Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Набег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАБЕГ

   Они быстро и незаметно, с подветренной стороны, чтобы не учуяли собаки, и не заволновалось оленье стадо, на оленьих же упряжках внезапно появились в пастушьем стойбище племени другого народа. Застигнутые врасплох пастухи не успели организовать сопротивление, и все были поражены стрелами и добиты копьями и ножами напавших чужаков.
   "Как всё хорошо складывается! Шибко хорошо складывается! - осклабился в довольной усмешке вожак напавших, молодой высокий широкоплечий воин с длинными крепкими руками, облачённый в короткую ловкую кухлянку, скрывающую железную кольчугу, облегающую его мускулистый торс. - Пятеро пастухов против его десяти опытных воинов! Ха! Что они могут предпринять против нас?! Для нас это же просто детская прогулка! Вождь обещал за добытое оленье стадо отдать мне в жёны свою дочь! Моя любимая и желанная Норантуя будет моей! Моей!!! Какая отличная перспектива! Дочь вождя - моя жена! А там и я сам - главный претендент на статус вождя! Я буду шибко хорошо дружить с шаманом, который щедро прикормит Духов Верхнего и Нижнего Миров. И те не будут чинить против меня своих хитроумных опасных козней. Очень хорошая перспектива, однако!.." - думал он, стоя посреди захваченного стойбища.
   А вокруг, куда ни кинь взгляд, расстилалась ледяная пустыня, скованная Абсолютным Холодом. И только редкие островки трепещущих и испуганно жмущихся друг к дружке чахлых низкорослых ёлок "оживляли" окружающий унылый пейзаж. А в чёрном бездонном Небе в сполохах Северного Сияния и за ледяным "стеклянным" шаром Луны прячутся злые Духи Тьмы. И выглядывая оттуда, Духи, кривляясь и корча страшные рожи, под аккомпанемент диких завываний пурги злобно хохочут... Аааа!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!! Хе-хе-хе-хе-хе!!! Хи-хи-хи-хи-хи!!! Уууу!!! Ыыыы!!! Хы-хы-хы-хы-хы!!!..
   Да! Породниться с вождём - это очень хорошая перспектива! Это Единственная Перспектива в застывшем замороженном Подлунном Мире. Это Единственный Светлый Луч в окружающем ледяном Белом Безмолвии, освещаемом мертвенным светом "безразличной" Луны, весящей на чёрном Небе...
   - Осторожно! Ещё один остался! - вывел его из перспективных позитивных грёз возглас подчинённого, и он, краем уха уловив свист летящей стрелы, инстинктивно резко упал ничком в снег.
   Он обладал отличной реакцией. И легко уворачивался от стрел. Главное - вслушиваться в быстро меняющуюся обстановку. А сейчас он просто "не к месту" размечтался. Нехорошо. Расслабился, однако!
   Рядом хрипел и бился на снегу в предсмертной агонии воин его отряда. Стрела пронзила тому горло.
   Оказывается, пастухов было шестеро. Одного не заметили. Не учли. И сейчас этот "неучтённый", отбросив в сторону лук и петляя как заяц, юркнул в чум. Всё правильно. Убегать в тундру бессмысленно. Тем более одному. Там в тундре "дежурят" Духи Тьмы. И они с легкостью подхватят и быстро унесут затерявшегося в её просторах в Царство Мёртвых. А в чуме, хоть и призрачная, но, всё же, есть надежда, что, может быть, тебя защитят прикормленные и прирученные хорошие добрые Домашние Духи.
   "Щенок!" - определил возраст "неучтённого" он и, удобно перехватив в руке копьё, с кровожадной ухмылочкой на бронзовом скуластом лице устремился к чуму.
   Забившись в противоположный "угол" от входа, "неучтённый" скрестил на груди руки, в одной из которых сжимал охотничий нож, и плакал.
