Мелкова Полина Геннадьевна : другие произведения.

Соня зовет друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соне исполняется 11 лет и она приглашает друзей на праздник.


opola@rambler.ru

Соня зовет друзей

  
   Вот и закончились летние каникулы, и пришлось Соне идти в школу. Почему пришлось? Да потому что Соня, хоть и скучала по своим друзьям-одноклассникам, очень не хотела начинать учиться. Она уже перешла в четвертый класс и с грустью вспоминала недалекое прошлое. Первый класс - никаких оценок, да и уроков задавали мало. Сплошное веселье: то день первоклассника, то спектакль про Кота Леопольда, то праздник в честь книг Корнея Чуковского, то новогодний бал! Вот это была жизнь! А сейчас что? Предстоят тяжелые трудовые будни: утром - учеба, затем кружки, а вечером уроки надо делать. И так каждый день. Потому что даже в выходные отдохнуть не удастся. Уроки, уроки и еще раз уроки! Родители вдруг взялись за воспитание: то посуду надо мыть, то пыль вытирать, да еще придумали: с собакой гулять - тоже теперь Сонина обязанность. Вот родителям хорошо, никаких уроков делать не надо, оценки не ставят, да еще и зарплату платят! У мамы, вообще, замечательная работа, каждый день праздник! Наряжается по полчаса на работу, даже сережки и браслеты каждый день меняет. Красота! И пусть родители говорят, что в свое время они учились много, чтобы сейчас хорошо работать. Много учиться надо, наверное, чтобы как мама такой красивой на работу ходить и целый день сидеть около компьютера, да на телефонные звонки отвечать. Соня тоже освоила уже и компьютер, и Интернет, а уж по телефону общаться - ей равных в семье нет. В общем, на ближайшее время, никаких радостей у Сони не предвиделось.
   И вот Соне пришла в голову мысль: у нее же скоро день рождения, и не просто день рождения - а одиннадцать лет человеку исполняется. Просто необходимо устроить грандиозный праздник и позвать на него всех друзей. Соня поспешила поделиться своей мыслью с Настькой, лучшей подругой. Незамедлительно она позвонила ей и сообщила о планах на ближайшие выходные. Настя, на удивление, спокойно отнеслась к мысли пригласить ребят к Соне в гости, посидеть за столом, посмотреть фильмы или поиграть в компьютерные игры.
   - Да ты что, Сонь, просто посидеть за столом и смотреть кино, это же скука какая! А я тут недавно заглянула в журнал для домохозяек, ну ты знаешь, моя мама его очень любит, и там написано, что сейчас модно устраивать тематические вечеринки.
   - Да? - удивилась Соня, - Это же что за вечеринки такие?
   - Ну, допустим, можно организовать вечеринку в стиле ретро. То есть мы должны будем найти какие-нибудь старые платья или костюмы, которые носили когда-нибудь давно и придти к тебе в гости: это же просто супер!
   - Так, а в гостях, чем заниматься? Будем сидеть за столом и пить чай с тортом? - спросила Соня, - Какая разница тогда в каких костюмах мы будем это делать?
   - Ну да, точно. Ты права! Ну, тогда можно устроить вечер в стиле танго! Мы все придем к тебе, и будем танцевать танго! - не унималась Настька.
   - Да, это уже интересно. Но кто умеет танцевать танго? - опять остудила пыл подруги Соня, - Кроме Марата никто на танцы не ходит. Да и он записался на хип-хоп, ну я представляю, если мы все начнем тут выделывать движения из хип-хопа, что скажут мои родители и соседи снизу.
   - Так, подожди немного, - задумалась подруга, - Кажется, мне пришла в голову идея! Мы устроим вечеринку в японском стиле!
   - В японском стиле? Ты что? Где я найду эти, как их там, кимоно! - возмутилась Соня.
   - Да ну, подумаешь, кимоно. Кимоно - это не самое главное. В журнале так и было написано - главное дух необычности торжества! А необычность торжества у нас будет заключаться в следующем: мы будем сами готовить суши!
   - Фу, какая гадость, - скривилась Соня, - Я их терпеть не могу. Сырая рыба, какая-то горчица зеленая, водоросли. Ну нет, я против!
   - Ну, во-первых, не горчица, а хрен, и не водоросли, а листы нори, - поучала подружку Настька, - А, во-вторых, если не хочешь, чтобы твой день рождения был круче всех в этом году, то, пожалуйста, приглашай нас как обычно на торт и мамины пирожки. Но потом не жалей. Вспомни, что в том году Алинка придумала? Да она нам всем нос утерла!
   - Да уж, утерла. Тоже мне, день рождения в арбалетном тире. Кошмар, я скучала весь праздник. Очень интересно, весь вечер пытаться попасть в цель или, наоборот, случайно не стать этой целью. А я то пришла в таком платье! - вспомнила Соня, - Мне его мама специально для Алинкиной днюхи купила, чтобы всех поразить наповал. Но мальчишки были заняты стрельбой и больше ничего их не интересовало.
