Меллер Юлия Викторовна : другие произведения.

Рита сердце Громовой планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Ознакомительный отрывок 1-ой книги в трилогии. Полная версия книги выложена на сайтах продаман и литмаркет

    Едва Рита почувствовала, что в ней просыпается ведьминская сила, она с упоением провела обряд чтения своей судьбы, объединив его с поиском счастья и суженого, до кучи. Всё проходило красиво и атмосферно, пока в зеркале не отразилась чужая реальность и настоящая ведьма.

    Внимание! Есть жёсткие сцены, которые увидит героиня. Поэтому 18+ (эротики нет)

    Автор обложки Mika

    Охотница за ошибками - Algambra


  
  Рита - сердце Громовой планеты
  Книга 1. Потерявшаяся веда
  Глава 1. Ведьма
  - Красивая женщина всегда умна, потому что ей хватает ума быть красивой! - поучающе процитировала французского прозаика своему отражению Ритулька.
  Именно эту цитату она разместила сегодня в интернете на своей страничке и готовилась защищать её от нападок подружек. Они считали, что красота сродни уродству и привлекает ненужное внимание. Ритка точно знала, что девочки врут, и боролась с их лицемерием каждый день.
  А сейчас она стояла у зеркала и любовалась собой! Она заслужила эти мгновения удовольствия.
  Бабушкин дар ведьмы проснулся? О, да! Выигрыш в моментальной лотерее тому порука!
  Остальное волшебство придёт со временем. Бабуля говорила, что у неё сильный дар и надо только подождать, созреть! И вот, созрела ягодка!
  Теперь сама природа велела носить ярко-зелёные линзы и быть рыжей! Красота!
  Маргарита томно изогнулась, приподнимая юбку и выставляя бедро, потом нахмурилась и изволила гневаться. Как ни встанет у зеркала − всяк хороша! Надо было ей раньше покраситься в рыжий, а то с чёрным цветом волос она на гота походила. Вроде стильно, но слишком уж специфично.
  Юная красотка ещё немного покривлялась у зеркала, радуясь удачному новому имиджу, как вдруг изображение поплыло.
  "Вот оно, началось!" - сладкая мысль о ведьмовских способностях заставила предвкушающе замереть.
  Кто другой в страхе отшатнулся бы от зеркала, но не будущая ведьма! Душа Риты жаждала приключений, верила в волшебство и мечтала о подвигах.
  Ну, подвиги - это не точная формулировка. Больше мечталось о преклонении и восхищении, правда, за что-то реально сделанное! Маргарита − девушка неглупая, и хотела бы сделать что-то неординарное, очень нужное всем людям, за что её почитали бы, и она без стеснения гордилась бы этим.
  Что-то великое и крайне необходимое оказалось сложно придумать, а вот насчёт остального фантазировалось легко и иногда даже упоительно детально.
  Ритка прилипла к зеркалу, которое сейчас показывало едва освещённое редкими факелами подземелье, толстые решётки, тени шевелящихся заключённых.
  "О, да! Средневековье! Рыцари и дамы! Красивые наряды, баллады-поэмы, преклонение перед леди!"
  Надо бы как-то поколдовать, чтобы увидеть сражение или бал? Но как это сделать, если ты только сегодня ощутила в себе нечто волшебное?
  Ритулька ещё девчонкой часто спрашивала у бабушки, надо ли ей учить заклятия или собирать травы, но та неизменно отрицательно качала головой и молила, чтобы Бог миловал внучку. Из-за этого девочка обижалась и даже не ездила к бабуле последние два года. Оканчивала школу; готовилась к поступлению в институт культуры; а иногда хаотично, по настроению, учила разные руны или наговоры; даже начала изучать эльфийский язык, но надоело; и досадовала на бабушкину осторожность. Сейчас ей было стыдно, всё же бабуля была хорошей, но...
  С той стороны зеркала к отражению подползла какая-то замарашка. Её волосы висели грязными паклями, одета... ужас как одета. Глаза у неё были не нормальные, если не сказать прямо - безумные, но очень красивого цвета. Зелёные! Вряд ли линзы, как сейчас у Риты, но такие же яркие. Повезло доходяжке с глазами. Красивые!
  - Помоги! - взмолилась грязнуля в зеркале. - Прошу тебя, помоги!
  - Э-э, - Маргарита чуть отступила назад, - это ты мне?
  Столько мечтала о волшебстве, а в самый ответственный момент стало не по себе. Страх волной пробежал по телу, но Маргоша устыдила себя.
  Ну, в самом-то деле, что она не сможет помочь этой убогой? Она же мечтала о подвигах, так почему бы не начать с малого? Ведь во всех книгах пишут, что героям поначалу тоже страшно, но они проявляют отвагу!
  Рита настороженно оглядела камеру, в которой сидела замарашка, и уже предвкушала, как поставит на форуме любителей фэнтези задачу подготовить побег из заключения. Они ей накидают идей, а она выберет нужную. Ну, не молодец ли она?
  Юная почти-ведьма уверенно встала вплотную к зеркалу и не без ноток покровительства спросила:
  - Чем тебе помочь?
  - Помоги! - затряслась в плаче на той стороне тощая недоросль.
  Маргарита поморщилась, разглядев, в какие лохмотья была одета собеседница и насколько она грязна. И всё же, отступать она не собиралась, видя, что соплячка находится в отчаянии. Ещё бы, чай, не во дворце, а в камере сидит! Её счастье, что одна.
  - Что тебе нужно? - почти по слогам спросила Рита. Понимает ли та её?
  - Ты поможешь?! - раскрыв свои невозможно красивые глазищи, с надеждой посмотрела на неё замарашка.
  - Угу, - немного раздражённо бросила Ритка. Ей бы хотелось уже приступить к спасению несчастной по собственному плану, но...
  Девчонка отпрыгнула внутрь своей камеры и быстро-быстро забормотала что-то, закрутилась вокруг себя как безумная, хотя почему как? Полусогбенная вертящаяся волчком фигура именно сумасшествием и попахивала.
  Маргарита брезгливо скривилась и почувствовала себя уже не так уверенно. Грязнуля неожиданно замерла, медленно подняла руку и указала на неё грязным пальцем с обломанным ногтем, громко выкрикивая:
  - Добровольно поможешь?!
  Вот честно, всё происходящее уже разонравилось Ритке.
  Героические фантазии как-то быстро поблёкли и уже не казались радужными или такими, которым позавидовали бы девчонки. Вспомнились бабушкины сетования на тяжёлые судьбы ведьм. Там же есть тысяча правил и ограничений!
  - Поможешь?! - едва сдерживая рыдания, спрашивала зеленоглазая, и Рита не выдержала её напора, той надежды, что видела она в глазах убогой, кивнула, практически беззвучно прошептав:
  - Да.
  В тот же миг всё поплыло, закрутилось и красавица Маргарита едва удержалась на ногах. Глаза пришлось прикрыть из-за того, что её замутило, но вроде обошлось.
  "Так что этой ненормальной нужно?"
  Ритка решительно выдохнула, гордо приподняла подбородок и осторожно открыла один глаз, потом второй.
  "Надо быть осторожнее" - билось в её сознании, но тут она увидела своё отражение в зеркале, которое счастливо улыбнулось и помахав рукой, повернулось спиной и исчезло.
  "Это как вообще?" - в недоумении приоткрыла она рот. Сама Ритка стояла и не шевелилась, а та, в отражении помахала и...
  - О, не-е-е-т! - простонала она, уже понимая, что её облапошили, как самую распоследнюю дурилищу.
  И ведь почуяла неладное, и вечно зудящую об осторожности бабку вовремя вспомнила, но нет, как же, надо помогать ближнему!
  Прижав руки к груди, она медленно обводила взглядом свою камеру и с ужасом замечала ускользнувшие ранее подробности.
  Полусгнившее сено в углу, крошечное окошко-отверстие почти под потолком, а за железными прутьями притаился какой-то полоумный бородач, что тянет к ней руки, шепча: "Иди ко мне, ведьма, я выпью твоей крови и пройду сквозь стены".
  Рита отшатнулась от безумца и чуть не попалась в руки другого сокамерника. Огромный мужик с мясистым носом и тошнотворной клочковатой бородой, облизывал губы и противно вытащив толстый язык, похабно шевелил им, намекая на одолевающие его развратные желания.
  В ужасе отскочив от извращенца, она встала в центре своей камеры и обняла себя руками. Воздуха не хватало, несмотря на отсутствие в окошке самого окна. Её окутал смрад, удушающий, убивающий, пропитывающий каждую клеточку и невероятно гадкий! А ещё, чем больше глаза привыкали к темноте, тем больше могла разглядеть девушка, куда она попала − и её начинало трясти. Леди и рыцари, баллады и преклонение развеялись иллюзорной дымкой, столкнувшись с реальностью.
  Сколько она так простояла? Час, два, день, неделю?
  В соседних камерах успокоились и пока перестали обращать на неё внимание, а Рита протянула руки перед собою и безотрывно смотрела на них.
   Маленькие кисти с тонкими запястьями и обломанными ногтями были грязными. Не видно под грязью ни бархатистой кожи с лёгким загаром, ни свежего маникюра...
  Конечно, достаточно было опустить голову, чтобы увидеть на себе замызганный балахон, но почему-то именно руки стали последним гвоздём в крышке гроба. Зеленоглазая замарашка обманом затянула Ритку в свой мир и своё тело, а сама заняла её место! И это было так страшно, что невозможно пошевелиться!
  Послышались грубые голоса, звон цепей, ругань, приблизился свет факела, потом всё затихло. Где-то в стороне кто-то шептался, озабоченный бородач снял штаны и... впрочем, Маргарита отвернулась, пусть делает что хочет. Полоумный, с другой стороны, вновь следил за ней и тянул руки, чтобы ухватить за подол.
  Опустошение и усталость брали своё. Сжавшись в комочек, она устроилась посередине камеры и с мазохистским удовольствием ощутила ледяную поверхность пола. Самая лёгкая смерть, если удастся замёрзнуть! Сначала сон, а потом...
  Наверное, она уснула, потому что видела себя. Прелестная девушка кружилась по комнате, с восторгом трогала руками разные вещи и удивлялась как ребёнок.
  - Что это? А это что? Для чего эта штука? - время от времени спрашивала она у... казалось, что спрашивает она у Риты, но как же так?
  - Эй, ты чего? - подбоченясь красавица Маргарита, склонив голову набок посмотрела на... Риту, и тут до несчастной дошло, что во сне она видит всего лишь своё тело, которое заняла настоящая ведьма.
  - Взбодрись! - велела хитрая дрянь, и Ритка зарычала, стараясь хоть как-то, хоть чем-то уцепиться за оккупантку и притянуть к себе.
  - Но, но! - погрозила та пальцем. - Не дури! Сделаешь только хуже себе и мне!
  - Куда уж хуже, - закричала девушка, - отдай моё тело, тварь! Верни меня обратно!
  - Ты согласилась, - усмехнулась ведьма, но потом она вздохнула и пожаловалась:
  - Глаза болят. Ты больна?
  - Линзы, - мстительно буркнула Рита, злорадствуя, что ведьма её не поймёт.
  - Это болезнь такая? Отвары не пробовала делать? - смешно морща лоб и часто моргая, по-деловому осведомилась нахалка.
  Ритуля отвернулась.
  - Эй, ты... слушай, всё не так плохо, как ты думаешь, - заискивающе пропела воровка и резко подскочила на месте из-за раздавшегося телефонного звонка. Он был громким, пронзительным и требовательным. Рита специально такой выбрала, чтобы везде можно было его услышать.
  - Что это?! Где это?! Откуда? - отребье из средневековья, выпучив глаза, металась по комнате, а потом нырнула под кровать.
  - За тобой черти пришли! - демонически захохотала Марго, - Вон она, хватайте её!!!
  Вскоре безумный звон прекратился и спустя время ведьма выползла из своего укрытия. Беспокойно оглядываясь по сторонам, она подползла к зеркалу и путано начала оправдываться.
  Поначалу Рита ничего не хотела слушать, желая своим игнорированием усложнить подлой твари жизнь и мстительно мечтая о том, чтобы та сошла с ума, но постепенно до неё стал доходить смысл неблаговидного поступка сопливой ведьмы.
  - Жгут! Понимаешь, всех жгут без разбору! Чёрное зло мешают с живительным добром. Мир корчится в судорогах, а они как ослепли в своём безумии! Я не хотела осваивать ведовство, понемножку училась, чтобы не расстраивать мать. Я хотела замуж, а они все равно пришли и бросили меня в тюрьму. Как только закончатся праздники, так они начали бы пытать меня.
  Маргарита чем больше слушала покаяние ведьмы, тем сильнее цепенела, и не столько от того, сколь ужасен мир, в который она попала, а от уготованной лично ей судьбы.
  - Я немного вижу будущее, - зашептала ведьма, как будто кто-то мог их подслушать, - иногда оно понятное и чёткое, а иногда расслаивается, и каждый слой мутный, вроде похож на другие, но есть отличия. Когда я поняла, что меня поймают и сожгут, то стала искать выход, пользуясь подсказками своего дара. Мой единственный шанс был обменяться душой с другой ведьмой из другого мира.
  - Дрянь!
  - Нет, нет, ты не думай, что я обрекла тебя на смерть! - загорячилась ведьма, усаживаясь на пол и вплотную подобравшись к зеркалу. - Это для меня остаться - смерть, а для тебя новая жизнь, открытие своих способностей! Я видела, ты сможешь понять то, что для меня страшно, дико и недоступно. Ты сможешь сбежать! Я видела, ты обернёшься кошкой и впрыгнешь в столб света вместе с другим узником. Ты не побоишься это сделать, а я бы сошла с ума от ужаса! Самое сложное для тебя обернуться кошкой, но я помогу.
  - Ты... врёшь?
  - Нет, ни слова неправды! Все ведьмы умеют оборачиваться кошками и у каждой есть свой дар, а бывает, и не один. Я могла бы быть предсказательницей, а кем будешь ты - не знаю, но это пока неважно. Тебе как можно скорее надо научиться оборачиваться в кошку, а всё остальное потом.
  - Ты... я не понимаю... хорошо, я смогу сбежать при помощи света и какого-то другого заключённого. Это магия?
  - Нет, не магия, но ты поймёшь, а я не понимаю. Я видела много света без факелов, как в твоём мире, и тебя в виде красивой рыжей кошки. Ты свободно ходила по светлым нескончаемым коридорам, видела страшных тварей, но не боялась их! Они уступали тебе дорогу! Я пыталась посмотреть на много лет вперёд, но слишком много слоёв, и могу только сказать, что ты будешь жива и через полвека. Это самое дальнее время, куда я смогла дотянуться, - с сожалением произнесла ведьмочка и вновь часто-часто заморгала. - Глаза прямо режет!
  - Сними линзы, - устало посоветовала ей Рита и показала пальцем, как это сделать.
  Потом они ещё долго беседовали. Иногда Мая подсказывала девушке, чтобы та встала и размялась, чтобы тело не затекло, а после Маргарита вновь погружалась в транс и разговаривала с ведьмочкой.
  Обеим было страшно, но чем дольше они общались, тем больше их охватывал свойственный юности азарт, и Майка уже не шарахалась от разных непонятных штучек в мире Земля, а Ритка старалась по-новому посмотреть на окружающий её мрак.
  Когда обе устали говорить, вдохновлённая Маргарита, чувствуя себя более взрослой и понимающей, какие трудности встречают попаданку обыкновенную в других мирах, принялась тренировать себя по обращению в кошку. Соседи за решёткой следили за нею, и она пока что спрятала руки в складках балахона, пытаясь экспериментировать только с кистями рук.
  Вскоре стало понятно, что ничего у неё не получается, а ещё ужасно хотелось есть и невозможно было не обращать внимание на пронизывающий холод. Никакие увещевания уже не помогали относиться ко всему как ко временным неудобствам.
  Рита отчаянно захотела вернуться домой и даже пообещала, что больше никогда не будет мечтать о глупостях, но лишь ещё больше обессилела. Вновь нахлынуло понимание, что её обманули, а она, трижды дура, не только отдала своё тело, но ещё и научила хитрую дрянь, как освоиться в её мире.
  Она молила Майку обменяться телами обратно, но та только качала головою:
  - Уже скоро, не прозевай и прыгай в свет в любом случае, будешь ты кошкой или нет, иначе погибнешь, - сухо велела ведьма и больше не появлялась ни во сне, ни в бреду, ни как-либо ещё.
  А у Ритки внутри как будто что-то оборвалось. Ну как же так? Разве можно за добро платить злом?
  "Разве можно", - повторяла она раз за разом, лёжа на каменном полу, трясясь от озноба.
  Она уже давно должна была заболеть. Раньше ей хватало посидеть у кондиционера − и через час появлялись сопли, першило в горле, но, похоже, тело средневековой ведьмы было закаленным или привычным к испытаниям холодом.
  В какой-то момент девушке показалось, что она умирает. Вокруг всё словно бы застыло, хотя и ранее никто особо не шевелился, но сейчас казалось, что всё замерло. В воздухе разлилось напряжение и, прижавшись ухом к камню, она услышала нарастающий гул. Подняла голову − и вместо шума, её окутала мёртвая тишина. Опустила и снова услышала... это даже не звук, а какая-то вибрация.
  - Что это? - едва слышно пробормотала она, чтобы по звучанию своего голоса понять, не глюки ли у неё.
  Нет, определённо происходило что-то из ряда вон выходящее! Все это чувствовали, боялись и жались по углам камер.
   А Рита, наоборот, приподнялась и смогла увидеть, как на некотором расстоянии от неё прямо в потолке образовывается дыра и через неё пробивается столп света.
  Кто-то заскулил от ужаса, кто-то стал биться головою о стены, а девушка успела сообразить, что дыра в потолке сделана не волшебным образом, а при помощи какого-то инструмента, может быть, лазера, а каменная крошка не сыпется вниз, а затягивается чем-то вроде пылесоса, и всё это подсвечивается. Кстати, благодаря подсветке видно, как сильно и быстро движутся пыльные частички воздуха вверх.
  Забыв про озабоченного соседа, Маришка прижалась к прутьям камеры и пыталась ещё что-нибудь разглядеть. Похотливый бородач совсем спятил и трясся в углу, что-то бормоча и отмахиваясь рукою.
  Вдруг сиделец той камеры, где происходило световое безобразие, спокойно подошёл к столпу света, задрал голову вверх, а потом ступил в этот свет − и его моментально втянуло вверх. Вокруг поднялся невообразимый вой, наполненный ужасом.
  А Рита, с жадностью наблюдавшая за происходящим, подалась вперёд, понимая, что именно об этом способе выйти из тюрьмы говорила ведьма. Однако ей преграждали дорогу железные прутья! Ей не попасть в этот фантастический световой лифт, если она не станет кошкой!
  В этот момент поток света задрожал, и Ритка заорала, что есть мочи, понимая, что теряет свой единственный шанс выбраться отсюда и избежать бесчеловечных пыток вместе с костром.
  Что она сделала и как, объяснить было невозможно, но Маргарита единым порывом обернулась кошкой и скачками бросилась туда, где ещё работал затягивающий в неизвестность лифт. Она впрыгнула в столп света, который подхватил её, сковывая движения, и понёс вверх с огромной скоростью.
  Она не могла шевелиться, но в какой-то момент её подтолкнуло в сторону, и она прыгнула вбок. А потом бегом бросилась к стеночке и юркнула под металлическую лестницу.
  Сердце колотилось как бешеное! Не было времени соображать, куда она попала и каково быть кошкой, и надолго ли она тут, и вообще...
  "Жива. Я жива!" - мысленно орала Ритка, нервно хохоча и неизвестно кому показывая кукиш дрожащей лапой.
  
