Melody : другие произведения.

Синее пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК. Любовный роман в фантастическом антураже. обновление 03.06.2015. следующее обновление 06.06.2015


   Стук печатных машинок в отделе машинисток за время работы стал привычным и Амира не обращала на него внимания. Она и сама печатала автоматически, вслепую, изредка пробегая глазами по напечатанным абзацам и сдвигая рычагом лист для новой строки. Привычная повседневная работа.
   Прошло больше полугода с тех пор, как она провалилась на экзаменах и не поступила в Высшую школу. Обидно и неприятно, ведь девушка упорно готовилась к поступлению, а родители откладывали деньги на ее поездку в Столицу округа. И не пожалуешься родителям на то, что вопросы ей задавали совсем не из школьной программы, ответы на них она знать не обязана, но Амира знала и даже ответила, правильно и точно, только это не помогло. Амира после перепроверила себя, но так и не поняла, за что ей снизили оценку. Не хватило всего какого-то балла, возможно, именно этого, заниженного, но спорить было поздно и бесполезно. Все равно спишут на возмущение обиженного абитуриента, таких полно каждый год приема. Родители вздохнули расстроенно, помогли устроиться в бюро машинисткой и велели готовиться к поступлению следующим летом.
   Обидно было и из-за своего провала, и из-за того, что толстая противная Мирта, дочь директора Санатория, в Высшую школу поступила, хотя училась гораздо хуже Амиры. Родители, услышав эту новость, промолчали, а мать отвела глаза и вздохнула:
   - Ничего, Ами, следующим летом обязательно поступишь.
   Амира после этого чуть ли не спать ложилась с учебниками, готовилась упорно и сосредоточенно. Очень не хотелось подводить родителей, ведь их цель и мечта - выучит дочь в Высшей школе. С каждой зарплаты откладывали деньги Амире на учебу, жизнь в Столице округа не в пример дороже, чем у них, в маленьком курортном городке у подножья гор. Она тоже почти все заработанные деньги откладывала, тратила только на самое необходимое. Даже на хозяйственные расходы родители брать деньги отказались, мать махнула рукой - 'обойдемся, неужели дочь не прокормим' и больше этот вопрос не поднимался.
   До окончания рабочего дня оставалось два часа. Совсем скоро прогудит сигнал и все машинистки начнут собираться по домам. Сдадут работу, поправят прически и разойдутся по своим делам. Почти все работницы в машотделе были семейными. Значит и заботы у них другие: забежать в магазины, купить продуктов, приготовить ужин и еще масса других домашних дел, которые нужно успеть сделать.
   Амира вздохнула и сложила отпечатанные листы в папку. Рабочий день закончился, домашних дел ей сегодня не поручали, поэтому можно забежать к подруге и выпить кофе в каком-нибудь приятном кафе. Изредка она позволяла себе такое удовольствие, тем более Ниара, с которой они дружили еще со школы, давно звала Амиру развеяться. Даже обижалась на то, что подруга полностью ушла в работу и учебу.
   После работы можно было воспользоваться рабочим телефоном, и Амира набрала номер подруги.
   - Привет, - радостно защебетала Ниара, - ну, наконец-то соизволила позвонить. Ты как? Готова встретиться? У меня столько новостей...
   - Ага, - улыбнулась Амира, - готова, только вот где?
   - Как где? Конечно у меня. У нас же недавно открыли отличное кафе, и цены доступные, и контингент...
   - Да зачем мне твой контингент, - засмеялась Амира.
   - Вот вечно ты... У нас сейчас столько военных лечится и такие красавцы попадаются. Все, даже не вздумай отказываться - встречаемся у ворот.
   - А зачем мне военные, тем более больные? - засмеялась Амира.
   - Вот вечно ты все хочешь испортить, - обиделась подруга. - И вовсе они не больные, а раненые. Восстанавливаются после ранений в нашем санатории. Тааакие есть красавцы...
   - Ну зачем мне красавцы? - хмыкнула девушка.
   - Затем, - оборвала ее подруга, - хватит препираться. Подъезжай, буду жать у ворот.
   Амира вздохнула и улыбнулась. Ниара не менялась. Веселая, любящая шумные компании и развлечения подруга всегда старалась растормошить вечно серьезную Амиру. Ниара ко всему относилась легко: будь то учеба, работа или отношения с мужчинами. Нет, она не была доступной девицей, но серьезных планов не строила. Окончив школу со средним баллом не расстроилась, а с помощью родителей устроилась на работу в санаторий. Родители надеялись, что девушка быстро устроит свою личную жизнь с каким-нибудь военным, коих много восстанавливалось на курорте, а Ниара не спешила эту иллюзию разрушать. Хотя, против замужества ничего не имела, но серьезных отношений с оздоравливающимися военными пока не получалось. Слегка полноватая шатенка с приятным личиком вызывала интерес, но дальше пары свиданий не доходило. То ли времени не хватало - военные долго на лечении не задерживались, то ли Ниара не встретила еще свою судьбу.
   Санаторий располагался за городом, прямо у источников минеральной воды. Горы, минеральные воды и чистый воздух создали Триану славу одного из лучших курортных мест. И пусть зимы были холодными, но снежные склоны манили лыжников, которые большими компаниями приезжали в зимний сезон в Триан. Так и повелось - летом в санатории лечатся военные, а зимой наезжают спортсмены и любители крутых спусков. Даже промышленных предприятий в городе не строили, вся инфраструктура была рассчитана на приезжих. Портить курортное место индустриальными постройками а чистый горный воздух загрязнениями Правительство не стало. Для этого достаточно и других мест, а в Триане, построили Санатории и небольшие здравницы. Конечно не для членов Правительства и их родственников, а для военных среднего звена и гражданских, которых премировали путевками.
   Санаторий, в котором работала Ниара, был одним из самых крупных в округе. Около десяти жилых корпусов, несколько лечебных и профилактических, сосновый бор с пешеходными дорожками, оборудованные галереи и бюветы с минеральными водами делали отдых в санатории Триана не только приятным, но и полезным. Поговаривали, что санаторием не брезговали даже члены Комитета, но для высшего руководства была построена отдельная здравница и, скорее всего, лечились и отдыхали они именно там. Их никто не видел и за пределами закрытой территории никто не появлялся, только черные служебные мобили привозили отдыхающую элиту с вокзала и отвозили обратно. Хотя, скорее всего, к элите эти отдыхающие непосредственно не относились, в лучшем случае приближенные, у которых попасть на закрытые курорты возможности не было, но некоторую значимость они все-таки имели.
   Амира пошла к остановке баса через небольшой парк. Сейчас, поздней осенью, почти все листья уже осыпались, и уборщики собрали их в огромные цветные кучи. Еще месяц назад, девушка любила гулять по дорожкам парка в обеденный перерыв, а после ела свежую булочку, аккуратно упакованную матерью и пила напиток на любимой лавочке. Сейчас не посидишь, надвигались холода и приходилось обедать как и все сотрудницы бюро - в небольшой столовой или прямо за рабочим столом, сдвинув документы и накрыв расчищенную от бумаг часть стола салфеткой.
   Бус долго ждать не пришлось, он подъехал почти по расписанию, дребезжа и пофыркивая выхлопными газами. Билет Амира купила в ларьке на остановке и сдала его водителю. Народа набилось много, и ее оттеснили в самый конец, прижали к сидению, и всю дорогу она злилась на подругу и свое обещание приехать. Стоило оно этой давки и пары тычков от злобных старух?
   Ниара ждала ее возле пропускного пункта у ворот санатория. Сидящий в синей будке КПП скучающий охранник нехотя проверил документы Амиры и выписал ей пропуск.
   - Спасибо, - привычно поблагодарила она, а Ниара скривилась.
   - Пошли скорее, - она покосилась на будку охраны, - а то некоторые своим видом все настроение портят. Сидит тут с видом начальника, прямо раздулся от собственной значимости. А, ну его, пошли. Кафе совсем недавно открылось, наши девчонки сказали, что место шикарное и отдыхающие там постоянно сидят. В форме, даже суб-офицеры приходят, хотя у них свое кафе есть. Закрытое, пускают только по спецпропускам. Представляешь?
   - Угу, - покивала Амира, - что тут удивительного? Всегда так было.
   - Ну да, но они в новое общественное часто приходят. Такие красавчики попадаются. Наши девчонки уже ходили, даже познакомились там с суб-лейтенантами. Военные, только с границы приехали, значит, будут минимум месяц. - Наира мечтательно улыбалась, видимо, представляя себе красавчика военного, который влюбится в нее и сделает ей предложение.
   - Толку от них, - вздохнула Амира, - сама подумай. На брак нужно разрешение, куча проверок. Потом служба в приграничных гарнизонах, что там хорошего? Да и вообще, мы еще не познакомились и никто нам предложение не сделал. Хотя, не очень то и хотелось.
   - Какая ты не романтичная, - вздохнула подруга. - Пошли уже.
   Ниара тянула ее по дорожкам парка, мимо высоченных сосен и невысокого подстриженного кустарника вдоль дорожек. Жилые корпуса остались сзади, они прошли мимо лечебных строений, перешли изящный мостик через неширокую речушку и остановились около главного корпуса.
