Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Станичный менталитет. Око за око

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАНИЧНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ. ОКО ЗА ОКО

   Высоко в зените стояло летнее Солнце и внимательно заинтересованно, можно сказать, горячо наблюдало за жизнью утопающей во фруктовых садах кубанской казачьей станицы.
   - Ух, як пэчэ. - Вытер платком испарину на лбу широкий плотный дед с роскошными седыми "запорижскымы" усами.
   - Дуже пэчэ. - Вторил ему худощавый с хитринкой в глазах его ровесник.
   Деды сидели под навесом друг напротив друга на лавках у края длинного стола, сколоченного из досок. Перед ними красовался штоф самогона, заткнутый капустной кочерыжкой и две гранёные рюмочки.
   На противоположном конце стола статная казачка споро занималась стряпнёй. За её спиной потрескивала натопленная летняя печка. Источая дразнящий аромат, аппетитно шкворчали на сковороде жарящиеся пирожки с горохом и фасолью.
   - Ось покуштуйте пирижкив. - Поставила она большую глубокую тарелку с горкой наложенными горячими - с пылу, с жару! - пирожками.
   - Добре, Таиска! - деловито оживился худощавый с хитрыми глазками дед и наполнил рюмочки содержимым штофа. - Ось мы с Опонасом пид горилку зАраз проверим, яка стряпуха моя донька. Хе-хе!
   Крякнув, деды "хлопнули по рюмашке" и принялись за дегустацию пирожков.
   - Дэбэла така горилка! Ух! - одобрительно передёрнул плечами обладающий роскошными "запорижскымы" усами Опонас. - Пирижки смачни такы!.. з горохом... з хвасолею... - и, пригладив усы, "пронзительно" глянул на товарища. - Харлампий, наполняй стопочки. Между першей и втОрой... пуля нэ пролэтить!
   - А як жеж! А як жеж! - тут же засуетился худощавый хитроватого вида Харлампий. - Пуля... нияк нэ пролэтить!.. нэ успиить!.. Хе-хе!
   Снова "ловко хлопнули по стопочке, так что пуля не пролетела" и принялись за пирожки.
   - Загутарили про пулю, - усмехнулся в усы Опонас, - так я зАраз анекдот вспомнил, якый мэни внучек поведал.
   - Кажи-кажи. Слухаю. - Весь "превратился в слух" Харлампий.
   - Значица так. - Приосанился Опонас. - Учителка у дитэй пытае, у кого дид воював з самым Чапаем. Водын малец кажеть, що його дид воював с Чапаем. Пригласылы дида, значица, в школу. Дид и каже: "Выскакуемо мы, козакы, на берег Урала... Глядь!.. Чапай грыбэ на другу сторону... тикАить вид нас!.. Мы зАраз "Максимку" разворачиваемо и... та-та-та-та!.. та-та-та-та!.. утоп той Чапай!.. падла погана!.."...
   - Хи-хи-хи-хи-хи! - мелко затрясся от тихого смеха Харлампий.
   - Тю! Якый дурний дид! - осуждающе покачала головой Таисия, не отвлекаясь от стряпни. - Хиба ж цэ так можно пэрэд дитямы хвастаця? Ну, вбыв того Чапая, та й мовчи!.. радуйси мовчки...
   - Нэ встревай, доньку! - шумнул на неё Харлампий. - Цэ ж анекдот... фельетон... - и потянулся за штофом. - Зараз трэба... ще по одной... приняты на грудь... - и хитро подмигнул. - И я имею щось такэ козаты.
   Дружно "приняли на грудь ещё по одной"... закусили пирожками...