  Глава 2. Всевластие
  
  Не догадаться о том, что Маргарита попала на космический корабль, было невозможно. Уж сколько она повидала этих кораблей − не счесть! В фильмах даже интереснее было, чем в реальности.
  На мягких кошачьих лапках она перебежками перемещалась из одного коридора в другой и оставалась никем не замеченной, пока не потребовалось открыть двери. Как-то само собою получилось, что Ритулька в нужный для себя момент вернулась в человеческий облик, но не успела даже ни на что нажать, как мгновенно сработал сигнал тревоги.
  Ух, как она, вновь став кошкой, заметалась, ища место спрятаться!
  Мелькнула мысль, что ей надо оставаться спокойной, что смена освещения и противный громкий звук не по её душу, но десятки полулюдей-полуящеров затопали в направлении того места, где она только что маячила в голеньком человеческом виде.
  В ужасе от происходящего Ритка забилась в одну из маленьких ниш, которые на уровне пола попадались равномерно на всём протяжении пути, и старалась даже не дышать.
  Но слава всем богам космоса, что никто из ящеров не смотрел под ноги и по сторонам! Они гулко топали своими огромными ботинками, о чём-то отрывисто квакали, тыкали когтистыми пальцами в наручные планшетики и махали руками-лапами на то место, где она недавно стояла.
  И вот что получается: пока она кошкой бродила по кораблю, её никто не засекал через приборы, а стоило ей очеловечиться, как система опознала в ней чужака и тут же выдала!
  "Я − Чужой!" − развеселилась она, представляя, как ящеры будут в страхе ходить по кораблю парами, думая, что за монстр прокрался к ним.
  Вжавшись в стенку, она наблюдала за офицером, раздающим тычки своим подчинённым, удивлялась тому, что те огрызались, но старший по званию не давал им спуску, бил сильнее, что-то угрожающе шипел − и недовольные отступали, исподтишка раня острыми когтями своих товарищей.
  "Очень агрессивные", − боязливо думала Рита, притягивая капризный пушистый хвост поближе к себе. Если бы ящеры не были одеты в единую форму, то она подумала бы, что попала на пиратский корабль, где правит бал сила и наглость.
  Когда все успокоились и разошлись в разные стороны, она очень осторожно подкралась к злополучной двери и, каждую секунду готовая сбежать, походила вдоль неё и даже попрыгала на всех четырёх лапах.
  Полный игнор!
  Пришлось признать тот факт, что двери для неё − непреодолимое препятствие! Кошкой ей их не открыть, а на человека срабатывает сигнал тревоги!
  Ритулька благоразумно попробовала сосредоточиться на хорошем.
  Нельзя игнорировать тот положительный факт, что кошачий облик не фиксируется техникой слежения, но... плохие новости неотступно следовали за хорошей: сможет ли она выжить в коридорах космического корабля?
  Эйфория после спасения из тюрьмы прошла, заняться было нечем, и Ритка впала в ступор. Она нашла себе тихое местечко, свернулась клубочком и принялась жалеть себя.
  Она одна, и нет здесь папы с мамой, которые всегда готовы были баловать её! Как же плохо и страшно без них!
  Мало того, что она попала в другую реальность, где есть магия, так ещё умудрилась покинуть родную планету.
   Конечно, её умозаключения по поводу того, где она очутилась, можно было подвергнуть критике, но кому от этого легче?
  Рита прикрыла чувствительный кошачий носик кончиком хвоста. Запахи очень сильно досаждали ей.
  Сплошной тестостерон! Оказывается, без разницы, ящеры мужики или козлы, все они источают в разной степени щекочущую нос агрессивность.
  Наверное, Ритулька уснула, так как она видела свою квартиру и сидящих на диване плачущих родителей. Её сердце болезненно защемило, особенно из-за папы. Она бросилась их обнять, утешить, но они её не видели и не слышали. Потом девушка увидела полупрозрачную бабушкину тень и та, укоризненно покачивая головой, вздыхала:
  - Перенапряглась ты, милая! Рано тебе ещё силу использовать, чтобы звериный облик принимать, ну да ничего не поделаешь, − посетовала она. − А твоим я дам весть, что ты жива, да и за Майей пригляжу.
  - Бабуля! Как же...
  Но бабушкина тень растворилась, а следом пропали и родители.
  Рите бы следовало поразмыслить над своей дальнейшей судьбой, над тем, что ящеры ходят как люди и лицо у них человекоподобное, но, видно, сказался нервный стресс и она действительно уснула.
  Проснулась Ритуля на спинке, уперевшись лапами в бортик ниши и выставив светленький животик на всеобщее обозрение. Потянувшись, она лениво перевернулась, прежде чем человеческое сознание завопило об осторожности и невозможности расслабляться в незнакомой обстановке.
  "Ну что ж, надо идти на охоту", − решила Рита после того, как огляделась и поняла, что как была она одна, так и осталась. Никого найденный ею закуток не интересует.
  Чуткий носик повёл её в сторону запахов пищи, и так была найдена небольшая столовая, но разочарованию славной кошечки не было предела.
  Поначалу ей пришлось долгое время караулить, пока открытое помещение не останется пустым, а когда она вошла царицей, то всё, что ей оставалось − это унизительное ковыряние в объедках. Но самое ужасное, что у этих ящеров оказался отменный аппетит и тарелки они без её помощи вылизывали дочиста!
  Рита не сразу сдалась. Она подтолкнула стул к огромному аппарату, который явно предназначался для выдачи пищи. Потом со стула пыталась подпрыгнуть и ударить лапой хоть по какой-то картинке, но в результате её лишь забрызгало выплюнутой серой массой. Нехотя пришлось себя вылизывать, и увлёкшись наведением чистоты, она случайно наелась шерсти, которой её потом стошнило.
  Ситуация складывалась ужасная! Ритуля ещё пару раз пыталась стать человеком, чтобы набрать себе еды, но стоило ей сменить животный облик на человеческий, так сразу же срабатывала тревога.
  Два дня она голодала и с тоской смотрела из своего закутка на прохаживающуюся охрану, которая появилась повсюду после её попыток получить еду.
  Из прочитанных книг Рита знала, что надо обязательно искать во всём хорошее и не отчаиваться! Она жива − и это плюс! Корабль огромный, и она может долго оставаться незамеченной, что тоже плюс.
  Что же касается минусов, то их было миллион! В тюрьме хотя бы кормили, а здесь ей даже поохотиться не на кого, а голод и страх за своё будущее уже сводили с ума!
  Так, рискуя своей жизнью, она буквально след в след прокралась на более благоустроенный уровень за одним из офицеров. У этого ящера на поясе висело отличительное оружие, и оно было похоже на серп. У других членов экипажа, помимо разных штучек, закреплённых на рукавах и поясе, определяющим статус оружием служил кнут. Иногда она видела, как солдаты пускали его в ход друг против друга и тогда, не дожидаясь завершения схватки, она убегала и надолго пряталась.
  Попадание в более благоустроенные коридоры вскружило ей голову, и Рите удалось ещё пару раз сменить место обитания, поднимаясь всё выше и выше, туда, где было мало простых ящеров и дверей, зато появилась зелень и свободный доступ к воде.
  Наконец всецело отдаваясь власти сжимающегося от голода живота, Ритулька проскользнула в каюту одного из старших офицеров вслед за кем-то, похожим на секретаря, и, беспомощно оглядевшись, спряталась в спальне.
  Прямо посередине кровати и спряталась! Довели!
  Ведьма же говорила, что Ритка будет жить? А тут уже вопрос жизни и смерти: голодной, мучительной смерти!
  Запах сильного самца убаюкивал. Такой либо сразу лишит никчёмной жизни, либо защитит ото всех. Рита поверила в свою кошачью очаровательность, не видя иного выхода и надежды. Она видела себя в отражении блестящего агрегата в столовой и умилялась бы бесконечно, если бы была сыта.
  Ощутив каждой косточкой, измученной неблагополучной жизнью, мягкую поверхность кровати, она не заметила, как задремала, беззаботно раскинув лапки. Только чутьё подсказало тот момент, когда хозяин комнаты вошёл, и Рита с колотящимся от страха сердечком приоткрыла глазик.
  Повинуясь команде жильца занятых ею покоев, загорелся мягкий свет, и она зажмурилась, а ящер замер у входа, с шипением встопорщив гребень на затылке.
  "Ой-ой, какая я страшная", − подбодрила она себя и, показательно зевнув, потянулась, цепляя коготками одеяло.
  Ящер не шевелился и насторожено следил за нею.
  Рита поднялась, потопталась и отвернувшись от хозяина спальни, вновь улеглась. Несмотря на показушное безразличие, её сердечко чуть ли не выскакивало из груди от страха, но она, как положено кошкам, удобно улеглась полуклубочком, вытягивая передние лапки.
  "Ну что он там долго ещё будет стоять?"
  Она ждала.
  Он следил за ней, и Ритка, чувствуя, что у неё не хватает терпения лежать не шевелясь, свернулась ровным клубочком, пряча лапки, а потом вывернулась как гусеничка, чтобы видеть свою жертву обаяния.
  А жертва взяла какую-то явно опасную штучку и навела её на Риту.
  "Чего это он?" − забеспокоилась она, вспоминая всё новые кошачьи ужимки, которые помогли бы ей растопить его сердце.
  Она подскочила и медленно подошла к краю кровати ближе к ящеру. Он тоже сделал шаг в её сторону, буквально тыча в неё своим подозрительным оружием. Она ткнулась носиком в "дуло" этой гадости, и невольно недовольно фыркнула.
  "Ну что за бе-е?!" − пахло химией.
  Ничего не поняв, Рита села, обернув хвостиком лапки и вопросительно уставилась в глаза того, кто должен стать жертвой её обаяния. Кошачья суть подсказывала, что угроза миновала и убивать её не будут.
  Ящер не сводил с неё своих жутковатых вертикальных зрачков и принюхивался уродливым носом.
  Руководя огромным экипажем исследовательского крейсера, он впервые не знал, что делать. Перед ним находилось довольно разумное, на первый взгляд, животное, и оно явно симпатизировало ему.
  Охотничьи инстинкты предков молчали.
  Устав предписывал всё незнакомое в первую очередь дезинфицировать, и он решил следовать непреложным правилам. Капитан медленно наклонился и очень осторожно подвёл руку под животик пушистого существа. Оно выгнулось, не давая себя коснуться и с недоумением следило за его ладонью, а потом само залезло к нему на руки, нервно шевеля хвостом и распыляя принесённые с собою микробы по кителю.
  "Придётся дезинфекцию проходить вместе!"
  Он скинул на пол одеяло, чтобы позже его почистить, а сам понёс животное в санблок, ощущая под ладонью убыстрившееся биение маленького сердечка. Закрыв дверь, капитан дал команду активации очистки и придержал неведомую зверушку второй рукой, чтобы оно не сбежало. Существо забеспокоилось, его шёрстка вздыбилась, а само оно несколько раз чихнуло, нервно молотя хвостом из стороны в сторону. Капитан успел заглянуть ему под хвост, и теперь знал, что в его руках самочка.
