Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Млечный Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отрочестве меня впечатлила поэма А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". И я, сохранив впечатления в сердце, попробовал написать поэму. Отважился, так сказать, "в сердцах" замахнуться на Пушкина! Но я не смог прорисовать все детали в стихотворной форме и постоянно перескакивал на прозу. Да и, образно выражаясь, пока голова подбирала стихотворную рифму, ноги прозаично бежали вперёд... Ноги голову не ждали!.. Получилось, как получалось. Вот как-то так вот.


МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

   В непостижимой глубине Веков в долине Инда
   стоял Дворец Царицы. Красотой
   она божественной и милой пленяла подданных своих.
   И в лонах храмов в тайных залах
   простёрлись ниц жрецы пред той, чей образ
   нежный и живой царил над Миром. Слава Солнцу!
  
   Она лежала на коврах, в подушках. Стан её
   был подпоясан ремешком, искусно сделанном Творцами.
   И платье нежно облегало фигуру Девы Неземной.
   А в волосах её сияла Корона Власти Роковой!
   У ног её недвижно, тихо лежат гепарды. Но хвосты
   их выдают. Они живые Сфинксы. Покой Царицы берегут.
  
   Пред ней стоит какой-то воин странный.
   Одет в халат верблюжий груботканый,
   и подпоясан кушаком. Но меч и ножны были славны!
   Он был посланником Арея, сей воин - житель
   дальних мест. Он из загадочной страны Гипербореи,
   где Птица Счастия живёт.
  
   Царице интересно с ним. Их вера, раса совпадают.
   Хоть жарко здесь. Но он ничуть не прячется, не унывает.
   Она смотрела на него. И что-то нежное, родное
   в Душе рождалося её. И сердце сладко замирало.
   "Она - Симург*. Сей сын её", - Душа ей ласково сказала.
   Он недоступен для неё. Она его Богиня Неземная.
  
   Пора посланнику домой. Уж конь его танцует нервно.
   Грызёт удила. А в глазах...стоят степные кобылицы.
   Где Любомир!? Но перед Ней он тихо шею наклонял
   и брал овёс губой с руки прелестной, нежной.
   Он - Зверь. Он шкурой понимал, что нет прекраснее
   Царицы в целом Свете! И Любомиру он прощал.
   Но там... но там степные кобылицы!
  
   * * *
  
   Душа его срослась с конём. В седле он! Ловко подбоченясь,
   гнал скакуна вперёд, туда, где Север хмурый и холодный.
   И свет в пути - Полярная Звезда.
   Но вот ему Явленье Свыше. Тропинка звёздная пред ним.
   И конь ступает тихо-тихо. И слабо ржёт и весь дрожит.
   Что за напасть!? Вот Чудо! Диво!
  
   Коня пришпорив, всадник смело стремится Тайну разгадать
   и Полог Звёздный златотканый рукою твёрдою сорвать.
   Что видит он!? В безбрежной выси Алтарь Небесный на цепях
   в круженье звёздном бесконечном! Алтарь - Магический Кристалл!
   Над ним Неугасимый Пламень на Веки Вечные пылал
   И в гранях всех переливал цветами Радуги Вселенской!!!
  
   Вдруг всадник слышит голос чуждый. Как-будто шёпот изнутри:
   "Алтарь то Мира. Будь смелее. Ты ближе, ближе подойди.
   И руку к Пламю протяни. Момент! И пальцами его сожми.
   Ты будешь Властелином Мира! Неугасимый Пламень твой!
   То Знанья тайные Вселенной. И Млечный Путь. Он твой! Он твой!
   Не будет Тайны для тебя. В Душе не будет больше боли.
   Ты будешь греться у Огня. И взором всё вокруг сжимая,
   ты будешь царствовать Один!... Царица та - раба твоя.
   Над ней ты коршуном нависнешь. Коня гони! Не нужен он!".
   Ему, видать, так нашептал тот, кто тропинку открывал.
  
