Рилли Мелисса : другие произведения.

Вальс с собственной тенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вальс с собственной тенью
  
   Пролог
  
   Скрипнул отодвигаемый засов, и тяжелая дверь камеры со скрежетом отворилась. На пороге возникла тоненькая женщина с факелом в руках. Она внимательно осмотрела пустую на первый взгляд камеру. В одном из углов было темнее, чем в других, и женщина без тени сомнения на смуглом лице направилась туда.
   Свет от мечущегося пламени выловил согнувшуюся фигуру, по макушку закутанную в темный плащ. Женщина осторожно присела рядом.
   - Пойдем со мной, тебе надо поесть, - звонкий голос Мирары несколько заглушили толстые стены темницы.
   Он упрямо мотнул головой.
   - Я не голоден.
   - Тебе все равно надо подкрепиться. Пожалуйста, пойдем, - последние слова прозвучали немного неуверенно. Мирара очень беспокоилась о своем подопечном. Если с ним что-нибудь случится, то по шее получит именно она.
   - Ладно.
   Он встал, и плащ тихонечко сполз с головы на плечи, освободив длинные грязные волосы непонятного цвета. Определить, сколько ему лет представлялось затруднительным из-за густого слоя всяческой грязи и необъятного плаща, поэтому женщина скоро бросила это занятие.
   Они вышли в коридор, где с потолка капала вода, а на стенах рос странный мох с синим отливом.
   - Сейчас мы находимся в одном из северных королевств - Манарке. Это темницы королевского дворца, - на ходу объяснила Мирара.
   - А зачем меня здесь заперли?
   - Так надо, - и замолчала.
   "Видно больше мне не расскажут ничего интересного, - подумал он. - А я ведь и так не слишком много о себе помню. Интересно, кто я? Человек? А может какой-нибудь эльф?" Последняя мысль ему не слишком понравилась. Эльфы вызывали у него отвращение, перемешанное с восхищением. "Забавно. Значит, я не слишком люблю эльфов. Но почему? А вообще, интересно было бы узнать, как я выгляжу, и к какой расе принадлежу. Но я явно не эльф. Насколько я помню, они не бывают такими грязными, - он мысленно вздохнул. - И где можно было так испачкаться? Кстати, почему я помню, кто такие эльфы, но не помню ничего о самом себе? Ох, ответил бы кто-нибудь на все мои вопросы..."
   После часового блуждания по сырым коридорам они остановились перед деревянной дверью.
   - Раньше здесь была каморка стражников. Сейчас подземелья пустуют, поэтому мы заняли некоторую их часть, - сказала Мирара.
   Он не ответил. Надо ли говорить, насколько странно звучало то, что кто-то может жить в бывшей темнице? Словно прочитав его мысли Мирара опять заговорила:
   - Здесь временное убежище. Постоянное место жительства находится в другом месте.
   Да, не слишком разговорчивая проводница ему попалась.
   Изнутри помещение никак не походило на каморку стражников. Светлые стены, в одном углу стояла отгороженная ширмой ванна с горячей водой, от которой поднимались густые клубы пара. Так же здесь имелась кровать, стол с двумя стульями, и полка с книгами.
   В комнате было на удивление сухо и тепло, что не могло его не радовать после недели проведенной в сырой темнице. Он заметил еще одну странность. За всю эту неделю его ни разу не покормили, и даже кружки воды не давали, но вот он здесь, живой и невредимый. Полно, а живой ли? Он пробовал щупать пульс, но его не было. Сердце не билось. Как можно было раньше не обратить на это внимания? Но руки теплые... Он повернулся к своей проводнице.
   - Что я такое?
   - Не что, а кто, - ответил чужой голос с легкой хрипотцой.
   В комнате неизвестно откуда взялся мужчина среднего роста с рыжими волосами до плеч и коротенькой бородкой.
   - Меня зовут Румак, - сказал он. - И я все тебе расскажу, как только ты помоешься и поешь. Ты же не хочешь умереть всего через час после рождения?
   - Но... сердце ведь не бьется. Я не мог родиться. Вы наверное ошиблись, скорее всего я умер и куда-то попал... - совсем растерянно пролепетал он.
   - Не забивай голову всяческими глупостями. Чем скорее ты искупаешься, тем скорее все узнаешь, а то от тебя воняет хуже, чем от оборванцев на улицах, - скривился рыжий.
   Мирара ушла за едой, оставив их вдвоем, и тогда Румак снова заговорил:
   - Для начала надо дать тебе имя...
   - Разве у меня его нет? - он уже немного успокоился и теперь теребил длинную прядь волос.
   - Пока нет. У тебя есть какие-нибудь предложения? - спросил рыжий.
   В ответ он только неопределенно пожал плечами.
   - Никогда не думал, как сложно выбирать имя! - раздраженно воскликнул рыжий спустя полчаса раздумий.
   - Может, меня будут звать Раннель? - раздался робкий голос.
   Румак застыл на месте, а в его изумрудных глазах плескалось изумление.
   - Откуда ты знаешь это имя? - тихо спросил он.
   - Ниоткуда. Просто в голову пришло... Разве с ним что-то не так?
   - Нет, все нормально... Теперь тебя будут звать Раннель.
  
