Mellon Aarn : другие произведения.

Совершенно секретно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Совершенно секретно.
  
   ПРОЛОГ.
  
  
   Год: 1987
   Дело N: *****
   Наименование: "Эльф"
  
  
   Данное дело состоит из двух основных документов изложенных ниже: дневника существа, называемого с его собственных слов эльфом, найденного в месте содержания данного существа, и ведшегося, по видимому, с первого дня этого самого содержания. И из показаний, данных служащим особо секретных внутренних органов безопасности (выделено курсивом). Показания медиков и прочего обслуживающего персонала не приведены, ввиду полного непрояснения ими сути дела или необъясняющих обстоятельств последующего происшествия.
  
   Сейчас-день 3-ий. Я понял, что у меня теперь действительно много свободного времени. Поэтому выпросил у охранника чистую тетрадь и огрызок карандаша. Решил вести дневник и, заодно, написать о том, что было раньше. Может быть, прочитав его однажды, они поймут ЧТО с ними случилось.
  
   Год 1 -X дней
   Я не знаю с чего начать, как это не банально, потому попробую просто начать сначала. Мы-эльфы. Как я понял, теперь люди уже совсем не помнят, что это такое. А тогда мы жили в лесу. О! Какой это был лес! Девственно чистый, прекрасный, цветущий и ничем не оскверненный. Я долго там жил, со дня своего рождения, и настолько привык ко всему этому, что уже не замечал ни ласкового ветра, ни тепла солнечного утра. Как я ошибался тогда! Я отдал бы сейчас все на свете, лишь бы оказаться в этом лесу, рядом со своими сородичами. Рядом со своей Элен. (Элен - моя невеста. Мы так и не успели пожениться.) Тогда все было безмятежно и прекрасно.
  
   Год 1 -X +20 дней
   В тот день, Владыки сказали, что пора уходить. Сказали, что если мы не уйдем сейчас может быть поздно. Что наше время, эпохи ушли. Ушли безвозвратно, и новая сила нарастает на востоке. И ..., что последний корабль уходит из гаваней через несколько дней. И тем кто решит остаться, возвращение в Валинор может свершиться только через смерть.
   Уходить на Запад. Как долго каждый из нас ждал этого момента. Как жаждали мы увидеть Лагуну Снов, Крайний Запад, Валинор. У этого места много наименований, но при упоминании любого из них, наше сердце ликует.
   Однако мы всеже очень привязаны к своим родным местам, к лесу. Мы благодарны ему за спокойствие и безмятежность. За любовь и красоту. Здесь проходила вся наша жизнь.
   Те несколько последних дней были полны скорби. Нам очень тяжело было расставаться с домом, которым мы имели удовольствие называть весь огромнейший лес. Я так и не смог.
  
   Год 1 -1 день
   Я решил остаться, стоя там, на пристани, смотря на пожар заката. Я не был готов уйти сейчас из Арды. Эта земля была слишком близка для меня.
   Элен умоляла плыть с ними. Она не плакала, эльфы не плачут, но в тот момент мне показалось, что она все-таки очень близка к этому. Но я все-равно не покорился ей. О! Почему? Почему тем последним поцелуем, она не заманила обманом меня на корабль? Тогда я уже не смог бы сойти с него на этой стороне.
   Они отплывали навстречу огненному закату. Я видел ее глаза. Смотрел и топился в них. В последний раз. Ветер трепал паруса и ее волосы. Все в ту минуту смотрели на меня, а я видел лишь ее. Но я обещал возвращаться. Несмотря ни на что.
   Корабль скрылся из виду вместе с последним лучом солнца. Все. Я один.
  
   Год 1 -125.
   Ну что, я добился своего. Я остался, и остался один. Зачем спрашивается?
   Теперь я начинаю понимать почему. За всю свою жизнь я не видел лица опасности. Мы века, тысячелетия жили в лесу и не ввязывались ни в какие войны, распри внешнего мира. Наверное, поэтому нас и забыли.
   О, как было тоскливо поначалу. Я скитался по всему лесу и нигде не останавливался подолгу. Но зато, какая это была свобода! Какая тишина. Никаких обязанностей, никаких должностей. Не надо ни за кого беспокоиться. И никто не думал о тебе. Мыслями я всегда был с Элен. Всегда думал о ней. Такие уж мы. Бродил по всему лесу, по полям, раскинувшимся вокруг, по всем местам, которые я знал, и дальше - к неизведанному. У меня не было жилища. Мой дом был там, где я останавливался на короткое время перед следующим броском в новый, незнакомый мне мир.
   Я пел. Пел целыми днями на радость деревьям и птицам, слетавшимся ко мне со своих насиженных мест. Тогда я был как ветер. И ощущал себя также. Ветром. Неуловимый и свободный. Мое сердце было переполнено счастьем. И тоской.
  