  Как только закончилась дезинфекция, двери автоматически открылись, предлагая выйти, и ящер с удивлением почувствовал, что зверёк слегка расслабился. Капитану крейсера Наавиру очень понравилось ощущать доверие маленького существа.
  Он распрямил ладонь, которой крепко удерживал лапки своей гостьи, предлагая ей теперь действовать по собственному усмотрению, но она не пожелала никуда уходить, зато умудрилась усесться на просунутой под животик руке, чуть привалившись к его телу.
  Наавир растерялся, и чтобы поддержать пушистенькую самочку, прикрыл её второй рукой, а она как-то так подлезла − и получилось, что он её погладил! С его стороны это был редкий жест. Нежности к посторонним в их расе не предусмотрены и случаются они крайне редко.
  А Рите хотелось, чтобы её наэлектризованную шёрстку срочно пригладили, и она изворачивалась так, чтобы недогадливый ящер это сделал. Наконец, до него дошло, что её нужно гладить и почёсывать!
  Испытывая благодарность, она замурчала, с удовольствием принимая осторожную ласку.
  Космический варваро-ящер, по её мнению, был покорён, и теперь она желала намекнуть ему о праздничном ужине. Однако её понесли в спальню и ей пришлось спрыгнуть на кровать, потом грациозно перетечь на пол и, убедившись, что за ней следят, подойти к дверям.
  Покорённый хозяин каюты не двигался с места и вообще, на взгляд Риты, выглядел каким-то пришибленным. Он с удивлением поглядывал на свои ручищи, пытался повторить жест поглаживания, потом переводил взгляд на неё... и было в его глазах что-то такое, что вселяло уверенность в кошачьей душе Ритули на дальнейшую благополучную жизнь.
  Но сейчас ей пришлось проявить больше настойчивости, и она подбежала к Наавиру, вполне профессионально потёрлась о ноги и снова вернулась к дверям.
  До ящера дошло, что от него требуется сопровождать её, и он наконец-то сдвинулся с места, открывая двери.
  Ритка чуть было не рванула в виденную ею ранее примитивную столовку! Но она оглянулась и чинно направилась туда, куда до сих пор ей был закрыт доступ, а запах подсказывал, что кормят там преотменно!
   Её подопытный оказался сообразительным малым и открывал для неё все двери, шипя что-то грозное для всех встреченных ящеров-офицеров, и они шарахались к стенке, уступая ей дорогу.
  Добравшись до небольшого помещения, где стояли более сложные пищевые автоматы, чем она видела ранее, Рита не удержалась и излишне засуетилась возле ног ящера, из-за чего он чуть не упал. Но, кажется, его порадовало её нетерпение и он, косясь на неё, жал на красочную панель, получая всё новые и новые блюда, выставляя их на стол. Кошачье тело Ритули своевольно метнулось к столу, запрыгивая на стул, и она едва взяла себя в руки, чтобы культурно потянуться к еде, деликатно касаясь лапкой краешка стола.
  Ящер, внимательно смотря на неё, подвинул стул вместе с нею ближе и медленно подносил каждую тарелку к её мордочке. Она нюхала, иногда обмакивала язычок в пюреобразную массу, что-то ела, но чаще с нетерпением ожидала следующего блюда.
  В столовой набилось с десяток ящеров, и все они с изумлением смотрели на кошку и её ящера. Она догадалась, что он из первых чинов здесь, и была очень довольна собою.
  Наавир с удовольствием следил за тем, как пушистая гостья выбирает для себя еду. Он запоминал, чему она отдаёт предпочтение и, затаив дыхание, не сводил глаз с её выразительной мордочки, следя за тем, как она аккуратно ест и в нетерпении сжимает лапку, дожидаясь новой порции на пробу.
  Вся усталость из-за длительного нахождения в космосе в замкнутом пространстве, накопленный негатив и раздражение испарились ещё в тот момент, когда он гладил это чудо, а когда она стала издавать равномерные тарахтящие звуки, то он даже впал в короткий транс.
  - Капитан, откуда у вас это существо? Какой оно расы?!
  - Откуда? Раамзин, это я у вас должен спросить, откуда у нас на корабле неучтённое существо. И через час я жду доклада о том, кто это. Ясно?
  - Так это из-за него...
  - Из-за неё.
  - Хм, так это из-за неё мы последние дни живём в режиме тревоги?
  - Не уверен. Ни одна опознавательная установка крейсера не отреагировала на нашу гостью. Так что на корабле есть ещё какое-то существо. Объявите выговор нашим учёным за неточное использование переходника. Полагаю, что именно по нему к нам попало несколько существ с планеты Радуга, и из-за безалаберности Шаирза мы все подвержены риску.
  - Разрешите идти?
  - Идите. Я жду результатов, − напомнил капитан, замечая, что его пушистая прелесть уже поела и примеряется прыгнуть к нему на колени.
  Он убрал руки, чтобы не мешать ей, и, как только она приземлилась на него, осторожно подхватил на руки и прижал к груди, почёсывая её между ушек. Члены экипажа жадно следили за его действиями, подаваясь вперёд и сужая круг.
  Зверёк в лапищах капитана развалился, и он с величайшей осторожностью пальцем поглаживал ему шейку, а потом животное стало издавать странные завораживающие звуки, и к прислушивающимся офицерам постепенно приходили покой, мягкая расслабленность и благожелательность.
  Рита была сыта и пьяна из-за всеобщего обожания. Ну и что, что её считают животным! Она каждой кошачьей клеточкой ощущает власть над этими ящерами, и никто не мешает ей считать их своими питомцами!
  Небрежно развалившись в надёжных руках, она урчала и видела, как затуманиваются глаза инопланетян, ощущала снижение уровня агрессии, исходящего от них, и мудростью тысяч кошек осознавала, что налаживает благоприятный энергетический фон.
  Наавир дал время офицерам послушать песню довольной самочки и, отмечая удивительный эффект, отправился в кабинет ждать информации.
  
  Планету Радуга пробовали изучать многие расы, но так и не смогли понять происходящих там процессов развития. Невероятно дикий и отсталый мир мог поражать потрясающими вещами! Грубые варвары умели пронзать пространство, управлять стихиями − и одновременно жили в ужасных условиях, бесконечных войнах и преступном небрежении к матерям.
  Мир Наавира точно так же не отличался миролюбием и не все жили в подобающих современному веку условиях, но никому в голову не пришло бы не подчиняться женщине, а тем более вредить ей!
  Женщина - мать, основа жизни, а мужчины созданы лишь для того, чтобы защищать их и создавать все условия для процветания гнезда. Как же умудряются всё перевернуть в своём изощрённом сознании жители Радуги! Вот поэтому они веками топчутся на месте и, несмотря на потрясающие возможности, никак не могут встать на путь развития и созидания.
  - Капитан?! - помощник управился менее чем за час и, активировав считыватель на столе, приготовился ещё раз прослушать добытую информацию.
  Рита, поражённая новой технологией, которая соответствовала тем фантастическим фильмам, что она смотрела дома, перебралась на стол и с интересом внимала объёмным голографическим картинкам.
  Звучащий язык она не понимала, но этого и не требовалось. Ящерам показывали разновидности кошек, ареол обитания, продолжительность жизни и прочую информацию. Интереснее стало, когда на столе разгорелся голографический костёр, где вместе с ведьмой сжигали кошку, привязанную толстыми верёвками к отдельному столбу.
  Рита догадывалась, что для инквизиторов это не просто кошки, а обращённые ведьмы, а вот ящеры ничего не понимали и явно ужасались происходящему варварству. Они о чём-то переговаривались, возвращались к информации об обыкновенных кошках и с подозрением посматривали на спокойно сидящую Ритку.
  Следующий виток добытых знаний чуть больше приоткрыл инопланетянам сведений о ней. Пошла какая-то божественная ересь, мелькали коленопреклонённые люди, мистический смысл кошачьей жизни и прочее. Девушка надеялась, что ящерам не поступила вредящая ей информация, и никто её не съест ради вечной жизни и не будет убивать, чтобы проверить, оживёт она или нет.
  Ей надоели мелькающие картинки, и она нарочито важно прошлась сквозь голографию к помощнику капитана, принюхалась к нему, с удовлетворением замечая, что он даже перестал шевелиться, вальяжно развернулась к нему задом, щекоча кончиком хвоста его нос, и вернулась на ручки к капитану. Спать хотелось нещадно!
  Наавир гордо раздул небольшие на взгляд Риты ноздри и растопырил пальцы так, чтобы ей было как можно удобнее лежать. Она чуть-чуть покрутилась, потом прижалась ухом к его гулкому сердцу, и под равномерный стук сразу же уснула.
  На следующий день ей пришлось решать гигиенические вопросы, но её питомец оказался очень догадливым, и всё было быстро улажено. Благодаря Наавиру рыженькая кошечка практически моментально освоилась на корабле и почувствовала себя хозяйкой на нём.
  Все ей уступали дорогу, а если она подходила к дверям, то чуть ли не в драку бросались, чтобы угодить ей и открыть их. Она в благодарность могла потереться о ноги или даже позволить себя погладить, а однажды разрешила себя носить на руках.
  Рита посчитала себя в некоторой степени ответственной за членов команды своего корабля, и чутко улавливая, где зашкаливает агрессия, направлялась туда и одним своим присутствием улаживала разгорающиеся конфликты.
  Конечно, это была непростая работа и не к каждому ящеру ей хотелось забираться на руки. Некоторых она била лапой по лицу, выражая своё недовольство их поведением, но потом всё же устраивалась поудобнее и мурчала.
   Капитан пытался транслировать по всем каналам её интересную кошачью жизнь, но все тончайшие приборы так и не улавливали её присутствие на корабле. Она была словно иллюзия, одно помешательство на всех, если верить технике. Этот феномен оставался загадкой.
  В свободное от службы время некоторые ящеры рисовали её портреты и копировали их, вывешивая в жилых боксах. Рита была довольна, что художники ловят каждый её жест, любое выражение мордочки, и тайком от капитана стараются развлечь её, наперебой принося угощения или игрушки.
  Потихоньку их речь ей перестала казаться кваканием и она начала различать разницу в произносимых словах. Потом как-то незаметно пришло понимание наиболее часто употребляемых слов, а после уже Рита целенаправленно заинтересовалась языком и решила учить его, но кошачье тело усложняло этот процесс.
  Жизнь кошки протекала в атмосфере обожания и преклонения перед нею. Это было невероятно приятно и очень подкупало. Если бы не скука, то Рита не стала бы искать себе новые интересы.
  Она не задумывалась о том, что негоже ей наслаждаться животной жизнью, что она всё же человек! Не задумывалась, но эйфория, вызванная почитанием её особы, всё-таки немного приелась, и внутри рождалось неприятное, гложущее чувство чего-то непонятного. Чтобы погасить этот зуд в душе́, она стала осознанно и упорно учить язык ящеров, а вместе с тем проводить больше времени в рубке.
  
