Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Дорога к счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

   В субботу ближе к полудню от городской автостанции маленького черноморского городка "отчалил" зелёный пучеглазый автобус пригородных сообщений и покатил по своему расписанному плановому маршруту.
   Пассажирская публика преимущественно состояла из тёток с корзинами и авоськами, возвращающихся из города по домам в свои сёла, и нескольких "затесавшихся между ними" мужиков.
   Задние же посадочные места "оккупировали" молодые люди. Они громко разговаривали, смеялись и подшучивали друг над другом. Одним словом, общались! По их возрасту и повадкам угадывалось, что они являются учащимися местного городского коммунального колледжа, в народе именуемого "бурса". И сейчас ехали домой с утренних занятий.
   На очередной остановке в автобус зашла смешанная молодёжная спортивная команда. Все парни и девушки были стройные, высокие. Любо-дорого посмотреть! Как на подбор! В ярких стильных спортивных костюмах и вязаных шапочках.
   "Салонная" публика сразу обратила на спортсменов внимание и с восхищением и уважением разглядывала их. И даже на задних местах, на "галёрке", притихли. Видать, тоже принялись оценивающе рассматривать новых пассажиров.
   Эта ситуация напоминала ту картину и вызывала тот "орнитологический эффект" как если бы в деревенский сарай к местному птичьему населению вдруг пожаловала стая павлинов!.. "О! Блин! Чудеса! Кря-кря! Кукуреку! Это кто?! И все такие расфуфыренные! Откуда они сюда к нам "спикировали"?!"
   Спортсмены оказались весёлыми и жизнерадостными. Девушки увлечённо щебетали между собой и кокетливо стреляли глазами в своих однокомандников. Те же тоже вели между собой активный разговор. Ну, уж больно серьёзный и довольно специфический разговор они вели. И очень громко вели, стараясь "перекрыть" шум автобусного мотора: "Я на последней тренировке потянул мышцы бедра! - пощупал своё бедро один парень. - Латеральную мышцу потянул. К доктору сходил. Он мне её помассировал. - А мне надо поработать над мышцами спины. -- А у меня вот эти мышцы болят. Бицепсы и трапецевидная мышца! - помял пальцами соответствующие мышцы другой спортсмен. - Наверное, перетрудил их. - Тебе надо белковый коктейль попить! - вступили в разговор девушки команды. - Тренер же следит за этим. - Да! Надо энергетические коктейли попить! - Само собой! Надо обязательно пройти курс приёма коктейлей! Кислотно-щелочной баланс привести в норму! - Я знаю. Надо за собой следить внимательней. Не забывать. И не отступать от диеты. - Конечно! И результаты сразу повысятся! - резюмировали девушки. - Тренер всех нацеливает на результаты! - А у меня горло запершило. С левой стороны. Таблетки выписали. Я эфирную ингаляцию принимал. Полегчало! - А у меня тоже горло запершило и нос заложило. - Ты же в гостинице при открытой форточке спал! Вот тебя и просквозило! - Форточка была только чуть приоткрыта! - Ну, ты даёшь! Этого уже достаточно! На сквозняке нельзя находиться! Ты к доктору обращался? - Да! Он мне тоже ингаляцию посоветовал и витамины выписал. - Правильно! А то ты нас на старте подведёшь! Лечись, давай! - забеспокоились за товарища спортсмены. - Блин! А у меня уже давно икроножные мышцы болят! - посетовал ещё один парень. - Тренер мне разработал специальный курс тренировки! Сейчас мышцы постепенно отпускает! - Тренерский и медицинский состав у нас отличный! Легко поставят на ноги!.."...
   Тут автобус плавно и органично вписался в крутой поворот горного шоссе. Все пассажиры ухватились за поручни. И разговор на время прервался.
   Пройдя поворот, автобус встряхнулся и, натужно зарычав, полез в гору. И "спортивный" разговор тут же возобновился: "А у меня на тренировке что-то в пояснице щёлкнуло. - Надо помассировать. Пройдёт. - А может, это что-то серьёзно щёлкнуло? - Не расстраивайся. Обратись к доктору. Не тяни. Следи за своей поясницей. - Одеваться надо теплей, чтобы мышцы были в комфортной температурной среде. - Да! Правильно. От этого повышается эластичность мышц и сухожилий. Что позитивно отражается на спринтерской дистанции! - А мне надо подкачать икроножные мышцы. И улучшить эластичность сухожилий. Повысить прыгучесть! - Это правильно! Необходим комплексный подход к развитию групп мышц. И не забывать о