Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Фантра и Фэнтра. 5/09/2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФАНТРА И ФЭНТРА. 5/09/2003
  Обозреватель Гальцов Максим Анатольевич
  Шкала оценок десятибальная.
  Все предыдущие обзоры можно прочитать здесь:
  http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/index_9.shtml
  
  Сегодня мне под дуло гаубицы попали следующие произведения:
  1. Взгляд изнутри. Автор: Шпунт Евгений Маркович. Фантастика.
  2. Начало пути. Автор: Кононир Александр Петрович. Фэнтези.
  3. Путешествие В Зазеркалье. Автор: Строкин Валерий Витальевич. Фантастика
  4. Русский язык. Автор: Кувинов Владимир
  
  Первый рассказ на сегодня.
  Вообще, если честно, первоначально предполагалось, что я рассмотрю рассказ этого же автора "Апельсины-убийцы из космоса". Но, когда я начал читать, понял, что не буду обсуждать это произведение. Принципиально.
  Во-первых. Политика, религия, культура, терроризм темы очень щекотливые, особенно для Израиля с Палестиной.
  Надсмехаться над проблемами этих стран не к лицу фантаста, особенно живущего в Израиле. Если вы хотели показать свое отношение к окружающим событиям, нужно было выдумать что-то свое, оригинальное. Я даже не знаю, например, две космические империи, с аналогичными проблемами.
  А, во-вторых в аннотации к рассказу автор пишет:
  "Слишком развитое воображение + косяк =...".
  Но, дабы, не обижать автора, пропуская его произведение, я взял на обзор другой рассказ.
  
  "Взгляд изнутри". Шпунт Евгений Маркович.
  
  С точки зрения задумки, если можно так сказать, рассказ конечно интересный. Непонятно, что за пень главный персонаж и парочка других. Т.е. тайна, которую хочется раскрыть, понять, в рассказе несомненно есть. Однако, порой автор уж излишне дает описание, вплоть до такого:
  "Я пересек луг, сминая траву (острые стебли не распрямлялись за мной, а оставались на земле, извиваясь и постепенно замирая.) и лишь подойдя к ферме на расстояние нескольких шагов, увидел мальчика лет восьми, сидящего на верхней перекладине плетня."
  Пересекать луг и не сминать траву наверно может разве, что Иисус, да какой-нить йог, умеющий леветировать.
  Зачем уточнять, что ты сминал траву? А, потом еще и в скобках дополнение.
  
  Очень часто встречаются шаблоны, типа: я спросил, я ответил, я запнулся и т.д.
  Братцы, поменьше нужно шаблонов, лучше пусть персонаж какое-нить действие делает вместо шаблона, а если ничего на ум не приходит, то лучше ничего не писать. Просто диалог.
  
  В целом рассказ оставил хорошее впечатление.
  Сюжет: 4
  Стиль: 3
  Мое мнение: можно почитать.
  
  "Начало пути". Кононир Александр Петрович.
  
  Да, простят меня поклонники фэнтези, но для этого рассказа, я использовал не гаубицу, а "катюшу" советского производства.
  
  Сначала по сюжету. Хреновый сюжет, сразу скажу. Хреновый.
  Аннотация автора:
  "Небольшой литературный опыт в восточном стиле. :-)"
  
