Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Жизненный опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

   За сараем возле аккуратно сложенных в штабель кирпичей в траве играли котята. Они "охотились" друг на друга, выискивали в траве жуков и азартно прыгали, пытаясь на лету поймать порхающих бабочек.
   Тут же в теньке лежала крупная немолодая кошка. Она, лениво жмурясь, наблюдала за весёлой чехардой, устроенной котятами.
   "Детишки подросли. Ишь как ловко за бабочками прыгают! - спокойно и удовлетворённо рассуждала кошка. - Уже выказывают признаки самостоятельности. Пора выводить их "в Свет". Пора выводить "в люди". Надо их пристраивать в человеческие семьи".
   Умудрённая жизненным опытом кошка заранее "рассчитала" маршрут, по которому поведёт котят "в люди". И определила "ключевые точки", то есть отметила сельские подворья, в которых будет оставлять котят " на постоянное место жительства".
   Котята и не подозревали и даже не думали о грядущей кардинальной перемене в своей жизни. И только весело и беззаботно резвились.
   А кошка неспешно рассуждала дальше...

* * *

   ...Да. Пора котят пристраивать к людям в семьи. Время подошло. Вопрос назрел. И вопрос серьёзный. Тут есть тонкие и многозначащие нюансы. Тут надо серьёзно разобраться. Как хорошо всем известно, семья семье - рознь. Везде "по шкафам прячутся свои скелеты". И требуется разобраться с этими "своими скелетами" и остальными различиями.
   В "упакованные", то есть богатые семьи детишек опасно пристраивать. Там над ними реально начнут издеваться. Будут втирать в шкуру всякие антиблошиные мази, и тереть шерсть "фильдеперсовыми" гигиеническими шампунями. Да и кормёжка будет вся сплошь "химическая". Будешь сидеть в Золотой Клетке. Скукотища! Да ещё, что вполне вероятно, кастрируют или стерилизуют. Ужас! И всю оставшуюся жизнь будешь "иметь дело" только с резиновыми игрушечными мышами. Пипец! Попадос! Короче, остаётся только застрелиться.
   Хорошо если попадёшь в интеллигентную семью. Правда, там "стол", прямо скажем, небогатый. Котлетки из полуфабрикатов, макароны, диетические овощные супчики. Опять же, "химию" щедро в мисочку насыпают. Но эту "химию" можно теми же котлетками "разбавлять". Скромно и со вкусом. По интеллигентному. Но что самое главное - интеллигенция не будет стеснять твоё природное свободолюбие. А это много значит! Это о многом говорит! Можно на улицу бегать, общаться там с друзьями. Опять же, мышей ловить. А это - животные белки, как ни как! Витамины! Так сказать, дичь! Прекрасно!
   Но тут, в интеллигентной среде, надо быть очень осторожным, предусмотрительным и предупредительным. И вести себя необходимо соответственно. То есть, культурно и воспитанно. "Ходить" надо в строго отведённое место. Короче, в лоточек с песочком. Строго запрещается "метить" по углам, а тем более на системный блок компьютера. Категорически запрещается запрыгивать на кухонный стол и "шарить" там как партизан. Так же нежелательно "гулять" по рабочему столу, на котором разложены для проверки школьные тетради или инженерные чертежи с математическими выкладками. И ни в коем случае нельзя гадить на тетради и чертежи. Интеллигенция очень ревнует, когда "покушаются" на её интеллектуальный труд и рабочее творческое пространство. Это надо иметь в виду! Короче, если ты умный кот и будешь культурно себя вести, будешь соблюдать эти нехитрые бытовые Правила Кошачьей Техники Безопасности, то всё у тебя будет хорошо. Всё в твоей кошачьей Судьбе счастливо сложится. Всё будет тип-топ!
   Можно так же легко попасть и в реально пьющую семью. Такие семьи - не редкость. Тут не так всё просто. Тут всё... двойственно.
   Если, к примеру, семейка шибко "закладывает за воротник", то тебе будет жить довольно худо и весьма туго. "Столоваться" тут бессмысленно. Им, алкашам, самим закусывать нечем. Одни сигареты, солёные огурцы да конфетки "ириски". И всё! Молочка в блюдечке от них не дождёшься. И не допросишься. Хоть до хрипоты мяукай! Придётся тебе постоянно "бомжевать" на ближайшей помойке. Что, в принципе, по большому счёту, неплохо. Не катастрофично. В любом случае, Свобода лучше Золотой Клетки. Лучше весело и беззаботно резвиться на помойке, чем тоскливо и бессмысленно прозябать в Золотой Клетке и "баловаться" с опостылевшей резиновой мышью. Свобода превыше всего! Однозначно!
   А вот если ты попал в добродушную хлебосольную гостеприимную семью любителей "поддать", то, считай, тебе сильно повезло. Можно сказать, Судьба поцеловала тебя в хитрую смазливую усатую мордашку и нежно почесала за пушистым ушком. Короче, в один очередной прекрасный праздничные денёк твои хозяева и гости как всегда "нажрутся" и "отрубятся". И что? Как что?! Вся "поляна" в твоём непосредственном личном распоряжении! Тут и водка в стаканах. Тут и сало. Тут и шпроты в масле. И килька в томатном соусе. И колбаса. И сыр. Красота! Ляпота!
   Если ты - кот, то не теряйся в этой счастливо сложившейся для тебя "интересной" ситуации и приглашай в гости своих друзей. Устройте весёлый "мальчишник"! Налижетесь водочки и налакаетесь пивка из стаканов, закусите килькой в томатном соусе, чипсами, колбаской. А потом можно и песни поорать!.. Прекрасно! Нормальный ход педалей! Всё равно хозяева с гостями в "глубокой отключке" и ничего не увидят и не услышат. Супер! Делай что хочешь!.. Можно по шкафам прыгать, по настенным коврам лазить, обивку на диване когтями драть! Можно обои на стене разодрать! Разодрать в хлам! И ничего тебе за это не будет! Всё равно, когда хозяева "очухаются", то подумают, что это всё они драли по пьяни. Твоя задача в "создавшейся тревожной обстановке" заключается лишь в том, чтобы сделать невинные глазки, громко и радостно мурлыкать и ласково тереться об их неуверенно передвигающиеся и дрожащие с похмелья ноги.
   Если на столе стоит бутылка вина, то уместно пригласить свою зазнобу. Устроите романтический вечер! А ещё приятнее и романтичнее, если твоя зазноба согласится прийти к тебе в гости со своей подружкой. Ваще! Класс!!! Проведёте романтический вечер втроём! А чего теряться-то?! И ты сыт и пьян! И пресыщен всеми доступными нехитрыми удовольствиями! И дамы довольны и веселы! Полный консенсус! Жизнь удалась!
   А если ты - кошка, то тоже неплохо. Можно сказать, даже очень хорошо! Ты можешь, когда хозяева с гостями "отключатся", пригласить своего хахаля "к столу". Да что его одного приглашать?! Чего скромничать?! Да сразу приглашай десяток своих поклонников!.. Ты будешь Королевой Стола!!! Ты будешь царствовать над Умами, и властвовать над Помыслами своих верных вассалов-воздыхателей!
   Короче, "вассалы" налижутся из стаканов водки, закусят колбасными обрезками и под столом затеят шумный, полный драматизма и интриги, Рыцарский Турнир за соискание твоего Драгоценного Внимания!.. Прекрасный расклад событий! Ну, какая женщина об этом не мечтает?!.. А потом, когда на пике Турнира создастся взбудораженная "всеобщая интимная обстановка", ты великодушно уделишь своё Драгоценное Внимание каждому Рыцарю - от "сиятельного высокородного дожа" до скромного полосатого "простолюдина". А чего теряться-то?! Чего стесняться?! Ты же для них - Главный Приз! Ты же их Пиковая Дама! Ты - Мечта Поэта! Ты - Прекрасная Сказочная Путеводная Звезда Странствующего Рыцаря-Пилигрима!
   В любом случае и при любом раскладе очень хорошо - даже отлично! - если на тебя наденут антиблошиный ошейник. И это правильно. Это нормально. Ошейник обязательно нужен. Это, как справедливо заметил Полиграф Шариков из "Собачьего сердца", всё равно, что для человека портфель. Это, типа, ты при должности. Типа, ты в "теме". И никто, и ни какой "орган", до тебя не "добадается". Короче, ошейник - это пропуск в любые министерские двери и во все мусорные баки, соответственно.
   Ладно. Это всё понятно. И это всё приятно. Но это всё... лирика.
   Самое лучшее - попасть в обыкновенную скромную и дружную адекватную, без "сюрпризов", семью. Тут тебе и ласка, и внимание, и блюдечко с молочком, и мисочка с наваристым борщом с мясом гарантированы...

