Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Преодоление трудностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ

   Мы с другом стояли на пирсе и смотрели на море - коротали время до начала Карнавала, посвящённого Открытию Курортного Сезона.
   Центральная городская площадь постепенно наполнялась любопытной курортной публикой. Представители полиции совместно с дружинниками и представителями казачества начали выстраивать довольно сложную мудрёную систему охраны места предстоящего Праздничного Действа.
   - Скоро начнётся Открытие, - посмотрел на наручные часы мой товарищ. - Охрана уже начала... действовать. Я почему-то вспомнил один случай, связанный как раз с охраной. Рассказать?
   - Рассказывай, Виталик. Время у нас ещё есть, - лениво зевнул я.
   - Короче, было это ещё в "тревожные девяностые". Я тогда работал электриком на реконструкции корпусов пансионата. А Альфонс был какое-то время безработный, - начал свои воспоминания Виталик, доставая из пачки сигарету.
   - Твой тёзка, - улыбнулся я. - Непростой крендель.
   - Ох! Не простой! - согласно кивнул Виталик. - Так вот. Я решил ему помочь. Привёл его с собой. Представил прорабу. Тот определил Альфонса разнорабочим. В то утро завезли разборные пластмассовые столы и стулья в комплектах в пластиковых пакетах. Тогда подобные "мебеля" были в новинку. И прораб у себя в прорабском вагончике установил один такой комплект. Красиво! Короче, началась работа. А после обеденного перерыва мы услышали дикий вой из прорабского вагончика. Ты, Андрей, слышал, как воет смертельно раненая волчица?
   - Слышал, - невозмутимо, со знанием дела, мотнул головой я. - Так выл Киса Воробьянинов в "Тринадцати стульях".
   - Совершенно верно! - пыхнул сигареткой Виталик. - Так вот. Я испуганно заглянул в прорабский вагончик. А там все документы и чертежи на полу лежат. "Мебелей"... нет! Кто-то украл! В обеденный перерыв! Вот это наглость! Супернаглость! Потрясающее проявление... воровского мастерства! Высший пилотаж!.. Прораб всех построил и давай нас... пытать! Кто совершил эту наглую кражу?! Никто ничего не видел. Охрана ничего не видела. И территория реконструируемого пансионата вся по периметру была обнесена металлическим забором. Да тогда ещё не было и камер видеонаблюдения. Короче, вторая половина рабочего дня прошла в нервозной обстановке. Вечером дома я плотненько поужинал и прилёг на диван отдохнуть и телевизор посмотреть. Тут звонок в калитку. Я "залез" в тапочки и гребу к калитке. Смотрю! Довольный Альфонс стоит с велосипедом. А к велосипеду приторочен... пластмассовый разборный столовый комплект. "Привет ещё раз, Виталик! Принимай "мебеля"! Это... твоя доля! Спасибо, что устроил меня к себе на стройку!" Твою ж мать!.. Я уже... в доле!.. Охренеть! Попадос! "Так это ты из прорабской стол и стулья утащил?!" - "Да! Я! А что?!"... Ёшкин кот! Он еще спрашивает: "А что?!" Типа, а что тут такого?! Типа, с кем не бывает! Такой... простой! "А охрана, что, не видела?!" - запаниковал я. А Альфонс так вальяжно ухмыляется: "Да успокойся ты, Виталик! Охрану... я взял на себя!.."... Вот это заявление! У меня аж ужин из желудка в штаны чуть... не упал! Но не выгонять же друга! Короче, спрятал я комплект в сарай. С Альфонсом бутылочку водочки "раздавили" за его... Первый Рабочий День. И я тихонько "нашего героя" выпроводил за калитку...
   - Попал ты, Виталик! - пожалел Виталика я.
   - Да я сам охренел! - сделал обиженное лицо Виталик. - Короче, наступил Второй Рабочий День Альфонса. Вечером снова ко мне заходит и... суёт сторублёвую бумажку! У меня глаза на лоб полезли: "Это чё?!" А он в ответ только ухмыляется своей "фирменной" ухмылочкой: "Это твоя доля! Я там пять мешков цемента продал!.."... У меня опять ужин... чуть в штаны не провалился! Моя доля! Слышь, Андрюха?! Моя доля! Да я вообще не при делах! Не, ну, я знал, что Альфонс вороватый. Но не до такой же степени. Я думал, что при мне-то он не будет выказывать своё "мастерство" на людях. Постесняется, что ли. Не будет меня, его друга, подставлять. Я же, типа, за него поручился. Подписался!
   - Попадос! Ты реально подельник... по умолчанию! - констатировал я сей весьма щекотливый тонкий факт. - Альфонс у нас такой. Предприимчивый крендель!
   - Прохиндей он! - "безнадёжно" покачал головой Виталик. - Он из тех, кто строго и неукоснительно - можно даже сказать, фанатично! - придерживается Принципа... Конфуция: "Если нельзя, но очень хочется, то можно!"
   - Это... серьёзный Принцип! Это... конкретная заявка! Альфонсу респект! Настоящий мужик! - засмеялся я. - Он... мужественно - с философским спокойствием! - преодолевает возникающие трудности на пути! Молодец!
   - Ага! Молодец! - следом засмеялся Виталик. - У меня из-за него произошёл... разрыв шаблона! И я... прозрел!
   - Опа! Это как? - аж остолбенел я.
   - Я по своей Доброте Душевной думал, что мы работаем в... невыносимых условиях! - сделал "невинные честные" глазки Виталик. - А Альфонс доказал, что к любым невыносимым условиям можно... приноровиться! И сделать их... выносимыми!