   - Вот именно! - бушевала Настька - Мальчишек больше ничего не интересовало, кроме Алинкиного дня рождения! Да они его потом весь год вспоминали! А сейчас мы их пригласим, чтобы сделать собственными руками что-то вкусное и модное! До такого еще никто не додумывался!
   - Да, я понимаю ход твоих мыслей, - задумалась Соня, - Может ты и права! Но сырая рыба, фу, это ужасно!
   - Но мы можем подумать и купить не сырую рыбу! А вареную или соленую, или копченую! В общем, поговори с мамой, что она на это скажет! - подвела итог беседе Настька и положила трубку.
   Вечером Соня подошла к маме и рассказала ей о своих планах на день рождения. На удивление, мама не стала возмущаться или придумывать какие-либо причины праздновать день рождения по-другому. Она просто сказала, что завтра Соня с папой поедет в ближайший гипермаркет, и купит там все необходимое для праздника.
   - Ты уже у меня такая взрослая, Сонечка, - чмокнула мама Соню в щеку, - Но, вот мой совет - почитай внимательно, как надо готовить суши!
   Соня в этот день очень быстро сделала уроки и не побежала, как водится в свободное время в гости к Настьке, а включила компьютер и засела в Интернете. Ей надо было составить список продуктов, которые необходимо было закупить завтра в магазине. Затем она распечатала подробную инструкцию по приготовлению суши и роллов с картинками и решила, что почти готова к празднику.
   На следующий день, на переменке между вторым и третьим уроками, Соне удалось собрать вместе всех, кого она планировала пригласить на вечеринку. Она торжественно объявила ребятам о своем решении. На удивление, ребята очень положительно отнеслись к такому плану празднования дня рождения, а Марат даже сказал, что его родители часто ездят в командировку в Японию и они точно знают, как готовить суши. И ребята решили, что Марат обязательно проконсультируется у мамы, а еще лучше, попробует сделать суши вместе с ней. После школы, Соня быстро сделала уроки, а когда пришел папа, позвонила Настьке и позвала ее поехать вместе с ними в гипермаркет. Настька, как верная подруга, не бросила Соню и вот в магазине они первым делом нашли отдел с различными приспособлениями и продуктами для китайской и японской кухни. Девочки купили и рис, и листы нори, и рисовый уксус, и васаби, и мариновый имбирь, а также купили куски красной копченой рыбы, мягкий сыр и даже специальную салфетку для заворачивания роллов и палочки на всех приглашенных. И вот теперь все, что им оставалось, это ждать Сониного дня рождения. И ждали они его с большим нетерпением.
   Вот и настал этот знаменательный день. С утра родители надарили Соне множество подарков: тут была и детская косметика, и новый школьный рюкзак, и книги, о которых Соня давно мечтала, но самое замечательное - здесь была игровая приставка и множество дисков с играми к ней. Но Соня не могла себя заставить поиграть или почитать, она очень переживала за свою тематическую вечеринку.
   Ровно в три часа раздался звонок.
   - Конечно же, это Настька, - подумала Сонька и посмотрела в глазок. Там стояла японка - маленькая женщина с черными как уголь, прямыми волосами и в белом кимоно.
   - Вы к кому? - вежливо спросила Сонька, так как знала, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, пусть даже и японкам в кимоно.
   - Соня-тян здесь проживает? - давящимся от смеха голосом сказала "японка".
   - Ага, я тебя узнала, Настька! - закричала Соня и открыла дверь. - Ты - молодец, Настенка, где нашла такой костюм и парик?
   - Да вот, постаралась и нашла. И тебе от меня подарок: кимоно и такой же парик, - протянула Настька пакет Соне, - Поздравляю!
   Соня быстро переоделась, и тут раздался опять звонок в дверь и один за другим вошли все ребята, приглашенные на торжество. Кого тут только не было: Алина нарядилась балериной, Марат оделся казаком, Агатка надела как всегда платье принцессы, Лиза тоже пришла в кимоно, Леня был в смокинге, а Кирилл вырядился пиратом.
   - Ну, вы и молодцы, - протянули Настя и Соня, - у нас же японская вечеринка, не забыли?
   - Не забыли! - ответил за всех Марат, - Казаки есть везде, я просто уверен. И в Японии наверняка есть пираты и принцессы, и балерины. Так что все путем, не переживай. Главное, что я успел с мамой приготовить дома роллы вчера и теперь знаю, как это делать!
   Ребята вручили Соне подарки и, помыв руки, побежали на кухню, готовить.
   Первым делом они решили отварить рис. Марат предложил сварить всю пачку, чтобы на всех хватило. Сонька поставила на плиту кастрюлю с водой и когда вода закипела, Алинка успешно высыпала в нее всю пачку. Пока рис варился, ребята разложили на столе листы нори, поставили мисочки с нарезанной рыбой, мягким сыром и вазочку с рисовым уксусом. Марат сказал, что им нужно смачивать руки. Тут Агата сказала, что ее мама, когда варит рис - всегда снимает крышку. Ребята поспешили это сделать. И, похоже, вовремя. Потому что не успел Леня открыть крышку, как из кастрюльки с огромной скоростью выпрыгнул огромный липкий комочек и прилип к потолку. Лене очень повезло, что он успел с еще большей скоростью отпрыгнуть от плиты, на которой готовился рис. Сонька многозначительно посмотрела на потолок и с умным видом заметила:
   - Неплохо бы это оттуда отодрать! Потому что маме моей очень не понравится такой элемент декора.
