Рилли Мелисса : другие произведения.

Кто как не я? Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, стоит сказать что все выложенное на этой страничке не имеет друг к другу никакого отношения. Это все начала совершенно разных произведений. Знаю, что мало, но пишу как могу, к тому же времени у меня не слишком много. P.S. Если вы не поняли, то последняя фраза это оправдание...


   Кто как не я?
  
   Глава 1
  
   Пустыня
  
   ***
  
   Как же мне все это надоело! Эти переполненные суеверным страхом, а иногда и завистью глаза, жесты, якобы отгоняющие злых духов. Перешептывания за спиной и тычки пальцами. А они еще думают, что я этого не замечаю! Ну-ну. Попробуй не заметь за столько-то лет. Это ужасно, но я все равно веселый, бодрый и полный жизни каждый день. А что еще остается?
   Вся местная нечисть, когда у меня плохое настроение за мной стаями бегает. Им бы только погреться рядышком и они уже готовы убить любого, кто, по их мнению, может сделать мне плохо. Но почти никогда они не приходят вовремя. А меня еще пытаются заставить охотиться на этих малышей, которые любят меня больше родной мамы. Издевательство.
   Солнечные лучи, отражаясь от множества зеркал, рассеиваются по подземному городу, освещая узкие каменные улочки и высокие дома. На поверхности сейчас градусов под пятьдесят, а у нас всего двадцать. Вечное лето, множество ручейков текущих от подземной реки создают идеальные условия для роста множества растений. Выжить в пустыне сложно, но что будет, если жить под ней?
   Раз - помидором по голове, два - огурец в висок, три - и свекла по ребрам, четыре - капуста в спину... Когда же у них закончатся гнилые овощи? Я уже весь в синяках, а народ долго тренируется в кидании в меня отбросами, и снаряд почти всегда попадает в цель. Самое плохое, что я не имею права ничего сделать в ответ. Их кто-то разгоняет, но перед уходом каждый человек считает своим долгом плюнуть в свернувшегося калачиком меня.
   Покачиваясь из стороны в сторону, иду домой. Настроение безнадежно испорчено. Если захочу я могу легко разрушить весь город, но люди этого видимо не понимают. Меня останавливает только то, что мне негде будет жить. Остаться одному посреди пустыни страшно. Страшно и опасно.
   Заканчивается очередной день, я лежу на полу и смотрю, как синяки на руке медленно рассасываются. Впрочем, медленно только для меня. Через несколько минут на теле не останется ни одного кровоподтека. Больше я всего этого терпеть не намерен. Посмотрим, как они попробуют пожить без меня, особенно когда нечисть почует мое отсутствие и хлынет в город. Все это время их останавливал только я.
  
   ***
  
   Иду, весело помахивая хвостом. Сегодня хороший день, сегодня я сообщу совету о своем решении уйти. Люди собираются опять закидать меня всякой гадостью, но овощи и яйца не долетая до меня разворачиваются и летят обратно, лупя по головам прохожих. Веселье закончено мои дорогие.
   Представители совета своим выражением лиц меня не разочаровали. Глазки на выкате, слюна капающая на пол из приоткрытых ртов... Все в лучших традициях пустынников. Слуга охнув выбегает за дверь что бы сообщить всем важную новость.
   - Г-господин, но как же мы? - чуть заикаясь, спрашивает третий советник. - Разве вы можете просто так бросить нас?
   - Очень даже могу. Надоедает, знаете ли, такое отношение ко мне.
   - Господин! - советник падает передо мной на колени. - Пожалуйста, не уходите! Мы сделаем для вас все, что захотите! Построим дворец, дадим место в совете, драгоценности, золото!
   - Во-первых, я не господин. Вы знаете, как меня зовут. А во-вторых... Раньше думать надо было! - улыбаюсь глядя в их физиономии. Зажрались гады, так получайте теперь подарочек. - Я ухожу сегодня же вместе с караваном из Фаленти. У вас есть три часа, чтобы хоть немного подготовиться. Советую переправить основные силы и магов к серным пещерам. Там самые большие гнезда. Людей лучше собрать на юге в домах торговцев.
   Я вышел, напоследок громко хлопнув дверью. Они это заслужили. Конечно я все равно не позволю напасть всей нечисти разом, иначе город этого не переживет, но половины прекрасно хватит что бы преподать людишкам хороший урок. Слишком уж они привыкли к спокойной жизни и безнаказанным издевательствам над теми, кто хоть немного отличается от них.
   Немногочисленные вещи уже собраны, осталось только навестить своих ненаглядных "питомцев".
  
