Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Надёжный критерий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. НАДЁЖНЫЙ КРИТЕРИЙ

   Весело отмечалось семейное торжество. Хозяева и гости не скупились на яркие зажигательные, обременённые глубоким философским смыслом, тосты.
   "Тост! За хозяйку! - Правильно! За хозяйку! - За тебя, Татьяна! И я скажу больше! И я скажу шире и глубже! Какой шикарный стол! Какая великолепная сервировка! - Обширный ассортимент! Сколько разнообразных вкусных блюд! - Прекрасная разблюдовка стола! - Да! Точно! Однозначно! - Надо отдать должное хозяйке! Богатая разблюдовка! - соревновались в восторженных эпитетах присутствующие. - Татьяна, тебе респект! Володька, а тебе повезло со второй половиной! - Сам знаю!.."...
   Раскрасневшаяся довольная хозяйка следила, чтобы на тарелках всех всё было: "Закусывайте, гости дорогие! Закусывайте! Угощайтесь! Вот грибочки! Салатики накладывайте!.."...
   А хозяин зорко следил, чтобы никто не "увиливал" и своевременно щедро наполнял бокалы и рюмки: "Тимофеич, ты там что скромно "жмёшься"?! Подставляй свою "тару"! У всех "посуда" наполнена?!.."...
   Праздничное торжество было в самом разгаре!
   Татьяна отлучилась проверить, что делают дети, и вскоре вышла к гостям с пухленьким кудрявым карапузом на руках: "А вот и наш Лёнечка!"
   "Оооо!!! Кто к нам пришёл! Леонид! Лёнчик! Какой ты уже большой! - Богатырь! Мужчина! - зашумели и так шумные гости и дружно потянулись за "посудой" со спиртным. - Тост! За Лёнчика! - Кем будешь, космонавт?! - "Космонавт" пойдёт по стопам отца! - Правильное решение! - Так! Ещё тост "назрел"! За монтажников! За сантехников! - Правильно! Без сантехников никуда! - Само собой! Они везде, даже в Генеральный Штаб, "вхожи"! И на космическую станцию "подскочат", если там трубы прорвёт, или унитаз сорвётся с места под воздействием гравитации! - Справедливо подмечено! - Да, уж! Работы невпроворот! Унитазы везде имеются! Не к столу будет сказано! - Уже сказал, Дмитрич! Расслабься! - Расслабиться?! Прямо за столом?! Ты чё ему советуешь, Спиридоныч?! - Пардон! Я не в "этом" смысле имел в виду! - Не умничай! Тебе не идёт! Наливай! - Ну?! Вздрогнули! - Ухх!!! Хорошо пошла! А где тут у нас грибочки?!.."...
   Татьяна с сынишкой на руках присела к столу.
   Через какое-то время у праздничного стола появился и старшенький сынишка.
   - А вот и Женька! Ты где пропадал, командир?! - восторженно встретили мальчонку гости. - Тост! За Женьку!
   Женька начал капризно теребить мамку за подол юбки:
   - Мам! Мам! Мам!
   - Что хочешь, Женечка? Вот! Возьми конфетку! Не хочешь? А что хочешь? Баиньки хочешь? Спать? Иди в комнату! Иди! Я сейчас подойду! - погладила его по стриженой головке Татьяна.
   - Мам! Мам! - надул губки Женька и продолжал теребить её за подол.
   - Не капризничай, моё золотко! Сейчас пойдём! Подожди немножко! - "тормозила" Татьяна, пригубив фужер с вином.
   - Мам! Мам! - упрямился Женька.
   Лёнька, уютно устроившись на руках у мамки, строго взирал на капризные "манипуляции" старшего братика. Вдруг он нахмурил бровки, замахал на братика ручками и громко, чётко и внятно произнёс:
   - Уйди! Ты плохой! Ты - писька! А мама хорошая! У мамы письки нет!
   И, обняв мамку за шею, Лёнька прильнул своей пухлой бархатной щёчкой к её, такой тёплой и родной, нежной щеке.
   Над столом повисла минутная тишина. Но она "висела" недолго. Прошла быстро! И застолье взорвалось громким хохотом!
   "Ай, да, Лёнька! Ай, да, карапуз! Вот так сморозил! - от души смеялись гости. - Мужик! - Молоток! Наш человек! - Не по-детски рассудил! Основательно! - Логично рассуждает! Трезво мыслит! - Да! Всё правильно! Всё логично! Те, кто с письками - хулиганы! Из рогаток стреляют! Голубей пугают! Малышей обижают! Конфеты у них отбирают! А у кого нет писек - те добрые, ласковые! Малышей любят! Сюсюкаются с ними! Баюкают! Сказки рассказывают! Конфетами угощают! - Как чётко Лёнчик подметил "разницу"! Усёк же! Наблюдательный! - Истину глаголет парнишка! - Воистину! Устами младенца глаголет Истина! - Как правильно он определил критерий различия! - Надёжный критерий! Антр... Антроп... Тьфу! Не выговоришь! Зоологический критерий! - Ну и Лёнька! Маленький-маленький, а сообразительный! - Заметил "разницу"! Мужичок! - Зоолог! - Логик! Конфуций! - Володька! Тань! Надо "Конфуция" в математическую школу определить, когда подрастёт! - Да! Точно! Он не просто теорему вывел и доказал! Он самую настоящую аксиому "выдал"! С глубоким научным философским содержанием! - С анатомическим подтекстом! - Гениально! Тут и возразить нечем! Чётко "выдал"! Не в бровь, а в глаз долбанул! - С плеча рубанул! Как настоящий естествоиспытатель! Профессор! - Это на диссертацию "тянет"! - Молодец парнишка! - Тост! Наливаем! До краёв! Все подняли бокалы! Стоя! За Лёньку! За будущее Светило Науки! - За будущего Академика! - Лёнчик, ты сечёшь наш разговор?! Вникай, академик! - За Науку! Вздрогнули! Урааа!!!"
   А маленький Лёнька сладко зевнул, закрыл глазки и положил кудрявую головку мамке на плечо. Татьяна осторожно встала и, тихо баюкая, понесла "триумфатора" укладывать в кроватку. Держась за мамкину юбку, старшенький Женька как хвостик проследовал за ними.
   Праздничное застолье, органично придя к Общему Знаменателю и достигнув стадии Нерушимого Единения по всем животрепещущим вопросам Бытия и Жизнеустройства Мироздания, разноголосо, но дружно, затянуло обязательную в такой Торжественный Момент душевную песню:
  
   Ой, мороз-мороз, не морозь меня.
   Не морозь меня, моего коня.
   Не морозь меня, моего коня,
   Моего коня белогривого.
   Моего коня белогривого.
   У меня жена, ох, ревнивая.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"