   - У мэни аналогичний случай був. - Молодцевато приосанился Харлампий. - Я з самым товарищем Сталиным воював! Во як! - и начал своё повествование. - Давно цэ було. Бушевала Гражданьска война. Я тоди молодой був. На коне лучше скакав, чем на ногах ходыв. Во! Та й в стрельбе целкий був. Колы мы прогналы большевикив з Кубани, Врангель собрав нас, кубаньских козакив, в свою Кавказскую армию. И мы верхамы маршем - геть-геть! - усим гамузом двинули помогаты доньцам взять Царицын. Ще якый писля був Сталинградом й ось тики став Волгоградом. А той Царицын - маты моя! - був весь набит красноармейскими частями. У их бронэпоезда!.. ераплани!.. всэ е!.. Доньци их заблокировалы там у городи, а взять нэ можуть. Бо тих красноармейцев числом побогаче будэ. Но красни дуже козакив боялыся. Сховалыся в окопах за колючей проволокой й тильки отстреливаютися. Во як! А як на бурунах (холмах, буграх) показалась чёрна хмара кубанцИв, так красни ще шибче запаниковалы й ще пуще забабахалы шрапнелью з пушек та застрочилы з пулеметив. А в степу ховатися вид пуль проблематично. Но маштакы (казачья лошадь) у нас учени. Мы их ложимо й як из-за бруствера пуляем з винтарей по тим пулеметним гнэздам красних. А якы пулеметни пули попадалы в маштакив, ти тильки копытами дерьгалы... дерьг!.. дерьг!.. та й умыралы... Жалко маштака. А шо робыты? Вин жеж ловил пули на сэбэ... защищав свого козака.... А пулеметчикы у красних булы люти. Почитай вси... як их... интернационалисти... китайци, латыши, мадьяри... Цыи красни пулеметчики е сами кровожадни каты! Им кровь людскую пускаты цэ як цибарку з водою опрокинуть. Воны вси булы в карательных растрельних командах. По станыцям нашим воны смерть як лютовалы... жинок, диток вбывалы... над старикамы измывалыся.... Так ось, значица, покуда водны козакы стрельбой отвлекають пулеметчикив на сэбэ, други козакы вжэ с другого ракурсу, с другого угла тихэнько ужакамы (змеями) ползуть до тих пулеметчикив. Пидползають на расстояние броска гранаты, ще й ближе. Ти пулеметчики як узриють их, так разворачивають пулэмэти та й настильно пуляють. Хотять козакив достать. Та куды там! Козакы за любой травинкой сховаються! Козаки ще ниже ужакамы плостаютися... з кинжаламы в зубах!.. Пулеметчикы розумиють, що першая же замынка со стрельбой... лента пулеметна закончилась, чи патрон перекосило, або вин дав осечку, кожух закипить й ствол раскалыться... тоди пулеметчикам хана!.. Козак як коршун... як кошак на мышь броситься!.. Й як тильки пулемет довав збой, ти пулеметчики бросають його та й тикають! Даже якы ранетые пытаються тикать. Бо вид козакив пощады нэ будэ. Воны цэ ведають.
   - Чуить кИшка, чьё сало зъила! - понимающе закивал Опонас.
   - Так от тож. Мы цих пулеметчикив всих ловымо, кускамы колючей проволоки вяжем по рукам-ногам. - Продолжил вспоминать времена Гражданской войны Харлампий. - Якы у кого з их добри ичиги (сапоги) сымаем. Ремни-портупеи сымаем. Кармани гимнастёрок й фрэнчей выворачиваемо.... У интернационалистив находим... як их... денежни чеки... банковськи пэрэводи в аглицких фунтах.... Цэ, мол, им комунисти-большевыкы платють... за рэволюционное подсобление. А воны своим семьям домой ти "рэвольционни" кровави гроши шлють. Во як!
   - Война войною, а банкы роблють! - криво усмехнулся Опонас. - Кому война, а кому мать ридна!
   - От тож. Тильки у пулеметчикив, якы з кацапив (русские-великороссы) таких бумаг нэмае. - Продолжил повествование Харлампий. - Воны Идейны Борци!.. идейно целенаправленно вбывалы козацько насылынне... за Счастье Мирового Пролетариата. Идейни булы душегубци! Во як! Ну, козакы всим пойманим пулеметчикам прикладамы зубы дробять... й кинжаламы зенки выколупують, якыми воны в наших жинок та дитэй целились.... Ти як пидсвинкы (поросята) визжать!.. аж до самого до ихнего Царицынского Красного Верховного Штабу слыхати!..
   - Око за око! Зуб за зуб! - согласно закивал Опонас и развёл руками. - А воны як хотилы? Шоб козакы им за их зверства по станыцям, що ци кляти звырыны роблють, хлеб-соль подносылы? Ниии... тильки так!.. радикально...