   ***
   Достаю из сумки сверток с сырым мясом и кидаю его прямо в разношерстные ряды не слишком привлекательных существ. Они не обращают на мясо никакого внимания
   В сотнях черных глаз немая мольба. Хозяин бросает их одних рядом с людьми! Примечательно, что люди чувствуют сейчас то же самое: хозяин бросает их одних рядом с нечистью! Какой же он плохой мальчик!
   Это было бы смешно, если бы не было так ужасно. Здешние люди полностью зависят от меня, и в действительности это пока понимает только совет.
   Но вернемся к нашим баранам, которые тоже решили сделать мне прощальный подарок. Почему люди считают, что вся нечисть страшная и колючая? Она очень даже милая черная и пушистая.
   Рядышком обнаруживается комочек шерсти размером с мою голову. Он широко открывает усыпанную острыми зубами пасть на пол тела, и я быстренько подставляю под внушительный клык стеклянную бутылку. Вскоре она наполняется густой жидкостью синего оттенка. Универсальное средство, из которого можно сделать и прекрасное лекарство от множества болезней и яд, от которого не спасет никакое противоядие.
   Ядами я увлекся десять лет назад и уже успел стать настоящим мастером в их изготовлении. Благо материала для исследований хватает. Практически вся местная нечисть имеет отравленные конечности и с удовольствием делится со мной ядом.
   Насобирав десяток емкостей подобного урожая, я с чистой совестью ухожу. Караван наверно уже готов к отправке, а опаздывать нехорошо.
  