   - Пошли быстрее, - тянула Ниара, - нечего лишний раз здесь светиться.
   Главный корпус они обошли справа и через сотню метров уперлись в развлекательный корпус. Он состоял из двух зданий, соединенных на уровне третьего этажа стеклянным переходом. Один из корпусов и был закрытым клубом для суб-офицеров, а вот второй могли посещать и обычные отдыхающие.
   Кафе располагалось на первом этаже слева от главного входа. В полумраке звучала тихая музыка и в центре танцевали пары. В кафе действительно было много военных и в форме, и в гражданской одежде, но они выделялись своей выправкой. Деревянная облицовка стен, небольшие светильники на столах, мягкие диваны - интерьер кафе был очень спокойный и располагающий к приятному отдыху.
   - Хорошо здесь, - усаживаясь на диван и беря меню, заявила Ниара.
   Амира кивнула, соглашаясь, и тоже взяла синюю книжку. Стоимость блюд разочаровала девушку, и она решила обойтись кофе с пирожным.
   Кофе был хорош, пирожное таяло во рту, и Амира даже глаза прикрыла наслаждаясь. Ниара молчать долго не могла.
   - Рассказывай, - осматриваясь, заявила она, - не есть же мы сюда пришли.
   - Да нечего рассказывать, - удивилась она, - за те несколько дней, что мы не виделись, ничего не изменилось.
   - Жаль, - отправив в рот кусочек шоколадного десерта и улыбнувшись, усмехнулась она. - Скучно живешь.
   Амира пожала плечами. Действительно, жила она скучно. Работа, дом и учебники - вот и вся ее жизнь. Еще были редкие походы с подругой и несколько часов в неделю общественно полезный труд, но в интересные места ее не направляли. Максимум помочь старикам и то, такие поручения были редкими, в основном - уборка улиц. Обычные задания для молодежи, которые отрабатывали на благо страны по три часа в неделю.
   - Смотри какие красавчики, - указала глазами Ниара на столик напротив, за которым сидели несколько молодых военных. - Ами, это точно суб-офицеры, давай, улыбнись, не сиди с кислой миной.
   Амира не стала спорить, скромно улыбнулась и отвела глаза от столика напротив. Пригубила чашечку с кофе, натуральным, почти недоступным для обычных граждан и, хотела было одернуть подругу, которая переглядывалась с одним из военных, но ее отвлекли. Молодой мужчина в форме, как раз сидящий за злополучным столиком, встал и, кивнув приятелю, направился в их сторону. Тот тоже нехотя поднялся и пошел к ним. Ниара толкнула ее под столом и заулыбалась.
   - Эдая, разрешите пригласить Вас на танец, - протянул руку Амире военный.
   - Да, эдан, - она встала и вложила в его ладонь свою.
   Молча они прошли к танцевальной площадке и мужчина закружил ее в танце. Сначала она боялась сбиться, наступить ему на ногу, но вскоре расслабилась и даже улыбнулась партнеру. Он не был красавчиком. Не слишком высокий, коротко стриженый, с высоким лбом, носом с горбинкой, тяжелым подбородком и цепким взглядом карих глаз, но выправка и необъяснимая харизма притягивали к нему заинтересованные взгляды.
   - Эдая, могу ли я узнать ваше имя, - провожая ее к столику, спросил военный.
   - Амира, - ответила она и решилась, - а Ваше, эдан?
   - Мартин, - обаятельно улыбнулся он и предложил, - может, продолжим вечер вместе?
   Амира покосилась на столик военных и застеснялась. Ей показалось не совсем приличным вот так, сразу, присоединиться к чужой компании. Причем чисто мужской.
   - Присоединитесь к нам, эдан Мартин? - нашла она выход из положения. Почему-то пригласить военных за свой столик ей показалось более приемлемым, чем пересесть за чужой.
   - С удовольствием, - согласился он, - только давайте не будем столь официальны. Зовите меня просто Мартин.
   - Хорошо, - улыбнулась Амира.
   Мартин и Томас, второй суб-офицер, заказали шампанское и шоколадные конфеты, дорогое угощение, которое не всякий может себе позволить. Ниара щебетала и улыбалась Томасу, красавчику блондину, которому необыкновенно шла синяя форма. Офицеры приглашали их танцевать, галантно подливали девушкам дорогой напиток и рассказывали истории из армейской жизни. Подруги смеялись, пробовали вкуснейшие конфеты с разными наполнителями и тоже рассказывали о смешных случаях в школе и на работе.
   Вскоре совсем стемнело. Амире пора было домой, завтра рабочий день, да и родителей она не успела предупредить. Мартин отошел к стойке, шепнул что-то бармену и быстро вернулся. Девушки уже собрались и ожидали счет, но Томас помотал головой и быстро забрал его себе. Амире было очень неудобно, ведь они знакомы всего ничего, но Ниара ее одернула и шепнула, чтобы не обижала офицеров. Пришлось смириться.
   Они шли по парковой дорожке. Ниара с Томасом прошли вперед, а Мартин с Амирой немного отстали. Отдыхающие уже разошлись по корпусам, было тихо и очень спокойно. Мартин взял девушку за руку и слегка сжал ее ладонь.
   - Амира, мы можем еще встретиться?
   Девушка смутилась и обрадовалась. Ей так хотелось еще встретиться с этим интересным молодым военным. Мартин ей очень понравился. Он был такой обходительный, серьезный и приятный в общении.
   - Конечно, - улыбнулась Амира.
   - Завтра? Мы сможем встретиться завтра? - офицер тоже улыбнулся.
   - Я завтра работаю, - расстроилась девушка.
   - А после работы Вы свободны? Я мог бы Вас встретить, и Вы показали бы мне город.
   - Конечно свободна! - Амира обрадовалась. Это отличный выход из положения. Он встретит ее с работы, и можно будет погулять по городу. - Я работаю до пяти вечера в машбюро на улице Первого Комитета.
   Она засуетилась, попыталась найти в сумочке карандаш и бумагу, но, как на зло, ничего не находилось.
   - Амира, - Мартин улыбался, - я найду ваше бюро и буду ждать в пять у входа. Хорошо?
   - Конечно, - выдохнула девушка.
   Они уже подошли к выходу, где их ожидали Ниара с Томасом.
   - Девушки, - начал Мартин, - спасибо за замечательный вечер. К сожалению, мы не можем покинуть санаторий без пропуска.
   - Ничего страшного, - махнула рукой Ниара, - не стоит переживать. Мы доберемся сами.
   - Минуточку, - Томас постучал в окошко охранника и что-то ему прошептал.
   Тот скривился, окинул их компанию недовольным взглядом и кивнул. Амира хотела отдать пропуск сама, но Томас забрал бумаги ее и Ниары, а Мартин повел их через пропускной пункт.
   - Но вам же нельзя выходить, - забеспоилась Амира.
   - Если очень хочется, то можно, - подмигнул им Мартин и повел к такси.
   Офицер открыл дверцу, кивнул оторопевшим девушкам. Как зачарованные они залезли в пропахшую топливом машину и дверца закрылась. Мартин отошел в водителю, достал несколько банкнот и вручил шоферу. Тот кивнул и завел авто. Офицер приоткрыл дверцу, улыбнулся довольно.
   - Вас доставят прям до дома, не переживайте. Спасибо за приятный вечер. Амира, до завтра.
   Дверца захлопнулась, скрипя, и машина тронулась.
   - Обалдеть, - Ниара извернулась, оглядываясь и высматривая второго офицера, - какие они замечательные. Ты попробуй свободное такси найди, да и стоит оно огого сколько.
   - Ага, - растерянно согласилась Амира, - неудобно как-то. Такие траты.
   - Глупая, - устраиваясь поудобнее, Ниара покосилась на шофера, - во-первых так принято, а во-вторых - на кого им еще деньги тратить?
   - Всегда найдется куда их потрать, - не согласилась Амира.
   - Не будь такой занудой, - отмахнулась подруга, - он тебе понравился?
   - Не знаю, - улыбнулась Амира.
   - Да ну, а мне Томас понравился. Симпатичный и веселый.
   - Да, а на свидание он тебя пригласил? - заинтересовалась девушка.
   - Мы договорились созвониться, - мечтательно протянула Ниара, - вернее он попросил телефон и я дала. Рабочий. Хооотя, можно же и случайно встретиться на территории.
   - Ага, - засмеялась Амира, - именно что случайно.
   Машина подъехала к подъезду Амиры и та быстро попрощалась с подругой.
   Родители ждали ее на кухне и встретили дружным молчанием. Мама обиженно накрывала ужин, давая понять, что они, голодные, ее так долго ждали. Отец усиленно делал вид, что читает газету.
   - Мам, пап, извините. С Ниарой в кафе засиделись, а позвонить некуда.
   - Могла бы мне на работу позвонить днем, - обиженно отозвалась мать.
   - Ну, мам, я не думала, что так задержимся. Прости, больше не повториться.
   - Мы переживали, - вступил отец, - уже ночь на дворе.
   - Пап, но я же не маленькая!
   - Для нас ты всегда маленькая, - мать поставила на стол блюдо с картошкой и мясом, - ладно, давайте ужинать.
