Мелкумова Анжелина : другие произведения.

Страшная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В те далёкие времена в ведьм никто не верил...

  
  
  СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
  
  Эта история произошла с моим дядей, когда он был ещё мальчиком. И даже я, его любимая племянница, выслушав, не сразу поверила.
  - Верь мне, моя девочка, - сказал дядя Эдик, поглаживая уродливый шрам на запястье. - Я бы и сам хотел, чтобы всё это мне привиделось. Однако...
  Однако всё по порядку.
  ______________
  
  В те далёкие времена в ведьм никто не верил. И если кто и поговаривал, что-де старая Егоровна, живущая возле самого леса, - настоящая ведьма, взрослые только качали головами, а дети смеялись.
  А почему Егоровну называли Бабой Ягой - это, понятно, из-за внешности: сгорбленная, всегда с клюкой, колющий взгляд из-под косматых бровей. Да и странная она была - жила особняком, чуралась людей и всё чего-то ворчала себе под нос. Чем не Баба Яга?
  Нет, ведьм не существует - об этом знал любой октябрёнок, не говоря уж о пионерах. Зато каждый уважающий себя пионер спал и видел себя бравым мушкетёром, следопытом или индейцем.
  Эдик видел себя индейцем...
  В то злосчастное утро он и друг его Пашка - а вернее, два храбрых охотника из племени Хуру-Гуру - притаились неподалёку от дома Бабы Яги.
  Стояла тишина, в воздухе пахло прелой листвой. Устав от долгого ожидания, Эдик было задремал, когда вдруг...
  - Ку-ку! Ку-ку! - пронеслось над полянкой.
  Эдик подобрался: то был условный знак от Пашки. То есть не Пашки, конечно, а индейца по имени Юху-Хитрый-Барсук. Тот сидел в ветвях дуба и наблюдал за домом бледнолицей Егоровны.
  - Ку-ку! - прокуковало в третий раз. Что означало "смотри в оба и будь наготове".
  Эдик - да не Эдик, а охотник по имени Ой-Ой-Зоркий-Глаз - подхватил томагавк и тихо-тихо, как змей, пополз к забору, окружавшему дом.
  - Мавр! Мавр! - позвал из-за забора хриплый старушечий голос.
  Приближался момент, который краснокожие ожидали уже битый час.
  Во дворе заскрежетало. Сквозь щель в ветхом заборе Юху-Хитрый-Барсук разглядел, как Баба Яга выловила из колодца ведро и потащила в дом. Меж грядок с картошкой мелькнула чёрная тень большого кота.
  Он!
  Пока Ой-Ой-Зоркий-Глаз прилаживал к луку стрелу, Юху-Хитрый-Барсук торопливо спускался с дуба.
  - Где он?
  - Ко второму лазу побежал. Сторожи у этого, а я бегу ко второму!
  Однако у второго лаза в заборе зверя тоже не оказалось.
  - Проклятый оборотень! Успел в лес свалить. Как вчера.
  Да, как вчера, и как позавчера, и как неделю назад. Кроме того, что крупный, зверь был на удивление хитрый. Поймать его индейцам не удавалось уже с неделю. Это было обидно. И главное, пятнало честь храбрых охотников из племени Хуру-Гуру.
  Нет, так оставить это было нельзя. В досаде Ой-Ой-Зоркий-Глаз треснул томагавком по забору. С яблони, стоявшей вплотную к забору, слетело яблоко и больно ударило индейца по затылку.
  Скрежетнув зубами, Ой-Ой-Зоркий-Глаз опустился на корточки. Положил рядом кусок колбасы. И, вглядываясь сквозь щель в заборе и кусты, пропел сладким голосом:
  - Ма-авр, Ма-аврик, Ма-аврик! Где ты, гад такой? Вот колбаска тебе. Кыса-кыса-кыса-кыса...
  С минуту царила тишина.
  В следующую минуту на голову Ой-Ой-Зоркому-Глазу обрушилось ещё одно яблоко, затем ещё одно и ещё... Ветви яблони закачались, зашелестели - и чёрная тень скакнула с дерева на забор, а с забора на землю. Подхватила колбасу... прыжок, второй...
  ...и наглому коту удалось бы исчезнуть в лесу. Как вчера, и позавчера, и как неделю назад.
  Подвёл кусок колбасы, оказавшийся слишком большим. Он выпал из пасти у кота - и, чтобы не потерять добычу, тому пришлось срочно притормозить и вернуться.
  Он угодил прямо в объятия Ой-Ой-Зоркому-Глазу.
  Умелым движением охотник схватил кота за загривок. Юху-Хитрый-Барсук с верёвкой уже спешил навстречу.
  Ох, и бился кот, ох, и извивался, пытаясь добраться зубами до руки Ой-Ой-Зоркого-Глаза! Но хватка охотника была железная.
  А Юху-Хитрый-Барсук уже связывал задние лапы.
  - Покре-епче-е, - шипел Ой-Ой-Зоркий-Глаз, еле удерживая сбесившегося зверя. - Верёвки не жалей!
  Что будут делать с котом, точно ещё не знали. Но что так просто не отпустят, уж это будьте спокойны. Перво-наперво необходимо было запихнуть зверя в авоську, то бишь ловчую сеть. Уж был присмотрен сук, на который эту сеть можно подвесить. Повисит денёк, угомонится. А потом посмотрят. Вообще-то настоящие индейцы добычу жарили на костре...
  Ой-Ой-Зоркий-Глаз не успел додумать. Будто прочтя его мысли, кот испустил истошный вопль, извернулся и впился зубами в державшую его руку.
  - А-а-ау-у-у! - взвыл Ой-Ой-Зоркий-Глаз и - ничего не поделаешь - выпустил кота.
  Дико сверкая глазами, котище зарычал и оскалился. Длинная шерсть встала дыбом, а хвост так и ходил из стороны в сторону. Зрелище было устрашающее, и охотники сочли за разумное отступить...
  - Эт-то что ещё такое?! - прозвучало у них за спинами.
  Подскочив, как ужаленные, оба обернулись.
  Из-за распахнутой калитки на индейцев - а точнее, на Эдика с Пашкой - смотрела Баба Яга.
  
  *
  Если бы старуха кричала и бранилась, было бы не так ужасно. Было бы, как бы сказать... привычно. Мальчишки бы извинились, попросили бы ничего не говорить бабушке - что ещё? да, пообещали бы больше так не делать - и ушли.
  Но старуха молчала, сверля взглядом мальчишек. И вид у неё был... ох, просто жуткий.
  - Смываемся, - дёрнулся Юху-Хитрый-Барсук, то бишь, конечно, просто Пашка.
  Но нет, так поступать не годилось. Ситуацию надо было срочно брать в собственные руки. Забыв про боль в запястье, Ой-Ой-Зоркий-Глаз - а вернее, Эдик - выступил вперёд и замотал головой:
  - Мы... это, больше никогда... делать не будем!
  Старуха не ответила. Но состроила странную гримасу, похожую на усмешку.
  Со старухой можно поладить, подумал Эдик. И, немного приободрившись, осведомился:
  - А... бабушке... вы жаловаться не станете?
  Старуха молчала.
  Нажалуется, понял Эдик. И представил себе строгие глаза бабы Ани. Ничего ведь не поймёт про индейцев. Стало тоскливо.
  - Мы... в общем, просим прощения. Вы только бабушке не говорите, а? А мы... мы себе сами наказание придумаем. Мы вам грядки на огороде выполем!
  Идея была хорошая. Чем давать бабкам волю, умнее было перехватить инициативу в свои руки и назначить себе не слишком тяжёлое наказание. Сейчас быстренько прополят грядки - и всё уладится.
  Но упрямая старуха продолжала пялиться из-под насупленных бровей. После чего произнесла странные слова. Смысла которых Эдик тогда не понял, но вспоминал о них потом очень долго. Всю оставшуюся жизнь.
  - Бабушке ты расскажешь сам. Если у тебя получится. А наказание ты уже заработал. - Корявым пальцем с острым ногтём старуха указала на кровоточащее запястье Эдика. - Прощения же просить придёшь ко мне позже. Когда прочувствуешь, как был неправ.
  Повернулась и ушла, опираясь на клюку.
  А Эдик с Пашкой возликовали. Чего там понимать? Простила, короче. И они отправились домой. Не подозревая даже, какой кошмар наяву уготовила им Баба Яга.
  
