Меллер Анатолий Старший : другие произведения.

Пивная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Пивная





В этом городе умели пить пиво легко и незатейливо. Пивных было много, но наибольшей славой пользовалась пивная имени Карла Маркса, что впрочем не мешало завсегдатаям пользоваться услугами и "Чаек" и просто пивных ларьков с коротким, но выразительным названием "Дубок".

Впрочем, история наша скорее закончится, чем начнётся в пивной. А может быть она начнётся в другом, столь же привлекательном месте? Не знаю. Этот вопрос скорее должен занимать читателя, чем писателя. Да и что в этих пивных? Ну чего вы к ним прицепились? Ну, пивная. Пьют люди пиво. Очереди, давка, ноги отдавят, а без очереди пиво не возьмёшь. Нет, читатель плохо понимает трудность вопроса. А может быть лучше оставить пивную (ту, о которой хотел написать) и писать о звёздах, о небе, о надежде, о мечтах, о цветах, о любимых девушках, обо всём прекрасном и удивительном?

Ну а куда же в этом мире поместим пивную? На звёзды?? Нет, далеко и вообще, может инопланетяне пиво не любят. Может у них там свой напиток. Не знаю. На небо тоже нельзя - верующие пьющие обидятся. Но в мечтах у любого человека пивной нет, разве что с похмелья.

Надеждой называть пивную могут немногие, а ведь писать надо про всех. Нет, дорогой читатель, пивной нет места в действительном мире, таком прекрасном и удивительном. Ей место лишь в романе.

Началось всё с того, что небрежно выбритый интеллигентного вида человек в золотых очках, серой шляпе и сером же плаще, изящным движением подняв кружку и полюбовавшись высоким столбом пены, дунул на неё. Пена, особенно пивная, это некое особое состояние вещества, но впрочем читатель просвещён и мне остаётся только просить прощение за свою забывчивость. Пена, подчиняясь известным законам, плавно поплыла в воздухе и опустилась на давно нечишенные и неглаженные штаны (пусть читатель извинит за грубое выражение, но то, в чём был этот человек, другим словом и не назовешь) молодого человека лет двадцати. Человек в шляпе, взглянув на штаны, не счёл нужным извинится, хотя к этому его толкала давно уснувшая, как бы это получше сказать, совесть.

Штаны были ничего себе, хоть и пузырят на коленях, но всё-же иностранные и даже где-то импортные. Владелец сих штанов, ставших как не странно предметом нашей беседы, ничего не заметил. Он продолжал, медленно прихлёбывая, допивать свою кружку пива. Он устремлял, в промежутках между глотками, свой взор в пространство и было видно как пиво льётся мерным потоком в его пищевод и желудок. Забудем не время про, ну назовём его Интеллигентом., и проследим за молодым человеком.

Молодой человек, допив своё пиво, отдал кружку жаждущим и, подхватив свой "дипломат", направился к выходу. Выйдя из помещения, он торопливо оглянулся, быстрым шагом вошёл во двор близьстоящего дома. Там он, загородившись "дипломатом", оправился и, вынув сигарету, закурил. Спешить ему, видимо, было некуда, жизнь для него была прекрасна и он, не торопясь, направился на главную улицу города.

Был час пик. Было душно, и гнусно пахло отработанным газом. Молодой человек вошёл в жизнь Главной улицы Города, как нож входит в масло. Зорким взглядом он отыскивал стройные женские фигурки и провожал их прищёлкиванием языка. Он с жадностью наблюдал завязывающиеся драки, любови, аварии, едва не становлясь обьектом и действующим лицом всех вышеперечисленных событий.

Его штаны не высыхали. Но Молодой человек не замечал этого. Он увидел прелестную незнакомку, он увидел её длинные распущенные волосы цвета павлиньего пера, он увидел её бездонные, огромные глаза, затенённые необычайно длинными ресницами. Он увидел её стройную фигуру, обтянутую великолепно потёртыми штанами и изящной чёрной кофточкой. Он был убит, ранен и контужен одновременно. Он не отрывал глаз от Прекрасной незнакомки и она увидела его молящий взор.

Она благосклонна повела плечом, чуть улыбнулась его ален делоновскому лицу и вдруг! О, горе! Она увидела его мокрые штаны. Какая игра чувств, какая мимика! Да, словами не выразить того, что одним движением губ сказала Прекрасная незнакомка. Молодой человек вдруг стал мальчиком с мокрыми штанами и дрожащими губами. Но увы, Прекрасная незнакомка уехала на троллейбусе, и мы последуем за ней. Нам больше не интересен этот Молодой человек, он потерял часть своей загадочности, он остался на остановке.

Прекрасная незнакомка уже забыла этот забавный эпизод. Она ехала на вечеринку, устраеваемую её друзьями. Она, в предвкушении лёгкой музыки, слегка пристукивала каблучком и чему-то улыбалась.

Троллейбус остановился. Она легко выпорхнула из него и быстро поднялась на третий этаж белого кирпичного дома. Ну же, скорей - стучали её каблучки. Звонок. Дверь открылась и, о чудо, звучала её любимая мелодия, её улыбались.

Гостью встретили дружным восторденным воплем, налили штрафную рюмку. Прекрасная незнакомка кокетливо улыбнулась и попросила запить чего-нибудь. Однако её сказали, чтобы она не ломалась и пила. Незнакомка пожала плечами, вздохнула, выдохнула и одним движением руки и головы опрокинула и опустошила рюмку. Затем, не переводя дыхания, она взяла кусочек хлеба и, осторожно приложив его к носу, выдохнула и вдохнула несколько раз. Одобрительные возгласу подтвердили всю правильность её действий.

Она присела к столу и включилась в лёгкую и непринуждённую беседу, прерываемую поднятием и опрокидыванием рюмок. Затем, когда большая часть общества приступила к таинству танца и был погашен свет, она осталась одна и с грустью подумала о том Молодом человеке, который её показался тогда мальчиком с мокрыми штанами, а теперь представлялся рыцарем, боровшимся и победившим полчища бусурман, чья кровь до сих пор не высохла на его штанах.

Её становилось всё грустней. Она чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Слёзы навёртывались на глаза. Как божий дар она восприняла чей-то голос, окликнувший её. Она пошла на встречу и встретила ласковые руки. Как хорошо и приятно гладили они по волосам, по спине.

Извини, читатель, но я взялся писать про пивную, я к ней и вернусь. А Прекрасная незнакомка так и останется незнакомкой, и не вспоминай о ней. Её хорошо, так чего же ещё надо?

Пивная опустела. Только Молодой человек и Интеллигент, обнявшись, что-то пели, забыв о времени, пространстве, о мокрых штанах, о Прекрасных незнакомках, обо всём кроме древней мелодии. И тихонько вторило им журчание воды в кране, шарканье уборщицы и тонкий звон золотой паутинки, запутавшей маленькую лампочку у потолка...





1981


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"