   "Сопляк! О! А какой хороший нож, однако! - вожделенно блеснули глаза преследователя, огромной глыбой нависшего над дымящимся очагом посреди чума и готового проткнуть насквозь - Пригвоздить к мёрзлой земле! Пригвоздить к Вечной Мерзлоте! - дрожащего от страха врага копьём. - Какой хороший охотничий нож! Железный! Русской работы! Как и моя кольчуга. И сейчас этот нож станет моим!.." И тут вдруг он почувствовал, что кто-то ещё находится в чуме. Он повёл глаза и "упёрся" ими в глаза собаки.
   Собака, подобрав под себя лапы, тихо сидела на оленьих шкурах. "Какой знакомый взгляд! - застыл от удивления он. - Где я видел этот взгляд? Где я мог видеть его? Где?! Да как где?! Да везде!.."... Так смотрят на Человека все собаки. Так смотрят олени. Так смотрят евражки - полярные сурки. Так смотрят горностаи. Так смотрят болотные кулики. Так смотрят цветы весной в расцветающей тундре. И так смотрели на него маленькие нежные розы, цветущие на обрывистом берегу Студёного Ледовитого Океана, к которому он в составе отряда охотников-добытчиков племени подходил, преследуя огромные стада диких оленей, устремляющихся к Океану пить вкусную солёную океанскую воду. И у этих полярных роз очень нежный вкусный запах! И такой добрый взгляд! Чей же это взгляд?!.. Да это же взгляд Природы! Это же Природа смотрит на него! Это сама Земля смотрит!.. И он вдруг вспомнил...

* * *

   ...Он вдруг вспомнил, как прошедшим летом к ним в стойбище прибыла экспедиция. Возглавлял экспедицию преисполненный важности порученного ему государственного задания воинский чин - капитан Восточного Сибирского полка. Капитан был в треугольной шляпе с пером и при шпаге. С ним были деятельный купчина с живым пронырливым взглядом, молодой священник и худой и длинный как жердь дьяк-писарь. И ещё был толмач - представитель южного таёжного народа. Остальные, в мохнатых шапках - папахах, составляли охрану и назывались казаками. Экспедиция передвигалась верхом на неприхотливых и выносливых якутских лошадках. Несколько лошадок были навьючены товаром в виде бус, бисера, гребней и зеркалец "для дам", которые купчина рассчитывал обменять на пушнину. И что необычно - все экспедиционеры были шибко бородатые. Только капитан и толмач были гололицыми. Но и у капитана под носом кустились роскошные бравые усы. У священника ещё были синие глаза...
   Он никогда не видел таких необычных заросших лиц и синих и, вообще, светлых глаз. Он хотел, заручившись поддержкой старших воинов, напасть на этих "волосатых" чужаков, умертвить их и забрать железное оружие, товар и лошадей. Но старшие воины не поддержали его. Это очень опасно. Железные палки в руках у казаков - это самопалы. Ружья. Очень шумные и дымные "палки"! Их свинцовые пули летят намного быстрее и дальше стрел. Это очень злые пули. Шибко злые пули! Пробьют любую железную кольчугу. Да хоть три кольчуги на себя натяни! А сверху ещё облачись в шубу, скроенную из крепких "непробиваемых" шкур. Всё равно пробьют! Шибко злые пули, однако! Опасны и длинные кривые железные ножи - сабли, висящие на поясах бородачей. С одного маха "отделяют" голову от тела... Он острым чутьём первобытного воина выделил двух "особенно опасных" экспедиционеров. Первого - капитана. И второго - казака, урядника Ерёму, с непрестанно и внимательно зыркающими по сторонам серыми глазками. Этих не так-то просто будет отправить в Царство Мёртвых. Уходя "туда", они заберут с собой много отважных воинов племени. Возможно, и его "прихватят" с собой!.. А это никак не входило в его планы. В его планы входило жениться на дочери вождя и впоследствии самому стать вождём. Так что он благоразумно остыл и успокоился. И только с интересом вслушивался в разговор, который вели на "своём особом" языке шаман и священник. И подружился с урядником Ерёмой. Тот даже дал ему выстрелить из "палки". Он тогда шибко испугался грохота выстрела. Аж оглох на время. Долго приходил в себя. Но со второго выстрела освоился. Нужная в хозяйстве и полезная на охоте "волшебная палка", однако!
