Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Радости Бытия - 2. Местный масштаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАДОСТИ БЫТИЯ - 2. МЕСТНЫЙ МАСШТАБ

   Запыхавшись, он бежал по лестничным маршам на "свой" этаж. "Проспал, блин! Ну, надо же было такому случиться! Лишь бы из "старших" ни кого не встретить, - терзала его изнутри совесть и, тут же, гладя по кучерявому чубчику, утешала его. - Надо попытаться тихонько проскользнуть на своё рабочее место и затаиться там с умным озабоченным видом". И тут, как назло, нос к носу, столкнулся с начальницей планового отдела. Она посмотрела на него поверх очков, как смотрит строгая классная дама на вихрастого хулигана-двоечника:
   - Опаздываем, Геннадий. Опаздываем.
   - Здрасте. Я задержался.
   - Батюшки мои. Они задержались. Задерживается начальство. Тебя повысили? А твой начальник технического отдела об этом знает?
   - Я был на задании! - как мог, выкручивался он.
   - И что? И как? Эксперимент прошёл успешно? Начальнику сам доложишь? Или я посодействую?
   - Ой! Не надо, Светлана Владимировна!
   - Ладно, уж. Кстати, скажи своему начальнику, что, надо бы, уже, отчёт нам предоставить.
   - Скажу! - запыхавшимся голосом ответил он. - Клянусь!
   - Ну-ну. Жду. Отчёт "рожайте" быстрей. Квартал заканчивается.

* * *

   Ближе к обеду Геннадий поднялся этажом выше и заглянул в монтажный сектор:
   - Привет, Сергей, - подошёл он к молодому человеку в синем халате, колдующему над электронной схемой на мониторе компьютера.
   - Привет, - оглянувшись, протянул тот руку для приветствия. - Что техническому отделу понадобилось? За какими "цифрами" пришёл?
   - Ты в плановом был?
   - Да. Уже "отстрелялся".
   - А мне туда отчёт нести. Пошли со мной. Поддержишь.
   - Я не понял?! А тебя-то за что в это дело "впрягли"?
   - Шеф в отпуске. Зам "тормозит". Меня на амбразуру кидаться "уговорили".
   - А ты согласился, значит? Страшно? Понимаю. - Широко улыбнулся и сильно, до приятной боли в мышцах, потянулся Сергей. - Не мудрено. Боишься "лезть" в серпентарий. Покусают? Не женат ты, братец. Нет у тебя иммунитета. Ладно. Сейчас быстренько разгребусь тут и заскочу за тобой.
   - Ты настоящий друг! Я в этом никогда не сомневался!
   - Не боись! Я рядом! Хотя, если "жареным" запахнет, то я кидаюсь в бега.
   - Бросишь меня?! Одного на поле брани? "Истекающего" горем?
   - Брошу, брат. Брошу. Глазом не моргну! - обдал "морозной свежестью" друга Сергей. И, не моргнув "этим самым" глазом, продолжил с "теплотой". - Я жить хочу. У меня дети. Я им нужен. Они ещё маленькие.
   - Друг называется. - Как нежный нарцисс "сник" Геннадий. - Вот ты какой, оказывается. Друг в овечьей шкуре.
   - Да шучу я! Шучу! Не дрейфь! - "растаял" Сергей.