   Амира уже ложилась спать, под тихую беседу родителей, что нужно бы встать в очередь на установку телефона, и, непременно отцу на заводе, там очередь идет быстрее. О том, что дочь выросла и нужно купить ей несколько новых вещей, чтобы не хуже чем у других, возможно, даже привезенных из Арвении. Мама обязательно завтра спросит на работе, вдруг у кого-то из сотрудниц есть нужные связи и ничего, что придется здорово переплатить. Сэкономят на чем-нибудь другом.
   ***
   Амира ворочалась в постели почти всю ночь. Спать не хотелось, а мысли одолевали разные. Придет ли завтра Мартин? Очень хотелось, чтоб пришел. Она бы показала ему город: фонтан Содружества, аллею Защитников и парк отдыха. Они прогулялись бы по центральной улице, непременно зашли бы в кафе и посидели там, выпили кофе. Обязательно натуральный, из зерен, с маленькой шоколадкой.
   Утром она подскочила еще затемно и долго мучилась с выбором одежды. Платья остались еще со школы, строгие и совсем не нарядные. Для работы. Амира даже расстроилась, как она будет смотреться рядом с суб-офицером в своем скромном наряде? Потом вспомнила о белой блузке и длинной, серой юбке, подаренной отцом перед вступительными экзаменами. Возможно, это слишком нарядно для обычной прогулки, зато очень ей идет. Жаль, что туфли уже не наденешь, холодно и сыро.
   Работы сегодня было не в пример больше, чем обычно, и девушка нервничала. Почему такое невезение, особенно когда и работать совсем не хочется, а хочется смотреть в окно. Ждать - всегда очень тяжело, даже для терпеливой Амиры.
   Окна, выходящие на вход, были с другой стороны и, начиная с четырех часов, она то проходила мимо эдаи Малики, чтобы незаметно посмотреть на вход, то обращалась к ней с незначительными вопросами. Ровно в пять, по сигналу, Амира нервно собрала бумаги в стопку и, накинув пальто, последний раз выглянула во двор. Мартина не было. Ругая себя за глупость 'возомнила, что нужна военному', она расстроенно пошла к выходу. Было обидно, грустно и даже немного стыдно. Размечталась, глупая.
   Проходя в потоке работников, Амира сразу не услышала, что ее кто-то окликнул.
   - Эдая Амира, - дернула ее за рукав эдая Инита из соседнего отдела, - не Вас молодой человек зовет?
   - Где? - встрепенулась она и обернувшись, справа от входа увидела Мартина.
   - Меня, - улыбнулась девушка и, смущаясь, пошла к нему.
   Суб-офицер и в сером штатском костюме с белой сорочкой выглядел безупречно. Вручив аккуратный букет из ромашек, он склонился и нежно прикоснулся губами к девичьему запястью. Амира покраснела, застеснялась.
   - Пойдемте, - взяла себя в руки она, - ой, доброго дня, Мартин.
   - Доброго, прекрасная эдая, - улыбнулся в ответ и подставил девушке локоть, - я весь в Вашем распоряжении.
   Пока они шли по территории машбюро, под пристальными взглядами перешептывания сотрудников, Амира стеснялась, не знала, как начать разговор, но ее спутника это не смущало. Это спокойствие передалось и ей, а за воротами, стало гораздо легче, свободнее.
   У фонтана, он достал мелкую монетку и бросил, попав в самый центр.
   - Чтобы обязательно вернуться, - и улыбнулся, а она радостно подумала, что возможно, ради нее. Глупые мечты, но иногда так хочется в них поверить.
   Улыбнулась в ответ и повела его в старый парк, где так любили отдыхать горожане. Бодрые старики танцевали на центральной площади парка под гармонь. Бегали дети, на скамейках сидели их матери и обсуждали трудности воспитания неугомонных отпрысков. В глубине парка, подальше от суеты, лавочки занимали влюбленные парочки. Они тоже посидели немного, но Мартин, решив, что уже холодно и Амира может простудиться, повел ее в видневшееся кафе. Она и правда немного замерзла, и в теплом помещении грела руки о горячую чашку с чаем, болтая с Мартином и рассказывая о себе, родителях и старшем брате, давно уехавшем в столицу Округа по распределению.
   Мартин слушал внимательно, улыбался и вспоминал смешные истории из своего детства.
   Он родился и вырос на юге в Талиме, столице округа. Отец был военным и погиб на границе, в одном из конфликтов. Мать осталась с двумя детьми, хотя старший, Мартин, уже оканчивал военную школу. Амира поняла, что сильно распространяться на эту тему он не хочет и перевела разговор.
   Они просидели в кафе до десяти вечера и Амира засобиралась домой. Мартин проводил ее до дома, поцеловал запястье и предложил встретиться завтра. Она с радостью согласилась. Так и пришла домой: смущенная, довольная, прижимая букет к груди.
   Родители встретили ее в прихожей. Отец внимательно осмотрел и ее покрасневшие щеки, и букет, прижатый к груди. Нахмурился.
   - Я предупредила, что задержусь, - начала оправдываться Амира.
   - Кто он? - в голосе отца - металл.
   - Военный. Из санатория.
   - В следующий раз - пригласишь его познакомиться.
   - Папа, мы сами только вчера познакомились, - Амира не представляла что она скажет Мартину. Знакомство с родителями - это очень серьезно, а обманывать отца она не хотела.
   - Давид, - мама решила сгладить ситуацию, - Ами уже взрослая и не наделает глупостей. Они же только познакомились, куда ты спешишь?
   - Знаю я этих военных, - пробурчал отец, успокаиваясь. - Вскружит Амире голову и уедет через пару недель.
   - Пошли, - мама уводила сопротивляющегося отца в спальню, - Ами, поужинаешь сама. Нам с твоим отцом нужно серьезно поговорить.
   Ужинать Амире совсем не хотелось. Она разделась и тихонько прошмыгнула в свою комнату, задержавшись около дверей в родительскую спальню. Подслушивать было стыдно, но очень любопытно и она затаилась. За дверью был слышен лишь тихий разговор, разобрать который она не смогла и, тихо вздохнув, на цыпочках прокралась к себе.
   Утром, счастливая Амира, постаралась улизнуть из дома пораньше. Сталкиваться с родителями не хотелось. Времени было достаточно для того, чтобы не трястись в старом басе, а пройти до работы пешком. Всего-то тридцать минут быстрым шагом.
   На работе сотрудницы поглядывали на нее, перешептывались, но задавать вопросы пока не спешили. Она ушла в работу, стараясь отвлечься, и даже обедать не пошла. Около четырех часов Амира стала поглядывать в окно напротив, но вход в здание увидеть не получалось.
   - Рано еще, - выглянула в окно эдая Инита и улыбнулась.
   - Спасибо, - Амира покрылась румянцем.
   - Я скажу когда он придет, - Эдая Инита застучала клавишами машинки.
   Амира вздохнула и тоже продолжила работать, автоматически двигая каретку и рычажок. Скорее бы конец смены.
   - Пришел, - окликнула ее эдая Инита и девушка еле сдержалась, чтобы не вскочить и не выглянуть в окно. Эдаи, сидевшие у окон с видом на проходную, заинтригованно прекратили печатать и старались рассмотреть пришедшего к Амире повнимательнее.
   - Выправка какая, - вздохнула эдая Синаль, сорокалетняя, чуть полноватая женщина, вечно спешащая по делам. - Сразу вам скажу, эдаи, что кавалер нашей Амиры - точно военный.
   Амира покраснела и единственная не прекратила работать. Остальные эдаи, сидевшие в ее ряду, уже успели сгрудиться около окон.
   - Вот вроде бы и не красавчик, - заявила молодящаяся эдая Марта, - но что-то в нем есть. Эдая Амира, где вы с ним познакомились?
   Амира злилась на женщин, на их бесцеремонность, на желание выведать у нее историю их знакомства с Мартином. Вот только рассказывать ничего не хотелось.
   - Хватит вам, - одернула всех эдая Маргита, одна из старейших работниц отдела. Строгая и авторитетная, - все вам знать нужно. Смена еще не закончилась, работайте и не смущайте эдаю Амиру своими расспросами.
   Нехотя эдаи разошлись по местам и продолжили работать. Совсем скоро и сигнал прозвучал. Как ни старалась Амира проскочит быстрее остальных, у нее не получилось. Скучающие работницы были быстрее, вскочили с мест и заспешили к проходной, явно чтобы рассмотреть кавалера Амиры. Девушка же поняла, что ближайшие несколько дней будет главной новостью их машбюро. Женщины не остановятся, пока не выведают у нее все интересующие их подробности, а что не узнают, то сами придумают. В этой ситуации радовало то, что Мартин снова пришел, хотя Амира и корила себя за глупость, что не назначила встречу хотя бы в парке или в кафе, но настроение улучшалось. Мартин здесь, а остальное - такие мелочи.