  *
  Чтобы не возникало лишних вопросов, Эдик пораненной рукой размахивать перед бабушкой не стал - скромно перевязал платочком. А бабушке сказал, что напоролся на сук. Всё в порядке, в общем.
  - Ишь, какой сук, - покачала баба Аня головой. - Смотрю, вся рука у тебя до плеча расцарапана. Не отправить ли тебя в город к родителям?
  - Бабуль! - взмолился Эдик. - Любимая! - И поспешил поцеловать старуху в щёку. - Меня не будет - кто будет есть твою сметанку? Каникулы всё равно скоро кончатся, сам уеду.
  Бабушка, как всегда, рассмеялась, велела руку промыть и намазала какой-то пахучей мазью.
  Ночью Эдик спал неспокойно, ему снились Баба Яга и её кот Мавр. Оба, как заговорщики, сидели у него на кровати и, глядя на Эдика, вели о чём-то разговор. О чём - Эдик не понял ни слова, сколько ни вслушивался. Но ясно было, что речь шла о нём.
  Наконец Баба Яга встала, как будто собираясь уходить. А кот положил лапу Эдику на руку - ту самую, которую вчера укусил. Эдик хотел скинуть нахального кота на пол. Но обнаружил, что не может двинуть ни рукой ни ногой.
  А Мавр всё сильнее и сильнее сжимал его руку - и рос, рос на глазах.
  Вот он стал ростом с собаку... вот с человека... А рука болела.
  "Пошёл вон, наглый кот! Кыш! Отпусти меня!" - хотел выкрикнуть Эдик. Но вместо слов изо рта вылетали какие-то пронзительно-царапающие звуки.
  А кот рос и рос. Вот уши его упёрлись в потолок...
  "Сейчас задавит меня, - в панике подумал Эдик. - Надо срочно проснуться и попросить бабу Аню, чтоб выгнала обоих взашей..."
  Он сделал над собой усилие... и проснулся.
  Он лежал на своей кровати. Ни Бабы Яги, ни Мавра. За окном мерцал рассвет.
  Эдик потряс головой: бррр, вот приснится же такая пакость... И почесал задней лапой за ухом.
  Задней?.. Лапой?!..
  Он вскочил. Нет, кровать была не его. Вернее, не кровать даже, а старое свёрнутое одеяло, лежавшее на полу. В чужой... совершенно чужой комнате.
  Но не в этом был самы ужас. Что-то ужасное произошло с его телом: оно покрылось длинной чёрной шерстью, сзади появился мохнатый хвост, и ходить теперь Эдик мог только на четвереньках, причём довольно свободно...
  Спокойно, сказал себе Эдик, спокойно, это всё просто сон. Кошмар продолжается. Надо сделать над собой усилие и проснуться. Ну-ка...
  Он сделал над собой усилие...
  Он сделал над собой ещё одно усилие...
  Он бешено затряс головой и даже укусил себя за бок... Во рту остался клок линялой чёрной шерсти.
  Эдик выплюнул шерсть и посмотрел на свои лапы. Они были мохнатые, а уродливо укороченные пальцы заканчивались изогнутыми когтями.
  Нет, этого не может быть... Просто не может быть... Н е с о н ? !
  Потеряв голову от ужаса, Эдик заметался по комнате. Налетел на печь, вскочил на табурет, оттуда на комод, заозирался и... застыл, глядя перед собой.
  Над комодом перед ним висело зеркало. Самое обычное зеркало. Но из него на Эдика смотрел... Мавр. Взъерошив шерсть, кот Бабы Яги не сводил с Эдика глаз.
  Эдик отступил.
  Мавр тоже отступил.
  Эдик угрожающе махнул хвостом.
  Мавр тоже махнул.
  Эдик прижал к голове уши и в ужасе заорал. Истошный кошачий вопль прокатился по дому.
  Разинув пасть, дико вращая глазами, Мавр в зеркале тоже орал.
  
  *
  - Что, родименький... Где ты, родименький... Погоди, погоди, я сейчас...
  Дверь, скрипя, отворилась. В дом Бабы Яги - а что это был дом Бабы Яги, Эдик уже догадался - кто-то вошёл.
  - Что кричишь? Бе-едненький. Испугался? Я сейчас...
  Поначалу Эдик перетрусил не на шутку. Но шаркающие шаги и голос принадлежали явно не страшной Егоровне, а...
  - Где ты, кыса-кыса-кыса-кыса...
  Баба Аня! Эдик чуть не подпрыгнул от радости. И торопливо спрыгнул с комода.
  Золотая, любимая бабушка. Она не обнаружила его дома, что-то заподозрила и пошла искать. Сейчас он обо всём ей расскажет. И уж как нибудь она заставит старую злобную Егоровну вернуть всё на свои места. Ибо в том, что в приключившемся виновна Баба Яга, Эдик не сомневался.
  - Тут ты? - всплеснула руками, входя в комнату, бабушка.
  Ликуя, Эдик кинулся ей навстречу.
  "Бабуль, слышь? Меня старая Егоровна заколдовала!" Но вместо слов с губ сорвалось лишь громкое:
  - Мия-а-ау-у!
  Эдик оторопел. Попробовал снова:
  - Мия-а-ау-у!
  О, ужас... Снова, и снова, и снова... выходило одно и тоже.
  - Мия-а-ау-у! Мия-а-ау-у! Мия-а-ау-у! - Только с разными оттенками.
  Нагнувшись, бабушка ласково потрепала кота за ухом.
  - Испугался, бедненький. Что кричишь-то? Думал, все тебя покинули, все тебя оставили? А вот и не покинули, а вот и не оставили. Пойдём-ка...
  Бабушка хотела сделать шаг, но Эдик уцепился когтями за юбку. "Бабуль, не видишь, что ли? Это же я! Твой внук Эдик!"
  - Мия-а-а-а-ау-у! - проорал кот, выпучив глаза, прямо в ухо старушке.
  Морщась, бабушка потёрла ухо.
  - Э-э, дружок, этак я с тобой оглохну. Идём-ка лучше домой.
  ...Дорога шла вниз по склону. Держа корзину с котом, старушка спускалась в деревню.
  Грустно покачиваясь в корзине, Эдик мучился вопросом: догадывается или не догадывается баба Аня о том страшном, что приключилось с её внуком? И если догадывается, то почему не огорчилась перемене его внешности? А если не догадывается, то зачем, спрашивается, уносит его, чужого кота, к себе домой?
  Выяснилось всё быстрее, чем Эдик ожидал.
  Пройдя через калитку, бабушка поставила корзину на землю. И, улыбаясь, позвала:
  - Э-эдик! Вылезай!
  Значит, догадывается! Эдик радостно вылез из корзины.
  В тот же миг дверь дома отворилась и странно знакомый голос спросил:
  - Чего, бабуль?
  Бабушка заулыбалась ещё шире.
  - Не "чего", а глянь, кого я принесла. Мавра - кота Егоровны! Она меня ещё вчера вечером попросила: приюти-де моего кота, уезжаю на неделю в город.
  Не веря своим ушам, Эдик смотрел то на бабушку, то на дверь, то на бабушку, то на...
  Наконец дверь дома распахнулась. И на крыльцо вышел мальчишка.
  Да не просто мальчишка. Эдик попятился.
  Мальчишка, которого называли "Эдиком", был в точности как близнец похож на самого Эдика, когда он был... ещё человеком.
  Неужели... Шерсть встала дыбом у него на загривке.
  Нет, этого не могло быть. Неужели... Баба Яга поменяла кота и мальчика телами? И сейчас в теле кота Мавра пребывал Эдик, а в теле Эдика... ?
  А мальчишка спустился с крыльца и с любопытством уставился на кота.
  - Ну что, Мавр, - сказал он, потирая руки, - будем играть в индейцев?
  
  *
  - ...На крышу, на крышу лезет!
  - Вижу, сейчас я его!
  Садовая лестница стукнулась о стену дома. Пашка - то бишь Юху-Хитрый-Барсук - торопливо лез на крышу, откуда глядел на него взъерошенный кот.
  - Кыса-кыса-кыса-кыса... Эй, встань там внизу поближе! Сеть приготовил? Сейчас я его спихну...
  В руках у Пашки была палка.
  - Кыса-кыса-кыса-кыса... ну, подойди, подойди поближе... Не подходит, гад такой!
  Кот не подошёл - а наоборот, отступив, спрятался за трубой.
  Крыша была покатая, и ходить по ней Пашка опасался. Вытянув руку с палкой так далеко как мог, он постучал ею по кровле.
  Кот тревожно смотрел на палку, ходившую туда-сюда перед его носом.
  - Уфф, не достаю. Эдька, может, сам слазаешь?
  Мальчишка внизу махнул рукой:
  - Ладно, слезай. Разработаем другую тактику.
  Проследив взглядом, как оба преследователя исчезли в доме, кот вышел из-за трубы. Но уходить с безопасного места не стал. А улёгся тут же на солнышке. И задумался.
  Эти несколько дней его жизни сделались кошмаром наяву. Каждый вечер он засыпал с надеждой, что всё произошедшее с ним - только сон. Вот, проснувшись, он откроет глаза и увидит себя, прежнего Эдика - беззаботного румяного мальчика, приехавшего на лето к бабушке... Но каждый раз, проснувшись, утыкался носом в собственный хвост.
  Было обидно и отчаянно жаль себя.
  Однако ещё обиднее было видеть, как бабушка, любимая бабушка носится с противным оборотнем, вселившимся в его тело. "Эдик, не хочешь ли ещё сметанки?" "Эдик, голубчик, сними бельё." "Любимый мой внучок, что бы я без тебя делала?"
  "А я бы как без тебя, бабуль?" - отвечал оборотень и лез к старушке целоваться.
  Видеть это было невыносимо. Кот забивался в угол, дулся и отказывался доедать остатки от обеда оборотня. "Не знаю, чем его кормить, такого привереду, " - пожимала бабушка плечами. А когда родной внук снова и снова тыкался в колени, пытаясь объясниться, затыкала уши: "Ну, опять размяукался. Вот говорливый у Егоровны кот!"
  Однако это было ещё не всё. Нет, далеко не всё. Эдик был уверен: Мавр поменялся с ним телами с одной коварной целью - рассчитаться сполна за ту злосчастную охоту, которую устроили на него мальчишки. А чтобы окончательно сломить дух бедного кота, привлёк к себе в помощь Пашку. Да, друг и товарищ Пашка теперь гонялся целыми днями за Эдиком с палкой в руках...
  - Тшш... приготовились!
  Внизу из кустов смородины послышалось тихое хихиканье.
  Вскочив, Эдик успел разглядеть Мавра. В руках тот держал нечто... заставившее кота поспешно отпрянуть.
  Всё же он не успел. Камень, выпущенный из рогатки, ударил в бок с такой силой, что кот съёжился, онемев от боли...
  - У-ху-ху-ху-ху-ху-у-у! - раздался ликующий индейский клич.
  Придя в себя, кот рванулся с крыши. Сейчас он перегрызёт ему глотку, проклятому оборотню!
  Перелетев на грушу, стоявшую рядом с домом, он зацепился когтями за ствол. Деревце закачалось, ветви затряслись, сверху на подбежавших мальчишек посыпались мелкие груши.
  Сейчас, сейчас... Дрожа от негодования, Эдик спускался.
   - Он спускается! Держи его на прицеле!
  Когда до земли осталось метра полтора, Эдик отцепился и спрыгнул. Вовремя: второй камень отрекошетил от ствола и упал между грядками петрушки.
  - Эх, промазал!
  "Охотники" в растерянности застыли.
  Момент был благоприятный для побега. Но Эдик сбегать не собирался. Повернувшись к врагу, он подобрался, оскалил зубы, хлестнул хвостом...
  Мавр попятился.
  Кот бросился вперёд. Он успел схватить оборотня за штанину. Штанина натянулась и треснула. Рванувшись вперёд, он вонзил зубы в голую икру врага.
  - Ау-у-у-у-у! - завопил враг.
  И тут... произошло непонятное: что-то сбило кота с ног и потащило в сторону. Он упал на спину, попытался встать, но не смог - лапы запутались в сети. То бишь в авоське, которую на него накинули сзади.
  Пытаясь выпутаться, Эдик отчаянно забил лапами. Но запутывался всё больше...
  - Ага, попался! - Схватив кота за загривок, Пашка поднял его над землёй.
  А Мавр уже связывал задние лапы.
  - Покре-епче-е, - прыгал на месте Пашка, еле удерживая брыкавшегося кота. - Верёвки не жалей!
  Мавр верёвки не жалел.
  - Что делать будем с ним?
  - А повесим пока на сук. Пускай повисит, угомонится.
  - А потом?
  - Там посмотрим. Вообще-то настоящие индейцы добычу жарят на костре...
  