   Результатом разговора шамана и священника стало Крещение племени... Он, Инкут, стал Иннокентием. Его любимая Норантуя стала Нюрой. Нюра-Аня-Анна.... И сейчас в его сознании возникли обрывки того "умного особого" разговора священника и шамана... Да ещё этот, смутивший его, взгляд собаки!.. Это же был взгляд Домашних Духов! А шире, это был взгляд Природы!.. О чём говорили шаман со священником? Чего там "умничали"?.. Иисус - Сын Бога. Он - Образ и Подобие Божие. И он есть Человек. И каждый Человек - это Образ и Подобие Божие. Значит, убивая человека, ты убиваешь Образ Бога. Ты убиваешь Бога. Ты убиваешь самого себя. Ты убиваешь своего отца. Убиваешь свою мать. "И, значит, я, Инкут-Иннокентий, убиваю свою любимую и желанную Норантую?! Свою Анечку?!" - удивился и одновременно ужаснулся он.
   ...Бог - есть Любовь. Иисус Христос - Сын Бога. А Земля - это... Дочка Бога! Это... голова Дочки Бога! Земля - живой организм. Природа - это глаза и волосы Дочки Бога! На Земле всё распределено. Всё в равновесии. Изменение Природы в одном месте Земли сразу же ведут к изменениям на другом её конце. И шаманы учат, что нельзя алчно и бездумно рвать эти волосы Земли. Нельзя с корнем рвать! Нельзя делать больно Земле и ослеплять её! Задача Человека - только осторожно подстригать отросшие волосы Дочки Бога и, вообще, ухаживать за ними, как любящий Её Отец Небесный. От Природы надо брать только самое жизненно необходимое. Все деревья, все олени, все собаки, да все звери и птицы, вся рыба, все цветы - это волосы Земли. У них нет своего "Я". У них нет самосознания. Они себя не воспринимают как отдельный исключительный индивидуум. Только стадо оленей, косяк рыбы, стая гусей и, вообще, весь вид любого животного и растения представляет собой Единый Организм. В отдельности же каждое животное, каждое дерево - это отдельные "бессловесные" волоски. И только вместе в совокупности ведут они себя как Единое Целое. Седеет один волос - седеют все волосы. Расцветает один волос - расцветают и все другие волосы.
   Цветы опыляются, звери совокупляются и справляют свои естественные надобности совершенно открыто. Они живут "напоказ". У них нет чувства неловкости, чувства стыда. Потому что у них отсутствует чувство самосознания. У них нет Разума. Нет Совести. Ими управляет Инстинкт. Только Человек, каждый индивидуально, наделён самосознанием Бога. Только Человек наделён Совестью, то есть он живёт с Вестью. С Божьей Вестью. По Совести.
   И было у Бога Слово. И дано это Слово было Богом Человеку. И Человек должен следовать Божьему Слову, Божьему Наказу и исполнять Его Заповеди. И все растения и все животные смотрят на Человека как на своего Отца. Как на своего Хозяина. Как на своего Бога!
   А если Человек убивает в себе Бога, то он становится бессовестным, бесстыжим, лживым и алчным, словно зараженный собачьим бешенством безумец. Тем самым он добровольно и сознательно слагает с себя Божьи Обязанности. И тогда отнимается Слово у Человека. И тогда превращается он в бессловесное, бессмысленное, похотливое и "свободное от обязанностей и обязательств" животное, раболепно и подобострастно махающее хвостиком пред эфемерным сладкоголосым Антихристом, главная задача которого - загнать Человеческую паству в стойло, демонизировать его Сознание и обратить его в "свободные" похотливые Обезьяньи ужимки и кривляния.
   И Природа внимательно смотрит на Человека - сохранит ли он в себе Бога, или опустится до состояния Зверя, до состояния Обезьяны.