   В этот вечер они снова гуляли, уже по центральной улице города. Улица была пешеходная, одно из любимых мест для прогулок горожан. Даже магазины здесь работали на час дольше и, иногда, можно было купить товары из Арвении или даже Гаронии, отстояв огромную очередь. Одежда, которую привозили из-за границы Эрании была не в пример красивее, ярче, моднее и качественнее, хотя и стоила больших денег. Можно было за блузку отдать месячный заработок, но оно того стоило. Редкие эранийцы, бывающие за рубежом тоже привозили одежду, обувь и разные новинки, только стоили они дороже магазинных. Да и продавать их не торопились - самим пригодится.
   Несколько лет назад, отца Амиры премировали билетами и недельным пропуском в столицу, в город Эранит. Соседи и знакомые им завидовали, но молча вздыхали и только приносили бумажки с записями того, что им привезти из Эранита. Заказов было столько, что всю неделю отец только и делал, что бегал по магазинам и стоял в очередях. Какие уж там экскурсии? Зато Амира получила большого шоколадного мишку в цветной фольге и новую красивую одежду. Жаль, что она из нее быстро выросла и мама отдала соседке, которая осталась без мужа с тремя детьми.
   В ресторане, расположенном на центральной улице, Мартин заказал ей горячий шоколад и воздушное пирожное, с белой присыпкой. Присыпка оказалась тертым орехом, вкусным и сладким, а само пирожное мягкое и тающее во рту. Мартин пытался накормить ее ужином, но Амира с испугом отказалась, подумав, что такие траты просто непозволительны и принять она их не может. Мартин вздохнул и ограничился десертом, купив самое дорогое, что было в меню. Амира узнала это позже, когда сама рассматривала книжку с фото блюд, но заказ был сделан. Не позориться же, выбирая что-то другое? Мартин обидится, да и выглядеть это будет странно.
   Пока они сидели в ресторане, на улице пошел холодный осенний дождь. Амира расстроилась, что забыла зонт, и будет нелепо выглядеть вся мокрая, с прилипшей ко лбу челкой. Мартин отошел, но быстро вернулся. Пора уходить. Амира грустно вздохнула.
   Мартин галантно подал ей пальто. Эти маленькие знаки внимания так трогали Амиру. Она взялась за подставленный локоть и вздохнула.
   Швейцар, в черном с золотым шнуром костюме, при виде Мартина резво подскочил, и даже достал зонт из под стойки. Под козырьком ресторана его и раскрыл, держась сзади. Прямо перед выходом стояла черная машина.
   - Везет же кому-то, - подумала Амира, - мало того, что машины в стране только служебные и то у большого начальства.
   Она собралась свернуть, но Мартин ее удержал.
   - Ты куда?
   - Домой, - он же сам знает, что время позднее.
   - Давай в машину, а то промокнешь, - подводя девушку к авто и открывая дверь, сказал Мартин.
   Амира дар речи потеряла. Мартин сел с ней на заднее сиденье и назвал водителю адрес Амиры. Девушка зачарованно молчала. Мартин улыбался. Аккуратно взял ее ладонь и переплел их пальцы. От этого жеста Амира покраснела и тоже улыбнулась. Ей казалось, что счастливее нет никого на свете. И еще она поняла, что влюбилась. До кончиков волос. Мартин пальцем гладил ее запястье, а она млела от этих прикосновений.
   Из машины он Амире выйти не дал, подхватил на руки и понес ко входу. Она смеялась и прижималась к нему, совсем нескромно и предосудительно, но иначе не могла. Этим вечером Мартин нежно поцеловал ее в губы.
   - Я буду скучать всю ночь, - прошептал он.
   - Я тоже, - тихо ответила она.
   - Завтра я не смогу прийти сам, пришлю машину. Не пугайся, я буду ждать тебя в санатории.
   - А что мы будем делать? Гулять? А вдруг дождь не прекратиться?
   - Завтра узнаешь, любопытная. Будет тебе сюрприз.
   - Хорошо, - послушно согласилась Амира и побежала домой.
   Ночью, ворочаясь в постели пытаясь уснуть, она вспоминала прошедший вечер. Ведь явно вела себя предосудительно, да и знакомы они всего два дня, а она уже прижимается к нему и позволяет целовать. Пусть скромно и быстро, но значения это не имеет. А ведь он военный и, скорее всего, совсем ненадолго здесь. Отдохнет и уедет, а что делать ей? Ведь она явно влюбилась. Потом представила, что в каждом городе у Мартина может быть такая же девушка, может вообще он ничего серьезного и не предполагает, а она размечталась. Заныло сердце и Амира постаралась выбросить эти мысли из головы. Главное не влюбляться, хотя, может быть, уже и поздно...
   Ноябрь подходил к концу. Давно опали листья, и деревья в парке напоминали черные, обгорелые скелеты. Уборщики собрали листья в огромные кучи и теперь могли вздохнуть спокойно. Конечно, эти огромные груды начинавшей преть листвы, нужно было вывезти из города, но это не сравнить с ежедневным ее сбором. Это проще, знай себе грузи подъезжающие мобили. Плохо только то, что грузовых мобилей не больше чем легковых - всего несколько на весь Тириан.
   Городской Комитет, не желавший ударить в грязь лицом, отозвал из соседних коммун трактора, благо, основная страда давно завершилась, и теперь по городу разъезжали не только грузовые мобили, но и трактора с прицепами, изредка теряя комья листвы. Уборщики ругались, собирая листву вдоль дорог.
   С утра все машбюро собрали в общем зале и эдан Оттисон объявил, что в выходной все сотрудники будут отрабатывать часы на уборке территории. Амира, которая хотела провести их с Мартином жутко расстроилась. Конечно, Мартин мог быть занят, и встретиться не получилось бы, но все равно она надеялась. Теперь же единственный выходной ей придется провести в парке, убирая прелую листву.
   В пять часов к проходной подъехал мобиль и, сразу после сигнала Амире позвонила охрана. Машину прислал Мартин. Сотрудницы, гадавшие за кем это приехали, толпились у входа. Амире меньше всего хотелось при всех садиться в подъехавший мобиль, но заставлять ждать водителя она не решилась, тем более толпа у входа не расходилась. Так и прошла она к мобилю под прицелом любопытных глаз и завистливые перешептывания.
   Водитель приоткрыл заднюю дверцу и Амира быстро юркнула внутрь, желая только одного - уехать от проходной и повышенного внимания сослуживцев. Теперь она точно станет объектом сплетен на длительное время.
   Мобиль быстро домчал ее до ворот санатория, где девушку уже встречал Мартин. Отдав охране заранее приготовленный пропуск, он галантно подставил Амире локоть и подмигнул, уводя ее по дорожке вглубь санаторного комплекса.
   - Мартин, - попыталась остановить его Амира и даже дернула за подставленный локоть, - куда ты меня ведешь?
   - Сюрприз, - хмыкнул он, не останавливаясь, - но тебе должно понравиться. Только давай поспешим, а то опоздаем, а это очень не приветствуется.
   Амира не очень любила сюрпризы. С ее страстью к планированию собственной жизни и педантичностью, сюрпризы скорее пугали, чем доставляли удовольствие. Даже приятные, хотя и случались они в ее жизни не так уж часто. Да что там, и подарки на свой День рождения она зачастую выбирала сама. Девушка невольно напряглась, но решив, что вряд ли Мартин приготовил что то неприятное, смирилась и даже улыбнулась. Несколько натянуто, что сразу заметил Мартин.
   - Что случилось? - Притормозил он и внимательно посмотрел на Амиру.
   - Я не очень люблю сюрпризы, - призналась она.
   - Тебе понравится, - еще раз заверил Мартин и улыбнулся, - но я учту твою нелюбовь к неожиданностям.
   - Больше сюрпризов не будет? - нарочито спокойно спросила девушка, а сама затаилась в ожидании ответа.
   - Конечно будут, - хмыкнул он, а Амира не знала - злиться ей или радоваться. Значит, он планирует с ней еще встретиться, но вот ее мнение учесть не хочет. От противоречивых чувств она покраснела и попыталась вырвать руку, но Мартин рассмеялся и продолжил:
   - Просто буду тебя к ним приучать, чтобы не заскучала.
   Амира посмотрела на него и решила, что не будет портить вечер. Возможно, и сюрприз ей действительно понравится, и зря она злится и нервничает.
   Они дошли до здания, в котором располагался клуб отдыха для суб-офицеров и Мартин открыл дверь, пропуская ее вперед. В холле яркий свет резанул по глазам и она прищурилась, пытаясь сориентироваться. Они свернули направо, к гардеробу, где служащий помог ей раздеться и выдал номерки. Блестящие жетоны подхватил Мартин и повел ее дальше.
   - Сейчас познакомишься с остальными, - приобняв ее за талию пояснил он, - здесь все мое звено.
   - Какое звено? - не поняла Амира, рассматривая зал, в который привел ее Мартин.
   Светло бежевые стены, лепнина на потолке и отделка позолотой, а так же массивная темная мебель - кресла и небольшие столики - все кричало о роскоши - холодной, бездушной и даже вульгарной. Между сидящими в креслах компаниями мужчин в форме и штатском в сопровождении дам в дорогих нарядах, сновали официанты, разнося выпивку и закуски. Марин уверенно вел ее в дальний угол помещения, к небольшой компании.
   - Мое звено, летное, - пояснил Мартин, а Амира остановилась в шоке.