  Глава 3. Падение с пьедестала. Перемены и переломный момент в самосознании
  
  Капитан корабля в категоричной форме запретил профессору Шаирзу тянуть свои загребущие лапы в сторону его рыжей кошки. Миссия по очередному сбору данных с планеты Радуга завершена, и маленькая гостья не имеет к учёному никакого отношения! Это законный трофей Наавира!
  Более того, он пригрозил отрицательным рапортом в адрес академии и ябедой на учёного в адмиралтейство. Вопиющая несобранность научного коллектива и его неспособность соблюдать устав рано или поздно приведёт к катастрофе! Тем более, когда речь идёт об изучении такой сложной и непредсказуемой планеты, как Радуга!
  В результате столь экспрессивной речи капитана крейсера профессору пришлось изучать необыкновенное животное со стороны, но даже такой подход принёс потрясающие результаты!
  Шаирз уверенно констатировал благотворное влияние зверька на членов команды, а в случае его довольства и расслабленности профессор зафиксировал уменьшение агрессивности и проявление миролюбия у всех присутствующих поблизости.
  В условиях длительной экспедиции это воздействие оказалось крайне необходимым! Всего одна радужная (в том смысле, что с планеты Радуги) кошка привела энергетический фон на корабле в норму и практически до нуля свела смертность в результате конфликтов.
  Собственно, к подобным умозаключениям пришли все до единого ящеры, несмотря на отсутствие учёной степени, и благодаря этому пониманию пушистая нахалка не знала ни в чём отказа.
  Рита уже не пробовала возвращать себе человеческий облик, так как даже в санблоке система слежения срабатывала на тело человека и включала сигнал тревоги. Не чувствуя в себе никаких угрожающих психике изменений, Ритулька с удовлетворением отмечала, что за время полёта уже сносно выучила язык ящеров и знала назначение некоторых символов на панели управления.
  Из пустой болтовни членов экипажа она немало наслушалась об их семьях, о других расах и запутанных политических раскладах.
  Она поняла, что расу ящеров многие боялись, и они имели вес в галактическом сообществе. О своих жёнах все говорили с уважением, мечтательно прикрывая глаза. В политике Рита не разобралась, но была согласна с ящерами, что порядок нужен во всём!
   Ей льстило, что она стала кем-то вроде царицы у одной из наиболее агрессивных рас, и невольно мечтала, на что она может рассчитывать, когда крейсер приземлится на родную планету Наавирчика.
  Этот волнительный момент настал через пару недель, и Рита не покидала рубку, следя за приближающейся жёлто-зелёной планетой, чтобы ничего не упустить.
  Капитан упаковал все необходимые ей вещи и подарки от членов экипажа. Получилась приличных размеров сумка, но в последний момент она заметила оставшийся на столе вырезанный для неё одним из солдат гребень и, забравшись на стол, укоризненно замяукала.
  - Я думал расчесать тебя ещё раз перед высадкой! - привёл неуклюжие оправдания Наавир и смутился.
  Кошечка выглядела идеально, и они оба это знали!
  Беспокойное поведение капитана начало тревожить Ритульку, и она вопросительно заглянула ему в глаза, но Наавир, вместо того, чтобы привычно почесать ей за ушком и успокоить, стал торопливо обещать ей райскую жизнь на планете, дорогие украшения, самые мягкие подушечки, вкуснейшие угощения.
  Рита недовольно столкнула лапой гребень и капитан замолчал, быстро впихивая его в сумку.
  Далее была рутина.
  Крейсер раздражающе медленно приближался к планете, и Рита впервые при полёте почувствовала дискомфорт, но вскоре всё прекратилось. Она нервно сжимала и расслабляла лапки, в нетерпении ожидая, когда же откроют двери.
   Наконец, это случилось, и кошечка с волнением сапёра принюхивалась к воздуху незнакомой ей планеты. Пахло металлом, странным шероховатым покрытием космопорта и жарой. Со стороны доносился более приятный запах влажного тропического леса. Рита обмякла, поняв, что воздух этой планеты ей подходит.
  Наавир, держа в одной руке сумку с вещами своей кошечки, в другой её саму важно вышагивал навстречу встречающим. Более года он бороздил космические просторы, и теперь его сердце в волнении замирало, боясь узнать, что любимая выкинула его из гнезда или выбрала себе ещё несколько мужей, с которыми ему будет сложно поладить.
  - Наавир! - её низкий голос он узнает среди тысячи!
  Рита встрепенулась, и ей пришлось выпустить когти, чтобы крепче уцепиться за капитана, так как он помчался навстречу своей крокодилице на всех парах!
  Жена капитана оказалась рослой дамой и возвышалась над ним на целую голову! Рита с ужасом смотрела, с какой скоростью он к ней мчится, и уже предугадывала свою печальную судьбу: она будет раздавлена между грудей великанши!
  Кошка недовольно мявкнула, и женщина-динозавр обратила на неё своё внимание, смешно выпучив глаза, а потом неожиданно для всех огласила космопорт трубным гласом. Этот безумный вой подхватили другие грудастые монстры, и капитан резко остановился, отбрасывая Ритульку в сторону, как паршивую блоху, при этом бормоча какие-то нелепые нежности своей Годзилле.
  Рита неуклюже приземлилась на все лапки, но так и замерла, оставаясь в раскоряченной позе. Её словно парализовало и она, широко раскрыв глаза, смотрела на своего Наавирчика, который даже принял униженную позу, чтобы успокоить голосящее чудовище, обмахивающееся когтистой лапой.
  А Ритулька в это время стояла своими нежными розовыми лапками на довольно-таки неприятной горячей поверхности − и никому до этого не было дела!
  Все пресмыкались перед своими самками, лебезили, подлизывались − и покидали космопорт, даже не взглянув на выброшенную кошечку, на рыженькое чудо нации!
  У неё потемнело в глазах от обиды и спёрло дыхание. Казалось, что прямо в сердце вонзили нож и прокручивали его, расшатывали и снова прокручивали. Потрясённая произошедшим, Ритуська не помнила, как ушла и куда.
  Очнулась в недрах какого-то корабля, вылизывающей где-то пораненные подушечки лапок. В том месте, где она схоронилась, было темно, прохладно и пусто, точно так же, как у неё на душе. Ей ничего не хотелось, только одиночества и красивой смерти, чтобы все ящеры горько пожалели о том, что потеряли её!
  Какое-то время Ритуля представляла своё растерзанное тельце и рыдающего предателя Наавира, угрюмые взгляды команды, рвущего на себе чешую Шаирза, но незаметно уснула, а потом захотелось есть.
  Вот тут она и заинтересовалась, куда же попала.
  В голове ещё бродили мысли, как напуганные её потерей ящеры её ищут, сбившись с ног, перекрыв космопорт, но отвлекало наличие разных новых запахов. На её крейсере пахло членами экипажа и техникой, а здесь резко попахивало неприятными запахами и создавалось впечатление, что уже давным-давно никому не приходило в голову поддерживать корабль в чистоте.
  Брезгливо отплевавшись, нехотя потопталась вылизанными лапками на грязном полу. Рита в напряжении осматривалась и уже жалела, что столь безрассудно забралась сюда.
  Это было явно не военное судно и, похоже, оно даже не принадлежало ящерам! Совершённое открытие сильно напугало её.
  Услышав приближающиеся шаги, она заметалась, едва успев забиться в угол, и настороженно следила за медленно идущим двуногим членом команды. На человека он походил только тем, что обладал схожим по форме телом, на этом вся схожесть заканчивалась. Существо было тонким, длинным и гадким. Оторопевшая от ужаса кошачья душа скулила из-за исходящей от него опасности.
  Дождавшись, когда коридор станет свободным, Рита рванула к выходу, но, конечно же, все двери были закрыты и не приходилось сомневаться в том, что она уже покинула планету ящеров.
  По мере того как кошечка исследовала свой новый корабль, росла её обида на предателя Наавира, и как бы в её воображении он не убивался по ней, не было ему прощения за то, куда она попала!
  