  *
  Стоял тёплый летний полдень. В саду сонно жужали пчёлы, с соседнего двора доносилось хрюканье. Тёрпкий дымок от костра подымался прямо к авоське, висевшей на суку.
  До всамделишного "жаренья" не дошло. Но "охотники" тешили себя игрой, представляя всё так, как если бы дошло.
  Покачиваясь в авоське, Эдик смотрел в бездонное небо. Унижаться воплями о пощаде он не стал. А в ожидании, когда мучители спустят его вниз - намечался этот момент на возвращение бабушки из гостей - размышлял над тем, как жить дальше.
  Лёгкие облачка проплывалив в небе. Одно было похоже на кота, другое - на Бабу Ягу... Нет, крути не крути, но единственным выходом из положения Эдик видел только одно - попытаться объясниться с бабушкой.
  Ха, объясниться. Он уже пытался объясниться. И что из этого вышло?
  Костерок внизу потрескивал, от дыма слезились глаза и хотелось чихать. От неудобства положения и недовольства ситуацией мысли голове у кота завертелись быстрее...
  Объясниться... м-да. Кто сказал, что объясняться обязательно языком? Вот представить на минуту, что он, Эдик, вовсе и не превращался в кота. А просто по какой-то причине взял и утратил дар речи. Что бы он сделал, чтобы поговорить с бабушкой?..
  Внезапно глаза кота расширились. Простая мысль, как молния, озарила его.
  Ну конечно! Как же он раньше до этого не додумался?!
  
  *
  К приходу бабушки авоська с дерева была снята, а кот отпущен на свободу.
  - Что, костерок развели? - глянула бабушка в сад.
  - Бабуленька, любимая, - подскочил Мавр, - мы тут картошки напекли, угощайся!
  О том, кого запекали вместе с картошкой, кот Эдик мог бы тоже порассказать. Но как раз для этог дела ему необходимо было кое-чем запастись... Поглощённый своим планом, Эдик поспешил к бабушкиному комоду.
  Комод стоял в углу у окна. На вышитой скатерти лежали аккуратная стопка чистых листов и карандаши. Это было его, Эдика, увлечение: он любил срисовывать с натуры.
  Запрыгнув на комод, Эдик вытянул один лист, взял в лапы карандаш и принялся выводить: "Б..." Это было страшно тяжело: короткопалые кошачьи лапы не могли удержать карандаш дольше двух секунд.
  "Ба..."
  Потратив кучу времени и взмокнув от усилий, Эдик с трудом вывел "Бабу..." После чего карандаш сломался, упал а пол и закатился под комод.
  Такой поворот огорчил Эдика, но ненадолго. В конце концов, писать можно и не обязательно карандашом. Рядом стояла не до конца закрытая чернильница. Смахнув крышку, кот окунул лапу в чернила и неуклюже, но всё же зрительно читабельно принялся выводить:"бабу..."
  Получалось довольно ловко - и не так мучительно, как с карандашом. Нет, он гений!
  "Бабуль, я - ..."
  - Эт-то что ещё за шалости? - прозвенел за спиной противно знакомый голос.
  Эдик едва успел подскочить, чтобы загородить дело лап своих.
  Но Мавр успел прочесть: "Бабуль, я - ..."
  И позеленел. Схватив лист, он принялся рвать его перед самым носом у Эдика.
  Мелкие клочки полетели на пол.
  Ярость волной поднялась к горлу кота. Зарычав, он кинулся на обидчика.
  - А-а-а-а! - Скача по комнате, Мавр пытался отцепить от себя кота. Но тот как будто прилип. А кошачьи зубы всё сильнее впивались в человеческое запястье.
  - Бабуля-а-а-а! - Мавр с силой отбросил зверя.
  Кот упал обратно на комод, споткнулся о чернильницу. Та перевернулась, тёмносиние чернила залили вышитую скатерть и закапали на пол.
  Именно в этот момент появилась бабушка.
  - Эдик, что случилось?!
  Но, взглянув на комод, сразу всё поняла.
  - Нет, ты ещё не всё поняла! - сунул ей под нос Мавр укушенную руку. - Этот кот - бешеный! А сегодня днём порвал мне штаны. Вот, посмотри!
  - Ох, ох, ох, ох... - вздыхала бабушка, качая головой.
  "Не верь ему, бабуль! - с мяуканьем подбежал к ней Эдик. - Верь мне!"
  - Бабуль, не помажешь мне руку твоей чудесной мазью? - обнял Мавр бабушку и поцеловал в щёку.
  В тот же вечер вся бумага в доме исчезла. Также как и карандаши и ручки и чернила.
  Но Эдика это не остановило. Задавшись целью довести до бабушкиного седения, кто он такой, кот затаился в укромном месте под кроватью.
  Поздно вечером старушка с Мавром сели смотреть телевизор. Шёл "Последний из могикан" - фильм, который Эдик просто обожал. Но сейчас, увы, было не до него. Тихотихо прокравшись на кухню, Эдик вскочил на стол и, долго не раздумывая, сунул лапу в вазочку с малиновым вареньем.
  Стена была белая. Идеальный фон для объяснительных записок котов их бабушкам. Не схватить, не разорвать на клочки. Итак, с чего начнём?
  Кошачья лапа мягко зашуршала по стене.
  "Бабуль, я..."
  Получалось не так красиво, как представлялось в воображении - варенье подтекало... Но весьма и весьма понятно, если вглядеться.
  "Бабуль, я не кот..."
  Он обмакнул лапу в варенье.
  "...я не кот, а твой..."
  Сердце заходилось от радости. Вот оно, объяснение, почти готово.
  "...я не кот, а твой внук..."
  Отступив, чтобы полюбоваться, Эдик наступил задней ногой на блюдце. Тот, покачнувшись, сдвинулось и полетело на пол. Раздался громкий хруст, характерный для разбивающейся посуды.
  Эдик озадаченно посмотрел вниз, на белевшие в лунном свете осколки блюдечка. А из комнаты уже спешила бабушка.
  ...Увы, читать записку на стене бабушка не стала. Она, конечно, кинула взгляд на измазанную вареньем стену. А потом снова посмотрела на разбившееся блюдечко. Потом на сидевшего на столе кота...
  "Бабуль, да прочти же, что написано!" - убедительно мяукал кот.
  Но то ли у бабушки не было настроения, то ли нужных очков - только, не разбираясь в значении каракуль на стене, она схватила веник и...
  "Бабуль, за что? Это я, Эдик!" - визжал кот, уворачиваясь по всей кухне от разгневанной старушки.
  Кляп, кляп, кляп, кляп... - оставались на полу вареньевые следы от кошачьих лап.
  - А вот я тебе!.. А вот я тебе! - лупила бабушка по мохнатым бокам. - Помяукай мне ещё!
  "Бабуль, да прочти ты сначала!"
  - Я те дам шалить!.. Я те дам!.. - задыхаясь, повторяла старушка, красная от гнева.
  А прибежавший на шум Мавр быстро оценил ситуацию, схватил тряпку и торопливо смыл варенье со стены.
  ...В наказанье за шалости Эдика оставили ночевать на улице. Обиженный, павший духом, он долго сидел на крыше сарая, раздумывая - не уйти ли вообще из дому? Всё равно дело его пропащее. Ведь если родная бабуля не хочет понять, то кто ж поймёт?
  И тут... гениальную кошачью голову снова озарило.
  Если бы кот мог присвистнуть, он бы присвистнул - от радости. Но поскольку свистеть он не умел, то вскочил на все четыре лапы и взволнованно уставился в ночь.
  Да-а... вот это была действительно стоящая идея!
  
