Мелешин Олег Константинович : другие произведения.

Игрушечная трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чьи трагедии сильнее?


Игрушечная трагедия

   Действующие лица:
   Мальчик
   Мама
   Медвежонок, любимая игрушка
   Тото, забытая игрушка
   Барби, чужая игрушка
   Медбрат
   Лиза, дочь мальчика.
  

Сцена первая.

Детская комната, в ней на полу сидит Мальчик. На столе стоит игрушка Медвежонка.

   Рассказчик.
   У кого трагедии сильней?
   У игрушек? Или всё же у людей?
   Мальчик. Я всё понимаю, но то, что понимаю я - не понимают все остальные. Они странные, будто больные. Даже мама, смотрит упрямо на меня и всё вокруг и говорит, что ты - мой воображаемый друг. Но ты ведь реально реальный, самый что ни на есть настоящий! Иногда чихающий, иногда пальцами хрустящий. И пусть ты сидишь среди остальных игрушек, и пусть маме кажется, что ты плюшевый. Я только хочу, что бы знали, разговаривали с тобой, играли. А то я ведь не навсегда - а вдруг я повзрослею, и что тогда? Ты останешься один? Ни хочу! Ни когда! Я друзей не менял, не дарил и не продавал. И не продам. А если они будут знать, тебя с собой играть звать, тебе не будет скучно... И если я уйду. Не сейчас, ты не плачь! Но вдруг... Ты тогда не останешься один, друг! Ты не будешь сидеть пылиться, или на чердаке под мешком с ёлочными игрушками ждать своего часа. Или моль, что более часто, тебя съест. А я не хочу!
   Мама. Дорогой, привет! Мама пришла!
   Мальчик. Извини, я сейчас помолчу. Просто я не хочу, что бы она обижалась. Она ведь с работы устала, ко мне бежала, а я буду с тобой тут и ей привет не скажу? (маме.) Привет, Мамуля!
   Мама. А ты всё разговариваешь с мишуткой? И что он говорит?
   Мальчик. Ты разве сама не слышишь? Сейчас он обиженно дышит. На то, что его не слышат, кроме меня, никто. Даже ты.
   Мама. Ну он же игрушка! Он даже не бегает по паркету, он не ест с тобой вместе конфеты, и он мне ни разу, НИ РАЗУ! Не передавал приветы. Вот, угости его шоколадкой! Если съест, тогда и поверю, что он настоящий. Даже поверю, что он говорящий!
   Мальчик. Но сейчас он стесняется, и всё ещё обижен. Он потом съест! А пока я тоже хочу шоколадку!
   Мама. Пойдём на кухню, там и поедим вместе с чаем (мама с мальчиком уходят).
  
   Медвежонок. Ну и что, ну и пусть. Ну не верит и не надо. Я свою умерю грусть, сладкой плиткой шоколада! Ой, хих, даже стихами заговорил. Тотошка, пошли шоколадку кушать.
   Тото. А она, гав, вкусная?
   Медвежонок. Очень - очень! Просто, блаженство! С орешками (улыбается и чавкает).
   Тото. Почему он говорит только лишь с тобой? Раньше он носился и играл со мной, тоже угощал то чаем, то вкусною едой. А сейчас даже не видит, что и я - живой?
   Медвежонок. Ты на него не обижайся. Он же - ребёнок, он ещё кучу всего не понимает!
   (из-за угла появляется Барби.)
   Барби. С вами он играет хоть иногда! А я здесь вообще совсем одна.
   Медвежонок. Конечно, уф, ещё бы он с девчонками играл! Ты его сестры игрушка, к ней и иди!
   Тото. Медвежонок, она просто тоже давно хочет с кем-то поиграть. Хочешь шоколадку?
   Барби. Шоколадку? Это же калории, а у меня фигу... да, хочу. (садится грустная, плачет, грызёт шоколад). Раньше я была звездой! У меня были блестящие платья, зеленые, красные, синие, белые, мы с моей девочкой были подругами - не разлей вода! Не пойму, что же случилось с ней вдруг тогда? Она меня забросила под письменный стол, а сама за клавиатурой - щёлк-щёлк, щёлк-щёлк... И не вытащила даже. Я плакала тогда навзрыд! А она - даже не услышала. Только как-то раз забросила в эту комнату, где на меня даже внимания не обращают! Знаете как это обидно - терять лучшего друга!
   Тото. Знаю...
   Медвежонок (одновременно с Тото). Нет, не знаю! (смотрят друг на друга, Тото замолкает). Мы с ним будем лучшие друзья, не разлей вода! Он со мной так не поступит - ни за что и ни когда! Он мне сам так и сказал.
   Тото. А когда он со мной играл, он и говорить то толком не умел. Он мне "тятя", я ему "гав", и так он смотрел на меня, такими милыми глазами, что я думал - это навсегда! Но сейчас он "тятя" не говорит. А шоколадки больше нет? Ну тогда я пойду.
   (Барби с Тото уходят. Медвежонок остается. Приходит мальчик).
   Мальчик. Ты её не стесняйся, она не страшная - честно! Она просто на работе очень сильно устаёт. И она в тебя даже может поверить, только ты не стесняйся её! Может, вы подружитесь, и будете играть! (ищет шоколадку) А где шоколадка?
   Медвежонок. Съел. Не будет же она тут долго лежать!
   Мальчик. И мне не оставил? Ну ладно, мне мама другую дала. Только бы у тебя живот не болел - одному целую шоколадку съесть! (Медвежонок оглядывается в сторону Барби с Тото и вздыхает). После вкусной шоколадки полагается поспать! Что бы завтра, как проснемся, снова весело играть!
   Мальчик уходит, забирая с собой игрушку медвежонка. По пути он гладит игрушки - собачку и куклу.
   Мальчик. Спокойной ночи и вам!
  