   - Летное? - тихо переспросила она.
   - Угу, - усмехнулся Мартин.
   Конечно, ей было любопытно, в каких войсках он служит, но задавать такие вопросы военным было непринято. Тем более они и знакомы не так давно. Со временем, конечно, если бы их отношения продлились, она осмелилась спросить, но пока было рано. Но взволновало ее другое. Мартин планерщик, элита военных и она - обычная машинистка, которая даже в Высшую школу не поступила. Планеры, последнее достижение, которые стали строить совсем недавно, всего несколько лет и отбор туда был не просто строгим. Проще было выиграть в государственную лотерею, чем попасть в летное училище. И тут он, пробившийся в эту элиту войск еще и командир звена.
   - Ну чего ты испугалась? - остановился Мартин и внимательно посмотрел в ее глаза, - они отличные парни и даже не уксаются. Тем более Томаса ты знаешь, он и подругу твою пригласил.
   - Ниара здесь? - у Амиры отлегло от сердца и она улыбнулась.
   - Здесь, - кивнул он, - пошли скорее, скоро сеанс начнется.
   - Какой сеанс? - снова переспросила девушка, пытаясь взглядом найти подругу.
   - А это и есть сюрприз, - усмехнулся он. - Пришли.
   Компания, сидящая вокруг стола, что-то громко обсуждала, и заметили их не сразу.
   - О, командир, - радостно вскочил один из мужчин, рыжий и веснушчатый, - мы уже думали, что ты опоздаешь, а ты еще и прекрасную даму привел.
   - Хейо, - поприветствовал всех по-военному Мартин, а Амира сдерживалась из последних сил, стараясь не поежиться под оценивающими взглядами всей компании.
   - Амира, познакомься, хотя Томаса ты уже знаешь. Этот весельчак - Отаро, - кивок в сторону рыжего, - с ним эдая Эния. Это - Сандро, - кивок в сторону брюнета с тяжелым взглядом, - с эдаей Мирой и Морис с эдаей Риалой. А моя прекрасная спутница - эдая Амира, - привлекая к себе девушку закончил представление Мартин.
   - Очень приятно, - улыбнулась Амира немного скованно.
   - Время, - поднялся Морис, симпатичный блондин с серыми, умными глазами и протянул руку спутнице, которая улыбнулась, вставая, и оправила явно привезенное из-за границы нарядное ярко алое платье.
   - Я так рада, что ты здесь, - подскочила и приобняла Амиру Ниара, - нам обещан сногсшибательный сюрприз.
   - Командир, - Отаро махнул рукой, подзывая официанта, - мы тебе ничего не заказывали, решили, что сам разберешься. Там тоже есть обслуживание и пара минут до начала остались. Пойдемте в зал.
   Сбоку открылась дверь. Вся компания вошла в небольшое помещение с пятью рядами кресел и небольшими столиками перед ними. Впереди была небольшая сцена с натянутыми белым задником.
   - Пройдем назад или поближе? - тихо спросил ее Мартин.
   - А что сзади? Там лучше? - решила уточнить девушка.
   - Там целоваться удобнее, - хмыкнул Мартин.
   - А... - растерялась она, а Мартин рассмеялся и повел ее к центральному ряду.
   Тут же появился официант и раздал всем меню. Компания уже расселась и стали заказывать напитки.
   - Поужинаем потом, - пояснил Мартин, - здесь только напитки разрешены. Ты что предпочитаешь?
   - Сок или что-нибудь безалкогольное, - решила Амира и стала напряженно ожидать обещанный сюрприз.
   Когда почти погас свет и осталась лишь слабая подсветка вдоль прохода, она напряглась, но сразу же замерла. На белом экране возникли буквы и раздался голос.
   - Синематограф, - ахнула она и повернулась к Мартину.
   - Пару дней назад привезли установку, - тихо пояснил он ей на ушко, - вчера только настроили.
   - А в городе, наверное, еще не скоро появится, - прошептала она в ответ.
   - Да, в Столице только пара залов, но, думаю, будет популярно, и скоро залы построят во многих городах. Все, не отвлекайся.
   На экране показывали хронику. Вот военный парад в Столице, диктор рассказывает о доблестных воинах, новых танках, бронепоездах и планерах. Вести с границы, где постоянно задерживают шпионов и нарушителей, торжественная речь членов Комитета и награждение героев - военных и штатских. Показали здание главного Универсума страны, учиться в котором мечтали все школьники. Амира забыла обо всем, зачарованно всматриваясь в новое чудо техники, о котором до этого только читала в газете. Снова на экране возникли буквы - хроника закончилась, включился свет, но Амира как заколдованная не могла оторваться от экрана.
   - Амира, ты сок так и не выпила, - усмехнулся Мартин, вставая, - пойдем, все уже закончилось.
   - Да-да, - растерянно посмотрела на него и встала, опираясь на протянутую руку.
   - Пошли ужинать, - притянул ее поближе Мартин, - все уже вышли и ждут нас.
   Действительно, зал опустел, она и не заметила как, настолько была ошарашена и очарована синематографом. Компания ждала их за дверью, а Отаро нетерпеливо махал рукой.
   Растерянная и ошарашенная синематографом, Амира отрешенно шла за Мартином. Ресторан находился на том же этаже и отличался строгим убранством и приятной атмосферой. Посетителей было много, но столики были расставлены так, что создавалось впечатление полупустого зала.
   - Вам отдельный кабинет? - обратился к ним услужливый администратор.
   - Да, пожалуй, - кивнул Мартин и все двинулись к неприметной двери.
   Кабинет был небольшим, но вся компания c свободно разместилась вокруг стола. Официант раздал меню и на несколько минут, пока компания делала выбор, разговоры утихли, хотя Амира не прислушивалась. Раньше в таких местах она не бывала, меню пестрело незнакомыми названиями блюд и девушка окончательно растерялась.
   - Тебе помочь? - заметил ее замешательство Мартин.
   Амира кивнула.
   - Мясо или рыба? - уточнил он.
   - Наверное, мясо.
   Пока все делали заказ, Амира рассматривала кабинет. Строго, лаконично и вместе с тем роскошно. Мебель, скорее всего либо сделанная на заказ, либо вообще привезенная из-за границы, хотя это же такое расточительство. Светильники на светлых стенах тоже не могли быть сделаны в стране, промышленность выпускала гораздо более простые и незатейливые вещи. Разве что только по спецзаказу, тогда мастера делают настоящие шедевры, но все равно это же такое расточительство. Правда для военных, особенно элиты, Правительственный Комитет мог и расщедриться. Решив не заострять на этом внимания, она прислушалась к разговорам за столом.
   - Милый, - Риала кокетливо придвинулась к Морису и небрежным жестом поправила выбившуюся из прически светлую прядь, - мне так понравился синематограф, хотя, Элиза, смотрела не хронику, а арвенийский фильм. Фильм гораздо интереснее.
   - Фильмы еще не привезли, - уточнил Морис. - Это вообще был первый сеанс, закрытый.
   - А-а, ну ладно. Все равно я скоро поеду в Столицу, Элиза пригласила, там посмотрю. Для нашей дыры и хроника чудо.
   - В Столицу собралась? - ухмыльнулась Мира. - Поступать, наверное? Какой это раз - пятый или шестой?
   - Третий! Всего лишь третий! А на актерский всегда большой конкурс! - Риала схватила бокал и отхлебнула вина.
   - А-а, - протянула Мира, - надеешься взять их измором?
   - Какое тебе вообще дело? - огрызнулась Риала. - Не работать же мне идти?
   - А неплохо было бы, может мозгов бы прибавилось, - не останавливалась Мира.
   - Не ссорьтесь, эдаи. - Прервал перепалку Отаро, - зачем портить такой прекрасный вечер?
   Эдаи замолчали. Риала злобно зыркала на Миру, та ехидно ухмылялась. За столом воцарилась гнетущая тишина. Спас всех официант, начавший сервировать стол. Амира ощущала себя не в своей тарелке. Ей было неловко за устроенный девушками скандал, как бывает мучительно стыдно за других людей, совершающих глупости и гадости. Вроде бы и она не при чем, но ощущения отвратительные.
   - Эдая Амира, - видимо, долго молчать Риала не могла, и решила переключиться на Амиру, - не встречала Вас на приемах. Вы здешняя?
   - Да, - кивнула Амира и продолжила есть. Мясо, заказанное Мартином, таяло во рту.
   - Тогда странно, что мы не встречались, - не успокаивалась Риала.
   Мартин отложил приборы и внимательно посмотрел на Мориса.
   - Морис, что такое? - Почти взвизгнула Риала. - Что я такое страшное спросила, что ты решил отдавить мне ноги?
   - Вряд ли мы могли раньше встречаться, - решила прояснить ситуацию Амира, - я не посещаю приемы.
   - Поняяятно, - протянула Риала и победно посмотрела на нее, предвкушая развлечение, - а чем вы занимаетесь?
   - Ничего интересного. Работаю, готовлюсь к поступлению.
   - А работаете, наверное, здесь? Помогаете нашим доблестным воинам в выздоровлении? - Риала пренебрежительно посмотрела на Ниару, которая покраснела и сжала вилку в руках так, что побелели костяшки.
