Мелешин Олег Константинович : другие произведения.

Рабы некопанной картошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рабы некопаной картошки.

   Снаружи уже стемнело, значит, можно было уже выходить. Первый тайком выглянул за дверь, и, ни кого не увидев, подал знак остальным. Всего их вышло пятеро. Шли они не добровольно, просто пришла их очередь спасать всю семью, вот и приходится покидать хоть немного, но спасающие от внешнего мира стены.
   На улице было темно, но, не смотря на это, они всё укутывались в грязные неприметные тряпки - для маскировки, это спасало их уже во время многих вылазок, у кого в семье не было тряпья, тех находили намного чаще. Но, всё-таки, семья есть семья, поэтому самым необходимым обеспечивали всех. По крайней мере, пытались обеспечить. Пока они шли по улице, провожатый шёл на несколько шагов вперед и осматривал каждый угол, и при всех попадавшихся случаях сразу же падал на землю, за ним падали и остальные. Один раз мимо проехала карета, так близко, что колесом проехалась по руке неудачно распластавшегося парня. Тот сразу покраснел, из горла, как стадо носорогов, пытался вырваться крик.
   -Молчи, Чифирь, только не кричи,- шепотом успокаивал его рядом лежащий.
   Проводник уже встал, значит, опасность миновала, парень по прозвищу Сирый поднял Чифиря и повел сзади всех.
   -Спасибо, Сирый, всё нормально, только я, наверное, копать не смогу.- Чифирь отошёл от него и укутался глубже в тряпьё.
   -Ни беда, на шухере постоишь, тоже полезно,- тихим, но различимым голосом произнес провожатый, который непонятным образом услышал его слова. Сноровка, наверное.
   -Спасибо, Белый.
   -Всё хватит болтать, к свалке подходим.- Проводник стал идти ещё медленнее.
   Свалка - дело особое. Тут мало вероятности попасться на глаза людям, но много - потревожить псов. И не в том проблема, что они большие и страшные. В семье их с детства учили справляться в одиночку с целой стаей. Но если псы поднимут шум, то всю свалку сразу спалит одним импульсом охрана. А это уже из-за того, что псы большие и страшные. Ну не умели люди с ними справляться, по крайней мере, по-другому. У парней ещё было на памяти, как псы вырвались за пределы свалки, крупной стаей проникнув в город. Ох, и паника тогда была! Ох, и раздолье тогда было для семей, не только для их семьи. Сколько глоток погрызли эти псы, уму не счесть, охрана после этого нашествия целый месяц очищала город. И от остатков, и от псов. После этого охранять свалки стали намного тщательней, при первом удобном случае свалки выжигали, убивая почти всю стаю. Почти всю, только псы всё равно выживали, и, через несколько недель уже пополняли свои ряды с лихвой.
   Но сегодня им повезло, как псам, так и лазутчикам - первым, потому что в них не выпустили импульс, вторым, потому что они не попались первым.
   За свалкой шла лесополоса, пройдя которую они и доберутся до своей цели. Лесополоса - более-менее спокойная зона, но всё равно ни одна из семей сюда селиться не желала. Одни говорили, что здесь излишняя радиация от ближайших заводов, кто-то верил в легенду о душе деревьев, разозлённой на всех людей, даже на семьи за всё то, что с ними творили эти несколько тысячелетий. Но была причина и попрозаичнее: просто на лесополосе было многолюдно - тут и множество семейных троп, и места для отдыха людей, а иногда сюда заглядывает и охрана. Но это не часто.
   Зато среди деревьев можно было чуть-чуть расслабиться, всё-таки всю дорогу на карачках - не слишком приятное, и очень утомительное занятие. Наконец, они добрались до границы лесополосы, и решили передохнуть перед работой.
   -Белый, а мы так часто будем выползать?- спросил один из парней, новенький, совсем недавно пришедший в их семью, очень любознательный, иногда даже выше меры, парень по прозвищу Шуруш.
   -Как придёт наша очередь, так и выползем,- проводник был сосредоточен, как и всегда во время вылазок.
   Все замолчали и прислушались к окружающей тишине. Собственно, тишиной это не было, где-то раздавался гул, поблизости был слышен щебет какой-то ночной пташки. Просидев так ещё минут пять, Белый встал и пошёл вперёд. За ним постепенно стали подниматься и остальные, Чифирь вышел за границы лесополосы сразу после проводника, Сирый, Шуруш и ещё один парень - Сапог - двинулись следом, но, выйдя за границу деревьев, остановились. Белый с Чифирём осмотрели территорию и вернулись ко всем.
