Мелкумова Анжелина : другие произведения.

От магии к науке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвятил бы себя изучению тайн Вселенной Ньютон, если бы не мечтал в детстве стать магом?

av31@list.ru
  ОТ МАГИИ К НАУКЕ
  
  Знаешь, кто это на портрете? Это Исаак Ньютон. Не знаешь, кто такой Исаак Ньютон? Это простительно. В старших классах ты ещё наслышишься о нём, о величайшем учёном всех времён, сделавшем в области математики и физики массу важнейших открытий. Без них не были бы созданы паровая машина, локомотив, а впоследствии двигатель внутреннего сгорания и самолёт. Представь, всего этого бы не было. Представил? Понял теперь, что это за человек на портрете? Как ты думаешь, кем мечтал стать маленький Исаак Ньютон, когда был в том же возрасте, что и ты? Не математиком и не физиком. И уж явно не специалистом в сельском хозяйстве, как планировали его родственники. Он мечтал... стать волшебником. Магом, ага. А началось всё (как всё всегда начинается) в один прекрасный солнечный день...
  В один прекрасный солнечный день по узенькой улице города Вулсторпа шёл высокий мужчина в длинном до пят плаще и широкополой шляпе.
  - Эй, мальчик, где аптека Кларка? - окликнул он белокурого мальчишку, сидевшего на ступеньках. Держа в руке кусочек разбитого зеркала, мальчишка пускал "зайчик"а в окна дома напротив.
  Мальчишка поднял глаза. Незнакомец завораживал своим необычным видом: из под широких полей шляпы торчал длинный нос, длинные волосы разметались по плечам, а глаза так и прожигали насквозь.
  - Аптека Кларка? Это недалеко, я покажу вам!
  Исаак бежал впереди, то и дело оглядываясь на мрачную фигуру незнакомца. А тот шёл стремительно следом, опираясь на внушительный посох. Уже юркнув через низенькую дверь аптеки, Исаак извернулся, пропуская незнакомца, и любопытным взглядом впился в посох. Так и есть - вся палка сверху до низу была исписана непонятными знаками. Быть может, латинскими письменами.
  Письмена... Ух ты!
  Незнакомец же тем временем прошёл к стойке аптекаря.
  - Добрый день, уважаемый, не найдётся ли у тебя для меня средства от бессоницы?
  Разогнувшись от стола, где только что растирал в ступке порошок, аптекарь устремил взгляд на вошедшего. И чуть не подпрыгнул до потолка. Глаза его округлились, рот приоткрылся в изумлении.
  - Мистер Лилли? Нет, не верю. Сам Вильям Лилли?!
  А Исаак замер у двери, пожирая взглядом высокую чёрную фигуру в плаще. Вильям Лилли - знаменитейший из всех магов Англии, маг из магов, специализирующийся на астрологии, написавший книгу о таинственном влиянии небесных тел на судьбу человека...
   В те времена - а жил Исаак Ньютон в 17-м веке - маги и ведьмы были обычным делом. Никто не удивлялся и не смеялся, когда на вопрос "а кто вы по профессии" получал ответ "маг". Существовало несколько разновидностей магов. Ну, во-первых, все они делились на "светлых" и "тёмных". Светлые занимались хорошими делами, тёмные - плохими. Ты и сам, наверное, догадываешься, какими плохими делами могли заниматься тёмные маги. Они вызывали злых духов, насылали на людей болезни, вызывали неурожай и вообще творили всякие гадости. Не будем больше о них, поговорим о хороших. Хорошие же делились на четыре категории: знахари, астрологи, ясновидящие и алхимики. Наш аптекарь Кларк, например, был знахарем.
  Кларк знал сотни трав и способов их приготовления, помогающих от различных болезней. Например, при болях в желудке он прописывал микстуру из мускатного ореха. При коликах - уроп или подснежник. При застарелом кашле - листья шалфея. Люди уважали аптекарей даже больше, чем врачей. И аккуратно принимали купленные в аптеке порошки и мискстуры. А аптекари с энтузиазмом смешивали травы, делали новые смеси, превращали их в порошки, путём эксперимента и последующего применения на больных создавали новые лекарства. (Лекарство - от слова "лекарь", "лечить"). Так развивалось аптекарское дело, названное позже "фармакологией" (наука о лекарствах).