   Только глупец не расслышал бы в этой реплике завуалированное оскорбление.
   - В отличие от Вас, эдая Риала, - тихо и зло начал Мартин, - Амира ночует дома, а не прячется в шкафу при проверке номеров. Не стоит даже пытаться опустить ее до вашего уровня.
   - А что я такое сказала? Да что вы себе позволяете, эдай Мартин? - пошла красными пятнам и Риала, - где бы вы ее еще нашли, если не здесь?
   - Довольно! - рявкнул Мартин. - Морис, постарайся сделать так, чтобы мы больше с эдаей не пересекались.
   Амира посмотрела на притихшую Ниару, которая комкала в руках салфетку, но в разговор не вступала, на Риалу, застывшую с открытым ртом после реплики Мартина, на хмурого Мориса, на прячущую ехидную улыбку Миру, отложила в сторону приборы и встала:
   - Спасибо за вечер, но, пожалуй, мне пора.
   - Пожалуй, - Мартин встал и взял ее за руку, - извини. Пойдем, я вызову мобиль и провожу тебя.
   На улице стемнело, накрапывал дождь и ветер гонял опавшие листья. Влажные, при сильных порывах ветра, они прилипали к ботинкам, одежде. Амира шла по дорожке задумавшись и не обращая внимания на осеннюю морось. Сейчас настроение стало улучшаться, и она вспоминала синему и улыбалась.
   - Давай быстрее, а то промокнешь, - поторопил ее Мартин.
   - Ага, - кивнула она.
   - Некрасиво вышло. Прости... Я не так хорошо знаю этих эдай, пару раз встречались, но, сама понимаешь, не думал, что так выйдет...
   - Ничего, - улыбнулась ему Амира, - ты не при чем, зато я увидела синему и ужин был отличный. Спасибо тебе, мне очень понравилось.
   - Я рад, - слегка расслабился он, - но действительно жаль, что была хроника, посмотреть фильм было бы интереснее. Они все почти арвенийские, наши пока не научились так снимать.
   - Ой, Мартин, - резко остановилась Амира, - а как же Ниара? Ее смена закончилась, может машина и ее отвезет, можно даже до моего дома, там идти недалеко.
   - Амира, - слегка замялся мужчина и вздохнул, - Томас сам договорится о мобиле, когда твоя подруга соберется домой. Не переживай.
   - Но...
   - Амира, - все взрослые люди. Возможно, Ниара останется на ночь.
   - Она мне не говорила, что у них все так серьезно, - растерялась девушка.
   - Значит скажет. В любом случае это их дела, - решил перевести разговор на нейтральную тему Мартин. - Смотри, мы уже пришли, мобиль ждет. Мы увидимся завтра?
   - Наверное, не получится, - она вспомнила о завтрашней уборке территории Бюро. Пока они соберут листья, и главное, пока дождутся трактора или грузового мобиля - пролетит весь день. Она еще и устанет, поди, помаши метлой и пособирай опавшую листву. Какие после этого свидания?
   - Жаль, - сухо ответил Мартин и отвернулся, но даже под неярким светом фонаря, она увидела его поджатые губы.
   - Ты не обижайся, - аккуратно тронула его за локоть, - завтра мы территорию убираем, общественно полезный труд. Я сама бы с удовольствием встретилась с тобой, но не могу прогулять. А растянется все до вечера, листьев много, а мобили все наперечет. Не обижайся...
   - Хорошо, а то я подумал, что ты не хочешь больше встречаться. После сегодняшнего...
   - Ты что? - возмутилась Амира и покраснела, - хочу.
   - Вот и отлично, - чмокнул он девушку в щеку, - беги, а то совсем промокнешь.
   - Ага, вечно я зонт забываю. Спасибо за вечер. - Амира быстро пошла к мобилю и уже усаживаясь, помахала Мартину.
   ***
   Родители ждали ее на кухне. Хмурый отец и встревоженная мать, которая суетилась, разогревая ужин.
   - Амира Райвен, - отец редко обращался к ней так официально, - мы уже думали, что ты не явишься ночевать.
   - Папа, ты что? - возмутилась Амира.
   - Давид... - негодующе одернула его мать.
   - А что я должен думать?
   - Что наша дочь выросла, а ты этого не заметил. Выросла умной девочкой и не наделает ошибок.
   - Все это ее подруга сбивает с толку, - возмущался отец, - военный этот неизвестный. Зачем ему Амира, не жениться же он на ней собирается. Она же молоденькая, глупая совсем, влюбится и натворит дел.
   - Папа, какая женитьба? Мы же только познакомились!
   - Только познакомились, а ты уже пропадаешь ночами! - не унимался отец.
   - Папа, - вздохнула девушка, - днем я работаю. Сегодня Мартин водил меня в синематограф. Представляешь? Для офицеров в Санатории привезли оборудование. Был первый сеанс и мы смотрели хронику, а потом ужинали. Мартин познакомил меня со своим звеном. Представляешь - они планерщики, суб-офицеры. Потом отправил меня на мобиле домой.
   - Ладно, - смягчился отец, - но я хочу с ним познакомиться.
   - Хорошо, - вздохнула Амира, - мама, я ужинать не буду. Спать пойду. Завтра мы территорию убираем, так что меня до вечера не будет.
   - Иди уже, - отмахнулась мать.
   Вот только уснуть, взбудораженная Амира смогла только на рассвете, вспоминая проведенный вечер и Мартина.
   ***
   Утро. Хмурое, осеннее, как и настроение Амиры. Единственный выходной, который можно было бы провести с Мартином, придется потратить на уборку территории. Обидно до ужаса, тем более, неизвестно, сколько еще у них осталось встреч. Она пока не задумывалась над тем, что будет, когда Мартин закончит лечение. Просто уедет и забудет о ней или предложит продолжить общение. Папа прав, она не знает, какие у него планы. Хотя и рано думать об этом, но она ведь почти влюбилась. Или думает, что почти, а на самом деле уже... как ей быть? Ведь не спросишь прямо, еще подумает, что она навязывается или строит на него планы. Суб-офицеры отличная партия, наверное, не одна девушка готова на брак с Мартином. Только предложи... Нет, спрашивать об этом нельзя. И вообще стыдно.
   Амира достала спортивные брюки, немаркого темно-серого цвета, старый, еще со школьных времен свитер - как раз для уборки на улице и черную куртку. Теплую, ее отец принес с работы. Ну и что, что это спецодежда и она девушке велика? Не на свидание же она собирается. От этой мысли настроение совсем испортилось. Как все не вовремя. Теперь работать без выходных еще неделю... А если Мартину скоро придется уехать? Если его отзовут?
   Схватив приготовленные матерью бутерброды и термос с чаем, она выскочила и побежала на автобус. Сегодня выходной, не должно быть сильной давки. Можно пешком, но тогда она, скорее всего, опоздает и это опоздание отметят в табеле. Эдан Оттисон следит за сотрудниками с упоением, а запись нарушения режима для него просто праздник. Потом еще и характеристику отрицательную напишет, с него станется, а этого нельзя допустить. Кто ее возьмет учиться в Высшую школу с записями об опозданиях? Даже документы не примут и к экзаменам не допустят.
   Ей повезло. На удивление автобус приехал точно по графику, и народа было совсем не много. Удалось даже присесть на потертое, жесткое сидение, она не цеплялась судорожно за поручни, на крутых поворотах ее не бросало на других пассажиров, ей не отдавили ноги и не толкнули локтем в спину. Протискиваться к выходу тоже не пришлось, в общем, с автобусом ей повезло и вбежала на территорию она на пять минут раньше. Даже вздохнула с облегчением. Успела...
   Амира быстро пошла к лавкам, где собрался весь коллектив. Помахала рукой, приветствуя сотрудниц. Кто-то ей ответил, но почти все с удивлением смотрели ей за спину. Амира остановилась, оглянулась и замерла - ее догоняли трое.
   - Привет, - поцеловал ее в щеку Мартин, - еле успели за тобой.
   Хмуро кивнул Томас, явно недовольный ранним подъемом и предстоящим времяпрепровождением. На удивление приветливо улыбнулся Отаро.
   - Ну и бегаете, Вы, эдая Амира, - рассмеялся он.
   - Боялась опоздать, - растерянно смотрела на них девушка.
   - Пошли-пошли, - потянул ее Мартин, - раньше начнем - раньше закончим, - и уже обращаясь к сотрудникам Бюро - помощников вызывали?
   - Нет, - растерянно осматривая тройку мужчин в полевой военной форме, покачал головой эдан Оттисон, - это какая-то ошибка.
   - Ну, раз не вызывали, то так и быть, поможем добровольно, - рассмеялся Мартин.