   ***
  
   В караван я нанялся охранником. Его хозяин Мирал уже несколько лет ездит сюда за драгоценными камнями и с радостью взял меня с собой. Платы я не требовал. Единственным условием было, что бы меня хорошо кормили. В мирное время я ем в два-три раза больше обычных людей, зато потом могу голодать неделю. Что поделаешь, устроен я так. Взяли под крылышко - извольте покормить.
   Другие охранники подозрительно на меня косились и даже не здоровались. А оно мне и не надо, пусть думают что хотят. На чужое мнение мне давно плевать.
   Караван не спеша двинулся по туннелю, ведущему на поверхность. Я пристроился в самом конце, рядом со мной стал страшный на вид охранник с дубинкой за спиной. В отличие от других он не косился, а с интересом меня рассматривал. Я демонстративно отвернулся, на что он весело фыркнул.
   - Меня зовут Гир, - представился он моему затылку.
   - Я рад.
   - Чему? - удивился охранник.
   - Что тебя зовут. Меня вот никто никогда не зовет, я всегда сам прихожу, - счел нужным пожаловаться я.
   - Издеваешься? - протянул охранник.
   Я повернулся к нему и задумчиво склонил голову на бок. Тупым он не выглядит, но и до моей пришибленной логики ему еще очень далеко.
   - Не издеваюсь.
   - Ладно. Имя-то у тебя есть?
   - Вэллиере, - я протянул ему руку, и охранник ответил крепким рукопожатием. - Приятно познакомиться.
   В это время к нам подошел сам Мирал. Он выглядел, как и большинство приезжающих к нам купцов. Плотненький, но не толстый, невысокий, но и не низкий. Коротенькая бородка забавно топорщилась, а пышные усы смешно двигались, когда он говорил. Сейчас торговец был чем-то сильно обеспокоен.
   - О, вижу, вы уже познакомились! - воскликнул он, увидев нас, а затем повернулся ко мне. - Гир уже два года служит у меня главой охраны, и ближайшие две недели ты будешь работать под его началом.
   - Понятно, - неразборчиво пробормотал в ответ я. Меня куда более заботил другой вопрос. - А почему ваша магичка еще не идет со мной знакомиться? - спросил я. Мне было действительно интересно. Ее я почувствовал, когда подходил к каравану, а она меня должно быть еще раньше. Почему же еще не пришла?
   Торговца и охранника мой вопрос изрядно удивил. Видимо присутствие мага не афишировалось.
   - Откуда ты знаешь про Элю? - Мирал от изумления даже забыл про причины своих тревог.
   - Захочет сама расскажет, - хмыкнул я. - Она, кстати, уже здесь.
   И действительно, рядом с торговцем, словно из ниоткуда возникла полненькая фигурка. Светлые волосы до плеч и искорки восхищения, появившиеся в темных глазах при взгляде на меня. На вид ей лет двадцать девять, а на деле уже около шестидесяти.
   Я обошел ее по кругу, критически осматривая ауру, и вынес вердикт:
   - Слабенькая, - и подумав, добавил - очень слабенькая.
   Затем отошел подальше, а магичка, словно завороженная потянулась за мной. Схватив за рукав, она притянула меня поближе и крепко прижала к себе. В затуманенных глазах светилось такое счастье, что стало противно. Идиотка! С ума сошла? Она ж от таких потоков силы свихнуться может! Резко отталкиваю ее от себя так, что она отлетает к противоположной стенке тоннеля.
   Когда Эля немного оклемалась от удара, заявляю ей:
   - Дура! Чему вас там только учат на поверхности?! - и иду в начало каравана, не обращая внимания на шокированные взгляды.
   Вот пусть теперь сама все объясняет Миралу.
  
   ***
  
   В пустыне даже легкий ветерок приносит много неудобств вроде песка, отчего-то решившего раскаленной крупой полетать по пустыне. По идее магичка сейчас должна была поставить вокруг каравана самый простенький щит от мелких предметов, но сейчас Эля была в отключке после слишком тесного общения со мной. По моим подсчетам очнется она только к вечеру, и ее будет мучить состояние, очень напоминающее похмелье. Все это я терпеливо пытался втолковать Миралу, который уже полдня изводил меня своими вопросами 'как, да почему?'. В конечном счете, я просто пересел в другую повозку.
   - Но кто же нас будет охранять от разбойников? - раздавшийся голос торговца заставил меня взвыть на высокой ноте и зарыться под тюки с различными товарами. Не слишком комфортно, но моя раса всегда славилась своей невосприимчивостью к всевозможным лишениям и неудобствам.
   Уже из своего укрытия я громко проворчал:
   - А наемники вам на что? Просто за компанию?
   - Так ты тоже наемник, а сам сидишь тут прохлаждаешься, пока другие честно отрабатывают свою плату! - возмутился в свою очередь он. - Марш наружу!
   - Попробуйте вытащить!
   - Вытаскивать я тебя не буду. Если хочешь, можешь сидеть тут, но еды вечером не получишь, - мстительно сказал Мирал и судя по звукам удалился. Заставить его забыть о цели визита получилось, но мечты побыть в тишине и покое, а самое главное в одиночестве были безжалостно разрушены.
   Несколько минут поразмышляв над его предложением, я пришел к выводу, что отсутствие ужина является достаточной угрозой и все-таки явил себя миру. Мир в лице пыльных и злых охранников очень недовольно на меня посмотрел. Усевшись рядом с возницей, я свернулся клубочком и, накрыв голову пушистым хвостом, уснул под мерное поскрипывание повозок, громкую ругань охранников и шелест песка поднятого ветерком. Милое сочетание звуков, ничего не скажешь...
  