   -Можно приступать, только осторожно - стражники сегодня здесь оставили патруль,- оповестил всех проводник.- Чифирь, ты на шухере. Парни, а вы идёте сейчас за мной, только тихо, и сразу мешки не доставать - только по моему сигналу.
   Он двинулся вперёд, лазутчики за ним, Чифирь достал бинокль - ещё совсем древний, но в семьях очень ценящийся, так как кроме такого прибора ни какой достать было невозможно. По крайней мере, легально.
   Они пришли на картофельные поля. Самые ценные в этой местности, поэтому-то их и охранял патруль, почти всегда, исключением были праздничные дни - и то не всегда. А сегодня был самый обычный день, поэтому на отсутствие охраны надеяться было нельзя. Сирый с Белым добрались до самого безопасного, относительно безопасного места и приступили к работе. Когда в семье запасы еды достигали критически малого количества, клан, чья очередь приходила, выходил за стены дома добывать еду. Кто как: кому-то нравилось грабить горожан, но последнее время это получалось всё реже и реже, кто-то ходил в квартал рабов и зарабатывал на еду там. Белый привык водить свой клан за картошкой - конечно, когда она вырастала. Но его очередь так часто и выходила на начало осени - как раз в срок. Как и в этот раз.
   По знаку проводника они начали копать - маленькими лопатами, без черенков, спрятанных в глубине тряпья. Белый, обычно стороживший за копателями, сегодня взял лопату у Чифиря и сам приступил к этой презрительной среди остальных проводников работе. Часто он вспоминал, как сам начинал свою жизнь, тоже так же копая картошку и ползая за проводником, или, попадая в другой клан, грабя кареты с продуктами, на подступи к границам города. Он был из немногих, кто с самого рождения жил в семье, и за долгое время выжил, обычно же дети умирали до десяти лет, не выдерживая этой суровой жизни. За то и первый клан он в роли проводника повёл всего в пятнадцать - самый молодой проводник всего города.
   Чифирь всё чаще стал ходить кругами вокруг них, с лишней суетой выскакивая из своих схронов. В бинокле перед ним мелькали непонятные вспышки, очень похожие на фонари следаков из патруля.
   -Белый, опасно! Далеко, но в большом количестве виден патруль!- парень прошептал это, что бы слышали все, и лёг на землю.
   -Парни, резко останавливаемся, хватаем всё без суеты и ползём к лесополосе,- проводник за один миг сгруппировался в невидимую позицию и пополз с поля. Их окинул свет фонарей, но все успели спрятаться, как и Белый, сгруппировавшись. Лишь Шуруш сделал неловкое движение - непонятно, что подумал патруль, но в сторону лазутчиков выстрелили из автоматов. Обычных Калашниковых, вроде бы и бояться не сего, если бы не... одна пуля попала в лопату Сапога. Тот не успел её спрятать под себя и вот - выстрел, раздался ещё один удар пули об металл. За ним в сторону Сапога вырвался мини импульс. Парень, уже понимая, что терять ему уже не чего, отбросил мешок с картошкой в сторону Чифиря, а сам отпрыгнул назад, уже не заботясь о маскировке.
   -Белый, бегите! Я их отвлеку,- Сапог встал в полный рост и побежал в другую сторону поля, чтобы не заметили всех остальных копателей. К нему понеслись уже полноценные импульсы, первый своей цели не достиг, а вот второй полностью испепелил беднягу.
   Проводник и остальные этого уже не видели. Только Сапог объявил о себе перед патрулём, как они в бешеном темпе поползли в сторону лесополосы. Чифирь за это время успел подобрать мешок бедняги, почти полный картофеля, и уже ждал их за деревьями, затаив дыхание на время, когда патруль осветил лесополосу фонарями.
   -Покойся с миром, брат,- прошептал он еле слышно. Копатели успели добраться до деревьев, и тоже на время притаились в их тени.
