Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Разбор полётов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. РАЗБОР ПОЛЁТОВ

  
   Из питейного заведения с гордой вывеской "Вина Кубани" вышли два довольных, жмурящихся на Солнце как хитрые шкодливые коты, мужичка "раннего" пенсионного возраста в одинаковых растянутых синих спортивных штанах и шлёпанцах на босу ногу. На широком, плотного телосложения, мужичке "красовалась" натянутая на "обширный" живот застиранная футболка. На невысоком худощавом свободно "висела" рубаха в крупную клетку.
   - Хорошо "подкрепились"! - удовлетворённо погладил живот широкий.
   - Творчески! - согласно кивнул головой невысокий худощавый, "освобождая" от обёртки "закусочную" конфетку.
   - ВинА Кубани! - посмотрел на вывеску широкий. - А в чём винА Кубани? В чём она провинилась?
   - Правильно назвать - "Кубанские вина"! - прожевав конфетку, "исправил положение" худощавый. - А это ты тонко подметил! Хотя сам ты широкий!
   - Да! Я такой! - согласился широкий. - Так вот! Сразу видно как "винные короли" со своими дизайнерами в школе учились. Двоечники! Но мы с этим согласны! Мы не против этого "откровенного признания"! Если виноваты, то наливайте! Естественно, бесплатно! Тогда, может быть, простим!
   - После "первой" не прощают! - "напомнил" ему товарищ.
   - Да! Только после третьего-четвёртого "подхода" простим!
   - Однозначно! - удовлетворённо кивнул товарищ. - Но это ещё не факт! Если обида "глубокая", то придётся недельку её "заглаживать"!
   - Не жадничай! - засмеялся широкий. - Пошли!
   У перекрёстка невысокий худощавый замешкался перед электрическим столбом-полуанкером. И обошёл его.
   - Тю! Какие мы "мнительные"! - "презрительно" улыбнулся широкий.
   - Негоже сквозь "очко" проскакивать! - "оправдался" худощавый.
   - У тебя примитивное "очковое" мЫшление! - продолжал "презрительно" улыбаться широкий. - Ты, небось, и от котов чёрных шарахаешься?!
   - Да, - "признался" худощавый.
   - А это зря. Если чёрный кот дорогу переходит, то это хорошо. Это означает, что он зло от нас в сторону отводит! За собой его уводит! Так-то! - хлопну товарища по плечу широкий. - Ломоносова на тебя не хватает!
   - А причём тут Ломоносов? - удивился худощавый.
   - Как причём?! Он "очковое" мЫшление не терпел. Всем "очковтирателям" из "курляндской группировки" научного состава Академии прямо в нос бил! Технично "очковтирателей от науки" "гасил"! По сопатке им! По сопатке!
   - Нормальный ход педалей! - уважительно закивал головой худощавый. - Жаль, нас с ним на научных симпозиумах не было. Подсобили бы ему трошки. Втроём-то сподручнее "выступать"!
   - Мы бы его только "тормозили"! - "безнадёжно" махнул рукой широкий. - Ломоносов один справлялся. Здоровый мужик был! Помор! Холмогорский!
   - Да! Он за качественное образование дрался! - стал развивать тему худощавый. - Раньше на весь город было два ремесленных училища и одно медицинское. А сейчас с десяток коммерческих "университетов" по подвалам "прячется"! Сплошные юристы и менеджеры! Юрист - профессия ответственная! На страже Закона! Служение Закону обязано быть бескорыстным. И основной базис здесь - Совесть. В этом вся суть! А если учатся за деньги, то что? - вопросительно посмотрел он на широкого и сам же ответил. - Правильно! По глазам вижу, что в "правильном направлении" думаешь! Получив дипломы, принимаются "отбивать бабки"! Ведь, по сути, юридические услуги - это "изящное" узаконенное взятковымогательство. Работаем по таксе! Молодёжь с "молоком" альма-матер впитывает "беруще-дающие" денежные отношения. Вбирает в себя коммерческие университетские "инстинкты". Ну и как после этого они будут "стеречь" Законы?! Естественно, "стеречь" будут сквозь мутную "молочную" призму экономических обоснований! С обильным "инстинктивным" выделением "валютной" слюны! Ведь их по "системе Павлова" обучают! А понятие "Образование" - от "...по образу и подобию Божию...". По образу! Духовность надо воспитывать. С Душой подходить к делу. Доброжелательно. Не крохоборничать. Вот и всё! Этого и надо придерживаться! Чего ещё-то мудрить?! Всё остальное от Лукавого! И молодёжь получает Путёвку в Жизнь с уже заранее расстроенной Жизненной Позицией, где Стяжательство замаскировано в "благородную" правовую "правдивую" упаковку. Вот такие меня смутные сомнения терзают.
   - Ух, ты! Философ, однако! А ведь всю жизнь под слесаря "косил"! Удачно "маскировался"! Штирлиц! Хотя наружно не похож! Ты больше на профессора Плейшнера похож! - хлопнул "докладчика" по плечу широкий и тяжко вздохнул. - Лучше бы мой сын юристом был. Или менеджером. В банке! А он у меня инженер-электронщик. Вместо того чтобы пачки валюты по банковским ячейкам рассовывать он радиодетали по коробочкам классифицирует! Тьфу! Весь в меня пошёл, паразит! Упёртый!
   - Мой сынишка тоже от твоего далеко не "ушёл", - взгрустнул и худощавый. - Он у меня - токарь. Классный токарь! Руководство им дорожит. На весь город два-три токаря осталось!
   - Да что мы "ноем"?! - бодро потеребил за плечо товарища широкий. - Нормальные у нас сыновья! Благодаря вот таким "упёртым" ещё в Космос летаем. А на "базарных" шмотках далеко не улетишь. На импортных трусах со стразами в Космос не "спланируешь". Только в бочку с нефтью плюхнешься!
   - Ты прав! - воспрянул духом худощавый.
   - Вот такой вот у нас "разбор полётов" получился! - улыбнулся широкий.
   С моря подул ветерок.
   - Ляпота! - сладко, до "хруста в членах", потянулся широкий, отчего футболка "полезла" вверх и оголила пупок. - Пошли на пляж? Полюбуемся на слабый пол в "бикини"! Посмотрим, какие нынче "тенденции" и "веяния"!
   - Ничего себе - слабый пол! - осторожно потрогал свою скулу худощавый. - Мне жинка намедни такой "яркий" концерт закатила! Чуть не убила!
   - Сам виноват!
   - Да я всё понимаю! Конечно, я виноват! - продолжал трогать скулу худощавый. - Ладно! Пошли, посмотрим на "тенденции" в "бикини". Только, чур, близко подходить не будем. Мало ли чего! Вдруг драться полезут! На расстоянии "оценим" опытным глазом!
   В это время над их головами на ветке громко расчирикались воробьи.
   - Цып-цып-цып! Цып-цып-цып! - худощавый достал из кармана рубахи "дежурный" "закусочный" пряник и раскрошил его под деревом. - Прошу к столу! Закусывайте, пернатые!
   Подождав, когда наши друзья отошли на "безопасное" расстояние, воробьи дружно спланировали к "столу" с угощением. Довольно прыгая и весело чирикая, они принялись "активно закусывать" и живо обсуждать план предстоящего "налёта" на склад зерновой и крупяной продукции оптовой продовольственной базы.
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"