   ***
  
   Меня нагло разбудил вкусный запах. Принюхавшись, я определил, что это похлебка со свининой и овощами. Ммм... Несколько минут мой мозг выбирал, что лучше: поспать еще или встать и пойти поесть? Вставать лень, а кушать очень хочется... Победил естественно некормленый с самого утра желудок.
   Я все еще в полудреме побрел на запах и людские голоса. Они вывели меня к костру, над которым висел большой котел. Я уселся прямо на песок, и кто-то дал мне глубокую деревянную тарелку до краев наполненную супом. Через несколько минут еще одну, а потом еще...
   После шестой порции наемники устали поднимать челюсти, а я, наконец, был сыт. Мирал смотрел на меня с несчастным видом. Еще бы, ведь каждый из охранников съел всего по две тарелки супа. А я его, между прочим, предупреждал, что таких милых зверушек как я надо много кормить. Он мне тогда не поверил, а очень зря. Врать я конечно люблю, но правду говорю не реже. Эх, эти люди бывают такие глупые...
   - И куда в тебя столько влезает? - один из наемников наконец не выдержал и нарушил молчание, которое мне, между прочим, очень нравилось.
   - Вы точно хотите знать ответ на этот вопрос? - очень серьезно спросил я.
   Наемник заколебался и наконец, кивнул с таким видом, как будто ему сейчас откроют великую тайну. Ну-ну...
   - Я растущий организм, мне надо много кушать. Вы же не хотите, что бы я после вынужденной диеты вас слопал на обед? - улыбнулся я, показывая острые клыки. Несмотря на внешнюю веселость, мне вдруг стало очень грустно. Такие инциденты с моим народом уже случались. Всего человека я съесть, конечно, не смогу, но отгрызть ногу или руку - запросто. К счастью, у меня до этого еще не доходило, но кто знает, что будет дальше?
   - Ладно, я пожалуй пойду, - встал с места я. - Сейчас Эля проснется. Ее надо заставить выпить как можно больше жидкости, иначе через час она снова уснет.
  
   ***
  
   Караван двигался и днем и ночью. Стражники тоже делились на дневную и ночную смены. Я попал во вторую, чему был очень рад. Вот так это бывает: прожил всю сознательную жизнь, а жары не переносишь. Плюс, ночью в пустыне гораздо красивей...
   Кажется, протяни руку - и сможешь поймать одну их мерцающих на небосклоне звездочек, которые весело смеются над твоими потугами. В свете огромной луны песок похож на белое золото. Так хочется пойти, подурачится, побегать... у меня даже зубы заныли. Каждый день смотреть на это великолепие и не иметь возможности его потрогать! Кто такое выдержит? Люди выдерживают. Они вообще очень странные. У них под носом такое великолепие, а они на него даже не смотрят.
   Мы движемся уже четыре дня, завтра будет пятый. Четыре дня я не отхожу от каравана дальше пятнадцати метров. Скучно, вяло вонюче... От запаха людского пота хотелось зажать нос. Но Мирал утверждает, что завтра по пути нам встретится оазис с небольшим озером. Надеюсь, наемники соизволят снизойти до мытья, а то я скоро от них убегу. Убегу и подохну прямо посреди пустыни. И пусть их потом совесть мучает за то, что погубили последнего на этом свете высшего фамильяра. А вместе с совестью их будет мучить еще и магичка, но скорей сразу поубивает. По той же причине.
   - Все! Я так больше не могу! - громко заявил я наемнику сидевшему рядом. - Пойду погуляю!
   Наемник в ответ не менее громко захрапел.
  