* * *

   ...Так рассуждала кошка, томно жмурясь, сладко потягиваясь и лениво позёвывая в теньке за сараем. Она, как любящая и заботливая мать, втолковала все эти возможные варианты Кошачьего Жития в головы своих "школяров".
   На следующий день она собрала котят и повела их по заранее "разработанному" маршруту, оставляя в намеченных подворьях по одному котёнку...
   И вот за ней уже послушно следовал последний котёнок.

* * *

   - Бабушка! Бабушка! - раздался звонкий голосок девчушки, играющей с куклами на крыльце дома. - Бабушка, смотри, кто к нам пришёл!
   - Что такое, внученька? Кто к нам пришёл? - выглянула на крыльцо бабушка.
   - Вот! Котёнок пришёл! - указала ручкой девчушка на маленького котёнка, появившегося на лужайке перед домом, и её глаза весело заискрились. - Котёнок к нам в гости пришёл! Какой хорошенький!
   Котёнок в нерешительности остановился и вопросительно посмотрел на свою мамку, следящую за ним из кустов из-за забора. Та подбодрила его спокойным родительским взглядом.
   - Бабушка, а он чей? - спросила, не отрывая взгляда от котёнка, девчушка.
   - Да, похоже, ничей, - сделала точный вывод бабушка.
   - Бабушка, а пусть он у нас останется? Можно он у нас будет жить? Можно я себе его заберу? - с мольбой в глазах посмотрела девчушка на бабушку, боясь её отказа.
   - Да, пожалуйста, - пожала плечами и улыбнулась бабушка. - Забирай.
   Девчушка отложила куклы и протянула ручки к котёнку:
   - Кис-кис-кис! Иди ко мне! Иди ко мне, мой маленький! Кис-кис-кис!
   Котёнок мяукнул, затем бросил прощальный взгляд на кусты, из которых за ним внимательно наблюдала мамка, и пошёл навстречу протянутым к нему детским ручкам. Он пошёл навстречу своей Судьбе. Он обрёл свою Новую Семью.

* * *

   Пристроив котят в семьи к людям и обеспечив им Нормальное Стабильное Будущее, кошка довольно мурлыкнула, гордо подняла хвост и, уже одна, направилась дальше - направилась на Следующий Очередной Виток своей, такой интересной и загадочной, кошачьей жизни.
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"