   - Батьку! - застыла на месте Таисия. - Ну, шо ж ты такэ нэпотрибное кажешь?! Совсим вжэ скозывся?!
   - Доньку, та я ж тихэнько кажу. - Огрызнулся Харлампий. - О цьому никто нэ знае. Тильки ось вы двое. Я ж вэдаю, що вы - могыла. Никому николы нэ кажэтэ. - И вернулся к воспоминаниям. - Ще у красних булы бабы-пулеметчицы. А баба з пулеметим е заполошна звырына безбашенна! Ихним красным комиссарам ума хватало циму бабью гранат нэ даваты. Бо у тих мозгов совсим нэмае. Повзрывають та перекалечать й сэбэ та й всих. Я коротэнько туточкы кажу шо козакы робылы з пойманными бабами-пулеметчицамы... ноги их к лошадям привязувалы та й пущалы лошадей в стороны... рвалы тих баб як лягушек!..
   - На войни, як на войни! - не удивился и "со знанием дела" закивал Опонас.
   - Тю! Цыц, батьку! - не на шутку заволновалась Таисия. - Мовчи, батьку!
   - Та мовчу я. Мовчу. - Отмахнулся от "настойчивой" дочки Харлампий... и снова вернулся к теме. - Ще дуже крепко против нас воювалы их краснофлотци-черноморци. Крепкие таки хлопци, та й в штыки ходылы охотно. Но воны тактику сухопутного бою нэ розумиють. Мы их легко з окопив выманувалы до сэбэ, окружалы та й конно на их наскакувалы й рубалы шашкамы... тики гэп!.. вжик!.. гэп!.. вжик!.. Краснофлотци тики щерились предсмертно, но не сдавались, норовылы нас штыкамы достать... та куды там!.. тильки пуля козака з седла собьеть!.. Полегло тих краснофлотцив там пид Царицыном богато.... Ну, значица, взяли мы с доньцамы той Царицын. Наша сотня выскакуе до железныци (железная дорога), яка йдэ до Камышина. А мимо нас - тики фьють! - на всих парах со свистом красний бронэпоезд промчався. Наш сотник дуже осерчав! Я ныколы таких матюкив вит його нэ слухав! Вин такый культурний був. Одним словом, охвицер! Минуэти танцюваты умел та бабам, якых вэлычають дамами, ручки целував! Во як! А туточкы як заматюкався!.. хучь святых выноси!.. Срывае винтарь з рэмня з плэча та й давай пуляты вслед тому бронэпоезду. Ну, мы, козакы, тож популялы для приличия.... Сотник убываеться, сердешний, що мы нэ успилы железныцю ту розибраты та рельсы растащити по степу.... Мы його пытаемо, шо той такый за бронэпоезд? А вин каже, що на том бронепоезду уся революционна красноармейська большевицка камарилья утекла! Бросылы свою Красну Армию та й утэклы!.. А там в бронэпоезду був и Троцкий, и Ворошилов, и Сталин!.. Во як!.. Я с тих пор, як Сталина в газетах бачив або по радио слухав, то зараз цей случай вспоминав.... Колы б мы их спиымалы, то я б с им поболакав... о Карле Марксе... о Мировой Революции.... Ще мэни дуже хотилось йому вусы подерьгать. А можэ ти вусы булы приклеени... для пущей партейной конспырации? Аж до си мэни цей вопрос зудыть й свэрбыть...
   - Го-го-го-го-го! - затрясся от смеха Опонас. - Ну, ты и кажешь, Харлампий! Зудыть тоби... Сталина за вусы!.. Го-го-го-го-го!.. Нэ зря тоби за усяку хохму станычники клычуть Щукарем!
   - Тю! Батьку, ты як той "Чапаевский" дурний дид! - грозно сверкнула чёрными очами на отца Таисия и лишний раз напомнила. - Тильки ты о цьому ныкому нэ кажи. На шо ты зачипывся за ту красноармейську камарилью?! На чорта воны тоби здалыся! Хай им грэць!
   - Та я ж цэ тильки туточкы кажу. - Оправдался "дурний дид" Харлампий-Щукарь. - Я ж чую, що за цю мою "историю" у мужа твово, Таиска, Гришки й Парамона - мужа младшенькой донькы Галинки комунистични партейни билети зАраз отымуть! Я ж нэ дурний! Я мовчу! Я государственну полытыку чую!..