Сцена вторая.

Мальчик вырос, уехал учиться. Мама скучает и всё чаще навещает его комнату. На столе стоят четыре чашки с чаем, на стульях сидят игрушки.

   Рассказчик.
   Он рос, и позабыл, что говорил.
   Студент, домой не часто приезжает.
   Но ждут его всегда в родных стенах,
   Там мама и игрушки по нему скучают.
  
   Мама. А сейчас у нас будет чаепитие, всех прошу к столу, чая хватит на всех, не валяйтесь на полу! Я ещё здесь для вас шоколад принесла! (открывает шоколад, разливает чай по чашкам)
   Барби. Ой, мой любимый!
   Тото. С орешками, гав!
   Медвежонок. Да, шоколад... Только жалко, что с нами нет нашего мальчика. Опять...
   Мама. Он учится, он уже взрослый. С ним стало не так уж и просто, но дети всегда вырастают. И дом свой уже покидают. Но сегодня он приедет, я ему уже и его любимый пирог испекла!
   Медвежонок. Но он уже не вспомнит нас, а мы с ним были самыми-самыми друзьями!
   Тото. А я уже давно привык.
   Барби. А на меня он вообще никогда не смотрел. Ты привыкни - он повзрослел. Он, как девочка моя только щёлк-щёлк, щёлк-щёлк, а ему в ответ "у-оу" из этой железяки... Он теперь не только с тобой, он вообще ни с кем теперь не играет. Так они теперь и вырастают... Хорошо не закинули в шкаф.
   Медвежонок. Он бы никогда не закинул меня в шкаф! Он обещал.
   Тото. Хоть это обещание он сдержал.
   Мама. Быстрее бы в дверь затрезвонил звонок. Быстрее бы мне улыбнулся сынок.
   Барби. Ты, мама, не грусти, ведь с тобой мы, а с нами можно поиграть, мы не оставим тебя одну!
   Мама. Вы только и остались от моего маленького мальчика, только с вами я и могу подумать, что он все такой же ребёнок (звонок в дверь). А вот и он приехал! Бегу-бегу! (игрушки встают из-за стола и уходят по сторонам).
   Мальчик. Здравствуй, мамочка любимая, как ты тут одна, соскучилась, наверное?
   Мама. Конечно, соскучилась, без тебя только твои старые игрушки и спасают - чай с ними пьем, и они по тебе очень соскучились"
   Мальчик. Мама, как они могут скучать, они же игрушки! Я уже и забыл о них, ты лучше расскажи, как сама тут поживаешь.
   Мама. Скучают-скучают! А я что, у меня как всегда - работаю, о тебе скучаю, сестра твоя письмо прислала - с мужем заграницу уехали, дочку Марусей назвали, вот фотографию прислали!
   Мальчик. Ты еще и моих детей увидишь, да не на фотографии, а в объятиях обнимать станешь!
   Мама. А ещё... (уходят с мальчиком)
   Медвежонок (возвращаясь к столу). Ну вот, он в нас уже не верит. Даже меня совсем забыл! А помните, что в детстве обнимая, на ушко с радостью всегда твердил? Что навсегда останемся друзьями, а теперь... Вот так развесив уши, людям и верь! Сейчас закинет в шкаф или в чулан в сундук забросит навсегда. И там съеденных всяческой молью, уже нас и не вспомнит никогда.
   Тото. Да ладно, медвежонок! Не печалься, нас мама так же будет поить чаем и вспоминать о нём, мы в шкаф не попадём! Пошли лучше, поспим (уходят).
  

Сцена третья.

Прошло еще несколько лет.

   Рассказчик.
   Годы проходят быстро, он воспитывает дочку,
   А мама стареет, ждёт в гости сыночка,
   Но дом и работа, и отдых на пляже...
   Так он заезжает к ней реже и реже.
  
