Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Агрономические дебаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. АГРОНОМИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ

   Черноморский городок. Лето. Жара. С пляжа доносятся весёлый счастливый смех и задорная зажигательная музыка...
   Самодовольно поглаживая животы, обтянутые влажными от пота футболками, и лениво шаркая шлёпанцами по раскалённому асфальту, мы с моим другом Виталиком, носящим в кругу друзей и знакомых "неофициальную" кличку Альфонс, вальяжной расслабленной походкой "подгребли" к регулируемому перекрёстку. На перекрёстке стояли двое представительного вида мужчин, внимательно считающих красные цифры на табло светофора.
   Вдруг один из них как-то заинтересованно покосился на меня и, неуверенно помяв в руках папку, вкрадчивым голоском обратился ко мне:
   - Извините, а Вы... христианин?
   - Да. Христиане мы. Православные. Ортодоксы. А в чём дело? - продолжал самодовольно поглаживать свой живот я.
   - Люди не имеют право называть себя христианами. Ведь христиане - это... непосредственные Ученики Христа! - попытался, блеснув своей эрудицией, поймать меня "за мозги" он. - Так на каком основании люди называют себя христианами?
   - Да на очень простом основании, - снисходительно хмыкнул я, раскусив, кто пытается "поймать" мои мозги и Душу, и быстро нашёлся. - Если люди называют себя христианами, то, значит, они стремятся достигнуть Уровня Учеников Христовых. Вот и всё. Что тут непонятного?
   - Ээээ... - "завис" Ловец Душ. - А Вы Библию читаете?
   - А зачем? - искренне удивился я.
   - А нахрена? - вставил своё "веское" слово в завязавшуюся "душеспасительную" беседу Альфонс.
   - Как... так?! - аж весь хищно подобрался Ловец Душ для последующего броска "по наши Души". - Вы же позиционируете себя как христиане. И как, в таком случае, Вы собрались расти до Уровня Учеников Христа?
   - Если возник вопрос, то надо идти в Церковь. И там прямо обратиться к батюшке, - не моргнув глазом, парировал я. - И всё! Какие проблемы?
   - Ноу проблэм! - "поддакнул" мне Альфонс.
   - А сами не можете Библию почитать? Не желаете её изучать? Обязательно нужен... поводырь? - открыто "пошёл в атаку" Ловец Душ. - Не хотим думать своим умом?
   - Полегче на поворотах, милейший! - нахмурился Альфонс.
   - А зачем нам Библию изучать? - огорошил я Ловца Душ. - Ещё раз повторяю. Все возникшие вопросы... к батюшке! - и, в свою очередь, смело перешёл в... активную контратаку. - Понимаете, маэстро, Религия - это Наука. Очень серьёзная Наука. Теология! Теософия! Фирштейн?! И ею углублённо занимаются люди, получившие специальное образование в Богословских Учебных Заведениях. Мы же каждый не держим у себя дома под подушкой заветный томик, допустим, Юриспруденции или Начертательной Геометрии! Или, на худой конец, увесистый том Математического Анализа! Зачем его держать и любовно самозабвенно лелеять, если не занимаешься математическим анализом? В чём толк? Кому надо - тот этим целенаправленно занимается и собирает у себя Заветную Научную Библиотечку. Так что, если у нас возникают вопросы, то мы обращаемся прямиком к соответствующим специалистам: к врачам, к учителям, к юристам, к Духовным Наставникам... Ну, что тут не понятного? Поэтому, изучая Библию "самостоятельно", можно так себе мозги накрутить, что не каждый психиатр их потом... выпрямит! И вы, маэстро, предлагаете мне тут с вами "на улице" обсуждать Учение Христа? Эдак мы тут с вами... такую "мирскую" отсебятину одухотворённо напорем... до одури... чертям тошно станет...! Ведь, сколько людей - столько и мнений. Не зря же, по таким случаям, есть русская народная пословица: "Каждый суслик - агроном!" А народ зря пословицы не сочиняет. Здесь "на улице" вам, естественно, легче в спровоцированной вами "сусличьей агрономической отсебятине" проталкивать в умы граждан свои "сусличьи агрономические истины".
   - Что Вы такое говорите? - выпучил глаза и возмущённо надул свои - кстати, очень похожие на сусличьи - щёки Ловец Душ.
   - Не дёргайся, милейший! - предупредил его Альфонс и перевёл хмурый, не сулящий ничего хорошего, взгляд на стоящего рядом "подельника" Ловца Душ. - Слухай сюды!
   А я упорно развивал контратаку:
   - Хотите завлечь нас на ваши... Универсальные Истинные Христианские Симпозиумы? А вы, что, знаете... Единственно Правильную Трактовку Библии? А почему, кстати, вы думаете, что ваше сектантское, по сути, Сусличье Агрономическое Толкование - Единственно Верное? Вы уверены в этом? Ну, тогда, в таком случае, смело идите к православному батюшке и докажите ему "на пальцах" что он не прав! Почему вы к нему на Теософские Споры не идёте, а? Боитесь, да? Кишка тонка? Заранее знаете свой проигрышный разгромный результат Теософского Спора?.. Куда как проще ловить людей на улице или в Интернете и "нагружать" их своей околонаучной псевдо-христианской околесицей...
   - Что... что Вы себе позволяете?! Вы... Вы... - не ожидая такого напора, совсем растерялся Ловец Душ. - Я хочу сказать...
   И тут Альфонс, ткнув в Ловцов Душ указательным пальцем, уверенно подхватил мой "лейтмотив":
   - Вы, Разнокалиберные Сектанты и прочие Вольные Толкователи Библии, являетесь Разномастными Сусликами, нарывшими себе Псевдонаучные Комфортные Норы на тучных Христовых Пажитях! И с "агрономическим" азартом вы, Суслики-Агрономы, пытаетесь заменить Христовы Хлебные Всходы на Прелестную Антихристову Дурман-Траву! - решительно "связав воедино" всё своё косноязычие с красноречием, выдал он "спич" и грозной тучей надвинулся на Ловцов Душ. - Вы, мля, суки... суслики...
   Тут светофор переключился на зелёные, разрешающие переход улицы пешеходам, цифры. Ловцы Душ, узрев "спасительную раскраску" цифр, не выдержав нашей сплочённой нахрапистой фронтальной контратаки, явно грозящей перейти в рукопашную схватку, злобно зыркнули на нас и стремглав бросились на другую сторону улицы.
   - Эй! Алло! Толкователи! Куда так резво поскакали?! Я с вами ещё... про скаковых Козлов Отпущения не потолковал! - крикнул им вслед Альфонс и дал совет вдогонку. - Пока не поздно, бегите в Церковь к батюшке, покайтесь!
   Но "вольных библейских толкователей" уже и след простыл - затерялись в весёлой жизнерадостной толпе курортников...
   - Я такой раздражённый, такой злой и ужасный, - повёл плечами и размял шею, словно боксёр на ринге, Альфонс. - Жаль, мля, не успел этим субчикам в "табло" втащить!
   - Ты так ловко и складно про Христовы Пажити загнул в процессе спонтанных... агрономических дебатов! - засмеялся я. - Язык у тебя "подвешен". Тебе респект.
   - А ты удачно про сусликов ввернул! - хохотнул Альфонс. - Ну, точно, суслики, мля.
   И мы, лениво шаркая шлёпанцами по раскалённому асфальту, вальяжной расслабленной походкой "погребли" дальше...
  
   Мелета Андрей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"