   "Как так? Не будет больше тайн? Не будет больше в сердце боли?
   Пред кем колено преклонить? И в храме что боготворить?" -
   так думал всадник в озаренье зловещих отблесков Огня.
   И повернул он прочь коня. И Миру низко поклонился.
   А за спиной его играл весёлым светом Пламень Вечный.
   И даже радостно трещал! А конь на звёздах танцевал!
  

* * *

   На горизонте, на фоне звёздного неба, виднелась одинокая фигура всадника. Поджарый тонконогий конь, вытянув вперёд шею, спорой лёгкой рысцой бежал по ковыльной степи. Всадник не подгонял его - тот знал своё дело. "Конь ты мой, Орлик", - ласково похлопывал по шее коня всадник. Сзади всадника на седельных баулах тихо сидел, вцепившись когтями в седельные ремни, кот. Когда Любомир прощался с Царицей, этот кот уже сидел на седле коня, чем вызывал неудовольствие последнего.
   На привалах Любомир спутывал коня и отпускал попастись, а сам разжигал огонь и жарил дичь, которую, по случаю, успевал подстрелить из лука по пути. Кот сидел поодаль от костра около дорожных баулов на мягкой седельной попоне и нудным противным тягучим мяуканьем требовал "свою долю".
   - Да подожди ты, Меркурий. Ещё не готово. Вот захребетник. Навязался же на мою голову, - выговаривал ему Любомир, переворачивая над жаркими углями на прутике тушку фазана.
   Назвать так кота пришло в голову как-то само-собой. Кот был крупный, песочного окраса, тонкой кости. Имел большие уши, длинные усы на узкой морде и жёсткие жёлтые глаза хищника. Таких котов Любомир видел в дворцовом саду и в храмах. Они беспрепятственно бесшумно проникали всюду и всегда наблюдали, скорее даже - присутствовали, на религиозных ритуальных церемониях.
   " Кот рыжий, яркий. Сумеречный хищник. Солнце и Луна. Сын Солнца и Луны. Меркурий! Да, точно, Меркурий!" - философствовал Любомир. Да и кот, видать, был не против. Может и вправду так звать?
   Кот увязался за Любомиром, как-будто точно знал, куда тот направляется. Может, хочет взбодрить свой древний благородный род свежей дикой кровью пушистых гиперборейских кошек? Может быть и так. Скорее всего, так. "У-у, разбойник!" - ласково потрепал кота за холку Любомир.
   А в коротких тревожных снах являлась ему Царица и нежно смотрела на него прекрасным лучистым взором.
  

* * *

  
   Шли дни за днями. И вот
  
   открылась в тумане Утренней Зари долина дикая в дубравах.
   И Ветер Северный обнял того, кто на коне скакал.
   Заржал конь радостно. И свистнул разбойным посвистом седок.
   И песни дикие простые из сердца вырвались его!
   К реке широкой приближался. И Млечный Путь в ней отражался.
   То Ра** была. Река средь Мира. Как любо здесь всё Любомиру!
  