   Мама. Что-то мне плохо... И сын, как назло, трубку не берёт, наверное, он на работе занят, или дочурку забирает... Что же это... (падает)
   Медвежонок. Мама, мама! Что с тобой? Ты, почему молчишь? Мама вставай! Тотошка, нам надо ей как-то помочь!
   Тото. А как? Что мы можем? Мы же игрушки!
   Барби. А может, мы позвоним нашему мальчику? Может он услышит? Может он вспомнит нас и поймет, что произошла беда?
   Медвежонок. Я в этом что-то сомневаюсь...
   Тото. Но попробовать стоит! Она же еле дышит! Звони ему, Мишутка, кого он может услыхать - так это тебя!
   Медвежонок набирает номер, звонит, слышит долгие гудки и, наконец, трубку поднимают.
   Медвежонок. Алло, алло, ты меня слышишь, мальчик? Тут маме плохо!
   Из трубки. Мама, алло, ты что молчишь?
   Медвежонок. Мальчик, это же я! Маме плохо!
   Из трубки. Мама, не молчи, ответь, что с тобой? Я сейчас еду! (раздаются гудки)
   Медвежонок. Он так меня и не вспомнил... Но он всё-таки едет!
   Тото. Ну вот, он приедет - и всё будет хорошо!
   Медвежонок. Не знаю, я уже не верю в чудеса...
   (прибегает Мальчик, садится на колени перед Мамой).
   Мальчик. Мама, мамочка, что с тобой? Ты потерпи, сейчас скорая приедет - всё будет хорошо! Ты только держись, позвонить же у тебя сил хватило, подожди их ещё чуть-чуть!
   (приезжает скорая помощь, заходит Медбрат).
   Мальчик. Помогите ей, скорее, я не знаю, что случилось, но ей плохо, умоляю...
   Медбрат. Такое бывает, вы нам не мешайте только. Сейчас мы её отвезём в больницу, а потом вам сообщим.
   Мальчик. Я с вами!
   Медбрат. Говорю же - вы нам не мешайте. Сделаем что сможем.
   (Медбрат забирает маму и уходит)
   Мальчик. (Садится за пустой стол, где стоят игрушки) Вот так бывает с близкими людьми. Мы вроде вместе, но, увы, одни. И кто-то сверху забывает нас, как старые игрушки. И близкие не рядом. И слёзы в подушку. А потом так раз - и нет вас. А ведь страшно! Ведь другие игрушки, которых ещё не забыли всё так же живые, как были. И плачут у той же подушки, о тех, кто ушёл. Мы - игрушки. Почти что марионетки. Только ниточек нет. И наш хозяин где-то там, где его никто не видал. И с нами он не разговаривает. И не утешает, и не играет, любуется молча. Нашёл, блин, музей восковых людей. И в нас уже совсем не верит, мы для него, как глобус - захочу туда покручу, захочу - вот так поверчу. Как-то жить я так совсем не хочу (смотрит на игрушки). Вот и вы молчите (уходит)...
   Медвежонок. Молчим. Ты в нас поверь - опять как много лет назад. А то не слышишь ведь, как тот, кого сам винишь. Ты сам, когда тебе кричим, молчишь.
  

Сцена четвертая, последняя.

В комнату заходит Мальчик, за руку ведёт свою дочь Лизу.

   Рассказчик.
   Кто-то стареет. Кто-то вырастает.
   Кто-то рождается и место занимает
   Чье-то. И по кругу так.
   А кто-то ждёт, когда его достанут с чердака.
  
   Мальчик. А это комната, где ты будешь спать. В ней раньше, еще маленьким, спал я. Я в ней играл, со своим старым добрым другом.
   Лиза. Каким?
   Мальчик. С мишуткой. Медвежонок, он тебе понравится! (в сторону) если он ещё конечно цел. Сейчас я его тебе принесу.
   Лиза остается одна, присаживается рядом со столом и вздыхает, Мальчик быстро возвращается и приносит Медвежонка, Барби и Тото.
   Мальчик. Смотри-ка, а он там не один лежал! Немного порван, но ведь ты его подлечишь?
   Лиза. Какая кукла! И игрушки смешные (улыбается). Конечно, я тебя подлечу, Медвежонок!
   Мальчик. Ну, играй тут, а я пойду на кухню. (уходит.)
   Барби (выходит из-за угла). А как тебя зовут?
   Лиза. Я Лиза. А ты красивая!
   Тото. А ты будешь с нами играть? Гав, я люблю играть!
   Лиза. Я тоже очень люблю играть! Тявк-тявк, я умею как ты! (смеется)
   После недолгой паузы выходит Медвежонок и садится рядом с девочкой.
   Медвежонок. А у тебя шоколадка есть? Я с орехами люблю!
  

Лиза обнимает все игрушки, занавес.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"