   Год 126.
   Но пришло время, когда мне надоела спокойная свобода. Меня влекли приключения, опасности, адреналин, драки. Все то, чего мне так не хватало раньше. И я принял решение идти прямо на восток. К той самой опасности и переменам, от которых бежали эльфы, мои родичи, к тем опасностям, о которых меня предупреждали Владыки.
   Зачем?
  
   Год 127.
   Я шел несколько месяцев. Шел прямо на восток, навстречу заре и восходящему солнцу. И к концу моего пути начали чувствоваться перемены. Воздух становился затхлым, более грязным, казалось, будто сама злоба сквозит в нем. Над землей постоянно висела противная дымка. Ветер уже не ласкал лицо, а будто тесал и точил его. Я не получал больше такого удовольствия от того, чтобы лежать на траве и смотреть на звезды. Трава стала жесткой, а звезды будто поблекли. Звери и птицы разбегались от меня врассыпную, будто боялись. Даже петь уже не хотелось. Угроза и опасность вились вокруг. Ну почему я не повернул? Тогда гнет будущих испытаний лишь подстегнул мое любопытство.
   Еще через несколько недель, стоя на небольшом возвышении, я увидел Его. Там, внизу, достаточно далеко для того, чтобы быстро дойти, но достаточно близко для того, чтобы увидеть и даже немного разглядеть, стоял город. Но он не был таким, какие я привык видеть. Он лежал серым непроницаемым пятном в окружающей его зелени. Если это вообще можно было назвать зеленью. Лес, нет, роща с редкими деревьями, окружавшая этот "город", выглядела пригнувшейся к земле, да и сама была посеревшей по сравнению с моими воспоминаниями о нашем, настоящем лесе. О моем доме.
   Не сомневаясь, игнорируя все предостережения природы, и свои собственные предчувствия, я направился прямо к этому пятну, позорящему собой все мои светлые представления о людях из наших древних преданий.
  
  
  
   Год 127+X дней.
   Я пришел в город. О Валары, что они сделали с природой здесь! Когда идешь по улицам, если и видишь какое-нибудь деревце, то оно просто молит о том, чтобы его убили. Мое сердце разрывалось в те минуты. Нет ничего живого, что не было бы развращено здесь. Даже трава стала ядовитой и несладкой. Я вижу это. Я чувствую злобу, в которой, и которой живут эти люди. Всей своей кожей ощущаю ненависть, царящую здесь. Ненависть к друзьям, знакомым, родным, даже к самому миру. А ведь многие из них даже ни разу в жизни не выходили из этого жуткого города. Не дышали настоящим воздухом, не видели настоящих, живых звезд. А ведь всего несколько дней пешего хода от этого города, и природа примет тебя с радостью, даст напиться из своих прудов и наесться своих плодов и фруктов.
   Больше всего меня поразило то, что они боятся темноты. С наступлением вечера, они начинают суетиться и торопиться домой. С наступлением ночи, они готовы просто бежать по домам, сломя голову закрываться в своих квартирах, состоящих из четырех стен, включать свет и прятаться под одеяло. Чего они боятся? Чего страшного в лунном свете, в звездах, сумерках, закате, рассвете, ночного ветра, бьющего тебе в лицо...?
   И еще. Я заметил тогда, что они и меня боялись. Почему? За что меня-то? Что я сделал им?
   Хотя я понял потом. Точнее, только сейчас. Просто я не такой, как они. Они расступаются и уходят при одном лишь моем появлении.
  