   Часть I
  
   Глава 1
  
   Прибавление в семействе.
  
   В просвет между тяжелыми бардовыми шторами заглядывал тусклый свет наступающего дня. Сегодня опять будет дождь. Это Раннель определил сразу же, как открыл глаза. На повестке дня очередной скучный день. Он тяжело вздохнул. И надо же было Румаку отправлять его сюда...
   Небольшое помутнение сознания, и королевский советник с женой уже считают Раннеля родным сыном, которого якобы похитили восемнадцать лет назад, когда ему был всего год. Приходится притворяться любимым папиным сыночком и получается довольно хорошо, несмотря на то, что Раннелю уже шестьдесят пять. Впрочем, притворства здесь всего лишь капля. А насчет возраста... По меркам Вечных совершеннолетним он стал только этой зимой.
   Раннель не спеша оделся, и подошел к зеркалу во всю стену. На своего "папочку" он совсем не походил, но это объяснили тем, что в жилах его матери течет частичка эльфийской крови, которая пробудилась в любимом сыночке. Он не мог даже представить, как мала должна быть мала эта частичка, потому что точно знал, что мать человек безо всяких вредных примесей вроде крови остроухих.
   В зеркале отразился паренек лет девятнадцати на вид, с волосами до середины бедра и вишневыми глазами, причем волосы были точно такого же дымчато-серого цвета, как тучи за окном. Раннель легонько тряхнул головой, и послышался мелодичный звон. Неспроста ему нужна шевелюра такой длинны. На кончик каждой волосинки повешен незаметный, но очень острый кусочек серебра, крепящийся за счет магии. Ох, и намучались они вместе с одним чародеем, вешая эти побрякушки. Зато теперь одного резкого взмаха головой достаточно для нескольких сотен, если не тысяч очень болезненных царапин. А если добавить перед боем яда... В общем волосы полностью заслужили право быть такими длинными.
   Тень до этого сладко дремавшая на плечах зашевелилась и сладко потянулась, после чего обратилась в тяжелый темно-синий плащ до пят. Раннель удовлетворено кивнул. Синий цвет был его любимым, и тень это прекрасно знала... или знал? Хотя какая разница? У тени бывают миллионы обличий.
   В соседней комнате на столе уже дожидались горячие булочки с медом и чай от которого поднимались клубы ароматного пара. Раннель совершенно не понимал, как некоторые придворные могут съедать по поросенку на завтрак и потом называть это "легким перекусом".
   Н улице была самая нелюбимая им погода. Дул холодный ветер, и мелкие капельки, срывающиеся с небес, попадали во все щели. Он накинул капюшон и зябко поежился, стирая морось с лица. И это называется весенняя погодка. Конечно сейчас всего конец марта, но все же...
   Сонный город встретил его тревожными криками воронов и противным запахом из канав. В густом тумане Раннель сам больше напоминал размытую тень, бесшумно скользящую по узким улочкам трущоб заваленных отбросами. Стены домов нависали над головой, внося свой вклад в мрачную обстановку. И как люди могут здесь жить?
   Он нырнул в один из домов. Взгляду предстали пустой коридор, несколько расшатанных дверей с ржавыми замками и лестница наверх. Раннель прошел немного по коридору и остановился перед стеной из потрескавшихся кирпичей. Стена, повинуясь негласному повелению медленно отъехала назад. Он спустился по потертым ступенькам, оказавшись в теплом уютном помещении. Место собрания Совета.
   По кругу были расставлены пятнадцать стульев с высокими спинками, освещалась комната факелами, висящими на стенах. Раннель занял свое место и кивнул одному из двуликих, давая понять, что тот может начинать.
   - Господа! Мы вынуждены были собрать вас сегодня для решения важной проблемы. Вчера двое моих сородичей нашли рядом с городом двух оборотней.
   Среди вампиров послышались удивленные и недовольные перешептывания. Раннель подождал, пока они стихнут и спросил:
   - Что вы предлагаете с ними сделать?
   - Мы хотим принять их в стаю.
   Вампиры от такой новости зароптали.
   - Это будет нечестно. Вас и так вдвое больше нас, хотя вы и стараетесь это скрывать. Равновесие нарушено, - высказался кто-то.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"