  Начинается рассказ с трудного, полного опасностей, восхождения чувака к храму некого бога. И, знаете, что тащит мужик? Мешочек с деньгами. Кладешь деньги, говоришь три раза имя неприятеля и все, скоро недруг умирает, таинственной смертью. Ну, ясен перец. Наемные убийцы.
  Вообщем, один владыка заказывает второго владыку, ну и конечно же второй владыка заказывает первого. О, как. Прям слов нет, орррриииигинально.
  Пахан, братства наемных убийц, в размышлении. Быть или не быть, вот в чем вопрос.
  Вообщем приказывает убрать обоих.
  Что в принципе и исполняется ... в конце рассказа. С момента получения заказа и до его выполнения написан текст, ну никак не связанный или почти никак с сюжетом, МУСОР. Описания храмов богов, поединки сильнейших и т.д. и т.п.
  А, в конце, когда владыки были убиты, пахан наемных убийц, видимо удивляясь своей гениальности:
  "Тень Варатхи-Таи, известный также под именем Скованный Призрак, размышлял. Затевалась прекрасная в своей утонченности интрига..." Скованный призрак, Тень, знаете что мне это напомнило? Имена у индейцев, как я в тексте не встретил Харакири, острой клинок, удивляюсь.
  Продолжаем.
  Если бы речь шла о романе, то действия, в виде убийств двух владык, приводящие к междуусобице двух кланов, были бы, может быть, обоснованы. Но не в рассказе.
  Неужели, автор считает, что кто-то будет, после прочтения его рассказа, размышлять об интриге, устроенной паханом наемных убийц.
  Если убрать весь мусор, то рассказ уместится в несколько небольших абзацов. Как-то: получение заказа, разговор пахана с братанами и постановка задачи, убийство владык, размышления пахана.
  Сколько получилось?
  Честно говоря, читал до конца, ожидая в кульминации прочитать, что заказ не был выполнен, братство наемных убийц раскрыто. Вообщем ожидал, как это и должно быть в рассказе, неожиданной концовки.
  Ожидания мои не оправдались. Убийцы заскочили, порешили одного владыку, а про второго просто сказано:
  "Через два часа секретарю, который временно распоряжался в Асутари, донесли, что шакалогрудого мерзавца Тозаки нашли утром с размозженной головой"
  Владения этих владык, я думаю не маленькие, раз они владыки. Почты тогда не было. А, нет, через два часа уже сообщение. Ладно, это не слишком грубая ошибка, тем более что про размеры владений ничего не сказано.
  Вообщем за сюжет ставлю жирный 0.
  Стиль: 3
  Если кому нравятся бессюжетные и бессмысленные боевики, дерущиеся Тозаки, Махузаки и прочие заки и т.д., можете почитать. А, мое мнение: лучше не читать.
  
  "Путешествие в Зазеркалье". Строкин Валерий Витальевич.
  
  Автору нужно определиться, какое же название у его рассказа. "Путешествие в Зазеркалье" или "Путешествие в Зезеркалье". Дело в том, что в заголовке указано второе, а в начале текста первое. Ну, ладно, опечатался человек, с кем не бывает.
  Смешной рассказ, но как и первый в сегодняшнем обзоре страдает излишними описаниями. Зачем в рассказе расписывать крутую дачу дяди, если все, что нужно от этого персонажа, создать машину времени и пространства, и отправить главного героя, хрен знает куда.
  Сюжет: 1.
  Дядя главного героя изобретает машину времени и пространства. Переход осуществляется через зеркала. Главный герой попадает в Грецию на съедение минотавру. Чувак естественно в последний момент убегает, а минотавр умирает, застряв меж двух миров.
  Ничего оригинального. Никакой неожиданной развязки.
  Стиль: 3. Написано смешно, но много лишнего.
  Мое мнение: можно почитать.
  
  "Русский язык". Автор: Кувинов Владимир
  
  Ну и рассказ. Такими методами заставлять детей учить русский язык, это же живодером каким надо быть. Короче, приехала училка в деревню, говорит мол давайте детей в школу. Ей отцы в ответ, а не пошла бы ты подальше. Взмах, рота солдат открывает огонь. Мужчины падают на землю. А, тех кто дергался, добивают. Детей сажают в автобус, на боку которого написано по английски:
  RUSSIAN EDUCATION POLISE.
  Как, далее сообщает автор, людей конечно же не убили, из гуманизма. Надо же, хорошенький гуманизм. Солдаты стреляли усыпляющими патронами. Ну, ну. В деревне, почти в каждом доме по стволу. Патроны самые настоящие. А, у вас мир такой. Оружия нет у народа. И, автобус этот приехал в первый раз что-ли? Никто не был готов. Ладно допустим, что закон был принят и никто не знал.
Вообщем смысл всего сюжета: все народы объединились в один и изучают один язык, а русские насрали на всех и живут небольшими группами, изучая свой устаревший русский.
Я патриот и такой рассказ мне не нравится.
  Сюжет: 0
  Рассказ не отредактирован. Особенно меня добили слова с переносами, в середине текста:
  "Неровное про-странство необработанной земли..."
  "...уверенные, что в сегод-няшнем споре..."
  "...сделать привычную ра-боту и с..."
  И так по всему тексту.
  Стиль: 1
  Мое мнение: лучше не читать.
  
  На, сегодня все. Удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"