   Полчаса ни кто не двигался. Все уже отекло; по онемевшим ногам Сирого бегали мурашки - самое неприятное его чувство. К боли он привык с детства, когда ещё жил с людьми, с отцом-извергом, постоянно лупившим его, и часто ставившим маленького мальчика коленями на горох. Тот вычитал об этом способе наказания где-то в старых, ещё прадедовских книгах, и был просто в восторге, принимаясь за такие меры в каждом удобном случае. Поэтому то Сирый и сбежал из дома, сперва попав к изгоям, а потом и прильнув к этой семье. Белый заметил его почти безразличное отношение к боли, взял в свой клан и стал учить навыкам проводника - хоть сам он ещё и молодой, но уже готовил себе замену. Так, на всякий случай. И единственное, к чему он до сих пор не смог привыкнуть, так это к этим самым мурашкам. Он перекатился со своего убежища глубже в тень деревьев. Получилось немного шумно, Парни осмотрели на него с упрёком, а потом в сторону полей с опаской. Но пронесло, фонари уже шустрили на другой стороне поля, и на них внимания не заострили.
   -Поползли по-тихому,- скомандовал Белый всем, закинув мешок за спину и двинувшись в сторону свалки. Лазутчики по одному последовали за проводником, осматриваясь по сторонам, а чаще в сторону поля. Но уже поближе к свалке они стали чуть раскрепощенней, Белый позволил всем подняться на ноги с карачек, а у самой границы даже передохнуть.
   -А по чему тебя Чифирь назвали?- опять задал вопрос Шуруш.
   -Чего-то не вовремя у тебя вопросы рождаются!- парень был чем-то встревожен.- Я же не спрашиваю, почему ты Шуруш?
   - Я когда в городе жил, был в охране. Шур-шары водил.- Шуруш потупил взгляд, погружаясь в воспоминания.- Когда мы дезертировали - я и ещё двое из моего отряда, нас сперва вообще не заметили, хотя мы и бежали на пролом, как носороги. Потом в нас импульс пустили, одного ранило, другого убило. Не помню, как мы в квартал изгоев попали, сперва шугались всего. Я Димку - раненного товарища на спине нёс под конец. Нас увидели, приютили. У Димки рана загноилась, но они её как-то вылечили. У них семей нет, их только на маленькие кланы хватает, но они тоже крепкие, дружные, друг за друга горой. Как-то выбрались в город за хабаром, и напоролись на малый отряд патруля. Те нас даже не ожидали, парни на охранников бросились. А я Шур-шар захватил. Тогда много охраны умерло. Я по городу ехал и потратил весь заряд энергии - это импульсов пятьдесят. Полноценных, которыми свалку выжигают. Потом на изгоев долго нападали. Но они с Шур-шаром отбивались, не знаю как теперь. Так меня Шурушом и прозвали. А потом... я попал к вам, это уже другая история.
   -Да, Шур-шары водить не самое приятное...- Чифирь успокоился.- Я когда в другом клане был, мы продуктовые караваны грабили. Как-то раз попался караван - полностью наполненный чаем. Знаешь, что такое чай? Хотя если ты в охране был, значит, пробовал больше меня... Учились его готовить, позвали стариков, те что-то напутали. В общем, когда всё приготовили, первую порцию преподнесли по праву Старцу семьи. Тот как попил, глаза выпучились, сам покраснел, а потом развеселился так, что мы даже за него испугались. А он потом сказал, то, что я приготовил - а готовил именно я - называется чифирь. Очень крепкий чай, он Старцу детство напомнил, он, когда всё только началось, в тюрьме сидел - их туда за всё подряд сажали. Вот он меня Чифирём и накликал.
   -Хватит лясы точить, до дома надо добираться.- Белый уже давно осмотрел их будущий путь, Сирый был рядом с ним, Шуруш с Чифирём тоже поднялись.
   -Идти по свалке будем по отдельности. Если кто замечает пса - разбирается с ним сам, только пытайтесь делать всё тихо, просечёт патруль - спасать не будем, двинемся дальше, нам семью кормить. Всё, пошли.
   Парни разошлись в разные стороны, обходя свалку вокруг. Белый пошёл разведывать территорию ближе к патрулю - более опытный, он имел на это право и возможность, Сирый пошёл вглубь, там, где была большая вероятность нахождения псов, но их он не боялся - почему-то на Сирого псы ни когда не нападали, пропуская мимо себя, как своего.
   Шуруш с Чифирём пошли по темному краю свалки - там без причины не появлялись ни псы, ни патруль. Парни шли медленно, оглядываясь по сторонам так часто, что смотреть под ноги даже не пытались. Это привело к плохим последствиям - Шуруш споткнулся о какую-то тварь, наверное, крысу, и полетел кубарём вперёд. Поднялся шум, Чифирь сразу лёг на землю, были слышны крики патруля, во всю светили фонари, освещая территорию темного края.