  - От бессонницы хорошо помогает микстура из мяты. А ещё лучше - из листьев смородины, - говорил Кларк, снимая со стены пук ароматной сушёной травы. - Я сделаю микстуру ещё сегодня, сэр Лилли, и уже к вечеру пришлю её к тебе с мальчиком. Исаак! - окликнул он мальчика, всё ещё с раскрытым ртом разглядывавшего великого астролога. - Поди-ка возьми эту траву да хорошенько разотри её в порошок.
  - Так мальчик работает у тебя? - спросил Лилли, провожая взглядом удалявшегося с травой и ступкой в руках Исаака.
  - Так, помогает. Мальчишка живёт по соседству, интересуется травами и знахарским делом. И после школы надолго тут застревает. Я разрешаю ему мне помогать, поскольку у моего собственного помощника сейчас страшный сенной насморк - веки его опухли, бедняга ничего не видит...
  - Кстати о глазах. Последнее время я стал очень плохо видеть, Кларк. Очень плохо. Пелена застилает мой взгляд, и всё вокруг предстаёт мне словно размытым в тумане. В особенности если я закрываю левый глаз. - Лилли зажмурил левый глаз и огляделся.
  - Это от старости, уважаемый Лилли, - тут же объяснил всезнающий Кларк, - это от возраста. Но хорошо, что вы пришли ко мне. Я дам вам средство, которое помогает именно при таких случаях - И он достал с полки мешочек с порошком.- - Растёртый изумруд.
  - Изумруд? Самый настоящий?
  - Самый настоящий. Улучшает зрение, если принимать каждый день по ложке, запивая стаканом воды.
  Щедро заплатив за изумрудный порошок, астролог ушёл. А Кларк вернулся к своей ступке, где ещё с утра старательно измельчал сушёных лягушек.
   И это тоже не вызывало ни у кого удивления. Сушёные лягушки, измельчённые в порошок, применялись при носовом кровотечении. А сушёные сороконожки - при астме. В большом количестве на полках у аптекаря хранились запасы муравьиных яиц, жареных скорпионов, сушёных змей, крабовых глаз, а также порошки из изумруда, жемчуга и других драгоценных камней. Так, большой славой пользовался в Англии и Франции "порошок графини фон Кент", применявшийся при кори, оспе и чуме. Он состоял из трёх основных компонентов: измельчённых коралла, жемчуга и янтаря. Аптекари делали из него пилюли и "лечили" больных. Огромную популярность имел в Европе также порошок из рога... единорога. Да, да, единорог - это такой чудесный конь, у которого на лбу рог. В то время как во многих аптеках можно было увидеть этот самый рог - длинный-предлинный, метра на два, - самого единорога никто никогда не видел. Но было известно, что даже крошечный кусочек рога, опущенный в стакан с водой, резко снижал высокую температуру у больных лихорадкой, спасал при отравлениях ядом и возвращал к жизни смертельно больных. Интересен тот факт, что после того как в конце 17-го века в Англии распространилась весть об истинном происхождении рога (оказалось, что то был рог нарвала, привозимый моряками из южных морей)... "чудесный рог" перестал помогать. Температура больше не падала, а смертельно больные и отравленные ядом умирали. Обидно.
  Уже темнело, когда Исаак, с корзинкой в руке, постучался в дверь красивого каменного дома. В двери открылось окошечко.
  -Тебе чего тут нужно? - спросила старуха с суровым лицом.
  - Я из аптеки. - Исаак поднял корзинку над головой. - Лекарства для вашего хозяина.
  - Давай сюда. - Старуха отворила дверь и протянула руку к корзинке.
  Но Исааку не хотелось так быстро уйти.
  - Э-э, не пойдёт, - он спрятал корзинку за спиной. - Я должен объяснить сэру Лилли, как принимать какую микстуру. Если он вдруг чего перепутает и примет не в той дозе... - Исаак сделал "большие" глаза и тревожно - очень тревожно - покачал головой.