  Прошло несколько дней, и Рита кое-как приспособилась бродить кошкой по тёмным коридорам, искать еду и никому не попадаться на глаза.
  На этом корабле не стояло той системы слежения, как у ящеров, но её бросало в дрожь при одной мысли попасться в человеческом облике кому-то на глаза. Здесь даже не всякий парень смог бы отстоять свою жизнь и честь, что уж говорить о юной девушке!
  Рита всё время была настороже и ждала момента, когда ей удастся покинуть этот корабль, и он вскоре настал.
  В первый раз она сбежала, прихватив с собою мешочек с разным тряпьём, которое выискала в грузовом отсеке, но вернулась менее через час. Оказалось, что корабль сел не на планету, а на какую-то станцию, и там было намного страшнее, чем среди громогласных, наглых и неопрятных существ разных рас, что составляли экипаж её временного корабля.
  Во второй раз Рита уже не бежала, а обдуманно уходила. Она приспособилась жить отдельно от небольшого пиратского коллектива, и их общество её нисколечко не затрагивало, тем более они всё чаще сидели тихо, и если собирались вместе, то, окутанные дурным туманом, витали в выдуманных мирах.
  Но и во второй раз она вынуждена была вернуться, так как, немного побродив по задрипанному космопорту, поняла, что ей не подходит местная атмосфера. Она сама себе казалась грузной, а через двадцать минут у неё запершило в горле и начала кружиться голова. Обратив более пристальное внимание на местных работяг, она с ужасающей очевидностью осознала, что каждый из них мечтает покинуть эту планету в любом качестве. Рита вернулась.
  Проходили день за днём, а Ритка продолжала жить бок о бок с контрабандистами и незаметно привыкла, пообтёрлась, освоилась. Она подглядывала за их жизнью, таскала у них еду и ковырялась в перевозимом ими товаре. Они уже не казались ей такими ужасными, как в первые дни её пребывания.
  Разумные с вольной душой, так они себя называли, и ей казалось, что это круто.
  Постепенно она стала чувствовать себя всё свободнее и, лёжа в укрытии, старательно мысленно проговаривала новые слова со всеобщего языка, строила фразы, надеясь, что это поможет ей когда-нибудь легализоваться, быть может, даже на этом корабле! Она станет своею в доску и побывает на разных планетах, а потом провернёт какую-нибудь потрясающую афёру и разбогатеет.
  Как после заработанного богатства сложится её жизнь, Ритуська не представляла. На Земле у неё был неплохой выбор, куда пойти учиться. Она могла попробовать реализовать себя в дизайнерском направлении, так как неплохо умела рисовать и обладала фантазией. Могла выучиться на программиста или... Да что уж теперь! Ритка с лёгкостью потянула бы учёбу на многие профессии, но здесь все её школьные знания и увлечения оказались пшиком. Столько труда и старания оказались зряшными!
  - Жир, беги в рубку, там Хай кого-то обнаружил! - прервал Ритин сон бас механика.
  Жирный и противный разумный с коротким хоботом вместо носа.
  Она осторожненько подобралась по вентиляционному проходу к рубке и навострила ушки. Хай пытался подвести корабль поближе к болтающейся в космосе капсуле, и Рита с воодушевлением следила за спасением одинокого путешественника.
  - Это арианец! - услышала она шипящий голос Жира.
  Именно его она увидела первым на этом корабле и боялась больше всех. Голова Жира имела черты насекомого и человекоподобного, а тело было пластичным, неестественно гибким, упругим.
  - Я держу его, сейчас подведу к грузовому отсеку, − прошелестел Хай, и Рита поспешила туда же.
  Спасать кого-то − это же так здорово!
  Она терпеливо ждала, когда откроется вентиляционный ход в грузовой отсек, потом, не отрывала взгляда, подглядывая за вскрытием капсулы и за тем, как приводили в чувство арианца.
  Он был очень хорош собою и ненамного старше её. Высокий, стройный, тренированный, с хорошей осанкой и прямым взглядом. Его можно было бы принять за человека, но глаза у парня были слишком яркие, словно бы искусственно подсвеченные изнутри, и уши у него оказались чуть вытянуты вверх, как у джинов.
  Рита волновалась и сильно переживала, что её заочные знакомые не особо церемонились со спасённым. Едва он приоткрыл глаза, как его стали лупить по щекам.
  Она оправдывала их, думая, что это необходимо для того, чтобы разгулялась кровь, но вскоре подошёл Хай.
  - Твоя капсула полностью заправлена, значит ты совсем недавно катапультировался с корабля. Что это за корабль и почему ты покинул его?
  Парень пытался осмотреться, но вокруг было мало света и члены команды перекрывали обзор своими телами.
  - Я не сам... это отец. На нас напали пираты и я прошу вас подать сигнал о помощи! - горячо заговорил пацан, с надеждой смотря на Хая.
  - Пираты? - задумчиво протянул механик. - Это территория Зубастого Шу и он забирает только самое ценное.
  - Хм, пожалуй, нам есть чем там поживиться, − согласно кивнул Хай.
  - Так вы тоже пираты?! - воскликнул арианец и бросился к капсуле, по-видимому, собираясь взять там что-то из оружия, но Жир был начеку. Он всего лишь взмахнул рукою, и парень грохнулся на пол.
  - Координаты корабля! Быстро! - рявкнул Хай.
  Парень молчал, сжимая кулаки и прожигая своих спасателей ненавидящим взглядом.
  - Жир, − коротко бросил капитан.
  Самый жуткий член команды словно бы подобрался, перестал быть гибким и плавным и резкими взмахами начал наносить раны арианцу.
  Ритка с ужасом смотрела как словно сами собою появляются разрезы на теле парня. Он пытался отбиваться, потом пробовал прикрыть своё тело руками, и всё это происходило в жуткой тишине.
  - Жир, − позвал капитан и всё прекратилось.
  - Ты напрасно упорствуешь, − смягчив голос и присев на корточки, чтобы быть ближе к скорчившемуся на полу арианцу, произнёс Хай. − Не мы, так кто другой доберётся до корабля твоего папашки, и всё будет намного хуже. Ты же из хорошей семьи, наверняка прошёл обучение и, возможно, уже закончил высшую школу. Я думаю, ты мечтал стать офицером, а потом капитаном, и всё это ещё возможно. Скажи координаты корабля, и мы вернём тебя отцу.
  В этот момент глаза парня стали ещё ярче и Хай предупреждающе крикнул:
  - Жир!
  Длинные пальцы полунасекомого-получеловека вошли на всю длину прямо в глазницы юного арианца, и Рита упала без чувств.
  Её мир снова перевернулся.
  Очнувшись, она забилась в самый тёмный угол и несколько дней лежала там, не двигаясь с места, не желая более ничего. Она ненавидела себя за то, что приживается в любых условиях и многому находит оправдание. Сгорала от стыда за то, что позабыла всё, чему её учили родные, чем она сама гордилась и стала прилипалой, которая пользуется обстоятельствами.
  Бесстрашный вид юного арианца навсегда остался в её сердце, и она решила отомстить за его смерть. Добравшись до груза, она с яростью вскрыла все упаковки и испортила всё, до чего дотянулась. Там, где были какие-то агрегаты, она отвинтила, разбила, покорёжила всё, что ей оказалось по силам. Там, где в опечатанных контейнерах хранились какие-то живые массы, она всё вскрыла, вывалила на пол, растоптала.
  Коробку с семенами дурман−трав рассыпала поверх всего учинимого ею безобразия, как конфетти. Ей жаль было тех инопланетян, кто ждал этот товар, но пусть они в следующий раз делают выбор в пользу официальных перевозчиков, а не пользуются услугами пиратов-контрабандистов!
  Более она пока ничего не могла сделать, а вот самой спрятаться было необходимо и при первой же возможности бежать с этого корабля, пусть даже на захолустную планету!
  
  
  Глава 4. Космопорт. Опекунство ящеров
  
  Два дня на корабле царила атмосфера недоверия. Спрятавшаяся Рита со злорадством наблюдала, как команда разделилась на кучки и пакостила друг другу, по очереди обвиняя каждого в порче товара. Их дальнейшие совместные полёты стали невозможными, и на ближайшей же планете Хай посадил корабль.
  Рита ничего не знала об этой планете и сильно рисковала, выбираясь из корабля, но она готова была страдать, лишь бы больше не видеть тех, кто с лёгкостью отнял жизнь у поразившего её отвагой паренька. Арианец не выходил у неё из головы, и его образ для неё стал словно бы путеводной звездой.
  Убегая подальше от корабля со свёртком в зубах, она без приключений добралась до здания для пассажиров, и в первой же дамской комнате сменила облик, надевая раздобытые ею дешёвенькие балетки и странный комбинезон. Девушке не из чего было выбирать, и она радовалась чистенькой униформе, взятой из ящика с медицинскими приборами.
  Затаившись возле коридора, выходящего в большой зал со стеклянными стенами, она пыталась понять, что её ожидает после прохождения через арку безопасности. Народу было мало и все они спокойно миновали её, получая какую-то отметку в документах.
  Ритуля собиралась положиться на судьбу и очень надеялась, что служба местного космопорта поможет ей хоть какими-то удостоверяющими личность бумагами, объяснят, как ей следует поступить, чтобы легализоваться. А далее... она думала попасть в приют или под действие какой-либо программы, которая помогла бы ей получить профессию.
  В зале никого из посетителей не осталось и невозможно уже было топтаться на одном месте. Успокаивая себя тем, что жители планеты похожи на людей, она подошла к арке и неуверенно шагнула вперёд.
  Резкий дребезжащий сигнал и расцвеченная красными огоньками арка едва не довела её до инфаркта. Рита сжалась, не зная, что делать, и расширенными от ужаса глазами смотрела на направленное на неё оружие.
  - Класс опасности третий, − вопили служащие и держались от неё в стороне.
  - Разрешение на посещение нашей планеты! - грозно вопросил ошалевшую Риту подошедший военный, брезгливо смотря на перепугавшихся работников.
  - У меня нет, − проблеяла девушка, понимая, что из-за дурацкого сбоя техники она оказалась центром пристального недружелюбного внимания. Замешкавшихся посетителей из приёмного зала эвакуировали, а вокруг неё сосредотачивалось всё больше военных.
  - Корабль?
  - Что?
  - С какого корабля вы сошли?
  - Э, я не знаю, − и это было правдой. Капитан называл свой корабль "малышкой", а другие "деткой".
  - Ваша планета?
  - Земля, − напуганная произошедшим, она позабывала обо всём и отвечала честно.
  - В реестре такой планеты не значится, − быстро ответил один из работников.
  Все служащие уже с любопытством смотрели на перепуганную девчушку. По их меркам она была высоковата, но сложена пропорционально. Несмотря на не особо ухоженный вид и среагировавшую арку, вызывала симпатию и интерес.
  Из-под её лёгкой шапочки торчали необыкновенного цвета волосы. Они не были светлыми, как у арианцев или других схожих с ними рас, но и уж тем более не походили на роскошные косы местных девушек, славящихся глубоким чёрным цветом. Техникам приходило на ум слово "ржавчина", а более поэтичным служащим вспомнились засохшие багряные листья.
  Но больше всего внимания привлекали не волосы, а красивые глаза девчонки. Они не светились, как у тех же арианцев, которые за счёт владения внутренней энергией относились к четвёртому классу опасности, а их аристократы даже к третьему, но цвет их был ярок и притягателен. Чудо было в том, что многие расы могли похвастаться чистым ярким цветом глаз, но не все они были человекоподобны!
  - Госпожа, как вы здесь оказались и где ваши документы? - настойчиво повторил военный, давая знак Рите вернуться и ещё раз пройти через затихшую арку.
  Она от всей души пожелала злополучной арке безопасности заглохнуть раз и навсегда! С тревогой поглядывая на неё, как на своего врага, она сделала шаг, другой и − о чудо! − техника больше не показывала, что девушка опасна!
  - Ничего не понимаю, − суетливо тыча пальцем в экран, пробормотал служащий.
  - Ранее были подобные сбои? - чётко спросил военный.
  - Нет, но... − работник понизил голос и пояснил: − Модель давно устарела, и когда бывают сбои в подаче энергии, мы сами настраиваем аппарат, так что...
  - Ясно.
  - Госпожа, в любом случае у нас к вам остались вопросы, − Риту подтолкнули вперёд и, ни о чём более не спрашивая, повели в другой зал.
  Увидев стоящие в ряд арки и значительно большее количество инопланетян, она догадалась, что до этого побывала в зале для местных жителей. И всё равно ей не хотелось, чтобы арка снова взвыла дурниной, и Рита мысленно грозила ей всякими карами. Она не поняла, каким образом смогла в первый раз подействовать на электронику, но сейчас она ощущала возле арки некоторое поле энергии, на которое она может влиять. Девушка воздействовала грубо, сильно, действуя на эмоциях, но это сработало, а о большем пока Рита не задумывалась.
  Военный провёл её через арку, и та совершенно не изменила свой цвет, чем окончательно успокоила сопровождающего. Потом он отвёл её в небольшую комнату, где стоял стол и два стула.
  Она не собиралась сопротивляться, а наоборот, была рада, что наконец-то всё пошло по её плану.
  - Давайте ещё раз. С какого корабля вы сошли?
  - Я не знаю.
  - Но как это возможно? Вы же прилетели на корабле?
  Девушка кивнула. Военный сверлил её недоверчивым взглядом, но продолжал спокойно допрашивать.
  Его интересовала команда корабля, сколько длился полёт и сколько времени Рита находилась в космопорте. Потом мужчина просмотрел камеры наблюдения, и у него возникло ещё больше вопросов.
  Возможно, всё усложнилось бы, если бы космопорт был оборудован новейшей техникой и поддерживался в идеальном порядке, но здание было старым и едва соответствовало принятым нормам. Так что сбои в работе были нередки, что влекло жалобы привередливых инопланетян, выплаты им неустойки и ухудшения положения космопорта.
  Рита очень хотела показать себя открытой и дружелюбной, и была бы рада сдать Хая с его командой, но вдруг испугалась, что её примут за такую же пиратку, а этого допустить было нельзя, поэтому она мялась, делая вид, что не очень хорошо понимает язык.
  Через пару часов её оставили в покое, и из переговоров военного она догадалась, что её собираются перекинуть в какое-то отделение, занимающееся эмигрантами.
  Девушка выдохнула, считая, что это для неё хорошо. Ей предложили воду, потом для неё принесли паёк и настроение подскочило вверх. Допрашивающий её дяденька ушёл, а она осталась дожидаться тех, кто её увезёт навстречу новой судьбе.
  Прошло не более получаса, когда в кабинет вошёл другой мужчина. Местные, на взгляд Риты, были, как на подбор, коренастые крепыши, и если бы у них были бороды, то они походили бы на рослых черноволосых гномов. Мужчины были с неё ростом или чуть ниже, а женщины − и того меньше! Из-за этого она себе казалась каланчой.
  - Светлого дня, красавица, − пожелал ей новый посетитель.
  - Светлого, − с робкой улыбкой ответила Рита.
  Она поднялась, думая, что настала пора ехать в отделение эмигрантов, но мужчина показал ей рукою, чтобы она сидела. А потом он попросил её снять шапочку и как бы ей не хотелось этого делать из-за грязных волос, она не стала возражать. Рита почуяла, что в данный момент происходит что-то не то! Она не могла понять, что ей может грозить, но оценивающий взгляд мужчины был из разряда грязных.
  - Мы едем? - потупившись, спросила она у незнакомца, вновь пряча сальные волосы под шапочку.
  - О, да, − улыбнулся он, − только надо подождать.
  Рита успокоилась бы, если бы до этого военный не говорил кому-то по связи, что надо поторопиться, пока эмиграционное отделение не закроется. Он выказал беспокойство, что если девушку будет регистрировать дежурный служащий, то он сделает это по упрощённой системе и она многого лишится.
  За его волнение она была благодарна и ещё испытывала признание за его версию событий её попадания на планету. Он считал, что она сирота и бежала из какого-то захолустья, где ей не было бы жизни.
  В дверь постучали, но никто не зашёл, зато мужчина выглянул и вопросительно взглянул на того, кто остался скрыт.
  - Подчистили, − услышала Рита короткий ответ на безмолвный вопрос.
  Мужчина кивнул и с улыбкой повернулся к ней, уже с не только оценивающим взглядом, но и с потребительским интересом. Рита мгновенно осознала, что сулят ей его взгляды, но теперь никак не могла сообразить, что же ей делать!
   Если она бросится в драку и вырвется на свободу, то её объявят преступницей. Её все начнут искать, и ничего хорошего это не сулит!
  А если ничего не делать, то её куда-то продадут. Тут вариантов много: от рабства на каком-либо производстве до секс-услуг, и вряд ли будет возможность сбежать, да и куда?
   Она взмокла и грязное тело нещадно зачесалось. Выражение лица у мужчины сменилось на брезгливое и Рита мгновенно сделала вид, что поймала блоху, щёлкнула её ногтями и принялась "вылавливать новых"!
  Любитель дармовщинки отпрянул.
  - Можно мне в туалет, а то я много выпила, − смущаясь, пролепетала она, показывая на пустые бутылочки.
  Видя, что мужчина раздражён её ловлей блох и склонен отыграться на ней запретом, она как маленький ребёнок сморщилась и резко сжала колени. Поступать так было стыдно, но пусть думают о ней что хотят! Её и без этого жеста считают каким-то отребьем, которому по недоразумению достались красивые глаза!
  - Ладно. Дёрнешься и... − мужчина достал трубочку, похожую на детскую дудочку, и надавил на неё. Из отверстия пальнуло небольшим электрическим разрядом. - Поняла?
  Рита активно закивала головою. Ей очень хотелось, чтобы она ошибалась по поводу грязных намерений мужчины, но сомнениям не осталось места. Теперь она знала, что будет рвать когти отсюда без оглядки и сожалений.
  Едва створки дверей общественного туалета сошлись за её спиной, как девушка бросилась к окну, чтобы приоткрыть его. Пусть гадают, как она с такой высоты спрыгнула! А сама в виде кошки залезла под небольшой перевёрнутый контейнер для технических нужд, стоящий в стороне.
   Сначала она думала прошмыгнуть на волю между ног любого, кто зашёл бы сюда, но решила придержать как козырь возможность своего превращения в кошку, подозревая, что камеры не фиксируют её в этом образе.
  Через несколько минут ворвался несостоявшийся продавец доверчивых девиц. Она слышала его ругань, хлопанье дверями кабинок, чей-то возмущённый вопль, но небольшой контейнер он не тронул и не перевернул.
  Рита ещё очень долго сидела под ним, задаваясь вопросами: есть ли на этой планете кошки вообще, могут ли они быть в космопорте и как местные жители относятся к кошачьим.
  Почувствовав, что более ей сидеть невмоготу, как только раздвинулись дверцы, впуская посетительницу, она опрокинула своё убежище и выскользнула наружу, не обращая внимания на женский крик. Быстро переставляя лапки, она бежала к кораблям, намереваясь вновь отправиться в космос.
  Эта планета ей уже не нравилась, хотя бы потому, как к ней отнеслись здесь. Если её участь чуть было печально не решилась в государственном здании, то чего ожидать, когда она попадёт на улицы города? Да к тому же, её сильно покоробило, что её средний рост здесь посчитали изъяном!
  