   А потом они пустили импульс. Чифирь, как мог, отпрыгнул подальше, надеясь, что его не заденет, Шуруш смотрел на него спереди, лёжа подавал сигналы прятаться, но как только импульс закрыл Чифиря из обзора парня, он пополз вперёд.
   На подходе к городу он увидел Белого с Сирым, они уже ждали его.
   -Чифиря нет,- кратко сказал Шуруш и двинулся за проводником.
   -А мешок?- Белый сейчас заботился в первую очередь только о пище для семьи, а не о жизни, даже о своей.
   -Тоже сожгло. Наверное, я не проверил.- Шуруш был поражён таким хладнокровием, но ни чего по этому поводу не выдал - себе дороже.
   Дальше они шли молча, более-менее спокойно, лишь одинокие кареты редко проносились мимо них, но лазутчики успевали прятаться от них. Внезапно на небе раздался гул. Пара вертолётов облетала город. Вертолёты охраны, воздушная кавалерия города, выпускаемая только в самых непредвиденных ситуациях, или в специальных операциях по очистке города. От них прятаться было бесполезно, там и инфра - и ультра- излучения, и звуковая локация, и шар-установки, и какие-то ещё военные новинки, поэтому Белый сразу побежал. Сирый рванул за ним, Шуруш немного затормозил, но после первого выпущенного импульса побежал за проводником. Тот уже оторвался далеко от них, как последовал новый импульс. Он прошёл вперёд, задев проводника. Белый упал, Шуруш с Сирым попытались его поднять, но он их оттолкнул.
   -Мешок возьмите, донесите до дома, меня же оставьте! Сирый, ты теперь проводник,- он закрыл глаза и потерял сознание. Шуруш снял с его плеча мешок и, закинув себе, побежал дальше, теперь вслед за Сирым. Парень опять отстал от проводника, всё-таки нёс два мешка. Но, пробежав метров десять он остановился. Сирый сразу этого не заметил, продолжил свой бег, а когда обернулся на миг - посмотреть, где Шуруш, то удивлённо посмотрел на него и тоже притормозил. И тут в ход с вертолета опять пошла шаровая установка.
   Импульс попал прямо в Сирого. Шуруш посмотрел, как его товарищ в один миг превратился в прах, затем спокойно сбросил со спины мешки, порылся в своём тряпье и достал оттуда телефон.
   -Товарищ, лейб-генерал, это тайный агент Иван Шуруш,- сообщил он, когда на том конце взяли трубку.
   -Иван, здравствуй, я тебя сразу узнал. Ну что у тебя с твоим ноу-хау? Как прошла операция? Как я понял, если ты звонишь, значит, она уже закончена?- сразу же засыпал его вопросами собеседник.
   -Да, закончена. Успешно закончена. Всё новое - хорошо позабытое старое, так что, как бы я этого не хотел, но операцию с вторжением во вражеские структуры под прикрытием придумали наши предки, очень-очень давно. Группа, долгое время грабившая наши поля картофеля, ликвидирована полностью, Семья понизит свой жизненный потенциал без еды, и возможно рискнёт пойти на какую-нибудь глупость. В общем, с этой семьёй в ближайшее время всё ясно, но эта операция только начало, обязательно надо провести идентичные операции в остальных семьях...
   -Хватит-хватит, Иван, я понял тебя,- лейб-генерал зевнул в трубку.- Сейчас я пришлю за тобой машину, тебя привезут прямо ко мне, и отдохнёшь, и всё расскажешь. Жди семь минут.
   -Спасибо,- коротко ответил Шуруш и нажал на отбой.
   Чифирь не поднимался с ног, по свалке он полз, даже когда в этом не было особой надобности. Когда импульс ударил почти у его носа, парень успел отпрыгнуть, но из-за яркого света на время ослеп, а когда зрение вернулось в достаточной мере, он осмотрелся и нигде не увидел попутчика Шуруша.
   Проползя свалку почти до конца, он заметил не вдалеке от города два военных вертолёта. Вот они попали!!! Чифирь решил переждать, пока вертолёты пролетят, лежа в мусоре, сквозь тряпьё наблюдая за военными. Те выпустили несколько импульсов на землю и, успокоившись, улетели восвояси. По городу можно было идти спокойно - проверенный факт: после воздушного патруля на улице нет ни кого - мало кто хочет умирать, ни за дело, ни по ошибке.