  Старуха размышляла с минуту.
  - Ну, бог с тобой, заходи. - И распахнула дверь.
  Вильям Лилли сидел у камина. Хотя сейчас на нём не было шляпы и плаща, он выглядел всё так же внушительно, как утром в аптеке. Да нет, ещё внушительней. На коленях у него лежала огромная книга в кожаном переплёте, а на страницах - письмена. Опять письмена! Латинские? Встав на цыпочки и скосив глаза, Исаак попытался прочесть.
  - Интересуешься? - усмехнулся астролог. - Для того чтобы читать эту книгу, нужно знать латинский.
  - Я знаю! - поспешил уверить мальчик. - В школе нам преподают латинский и греческий.
  - Правда? А что ты ещё знаешь? - веселясь, спросил Лилли.
  - Ну... ну... к примеру, как приготовить лекарство, останавливающее кровотечение. Или... как лечить ангину! Или из каких семян варят любовный эликсир. А ещё, - добавил мальчик,и глаза его загорелись, - я умею делать солнечные часы. И модель ветряной мельницы. Когда нет ветра, я сажаю в колесо мышь - она перебирает лапками, и мельница "работает". А ещё мне интересно, как двигаются небесные тела - планеты, звёзды. Я делал в моей комнате эксперименты. Я изучал длину солнечного луча в разное время суток. Я знаю, что солнце движется по определённым законам. Вот только по каким... Вы верите, что во Вселенной существуют особые законы? Ведь существуют?
  - Ты умный мальчик. - Астролог тепло потрепал Исаака по плечу. - Ты прав, законы существуют. Увы, нам, смертным, не дано их знать. Однако мы можем наблюдать, изучать, сопоставлять. Если хочешь, я дам тебе почитать эту книгу. Она тоже о звёздах и планетах. Хочешь?
  Счастливый и взволнованный, Исаак вернулся домой. Конечно, он прочёл книгу Лилли от начала до конца. Он читал и другие книги - научные труды того времени посвящались астрологии, знахарству, математике, алхимии. И в сердце его горела мечта - он вырастет и станет магом. Не менее великим, чем сам Вильям Лилли.
  Однако эти планы не совпадали с планами родственников (у Исаака не было родителей, он жил на обеспечении у дяди). По их вердикту, окончив школу, Исаак должен был заняться... сельским хозяйством.
  Так и получилось. После школы его отправили учиться в ремесленное училище. Занятия там, впрочем, не доставляли ему никакой радости. И вечерами, оставшись один, он открывал одну из толстых книг и погружался в чтение. Особенно его впечатляла алхимия...
   Помещение, где проводились алхимические опыты, напоминало собой современную химическую лабораторию. В центре стояла печка, в которой нагревались и плавились вещества. На полках стояли многочисленные колбы и керамические сосудв. В мешочках и горшочках хранились экспериментальные вещества. Лхимики экспериментировали. Смешивая между собой различные вещества. Зачем они это делали? Главной целью алхимии было найти способ изготовить "философский камень". Камень этот должен обладать особыми свойствами: он должен лечить все на свете болезни и превращать любой металл в золото. Ох и долго же искали философский камень! Тысячи лет, ещё со времён древних греков. Многие алхимики посвящали этому поиску всю свою жизнь. А сколько книг было написано на эту тему! Сотни. И в каждой описывался "верный способ" получения философского камня. Возьми это, смешай с тем, расплавь, остуди... - и вот тебе, камень, лежит перед тобой. Правда, нет достоверных фактов, что хоть один алхимик, следуя таким указаниям, добрался до цели - изготовил чудесный камень, панацею от болезней и бедности. Тем не менее, в истории осталась легенды об одном алхимике. Звали его Николас Фламель, и жил он в 15-м веке в Париже. Легенда рассказывает, что по рецепту из одной старой книги Фламель изготовил философский камень. С помощью камня от стал превращать обычный металл в золото, быстро разбогател и на полученное золото построил 3 церкви и 14 больниц. Николас Фламель рассказал об этом в своей собственной автобиографии. Автобиография вышла уже после его смерти. Сведений о том, что сталось с философским камнем, автор не оставил. Ободрённые такого рода легендами, алхимики продолжали экспериментировать, смешивая, расплавляя, дистиллируя, возгоняя... получая новые соединения, новые сплавы. Так зарождалась наука "химия".
