Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Обзор финалистов треш-конкурса Паразиты Мозга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор подготовил Гальцов Максим Анатольевич.
  
  Прежде чем приступить к обзору, давайте вспомним, что же такое треш:
  1. Трэш бесхитростен, бездумен, безыдеен, свободен от: рефлексии, контекста, этики, морали, здравого смысла.
  2. Трэш - прежде всего текст авантюрного содержания, будь то фантастика, мистика, хоррор или нечто совсем абсурдное.
  3. Трэш должен обладать признаками индивидуального стиля, халтура не приветствуется.
  
  Я не приветствую употребление в рассказах грубых матов, даже несмотря на то, что обозревать приходится рассказы треш-жанра, предназначенные для развлечения.
  Т.е., если в рассказе, например, бомж или сантехник, которых без матов представить просто невозможно :) - это еще ладно, но когда мат через мат, енто уже перебор.
  Впрочем, это мое мнение и может отличаться (в чем я не сомневаюсь) от мнения авторов рассказов.
  Оценивая рассказы, я буду ориентироваться на произведение Ильи Новака (извини, если фамилию неправильно склонил, я не специально) про шамана.
  Я буду ставить одну оценку по пятибальной системе.
  
  Начнем'с. Первый по списку финалистов:
  
  "С перманентной революцией, Жан Терне!"
  
  Что-то я не разглядел здесь соответствие заданной теме. Да, была фраза "Убей Центр Американского Английского Языка", но не более. Хотя спам показан достаточно сильно.
  Приговоренные к смерти преступники, вместо того чтобы покаяться перед богом, выкрикивают рекламные лозунги. Машины на стоянках обклеивают рекламными листовками.
  Однако, мне не понравилась пошлость сего рассказа. Матерый преступник трахает курицу, вместо девушки. Начальник просит сотрудницу предоставить в его пользование ее зад.
  Моя оценка: 2 балла.
  
  "Ариман + Изольда ="
  
  Первое. Мат на мат.
  Второе. Бессюжетина.
  
  Менты, особенно участковые и ППС, порой любят приложить руку, а то и ногу к подозреваемым. Тяжелая у них работа, и это следствие. Могу утверждать, как очевидец. Задержали мы как-то одного наркомана, я (не мент), мой однокашник (участковый, лейтенант) и еще один однокашник (сержант ППС)...
  Но, не так как в рассказе. Образ героя-мента, долбанутого в армии табуретом по тыкве и дрочащего на проходящих внизу людей, мне не понравился. Вообще. Даже до конца не дочитал.
  Такой текст читать, разве что для того, чтобы освободить желудок от залезавшейся пищи.
  Моя оценка: 2 балла.
  
  "Билет в чудесную страну"
  
  Вместо того, чтобы как-то избавляться от спама, ругать и проклинать его, здесь спам желанная вещь. За оригинальность автору +1 балл.
  Но, все опять же портят маты и фактически отсутствие сюжета. Задумка интересная, что типа спам - это наркотик, и что умирающий мексиканец требует научить его читать, для употребления спама.
  Вообщем, моя оценка: 3 балла
  
  "Велики"
  
  Ужас. Тихий. Или не очень. Сидят, какие-то бакланы обсуждают спам. Зачем, для чего, где авантюра, где приключения.
  Моя оценка: 1 балл.
  
  "Всё дерьмо наших сортиров (киберпанковский блюз)"
  
  Слов нет, прочитав пять рассказов принял решение всем рассказам, где мат на мат, ставить единицу без рассмотрения остальных недостатков и достоинств.
  Моя оценка: 1 балл.
  
  "Деловой ужин при свечах"
  
  Написано хорошо. Однако, опять же, как и в предыдущих рассказах грязно, грязно, грязнооо.
  Моя оценка: 3 балла.
  
  "Доклад"
  
  Хороший рассказ. Минимум матов. Хорошо изложен и оригинальная смешная концовка. Повестки - это спам :)) Нда, бедный военком из рассказа и бедный Присыпочкин.
  Мне понравилось, потому и оценка 4 балла.
  
  "Жюстина Возвращается, Или Бунт Бытовых Электроприборов"
  
  Жюстина - это Центр. По сюжету ее казнят. Написано плохо, матерно, хотя соответствие теме полное.
  
  Моя оценка: 2 балла.
  
  "Задание Аса Крутова"
  В этом рассказе Центр предстал в роли чудовища, а главгерой - супермен и спаситель человечества.
  Убивает он Центр словами.
  Даже не знаю, слишком много стилистических ляпов.
  Моя оценка: 3 балла.
  
  Пока все, остальное чуть позже. Чуток передохну.
  
  Вернулся.