  Рита старалась придерживаться пустых коридоров, чтобы не попадаться лишний раз никому на глаза. Иногда ей приходилось прятаться за автоматами с напитками и туристической мелочью, чтобы дождаться того момента, когда препятствие в виде дверей будет преодолено при помощи какого-либо служащего или пассажира.
  Она уже вышла на площадку, где стояли космические корабли, когда какой-то работяга решил поймать её.
  - Куда?! - азартно закричал мужчина и подхватив с пола большую тряпку, бросился за зверьком вослед.
  Рита видела, что всё больше народа начинает следить за развернувшейся гонкой и все уголки, которые она могла бы использовать для укрытия, стали для неё недоступными. Стоило ей только забежать за какую-нибудь техническую штуку, как кто-нибудь азартно орал ловцу, куда она скрылась.
  Рабочий оказался упорным и прилипчивым, а Рита как-то не ожидала, что быстро выдохнется. Последние месяцы её жизни были малоподвижными и сказались на её здоровье.
  Она уже совсем отчаялась, когда почувствовала знакомый запах расы ящеров и рванула к ним, точно зная, что никто не посмеет обыскивать их корабль.
  Она бежала изо всех сил, а преследователей становилось всё больше, и догоняли её уже на двух маленьких технических машинках, норовя набросить на неё огромный кусок грязной ткани.
  Корабль ящеров охраняли двое стражей, и Рита видела, как они передали старшему, какая картина разворачивается перед ними. Последним рывком она приготовилась запрыгнуть на руки к одному из стоящих на посту ящеров, но в проходе появился офицер − и Рита, отчаянно цепляясь за его форму и срывая застёжки, добралась до его груди и забилась ему за пазуху.
  Офицер не помог ей, но и не мешал. На Ритино счастье, Наавир с Шиарзом организовали настолько масштабные поиски её на своей планете и столько всего о ней рассказали, что она стала знаменитостью.
  Отныне ящеро-дамы носили искусственные рыжеватые воротники, маленькие дети засыпали, прижимая к себе мягких игрушечных кошечек, а те, кто постарше, меняли образы голографических роботов в компьютерах на ящеро-кошек. Вся планета переживала кошачий бум рыжего цвета!
  - Э-э, офицер... − рабочие растеряли всю свою уверенность, когда у стражей драко встопорщились гребни. - Зверям не место на стартовой площадке. Мы должны зачистить...
  Офицер зашипел что-то по-своему и угрожающе подался вперёд.
  - Да, кирка с ними, − зашептал один из преследователей и стукнул водителя по плечу, чтобы разворачивался и уезжал.
  - И всё же, я настаиваю, − не желал сдаваться тот, кто первым заметил Риту.
  - Зверя нет, − медленно проговорил на всеобщем офицер, придерживая кошку у груди, − есть член нашего экипажа. Я подавать жалобу на преступное отношение к нашей расе. Федерация исключать вас из списка. Звание, имя?
  - Тьфу, − зло сплюнул рабочий, но самое лучшее для него было сейчас быстро унести ноги.
  Рита просунула мордочку наружу и увидев, что вторая машина удаляется, заёрзала. Ей стало неловко из-за того, что её шёрстку давно не чесали и местами она сбилась в колтуны. Будучи в человеческой форме, она старательно расчёсывала волосы пальцами, надеясь, что это поможет для звериного облика, но похоже, два образа её существования были мало связаны друг с другом.
  В образе кошки она была на удивление чистенькой, но лохматой; а в истинном виде её волосы отяжелели от грязи и жира, но зато хорошо держались в плотной косе, закрученной на затылке.
  Офицер сразу же предоставил кошке полную свободу действий, и Рита деловито вскарабкалась ему на плечо. Ящер горделиво приподнял голову, бросая торжествующие взгляды на простых членов команды и доставил гостью к капитану.
  При встрече вышла небольшая заминка, так как стол был завален бумагами, а на пол Рита боялась спрыгивать с высоты, но офицер аккуратно поддержал её и посадил в кресло.
  - Можете идти, − нетерпеливо дёрнул хвостом капитан, не отрывая взгляда от забравшейся на спинку кресла кошки. Ей явно не хотелось сидеть ниже его.
  Стоило им остаться одним, ящер приблизился к ней и хотел погладить, но Рита твёрдо решила, что больше не будет жить как чей-то хомячок.
  Она осторожно перебралась на стол, случайно уронив несколько предметов, пробежала к креслу капитана, на котором висел его китель, спрыгнула на сидение и вернула себе свой естественный вид.
  - На борту существо неопознанной расы, − тут же сообщила бортовая система слежения.
  Рита накинула на себя китель, скрывая наготу и с волнением следила за впавшим в ступор капитаном. Он таращился на неё и молчал, тогда она вновь стала кошкой, смешно вылезая из-под опавшего кителя и убедившись, что за ней продолжают следить, вернулась в образ девушки.
  - На борту существо неопознанной расы, − упёрто продублировало своё оповещение система.
  Рита тяжело вздохнула и на языке ящеров пожаловалась на головной компьютер.
  - Вот ведь дотошная какая, а всё равно дура!
  - Почему "дура"?
  - Можно подумать, что кошка не существо! А если бы я провода погрызла или в тапок...
  Рита замолкла, испуганно смотря на капитана. Ей бы надо что-то умное сказать, а она себя идиоткой показывает! А что сказать? Всё так неожиданно! После сумасшедшей гонки только пустота в голове.
  Если бы не навечно запечатавшийся в душе светлый образ храброго арианца, то она снова малодушно воспользовалась бы кошачьим обаянием - и го́ря бы не знала! А тут вдруг стала нелестно думать о своём прошлом путешествии с ящерами, сравнивая себя с хомяком.
  Под холодным пытливым взглядом рептилии захотелось сжаться в комочек, и Рита подтянула колени к себе, обняла их, полностью скрываясь в огромном кителе.
  - Хм, ты знаешь наш язык, но наш компьютер не может определить, какой ты расы, − наконец-то хоть как-то начал разговор капитан.
  - Я выучила ваш язык, пока жила с капитаном Наавиром, − тихо пояснила Рита.
  - Так он знал, кто ты такая?!
  - Что? Вы о чём? - фыркнула она. − Наавир вместе с учёными выяснил, что я кошка.
  - Мы все теперь всё знаем о кошках, и они не меняют свой облик!
  - Так я человек!
  Капитан ухмыльнулся и демонстративно задал вопрос компьютеру о принадлежности гостьи к человеческой расе, на что получил исчерпывающий ответ о невозможности оного. Потом поспрашивал о ком-то вроде оборотней.
  Рита с интересом вытянула шею, чтобы лучше видеть голографические картинки.
  Оказалось, что полулюдей-полузверей было достаточно много во Вселенной. Кто-то был обладателем милых ушек, хвостов и при этом имел человеческую фигуру и почти человеческое лицо. Кто-то был настоящим оборотнем, точь-в-точь, как описывали на Земле. Кто-то входил в эту категорию только потому, что мог слегка видоизменять тело в моменты опасности. Но все они не могли обмануть систему, оставаясь незаметными для неё, если не были шпионами с соответствующими гаджетами.
  Рита под конец объяснений уставилась на капитана и озадаченно спросила у него:
  - Так кто же я?
  Ящер устало вздохнул:
  - Полагаю, моя гостья.
  Она робко улыбнулась и кивнула.
  - Но я должен знать, с какой ты планеты и не несёшь ли угрозу моему экипажу.
  Рита активно кивала, соглашаясь с тем, что должна всё рассказать, и мотала головой, в ответ на подозрения в угрозе, мысленно желая своему спасителю всех благ, долгих лет жизни и самого лучшего гнезда!
  Когда её приютил Наавир, она восприняла это как должное!
  Она тогда даже не задумывалась о том, что капитан крейсера взял на себя большую ответственность, ручаясь за неизвестного науке зверька и предоставляя ей полную свободу! Уже намного позже она осознала, что он нарушил тысячу предписаний, пожалев её, но с другой стороны его поступок принёс всем ящерам пользу! Как говорится, Наавир рискнул − и угадал!
  Теперь всё было проще и сложнее. Кошку все любили и знали, а вот то, что она абсолютно точно разумна и принадлежит к неизвестной расе, включало в действие множество законов, рекомендаций, правил.
  Рита всё рассказывала, как на духу, и не могла удержаться от наполненных надеждой взглядов на капитана.
  - Значит, переход в параллельные вселенные возможен?!
  - Похоже, что так, − согласно кивнула она.
  - И ты провела его вместе с дикаркой планеты Радуга?
  - Вообще-то я всего-навсего наугад расположила по кругу руны поиска судьбы, предназначения, любви, удачи, счастья... − Рита смутилась, так как вся её схема у зеркала не имела никакого смысла и всё делалось ради антуража.
  - И всё же это сработало?
  - Раньше никогда не действовало, − она покраснела, чувствуя себя ужасно неловко. - Многие девочки так делали... − Рита замолчала.
  - А дикарка?
  - Ведьма? Она точно знала, что делает! - с жаром вспомнила девушка.
   Её кулаки сжались и безвольно расслабились. Всё перегорело, и осталась только тоска по прошлой жизни.
  Капитан запросил систему о ведьмах, и оказалось, что такие существа водятся только на планете Радуга, и в последнее столетие в результате конфликта с магами их стали уничтожать инквизиторы. Связи между магами, ведьмами, инквизиторами настолько путанные, что система выдала крайне противоречивые заметки.
  Рита следила за появляющимися картинками, широко раскрыв глаза, и вскоре начала дрожать при виде вспыхивающих костров с горящими на них женщинами на экране. Она только сейчас осознала, что это не театральная постановка, а заснятая инопланетянами настоящая жизнь.
  Ящер иногда отвлекался, чтобы отдать распоряжения команде, а гостья продолжала сидеть в кресле, закутавшись в его форму. Он мельком просмотрел всю доступную информацию о ведьмах и с интересом обратил внимание на то, что в предыдущие века на Радуге ведьм оберегали и относились к ним с большим уважением, чем к расе магов. Отметил, что называли их ведающими или женской душой природы.
  Капитан выделил в отдельную папку несколько файлов, чтобы после изучить их подробнее, раз у него появилась такая интересная гостья, и вновь обратил внимание на неё.
  - Наши учёные давно изучают Радугу и не могут понять существующий там порядок. Признаться, в молодости я тоже увлекался историей загадочных планет! На Радуге слишком много странного и необъяснимого. Взять хотя бы население: на первый взгляд из разумных там только люди, но они сильно различаются между собою. Маги, инквизиторы, ведьмы... все они обладают неподвластными людям возможностями и живут в разы дольше всего населения. Ты добавила в копилку невероятностей того, что там происходит, тот факт, что необученная ведьма запросто открыла проход в другую реальность!
  - Она не открыла в том смысле, что вы понимаете, − буркнула Рита, − она сделала что-то другое. Моя душа перенеслась в её тело, а её душа оказалась в моём!
  - Я плохо понимаю возраст людей. Какого возраста тело ведьмы и твоё?
  - Э-э, мне уже исполнилось семнадцать, а мерзавке, кажется, меньше, но ненамного, − задумчиво выдала Рита, а ящер устало опустился в кресло для посетителей.
  - Как же так? Мы не приступаем к обучению детёнышей раньше десяти лет, а до двадцати даже не выпускаем их из гнезда, и при этом нас считают жестокой расой!
  Рита хлюпнула носом и тяжело вздохнула:
  - У нас тоже дети долго остаются под присмотром родителей.
  - Ладно, мы ещё поговорим об этом. Думаю, раз ты обращаешься в кошку, то твоя раса - это ведьмы, и пройдя необходимые тесты мы, наконец, внесём её в реестр.
  - Э-э, а можно изменить слово "ведьма" на "веду"? - забеспокоилась Рита. − Просто у меня дома, когда злятся на женщину, то ругают её ведьмой! А "веда" звучит весомее и приличнее.
  - Хм, посмотрим. Название не может быть взято из ниоткуда, и если на Радуге используется это название, и оно зафиксировано во многих документах, то следует записать именно его.
  - Ведающая - это и есть Веда! - подскочила девушка и ткнув пальцем в голографический экран, вытянула убранную ящером информацию из папки и отыскала необходимое. - На всех языках Веда будет звучать легче, чем Ведающая! Тем более многие сочтут разумным перевести смысл названия на свой язык, и тогда возникнет путаница, а так я буду Ведой, и это слово все смогут произнести без каких-либо изменений!
  - Ладно, детёныш. Тебе надо пройти полную очистку и заполнить все сведения о своей расе, раз уж мы взялись за это дело.
  - Спасибо.
  Рита побаивалась предстоящих тестов и медицинских исследований, но раз она сделала выбор жить человеком, то придётся всё выдержать! А ещё она уцепилась за слово "детёныш" и очень рассчитывала, что это убережёт её от профессионального буйства учёных, медиков и других фанатиков своего дела.
  