  - ...Где овцы?! Я тебя спрашиваю: где овцы?! - прогремел голос так неожиданно, что Исаак вздрогнул и выронил книгу из рук.
  Широкое лицо пастуха побагровело от бешенства. Он крепко схватил юношу за руку и рывком поднял с земли.
  - Где стадо, которое тебе доверили?!
  Полуденное солнце слепило глаза, в ветвях над головой лениво чирикали пташки. Исаак оглянулся. И правда: куда делись овцы? Их было так много... И вдруг раз - пропали. Чудеса. Исаак почесал затылок.
  - Читать надо меньше, проклятый мальчишка! - ревел пастух. - Что за наказанье прислали мне сюда! Если все в училище такие олухи, что вместо того, чтобы сторожить овец, читают какие-то, какие-то... - Он в сердцах пнул книгу, лежавшую на траве. - Сегодня же - се-год-ня же! - ты забираешь свои шмотки и проваливаешь отсюда! А я напишу директору училища.
  Нахлобучив на лоб шляпу, Исак виновато поплёлся прочь - "собирать шмотки"...
  - ...Ваш внук - очень и очень рассеянный молодой человек, - говорил директор ремесленого училища бабушке Исаака. - Не знаю, что из него выйдет, но специалист по сельскому хозяйству... - Директор сморщился и покачал головой - с большим сомнением.
  - Куда же мне его пристроить? Лодыря эдакого... - На глазах у бабушки выступили слёзы.
  Тот же самый вопрос в тот же самый вечер задали Исааку. На что юноша ответил не задумываясь: "Хочу учиться".
  "Ну что ж, как минимум он хотя бы читает книги, а не безобразничает на улице", - решила бабушка. И Исаака отправили обратно в гимназию, по окончании которой юноша успешно поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Ньютон быстро овладел учебной программой и перешел к изучению трудов ведущих ученых того времени. Весной 1665 года он получил ученую степень бакалавра. Ему предоставили комнату, бесплатный обед в столовой университета и жалование. Теперь он имел возможность жить при университете и, отрешившись от будничных забот, целыми днями заниматься наукой.
  Ньютона интересовало всё. И прежде всего - таинственная наука алхимия. Он искренне верил в возможность получения философского камня. И сам, оборудовав свою комнату двумя алхимическими печами, колбами, трубками и необходимыми химикалиями, занимался экспериментами с утра до вечера. Проводя эксперимент, Ньютон так увлекался, что забывал спать и есть. Одни вещества смешивались, соединялись между собой, другие - нет. В чём дело, какова причина? Магические свойства соединений притягивали его, занимая пытливый ум. Свой философский камень Ньютон искал 24 года. Эксперименты он проделывал в великой тайне. Лишь двое-трое близких друзей знали о его страсти к алхимии. Найденный в 1936 году сундук с записями алхимических экспериментов Ньютона стал мировой сенсацией. Записи тут же раскупили с аукциона. И сопоставить их между собой - чтобы восстановить процесс получения философского камня (если он был) - стало невозможно. О том, нашёл ли Ньютон способ получения философского камня, не знает никто. Кто-то уверяет, что нашёл, кто-то отрицает.
  Известие о том, что знаменитый учёный посвятил половину своей жизни алхимии, шокировала общественность. "Это чьи-то злые выдумки!" - с возмущением говорили одни. "Великий учёный - и верил в магию!" - хихикали другие. Но давай подумаем: а что было бы, если бы не существовало на свете "магов"? Знахарей, изучавших болезни и способы их лечения. Астрологов, наблюдавших за небесными телами. Алхимиков, научивших людей получать новые соединения и сплавы. Да посвятил бы себя изучению тайн Вселенной Ньютон, если бы не мечтал в детстве стать магом?
  Подумаем об этом хорошенько.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"