витаминах! - Фруктоза полезна! И клетчатка! Я даже кашлять неделю назад перестал! На КМСа "пойду"! - Молодец! У тебя получится! Ты самый результативный в команде! - Да! Надо настроиться! - Правильно! Главное - настроиться! И подкачать пекторальные мышцы и прямые мышцы живота. Сбалансировать мышечную массу! Это важно при резких бросках! - Результат будет! Надо ещё растяжку отработать. - Главное - погода хорошая! Комфортная! Режим питания соблюдаем! - Да! Хорошую нам диету разработали! Я прямо сам чувствую, как силы прибавляются! - Диета ещё как на результаты влияет! И график тренировок у нас эргономичный! - Всё будет нормально! В прошлый раз на соревнованиях мы победные доли секунды вырвали! И сейчас победим!.."...
   На развилке шоссе с дорогой, ведущей к морскому курортному местечку, автобус остановился, и спортивная молодёжь потянулась к распахнутым передним дверям.
   Когда спортивная группа вышла, на "галёрке" сразу раздался "пацанячий ржачный" хохот, который сквозь не успевшую закрыться дверь автобуса нагло и вызывающе вырвался наружу. Спортсмены повернули головы в сторону источника хохота и, недоумённо пожимая плечами, проводили удивлёнными непонимающими взглядами удаляющийся от остановки автобус.
   А "галёрку" уже вовсю несло: "Это чё тут такое было?! - Чё это было?! Я не понял! - Чё за базар нам тут спортсмены "прогнали"?! - Чё за лабуду тут всем по ушам "тёрли"?! Кто-нибудь объяснит? - Какая-то хитрая медицинская тема! - Инопланетная реальность! И уж больно они сами на инопланетян похожи! - Надо было с ними "разобраться"! По-нашему! По-деревенски! По "земному"! - Не расстраивайся! Успеешь с ними "пообщаться"! Когда назад со спортивных сборов поедут, то мы их "прищучим" и "ненавязчиво спросим" с какой Луны они сюда "спикировали"! - Посмотрим как от "общения" с нами у них "космические" пятки засверкают! - Видали как они о своих болячках "пекутся"?! Тут кольнуло - там стрельнуло! Такие нежные! - Заботятся о себе! - Им тепличные условия подавай! - Горлышко, видите ли, что-то запершило! Богатыри оранжерейные! - Качки, блин, крутые! - Круче их только варёные яйца! - Я дома почти куб дровишек за раз накалываю! И ничего! Даже не кашляю! Здоров как штык! А "этим" топором махать тренер не разрешит! - Сто пудов! - Да чё там говорить?! И я бы им топор не доверил! Ещё топорище поломают с непривычки! Топор затупят! Полезную в хозяйстве вещь загубят! Да и пэ-аш баланс у них сразу "расшатается"! Хрен потом его "устаканишь"! И коктейли не помогут! - Это точно! Мышцы зря "растянут"! "Неэстетичные" мозоли на ладонях "вскочат"! Калории "пожгут" непродуктивно! А это непростительно! Режим нарушается! Потом руки неделю трястись будут! - Естественно! И это абсолютно пагубно отразится на результатах! - Это возмутительно! Я поражён! Я возмущён до глубины Души! Я требую рекордных результатов! - Ха! Одного "ихнего рекордсмена" при открытой форточке просквозило! Да я всё лето и весь "межсезонный демисезон" на сеновале сплю! И в дождь и в ветер! И ничего! Даже не чихаю! - А кто тебя греет? Как "грелку" зовут?! Колись, давай! - Так! Я не понял! За любопытство щас в тыкву получишь! По репе настучу! - Да я же пошутил! - Успокойтесь, гоблины! Умерьте тонус!.."
   - Эй! Там! В "хвосте"! На "галёрке"! Молодые интересные! Чего там выдумываете? Перестаньте трепаться! Трепачи! Вы что так на спортсменов окрысились? Что их грызёте? Грызуны! - не выдержав такого пренебрежительного и кощунственного отношения к "данным" спортсменам в частности и к спорту вообще, возмутились остальные пассажиры. - Вы поглядите на них, а?! Совсем рассобачились, да?! Это же наша гордость! Олимпийский резерв!
   "Какой ещё там резерв, блин!?! - искренне удивились "грызуны". - Резерв - это мы! Окопы вырыть! Снаряды к орудиям натаскать! Да хотя бы огород вскопать! - Да раз плюнуть! - Легко! Как два пальца..!.. И в дождь! И в ветер! - Тут есть "нюанс"! Против ветра нежелательно "распальцовываться"! Забрызгаешься! - Не умничай! По тыкве получишь! - А "рекордсмены" такие ранимые! У них от интенсивных земляных работ сразу кислотно-щелочной баланс нарушится! Разбалансируется! В пояснице "щёлкнет"! Потом месяц будут в свою норму "акклиматизироваться"! - Вы не правы! "Щёлкнуть" может у любого! А вот если у меня в окопе в боку кольнёт? - попытался "восстановить