* * *

   Геннадий с папкой в руке скромно переступил порог планового отдела:
   - Здрасте. Я отчёт принёс.
   - Технический отдел заявился. Проходи. Проходи. Не стесняйся. Тебя, значит, на "растерзание" бросили? - ответили сотрудницы и начали незлобно "склонять" его название. - Техотдел. "Тех" ещё отдел. Там ещё "те". Там ещё "те", субчики, окопались.
   - Явился "задержанный", - кивнула Светлана Владимировна. - А кто это у тебя за спиной прячется? Ба! Сергей Иванович собственной персоной. А ты что? За компанию? "Потусоваться" заглянул?
   - Да, - скромно потупил глазки Сергей. - Здрасте всем. - И кивнул на Геннадия. - За что он "задержанный"?
   - Опоздал на работу. Они, видите ли, задержались нынче спозаранку. Говорит - был на задании.
   - Ну и что?! Эка невидаль! - оживился Сергей. - Я регулярно "задерживаюсь". Последний раз я, не побоюсь этого слова, опоздал - так бабушку через дорогу переводил же. А движение автомобильное, сами знаете, сейчас какое! А я человек воспитанный в лучших традициях краснозвёздной пионерии. Я, не побоюсь этого слова, интеллигентный!
   - А бабушка-то хотела, чтобы её переводили?
   - Каюсь. Не обратил внимание. Я автоматически "поддался" порыву души! Я её быстро "перетащил". Без "лишних" слов. Я же опаздывал! На работу спешил же!
   - А предпоследнее твоё опоздание, интеллигент? - спросила Светлана Владимировна.
   - У одной школьницы с велосипеда цепь спала. Я эту цепь на место поставил. А это требует определённых затрат времени. И, заметьте, не маленьких.
   - Заметили. Заметили. Тимуровец ты наш.
   - Мой мозг "узконаправлен" по пионерско-комсомольской линии.
   - А Гена-то что задержался?
   - А я эту "Сергееву" бабушку назад переводил! - быстро "нашёлся" Геннадий.
   - Браво! - с гордостью во взгляде посмотрел на него Сергей. - Сразу чувствуется - моя школа!
   - Вот прохиндей! - покачала головой Светлана Владимировна. - Весь в своего дружка. Тот всегда находит веские "непотопляемые" оправдания. И этот туда же. Как "опылился" удачно! - и хлопнула в ладоши. - Ну, ладно. К делу. Гена, давай сюда отчёт. В темпе вальса!
   - А я пока с Олечкой пообщаюсь, - присел Сергей к столу миловидной пышной молодой особы. - Оленька, я по делу. - И тихо добавил. - Анекдот рассказать? Деловой анекдот.
   - Ага! - охотно закивала та головой.
   Светлана Владимировна внимательно изучала отчёт:
   - Вот здесь неправильно.
   - А как? Покажите как эту таблицу заполнять? - удручённо вздохнул Геннадий. - Покажите.
   - Ну что тебе показать? Тебе, все равно, легче не станет, - улыбнулась она. - Давай вместе заполним. Поближе пододвигайся. Не стесняйся, касатик.
   - Покажите ему! Покажите! Покажите ему всё! Может ему и полегчает, - захихикали сотрудницы.
   - Не отвлекайтесь, девочки! - сделала строгое лицо Светлана Владимировна. - Хулиганки какие, а!
   Деловито заурчал факс.
   - О! Эпистола какая-то важная "полезла", - повернул в сторону факса голову Сергей. - Ловите её!
   - Сергей. А ты что на планёрки не ходишь? - спросила Светлана Владимировна. - Тебе тоже надо ходить, хоть ты и "и.о." зама ведущего инженера монтажного сектора.
   - Понимаете, я - человек тонкой душевной организации. Мне вредно волноваться. Противопоказано. Я весьма раним. Ещё упаду там с перепугу со стула в самый разгар прений.
   - Какие мы болезные, однако! Что поддержит твой "ранимый" баланс?
   - Пожалуй, чашечка кофе меня взбодрит. Или чаёк!
   - Я вам кофе налью! - подскочила Оленька.
   - Да. Приведи его в "чувства", - согласно кивнула Светлана Владимировна. - Он нам ещё неоднократно понадобится.
   - Сколько сахара, Сергей? - спросила Оленька.
   - Десять ложечек, пожалуйста.
   - Сколько?!
   - Десять ложечек. Но, не размешивайте! - предупреждающе поднял он указательный палец. - Я сладкого не люблю.
   - Шутник вы, однако, - подала ему чашечку кофе Оленька.
   Пока Сергей "откушивал" кофею и тихо рассказывал анекдоты деликатно хихикающей Оленьке, Светлана Владимировна внимательно проверяла отчёт техотдела.
   - Всё хорошо, - наконец послышался удовлетворённый голос начальницы отдела.
   - Уфф! - громко выдохнул Геннадий. - Сошлись цифры! Спасибо вам, Светлана Владимировна.