  *
  Дряхлая сгорбленная старуха подошла, стуча клюкой. Ткнула, не стесняясь, в Пашкин бок и проскрипела:
  "Индеец, значит? Хитрый-Барсук, значит? А скажи, товарищ индеец: когда зажарил моего кота, вкусно ль получилось? Не жёсткое ль мясо оказалось?"
  И такой жуткий был у старухи вид, что Пашка отпрыгнул, как ужаленный:
  "Не жарили мы вашего кота! Мы просто играли!"
  - Играли!.. Мы просто... понимаете!.. Играли! - Проснувшись в поту, Пашка сел на кровати.
  И медленно перевёл дух. Уфф, приснится же такое.
  Спустил ноги на пол, взял со стола бидон и выдул остававшийся на дне квас.
  Что ни говори, а сон был жуткий. Такой ощутимый, будто всё происходило наяву. Невероятно, но в боку до сих пор оставалось неприятное ощущение от тычка клюкой! И так и чудилось, будто где-то в тёмном углу притаилась бабка Егоровна.
  Пашка на всякий случай даже прошёлся по углам.
  Само собой, никто в темноте не сидел.
  Улыбнувшись, вернулся на кровать. Чего только в голову не придёт ночью...
  Однако засыпать почему-то не хотелось. Взяв со стола книжку, он погрузился в чтение.
  После пятой страницы зевнул, после десятой глаза его закрылись...
  Ещё через минуту раздался знакомый скрипучий голос:
  "Вот она, молодёжь: ни "здрасьте", ни "до свидания"... Не успела договорить - а он затылком к тебе и просыпается, а?"
  Вытянув клюку, старуха сердито застучала по Пашкиной голове: тук-тук-тук-тук...
  "А я-ить достучусь до тебя. Я-ить достучусь!.."
  Сделав над собой невероятное усилие, Пашка разлепил глаза и... замер.
  Тук-тук, тук-тук...
  Стук продолжался наяву. Барабанили в окно.
  ...За окном стояла непроглядная тьма. А там, в этой тьме стоял некто, отделённый от Пашки лишь занавеской и тонким оконным стеклом.
  Тук-тук!.. - стучал он очень близко и настойчиво. - Тук!.. Тук-тук!.. Тук!..
  Не в силах пошевелиться, чувствуя, как холодный пот стекает по спине, Пашка в ужасе смотрел на окно.
  Тук!.. Тук-тук!.. Тук!.. Тук-тук!.. - продолжался стук, сводивший с ума.
  "Открой... Открой... Открой..."
  Нет, только не это! Пашка задрожал всем телом.
  Тук... Тук-тук... "Открой окно... Впусти меня..."
  Нет, ни за что! Не спуская глаз с окна, бледный Пашка принялся задом сползать с кровати.
  Тук-тук!.. "Впусти меня..."
  Пятясь назад, Пашка стукнулся затылком и висячую полку с книгами. Стоп...
  Он потёр ушибленный затылок. "Впусти меня"? Этого никто не произносил. Откуда же появились слова?
  Тук... Тук-тук... "Открой окно... Это я..."
  Пашку осенило так внезапно, что на минуту он позабыл о страхе.
  Слова не были произнесены, они появились в его голове сами! А значит...
  Тук... Тук-тук... Что это значит?
  Азбука Морзе - вот что это значит! Кто-то выстукивал по оконному стеклу дробь Морзе!
  В ту же минуту весь страх его улетучился.
  Азбука Морзе была знакома Пашке очень хорошо. Каждой букве алфавита там соответствует определённая дробь. Из букв строятся слова. Так можно "разговаривать". Они выучили Морзе с Эдькой прошлым летом, когда играли в разведчиков-красноармейцев...
  Эдька?..
  Рванувшись к окну, Пашка торопливо принялся открывать задвижки.
  Ну и идиот он! Так напугаться дурацких снов с какой-то помешанной старухой! А Эдька там, на улице, небось, замучился выстукивать!
  Окошко распахнулось, в комнату ворвался влажный ветер. На подоконнике сидел кот Мавр.
  И больше никого поблизости. Пашка удивлённо вгляделся в темноту.
  Кот же, покосившись на мальчика, деловито застучал по стеклу:
  Тук... Тук-тук... Тук-тук...
  "Привет! Это я - Эдик."
  
  *
  Это было покруче снов с помешанной старухой. Хотя, пожалуй, нет - на том же уровне. Ведь если Эдька - это кот, а кот - это Эдька, то и Баба Яга, получается, приснилась не просто так...
  Взволнованно размахивая руками, Пашка спускался с пригорка. Было раннее утро, солнце только-только показалось над лесом. Из рюкзака за спиной у Пашки таращился чёрный кот.
  - Спокойствие, - говорил, заикаясь, Пашка, - только спокойствие! Умение держать себя в руках - главное достоинство индейца! А лучший способ уладить недоразумение - чистосердечный разговор!
  В спешке перепрыгивая через канаву, Пашка упал и растянулся на земле. Вылетевший из рюкзака кот приземлился рядом. Морщась, Пашка потёр коленку. Затем подмигнул коту:
  - Тук, тук-тук... то есть я хотел сказать... держи себя в руках, друг. А недоразумение мы сейчас уладим.
  - ...Принёс, ну слава Богу! - обрадовалась бабушка Аня, узрев кота. - А то я думала, сбежал после вчерашнего. Боялась, не обиделся ли.
  Опустив кота на пол, Пашка сел на табурет.
  - Анна Ивановна, вы присядьте. Сейчас скажу вам что-то, но только вы не волнуйтесь. Хорошо?
  - Что-что? - удивилась старушка.
  - Ничего страшного. - Пашка постарался улыбнуться как можно беззаботнее. - У вас... э-э... таблетка успокоительная есть?
  - Таблетка? Какая такая таблетка? - Брови старушки настороженно сдвинулись.
  - Ну, или какая-нибудь такая... для сердца. Какая у всех бабушек бывает. Вы сходите за ней, выпейте сначала. А потом я буду рассказывать.
  Несколько мгновений в кухне царила тишина. Затем Пашку взяли за плечи и сурово встряхнули.
  - Вот что, - тон бабушки Ани не располагал к шуткам, - друг золотой. Выкладывай сейчас же и без обиняков: что вы ещё с Эдиком натворили?
  Ну что ж, без обиняков так без обиняков. Вздохнув, Пашка принялся выкладывать.
  Стучали часы на стене да пыхтел чайник. Взлетев на окошко, со двора в кухню заглянул любопытный петух. Кот под столом, навострив уши, внимательно прислушивался к рассказу.
  А глаза бабушки Ани всё больше и больше расширялись.
  И было от чего. Рассказывая, Пашка сочувственно поглядывал на бедную старушку. Вот так вот взять да узнать, что любимого твоего внука превратили в кота, а расхаживающий по дому мальчик - никто иной как оборотень... Если честно, Пашка никогда бы не решился так травмировать старушку. Но что было делать? Нужно было выручать Эдьку. На Анну Ивановну была вся надежда: из всех в деревне она была единственная, кто неплохо ладил с Бабой-Я... со старой Егоровной.
  - И вот, - закончил Пашка, - я посадил Эдьку в рюкзак и прямиком - к вам.
  Не зная, что ещё сказать, Пашка замолчал.
  С минуту бабушка Аня смотрела на мальчика. Затем внезапно отвернулась к окну, закрыла лицо руками и...
  Вот этого Пашка и боялся.
  Послышался всхлип, другой - и плечи бабушки затряслись...
  Пашка вскочил.
  - Анна Ивановна! Ну я же вам говорил - выпейте сначала лекарство! Ну, хотите, я сам вам его принесу? Оно у вас на какой полке лежит?
  - ...полке... лекарство... ну ты... - задыхаясь, повторяла бабушка Аня, - ...ой-ой-ой...
  Старушка мотала головой, плечи её сотрясались, а слёзы так и катились по щекам.
  - Ой-ой-ой... да что ж это... ой-ой-ой...
  Наконец, отняв руки от покрасневшего лица, она высморкалась и распрямилась.
  Пашка замер с открытым ртом.
  Анна Ивановна не плакала, она смеялась. Да так, что слёзы струились по морщинистым щекам, а глаза весело блестели.
  - Ну насмешил ты меня со своим рассказом, спасибо. - Старушка ласково потрепала его по вихрам. - Но такое самому придумать! Талант у тебя, поверь мне, я тебе говорю. У тебя по литературе в школе какие оценки?
  Нет, только не это. Сердце Пашки сдавило отчаяние.
  - Вы что, мне не верите? Но это чистейшая правда!
  Смеясь, бабушка Аня похлопала его по плечу.
  - Правда. Ну, конечно, правда.
  И снова прыснула в ладонь.
  Кинувшись под стол, Пашка вытащил приунывшего кота.
  - Эдька! Ну, давай, покажи... покажи, как ты выстукиваешь Морзе!
  Кот запрыгнул на табурет, вытянул лапу и застучал по столу когтями.
  Тук, тук-тук... тук-тук...
  Перестав смеяться, бабушка смотрела на кота.
  Тук, тук-тук... тук-тук...
  "Бабушка, это я..."
  - Эдик, Эдик! - позвала удивлённая бабушка.
  В кухню заглянул моргающий спросонья Мавр.
  - Что, бабуль?
  - Эдик, глянь, что выделывает кот! Это азбука Морзе?
  Мавр взглянул на кота.
  - Азбука Морзе? - Губы его раздвинулись в ухмылке. - Не-е, бабуль... Но всё равно классно. Пашка, как ты научил кота так бить лапой?
  