   - Крындец! Туши свет! - тоже "прозрел" я. - Я вспомнил "следующий" не мене важный Принцип: "Хочешь жить - умей вертеться!" Это Принцип... Спинозы! - и на секунду задумался. - Или это Принцип... Пифагора? У него с юлой никакие "закономерности" не были связаны? - и "примирительно" махнул рукой. - Да какая разница!
   - И действительно! В конце-то концов! Какая разница?! - одобрительно хохотнул Виталик и пыхнул сигареткой. - Короче, вот так Альфонс и работал. На... принципиальной основе! Принципиально! Как ты правильно заметил, с преодолением возникающих трудностей!
   - Решал вопросы по мере их поступления! Продирался сквозь Тернии к Звёздам! - с апломбом добавил я.
   - Ага! - мелко затрясся от "внутреннего" смеха Виталик. - Там на стройке перед "левыми заказчиками" он позиционировал себя не иначе как... заместитель бригадира! И сразу стал... в определённых узких кругах признанным "специалистом" по стульям и цементу!
   - За ним не убудет! Он известный... мастер перевоплощений! - развёл руками я. - У Альфонса есть одна "замечательная" черта - он умеет в "определённых обстоятельствах" представиться очень... респектабельным, солидным. Умеет... подать себя!
   - Ага! - сделал глубокую сигаретную затяжку Виталик. - Ведёт себя "со значением". Мол, он... не простой. И в "эти моменты" он делает убедительное "протокольное лицо".
   - Да, уж! - вздохнул я "от огорчения и безысходности за аморальное поведение друга".
   - Прохиндей! Самозванец! - шумно повторил мой "вздох" Виталик и метким щелчком отправил окурок в урну.
   А между тем народу на площади заметно прибавилось. И была видна чётко выстроенная схема охранного оцепления. Мышь не проскочит!
   - Ого! Народ подтянулся! - присвистнул я, оглядывая площадь. - По ходу, придётся нам здесь на пирсе всё праздничное представление "куковать". А отсюда ни хрена ничего не увидим.
   - Ясное море! - согласился Виталик и, сделав хитрые глазки, достал из кармана шорт... красные "дээндэвские" повязки. - Дома в сундуке... завалялись. Сейчас провернём один интересный фокус.
   - Ты чё задумал?! - вдруг догадался я. - Если нельзя, но очень хочется...
   - Без паники, амиго! - узрев мой ошарашенный вид, продолжал "делать хитрые глазки" Виталик. - Будем... преодолевать трудности! Сейчас наденем повязки и... внедримся в охранные структуры! И спокойно посмотрим Карнавал! Как... белые люди! Главное - изобразить... серьёзные "протокольные" лица!
   - Сделать мурло... кирпичом! - стал "разминать" физиогномику своего лица я, надевая красную нарукавную повязку. - Охренеть! Вот мы фокусники! Комбинаторы! Прохиндеи!
   - Не дрейфь, Андрюха! - оптимистично подмигнул мне Виталик. - За мной! - и смело бросился в толпу народа.
   Короче, с "протокольными" выражениями на "кирпичных" лицах мы стали продираться сквозь плотную толпу поближе к Центральной Трибуне-Сцене... "Товарищи, извиняемся! Пропустите! Народная дружина! Нам на пост! Поступил срочный приказ! Пропустите! Нам срочно на пост!" - упорно протискивались мы сквозь толпу к "цели", "светя" своими повязками... "Товарищ капитан! - обратился Виталик к "попавшемуся на пути" стражу правопорядка. - Мы дружинники! Нам куда встать в оцепление? Если можно, то мы на ступеньки Трибуны... заступим?"... Капитан немного удивлённым, но от этого не ставшим менее "протокольным" взглядом окинул нас с ног до головы. Но, натолкнувшись на наши решительные "кирпичные" лица и "красноречивые" нарукавные повязки, согласно кивнул головой: "Добре! Охраняйте ступеньки. Идите на усиление к казакам"... Короче, мы "усилили" своим присутствием казачий наряд и... заступили к охране ступенек Трибуны! У нас и... мышь не проскочит! Всё получилось так, как и рассчитывал Виталик. Расчёт сработал! Продрались, таки, через Тернии к Звёздам! Самозванцы, блин! Прохиндеи! Как нам не стыдно!!! Зато вся площадь как на ладони! Всё видно! И к Звёздам поближе!.. "По ходу службы" познакомились с казачьим нарядом. Тем более, среди них оказались наши общие знакомые Николаич и Лёха. Короче, мы на посту анекдоты травили. Балагурили. В общем, очень весело... сторожили! Творчески! С огоньком! Поддерживали, так сказать, всеобщий Праздничный Настрой!.. Мимо нас на Сцену выходили Знаменитые Звёздные Менестрели и порхали длинноногие Дивы из Кордебалета. И так близко от нас "порхали", что вызывали в нас жгучее желание их... пощупать! Или ущипнуть... за "тверк"! Но мы с Виталиком держали себя в руках. Как-никак, мы на посту! Добровольном! Мы же, типа, при исполнении! Виталик им только игриво подмигивал! Я тоже не удержался и один раз... подмигнул! Или два раза? Или три? Да какая разница! Главное - мы находились в самом Центре Событий! В самом их Эпицентре!..
   А тем временем перед нами разворачивалась во всём своём Великолепии Грандиозная - можно даже сказать, Эпическая! - Картина Карнавального Действа в ознаменовании Открытия Очередного Курортного Сезона!..

* * *

   Post scriptum. Желательно, конечно, так, как изложено выше, не преодолевать возникающие трудности. Но если хочется, то... Но лучше всё же так не преодолевать. Лучше действовать по-другому. А как? Что значит "как"?! Необходимо включить фантазию!.. И проявить личную инициативу!..
  
   Мелета Андрей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"