   - Цифры, что, магически сошлись?! - выказал "беспокойство" Сергей. - Ой! Не к добру это! Ох, не к добру! За это могут и "отодрать"! Будь внимателен, Гена! Магия - штука серьёзная.
   - Ты что тут такое говоришь? - подняла голову от бумаг Светлана Владимировна. - Паникёр.
   - Спинным мозгом чую - магия! - не унимался Сергей.
   - А, может, седалищным мозгом?
   - Блин! А, может, и им. Точно!
   - Смотри, не перепутай. А то, результат другим будет. А Гена всё правильно сделал.
   - Я рад за него! Он тоже достоин чашечки ароматного питательного восхитительного кофе! - "удовлетворительно" кивнул Сергей.
   - Что значит - тоже?! Он-то точно достоин! Он здесь по делу. В отличие от тебя. Трутень!
   - Да я, вообще, тружусь как труженик!
   - Ты сам, хоть, понял, что сказал?
   - Нет. Но, что-то, несомненно, очень серьёзное сказал. Очень серьёзное.
   - Ты не исправим, Сергей, - тяжко вздохнула Светлана Владимировна и обратилась ко всем присутствующим. - Давайте кофе попьём.
   - Кофе-пауза! - потянулись сотрудницы к чайному столику.
   - Какая кофе-пауза?! Адмиральский чай! - "решительно" поправил их Сергей. - Мы с вами работаем в солидном научном учреждении с углублённой морской тематикой, а не в какой-нибудь спекулятивной конторе, типа "офис", торгующей неликвидными активами!
   - И активными неликвидами! - "расширил спектр деятельности конторы" Геннадий.
   - Ай, молодца! Уловил канву суждений! - одобрительно, наставив на Геннадия указательный палец, посмотрел на него Сергей. - Я рад за тебя! Работа прежде всего! Отчёт - это результат кропотливых творческих, я не побоюсь этого слова, деяний!
   - Умники. Деятели!
   - Мы же гипотетически выражаемся, - с умным видом продолжил Сергей. - В хорошем смысле этого слова, разумеется.
   - Да, утрированно излагаем, - в унисон вторил ему Геннадий. - Фигурально.
   - О! Адекватно воспринимаешь ситуацию, брателло! - "воспрял" духом Сергей. - Главное - иметь нужную аргументацию. И уверенно апеллировать ею с учётом правильного позиционирования проблемы. И результат скажется. Непременно скажется. Пусть даже через века!
   - А вдруг, без ангажирования не обойдётся? - "взволновался" Геннадий.
   - Своевременное беспокойство. Очень своевременное. Чувствуется - болеешь за дело! - "задумчиво" уставился в потолок Сергей. - Тут надо делать движения по ситуации. Так сказать, шлифовать движения. Главное, аббревиатуру не перепутать.
   - И всё делать синфазно! - с "жаром" подхватил Геннадий.
   - Правильно себя позиционируешь. Ну, ничего! - энергично потёр ладони Сергей. - В случае чего, спишем "неизбежные промахи" на нашу провинциальную дремучесть. Ассоциативно будем воспринимать неизбежное.
   - Правильно! Точно! А чего нам волноваться?! Будем апеллировать на наш провинциализм! - "преобразился" Геннадий.
   - Так! Подождите! Мы не понимаем ваши ассоциации! - прервала их "беседу" Светлана Владимировна. - Вы о чём тут "умничаете"?
   - Как о чём?! О работе, конечно! - хором ответили они.
   - Не видим мы вашей работы, кроме ваших ассоциаций!
   - Мы подняли нашу работу на такую высоту, что её и не видно! - "гордо" ответил за двоих Сергей.
   - Ого! Да вам орден Сутулова положен! - всплеснула ручками Оленька.
   - Да! Нам орден положен! - "согласился" Геннадий и "вынес" смелое и весьма амбициозное предположение. - Да нам, вообще, любое дело по плечу!
   - Какое там - по плечу?! Мы растём над собой! - "поправил" друга Сергей. - Нам уже всё по пояс! У нас ещё такая впереди перспектива маячит для роста!
   - Как интересно! - захихикали сотрудницы. - А перспектива большая маячит для роста?
   - Так! Что за "скользкие" пересмешки тут?! О деле надо думать, а не о "перспективе"! - еле сдерживая смех, хлопнула Светлана Владимировна папкой по столу и "сурово" глянула на Сергея. - Провокатор! Маятник!
   - Ну, мы же применили метод аналогии, - "деликатно отступил" Сергей. - Для вескости суждений.
   - Сергей, ты, как всегда, в своём репертуаре! - укоризненно покачала она головой. - Если бы не Наира из бухгалтерии, то уже давно бы вас побили. Нещадно бы побили! Наира Генку защищает. Скажите ей спасибо, - и резко прервала "беседу". - Всё! Отчёт сдан! Кофе весь выпит! Все по рабочим местам! Кому сказано?! Марш по рабочим местам!