   Год 127+X+3 дня.
   Я хотел узнать их поближе. Насколько они отличаются от того, что мне рассказывали? Для этого пришлось пойти на кое-какие жертвы. Для того чтобы быть среди них, мне нужно было выглядеть как они. Пришлось расстаться с моим луком. Он привлекал наибольшее внимание. Из оружия я оставил только кинжал, подаренный отцом на тысячелетие. Мои длинные светлые волосы также приковывали к себе взгляды. Отрезал их кинжалом по плечи. И распустил, чего раньше никогда не делал. Просто по-другому никак нельзя было скрыть мои уши, а на них тоже часто поглядывали. Взял на рынке(?) (никак не могу привыкнуть к их людским словам) с какого-то стола плащ для того, чтобы скрыть свою одежду. Что тогда было! Крики, свистки. Все орали: "Лови вора, лови вора!". Очень долго не мог понять- кто такой вор. Теперь знаю! Что они так на меня взъелись? Я всего-то взял плащ. Еле ушел от них. Предпочел спасаться бегством, так как ввязываться в драку было тогда бесполезно и безрассудно.
  
   Год 127+X+5 дней.
   С плащом оказалось намного легче передвигаться по городу. Надвинул капюшон на глаза и вперед. Единственное что мешало-мой рост. Я выше всех в толпе и на меня все время оборачивались.
   Как они жили здесь? В коробках, окруженные лишь неживым, холодным камнем. Но даже он не был настоящим. Среди отравленного воздуха, который медленно убивал их и лишал многих лет жизни. Да. Они могли бы жить дольше, если бы поняли это. Лет на семьдесят точно. А они сами затачивают себя и лишают смысла свою жизнь. Зачем так жить? Как? Я точно не смог бы.
   Я уже писал, что не понимал, почему люди боятся ночи. Так вот в ту ночь я это понял.
   С наступлением вечерних сумерек, я, как всегда пришел в парк. Не боясь посторонних взглядов, я спокойно лег в траву и принялся смотреть на звезды. Вспомнил Элен. Ее имя так и переводится- "звезда".
   Я, наверное, сильно задумался, потому что не заметил, как ко мне подошли двое. Людей разумеется. Зато удар дубинки ощутил вполне ясно. В той драке я победил. Но то я. А люди? Не думаю, что какой либо человек в одиночку смог бы выйти из этой драки победителем. И то, скрывать капюшоном разбитое лицо мне приходилось теперь несколько тщательнее.
  
  
  
  
   Год 127+X+8 дней.
   После того случая я понял больше, чем, если бы просто ходил по улицам. Люди боялись друг друга, а ночь приносила им больше, чем свет звезд. Она давала им знание об опасности, и это приносило свои плоды.
   Но ведь не все люди были развращены. Я видел свет в некоторых из них. Такой же чистый, как и свет звезд, лившийся в моем лесу. Но в этих людях он был скрыт. Скрыт так глубоко, как только они могли его спрятать. И они сами его прятали! Но все равно он лучился из глаз этих людей. Я видел их в толпе, чувствовал, когда они проходили мимо. И..., я начал понимать их. Сейчас.
   В тот день я понял, что хочу есть. Как давно в последний я раз был голоден! Однако чувства редко подводили меня, и в этот раз я действительно около не ел ничего девяти дней.
   От большого избытка ума я решил повторить номер с плащом. Видимо, от очень большого избытка. Надо было еще в первый раз увидеть эту опасность и не соваться на этот рынок. Это только сейчас я понял, как опасно быть вором.
   Пошел на тот же рынок.(Зачем спрашивается?) Присмотрел корзину с яблоками, которые на первый взгляд казались не такими отравленными, просто взял ее и пошел. Мы всегда так делали у нас.
   Такое ощущение, что меня уже ждали. Набросились трое людей в синей форме. Я уже почти вырвался, но тут набросились еще несколько простых горожан. Против восьмерых я уже ничего не смог сделать. Они свалили меня (я обычно скромный, но надо отдать мне должное-совсем не сразу) и заломили руки. Никогда в жизни до этого момента я не чувствовал себя в таком глупом положении.
   Почему именно тогда? Еще несколько дней, и я ушел бы навсегда из этого погибшего города. Для нас нет места здесь. Владыки были правы-наше время ушло. А угроза-это сами люди. Если они не опомнятся, если их никто не подтолкнет, если никто им не покажет...Они убьют сначала все вокруг себя, затем самих себя, а тот мир, что останется после, умрет от скуки и безнадежности сам.
   Так вот. Отвлекся. Они поймали меня, содрали плащ, затащили в машину (кто только придумал этот ужасный язык?!) и привезли в участок (дурацкий корявый язык!!!).
  