  *
  Это был день разочарований. Покинув невнявшую его словам Анну Ивановну, Пашка побежал домой доставать тётку, у которой жил.
  Тётя Маша, отложив дела, внимательно выслушала рассказ про Бабу Ягу и кота-оборотня. Когда же Пашка закончил, подняла брови:
  - Невероятно интересно. И чем закончилось?
  - Пока ничем. - Пашка пожал плечами.
  - Ну хотя бы счастливый будет конец?
  - Откуда же мне знать? - обомлел Пашка.
  - Конец должен быть счастливым. - Тётя Маша убеждённо закивала. - Добро должно победить зло, это психологически важный момент в детских сказках.
  Тётя Маша была учительницей в школе, поэтому часто повторяла "психологически" и "важный момент". Но не это поразило Пашку.
  - Ты что - подумала, я сочинил сказку?!
  - Конечно. Это жанр именно сказки, и безусловно не фантастики. И вот что, - посмотрела тётя на племянника глазами учительницы литературы. - У тебя получился незатасканный, оригинальный сюжет. Не поленись, допиши до конца, и мы пошлём твою сказку на конкурс от газеты "Пионерская правда".
  Дальше объясняться с тёткой Пашка не стал. Понял, что бесполезно. Азбуку Морзе она тоже не разумеет, в ведьм по-настоящему не верит...
  В сердцах сплюнув, взял удочки и ушёл на речку.
  ...Стоял тёплый вечер. Глядя на поплавки, Пашка и Эдик размышляли, как быть.
  Лениво струились воды речки. Длинные гирлянды ивы спускались к самой воде. Время от времени раздавался одинокий монолог Пашки, прерываемый тихим постукиванием - сидя на камне, большой чёрный кот старательно отбивал лапой. Шёл серьёзный разговор.
  - Ничего, держи нос по ветру, - говорил Пашка, подёргивая леску. - В самом худшем случае останешься котом. Тут какой плюс? В школу ходить, уроки учить не надо. Каникулы кочатся - заберу тебя с собой в город. Жить у меня будешь просто припеваючи. Сиди весь день дома, читай книги, смотри телек, а хочешь - иди гулять. Свобода... Даже завидно. Одного не пойму, если честно: почему ведьма тебя, а не меня в кота превратила? Мы ведь, кажись, вместе на Мавра охотились.
  Пашка смолк, а кошачья лапа энергично застучала:
  - Короче, такая версия у меня. Помнишь, Мавр меня укусил - когда мы его связывали? Я-то хорошо помню, до сих пор лапа болит. Егоровна тогда палец свой корявый протянула и говорит: наказание своё, мол, ты уже заработал... Я тогда не врубился, конечно. А теперь понял: вот оно какое, наказание-то...
  - Ну? - Удочка выпала у Пашки из рук. - Так вон оно, оказывается, что! Думаешь, в этом всё дело?
  - Уверен. Во сне меня кот за больную лапу... то бишь, за руку держал. А проснулся я - уже котом. Вот и думай.
  Некоторое время кот и мальчик сидели молча. Задёргался поплавок - ни тот, ни другой не заметили.
  - Эдька! - осенило Пашку. - Если так, то логика простая: возьми да укуси Мавра обратно.
  Кот лишь фыркнул.
  - Нет, дело говорю! Во всех сказках так... ну, сказки, конечно, враньё... но раз Баба Яга настоящая, то, значит, и сказки вовсе не враньё... Так вот, если ты от его укуса стал котом, то укуси его обратно, и...
  Кот почесал задней лапой за ухом.
  - Нет, не пройдёт. Забыл, что я его уже кусал? Сильно довольно, и кровь капала. Только, как видишь, он не превратился. Не-ет, думаю, сам Мавр ничего не может. Всё колдовство - от ведьмы.
  - Н-да... - Вытащив леску из воды, Пашка вздохнул: червь с крючка исчез. - Н-да...
  - И ведь про бабушку верно сказала. Помнишь? "Бабушке ты расскажешь сам. Если у тебя получится..." Я долго потом с бабушкой пытался объясниться, но...
  Внезапно лапа кота зависла в воздухе.
  - А? - глянул Пашка через плечо.
  Кот смотрел не мигая, широко раскрыв глаза.
  Снова опустившись на камень, лапа торопливо забарабанила:
  - Слушай, Пашка, сейчас же вспомни, что она сказала ещё!
  - Кто? Ведьма?
  - Ну да, что-то ещё там про "прощение"...
  - "Прощение"?
  - Ну да, вспоминай, вспоминай!
  - Прощение, прощение... - забормотал Пашка. - Погоди, погоди...
  В голове стало проматываться случившееся несколько дней назад: вот старуха жжёт взглядом через калитку... а кот со связанными лапами шипит от злости... Ой-Ой-Зоркий Глаз переминается с ноги на ногу: "Мы, в общем, просим прощения..." Старуха усмехается в ответ...
  - Вспомнил! "Прощения же просить придёшь ко мне позже. Когда прочувствуешь, как был неправ" - вот что она сказала. А зачем тебе?
  Кот в волнении стеганул хвостом по земле.
  - Так и сказала - "придёшь просить позже"?"
  - "Когда прочувствуешь, как был неправ ", - напомнил Пашка.
  - Ну ясно, я уже прочувствовал. Пашка-а... - Глаза кота загорелись радостным огнём. - Ты что, до сих пор не просёк?
  - А чего?
  - Ну как же: чтобы ведьма расколдовала, нужно попросить у неё прощения!
  ...Итак, решено было дождаться приезда Егоровны. А затем, напустив на себя раскаявшийся вид, смирённо попросить прощения.
  "Да мы... да чтоб... да никогда в жизни... ни одного кота...!"
  Пашка бил себя в грудь перед зеркалом, репетируя раскаяние.
  "И в индейцев больше не будем!.. Мы теперь в кружок "Четвероногий друг" запишемся! И сочинение на конкурс от "Пионерской правды" пошлём!"
  Эдик ходил с поднятым хвостом, в нетерпении ожидая понедельника. Ибо в понедельник должна была приехать Егоровна.
   ...В понедельник Егоровна не приехала.
  - В больницу положили. С сердцем плохо. - Бабушка Аня вздохнула. - Видно, век свой отжила. И понятно: она ведь старой была ещё тогда, когда я была девочкой...
  
  *
  Это было как обухом по голове. Эдику грозило остаться на всю жизнь котом.
  "Не переживай, - сказала бабушка, погладив кота за ухом, - сиротинушкой не останешься. Заберёт тебя Эдик в город, будешь жить с ним."
  И что с того, что не надо ходить в школу? И что с того, что "свобода"? Мавр займёт его место в жизни. Эдику становилось плохо, когда он представлял себе, как папа и мама, так же как и бабушка, будут любить Мавра, заботиться о нём, называть его "сынулей". А он, Эдик... навсегда останется для них "просто котом". В лучшем случае его погладят и дадут объедков с тарелки Мавра, в худшем - отпихнут ногой, чтоб не мешался.
  Ну уж нет, не бывать этому!
  Однако легко сказать "не бывать этому", но что же делать?
  Не находя себе места, кот мерял шагами комнату вдоль и поперёк.
  - Шпокойштвие, только шпокойштвие, - увещевал Пашка, пережёвывая блинчик. - Шкоро первое шентября, мы уедем в город, а там... первым делом ражишкиваем Егоровну...
  - Тебе легко говорить, - нервно забарабанил кот по тарелке. - Тебя никто не превращал. А если к первому сентября не успеем? Если старуха к тому времени уже... того?
  Ерунда, конечно, но временами Эдику казалось, что Баба Яга нарочно уехала из деревни, а затем хитро решила перебраться на тот свет - только чтобы он, Эдик, не успел попросить у неё прощения.
  - Может, с Мавром поговорить? - неуверенно произнёс Пашка. И тут же махнул рукой.
  Мавр наглел на глазах. После случая с "азбукой Морзе" он резко рассорился с Пашкой. А вчера вечером, дождавшись, когда бабушка уйдёт к соседям, напялил на голову спавшему коту старый носок. Ничего не видя, спотыкаясь о мебель, кот долго ползал по дому и звал на помощь. С приходом бабушки носок сняли, после чего Эдик не замедлил намертво вцепиться в икру обидчика. Так их и застала бабушка. "Вон, вон из этого дома, окаянный! Чтоб глаза мои тебя больше не видали!"
  - Поговорить с Мавром? - Шерсть на спине у Эдика встала дыбом. - Ну уж нет. Разве только зубами...
  Эти несколько последних дней каникул тянулись мучительно медленно. Но всё имеет свой конец.
  В день, когда нужно было возвращаться в город, бабушка и тётя Маша проводили мальчиков до железнодорожной станции. Подошедший поезд медленно остановился. Мавр чмокнул бабушку на прощание, подхватил корзинку с Эдиком и...
  - Может, оставишь кота здесь? - в последний раз спросила бабушка. - Деревенский он, непривычный к городу, зачем он тебе там?
  - Не, бабуль. Так я к нему привязался... скучать по нему буду сильно.
  - Ах, добрая у тебя душа... - Бабушка со слезами обняла оборотня.
  Пашка понуро стоял рядом. Он уже спрашивал у родителей, можно ли ему привезти домой "одного очень красивого и породистого кота". На что получил однозначный ответ: нет, нет и нет, у младшего брата аллергия на кошек!
  Мавр с корзинкой влез в вагон и уселся на скамейке. Рядом молча сел Пашка. Поезд тронулся.
  Ничего, через два часа они будут в городе. И тогда... Пашка грыз ногти от нетерпения. Эдик в корзине помахивал хвостом. У Анны Ивановны удалось выведать адрес Егоровны... вернее, родственников Егоровны в городе, у которых старуха проживала: улица Бабушкина, дом 52... Оставалось только найти эту улицу, этот дом...
  Пашка заговорщически подмигнул коту: держись, друг, недолго осталось... И вздрогнул: скрестив руки на груди, Мавр пристально глядел на обоих. Читает мысли?..
  Не-ет, не может быть.
  