* * *

   В коридоре друзья расстались:
   - Спасибо, Серый, за поддержку. Ты настоящий друг.
   - Да, не за что. Обращайся - если что. Да, кстати, Наира - классная девчонка. Присмотрись. Прекрасный вариант.
   - Мы с ней дружим.
   - Молодец! Мужчина! Дерзай! - твёрдо пожал его руку Сергей. - Ну, бывай!

* * *

   В монтажном ангаре, уютно "угнездившемся" под горой на краю города, шла сборка буксируемого необитаемого подводного аппарата с телеметрической аппаратурой для морских научных исследований.
   - Блин! Вот тут мы напортачили. Придётся переделывать. Эх! А куда деваться?! А что делать?! Степень дурости не поддаётся никаким логарифмическим вычислениям! Дураков работа любит, - сокрушался Сергей, проверяя кабельные разъёмы. - Не выходит каменный цветок! Не выходит! Зараза такая!
   - Не выходит каменный цветок! - вторили ему сотрудники.
   - Но мы заставим его расцвести! - с упорством "маньяка-садовника" исправлял ошибку Сергей.
   Послышался шум подъехавшего автомобиля.
   - О! Наш Шурик приехал, - констатировал кто-то сей факт, глянув в распахнутые ворота ангара. - И институтское начальство с ним.
   - Шухер! Ахтунг! Полундра-а!!! - испуганное эхо, как застигнутая врасплох в курятнике курица, заполошно заметалось под сводами ангара.
   Приехавшие вошли в ангар.
   - Привет, Сергей, - протянул ему руку ведущий инженер монтажного сектора.
   - Привет, Александр, - пожал его руку Сергей и поздоровался с приехавшими с ним.
   - Как "поживает" наш "каменный цветок"? - спросил Александр, как-будто незримо присутствовал здесь и слышал реплики подчинённых. - Чего "навояли" тут?
   Сергей ввёл вошедших в курс дела.
   - Всё нормально, - довольно улыбаясь, вытер руки ветошью Александр.
   - Всё идёт по плану, - веско одобрительно поддержало его приехавшее с ним начальство. - Продолжайте. Время ещё есть. К экспедиции как раз уложимся.
   - Давай. Пока. Если что - звони, - попрощался Александр с Сергеем и направился к выходу вслед за начальством.
   - Господа, продолжим наши изыскания, - обращаясь к подчинённым, изобразил Сергей пригласительный жест рукой к аппарату.
   "Нам бы день продержаться, да ночь простоять! Работать хочу! Не хами! А то других заразишь. Желание работать - очень заразное желание! С трудом поддающееся лечению, между прочим. - Слышался весёлый трёп работников, облепивших аппарат и сосредоточенно копающихся в его "внутренностях". - То, что не делается - делается к лучшему. Правильно! Не будем делать! Категорически! Пусть будет лучше!"
   - Адмиральский чай! - раздался чей-то весёлый возглас. - Чайник закипел!
   Стояли у распахнутых ворот ангара, грелись на осеннем солнышке, курили, пили кофе.
   - Что задумался? - спросил один из сотрудников Сергея.
   - Да вот, опять, осень, как всегда, неожиданно подкралась, - вздохнул тот. - А там и зима крадётся бесшумно, как жадная кошка за вкусной сосиской.
   - Да уж. Тонко подмечено.
   - Всё идёт по плану. Нормальный ход педалей. - Отпил кофе Сергей. - Но вы не волнуйтесь.
   - Да мы и не волнуемся.
   - Правильно делаете. Зарплату, всё равно, нам не повысят. В плановом отделе узнал.
   - Вот теперь, точно, есть повод для волнений и переживаний, и для душевных страданий, - загрустил коллектив. - Спасибо тебе. Утешил нас, Сергей.