справедливость" один парнишка. - Ничего страшного! Мы тебе к "проблемному" месту сапёрную лопатку нежно прислоним! Быстро "колики" пройдут! - Заодно и эластичность мышц улучшится! И прыгучесть повысится! - Только без грубостей! Какая ещё лопата?! Фу!!! Я требую бережного к себе отношения! Я - человек тонкой духовной организации! Почти спортсмен! - Поняли! Щас тебя "организуем"! - А ну, давай! Гоблины! Попробуйте! Кто смелый?! Рискни! - Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! - Зато всегда пьёт водку на поминках! - А если и у меня тоже в окопе или дома в огороде на грядке защемит? - Защемит?! Значит ты плохой танцор! Тебе надо срочно удалить "мешающий фактор"! Есть у кого садовые ножницы?! Передайте, пожалуйста, сюда садовые ножницы! - Я протестую!.."
   - Эй! Там! Бурсаки! Вы поглядите на них, а?! Совсем распоясались! Садовники! - засмеялась, но "для порядку" одёрнула их автобусная "общественность". - Прекратите паясничать! Хулиганьё!
   Но "садовники" продолжали с упоением "грызть" спортсменов дальше: "Белковые "медицинские" коктейли "кушают"! Личную энергетику повышают! А картошечку с сальцом навернуть слабо? - Да! Точняк! Лучше яешню "рубануть"! - С салом! - А как правильно говорить - "яешня" или "яичница"? - Да какая, хрен, разница?! Лишь бы сала на сковородке побольше было!.."
   - Эй! Гурманы! - прервала их медицинско-диетическую "беседу" автобусная "общественность". - Хорош зубоскалить? Вам надо со спортсменов пример брать! Они престиж Страны поднимают! Не курят! Не пьют! - и тут же из "общественных рядов" раздался чей-то смех. - Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
   "Престиж Страны - это когда наши пенсионеры из кругосветных круизов не "вылезают"! И образование с медициной бесплатные! - Вот это - Престиж! Основной Престиж! Первичный! - А то мы не видим, какое у нас что "бесплатное"?! Всё "бесплатное" продаётся! - И по рыночной цене! - наперебой хором парировали "гурманы". - Обидно, да! - За Державу обидно! - Спорт - нужное дело! Никто и не спорит! Мы тоже регулярно на турнике занимаемся и футбольный мяч гоняем! - Я за гандбол! Даёшь гандбол! - А я за кёрлинг! - Хорош материться! Успокойтесь! Мы все за спорт! Но спорт - это Вторичный Престиж! Следствие из Первичного!.."
   - Какие наивные! Губу раскатали! Круизёры! Гандболисты! - засмеялись тётки. - Ну, насмешили!
   - Да всё они правильно базарят! - поддержал "круизёров и гандболистов" хмурый небритый мужик.
   - Да мы тоже согласны! - уже грустно стали вздыхать тётки. - Нам бы газ бесплатно провели! И пенсии бы повысили! Тогда за Престиж мы обеими руками голосовали бы! И за Первичный! И за Вторичный! И за ещё какой Третичный!
   В "гуще" тёток у окошка сидела девушка с обиженным выражением на симпатичном миловидном личике. Было видно - прямо чувствовалось! - что у неё на сегодня на субботу были абсолютно другие планы. Она планировала с подружками "зависнуть" в ночном клубе! Но родители настояли, чтобы она на выходные поехала в село к бабушке помочь по хозяйству... "А там такие козы рогатые! Вонючие! Фу! Бррр!!! От козьего духа даже французский парфюм не "спасает"! - думала, надув губки, она. - Вечером ещё пирожки "лепить"! Ваще! Отстой! Пещерный век! Мезозой!.."
   - А молодёжь у нас всё равно хорошая! Что бы ни говорили! - сделала философское заключение одна из тёток и указала взглядом в "хвост" салона. - Вон тот, на "жёрдочке" в центре компании, самый задиристый, Сашка, мой сосед. Через двор от меня живёт. Никакой работы не гнушается. Мастеровитый! Чего помочь - никогда не отказывает!
   - Знаем мы этих ребят. Да что тут говорить? Правильная у нас молодёжь! Работящая! Старикам по хозяйству помогают! - поддержали её другие тётки.
   - А я тоже еду к бабушке помочь по хозяйству! - вдруг, даже неожиданно для самой себя, подала голос девушка и её глаза "предательски" довольно заискрились.
   - Всё правильно, Леночка! Счастливая бабушка Авдотья! Хорошая внученька у неё растёт! - похвалила девушку знакомая тётка.
   - Да! Хорошая нам смена подрастает! Надёжная! Будет кому Державу доверить! - одобрительно закивали остальные тётки.
   Водитель автобуса, не отвлекаясь от дороги, тоже краем уха был в курсе темы дискуссии. Он "пошарил" тумблером настройки радиоприёмника по эфиру и в салоне послышалась песня:
  