   Учуяв родные запахи, конь ровной размашистой иноходью приближался к, курящемуся очагами, стойбищу, окружённом, плетённым из ивовой лозы и плотно набитом землёй, тыном. Со сторожевой вышки над воротами раздался резкий свист. Любомир свистнул ответным определённым тембром.
   - Любомир вернулся! Любомир вернулся! Отворяй ворота! - закричал дозорный с вышки и, сорвав с головы, замахал лохматым чёрным малахаем.
   - Здравствуй, Святозар! - узнал своего дружка Любомир.
   Святозар обнимал Любомира, отряхивал с его халата пыль и всё твердил: "Как ты? Как ты?" А конь, тем временем, всё норовил залезть мордой за пазуху святозарова чекменя. Он знал, что Святозар всегда держит за пазухой вкусный поджаристый хрустящий сухарик. "Орлик, не балуй! Орлик! - смеясь, отмахивался тот и, "сдавшись", протянул коню вожделенный желанный сухарик. - Ну, на! На!" Конь осторожно взял губами с ладони Святозара сухарь и благодарно, помахивая красивым длинным шелковистым хвостом, ткнулся мордой ему в плечё. В это время из-за плетня выкатило огромное серо-бурое лохматое чудо и, крутя хвостом и радостно повизгивая, бросилось Любомиру в ноги. "Рябчик! Рябчик!" - теребил пса за морду Любомир. Кот же предупреждающе выгнул спину и с высоты конского седла уставился ревнивым немигающим взглядом в пса.
   - Любомир! - рядом появился молодой стройный воин.
   - Руслан! - обнялся с ним Любомир.
   - Долго же тебя не было! Мы волновались! Вернулся! Молодец! Пошли к Большому Хану. Он тебя ждёт, - сказал Руслан, и вся дружная троица направилась к высокому шатру, покрытому белым плотным войлоком. Суровые стражи в кольчугах с круглыми щитами и с бунчуками в руках узнали своего, приветливо кивнули и отвернули полог. Чуть пригнувшись, друзья вошли в шатёр.
   Святозар с Русланом поклонились и сели сразу у выхода на камышовую циновку. Посредине шатра находился очаг, в котором горел небольшой ровный огонь. Около очага в глиняных, серебряных и золотых плошках курились чудодейственные благовония. Вдоль стен на коврах, поджав под себя ноги, сидели жрецы - хранители священной Авесты, князья земель, суровые батыры, умудренные опытом уважаемые старейшины. А на возвышении, обложенном коврами, удобно подоткнув под бок большую потертую подушку, восседал Верховный Жрец - Хан и перебирал четки. Из-за спины Хана выглядывал, облаченный в балахон из волчьих шкур и с пришитыми к нему серебряными колокольчиками, шаман-ведун. Любомир снял шапку, поклонился в пояс на все стороны. Вдоль стен послышался одобрительный гул.
   Он подошел к Хану и поклонился:
   - Здравствуй, Хан.
   - Здравствуй, Любомир, - кивнул Хан и сразу спросил. - Был в стране Рама?
   - Был, Хан.
   - Царицу видел? - спросил тот, воткнув в Любомира острые проницательные черные глазки.
   - Да.
   "Он был там! Он видел Царицу Небесную - нашу Птицу Симург - Птицу Счастья. Он видел! Он видел!" - громким шепотом запричитал из-за спины Хана шаман, тыча в сторону Любомира большим крючковатым указующим перстом и звеня колокольчиками.
   - Видение тебе было? Тропу видел? - спрашивал дальше Хан.
   - Да. Конь аж испугался.
   - Это Аркан Небесный, - сказал задумчиво Хан. - Ты держал его в руках.
   - Он был на Млечном Пути! Он был в Бесконечности! Он был на берегах Небесной Молочной Реки Ра! Он был в Беловодье! Там в кущах пышных прибрежных живет наша Птица Райская - Царица Небесная. Она в душе Любомира. Она с ним. Она тоже любит Любомира. Она нас никогда не покинет! О, Сияющая Птица Симург! Слава Солнцу! - трясся в священном экстазе шаман, позвякивая колокольчиками.
   - Слава Солнцу! Слава Солнцу! - воздев руки к Небу, что виднелось в дыре шатра над очагом, вторили ему присутствующие.
   - А в середине Аркана Алтарь Мира видел? - внимательно глядя в глаза Любомира, пытал Хан.
   - Видел.
   - Он видел Алтарь! Он видел Волшебный Алмаз с Неугасимым Пламенем! Это источник Света Небесного! Он прикоснулся к Тайне! - охнул шаман и резво выскочил в середину круга к очагу и, звеня колокольчиками и задавая ритм бубном, бросился в очень сложный и замысловатый ритуальный танец.
   - Искушение было тебе? - пытал дальше Хан, не замечая шум, производимый шаманом.
   - Было. Кто-то шептал. Но я его не видел.
   - Э-э-э! Это в тебе, Любомир, самом было. Это в каждом есть. В каждом Человеке сидит Зверь Алчущий. Самое сложное - всегда оставаться Человеком. Ты молодец, Любомир. Не поддался соблазну. - Тут Хан хлопнул в ладоши.
   Из-за коврового полога в глубине шатра бесшумно возникла вереница стройных девичьих фигурок в, расшитых волшебными сказочными птицами, сарафанах и крепких высоких парней в рубахах, подпоясанных кушаками. Они несли на руках серебряные подносы с дымящимися ароматными чайными принадлежностями.
   Святозар и Руслан вскочили с циновки и стали помогать молодым людям угощать душистым чаем присутствующих. К Любомиру подошла девушка с ниспадающей на сарафан тугой толстой русой косой и протянула ему пиалу с чаем.
   - Здравствуй, - тихо, таким знакомым милым голосом, промолвила она, взглянув на него большими лучезарными глазами в обрамлении роскошных чёрных длинных ресниц.
   "Как похожа на Царицу! Вылитая! - с перехватившим дыхание изумлением и восторгом соображал Любомир. - Может она?! Как она оказалась здесь раньше меня!? Да нет! Не может быть! У Царицы коса была чёрная как смоль. А узнала ведь! Ресницы опустила. А губы-то смеются! Волшебная! Очаровывающая!"
   - Светлана, - услышал он за спиной тихий веселый шепот друзей. - Ты бы, брат, на себя посмотрел со стороны, когда ее увидел! Вид у тебя смешной. Глазки выпучил - чисто малое дитя на медовый пряник! Даже Хан заметил и улыбнулся!
   "Царица Небесная. Свет Небесный. Свет Небесный", - держа пиалу с чаем в сухой, но еще крепкой, руке, раскачиваясь из стороны в сторону, тихо, как заклинание, повторял в задумчивости Хан.
  