* * *

   Перекурив, все дружно приступили к работе под бодрое жизнерадостное сопровождение музыкального центра, "уютно устроившегося" на длинном стеллаже с комплектующими материалами и приборами. "Устав" петь и музицировать, музыкальный центр "потянуло" пофилософствовать. Он "перешёл" к обсуждению насущных проблем гражданского обустройства общества, камнем преткновения коего на пути к светлому будущему встала величественная монументальная непоколебимая, прекрасная и манящая в своём великолепном ужасе, проблема обширного наличия дураков при полном отсутствии дорог.
   - Ну, началось! Кто во что горазд! Вариации на тему! Балаган "разводят"! И так умно пыжатся! - усмехнулся Сергей, перебирая в ящике с метизами. - Такое впечатление, что у нас по непролазной грязи бродят толпы дураков-склеротиков.
   - А кто в Космос первым полетел?! А у кого прекрасный балет?! - активизировались коллективные "защитные действия". - А атомное ядро, в конце концов, кто так лихо расколол?! Наши!
   - С одной стороны "нашей" медали, конечно, климатические условия очень сильно влияют на состояние дорог, безусловно. Из Канн в Ниццу спринтерскую дорожку "соблюдать" намного легче, на три порядка дешевле за погонный километр, да и попросту приятнее, чем суровый таёжный длиннющий Чуйский тракт. А с другой стороны этой самой нашей чугунной медали, надо взывать не к общественности на предмет качественного состояния дорог и выявления вредоносных дураков, а к суровому товарищу прокурору и к серьёзным дядям и тётям из счётной и других профильных палат. Учёный совет, опять же, должен зычно - можно и кулаком по столу! - во всеуслышание, озвучить свои умные соображения о методике дорожного строительства на Руси в условиях нашей родной, такой любимой до слёз, вечной мерзлоты. В спокойной атмосфере, в деловом ключе, в продуктивной обстановке. И действовать! Действовать! А, так, создаётся обидное стойкое впечатление, что решение проблемы, в принципе, не имеет значения. Абсолютно не имеет значения! Главное - поговорить! Парламентаризм! Парле, с языка Робеспьера и Гильотена, - разговор. Парламент, соответственно, - говорильня, то есть место для "поговорить", если упражняться в изящной риторике по регламенту, или "побазарить", если общаться по авторитету и ловкости суждений. Это вам не Дума! Спикер, соответственно, уже в переводе с языка Дрейка и Кука, - главный говорун говорильни. Концертмейстер! Виртуоз конферанса! А тема-то серьёзная. Скользкая. Вся в ухабах. Без освещения. Но, чрезвычайно, получается, прибыльная. Хлебная. Перспективная. Желательно - вечная! Кладезь для шуток и гнева. Главное - аудиторию раздраконить! Шумно пообщаться. На ток-шоу активно "потоковать". Потусоваться! "Обменяться" благими намерениями. Желательно с битьём графинов и стаканов в студии! Для рейтинга не помешает! Куй железо, не отходя от кассы! Дураки и дороги! Дураки и дороги! Заклинание! Прямо, двадцать пятый кадр какой-то! Короче, "пар" не в поршень поступательно идёт, а весело в свисток улетает. Закрадываются смутные сомнения, что "Вершки" то ли "не хотят", то ли "не могут"? За Державу обидно!
   - Ну, Серого понесло! И тут Остапа понесло! - загудело "коллективное сознательное". - Блин! Нам тоже обидно. Короче, давай, мысль изъясняй! Короче, Склифосовский!
   - Кто читал роман Фурманова "Мятеж"? Никто?! Ужас! Рекомендую. Там метод забалтывания проблемы на государственном уровне в отдельно взятом регионе раскрыт с анатомической точностью. Прямо неприкрытый мастер-класс! По всему видать, писатель пребывал в полнейшей уверенности в абсолютной исторической безнаказанности "лохоразводителей" перед "разводимым" ими электоратом. Проблема не решается, в принципе, а "углубляется" и "совершенствуется"! А вот что, на самом деле, означает это "заклинание"? Есть соображения?