   "Если я убиваю Бога, то Земля может обидеться на меня. Встряхнёт Земля своей головой и выкинет меня в Звёздное Небо в объятия злых Тёмных Духов как надоедливую злобную блоху! Уй!!! Бррр!!! Не может быть! Что со мной? Какие-то странные и "несвоевременные" мысли посетили меня! Как это всё "не вовремя"! И совсем "не к месту"!" - он замотал головой, с удивлением посмотрел себе под ноги, затем глянул в дыру над очагом - не мчится ли за ним по чёрному Высокому Небу ритуальная оленья упряжка, чтобы доставить его в Царство Мёртвых. Быстро доставить! С ветерком!.. "Ыыыйиии!!!" - скривил он лицо, словно у него разом заболели все зубы, и, опустив копьё, выскочил вон из чума.
   Раздались резкие повелительные команды и... всё стихло. Только слышались сухие щелчки и постукивания. Такие звуки издают олени, ударяясь меж собой рогами.
   "Они ушли, а оленье стадо на месте?! - удивился "неучтенный" парнишка, размазывая кулаком по щекам слёзы. - Как так? Они, что, разве не угнали стадо?! Не может этого быть! - и, сжимая нож, на четвереньках тихонько подполз к выходу и с опаской осторожно выглянул наружу.
   Увидев его, олени застыли. Щелчки и стук прекратились. На него смотрело множество оленьих, словно чёрные бусинки, глаз. Они смотрели на Человека. Они смотрели на своего Хозяина. Они увидели своего Бога. Увидели своего живого Бога. И успокоились.
   "Странно. Очень странно. Ничего не забрали. Только увезли тело своего убитого воина. - Недоумевал парнишка, оглядывая стойбище, на утоптанном снегу которого лежало пять неподвижных тел его соплеменников. - Почему он не убил меня? Он так вожделенно и жадно "ел глазами" мой охотничий нож. А посмотрев на собаку, резко изменился в лице! Неужели он испугался Домашних Духов? Но его лицо не выражало испуг. Скорее всего, его лицо выражало удивление. Он что-то... понял! А что он понял? И поэтому не убил меня. Да я сейчас сам бы без сожаления отдал ему нож, лишь бы он мне объяснил, что он такое понял".
   Вдруг он ощутил тёплое дыхание у своего уха. Он обернулся и увидел перед своим лицом мордочку собаки. Собака лизнула его лицо. И он засмеялся.

* * *

   Когда отпустили морозы, когда посветлело Высокое Небо и по нему потянулись на Север к Ледовитому Океану нескончаемыми караванами клинья лебедей, гусей, уток, и всё пространство вокруг наполнилось радостным жизнеутверждающим птичьим гомоном, в чум заглянул суровый воин и нашёл глазами молодого парня, готовившего стрелы для предстоящей охоты:
   - Ыдыргын! Тебя зовёт шаман! Иди к нему!
   - Хорошо! - отозвался тот и, отложив в сторону занятие, ловко вскочил с места и побежал к шаману.
   - Здравствуй, Ыдыргын! - приветственно кивнул ему шаман, неспешно попыхивая короткой трубочкой. - Собирайся! Тебя ждёт в гости Иннокентий!
   - Что? Какой такой Иннокентий? - недоумённо округлил глаза парень.
   - Твой Новый Друг!
   - Я не понял! Какой такой ещё мой Новый Друг? - продолжал недоумевать Ыдыргын.
   - Тот воин племени другого народа, который не убил тебя. Он хочет видеть тебя. Он хочет рассказать тебе о том, что он... понял! - хитро и многозначительно сощурил и без того узенькие глазки шаман и пыхнул трубочкой. - Поезжай к нему. Тем более у него свадьба. Он приглашает тебя на свадьбу! Он женится на дочери вождя! И он очень боится и сильно переживает, если ты по каким-либо причинам не сможешь к нему приехать.
   - Я вспоминал о нём! Конечно, я поеду! Я поеду к нему! - обрадовался Ыдыргын и, напомнив себе о том, чтобы не забыть прихватить с собой охотничий железный нож в качестве подарка для своего друга, побежал собираться в дорогу.
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"