  Глава 5. Выход в самостоятельную жизнь.
  
  Рита сама себя радовала − и сама же нагнетала обстановку! Она переживала, что не назвала своего имени капитану и не выяснила, как к нему обращаться. На Земле можно было проболтать весь вечер с незнакомцами на каком-нибудь фестивале и только при расставании спросить имя.
  Всё было просто и без церемоний, но беззаботная жизнь закончилась. Надо быть аккуратной в общении и не ставить себя в неловкое положение, выспрашивая у подчинённых, как зовут их капитана. Вроде бы мелочь, но это вызвало ненужные ей настороженные взгляды.
  Рите тяжело было видеть прохладно относящихся к ней ящеров! Будучи кошкой, она уже привыкла к другому обращению, и нынешнее положение её угнетало.
  Расстроенная тем, что просидев не один час с капитаном, она не узнала его имени, не поинтересовалась, какого рода тесты её ждут, как долго это будет продолжаться и на что она может рассчитывать потом. Рита решила, что будет выполнять всё, что ей велено, и тогда у неё получится наладить контакт хотя бы с доктором. Но у неё вновь ничего не получилось. Двое ящеров, занимающихся её персоной, торопились и раздражались, если она начинала о чём-то спрашивать, а Рита побаивалась настаивать. Кошкой она их не боялась, а сейчас от ящеров исходила агрессия, и проверять, во что она могла вылиться, ей не хотелось.
  А когда, измученная тестами, она села прямо на пол, то ей с упрёком бросили, что следует вовремя предупреждать о своём состоянии.
  Она чуть не взвыла от досады! Несколько часов отвечала на вопросы, сдавала анализы, лежала в страшной узкой колбе, сидела в дурацком гудящем котелке, выполняла физические упражнения − и всё это можно было прекратить, лишь чётко сказав об этом?
  Родители бы похвалили её за усердие и старательность, а здесь оказалось, что во многом именно её "неутомимость" вызвала у ящеров раздражение. Из-за неё медик и офицер пропустили обед. Из-за неё они заполняли множество файлов и провозились с нею до ужина вместо того, чтобы отдыхать.
  Она об этих нюансах догадалась только тогда, когда ей сказали, что столовую открывают только в определённые часы, и теперь поесть она сможет не раньше завтрашнего утра вместе со всей командой. Рита же, прежде чем искать столовую, обследовала свой бокс и вымылась, а потом уже узнала, что поскольку экипаж на этом корабле небольшой, то едят здесь строго по расписанию.
  Сначала она обиделась на всех, что её не предупредили, а потом поняла, что такова взрослая жизнь, и никто за неё больше не будет переживать: поела ли она, какое у неё настроение и чего вообще она желает!
  Будучи папиной принцессой и маминым цветочком, она думала о взрослой жизни, представляя себя успешной, красивой, интересной женщиной, забывая хотя бы в общих чертах обдумать тот путь, который она должна пройти, прежде чем достигнет желаемого.
  Живя кошкой, Рита даже не заметила, что вообще перестала мечтать о чём-либо, так как находилась в том состоянии, когда всё уже достигнуто и остаётся только наслаждаться жизнью. От кошки ведь многого не требуется! Надо быть чистенькой, изредка забавно играть и мурлыкать. О периоде жизни на пиратском корабле ей не хотелось вспоминать. Там, даже будучи кошкой, она умудрилась скатиться до убогой жизни!
  Рита приложила холодные ладони к животу, которому сегодня с едой совсем не повезло, вздохнула и велела себе больше задумываться о происходящем, не плыть по течению и интересоваться окружающей действительностью.
  "Мало слушать чужие разговоры, надо учиться!"
  Рита подумала, что это маленькое наставление хорошо смотрелось бы на её страничке в интернете, но мало кто понял бы, какой смысл она вкладывает в это.
  С сожалением она вспомнила о том, что уже несколько месяцев перемещается по Вселенной − и даже не знает названия тех планет, куда её корабль приземлялся. Она слышала, но не запоминала; не высунула носа даже для того, чтобы запомнить, подходит ли ей воздух тех планет, тяготение, и каково там развитие.
  Ладно, на пиратском корабле было рискованно шляться без дела, но крейсер ящеров на недели зависал на орбите, отправляя учёных в исследовательские экспедиции, а Рита радовалась тому, что остаётся в безопасном месте!
  Отныне надо не бояться задавать вопросы и искать способы выжить в этой Вселенной без чьей-либо помощи! Пока ящеры готовы помогать, то ей следует выжать максимум из этого! Максимум, иначе она обречена, и когда настанут тяжёлые времена, то сама себя проклянёт за впустую потраченное время.
  Подойдя к зеркалу, Рита внимательно оценила свою внешность. Отмытые волосы стали яркими и привлекающими внимание, а в сочетании с зелёными глазами лицо казалось сказочно красивым, если не обращать внимание на слегка тонковатый нос, придающей лицу то ли утончённую аристократичность, то ли птичью хищность. Сейчас это выглядит необычно и породисто, а вот с возрастом впечатление о хищности будет усиливаться, и потребуется подбирать правильный макияж и стиль в одежде, чтобы злые языки не сравнивали её с коршуном. О старости, когда нос загнётся ведьминским крючком, думать и беспокоиться пока рано.
  Рита улыбнулась нескольким веснушкам, задержала внимание на почти ровных зубах и задрала рубашку, чтобы оценить тело. Фигура была ближе к спортивной, но в очень мягком варианте.
  В общем, грех жаловаться, но теперь Рита вспомнила свою статную подружку, которая училась в колледже и уже дважды ходила на практику, после которой со злостью говорила, что красота сродни уродству!
  "Все смотрят, − ругалась она, − выражают свою особое отношение и не дают нормально работать!"
  Рита спорила, а теперь вот тоже предпочла бы быть до поры до времени незаметной.
  Она скрутила волосы в тугой узел, но глаза из-за этого стали только выразительней. Рыжий бедлам на голове отвлекал внимание от них, а после того, как на первый план вышло лицо, то хотелось разглядывать его, переводя взгляд от колдовских зелёных глаз к тонкому аристократичному носу, потом к капризно изогнутым губам и острому подбородку. Лицо вне моды и очень притягательное!
  Рита ещё долго крутилась у зеркала, пробуя создать себе образ целеустремлённой серьёзной девушки, но не хватит никакого умения скрыть юность, хрупкость и испуганный взгляд, а безразмерная рубашка и стянутые обрывком ткани на поясе огромные штаны придают её облику сиротский вид.
  Как ни крути, а всё в ней вопит сейчас, что она жертва, и это привлечёт к ней асоциальных личностей. Правда, этот образ так же привлекателен для сильных мужчин-защитников, но мама говорила, что на одного защитника приходится сотня домашних эгоистов-тиранов, так что перспективы удручающие.
  И всё же Рита твёрдо решила быть пробивной и смелой!
  Она долго не могла заснуть из-за усиливающегося чувства голода. Потом как мантру повторяла, что она сильная и удачливая, что у неё всё получится, что она не потеряется в этой вселенной и найдёт своё место.
  Наверное, она заснула, так как привиделась ей покойная бабушка, и Рита расплакалась, стала просить забрать её отсюда.
  - Глупенькая, - уговаривала её бабуля, - у тебя впереди долгая жизнь! Нельзя тебе ко мне!
  - Я тут пропаду! - рыдала девушка.
  - Ты должна повзрослеть, тогда твоя сила окрепнет и перед тобою откроются новые возможности. Сразу поймёшь, чем тебе заниматься, и приложишь свои способности к делу.
  - Она у меня уже начала просыпаться, и если бы не та ведьма!..
  - Что сделано, то сделано, - строго прервала её бабушка. - Не копи в себе зла! Подумай лучше о том, что на Земле ни одна ведьма не обладает такой силой, чтобы выйти на другой план бытия и вложить свою душу в тело животного, созданного своим воображением! Ты хоть понимаешь, что ты не становишься кошкой в прямом смысле, как какой-нибудь оборотень?
  - Ты же меня ничему не учила! Я даже не понимаю, как становлюсь кошкой!
  - Да разве я могла представить, что это возможно?! Есть сказки, а есть реальность, и кто мог подумать, что для тебя реальностью станут именно сказки! - всплеснула руками бабушка. − Теоретически ты можешь быть не только кошкой, но и мышкой, птичкой, да любой тварью без ограничения! Всё преобразование происходит благодаря твоей силе и детальному воображению. Сумеешь до мелочей прочувствовать образ − значит, овладеешь им. Я только в пик своей силы могла перенести всего лишь своё сознание в живой объект, а ты вот с маху освоила сложнейшее действо!
  Рита насупилась и обиженно сжала губы, сердясь на бабушку за то, что та при жизни избегала ведьминских тем. Ведь именно она оказалась права, как чувствуя, что ей это будет жизненно необходимо!
  Неожиданно в руках у бабушки появился веник, и она приголубила внучку по попе.
  - Не больно ты хотела сидеть с травами, а учить приворотам и проклятиям - это порушить твою судьбу! - разозлилась старая ведьма, но тут же её взгляд стал мягче и она, прижимая к себе внучку, погладила её по голове и стала шептать:
  - Внученька, ты ведь у меня способная и сильная, и мне так жаль, что папка с мамкой в любви своей к тебе не дали возможности узнать это! Верь в себя, милая! Ты не пропадёшь, встанешь на ноги, а там уже и сила твоя поднакопится да стабилизируется. В любом случае, "научись сначала повиноваться, прежде чем будешь повелевать"*!
  (*А.В. Суворов. В любом случае, "научись сначала повиноваться, прежде чем будешь повелевать"!
  - Тебе хорошо говорить, а я ни о чём думать не могу, так есть хочется!
  - Вот и решай, как накормить себя! Остальное потом, - строго велела бабушка, и Рита проснулась.
  Она с трудом дождалась открытия столовой и под любопытными взглядами ящеров набрала себе еды. Её сторонились, и первым желанием было в отместку игнорировать всех присутствующих, но она улыбнулась и поднявшись, обратилась ко всем:
  - Добрый день! Меня зовут Рита, мне семнадцать лет. Моя раса Веда. Я всем вам очень благодарна за то, что вы приютили меня на своём корабле, потому что, так получилось, что я потерялась, - под конец она разволновалась, поскольку слушали её необычайно внимательно и молча.
  Не дождавшись какой-либо другой реакции, она выбежала из столовой, коря себя за идиотское выступление.
  Однако после, Рита поняла, что всё сделала правильно. Теперь она для экипажа не безликое двуногое существо, а потерявшийся детёныш, да к тому же самка, а если ещё вспомнить о том, что она оборачивается рыжей кошкой, то отношение к ней потеплело. Ей стали пояснять правила поведения на корабле и помогали знакомиться с окружающим миром.
  Чем больше она слушала о самых главных расах, о коалициях и федерациях, условиях жизни на разных планетах, тем больше возникало вопросов.
  - Но как же корабли океанариумцев приземляются на планету инсектоидов? Им же не подходит состав воздуха?
  - Они туда не приземляются без прививок! Есть же всеобщий справочник, и там указано, где какая раса будет чувствовать себя комфортно, а если отмечены противопоказания, то есть список необходимых прививок, спецодежды или для крайних случаев рекомендуется капсульное передвижение!
  - А есть планеты, которые никому не подходят?
  - Их большинство.
  - О-о-о!
  - Но на многих уже давно запущено терраформирование и кое-где приближается срок для смены статуса планеты.
  - А сколько надо времени для того, чтобы планета стала пригодной для жизни?
  - По-разному. Бывает достаточно пятисот лет, но чаще речь идёт о тысячелетнем сроке или ещё дольше.
  - Ух! Ваши предки молодцы!