   - Не томи! С этого места, пожалуйста, поподробнее. Под запись! - возбудилось "коллективное заинтересованное". - Озвучивай!
   - А дело было так! - хитро прищурил Сергей глазки. - Дурак - тюркское слово, обозначающее остановку. Дур! Дур! - то есть: тормози арба или автобус! Или - другое значение - остановись, перестань трепаться! Не болтай лишнего. Это кратко про "дурак". Идём дальше. Теперь про дороги. Наша Родина необъятна. Громадные расстояния. Из одного уезда да в другой улус не один день в кибитке трястись или в обозе тащиться. Что прикажете пассажиру делать? Радио ёк! Интернет ёк! Остаются только "три вещи" - говорить, болтать и трепаться. Ямщик, чтобы не задремать и не сбиться с пути, и сам не прочь языком почесать. Тут, само собой, и какие крамольные соображения и намёки проскакивают с антигосударственным уклоном. Ушей "лишних" на сто вёрст вокруг нет. Обо всём уже переговорили. Чего бояться? Кто тут на кого стучать будет на постоялых дворах и караван-сараях? Какая с этого корысть? А ездоки попадаются весьма нескучные! А путь-то дальний. Вот, порой, и открываются души на длинных трактах: Может, Царь у нас не тот? Вдруг, подменный?! А может, Всем Собором замахнуться на мысль кого другого, подобрее да подушевнее, на Царство помазать? Али, по долгу службы являясь каким стряпчим приказным, крамольно замыслить "приголубить" казну волостную. Али, будучи, по божьему промышлению, холопом тягловым, от всей своей широкой щедрой ранимой души нагадить на красное крыльцо хором боярских за все тяжкие. Да и, перекрестясь, броситься в бега! Кинуться на Дон! К казакам! С Дону выдачи нет! Содержание дорожных разговоров, естественно, варьируется в зависимости от временной эпохи, в которой "случилась" командировка. Будь рядом ямщик, таксист или вагоновожатый какой. А чем длиннее путь, тем откровеннее разговоры. Эх, одна перспектива впереди - дураки и дороги! То есть, впереди длинный путь и бесконечные разговоры. Одним словом - а лучше тремя-четырьмя словами - качественные, коррупционные и клинические показатели это "заклинание" никак не подразумевает. Ни коим образом! Так что, не упоминай всуе, а тем паче по ехидной злобе, сие "заклинание".
   - Сильно ты мозг "наморщил"! Мужчина! Лихо закручен сюжет! Мудрёную версию "замутил"!
   - Трезво надо смотреть на обстоятельства. Спокойнее. Мозаика логически и складывается, а не мельтешит пёстрый калейдоскоп из досужих домыслов и пареных иллюзий, - "подчеркнул" Сергей и развёл руками. - Горе от ума!
   - Ух, ты! Сам диагноз поставил? - вопросило "коллективное сочувствующее".
   - Конечно! Правда, безусловно, авторитет Грибоедова сказывается. А, так, в общих чертах, моя формулировка.
   - Соболезнуем.
   Сергей вздохнул и загадочно изрёк:
   - Запад - есть Запад. Восток - есть Восток.
   - Сам сформулировал?
   - Это Киплинг в сердцах ляпнул с "пригорка" своего имперского викторианского "величия". Но я об этом глубоко задумывался, когда ещё его "Маугли" не читал. Я тогда ещё вообще не умел читать. Я думал! Быть или не быть? Вот в чём вопрос!
   - Вот где собака порылась! Серьёзный вопрос. Не твоя формулировка?
   - Влияние Шекспира, - "признался" он и уточнил. - Но, незначительное. Не глубокое.
   - Какой ты восприимчивый.
   - Если можешь впитывать - впитывай. Не можешь впитывать - обтекай! - подытожил дискуссию Сергей и сразу предвосхитил грядущий "пустой" вопрос. - Исполнение моё. Слова народные. Вот такая, вот, эмпидерсия!