   Эдан Оттисон задумчиво и с некоторой опаской смотрел на происходящее. Мартин развернул бурную деятельность, перехватив руководство и организовав три бригады из мнущихся работников и работниц Машбюро. Мужчины, словно ощущая ауру силы и властности, а женщины по той простой причине, что на уборку пришли скромно одетыми, чувствовали себя скованно. Для подобных мероприятий всегда отложена соответствующая одежда, та, что почти на выброс, старенькая, практически сношенная, но для грязных работ как раз подойдет. Да и работы такие случались частенько, то в соседних селах помочь, то, как сегодня - в парке возле здания Машбюро. Общественный труд на благо страны четко учитывался, и, попасть на беседу в Комитет за пропущенные часы не хотел никто. А сегодня женщины злились, придя в себя от ошеломительного прихода незнакомых военных и ощущая себя чуть ли не оборванками. Знали бы заранее - принарядились. Это ощущалось в недобрых взглядах, исподволь бросаемых на Амиру, в злом перешептывании эдай Эрны и Аристы, главных сплетниц Бюро. Амира вздохнула, представляя, каким боком ей может вылиться помощь Мартина.
   - О! - широко улыбаясь, Мартин обернулся к воротам и махнул рукой, - вот и добровольные помощники, а то мужчин у нас маловато получается. Ребята, давайте быстрее.
   В ворота заходили человек двадцать, в основном мальчишки лет пятнадцати.
   - Это ребята из городского летного клуба, - пояснил всем Мартин и обернулся к подросткам, - ваша задача помочь с уборкой территории. Мужчины убирают, женщины накрывают столы. Пообедаем и по домам. Задача ясна?
   - Да! - вытянулись в военном приветствии юноши.
   - Тогда разбираем инвентарь и присоединяемся к бригадам.
   - Постойте, господин суб-офицер, - наконец отошел от шока эдан Оттисон и сообразив, что перед ним отнюдь не рядовой военный. - Не успеем мы до обеда, а машины вообще до вечера ждать придется. Мы в очереди всегда последние.
   - Не придется. Первая приедет уже через час. Ребята, Михал, - Мартин подозвал рослого подростка, - бери пару ребят и принесите ящики из мобиля. Отнесете в здание и поможете прекрасным эдаям накрыть обед.
   Он еще раз окинул взглядом десяток мужчин из Машбюро, что-то прикинул и утвердительно кивнул:
   - Должны успеть!
   Ошарашенная не меньше остальных, Амира стояла рядом с Мартином.
   - Амира, - шепнул он в ухо, - идите, накрывайте столы, не нужно женщинам тяжести поднимать.
   Трое ребят резво рванули за ворота и уже несли какие-то пакеты и ящики. Эдан Оттисон достал ключи от входной двери и отдал их эдае Ините. Женщины потянулись к зданию Бюро, бросая заинтересованные взгляды на троих военных кокетливо поправляя прически. Амира, находясь в недоумении, задержалась.
   - Но откуда? Зачем ты тратился на еду? Все же с собой принесли.
   - А, - отмахнулся Мартин, - там наши пайки. Зачем они нам в санатории? Не потащим же их в часть. Давай, беги в столовую, сыро сегодня, нечего здесь мокнуть.
   Он аккуратно подтолкнул Амиру и та послушно пошла в здание, предчувствуя град вопросов от сотрудниц. В столовой, собравшиеся в кружок женщины, что-то бурно обсуждали и ее заметили не сразу.
   - Это точно суб-офицеры, - убежденно говорила эдая Синаль, - вот поверьте мне на слово. Я военных повидала, брат училище закончил. Рядовые шагу без приказа не ступят, а эти, явно санаторские, оттуда только офицеров выпускают в город.
   - А что им здесь делать?
   - Это ты у Амиры спроси, - зло шипела эдая Эрна. - Один из них, ну тот, который руководит, встречал ее. Сама видела. Шляется с санаторскими, а еще скромницей прикидывалась. Даже не предупредила нас, пришли сюда как оборванки.
   - Хватит, - одернула ее эдая Инита, - не к тебе пришли. Зато помогут и нам не нужно в сырости листья собирать и тяжести ворочать. Амира, давай посмотрим, что там в ящиках, ребята уже принесли, а вы займитесь столами и посудой.
   Эдаю Иниту послушались и перешептывания прекратились, хотя на Амиру бросали недвусмысленные взгляды. Закипела работа. Сдвигались столы и стулья, расставлялись тарелки и стаканы.
   - Ого, - не удержалась эдая Инита, открывая первый ящик, - вот это да.
   Ящик был плотно набит прозрачными порционными пакетами с тонко нарезанными колбасами, салом и копченым мясом.
   - Мясная нарезка, - выдохнула эдая Инита, - и дорогая. В магазины такую не привозят, поставляют только военным. Суб-офицерам. Ну, Амира...Давай второй ящик открывать.
   Во втором были порционные пакетики с нарезанным сыром, ноздреватым, с коричневой корочкой.
   - Копченый, - рассматривая упаковку, сказала эдая Инита, - Ой, смотри, а здесь консервы. Нужно разогревать.
   Амира взяла жестяную банку из третьего ящика. На невзрачном ярлыке было написано: "Каша рисовая с мясом".
   - Тут еще гречневая есть. Давай рассортируем и отнесем на кухню, пусть разогреют и выложат. - эдая Инита расставляла на столе банки в два ряда.
   В следующем ящике оказались галеты, армейский горький шоколад, чай и карамельные конфеты, а в пакетах - зелень, овощи, еще теплый белый хлеб, сухие сливки и молоко, которые решили не открывать и целый пакет фруктов.
   Эдая Инита сразу же организовала женщин, и уже через минуту кто-то подносил тарелки, на которые выкладывались нарезанные деликатесы, кто-то резал хлеб, относили на кухню консервы. Работа кипела...
   Сдвинутые столы накрыли быстро и, хотя, до обеда было еще далеко, да и мужчины явно работу не закончили, на помощь им никто не спешил. Михала, правда, недовольная всем и вся Эрна отправила в парк, посмотреть, что там и как. За ним поспешили и двое других, оставаться с эдаями им совсем не хотелось.
   - Пусть бегут, - эдая Эрна поспешно подперла дверь стулом, - а мы пока красоту наведем... Да-да-да, и не спорьте, мужчины сами справятся, а вот мы, благодаря некоторым, выглядим совсем непрезентабельно. Амира, не ожидала от вас такого...
   Недовольные взгляды большинства женщин вперились в Амиру.
   - Чего вы от меня не ожидали, эдая Эрна? - Амира передернула плечом в негодовании.
   Понятно, что некоторые женщины ополчились против нее, к новеньким в коллективе относились холодно. Амира и сама сразу постаралась отстраниться от вечных сплетен, мелких подколок и скандальчиков, хотя в первое время ее очень в них пытались втянуть. Она ни с кем не сближалась и разозлившиеся на такое отношение эдаи, тоже не остались в стороне. Мелкие пакости, постоянный шепот за спиной длился пару месяцев до тех пор, пока эдая Инита не взяла над ней неофициальное покровительство. Вроде бы все эдаи успокоились, да и объект сплетен со временем приелся, так что Амира вздохнула спокойно. И вот опять...
   - Могли бы и предупредить! - негодование эдаи Аристы, казалось, можно было пощупать. - Мы бы оделись прилично, а не как сейчас... Одно дело - наш эдан Оттисон, которого супруга держит на коротком поводке или эдан Арантан, тот хоть и молодой, но толку с него никакого... Да и вообще, мужчины у нас хоть и с образованием, но для семейной жизни непригодны.
   - Даже те кто в браке, - ехидно вставила эдая Синаль.
   - Да-да, - продолжила Ариста, - ни внешности, ни зарплаты... Из молодых вон один Арантан, так его мамочка с работы встречает. Представляете? За углом стоит, ждет.
   - Ужас! - эдая Синаль не была в курсе таких подробностей о молодом инженере Арантане. - Он же сам сутулый, невзрачный, да еще и с такой мамашей! Нет, она жизни не даст, даже если кто-то на ее сыночка и позарится. Хотя смотреть там не на что, я тоже так считаю.
   - И вот эти суб-офицеры. - эдая Мина выглянула в окно и поправила выбившуюся из прически светлую прядь, - Амира, Вы же могли нас предупредить? Ну ладно один ухаживает за Вами, но двое других... Может быть это чья-то судьба? Зачем Вам трое?
   Амира смотрела на эдаю Мину с недоумением. Потом начала понимать, что Мина многое отдаст за малейшую возможность познакомиться с офицерами поближе. Надежда на счастье еще не умерла в тридцатипятилетней, не слишком красивой эдае Мине.
   - Ну да, конечно, все обязаны вас предупреждать, - эдая Элена, признанная красавица и секретарь эдана Оттисона что-то активно доставала из своей сумки, - и вообще, хоть как нарядитесь, а эданам офицерам залежалый товар ни к чему. В вашем возрасте, Мина, уже не об офицерах думать, а об инженере Гумерде. Лучший вариант, скажу я вам, займитесь, а то и этого уведут и закончится все каким-нибудь сантехником.
   - Да как Вы... - задохнулась от злости Мина.
   - В ваши сорок... - начала Элена, даже прекратив исследовать недра своей сумки.
   - Тридцать пять! - выкрикнула Мина.
   - Да какая разница, - отмахнулась Элена, - Не в вашем возрасте на молодых офицеров заглядываться, да и на немолодых тоже нет смысла. Офицеры за сорок уже в чинах и обычно предпочитают юных девушек. И это я не говорю о браке. Там вообще все сложно, хотя и возможно, но, в любом случае, Вам, Мина не светит.