  *
  - ...Какой симпатичный! - восхитилась мама, осторожно погладив сына по шкурке. - А он не кусается?
  - Пусть только попробует. - Оборотень нежно поцеловал её в щёку. - Я так соскучился по тебе, мамочка...
  - И надо бы сводить его к ветеринару, - строго сказал папа, - проверить на вшивость и всё такое. Он чистоплотный вообще-то? Привет, сынуля, - ласково похлопал он Мавра по плечу.
  Эдику указали его место на старом половичке, а Мавр с родителями уселись смотреть телевизор.
  Один день, думал Эдик, мрачно грызя в углу рыбью голову, один день - и Пашка наконец разузнает, где искать Егоровну. Ещё недолго осталось, ещё чуть-чуть...
  Он ждал весь вечер и весь следующий день.
  С утра мама с Мавром ходили в магазин покупать Мавру новую школьную форму - в прошлогоднюю, эдиковую, он не влезал.
  А вечером папа, торжественно улыбаясь, прикатил домой новенький велосипед. Именно такой, о каком Эдик всегда мечтал - с переключениями скоростей, широким кожаным сидением на пружинах и сумочкой с интрументами. Мавр, отпихнув ногой кота и радостно мурлыча (он иногда мурлыкал - очень тихо, когда полагал, что никто не услышит), кинулся к подарку. Весь день до вечера они с папой возились с велосипедом: подкручивая гайки, смазывая детали, поднимая и опуская руль и сидение.
  "Ничего, - думал, поглядывая с подоконника, Эдик. - Повозись чуток, порадуйся. Недолго тебе осталось радоваться. Скоро придёт Пашка, и тогда... Да где же он наконец?!"
  Стемнело. А Пашки всё не было. Из кухни доносился звон посуды и весёлые голоса: Мавр рассказывал про страшную Бабу Ягу, будто бы настоящую ведьму, жившую в деревне. Папа докаывал с точки зрения науки, почему ведьм и колдовства не может существовать. Мама спрашивала, какое варенье Мавр хочет на десерт.
  Скучно. Нахохлившись на подоконнике, кот смотрел на огни вечернего города. Глаза его слипались...
  Звонок в дверь заставил спавшего кота подпрыгнуть на месте. Пашка!
  Но прежде чем Эдик успел спрыгнуть с подоконника... - хлоп! - дверь спальни отрезала его от передней.
  О-о, нет!
  Послышался звук открывающейся входной двери.
  - Тебе чего нужно? - вопросил голос Мавра.
  В ответ раздался невнятный голос Пашки.
  - Да что ты говоришь? - В голосе Мавра прозвучала насмешка. - А я с тобой больше дружить не собираюсь. Проваливай отсюда!
  Дверь захлопнулась.
  А сердце Эдика затопило отчаяние.
  Весь день до вечера и весь следующий день он просидел перед входной дверью, надеясь на новый приход Пашки. Что-то он разузнал? Как там Егоровна? Оставаться в неведении становилось пыткой.
  - Кот не отходит от двери, - заметила мама - Вот-вот сбежит.
  - Я читал, коты всегда норовят сбежать, - сказал папа.
  - А вы перед тем, как открыть входную дверь, запирайте его в комнате, - посоветовал Мавр.
  - Ты у меня умник, сынуля.
  Прошло три дня неизвестности. На четвёртый день, когда родители ещё были на работе, а Мавр в школе, в дверь позвонили.
  Эдик встрепенулся.
  Произошедшее далее заставило его сердце радостно забиться.
  Тук-тук... тук-тук... тук... - забарабанили в дверь.
  "Эдька, ты один?"
  
  *
  - Короче, так, - рассказывал Пашка через дверь. - Я был у дочери Егоровны, ну, у той, помнишь, у которой старуха остановилась - улица Бабушкина, дом 52... Короче, старухи там нет. Но всё в порядке, дочь дала мне её адрес. Вернее, не её, а больницы, где Баба Яга лежит.
  Узнав, где находится больница, Пашка прямиком отправился туда. Но к Егоровне его не пустили.
  "В это отделение мы вообще никого не пускаем. Здесь у нас лежат очень серьёзные больные," - развернула его тётенька в белом халате.
  - Понимаешь, у Бабы Яги что-то там с сердцем. То ли инфаркт, то ли миокард... одним словом, плоха она очень. И этот... пр... прогноз у неё оч-чень отрицательный!
  Эдик похолодел.
  - Пашка... А что, если... мы не пробьёмся к ней? Или пробьёмся - но не успеем?
  - Спокойствие, только спокойствие. Слушай, что я сделал дальше!
  А дальше Пашка сделал вот что: на следующий день снова отправился к дочери Бабы Яги.
  - Я честно признался ей, что мы с другом переживаем за Егоровну, что в деревне она была нам как родная, что если не увидим её и не скажем ей пары слов на прощание... - всё: останемся несчастными на всю жизнь.
  Пашка перевёл дыхание.
  - Ну? И что?
  - Расстрогал, - с гордостью поведал Пашка. - Её, эту дочь, единственную и пускают к старухе. Поглядела она на меня, расстроенного, и говорит: ладно, приходите сегодня в шесть, возьму вас с собой в больницу - выдам за своих правнуков.
  Сегодня в шесть! В душе у Эдика всё запело.
  - Пашка, живём! Ты настоящий друг!
  - Погоди, погоди. Тебе ведь сначала надо выбраться из квартиры. Ты можешь незаметно выйти?
  - Какой вопрос? Об этом не думай. Я сбегу, когда в три вернётся мама. - Эдик поймал себя на том, что мурлычет от удовольствия. Тэк-с, тэк-с, дело подходит к счастливому завершению... - А ты вот что: начиная с трёх часов жди меня... где же, где же... да вот под аркой у выхода в переулок.
  Пашка ушёл. А Эдик, подкрепившись остатком молока из миски, занял позицию у входной двери. План был простой и легковыполнимый: как только мама откроет дверь, проскользнуть мимо её ног и - вжить! - вниз по лестнице во всю прыть.
  Увы, в три часа мама не пришла: возвращаясь домой, она зашла в магазин и встала в очередь за курицей. Изнывая от нетерпения, Эдик мерял шагами переднюю.
  Наконец в пол-четвёртого в замке заскрежетал ключ. Прижавшись к стене, Эдик изготовился к прыжку.
  Дверь медленно отворилась. Ещё немного... Эдик скользнул в приоткрывшуюся щель. Сейчас направо и вниз по лестнице...
  Но сделать этого ему не дали. Нога в тяжёлом кроссовке перегородила ему путь, толкнула в грудь...
  Перевернувшись, Эдик упал на спину, быстро вскочил... но вывернуться не успел. Схватив за загривок, его подняли высоко в воздух. Совсем рядом перед собой Эдик увидел своё лицо. Лицо, принадлежавшее теперь Мавру.
  - Удрать захотел? - Губы Мавра расползлись в усмешке. - Не выйдет...
  
  *
  Это было как в страшном сне. Кот отбивался изо всех сил: бил лапами, царапался, выворачивался, пытаясь укусить. Мавр приволок его в свою комнату, сунул головой в просторный рюкзак и быстро затянул верёвку. Потом подхватил рюкзак за лямки и потащил неизвестно куда.
  Сидя в тёмном рюкзаке, Эдик напряжённо пытался понять, куда его несут. Мавр шёл долго: спускался по лестнице, гремел ключами... Через несколько минут запахло сыростью и пылью, в нос ударил особый запах долго не проветриваемого помещения. Подвал?
  Он не ошибся.
  Вывалив кота из рюкзака, Мавр сделал два быстрых шага назад и захлопнул перед собой дверь. Скрежетнул ключ в замке.
  Эдик оглянулся. Тьма, сплошная тьма. Лишь из-под двери струился слабый свет. И запах ненавистного врага. Эдик просунул под дверь лапу, пытаясь схватить за ногу стоявшего по ту сторону оборотня. Когти скользнули по кроссовку. Оборотень засмеялся. Слова его отразились эхом от холодных сырых стен:
  - Ты не уйдёшь отсюда до тех пор, пока не умрёт старуха. Я не хочу снова стать котом, понятно? Мне понравилось быть человеком.
  ...Пашка ждал долго, стоя под аркой у выхода в переулок. Уже давно прошли три часа, и четыре... Эдика не было.
  Закапал дождик. Пашка спрятался под арку и выглядывал оттуда во двор. Эдик не шёл.
  Потеряв наконец терпение, Пашка прошмыгнул в подъезд, взбежал на четвёртый этаж и позвонил в знакомую дверь.
  Вышел Мавр.
  - Привет. Не помню, чтоб тебя приглашал.
  - Где... где твой кот? - выпалил Пашка.
  - Кот? - поднял брови Мавр. - Ты что, его где-то видел? Он сбежал. Сиганул на лестницу, когда я открывал квартиру. А жаль: деревенский, не знает города, запросто под машину попадёт...
  
  *
  Пахло мышами. Почему мышами, Эдик объяснить бы не смог, но точно был уверен, что именно мышами. Он находился в небольшом тёмном помещении без окон. Слабый свет, проникавший через щель под дверью, позволял различить неясные контуры наваленных друг на друга досок, банок, старой пропахшей молью мебели...
  Сделав два шага туда, два шага сюда, Эдик наконец сообразил, что заперт в кладовке. Причём в кладовке их собственной - судя по тому, что Мавр легко сумел раздобыть от неё ключ.
  Это внушало надежду на спасение. Если это кладовка, то рано или поздно сюда придут люди. Сюда или в соседнюю кладовку. Чтобы забрать банку варенья. Или сунуть в кучу ненужных предметов ещё один - сломанный стул, например.
  Спокойствие, только спокойствие, сказал себе Эдик, устраиваясь на продырявленом матрасе. Умение держать себя в руках - главное достоинство индейца. Будем ждать.
  Однако пришёл бы кто-нибудь уже поскорей!..
  Время тянулось и тянулось. Шур-шур... - шуршали мыши по углам. В темноте подвала нельзя было определить, прошёл ли только час или уже тёмная ночь стоит на дворе.
  Пашка, с тоской думал Эдик, Пашка наверняка ушёл не дождавшись. Всё рухнуло и жизнь разбита: старухина дочь ушла в больницу без них, у старухи плохо с сердцем, прогноз чрезвычайно отрицательный, Мавр решил на всю жизнь остаться человеком, а в подвал... в подвал никто не хочет спуститься! Потому что, как назло, именно в сегодняшний вечер ни у кого из соседей не сломается стул и никому, ну абсолютно никому не захочется варенья.
  Шур-шур... - шуршали мыши по углам. Время тянулось и тянулось...
  Звуки шагов на лестнице Эдик разобрал не сразу. Лишь когда заскрипела дверь в подвал, кот внезапно осознал: вот оно пришло, спасение!
  "Спасите! - кинулся он к двери с громким мяуканьем. - Помогите, выпустите меня отсюда! Я тут, тут вот, в кладовке!"
  - Спокойно, спокойно, - раздался голос за дверью.
  "Тут я, тут!" - волнуясь, продолжал мяукать кот.
  - Да тише ты, - шикнули за дверью.
  Внезапно Эдик оцепенел. Этот голос... Чей это был голос?!
  - Сиди там и не рыпайся. Понял? - Мавр засмеялся, проталкивая через щель под дверью миску с водой. - Я вовсе не хочу, чтобы ты подох от жажды. Посиди тут ещё немного: когда старухи не станет, я тебя выпущу. Мы с тобой славно поладим - ты будешь моим котом.
  Мавр не стал задерживаться. После его ухода Эдик долго, оцепенев от ужаса, смотрел в темноту перед собой. Ты будешь моим котом...
  Ни за что. Никогда!
  Но что же сделать?
  "Спаси-и-и-ите! - завопил кот во всю силу лёгких. - Кто-нибу-у-удь!" Жуткое мяуканье эхом прокатилось по подвалу.
  "Помоги-и-и-ите! Помоги-и-ите-е-е!"
  - Ты что так орёшь?
  Хотя сказано было негромко, от неожиданности Эдик подскочил на месте. Кто тут?
  Шур-шур... - снова послышалось в углу. Картонная коробка закачалась, закачалась - и с шуршанием опрокинулась набок. Сломанный игрушечный грузовик отъехал Эдику под ноги, а на его месте в чёрном углу засветились два зелёных огонька.
  Ну естественно, думал, отступая, Эдик, чего ещё ожидать. Следующим на очереди после ведьмы и оборотня будет, конечно, вампир...
  
