Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Кастинг соискателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. КАСТИНГ СОИСКАТЕЛЕЙ

   У меня зазвонил телефон.
   - Алло! Кто говорит? - зевая, поднял я телефонную трубку.
   - Слон! - чётко донеслось с "того конца провода". - Привет, Андреич! Чё зеваешь? Хватит дрыхнуть! Проснись и пой! На дворе прекрасная погода! Солнце светит! Пошли в город?
   - А! Привет, Чичик! - узнал я голос своего друга Виталика. - Пошли.
   - Отлично! Встречаемся у базара! Давай в десять ноль-ноль? Я тебе расскажу, что произошло с твоим тёзкой Андрюхой! С Ёршиком! - заинтриговал Виталик меня в надежде, что я, заинтригованный, подскочу в... девять пятьдесят пять. - Кстати, Ёршик тоже подойдёт!
   Так и произошло.
   - Значит так! - поздоровавшись со мной за руку сразу "понёс в карьер" Виталик. - Ёршик где-то объявление прочитал, что в одну фирму требуются электрики. И зарплата, блин, по меркам нашего городка, довольно приличная. Короче, весьма заманчивая зарплата. Он сразу, не долго думая, "ноги в руки" и метнулся туда, пока другие "ушлые и хитрые" конкуренты не опередили! На собеседование. А там, в "беседочной", его встречает девушка и предлагает... побеседовать, естественно: "Хотите устроиться электриком в нашу фирму? - Да! С детства, можно сказать, мечтал устроиться электриком именно в вашу фирму! И образование соответствующее у меня имеется! - У вас срок есть? - Да! Десять лет стажа! - Я имею в виду - судимость! - мило улыбнулась девушка. - Нет! - Жаль! - разочарованно вздохнула она. - Как... жаль?! - аж поперхнулся и закашлялся Ёршик. - Извините, но мы принимаем на работу только тех, кто имеет судимость..."... Короче, оказывается, фирма работает по благой программе реабилитации людей, вышедших из мест заключения.
   Тут "на горизонте замаячил" наш герой - мой тёзка Андрей, который Ёршик.
   - А мы в курсе твоих... изысканий! - встретили мы его "сочувствующими" улыбочками.
   - Привет, мужики! Чё лыбитесь?! Моё фиаско обсуждаете, да?! - крепко "рукопожатно поручкался" он с нами, и, подражая Карцеву с его "раками", тоскливо протянул. - Там такие крутые зарплаты! Но не для нас! А здесь кругом... такие маленькие! Для нас! Эх! Там такие достойные зарплаты! А мы такие... не достойные!
   - А ты соверши что-нибудь нехорошее! А когда "жареным запахнет", слёзно поплачешь, мол: "Пардон, ошибся! Бес попутал! Чёрт его, этого беса, знает! Осознал! Исправлюсь!" Почти как Бородач из сериала "Наша Раша": "Что нам с тобой делать? - Прошу меня... понять и простить!" - словно Змей Искуситель залез в Душу Ёршика Чичик, но тут же спохватился. - Но лучше так не делать!
   - Сам не хочу! - зябко передёрнул плечами Ёршик.
   - А давай попробуем по-другому? - сделав хитрое и "многозначительное" лицо, вдруг неожиданно предложил Ёршику я и указал на наших общих знакомых. - Вон, "посмотри внимательно" на Басмача и Хоку. Чем не пример? Настоятельно рекомендую... присмотреться к ним. Это ещё те артисты!
   - Едрёна вошь! Точно! - аж подскочил как ужаленный Чичик. - Хороший пример! Жизненный! - и красочно разрекламировал моё предложение "попробовать по-другому". - Басмача с Хокой постоянно... "принимают" в "обезьянник"! После каждой зарплаты! Регулярно! У этих "артистов" такой богатый... Послужной Список! И тебе, Ёршик, такой "послужной список" не помешает! Получил деньги - выпил - в "обезьянник"! Получил - выпил - в "обезьянник"! Романтика! Джентльмены Удачи, блин! Баловни Судьбы! В реабилитационную фирму заявишься этаким бывалым "джентльменом"! Ты же, получается, почти... сидел!
   - Да ну вас! - отмахнулся Ёршик.
