Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Модный приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. МОДНЫЙ ПРИГОВОР

   Как-то раз погожим выходным деньком мы с моим закадычным дружком Виталиком отправились - О! Отправились! Как официально! - ну, то есть решили нанести официальный визит в центр города на предмет пройтись по морской набережной, полюбоваться на осеннее море, осчастливить своим возможным присутствием кинотеатр, заглянуть на базар, ну и... продегустировать в рюмочной новинки местного винзавода. Короче, решили насладиться всеми Доступными Красотами и Изысками нашего черноморского городка!
   - Тю! Я не понял! - вдруг тормознулся я, уставившись удивлённым взглядом на деловито "дефилирующего" мимо нас парня лет тридцати в серой рабочей спецодежде.
   - Чё такое? - вынужденно тормознулся и Виталик. - Ты чё?
   - Смотри, - указал я глазами на заинтересовавшего меня парня в спецовке.
   - И чё? - непонимающе часто заморгал глазками Виталик.
   - Посмотри на его... чувяки, - "нацелил" бесцельно моргающие глазки друга я.
   - Мда, - сразу оценил моё "торможение" Виталик. - Колоритный прикид.
   Короче, парень был одет в видавшую виды "боевую" спецодежду, и обут... в щегольские лакированные чёрные остроносые туфли. С блестящими пряжками!
   - Как-то не сочетается, - вынес я свой неутешительный "модный приговор" обладателю щегольских туфлей и, обернувшись, ещё долгим взглядом проводил его... несочетаемого.
   - Да перестань ты на него пялиться! - одёрнул меня Виталик. - Неудобно как-то даже.
   - Да я хочу ему сказать...
   - Что ты ему хочешь сказать? - напрягся Виталик.
   - Да я хочу ему сказать, что он... не прав! - выпалил я и опять внимательным взглядом упёрся в спину, вернее - в ноги удаляющегося "несочетаемого" парня.
   - Уффф!!! - шумно выдохнул Виталик. - Кутюрье, блин! Импресарио! Не суди так строго. Судья ты наш... модный! Ну, ты, Андрюха, ваще, нервный какой-то стал. Так нельзя! Добрее надо относиться к людям! Добрее!
   - Да я сам в шоке! - "оправдался" я. - Это со мной уже второй раз такое случается.
   - Что "второй раз такое случается"? - сразу превратился в "заинтересованное лицо" Виталик. - А что в "первый раз такое случилось"?
   - Да что я так... на некоторых кренделей... оборачиваюсь! - выпалил я.
   - Ммм... - "затормозил" мозг Виталика, но быстро "снялся с тормоза". - А! Блин! Да ты просто обращаешь внимание на "несочетаемые моменты" во внешнем виде. Так. А первый случай какой был?
   - Да такой же, - криво усмехнулся я. - Где-то лет десять тому назад я испытал подобные незабываемые возмущения своего эстетического "Я".
   - Ого! Как ты витиевато выразился! - вытянул лицо от удивления, смешанного с восхищением, Виталик. - Ну и?
   - Мы тогда с твоим тёзкой Виталиком Альфонсом фланировали по набережной... глядь!.. парень идёт. Ну, идёт и идёт. Точнее, чего-то там крутится. Рисуется, одним словом!
   - Короче, тоже тёлок... тралил, - сразу догадался Виталик, - как и вы с Альфонсом. Конкурент, итио мать!
   - Наверное так! - не стал оправдываться и разочаровывать Виталика я. - Но это не главное. Главное - "рисовался" он в тёмно-сером или чёрном классическом костюме, а на ногах у него были...
   - Резиновые чоботы! - снова "догадался" Виталик.
   - Почти, - "почти" согласился я. - Кроссовки! Обут был в кроссовки! В строгом костюме и в кроссовках! Сочетание несочетаемого! Картина маслом! Вот тогда я и обернулся, то есть это было "первый раз случилось". Так как я только этот случай и запомнил. Врезался, зараза, в память! И вот сейчас второй запоминающийся "несочетаемый" случай... случился. Тоже в память врежется!
   - Аааа! Подожди! Я всё понял! - опять "догадался" понятливый Виталик. - Тут всё просто объясняется. Этот крендель, который сейчас нам встретился, в робе и в лакированных туфлях, приходится... братом тому в костюме и в кроссовках. Они обувь перепутали. Дрес-код нарушили. Близнецы, блин, однояйцовые!
   - Тю! Точно! - восхитился я "прозорливости" друга. - Так и есть! Это же... близнецы! Прохожих с... бестолку сбивают! Мутят сознание честных граждан! - и стал высматривать "своего кренделя" в лакированных туфлях, успевшего уже, однако, затеряться в толпе посетителей базара.
   - Ты чё народ взглядом... фильтруешь? - с некоторой прозорливой опаской поинтересовался Виталик. - Этого кренделя вычисляешь? Да сдался он тебе!
   - Да я хочу ему крикнуть, чтобы он с братцем честных людей с понтолыку не сбивали! - подтвердил я "тревожные" опасения друга. - Так нельзя себя вести! Эти "близнецы" не правы! У меня чуть мозг не закипел из-за их... выкидонов с прикидами! Я сейчас воочию нечаянно испытал те же, уже было основательно подзабытые, ужасные ощущения! Я ему, мля, всё выскажу!..
   - Епишкин корень! Да не убивайся ты так! Не надо, Андрюха! Угомонись! - участливо положил ладонь мне на плечё Виталик.
   - Фраер!!! - не удержавшись, крикнул я куда-то в толпу народа и сразу же во втором слове высказал всё, что "наболело" и "накипело" в голове и на Душе. - Чмо!!!
   - Тихо ты! Это некультурно! - дёрнул меня за рукав куртки Виталик. - Тебе надо остыть. Надо... освежиться. Пошли в "ресторацию" к Раисе? Там приведём твоё возмущённое эстетическое "Я" в порядок.
   - Пошли. Освежимся. Приведём моё эстетическое "Я" в порядок, - послушно мотнул я "разболевшейся от наболевшего" головой.
   И мы направились в "нашу" рюмочную.
   - Ба! Кого я лицезрею! Мальчишки! - с распростёртыми объятиями встретила нас "хранительница" питейного заведения.
   - Раечка, - мило улыбнулся Виталик, - мы... к тебе. Спаси! - и "слёзно" запричитал. - Токмо на тебя уповаем, несравненная ты наша! Андрюхе... плохо! Озлобился вконец! На прохожих рычит! Скоро кидаться начнёт! Ему необходимо... освежиться! Ну а я его... поддержу. На правах истинного преданного друга!
   - Чё такое?! А чё с вами стряслось? Чё с Андрюшкой? - "тревожно" забегали её чёрные агатовые глазищи по нашим скорбным лицам.
   И Виталик... был вынужден, "в общих чертах", рассказать о причинах "расстройства" моих таких тонких и ранимых эстетических "чувств"...
   - Да, уж! - "участливым" взглядом одарила меня Раиса. - Пипец! Тяжёлый случай! Не операбельный! Крепитесь, мальчишки! - но тут же изобразила на лице "жизнерадостный оптимизм". - Ну, ничего! Это дело поправимое! Надо, просто, применить народную колдовскую "освежительную" медицину. Для начала требуется принять "на грудь" освежающий анестетик.
   - Да! Плесни нам... колдовства в хрустальный мрак бокала! - как-то неожиданно вырвалось из глубины моего расстроенного подсознательного эстетического "Я" наружу.
   - Оооо!!! - взгляд Раисы из "жизнерадостного оптимистичного" превратился в... "обворожительный". - Андрей! Как ты красиво сказал!
   - И побольше... побольше плесни! - стал сразу у барной стойки "ковать железо, пока горячо" практичный Виталик. - Нам необходомо в полной мере вкусить и испытать истинное эстетическое наслаждение. В конце концов, клин клином вышибают!
   - Истинные эстеты! Клинические! - Раисин взгляд принял позицию "восхищённый". - Мальчишки, вы, как всегда, в своём репертуаре! Всё такие же юморные! Не меняетесь! Время вас не лечит! А, кстати, у меня есть эта вещь... с колдовством на дне бокала! - и ловко загрузила кассету в музыкальный центр.
   Из динамиков зазвучал проникновенный голос Александра Малинина:
  
   Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала.
   В расплавленных свечах мерцают зеркала.
   .....
  
   - Оооо!!! Ништяк! Прямо в нашу... питейную тему! - попыхивая сигаретками, оживились посетители "ресторации" за высокими столиками со "стоячими" местами.
   - Мальчишки, какого "освежителя" вам... плеснуть? - деловито поинтересовалась Раиса. - Последний тренд - вино "Шёпот Любви"! Рекомендую! Сладкое! Креплёное! Очень гармоничный изысканный букет! Наш! Черноморский!
   - Давай! - "синхронно" кивнули мы с Виталиком. - Куда нам всем деться от Любви?!
   - Согласна! Без Любви никуда! Не спасётесь! Она, коварная, везде... настигнет! - самодовольно жмурилась Раиса, наполняя пластиковые стаканы "последним трендом". - Наслаждайтесь, мальчиши! Освежайтесь! - и, вдруг, "озорным" взглядом посмотрела на нас. - Только, мальчиши, сильно не увлекайтесь "Шёпотом Любви".
   - А чё такое? - "остановились" мы.
   - Я о вас забочусь! О вашем... имидже! - уже "доверительно" посмотрела на нас Раиса. - Не увлекайтесь "Шёпотом", а то не в меру "нашепчитесь" и дома перед жёнами начнёте... ароматных "шептунов" пускать... любвеобильно!
   - Блин! Райка! - аж поперхнулся Виталик, чуть не пролив на себя вино. - Вот ты умеешь же... подкузьмить! За словом в карман не полезешь! Любого оппонента заткнёшь за пояс! Срежешь наповал!
   - Раисе надо в дипломатическом корпусе... служить! - хихикая, "веско" подметил я. - Америкосов и прочих евроинтеграторов на дипломатических раутах... кошмарить. Язычок у неё острый.
   - Что да, то да! - довольно крякнул Виталик. - Ты, Раиска, и Кандализу Райс, и Псаку, и Клинтониху переплюнешь! Мало не покажется! Всех... достанешь! Всех... порвёшь!
   - А то! Я такая! - подбоченилась и приосанилась Раиса, приняв царственный гордый вид.
   .....
   Напрасные слова я выдохну устало.
   Уже погас очаг. Я новый не зажгла.
   .....
  
   - А давайте выпьем за Любовь! - высоко поднял пластиковый "бокал" я.
   - За Любовь! - повторив мой "жест", звонко во всеуслышанье отреагировал на мой же "призыв" Виталик.
   - За Любовь! - хриплым прокуренным эхом охотно отозвалось с соседних столиков "ресторации". - За Любовь, мужики! За наших прекрасных женщин! Счастья всем!
   .....
   Напрасные слова. Виньетка ложной сути.
   Напрасные слова нетрудно говорю.
   Напрасные слова. Уж вы не обессудьте.
   Напрасные слова. Я скоро догорю.
  
   У вашего крыльца не вздрогнет колокольчик.
   Не спутает следов мой торопливый шаг.
   Вы первый миг конца понять мне не позвольте,
   Судьбу напрасных слов не торопясь решать.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"