  *
  Пашка бежал по улицам, не чуя под собой ног. Время от времени он вдруг останавливался как вкопанный, возвращался назад и старательно исследовал пространства под скамейками и кустами, попадавшимися на пути. Потом, махнув рукой, снова пускался бегом.
  Через некоторое время он влетел во двор своего дома. Где тоже некоторое время побродил, осматривая территорию. Под конец залез на горку и оттуда три раза громко прокричал:
  - Эдик, Эдик! Кис-кис-кис!..
  Прищурившись, долго напряжённо вслушивался.
  Не дождавшись ответа, схватил палку и громко пробарабанил по металлической горке дробь Морзе, означавшую "Эдик, я Пашка, как слышишь?" Чем сию минуту вызвал недовольство двух старушек, сидевших на лавочке:
  - Ты чего хулиганишь, мальчик?
  - Это сын Гавриловой, со второго этажа...
  - Бабушки! А вы кота не видели? - полным отчаяния голосом спросил Пашка.
  Получив же отрицательный ответ, с тяжёлым сердцем поплёлся на второй этаж.
  Куда мог пойти Эдька, сбежав из квартиры? Ну, конечно, только к Пашке. Может, бабки просто не заметили? У них у всех плохие глаза... Оставалась ещё одна маленькая надежда.
  - Мам, к нам кот не приходил?
  - Что-о?
  - Ну, такой большой, чёрный...
  - Ну ты скажешь, - покачала мама головой. - Да хоть бы их десять пришло. Думаешь, я бы их впустила? Как пришли бы, так бы и ушли. Забыл, что у Гришеньки аллергия?
  Бом-бом! - пробили в комнате часы. Половина шестого.
  Пашка нахмурился. Нужно что-то делать. Если через пол-часа они с Эдькой не встретятся с дочерью Бабы Яги, в больницу их одних не пропустят. Но Эдька пропал... Однако если к Бабе Яге заявится один только Пашка, без Эдьки...
  Тик-тик, тик-тик... - продолжали тикать часы. Время двигалось неумолимо. Скоро шесть. Что предпринять?
  Тик-тик... Пашка сжал кулаки. Ну что ж...
  - Куда ты, сынок, опять?
  - На футбол. Забыла?
  - Погоди, я думала, футбол у тебя завтра...
  - Перенесли на сегодня!
  Хлопнула дверь.
  - Сынок, а как же твоя футбольная одежда?.. - подобрала мама с полу спортивный рюкзак.
  Но Пашка был уже далеко.
  Сломя голову он мчался по улицам.
  "Я её упрошу за Эдьку... я её умолю... на колени встану, тапочки целовать буду... Простит, должна простить... не камень же она какой..."
  
  *
  От появления двух зелёных огоньков в кладовке не стало светлее. Зато жутче. Топорща шерсть и прижимая уши к голове, Эдик вжался в угол. Кто бы то ни был, только не паниковать... сами с усами... я не какой-то там кот, я оборотень...
  - Чем помочь? - осведомились меж тем огоньки. - Если у Вас проблемы, могу - и охотно помогу - дружеской беседой.
  - Я - оборотень! - предупредил Эдик, дёрнув хвостом.
  И сам себе удивился. Он сказал это, не произнеся ни звука. Обмен мыслями на расстоянии? Так вот как могут разговаривать кошки!
  - Очень приятно. А я - Философ, - представились огоньки, также не произнеся ни звука. В углу закопошились, и на свет вынырнула взъерошенная кошачья голова с одним оборванным ухом. - Но можно просто "Филя".
  Это было большим облегчением - узнать, что твой собеседник не сверхестественное создание. Хоть и умеет обмениваться мыслями на расстоянии.
  - Так вы... просто кот. - Шерсть улеглась на спине у Эдика, а уши снова встали торчком.
  - Хм. - Вынырнувшая из темноты худая кошачья лапа почесала худой кошачий загривок. - И да, и нет. Что кот, свободный и независимый - сущая правда. Но вот что простой... хочу с вами поспорить. Я происхожу из достойной породы двуцветных персидских кошек. Мой дед получил медаль на выставке в тыщща девятьсот... позвольте, позвольте, каком году... м-м... в любом случае, он её получил, можете мне поверить. Сам же я с младых когтей воспитывался в благородной человеческой семье: спал на бархатной подстилке подушке, ел рыбьи головы, кушал сливки... вы когда-нибудь кушали сливки? О, это, знаете ли, такая вещь... - Кот прикрыл глаза и вкусно облизнулся.
  - Так вы домашний кот? - уточнил Эдик.
  - Был домашним, - поправил Философ.
  - Были? Как же случилось, что...
  - Видите ли, однажды я по нечаянности разбил хозяйскую вазочку... О, эта проклятая вазочка! Всё дело в ней. Хозяйка очень переживала, и семейным советом решено было выставить меня вон.
  - Из-за вазочки? - ещё раз на всякий случай уточнил Эдик.
  - Из-за неё, - подтвердил Философ. - Так я и стал свободным и независимым. Лазаю по подвалам, ищу мышей, рад случаю поболтать с новыми соседями... Кстати. - Кот окинул Эдика заинтересованным взглядом. - Вы выбрали себе не очень удачную кладовку. Сюда мыши забредают крайне редко, и я охотно объясню вам, почему: хозяева не хранят здесь практически никакой еды. За исключением банок с вареньем разве, ну так мышей этим не соблазнишь... Знаете, что? Скажу честно: вы мне симпатичны, с вами легко беседуется - и, чтобы отметить начало хорошего знакомства, так и быть, покажу вам одно место... - Повернувшись, Философ призывно махнул хвостом. - За мной!
  Боясь потерять нового знакомого, Эдик торопливо засеменил следом.
  В сплошной тьме они протиснулись между двумя ящиками... свернули направо, потом налево... сметая паутину со стен, проползли по омерзительно пахнувшему каменному туннелю...
  - О, это рядом! Ещё немного, - подбадривал Философ. - Вы удивитесь. Какие-то благородные люди решили подкармливать мышей: держат в кладовке мешки с фасолью и горохом... Чудесно... мыши ходят жирные, гладкие...
  Внезапно туннель кончился, а в нос ударил аромат опавшей листвы. Дзынь! - прозвенел невдалеке трамвай.
  От неожиданности Эдик замер. Прямо перед ним раскинулась приподъездная клумба. В глубине знакомого двора скрипели детские качели...
  - Сюда, сюда, - звал Философ, залезая в соседнее подвальное окошко. - Это здесь...
  Эдик не тронулся с места. Свободен?! Радость поднялась в нём бурной волной.
  - Что-то не так? - Грязный взъерошенный кот выглядывал из окна подвала.
  - Всё в порядке, - подмигнул Эдик. - Мы ещё встретимся, честное слово индейца! Но позже...
  Не мешкая, он кинулся к выходу в переулок.
  
  *
  Ещё немножко... ещё чуть-чуть... Пашка порядком устал. На остановке пришлось долго ждать автобус. Когда же автобус наконец появился, он почему-то проехал мимо, не остановившись. Чуть не заплакав от обиды, Пашка махнул рукой на автобус и пустился в путь пешком.
  Вернее, бегом. Однако беги не беги, к шести часам он всё же не успевал. А значит, дочка Егоровны его не дождётся, уйдёт в больницу одна. Как же он проберётся к Бабе Яге? Ну да ладно, будь что будет...
  В ворота больничной ограды Пашка влетел, высунув язык.
  - Мальчик, ты куда? - остановила тётенька в белом халате.
  Ответ Пашка приготовил заранее.
  - Я свою прабабушку ищу. Не видели? Такая ста-аренькая- ста-аренькая, в платочке. Она к моей прапрабабушке пришла.
  Как ни странно, на этот раз его пропустили. А может быть, тётенька добрая попалась. Радостный, Пашка поспешил скрыться из виду.
  В сером коридоре пахло лекарствами, борщом и хлоркой.
  Палата номер три, сказала дочь Егоровны... Номер три, номер три...
  Нужную палату Пашка нашёл быстро. На двери чернела жирная цифра "3".
  Сердце Пашки бешено заколотилось.
  Ну вот... пришёл... Что же теперь? Что скажет он Егоровне?
  "Да мы... да чтоб... да никогда в жизни... ни одного кота... честное пионерское!.."
  Или нет, не так. "Мы в кружок хотим записаться. "Четвероногий друг" называется. А на следующей неделе по русскому сочинение пишем на вольную тему. Я про кошек буду..."
  Хотя нет, тоже не то... Но как же? Пашка с трудом проглотил подкативший к горлу ком.
  Сейчас, сейчас он увидит Егоровну. "Вы, главное, Эдьку простите... Он сам хотел прийти, но потерялся... ему опасно по городу ходить... под трамвай может попасть..."
  Эх, была не была! Эдьку надо выручать... Набрав в грудь побольше воздуху, Пашка почти ворвался в палату.
  Тесно прижавшись друг к другу, в комнате стояли койки. На койках сидели старушки: худые, толстые, в платочках и без, морщинистые и не очень...
  - К... п-п... прапрабабушке пришёл, - еле двигая похолодевшими губами, объяснил Пашка. - К Ба... к Егоровне.
  Пять пар глаз молча оглядывали его. Но ни одна не принадлежала Бабе Яге. Страх в душе Пашки сменился удивлением. Ёлки-моталки, да где же она?
  - Нет её больше с нами, - прошамкала старушка с койки.
  - Нет? Как "нет"? - не понял Пашка.
  Вместо ответа ему указали на пустую койку у окна. Голый полосатый матрас грустно глядел двумя дырками...
  - Увезли её, ещё сегодня утром. Понимаешь? Нет её больше. Ступай.
  Нет... Увезли... Что же это значит?
  В груди у Пашки похолодело. Значит ли это... Нет, не может быть... Значит ли это, что Егоровна... умерла?
  Но как же Эдька?!
  Оторопело, на подкашивающихся ногах Пашка попятился вон. Уже переступая через порог, он заметил, как щуплая старушка у окна грустно перекрестилась...
  