   - Нет! Погоди! Ты так сразу с кондачка не отказывайся! Не зарекайся! - "серьёзно заволновался" за "судьбу" Ёршика Чичик. - Будешь "третьим" в компании Басмача с Хокой! В "обезьяннике" тебе, как "третьему лицу", сразу Нужную Бумагу "выправят"! С "нужной" характеристикой! Басмач с Хокой за тебя поручаться! Так сказать, возьмут тебя на поруки!
   - Подождите! - "своевременно" спохватился я. - Чичик, остановись! Мы же так рискуем Ёршика... потерять! Сопьётся ведь! Не будем брать грех на Душу! Тем более Басмача с Хокой в "обезьянник" уже... не принимают! Надоели! Эти "артисты" своей клоунадой весь "обезьянник" в цирк превращают! Достали уже там всех! Стражи Правопорядка развозят их прямо сразу по домам! Под "горячие рученьки" жён! Мне сам Басмач жаловался, что их с Хокой "холодно принимают" в Отделе. Неохотно! Не гостеприимно! Их, образно выражаясь, оттуда... силком гонят! Взашей! Сразу сдают "на руки" жёнам! А те их уже "прессуют" по полной программе! Но мы же не хотим такой "судьбы" нашему другу!
   - Нет! Не хотим! Ладно. Понятно! - "остановился" Чичик. - А чё в таком случае ты предлагаешь?
   - Мы пойдём... Другим Путём! - снова с явным "многозначительным" видом изрёк я.
   - Вах! - только и развёл руками Чичик, оценив мой "вид". - Какие мы... многозначительные! Загадочные! Революционные! Это радует! И куда ведёт нас... Другой Путь? Не томи, Сусанин!
   - Значит так! - всё так же... опять же... с многозначительным видом "наметил" я "Революционный Путь Сусанина". - Мы аккуратно подведём Ёршика... к Отделу Внутренних Дел! - и тут же "проинструктировал" Ёршика. - А ты, дружище, тоже аккуратно и скромно подходишь к полицейскому "уазику" и с невозмутимым видом... "артистично описываешь" его колесо. Из "уазика", естественно, выскакивает водила с круглыми ошарашенными глазами: "Эй!!! Алло!!! Гражданин! Товарищ! Артист! Ты чё творишь, да?!!! Козёл!!!.." Ты в ответ можешь возмутиться! И, вообще, побузить!.. Тут, само собой, быстренько собирается весь дежурный наряд дежурного же "уазика", тактично укладывает тебя "рогами в землю" и начинает доходчиво, "на пальцах", объяснять Правила Хорошего Тона! С "земли" ты "плавно", Естественным Путём, попадаешь в "обезьянник"! Всё! Дверь захлопнулась! Замок защёлкнулся! Дело сделано!
   - И всё?! А дальше? - "заинтересовался" своей "дальнейшей судьбой" Ёршик.
   - Дальше? - "многозначительная" ухмылочка таки просто не сходила с моего лица. - Дальше тебе вручат метлу! Помахаешь ею на Общественных Работах пятнадцать суток! Себе на пользу! Естественно, не за деньги, а за... имидж! Имидж превыше всего!
   - Да! Точно! Ради имиджа! Так и сделаем! - загорелся Чичик. - Ёршик, ты прислушайся к Андреичу! Он плохого не посоветует! Только ты сильно около "уазика", не быкуй! "Факи" не крути! Это... не культурно! И... чревато! "Факи" крутят только америкосы и прочие "атлантические голуби"! Наши Стражи Правопорядка запросто по этому жесту примут тебя за "проамериканского голубя" и применят соответствующие экстренные меры эффективного воздействия воспитательного характера! Так что нам подобные жесты, сам понимаешь, не к лицу! Не патриотично!
   - Правильно! Аккуратней себя веди! Аккуратней! - продолжал "инструктировать" Ёршика я. - Главное - не переусердствуй! Не увлекайся! Сделай так, чтобы тебя... почти нежно "приложили фэйсом об тэйбл"! То есть, "рогами" об капот "уазика"! Я понятно излагаю?
   - Мужики, перестаньте... нежно излагать! - еле сдерживая смех, взмолился Ёршик.
   - Нет! Не перестанем! - "хватко вцепился" в него Чичик. - Ну, что ты, Ёршик, теряешься? Сам подумай! Это же тебе... на пользу! Для... имиджа! Давай, решайся! Не бойся! Будь мужиком! Пошли сейчас в Отдел?! Смелее, Ёршик! Вперёд! Ну, пожалуйста!