  - Наши предки сравнительно недавно начали подготавливать для себя новые планеты, а вот арианцы, кентурийцы, эранцы, да и прочие энергетики вовремя подсуетились! Пока двуликие расы бездумно тратили сырьё ближайших планет, выравнивая свою экономику, стремясь занять лидирующие места в разумной вселенной и доводя пригодные для жизни планеты до опустошения, старейшие уже запустили программы для будущих поколений.
  - А ваша раса старейшая?
  - Нас считают молодой и агрессивной расой, но это ведь как посмотреть! Пока так называемые старейшие расы развивались, мы отвоёвывали нашу часть галактики от змееголовых и не пускали их дальше. Мы обеспечили мир для многих рас, а старейшие, или их ещё называют высшими, гордо придерживались политики невмешательства.
  Рита за несколько дней уже запомнила, у кого из членов команды какая любимая тема, и с удовольствием пользовалась этим.
  Капитан оказался в душе большим мечтателем и его интересовали загадки.
  Его офицеры предпочитали держать "лапу" на пульсе торговли и пользуясь перелётами, подзарабатывать на этом.
  Доктор не особо щепетильно относился к своей профессии, зато он обожал петь и его не смущало, что ящеры вообще-то не поют.
  Корабль, на который она попала, занимался разведкой в области новинок. Речь шла не о вооружении, хотя попади в их поле зрения нечто подобное, капитан обрадовался бы, а о мелких изобретениях, которые можно было выкупить за смешные деньги, а потом, используя собственные мощности, распространить по всей Вселенной.
   Поэтому корабль обязательно заходил на малоразвитые или фермерские планеты, полулегальные станции. Если появлялась возможность, то капитан брался перевезти груз, но это было второстепенным делом.
  Один из ящеров-офицеров обмолвился, что некоторые корпорации славно заработали, используя образ рыженькой кошечки, и взволнованная Рита побежала к капитану выяснять, законно ли это и не сможет ли она что-то урвать из тех златых гор.
  - Мородишш, ну как же так, ведь я ко всему имею прямое отношение! - возмущалась она, услышав, что лучше ей даже не заикаться о деньгах.
  - Детёныш, даже если за тобой будет стоять сильное гнездо, ты всё равно окажешься неправой.
  - Я не понимаю! Это нечестно!
  - В тот момент, когда ты докажешь, что ты разумна в облике кошки, и будешь настаивать на запрете дальнейшего использования твоего образа, то тебя попросят возместить деньги за организованные поиски. Потом будет выплата штрафов за появление на нашей планете без документов и длительная процедура подтверждения безопасности.
  - Но я не просила меня искать, и я не знала...
  - Глупая маленькая госпожа, разве важны в тяжбе такие мелочи? Ты ввела в заблуждение Наавира, и он действовал, исходя из того, что ты неразумное существо. На мои запросы в учёный совет к тебе сейчас относятся лояльно, потому что все заработали на его оплошности, но стоит тебе что-то потребовать, как ты вновь станешь никем и ничем.
  Рита понуро опустила голову. Её надежда, что она вмиг может стать обеспеченной инопланетянкой, разлетелась вдребезги. Она была бы рада немногому, лишь бы больше не беспокоиться, где жить и что есть, но всё оказалось сладкой обманкой.
  - Мородишш, а вы мне почему помогаете?
  Почему-то Рита верила, что капитан скажет, что помогает потому, что может, и что нельзя пройти мимо ребёнка, попавшего в затруднительное положение.
  - Каждому открывшему новую расу полагается премия и награда.
  Девушка подняла голову и с разочарованием смотрела на улыбающегося ящера. Ему явно было приятно думать о награде и деньгах.
  Как бы ей хотелось сказать ему, что так нельзя! Что без великодушного отношения мир скатится в пропасть, но Рита смолчала и даже нашла в себе силы выразить свою благодарность за то, что капитан обещал ей не только документы, но и пристроить куда-нибудь на работу.
  Впервые услышав об этом, она гордо хотела отказаться, а потом даже взмокла, поняв, какую глупость чуть не совершила. Где ей жить, пока она сама будет пытаться искать работу или эмиграционную службу, и как вести поиски, если у неё нет никаких гаджетов? Что вообще может сделать человек, живущий на помойке, а именно там она окажется, когда получит документы.
  В глазах Риты поселилось затравленное выражение, и она уже готова была забыть о том, что все эти дни доказывает статус разумного существа, став счастливой рыжей кошкой, принадлежащей расе Драко, но не зря говорят: "Утро вечера мудренее".
  Хорошо поспав, она уже без драматизма оценивала свою ситуацию и с пусть чуть наигранным, но всё же энтузиазмом смотрела в будущее. Рита всё-таки верила в капитана и надеялась, что он найдёт для неё максимально чистенькую работу, учитывая её возраст и отсутствие опыта.
  Постепенно девушка успокоилась, и всё своё время посвящала тому, чтобы доучить всеобщий язык и постичь азы расоведения. Мородишш попросил её вечерами сидеть в кают-кампании в образе кошки и мурлыкать. Она не возражала, видя, что экипаж раздражён длительной экспедицией, и втайне радуясь, что у неё есть несколько месяцев в запасе прежде, чем начать самостоятельную жизнь.
  Но наконец настал тот момент, когда Мородишш сообщил, что отныне Рита − легальное разумное существо в их вселенной, и ей даже несколько гнёзд предлагают свою опеку.
  - Это же хорошо, да? Капитан, мне соглашаться? - заволновалась девушка у него в кабинете.
  - Смотря чего ты хочешь, - дезактивировав экран, он устало прикрыл глаза.
  - Я не знаю, чего хочу, но точно знаю, что не хочу оказаться на дне.
  - Тогда надо выбрать гнездо, - Мородишш вновь включил галоэкран и вывел информацию о главах гнёзд.
  Рита смотрела на крокодилиц с холодным взглядом и чувствовала себя неуверенно. Она вопросительно посмотрела на капитана, и он по очереди представил краткую характеристику каждой главы гнезда:
  - Госпожа Вернашш. Мать целого клана гнёзд. Она очень влиятельна и никогда не упускает своей выгоды. Подумай, детёныш, зачем ты ей нужна?
  Рита сглотнула и перевела взгляд на следующую ящеро-даму.
  - Госпожа Рызворш. Соперница госпожи Вернашш, но ей всё время не хватает малого, чтобы обойти её. Влиятельна, богата, заносчива. Бывали случаи, когда самцы разрывали все связи с родным гнездом из-за её самодурства.
  - Мородишш, они все такие? - Рита показала рукой на объёмные фото остальных матерей гнёзд.
  - Ну почему же, вот, например мать небольшого гнезда, которое славится тем, что все её отпрыски идут по военной линии. Она умна, строга, справедлива, но я прошу снова тебя подумать, зачем ей детёныш чужой расы?
  - Всё из-за того, что я могу быть кошкой? Их всех только это интересует?
  - Да. Подрастающее поколение неуравновешенно, и твоё мурлыканье позволит им легче пройти период становления.
  - А меня будут чему-то учить?
  Моришш фыркнул, но ответил весьма расплывчато:
  - Возможно. До двадцати лет ты будешь сидеть в гнезде, а потом тебя выдадут замуж.
  - Замуж? За драко?!
  - Думаю, за такой эксперимент мать гнезда может получить хорошие деньги, - безмятежно произнёс капитан, а Риту бросило в жар.
  - Значит, не будем менять наши планы, - вздохнув, решила девушка и интуитивно почувствовала одобрение Моришша.
  Всё же он привык к ней и пытался по своему разумению направить её в нужную сторону. Она часто с ним бывала не согласна, но не могла спорить: он во время их прений всегда оказывался прав!
   Так, например, он считал бессмысленным учить Риту пилотированию, так как без соответствующих разрешений она не сможет использовать свои навыки, а в школу пилотов её не возьмут из-за неподходящих физических данных.
  По тем же причинам мимо прошла медицина, механика, навигация. Это надо жизнь положить, чтобы стать суперпрофи в своём деле и заставить взять себя на работу, если относишься к неизвестной расе.
  Поэтому Рита продолжала зубрить языки, теперь уже несколько, знакомилась с искусством, торговлей, ярчайшими разработками и прочей общей информацией о других расах. Наверное, это было закономерно, учитывая то, чем занимался сам капитан.
  - Тогда предлагаю пойти сейчас же к нашему доктору, чтобы он нанёс тебе опознавательный знак. Я взял на себя ответственность указать местом твоего рождения одну из наших планет. Упоминание о Радуге принесёт тебе одни неприятности и закончится всё тем, что тебя депортируют туда.
  - Я понимаю, - кивнула девушка.
  - Ну, тогда не будем тянуть.
  Капитан проводил Риту в медкабинет, и она мужественно вытерпела небезболезненную процедуру вплетения каких-то металлических нитей под кожу в запястье, которые отражали все данные о ней. На многих планетах достаточно протянуть руку под считывающее устройство, а там, где такой техники ещё нет, следует заранее воспользоваться распечаткой зашитых данных на пластиковые носители. Мородишш показал, как выглядят эти аппараты и как ими пользоваться.
  - Но не советую посещать тебе подобные планеты, так как там чаще всего сохранилось своеобразное отношение к самостоятельно путешествующим госпожам.
  Рита согласно кивала, но не относилась с большой серьёзностью к подобным заявлениям. Ящеры надменно критиковали любое общество, где женщины не стояли во главе государства, клана, гнезда!
  - Через два дня я познакомлю тебя с Путашем. Он почти всю свою жизнь провёл среди инопланетян и последние пятьдесят лет работает на компанию, занимающуюся путешествиями. У него для тебя есть работа.
  - Через два дня? Но вы говорили, что следующей планеты мы достигнем не раньше, чем через две недели?
  - Наш корабль состыкуется с круизным лайнером возле заправочной станции, и там я тебя передам в руки Путаша.
  - Заправочной станции?
  - Да. У туристических судов большой расход воды и повышенное требование к её качеству. А ещё для особо важных пассажиров подвозят спецзаказы на такие станции.
  - Значит, через два дня? - разволновалась Рита.
  - Детёныш, ты уникальное существо, которое совершенно не изучено. Шаирз давит на совет учёных, чтобы получить дотации на твоё исследование, и чем скорее все о тебе забудут, тем для тебя лучше! Сейчас твоя загадочность состоит в том, как на нас действует твоя кошачья песня и почему система опознавания не реагирует на тебя в этом облике. Это всё интересно, но не настолько, чтобы биться за твою персону и нарушать законы, но чем дольше ты с нами, тем больше возникает вопросов, − внимательно смотря на девушку, строго проговорил капитан то, о чём ему следовало бы помалкивать.
  - Я понимаю, Мородишш. Спасибо вам за помощь и советы, − Рита обняла замершего ящера и, скрывая слёзы, выбежала вон.
  Она на этом корабле отогрелась душою и лучше стала понимать мир, куда попала. Её рассуждения о человечности и милосердии поднимали на смех, но в то же время ящеры относились к ней с терпением и мягкостью. Возможно, это была заслуга ежевечернего мурлыканья и того, что она всё же для них детёныш, но приходилось признать, что в этой вселенной доброжелательность не приходит вдруг и из ниоткуда!
  В последний день Рита долго сидела у себя в боксе, обдумывая, какие слова прощания сказать каждому члену экипажа. Все ящеры пытались подготовить её к самостоятельной жизни и каждый внёс вклад в её образование. За несколько месяцев путешествия с ними вселенная больше не казалась девушке совсем уж чужой.
  Вечером она тепло попрощалась со всеми, и уже через несколько часов капитан знакомил её со старым ящером господином Путашем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"