   - От и мовчи, батьку. - Успокоилась Таисия и положила в тарелку горкой новую партию жареных пирожков. - Куштуйте ще... закусывайте...
   - Благодарстую, доньку. - Довольно крякнул Харлампий-Щукарь и потянулся за штофом...
   Но прежде, чем "пропустить по стопочке", он хитро прищурился:
   - Я ще жалкую, що ичиги со Сталина нэ удалося сняты. Мабуть гарни та добрищи ти ичиги булы... ялови чи хромови...
   - Го-го-го-го-го! - затрясся от смеха Опонас и чуть не выплеснул самогон из поднятой рюмочки. - Ай да дид! Ай да Щукарь! Го-го-го-го-го!..
   - Гав! Гав! - глухим басом отозвался на смех дворовый цепной пёс.
   - Та ты дывысь на його! Нияк нэ угомоныться! Батьку! - безнадёжно всплеснула руками Таисия. - Даже, вон, Каспий... зашумел... заволновався вид вашого контрреволюционного антипартыйного высылля!
   - Хе-хе! - хитро сощурился Щукарь... и увёл разговор в сторону. - Таиска, ты Каспия тож пирижкамы угости.
   - Писля угощу... як совсим остынуть. - Согласилась Таисия, переворачивая румяные пирожки на шкворчащей сковороде.
   Деды дружно "махнули по стопочке" и принялись за пирожки...
   - Папка! - вдруг озорно сверкнула очами Таисия. - Ты ще нэ удумай в Москву товарищу Хрущёву пысьмо напысати, шоб вин... те Сталинские ичиги тоби прислав! А-то вин, мабуть, их соби забрав...
   - Го-го-го-го-го!!! - разразился "нешуточным" смехом Опонас и сразу "клюнул" на подначку Таисии. - Дельно кажеть Таиска! Хрущ... цэй малороський сэлюк (восточный украинец) можэ ичиги до сэбэ приховаты! Щукарь, напышы в тому пысьму, що, значица, ты самолично хотив сняты ти ичиги з товарища Сталина в Царицыне. Но Сталин утёк вид тэбэ на бронэпоезду! Мол, ты ще тоди чув й хотив путем його поимки... пресечь його нарождающийся Культ Личности! Напышы, що ще за вусы його хотив подерьгать... з интэрэсу!.. мабуть конспырацыя якась?.. Можэ Хрущ у його вжэ в труни (гробу) лежачего за вусы осторожно тихэнько подерьгав?.. так воны настоящи природни чи фальшиви?..
   - Га-га-га-га-га!!! - разнёсся дружный общий смех по двору.
   - Гав! Гав! - басовито "поддержал" смех Каспий.
   - Ще я можу напысати... для литературного антуражу, - трясясь от смеха, развил "идею" дочери и Опонаса Щукарь, - що у тому тикАющему бронэпоезду в штабном вагоне Сталин з Троцким шибко разругалыся та й пэрэдралыся! Сталин трэбовав, шоб бронэпоезд тикАл... налево к його Культу Личности! А Троцкий був за то, шоб бронэпоезд тикАл... направо!.. на "троцкистску" опортунистичну линию!.. Бо козакы дуже шибко наседають!.. Но товарищ Сталин кулакамы загнав товарища Троцкого пид штабный стол, дэ вжэ ховався вид козакив товарищ Ворошилов!..
   - Га-га-га-га-га!!!..
   - Гав! Гав!..
   - Я бильше смэятися нэ можу! - вытирала краешком рушника выступавшие от смеха слёзы Таисия. - Яки ж вы неугомонни козацюри!
   Заинтересованное весёлым "контрреволюционным" шумом и манящим гастрономическим духом, доносящимся из-под навеса, Солнце наклонилось и встретилось "лицом к лицу" со своими знакомыми станичниками. А, узрев сковороду с источающими аппетитный дух шкворчащими пирожками, оно полностью удовлетворило своё жаркое любопытство и вошло в фазу прохладного вечернего заката...
  
   Мелета Андрей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"