* * *

   Как-то, однажды, Сергей заглянул в бухгалтерию:
   - Здрасте всем!
   - Здравствуй, Сергей Иванович. Давно вы к нам не заходили. Мы совсем забыли, как вы выглядите.
   - Стар я для вас, девочки.
   - Что?! А разве на работе это отражается?
   - Точно. Нет. Не отражается. Я, просто, хотел скаламбурить.
   - У вас почти получилось.
   - Меня настораживает словечко "почти".
   - Правильно настораживает. А вот мы сейчас жене вашей позвоним и расскажем ей о ваших каламбурах.
   - Ой!
   - Вас спасёт только вкусная шоколадка.
   - Понял. Сейчас обернусь. Ставьте чайник.
   - Две вкусные шоколадки! - донеслось до него в коридоре.
   Скоро он вернулся с большой коробкой конфет, но не один. С Геннадием.
   - А вот и я! Не один! С кунаком!
   - Двое из ларца! А какие конфеты роскошные! Садитесь чай пить! - распорядилась Марья Ивановна, главбух. - Наирочка, обслужи гостей.
   Пили чай с конфетами. Общались. Незаметно Геннадий с Наирой вышли в коридор.
   - Вот что мужикам от жизни надо? - подняли женщины тяжёлый сакраментальный вопрос.
   - Ну, мне, допустим, сейчас от жизни не помешало бы в дар принять тысяч триста. В рублях. Для начала. Для рывка! И я, пожалуй, успокоюсь. Но, не надолго! - живо изрёк Сергей.
   - Тьфу! Взрослый мужик, а как двоечник какой рассуждаешь, - всплеснула руками Марья Ивановна. - Будь серьёзней. Генка Наире нравится очень. Повлияй на него положительно.
   - А то убьём! - "пригрозил" ему бухгалтерский коллектив. - Девочка - конфеточка. Фигурка точёная! Брови в разлёт! А какая она хозяйка образцовая. Нас выпечкой своей регулярно балует. Объедение! Пальчики оближешь!
   - Моя немножко намёк усёк да! - приложил он ладонь к груди и кивнул головой.
   - Ты сам-то понял, что сказал?!
   - Почти да, - улыбнулся Сергей и хлопнул ладонями себя по коленям, вставая со стула. - Якши! Спасибо за чай. Пойду потихоньку.