* * *

   В священных дубовых рощах жрецы во главе с Верховным Жрецом - Ханом совершали Магические Таинства в честь Бога Солнца - Ра. Пекли жены и девушки румяные блины. Собирались люди у семейных очагов и вкушали сии символы Солнца. И входила в них Сила Души Бога Ра, Сила Целого Мира. А потом слушали слепого старца - волхва, играющего на гуслях и ведущего рассказ о Сияющей Птице - Жар-птице - Царице Небесной и Звездном Воине. Разжигались ритуальные костры и все совершали обряд очищения, прыгая через них - пусть уходят худые думы и помыслы прочь. А после приносили дары садов и нив своих к священным каменным изваяниям - символам Любви к Царице Небесной. Водили вкруг них хороводы. Пели Священные Тексты.
   Высоко парящая над Миром Сияющая Птица обязательно увидит эти символы и священнодействия в свою честь и прилетит. Люди верят в Нее и любят Ее. И, может, Царица Небесная снизойдет к ним в Подлунный Мир во всей своей завораживающей красоте!
   Воздев руки, жрецы слушали ритмы Земли и Неба, ощущали Гармонию Мира и видели как
  
   в Высоком Небе конь крылатый над Миром всадника вознес.
   Аркан Небесный звезднотканный тот воин над собою нес.
   Он охранил Алтарь Священный Неугасимого Огня.
   К нему Царица подошла и нежно руку опустила в его ладонь.
   А за спиной у них играл веселым светом Пламень Вечный.
   И даже радостно трещал! А конь на звездах танцевал!
  
   * Симург - волшебная, сияющая птица (зороастризм).
   ** Река Ра - древнее название Волги.
  

Андрей Мелета.

  
  
  
  
  
  
  
  
   >

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"