   С чего начинается Родина?
   С картинки в твоём букваре,
   С хороших и верных товарищей,
   Живущих в соседнем дворе.
  
   А может, она начинается
   С той песни, что пела нам мать.
   С того, что в любых испытаниях
   У нас никому не отнять.
   .......

* * *

   А в это время бабушка Авдотья, управившись с утренней дойкой коз и убравшись в "козлятнике", "зарядила" самовар и поставила на стол баночку с душистым домашним вареньем. Скоро приедет её внученька Леночка! Хорошо-то как! Поможет сделать влажную уборку в доме. Похлопают вместе половички. Леночка вымоет окна. Она легко "прыгает" по подоконникам! Ну, прямо как козочка! Подметёт двор. Бабушке одной это всё делать тяжело. Силы уже не те. А вечером они ещё раз подоят коз. И затем сядут делать пирожки с картошкой и капустой.
   "Ты сегодня, Зита, с утра "сачкуешь"! - упрекала бабушка серенькую козочку. - Не смотри на меня своими "невинными" хитрющими глазками! Ты утреннего молочка меньше дала, чем Гита. Гита у нас правильно "отстрелялась"! По "нормативу"! Бери пример с неё. Поняла? По хитрым глазкам вижу, что поняла! На тебе сахарок. Угощайся, Зиточка! Гиточка, и ты иди ко мне. Угощайся, лапонька! Умница! Ударница! - угостила она коз кусочками сахара. - Вечером мы с Леночкой займёмся пирожками. Капустные листочки мы на пирожки "пустим". А сладкие сахарные кочерыжки вам, Зита и Гита, достанутся!.."...
   Бабушка хлопотала на кухне и всё поглядывала на часы... Кудлатый коротколапый барбосик Татошка, уловив позитивное приподнятое настроение хозяйки, сразу "просёк тему" и, весело махая хвостиком, побежал к калитке встречать Ленку!

* * *

   Пучеглазый автобус, словно горный архар, бодро и уверенно катил по замысловатому серпантину приморского шоссе. Он очень серьёзно и со всею ответственностью подходил к своей транспортно-пассажирской миссии. Ведь он везёт людей. Он "слышал" внутрисалонные дебаты и был горд тем, что везёт пассажиров в Нужном Направлении. Везёт их к Праведным Трудам и Житейским Заботам, к их Родным и Близким. И он, автобус, тоже делает своё Нужное Доброе Дело. Он везёт людей навстречу Счастью!
   .......
   С чего начинается Родина?
   С окошек, горящих вдали.
   Со старой отцовской будёновки,
   Что где-то в шкафу мы нашли.
  
   А может, она начинается
   Со стука вагонных колёс
   И с клятвы, которую в юности
   Ты ей в своём сердце принёс.
   С чего начинается Родина?..
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"