Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Окно Овертона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ОКНО ОВЕРТОНА

  
   Над лесистыми кавказскими горами висели хмурые тяжёлые свинцовые тучи. Не менее хмурые свинцовые черноморские волны накатывали на пустынный зимний пляж маленького курортного городка. Погода явно натягивала на дождь.
   Полдень. Мы с товарищем спешили к магазину сельпо, в котором - по слухам - "выбросили" спиртное.
   - Ничего себе! Не может быть! Чудеса! Волшебство! Не спроста всё это. Ой, не спроста! Что-то в Москве интересное произошло во Властных Кабинетах... видать, там сами соскучились по коньячку!.. и, на радостях, решили дать народу послабление. Или это наши Краевые Власти прозорливо сработали на опережение!.. - взволнованные от такого "чуда" перебрасывались мы с товарищем не менее взволнованными репликами. - Блин, "на дворе" Безалкогольные Перестроечные Времена в полный рост! А тут такое... Чудеса чудесные!.. Никак открылось... окно Овертона?!..
   Все уже привыкли - неукоснительно соблюдая все известные общепринятые методы конспирации - доставать спиртное у таксистов. А тут такое!.. в открытую!.. на прилавке магазина!.. Чудеса!..
   Короче, подходя к "волшебному" магазину сельпо, мы увидели перед входом довольно солидную возбуждённую толпу мужской части населения нашего черноморского городка.
   - Блин. Пипец. А сколько народу... лезет в открытое окно Овертона. - Сделал неутешительный вывод от увиденного происходящего мой товарищ и тяжко вздохнул. - Мда. Долго нам тут в очереди придётся толкаться.
   - Да, уж. - Погрустнел я. - Граждане слетелись и скучковались словно шмели вокруг треснувшего и потёкшего бочонка с мёдом. - И усугубил впечатление. - Как бы перед нами "нектар" не закончился, то есть, типа, не захлопнулось прямо перед нашим носом окно Овертона.
   - Типун тебе на язык. - Со страхом перекрестился товарищ и погрозил мне пальцем. - Оговариваешься по Фрейду, брателла. Нехорошо. Не к добру это.
   В этот момент сквозь мучимый алкогольной жаждой "рой жужжащих шмелей" из чрева магазина наружу продрался довольный мужик. Он прямо весь сиял от счастья! В руках его было по "заветной" вожделенной бутылке казённой водки.
   - Счастливчик. - Завистливо вздохнул мой товарищ.
   Мужик, зажав одну бутылку подмышкой, вторую бутылку стал деловито засовывать в карман длинного плаща-дождевика. Но что-то пошло не так. Бутылка никак не хотела засовываться в карман. "Что за чёрт!" - чертыхался "счастливчик", упорно суя бутылку в карман. И, видимо, отвлёкся от зажатой подмышкой другой бутылки. Попросту забыл про неё. В результате его суетных неловких движений та выскользнула из подмышки и со звоном разбилась об асфальт тротуара... Бах!.. Дзынь!..
   - Тю! Ёо! Бляха-муха! - оторопел обескураженный таким развитием ситуации мужик.
   Толпящиеся и возбуждённо галдящие "шмели" с ужасом притихли, глядя на растекающийся по тротуару "драгоценный живительный бальзам".
   - Блииин! Ёперный театр! Твою ж мать...! - успел озвучить своё видение проблемы мой товарищ.
   И тут - вот только что секунду назад счастливый - мужик, с болью во взгляде созерцая растекающийся под своими кирзовыми сапогами "бальзам", сжал за "горло" упрямо не хотевшую лезть в карман плаща бутылку, и с глубоким негодованием: "Ах ты ж сука! На тебе...!" со всего маху "в сердцах" шарахнул ею об асфальт... Бах!!!.. Дзынь!!!..
   ..."Ах так, да?! Так не доставайся же ты никому! - явно читалось на возмущённом лице незадачливого мужика. - Да пропади всё пропадом!.. Да гори всё синим пламенем!.."...
   И в тот же миг тучи затянули всё Небо и начал накрапывать дождик.
   - Всё! Пипец! Мужик, по ходу, решительно со звоном и треском захлопнул за собой гостеприимно распахнутое перед нами окно Овертона. Да он вообще вдребезги разбил его. - Констатировал я сей очевидный грустный факт. - И сквозь разбитое "окно" дождь начал... просачиваться.
   - Мужик сработал чисто... строго по твоей оговорке "по Фрейду". - Упрекнул меня товарищ и заволновался. - Нехорошо это. Не к добру. Нам реально может не хватить "нектара". По ходу, ты накаркал! Сломанное "окошко" действительно может дальше уже не сработать.
   А потрясённый до глубины души произошедшей с ним "оказией" и злой до невозможности мужик размашистым шагом решительно двинул прочь от магазина. И только осколки стеклянной тары в алкогольной луже красноречиво недвусмысленно указывали на разыгравшуюся здесь нешуточную трагедию и разбитые в дребезги надежды и планы...
   - Не повезло ему с "казёнкой". Фатально не повезло. - Проводил я долгим сочувственным взглядом быстро удаляющуюся фигуру с развивающимися - словно крылья большой рассерженной птицы - полами плаща и высказал логическое предположение. - Пошёл... полетел самогонку гнать.
   - Однозначно! Сто пудов! - хохотнул и согласно кивнул товарищ.
   И мы, встав в очередь, увеличили взволнованную толпу у сельпо ещё на два жаждущих индивида...
  
   Мелета Андрей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"