   Год 127+X+9 дней.
   Ночь провел там куда меня засадили. То есть в тесной маленькой клетушке вместе с еще несколькими. Только людьми. Они так смотрели на меня. Потом попытались пристать с какими-то вопросами, а затем, видно, все-таки заметили мои уши. Мигом отстали. (Значит, мои уши все-таки могут сыграть полезную роль и здесь!) Сели в другой угол и больше не беспокоили меня. И не могу сказать, что меня это огорчило. От них чем-то очень противно несло.
   Так что ночь я провел довольно сносно. Только есть по-прежнему хотелось. А плащ так и остался на рынке.
   Утром меня вывели и повели в другую комнату. Увидел на одном из столов мой кинжал, отобранный вечером. Говорит мое сердце, что я его не увижу больше.
   Допрашивали, говорили что-то про две кражи. Про адвокатов. Я так и не понял.
   Затем один из них заметил мои уши. Ну вот. Поехали.
  
   Год 127+X+10-13 дней.
   Меня "поселили" в другую комнату. В одиночестве. С одним маленьким окошком на север. Заката и рассвета я не видел, но слава Валарам-звезды есть на всех сторонах света.
  
   Год 127+X+14 дней.
   Снова вытащили и повели в какую-то белую-белую комнату, где были люди в белых халатах. А потом мне что-то вкололи, и я вырубился.
  
  
   День 1.
   Очнулся в такой же белой каменной четырехстенной жуткой скучной коробке. Даже не знаю, какие эпитеты еще можно подобрать для того, чтобы описать это место. Даже человеческих. Здесь нет ни окон, ни дверей. Точнее, одна дверь есть, но из-за такого же ужасного белого цвета ее не отличить от стен.(Даже мне!)
   Принесли еду. Девушка принесла. Лет двадцати восьми. Когда она открыла дверь, она ТАК на меня посмотрела. (Опять. Они тут что, все с ума посходили. Ну эльф я, ну и что? Зачем так-то пялиться!) Положила поднос и сказала приготовиться и держаться. Или пожелала?
  
   День 2.
   Наверное, это было все же пожелание. Очнулся вечером. Болит все, что только может болеть. И даже то, что, как я думал, не может. Что они со мной делали? Помню только, что меня опять притащили в ту же белую-белую комнату и снова вырубили. За что?
   Кстати. Меня переодели в какую-то рубаху цвета тех же стен.
  
   День 3.
   Выпросил у охранника эту тетрадь и карандаш. Так что теперь пишу в реальном времени. Приятно, хотя что это еще принесет?
   Снова приходила девушка. Странно, но, глядя на нее, я вспомнил про Элен. Попытались поговорить. Она спросила кто я. В этом городе еще никто этим не интересовался. Я сказал ей правду. Не смел даже надеяться, но она поверила.
   Я будто вспомнил прошлое. Будто меня обдало лесом и запахом листьев.
   Я порасспрашивал ее немного. Выяснилось, что надо мной проводят какие-то опыты, какие-то исследования. И видимо только потому, что я не такой как они. Я эльф. Ну и что! Неужели они так поглупели, что мнят себя владыками всего мира, и не считаются с остальными обитателями Арды. О люди! Мне жалко вас. Но что я могу сделать? Как объяснить вам Суть?
   Забрали на допрос. Долго пытались что-то выяснить. Говорил допросчик с жаром. Странно, я же вроде знаю человеческую речь, но таких слов не слышал. И причем, слов-то всего несколько, а повторяли их очень часто. Неужели у меня были плохие учителя? Не верю.
  
   День 8.
   Я, кажется, схожу с ума. Белый, белый. Я не могу больше. Каждый день они тащат меня на исследования. Каждый день у меня все болит. И каждый день нахожу шрамы в самых разных местах. Например, вчера нашел в... Ладно, не о том...Сколько можно? О люди! Что я вам сделал?
   Зато каждый день приходит девушка и приносит мне еду. Я даже не знаю, чему я больше рад.
   Как выяснилось, на допросы меня забирают через день. Речь подучил, но значение этих странных слов все равно никак не могу понять. Попытался спросить об этом охранника, который водит меня на допросы. Он только рассмеялся и довольно мило объяснил, что мне, мол, этой науки не понять.
   Что скажешь, странный народ.
  