   Настька вопросительно посмотрела на Кирилла, он ей всегда нравился. И Кирилл, правильно поняв ее взгляд, залихватски сдвинул с одного глаза пиратскую повязку и залез на табуретку. Настя подала Кириллу лопатку для торта, которой он попробовал отковырять комочек с потолка. Но лопатка случайно выпала из его рук и попала в кастрюльку с продолжающим стремительно разбухать рисом. Куски риса полетели в разные стороны, пара кусочков удачно спланировала на наряд принцессы, один кусочек попал на кичку балерины, но смешнее всего выглядел сейчас наряд Марата. Его красные шаровары стали чем-то напоминать гриб мухомор наоборот. Все так и прыснули со смеху и не могли долго остановиться, и Настька совсем забыла про Кирилла, который раскачивался на табуретке и тоже весело смеялся. В результате, Кириллу пришлось спрыгнуть с табуретки, иначе бы он просто упал, и тут уж было бы не до смеха. Но в полете, он умудрился задеть стол и все мисочки, стоящие на столе опрокинулись. И теперь на столе можно было наблюдать очень живописную картину. Первой оценила ее Настька, не зря она училась в художественной школе:
   - Да что же это такое, - завопила она, - Рис огромным комком, водоросли мокрые и заляпаны рисом и сыром! А рыба разлетелась по всей кухне! Разве так готовят суши! Я вас спрашиваю, ребята, разве так?
   - Настя, не кипятись, - сказала Алинка, она всегда старалась быть в любой ситуации самой лучшей, - Ничего страшного. Мы сделаем суши из того, что осталось! Мы же много наварили рису, наверняка можно отломить кусочки и сверху прилепить рыбу. Ерунда какая.
   Соня поддержала Алину. Вечеринка была безнадежно испорчена и ребята, конечно же, запомнят ее на весь год, как самую неудачную. А хитрая Алинка и на чужом дне рождении пытается быть на высоте.
   В это время позвонили в дверь, и Соня побежала открывать. За дверью были мамы. Тут была мама Алинки в красивом платье, мама Агаты, как всегда в деловом костюме , бмама Марата и мама Лени, а замыкали шествие мам - мама Настьки и Сони.
   - Ребятки, мы пришли к вам на угощение. Такая чудесная идея - устроить суши-вечеринку, - защебетала мама Алинки.
   - Да, мы просто не могли сидеть дома и не придти к вам, посмотреть на ваш праздник, - сказала Настькина мама.
   - Сонечка, проводи гостей в гостиную, - предложила мама Сони. Но Соня потупилась и не поднимала глаз от пола.
   - Что-то не так? - забеспокоилась мама Марата, - Мы вчера с Маратиком тренировались и у нас очень хорошо получились суши и роллы. Правда, Марат?
   - Да, правда, мама. Только все-таки я понял, что хорошо они получились не у нас, а у тебя. Потому что я в сторонке смотрел, как ты все делаешь и не смог предугадать всего, что может произойти на кухне.
   Мамы прошли на кухню, там попытались успокоить ребят, а затем все быстренько принялись за дело. Сначала навели на кухне порядок. Затем каждая мама взяла шефство над одним ребенком и все стали готовить.
   Алинка готовила со своей мамой - салат из риса и рыбы. Агатка с мамой пекла пирог Шарлотку с яблоками. И Агата была очень рада одному обстоятельству. Когда у мамы зазвонил мобильный телефон, а по мелодии звонка можно было сразу понять, что звонит мамин начальник - строгий Владимир Михайлович, мама сняла трубку и сказала, что очень занята - делает важное дело с дочерью. Марат и Никита с мамами делали суши из того, что можно было еще спасти. И Марат, и Никита участвовали в этом процессе наравне с мамами, а иногда даже и больше. А Соня с мамой сделали множество маленьких канапе из поджаренного хлеба и рыбы. И мама даже разрешила Соне самой переворачивать булочки на сковородке. А Настька с мамой тем временем накрывали на стол в гостиной, т.к. до этого там было пусто, лишь разбросано по полу множество подушек, т.к. вечеринку предполагалась - японская. А, значит, сидеть следовало на полу. С этого момента вечер стал больше походить на праздник, чем было раньше. И ребята с мамами смогли очень весело отпраздновать Сонин день рождения.
   Ну что можно сказать в заключение этой истории?
   Вечеринка удалась. Ребята вспоминали ее еще долго. А все потому, что очень давно ребята вместе ничего не делали с мамами! А в этот раз была удивительная возможность весело провести время и узнать много нового! И с тех пор эта вечеринка среди ребят называлась не иначе как "вечеринка в мамином стиле".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"