  *
  Первым делом Эдик понёсся к Пашке. Позвонить не смог, но долго скрёбся в дверь. Отворила дверь Пашкина мать с младенцем на руках. Увидав кота, сердито замахала:
  - Кышш! Кышш! Сейчас у Гришеньки насморк начнётся!
  Эдик не успел раскрыть и рта, как дверь захлопнулась перед самым его носом.
  М-да... Что же делать? Эх, если бы он знал, в какой больнице лежит Егоровна. Увы, как раз этого Пашка ему не сообщил.
  А время шло. Эдику не терпелось что-то предпринять.
  Не будучи уверен, дома ли Пашка, он поскрёбся в дверь ещё раз.
  Снова отворила Пашкина мать. На этот раз вместо младенца в руках у неё была швабра.
  - А ну пошёл вон! Вон, вон! - Швабра настойчиво толкала кота до тех пор, пока тот не оказался на улице.
  Здесь, укрывшись под скамьёй, Эдик подумал и рассудил: чем сидеть, терять время, лучше что-нибудь предпринять. Не знает адрес больницы, зато знает другой адрес. Как там? Улица Бабушкина, дом 52, квартира 47... Дочка Бабы Яги жила всего в двух кварталах отсюда.
  Улица Бабушкина была улицей больших старинных домов, какие Эдику всегда нравились. Поднявшись на пятый этаж, он нашёл нужную квартиру... и остановился в недобром предчувствии.
  Дверь в квартиру была распахнута настежь. Но не это было главное. Что-то происходило. Что? В квартиру то и дело заходил народ - в основном старики и старушки, но были и посетители помоложе. Бу-бу-бу-бу... - гудело изнутри.
  Внутри у Эдика всё похолодело. Нет, подумал он в отчаянии, нет, не может быть!..
  И почти тотчас увидал... Пашку, поднимавшегося на площадку.
  Несомненно, Пашка направлялся именно к Егоровне. Глаза мальчика и кота встретились, оба поняли друг друга без слов. Померла...
  - И...идём, - дрогнувшим голосом предложил Пашка.
  - Куда? - отбарабанил несчастный кот.
  Пашка выразительно кивнул на распахнутую дверь.
  - Может, не надо? - попятился кот.
  Но оба знали: не смогут уйти отсюда, пока не убедятся воочию...
  Устроив на руках кота и скорбно опустив глаза, Пашка переступил через порог.
  В передней витал запах лекарств - и ещё тот особый запах, который бывает, когда в доме... м-да.
  - А, это ты? - возникла из-за занавеси женщина в шали со смутно знакомыми Эдику чертами лица. Дочь Егоровны, догадался он тотчас.
  Женщина махнула Пашке рукой:
  - Проходи, проходи в комнату...
  В волнении прижимая к груди Эдьку, Пашка медленно вошёл в гостиную.
  Тут собралось немало людей, по большей части пожилых. Народ негромко переговаривался. При появлении мальчика с котом разговоры стихли.
  - З... здрасьте, - выдавил из себя Пашка. И оглянулся: где гроб-то?
  - Идём, идём, - поманила дочь Егоровны. Смахнув слезу, она прошла в следующую комнату.
  Пашка последовал за ней.
  Егоровна лежала у стены. Выражение лица её было строгим. А кожа бледна, как подушка, на которой она покоилась.
  Но что было самым жутким... отчего Пашка вздрогнул и попятился, а кот в его руках в ужасе взъерошился...
  Глаза старухи были открыты. И в упор смотрели на Пашку с Эдиком.
  
  *
  Не в силах ни пошевелиться, ни отвести взгляда от старухи, оба застыли посреди комнаты.
  Тик-так, стучали старинные часы на стене, тик-так...
  Взгляд Бабы Яги пронзал насквозь и припечатывал к стенке.
  Наконец за спиной у Пашки послышался всхлип.
  - Плачу, - объяснила дочь Егоровны. - От радости. Ведь думали, что всё уж, конец... Ан нет, вдруг полегчало. Да так быстро вдруг пошло на поправку, что уговорила врачей выписать маманю домой - на день-то рождения. День рождения ведь у неё сегодня, - пояснила она, вытирая глаза платком, - сто тринадцать лет... Маманя! - окликнула она старуху на кровати. - Маманя, к тебе гости пришли!
  Баба Яга моргнула.
  - А ты молодец, - продолжала дочь, - что проведать пришёл старушку. Не все забыли её. Гостей, видишь, сколько - всё дети, внуки, правнуки. Нельзя только сильно именинницу беспокоить. Ты ненадолго ведь?
  - Не-ет! - замотал головой Пашка, не отрывая взгляда от старухи.
  - Ну я тогда тебя оставлю. Вода в чайнике, поди, уже вскипела...
  Дочь Егоровны вышла, затворив за собой дверь. А Пашка с Эдиком остались наедине с Бабой Ягой.
  В сонной тишине стучали на стене часы: тик-так... тик-так...
  А может, это бились сердца Пашки с Эдиком?
  Тик-так... Тик-так...
  Сквознячок всколыхнул шторку на окошке. В окно ударили тяжёлые капли дождя.
  - П... про... - Пашка разлепил губы. - Просим прощения... Эдька вот - и я. Не будем больше... честно... никогда!..
  Ветер крепчал. Шторка развивалась, взлетая к потолку. Всё сильнее и сильнее барабанил дождь по стеклу. Почему-то боясь остановиться, Пашка рассказывал: про себя, про Эдика, про Мавра, про бабушку и тётю Машу, про азбуку Морзе...
  Уперев взгляд в мальчика с котом, Баба Яга не шевелилась.
  Наконец, не найдя, что ещё прибавить, Пашка замолчал. В комнате воцарилась тишина. Тяжёлая, гнетущая. Мальчику и коту стало не по себе.
  - Кхе, кхе... - кашлянул Пашка, переминаясь с ноги на ногу. И с опаской глянул в лицо Бабе Яге.
  Та молчала, как будто и не слышала. А может, и вправду не слышала?
  - Ну вот... - развёл он руками. - Такие вот дела... - И беспомощно оглянулся.
  Бабка продолжала молчать, пережёвывая морщинистыми губами.
  У Пашки упало сердце.
  - Так вы Эдьку... простите? - неуверенно пролепетал он.
  И понял: не простит. Не хочет.
  На улице стемнело, в окно зло застучал град.
  Наконец выражение старухиного лица изменилось: оно медленно скривилось в ухмылке.
  Заскрипела кровать - Баба Яга с трудом приподнялась с подушек. И, ткнув в Пашку корявым пальцем, просипела:
  - А я-ить... а я-ить тебя тоже хотела превратить.
  - Меня?! - Пашка попятился. - А... п-почему же... п-почему же... тогда не...?
  Упав обратно на подушки, старуха устало выдохнула:
  - Второго кота не оказалось под рукой.
  
  *
  После сильного дождя на улицах пахло зеленью и мокрыми палыми листьями. Искрились в лужах вечерние огни высотных зданий. Проносились машины, обдавая прохожих брызгами.
  Остановившись перед своим подъездом, Эдик вгляделся в лужу. В свете уличного фонаря на него глядел мальчик. Руки, ноги, голова... всё, как полагается. Эх, хорошо быть человеком!
  Поднявшись на площадку, Эдик открыл дверь. Внезапно - шшшш! - мимо его ног с шипением проскользнул большой чёрный кот. И, сверкнув глазами, сиганул к лестнице.
  Улыбнувшись, Эдик вошёл в переднююи поставил на пол пакет.
  - Это ты, Эдик? - спросил мамин голос из гостиной.
  - Это я, мамочка, - с удовольствием разглядывая себя в зеркало, ответил он.
  Мама выглянула из гостиной.
  - Ну как - нашёл кота?
  - Не, мам, думаю, он не вернётся. Скорее всего, убежал к прежней хозяйке. Но зато смотри, что я принёс!
  Эдик расстегнул куртку и бережно вытащил из-под неё...
  - Это ещё что такое? - изумилась мама, уставившись на худого грязного кота с оборванным ухом.
  - Не "такое"... - Эдик опустил гостя на пол и погладил по загривку. Явно смущённый, кот оглядывался по сторонам. - Не "такое", а кот двуцветной персидской породы из семьи медалистов.
  - Из семьи медалистов? - с сомнением переспросил папа, входя в переднюю. - Где ж ты его откопал?
  - В нашем подвале. А звать его... - вынув из пакета бутылку, Эдик налил в кошачью миску густых белых сливок, - а звать его будем "Философ"...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"