   Всё же, он шёл с опаской, хотя и быстро. Уже издали он увидел Шуруша, разговаривающего по телефону. И сразу понял всю природу их сегодняшних злоключений, всю его душу сейчас наполнила ярость, глаза покраснели, он почти побежал к своему новому врагу.
   Но, пробежав совсем немного, Чифирь заметил лежащего на дороге Белого, тот ещё дышал.
   -Белый, ты жив? Сейчас я убью этого Крота и вернусь за тобой, всё будет отлично!- Чифирь нагнулся над своим проводником и приподнял его голову.
   -Лучше принеси семье еду,- еле слышно ответил Белый.- Я уже не жилец, а семье надо жить, исполни свой долг, Чифирь, это в первую очередь...
   Белый закрыл глаза, дыхание его замедлилось. Чифирь понимал, что тот умирает, но первый раз за всю жизнь он страдал при виде смерти человека. Парень встал и, прячась возле стенок, приближался к Шурушу.
   -...надо провести идентичные операции в остальных семьях...- только и успел он расслышать от разговора врага с кем-то по телефону. Ему что-то ответили, он выключил телефон и сел на мешок картошки, чего-то ожидая.
   Чифирь достал нож, которым в критические ситуации они резали псов.
   "А что, он большего и не стоит!"- про себя подумал парень. Подойдя как можно ближе, он размахнулся и кинул нож, как когда-то его учил Сирый.
   Нож, с тихим свистом полетел к цели и достиг шеи Шуруша. Тот вскрикнул и откинулся на спину. Чифирь как можно быстрее подбежал к врагу, тот был ещё жив, но рана была очень опасной.
   -Что, изгой грёбанный, не ожидал? Тот, кто поднимет руку на семью, умрёт ещё раньше!!!- Чифирь выдернул нож из шеи раненного.
   -Сейчас сюда приедут военные и уничтожат всю твою семью, так, что от неё и следа не останется!- прохрипел в ответ Шуруш. В ответ Чифирь молча вонзил нож в сердце врагу. Тот умер мгновенно, парень поднял его и выкинул в сторону.
   Он направился в сторону дома, прихватив с собой два мешка картошки. Двигался он медленно, но, вспомнив слова Шуруша, попытался идти быстрее, вдруг тот не соврал, тогда надо защитить семью от опасности ещё на подступах к дому. Донеся мешки до схрона семьи, он закинул мешки внутрь, заранее порывшись в мешке у Шуруша. Там он нашёл пару гранат, пистолет - да не обычный, а мини-шуровфый, Испускающий такие же смертельные импульсы, если метить точно во врага. Картошки тот собрал очень мало, но всё же, хоть что-то.
   Так, с пистолетом и двумя гранатами, он в открытую пошёл обратно. Добравшись до Шуруша, он сел прямо на него, и начал ждать. Что бы ожидание прошло не скучно, он обыскал труп. У него и собой было оружие, опять же, гранаты и, опять же, пистолет, только уже обычный, с двумя обоймами патронов про запас, ну а ещё тот самый телефон.
   -Теперь приступим к обороне!- сам себе произнёс Чифирь, поднявшись на ноги. Он направился прямо в сторону, откуда ожидались военные. Вдали был заметен быстро направляющийся броник. Чифирь вышел ему на дорогу, что бы они приняли его за Шуруша - в тряпье они все на одно лицо. В кармане прозвенел телефон. Парень некоторое время просто стоял, потом всё-таки поднял трубку.
   -Иван, это ты?- раздался в трубке чей-то голос.
   -Конечно я, кому тут ещё быть?!- ответил Чифирь, попытавшись говорить голосом рядом лежащего трупа.- Подъезжайте быстрее, устал вас тут ждать!
   -Сейчас, Иван, одна минута,- человек по ту сторону трубки попался на крючок. Когда тот подъехал очень близко, Чифирь сам позвонил ему на номер.
   -Что, Иван, я же уже тут?- удивился водила.
   -Семью ни когда не уничтожить,- уже не прикидываясь, начал парень.- Сколько не пытайся, но мы, рабы вашей некопаной картошки, вас всё равно победим, и обретём свободу, как гладиаторы, победившие свой бой!
   Тот слушал, и потихоньку, даже не сразу, но понял, что это не его друг Ваня Шуруш. Чифирь выдернул чеку из первой гранаты, и кинул её в сторону броника.
   -Аминь.
   11:30 23.06.2008 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"