* * *

   Пришло время отчётов. Опять вместе, Сергей с Геннадием, с папками под мышками и коробкой конфет - не помешает! - заявились в плановый отдел.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте. Проходите. Не стесняйтесь. Рассаживайтесь. О! И конфеты принесли! Джентльмены!
   Начался долгий рутинный процесс согласований количественных и качественных показателей. Желаемое постепенно приходило в согласие с Действительным и уверенно вырисовывались Правильные Показатели.
   - Кажется, закончили! Глаза устали, - протёрла очки платочком Светлана Владимировна, активно моргая глазами. - Давайте, чайку организуем. Не зря же мальчишки конфеты принесли. - И обратилась к "мальчишкам". - Ну, как жизнь? Какие успехи? Какие пожелания?
   - Нам бы бочку варенья, - с "просьбой" в голосе начал Сергей.
   - И корзину печенья, - "жалобно" вторил ему Геннадий.
   - Вот таковы, вкратце, наши скромные требования от жизни! - поставил "точку" Сергей.
   - Баламуты! - безнадёжно покачала головой Светлана Владимировна. - По рогам получите!
   - У меня в семье всё нормально, - насупился Сергей.
   - Не по Тем Рогам. По Другим Рогам!
   - Это как?! - хором спросили "мальчишки". - А разве есть Другие?!
   - Есть. На все случаи жизни есть.
   - Мимикрируем, что ли? Смотря по ситуации?
   - Оно самое. Догадливые.
   - Ой! Не надо ситуаций!
   - Да не дрожите так! На то и женщины нужны - чтобы мужики с ума не сходили и зря с заборами не бодались.
   - А-а-а! Ритуальные Рога! - "расслабился" Сергей. - Уфф!
   - Они самые, - согласно кивнула головой Светлана Владимировна и строго, оценивающим взглядом, посмотрела на Геннадия. - Гена, посмотри на себя в зеркало. Ты же зелёный весь, зубастый. Крокодил крокодилом! А жена появится - зубки тебе подпилит как надо, под нужным углом. Зелёный мох с тебя аккуратненько соскребёт, хвостик купирует, шкуру отутюжит. Глядишь, из худого крокодильчика болотного преобразишься в приятного молодого мужчину. Жениться тебе, Геннадий, надо бы.
   - Жена - это хорошо! - сладко потянулся Сергей. - Есть, на ком "оторваться". Есть, кого "построить". Ляпота!
   - "Домостроевец" недобитый! Мужлан архаичный! - посыпались возмущенные женские восклицания.
   - А потом приголубить! - попытался "реабилитироваться" Сергей, но было уже поздно.
   - Ой, какой хитрый лис! Котяра мурый! - посыпались "разоблачительные" эпитеты. - Казнить его! Повесить его! - последовал жёсткий неумолимый "вердикт" и следом сразу пошли рабочие "согласования". - Как будем вешать? За что вешать? Да за "эти самые" и вешать!
   - Мама! - "взвился" Сергей. - Не надо!
   - Надо, Федя. Надо. - С решительным видом уставились на него сотрудницы.
   - Я же пошутил! - сделал отчаянную попытку "примирения" Сергей. - Пошутил я!
   - Это вдвойне усугубляет твоё положение.
   - Пощадите! - попытался "упасть на колени" он. И, надеясь "смягчить" наказание, сделал "жертвенное" заявление. - Целую неделю буду дома посуду мыть и картошку чистить! Клянусь! Сегодня же ведро мусорное вынесу!
   - Заявление принимается, - оживились "судьи". - Первый экземпляр "протокола" жене. Второй нам. На контроль!
   - Уфф! - выдохнул Сергей, как будто сбросил с плеча мешок цемента.
   - Ты был замечен с Наирочкой в кино, - "решив вопрос" с Сергеем, "переключились" сотрудницы на Геннадия. - И на набережной вас вдвоём "засекали" неоднократно. Под ручку!
   - Я же "шифровался"!
   - Городок наш маленький. Местного масштаба! - продолжали "пытать" Геннадия сотрудницы, не забывая с энтузиазмом уплетать конфеты. - В твоём случае - это ещё и ситуация местного разлива! - последовал недвусмысленный конкретный намёк, что называется - в лоб!
   - Ты же готов к семейной жизни! "Упакован"! - встал на сторону женщин Сергей. - Давайте считать, - и стал загибать пальцы. - Дом есть. Родительский. Фамильный. Сад есть. Небольшой. Аккуратный. Персики. Виноград.
   - Недавно я инжир посадил и айву, - уточнил Геннадий.
   - В "досье" заносится, - одобрительно кивнул Сергей и развёл руками. - Дело за малым!
   - Ну, вот, и "делай малого"! - дружно поддержали его сотрудницы. - И побольше! Побольше!
   - Я же серьёзно, - надулся Геннадий.
   - А здесь с тобой никто и не шутит. Мы женщины серьёзные. Можем и побить. Будет больно. Гарантируем.
   - Думай быстрей! "Шевелись" давай! Воруй её, да! - "обозначил план действий" Сергей и по-дружески положил ладонь на плечё Геннадия. - Ты попал! Определяйся, брат.

* * *

   Скоро, одним солнечным осенним днём, сменив потёртые джинсы на классические брюки, в лакированных штиблетах, Геннадий пораньше заявился на работу. Он, как никогда, был таинственно молчалив и серьёзен.
   Во второй половине дня, улучшив момент - когда в бухгалтерии оказалась одна Наира - Геннадий, держа в руке перед собой маленький нежный цветочек, переступил порог.
   - Привет, - отведя взгляд от монитора, улыбнулась Наира, увидев его.
   - Привет, - он утонул в тёмном, бездонной глубины, бархатном омуте её больших, обрамлённых длинными чёрными пушистыми ресницами, таких милых, прекрасных выразительных глаз.
   - А я на тебя гадала, - тихо, с душевной теплотой, промолвила она.
   Геннадий подошёл, протянул цветочек и Сделал Ей Предложение.
  

Андрей Мелета

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"