"Индульгенция"

Класс. Второй текст, который я прочитал до конца. Забавный сюжетик. Мстители. А, жаль, не было описано, как ЦААЯ убьют. Впрочем, в данном рассказе это как раз и не нужно было. Моя оценка: 5 баллов.

"Пинать крокодилов"

Если бы это был не треш-рассказ, я бы поставил -10. А, здесь замучился ржать. Вообщем, неудивительно, что сей текст прошел в финал. Кто еще не читал, почитайте. Моя оценка: 4 балла, вполне заслуженно.

"Победитель"

Честно говоря, когда прочитал первый абзац, подумал, что фэнтези. Но когда стал читать дальше, то понял, что больше всего это можно отнести к киберпанку. Иван-дурачок, персонаж русской сказки, теперь и в роли сетевого убийцы ЦААЯ. И, все к месту. Купился на бабу. Не удержался перед позывом плоти и проиграл. И, смысл в рассказе есть тайный и описано хорошо. Действительно, у каждого центра свой Великий, у нас, как я понял из рассказа Пушкин Александр Сергеевич. Если Пушкин нас слышит, непременно в гробу перевернется. Моя оценка: 5 баллов.

"Посылочка из ада"

Ндец, на этот раз, сравниваем Спам с проституткой, которая только и хочет, чтобы ее трахнули. Такое ощущение, читая большинство текстов, что пишут авторы, очень сильно сексуально озабоченные или подростки, у которых этого еще не было, но которые уже успели начитаться порно-романов. Моя оценка: 2 балла.

"Почтальон и Жопа"

...Сегодня мне с размаху вогнали увесистый том "Oxford Guide To English Usage" - с рекламным буклетиком Центра Американского Английского - прямо в жопу...

Смешно, смешно. Чувствуется, что Вас, уважаемый автор, Центр достал серьезно.
Моя оценка: 2 балла.

"Проститутка одетая проституткой служит народу яро"

Читайте комментарии к "Посылочке из ада"
Моя оценка: 2 балла.

"Просто еда"

Без комментариев.
Моя оценка: 1 балл.

"Родриго - монтер 07-08"

Вполне подходит для треша. Хотя опять сюжет не блещет оригинальностью. Очередной супермен уничтожает Центр.
Моя оценка: 3 балла.

"Смело мы в бой пойдем"

Еще один оригинальный текст. Читайте, русская нечисть, баба Яга, Кощей и другие против Спама и, это правильно товарищи.
Моя оценка: 4 балла.

"Сороконожка"

Бессмысленно давать комментарии к таким текстам. Не понравилось, мягко сказано.
Моя оценка: 1 балл.

Осталось несколько штучек-рассказов.

"Трудно быть бесом"

Название что-то напоминает. "Трудно быть богом" - что-ли, не могу точно вспомнить, ну да ладно.

О, наконец-то появилось что-то сверхоригинальное, а то думал все так и остановятся на супергерое. Но и здесь не обошлось без гомиков. Ну, емое. Я думал, посмотрю, как там в аде дела (впрочем еще успею), а тут. Автору за интересное сравнение посланий от людей богу со спамом жирный плюс. Единственно, что мне не понравилось, помимо гомиков, так это вместо России, было написано Московия. Впрочем, есть в этом какая-то ирония.

Таким образом, моя оценка: 4 балла.

"Фишку надо ломать"

Блин, складывается впечатление, что рассказы с моей оценкой меньше 3 баллов писал один автор.
Моя оценка: 1 балл.

"Четыре сто четыре"

Нихрена не понял. Честно скажу. Где тут соответствие теме? Нужная фраза есть. И, все.
Моя оценка: 1 балл.

Как мне кажется за первое место будут бороться следующие рассказы:

"Доклад"

"Индульгенция"

"Пинать крокодилов"

"Победитель"

"Смело мы в бой пойдем"

"Трудно быть бесом"

И, эти рассказы заслуженно попали во второй тур. Остальные же, как я уже говорил в своем постинге на форуме конкурса, благодаря русской рулетке.

Уважаемые авторы, кто не согласен с моим мнением. Я не член жюри и мое мнение - это мнение читателя. Хотя я тоже писал рассказ для конкурса. Однако, прочитав большинство текстов представленных на конкурс, могу с уверенностью сказать, что написал бы свой рассказ по другому. В моем новом рассказе обязательно присутствовали бы слова х*й, су*ка, пид*р, желательно через слово, а лучше через букву и, непременно, грубое порно для возбуждения почтейнейшей публики.

Я надеюсь победит один из рассказов, которым я дал оценки 4 или 5. По крайней мере авторам не будет стыдно опубликовать свое произведение в личном разделе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"