   - А мы, если что пойдёт "не так", тебя подстрахуем! - "подбодрил" Ёршика я.
   - Как вы меня подстрахуете?! - искренне удивился Ёршик.
   - Пока не знаем! - "честно" признался я. - Решим "по ходу пьесы"! Ситуация подскажет! "Для начала" мы с Чичиком за углом здания Отдела... постоим на шухере! А когда дежурный наряд... вплотную займётся твоим "воспитанием", то мы крикнем, что ты ещё одно колесо "уазика" успел обмочить!
   - И быстренько удерём! - простодушно "выболтал" наши "дальнейшие действия по ходу пьесы" Чичик.
   - Так вот какая ваша... подстраховка! - затрясся от смеха Ёршик. - Решили "подлить масла в огонь" и бросить меня одного в лапы Закона... на растерзание?!
   - Да! А ты как хотел?! - "искренне" удивились мы с Чичиком. - Нам, Твоим Доброжелательным Советчикам и Вдохновителям, главное - вовремя удрать! Чтобы свидетелями не пойти!
   - Ты пойми! - "вдохновенно и доброжелательно не слезал" с Ёршика Чичик. - Городской Отдел Внутренних Дел - это же, можно сказать, ателье "кройки и шитья" имиджа! Там укажут на твои... недостатки. Просветят как "работать над собой". Будешь как огурчик! Соответствующую Нужную Бумагу "выправят". Что тебе ещё надо? Этого достаточно! На работу в фирму наверняка возьмут! На Кастинге Соискателей будешь просто... блистать! Тем более, закон Ома знаешь не понаслышке! Так сказать, уже "сталкивался" с ним по работе! В конце концов, за одного "битого током" двух "небитых" дают!
   - Уговорили! - "сдался" под нашим "интеллектуальным прессингом" трясущийся от смеха Ёршик. - А то ведь не отвяжитесь!
   - Молодец! Мужчина! - удовлетворённо "отвязано" крякнул Чичик.
   - Вы мне напомнили Евстигнеева и Никулина из кинофильма "Старики-разбойники"! - внимательно присмотрелся к нам Ёршик. - Такие же комбинаторы!
   Тут вдруг резко во всеуслышание неожиданно разлетелся по улице полный горькой обиды отчаянный девичий возглас:
   - Андрей!!! Ты... козёл!!!
   Мы с Ёршиком невольно закрутили головами, стараясь "запеленговать" местоположение источника эмоционального "обращения" и... столкнулись со смеющимся взглядом проходящей мимо нас женщины.
   - О! Ещё сразу два Андрея! Вас уже четыре Андрея "набралось" в моём поле зрения! Вы прямо все закрутились... картинно! Как на кастинге! - заливисто засмеялась женщина. - Так вот как, оказывается, Андреев легко... вычислять!
   - Я их вывел в город... на выпас! - органично примерил к себе роль пастуха Чичик и "осуждающе" воззрился на нас с Ёршиком. - Так вот вы, оказывается, какие... не простые! Задиристые! Бодливые! А с виду и не скажешь! Значит, получается, водила полицейского "уазика" был бы прав, обозвав Ёршика козлом!
   - Не обольщайся! Ты тоже козёл! - "обозначил место в стаде и родство крови" Чичика Ёршик. - Виталики от Андреев не далеко... откочевали!
   - Ладно, чуваки! Приятно мы языки почесали! Но это всё теоретически! - поставил точку на затянувшейся "дискуссии" Чичик и сделал "деловое конструктивное" предложение. - Давайте лучше "для начала" пойдём на базар? И, если возникнет коллективное желание, то заглянем в "ресторацию". Там и обсудим... Конкретные Детали наших Дальнейших Действий по Жизни!
   - Главное, ребята, сердцем не стареть! - веско "напомнил" я.
   - Песню, что придумали, до конца допеть! - живо подхватили Чичик с Ёршиком.
   .....
   В дальний путь собрались мы,
   А в этот край таёжный
   Только самолётом
   Можно долететь.
   .....
   И мы, словно персонажи из кинофильма "Ирония судьбы или С лёгким паром", "тревожно" озираясь по сторонам и тихо подстёгивая себя оптимистичной песней, "скромно" и "аккуратно" двинулись в сторону гостеприимно распахнутых ворот городского базара.
   .....
   А ты улетающий в даль самолёт
   В сердце своём сбереги.
   Под крылом самолёта о чём-то поёт
   Зелёное море тайги.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"