   ***
  
   Если бы я знал, чем обернется моя прогулка, то не отошел бы от каравана даже на шаг. Но обо всем по порядку...
   Ночью в пустыне холодно. Этакий контраст с дневной жарой. Я убежал от каравана уже метров на пятьсот. Наконец-то можно вздохнуть полной грудью! Что я с удовольствием сделал. Ледяной воздух ворвался в легкие, заставив меня подавиться. Выпустив струйку пара изо рта, я счастливо опустился на холодный песок.
   То, что я выделывал от радости, простому человеку показалось бы безумством, эльфы бы усмехнулись, вампиры покрутили пальцем у виска, и лишь оборотни и низшие поняли бы мое состояние. Я катался по песку, зарывался в него, подбрасывал, наблюдая как он, мерцая, падает вниз. Впервые за двадцать лет жизни в пустыне я был так счастлив. Буквально на ушах ходил.
   Счастье оказалось коротким, всего в полчаса. Это следовало ожидать. Почему все неприятности обязательно случаются со мной? "Закон жизни..." - услужливо шепнуло сознание.
   Неприятности были около пяти метров в диаметре и пятнадцати метров в длину. Грязно-желтая шкура и пасть с несколькими рядами острых зубов. Пустынный червь. Совсем еще молодой, я видел экземпляры и больших размеров, но никогда не сталкивался с ними лицом к лицу. Или лицом к морде?
   Червь ринулся на меня. Двигался он практически бесшумно, лишь песок шуршал. А вы наверно ожидали, что он будет грозно рычать и пускать слюни? Когда он под землей заметить его практически невозможно. Вляпался я, как говорится по самые уши. С этим червячком я конечно могу справиться, но это может принести сильный вред моему здоровью.
   Вот тут и возникает вопрос, который задают все новоявленные папочки: что делать?! Времени на раздумья мне никто не давал, поэтому ноги сами все решили. Увернувшись от очередного удара тяжелым хвостом, я что есть мочи понесся в сторону, куда без меня все это время двигался караван. На бегу я насильно сжимал потоки силы в тонкую стрелу, которую тут же отправил вперед себя. Уж такое возмущение эта магичка просто не сможет пропустить! И ничего страшного, что голова потом болеть будет... не у меня конечно. Зато люди будут готовы к приходу моего милого пустынного друга.
   Друг словно прочитав мои мысли, шлепнул хвостом совсем рядом со мной, подняв целую тучу пыли. Закашлявшись, я чуть было не пропустил другого удара. Впервые я был недоволен своим нюхом. Оказывается и у него есть недостатки. Мда, а червь-то явно не глупый. Поняв, что песок мешает мне бежать быстрее он начал копошиться и извиваться. Скоро я уже даже не видел куда бегу, только Эллин дар указывал дорогу, сияя среди потоков будто путеводная звезда... Эх, и чего это меня на красивые сравнения перед смертью потянуло?
   Глаза я закрыл, полагаясь на чутье и звуки. Зрение сейчас мало чем может помочь. Вот этот огромный сгусток энергии - хвост. И сейчас он на полной скорости несется ко мне. Я отпрыгнул, но концом хвоста червь задел мне плечо. Это он зря...
   - Ах ты, склизкая тварь! - разворачиваюсь к червю. - Разве тебя не учили хорошим манерам? Будут тут меня еще всякие зверушки бить своими отростками! Да я тебя на крючок посажу и рыбу ловить пойду! Чтоб тебя ...!
   Я был злой... хотя нет, не так! Я был очень злой! Хвост этого червяка был обильно обмазан какой-то бесцветной слизью, которую я заметил только сейчас. И то только потому, что она нещадно жгла ссадины, полученные от удара. Видимо, это что-то ядовитое, а уж в ядах я разбираюсь. Плечо не немело, это хорошо. Теперь аккуратненько остановим кровь, еще надо как-то предотвратить распространение заразы, но этим займемся попозже, а сейчас...
   Ну я этому червяку устрою! Будет знать, как на фамильяров нападать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"