   День 9.
   Обнаружил, что могу делать записи в дневнике силой мысли. Неужели мне настолько скучно? Или это глюки? Плохо.
   Я начинаю ненавидеть белый цвет. Никаких запахов, красок, звезд, света. Кажется, я скоро начну просить о смерти. Вот сейчас я действительно ценю ту свободу, которой у меня нет. Но я еще жив. Оптимистично, не правда ли? О Валары, я уже с тетрадью разговариваю...
   Сегодня был допрос. Все то же самое. Все как обычно. Кроме одного: предложили покурить - сначала не понял, потом понял, затем-выпить (или... выпить?) сначала понял, потом нет...
   Гадость какая. Водка. Так вот чем воняло от тех людей в первой камере. Какой перегар.
  
   День 11.
   Жуткий день. Приходила девушка и сказала, что ее со следующего дня увольняют. Даже не думал, что меня это может так расстроить. Ее-то за что? Она же человек. Или нет? В этом белом сумасшествии я уже все перепутал.
   Снова допрос. Был... Вновь пытались что-то выяснить. Потом пытались бить. Ха-ха-ха. В самый разгар драки ворвались двое в белом, расставили нас по углам, и сказали, что я слишком ценный образец. Бр-р. Жуткая речь.
   Хотя было весело. Признаюсь.
  
   День 12-18.
   Ничего. Совсем. Даже на допросы не берут. Лишили последнего способа развлечения.
   Этот белый цвет доводит меня до исступления.
   Скучаю. Даже еду не приносят. Меня совсем забыли? Тогда хоть выпустите что ли. Если уж я вам теперь не нужен.
  
   День 19-?.
   Спал. Сколько - не знаю. Но судя по голоду и жажде - долго.
  
   День ?+? (8 ?).
   Плохо...Воды....
  
   День ???.
   Встать не могу.
   Кто тот человек, который тащит меня? ... Охранник кажется. Почему от него так пахнет водкой. Что, опять будут поить меня этой гадостью...
   С каким Новым Годом.
   Даже не связал... Совсем обленились... Ой... Руки поднять не могу... Ой...Зачем сразу бить... С каким Новым Годом!?... Ой... Здравствуй(!), стенка... Привыкаю... За что...
   Кажется, я начинаю понимать значение тех слов... Да..., долго им придется здесь убирать... Хо...тя, какая... мне раз...ница...
   Что это? О Валары!
   Тук...Сердце?... ну вот...тук...Моя очередь...тук...Валинор... ...тук... ...Элен... ... ...тук... ....За что?..............
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Из показаний охранника:
   ...Я был охранником у дверей этого существа. В мои обязанности входило каждый день пропускать девушку с едой, и через день водить на допросы....
   ...После того, как девушку убрали из наших внутренних органов из-за чрезмерных знаний о проекте "Эльф", и удивительной восприимчивости к его выдуманным речам, никто больше не хотел приносить этой твари еду. Мы так и оставили его. А из-за неразберих с предстоящим Новым Годом и задолжностей по зарплате отпала надобность и сопровождения его на допросы... Все были довольны... А его я не спрашивал.
   ...Новый год мы отпраздновали...Хорошо...И я решил повидаться с инопланетным выродком. Дальнейшее помню плохо ...
   Притащил его в кабинет...Начал бить...Кажется, поздравил с Новым Годом...Вроде даже два раза...Было много крови, я все бил его, а он не двигался. Я тогда еще очень этому удивился... Это жутко меня разозлило...
   ... С собой я всегда носил табельное оружие. Когда мне это совсем надоело, я направил пистолет на него. Он что-то прошептал, кажется, что-то вроде: " О, ва..." или "Опа", после, я выстрелил. Но, к моему великому сожалению, промахнулся, и попал не в голову, а, кажется, в сонную артерию. Он что-то еще говорил, не помню, я повторно выстрелил...
   ...Нет, о содеянном не жалею. Он - чужой. Так ему и надо.
  
   Состояние: дело закрыто ввиду смерти задержанного/подозреваемого
   Засекречено до: бессрочно
   Подписано:****** ***********
  
  
   Mellon.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"