   - Хватит! - эдая Инита отошла от окна. - Машина приехала и ее уже загружают. Приводите себя в порядок, это лучше, чем скандалить по пустякам.
   - Амира, - эдая Эрна, пыталась накрасить глаз эдае Сините, усаженной на стул и даже не дышавшей, - расскажите же нам, как Вы познакомились со своим суб-офицером? Синита, не моргай... Замри и не дергайся, а то сейчас все испортишь.
   Амира, следившая у окна за погрузкой, давно ждала расспросов и даже удивилась, что эдаи так долго сдерживались. Вот только рассказывать о Мартине ей совсем не хотелось.
   - Случайно, - она даже не обернулась, так и продолжая смотреть в окно.
   Ребята из летного клуба как раз загружали очередной грузовой мобиль. Инженеры и офицеры стояли отдельно: курили и беседовали, изредка громко смеясь над шутками.
   - Да ладно, Вам, эдая Амира, скрытничать, - поддержала подругу-сплетницу Аранта.
   - И правда, - вздохнула Синита, - это, наверное, так романтично...
   - Подруга пригласила в новое кафе, - Амира поняла, что от нее не отстанут, а если и отстанут, то набросятся с вопросами на Мартина, - в Санатории.
   - Да вы что! - всплеснула руками Мина, - туда запись на полгода и то только по знакомству.
   - Да не перебивайте, Мина! - шикнули на нее.
   - Подруга работает в Санатории, вот и пригласила меня, - пояснила Амира. - Мартин с другими офицерами тоже там отдыхали. Вот и познакомились... Ничего особенного.
   - Да конечно, - поджала губы Аранта, - ничего особенного. А дальше?
   - А что дальше? - не поняла Амира.
   - Как что? - Эрна подпрыгнула и всплеснула руками, от чего Синита в испуге отпрянула.
   - Да Вы мне так глаз выколете! - возмутилась эдая Синита.
   - Ничего подобного, эдая Синита. - Эрна снова склонилась над Синитой, но теперь с помадой.
   - Действительно, Амира, а что было дальше? Не томите!
   - Поужинали, потанцевали. Да ничего особенного.
   - Скрытничаете! - возмутилась Аранта. - Это же он потом приезжал за Вами? Я точно помню.
   - Толку, что приезжал? - скептически вздернула бровь эдая Элена.
   - Как это "что толку"? - возмутилась Мина.
   - Вам уже тридцать пять, - ехидно поддела ее Элена, - а элементарных вещей не понимаете. Офицеры здесь лечатся. Временно. Потом собрал вещички и обратно в часть. Помашет ручкой, оставит подарки и укатит. Или вы думаете, что в нашей дыре они приехали искать невест?
   - Ну мало ли, а вдруг... - не сдавалась Мина.
   - Вы еще более наивны, чем кажетесь. - в этом высказывании Элены чувствовалось, что отнюдь не о наивности она говорит, а о глупости, только не хочет провоцировать новую ссору. - Да они скорее всего давно женаты. Офицеры, знаете ли, неженатые не приветствуются. Наш доблестный Комитет следит за нравственностью. Они и звания суб-офицерские получают, только состоя в браке. Семья - ценность, браки Комитет поощряет, в отличие от разводов. Нет у военных и Комитетчиков разводов. Так что шансы у Амиры мизерны, на брак так точно. Любовницей еще ладно и то в том случае, если он ее заберет и устроит недалеко. Только это такие проблемы... Сами понимаете.
   - Вот всегда Вы все опошлите! - воскликнула эдая Мина.
   - Да, конечно. А кто еще правду скажет? Зато потом у Вас будет столько поводов для сплетен!
   - Хватит! - Резко оборвала начавшуюся ссору эдая Инита. - Эдая Амира не просила советов, так что оставьте их при себе.
   - Вот и отлично! - хмыкнула Элена, - может мне эдаю Амиру жалко стало?
   - Уже идут! - спрыгнула с подоконника следившая за уборкой парка эдая Аранта и быстро пошла убирать подпиравший входную дверь стул. - Улыбайтесь, эдаи.
   Амира даже не обернулась на дверь. Это, конечно был шок, хотя она ведь изначально все понимала, но старательно обманывала себя и гнала подобные мысли прочь. Просто не думала... какая же она дура. Понимала же, что не пара она Мартину, а если то, что сказала Элена о военных и чинах правда... Как же все глупо и противно. Действительно, зачем суб-офицеру, планерщику наивная провинциалка.
   - Амира, возьми себя в руки, - отвлекла ее эдая Инита, - пошли к столу.
   - Это ведь правда? - тихо спросила она эдаю Иниту.
   - Во многом, конечно, это так, но ты ведь не глупая девушка... А в жизни всякое бывает.
   - Бывает... Всякое... Спасибо, эдая Инита, - попыталась улыбнуться она и пошла к столу, где уже рассаживались суб-офицеры, инженеры и эдаи.
   - Эдая Амира, идите сюда, - позвал ее Мартин, рядом с которым стоял не занятый стул.
   - Спасибо, эдан Мартин, - усаживаясь рядом с ним, пыталась улыбаться Амира.
   - Что случилось? - внимательно посмотрел на нее Мартин.
   - Все хорошо, - тихо ответила она.
   - Слабо верится. На тебе лица нет.
   - Ничего серьезного, правда.
   - Хорошо, поговорим потом, - он осмотрел стол и возмутился - Не понял? Где бокалы? Отаро, в чем дело?
   - Забыл, - хлопнул себя по лбу Отаро и быстро ушел.
   Вернулся он быстро с двумя большими пакетами.
   - Прекрасным эдаям - вино, а нам покрепче, - быстро доставая бутылки и выставляя их на стол, сказал он.
   - Да что Вы!- Испуганно замахал руками эдан Оттисон, - это же запрещено на работе.
   - А работа уже закончилась, эдан Оттисон, - открывая бутылку с вином и разливая в принесенные кем-то стаканы, улыбнулся Мартин, - значит можно.
   - Учтите, что я был против, - сдался эдан Оттисон, под всеобщее шиканье.
   - Конечно, все учтем, - быстро и жестко посмотрел на него Мартин и тут же улыбнулся, - поухаживайте за эдаями, Оттисон.
   Эдан Оттисон дернулся, как от удара, но тут же вымученно улыбнулся.
   - Давайте ваши бокалы, эдаи, - послушно взяв бутылку, он стал разливать вино.
   Эту сцену окружающие если и заметили, то усиленно делали вид, что ничего не произошло. Амира не прислушивалась к разговорам за столом. Обычное обсуждение новостей, ни к чему не обязывающее и неизменно скучное. Мартин что-то рассказывал о Столице, о синематографе, новых ресторанах и модном парке развлечений. Она не прислушивалась, отстраненно ела то, что он ей подкладывал на тарелку и думала, как же ей объясниться с Мартином. Ничего на ум так и не приходило, от этого становилось все тоскливее и тоскливее.
   - Ты поела, - склоняясь к ней, тихо спросил Мартин.
   - Да, - встрепенулась она.
   - Тогда пошли, - он встал и громко, на всю столовую заявил - Эдаи и эданы! Очень жаль, но нам пора. Спасибо за прекрасный обед.
   - Да Вы что? Так рано нас покидаете? - неискренне возмутился кто-то из женщин.
   - Офицер Томас и офицер Отаро остаются, - улыбнулся Мартин и посмотрел на подчиненных.
   Амира быстро попрощалась и пошла к выходу. Мартин быстро нашел ее куртку, помог одеться, и они вышли в парк. До выхода из парка оба молчали.
   - Ты мне расскажешь, что случилось? - спросил он.
   - Ничего. - Она просто не знала, что ему сказать.
   - Пошли, провожу тебя, - недовольно вздохнул он.
   ***
   ***
   Небо, хмурое с утра, немного очистилось и сквозь тучи пробивались лучи закатного солнца. В конце ноября рано темнело, но сейчас лучи яркими бликами отражались в окнах домов и лавок, в лужах, которые обходили Амира с Мартином, терялись в кронах вечнозеленых сосен, которыми так любили озеленять улицы городские службы, и узких переулках. Изредка с Амирой здоровались знакомые и бросали быстрые недоуменные взгляды на Мартина, но, кроме коротких приветствий и взглядов, им не докучали. Военные не располагали к общению. Яркой красной вывеской с подсвеченным рисунком шоколадного торта их встретила кондитерская. Амира иногда сюда забегала после работы купить к чаю кремовые пирожные, которые очень любила мама и рассыпчатое печенье, которое предпочитал отец. Здесь было дорого, но она любила баловать родителей, хотя бы изредка. С Мартином заходить не хотелось, но и возвращаться сюда позже было глупо. Тем более ей так хотелось с чаем съесть кусочек орехового пирога, может хоть он улучшит настроение.
   Мартин галантно придержал дверь, пропуская ее вперед. Теплая волна необыкновенно ароматного воздуха окутала посетителей. Запахи ванили, карамели, сдобного теста кружили голову.
   - Приятное местечко, - прервал молчание Мартин, внимательно осматривая стеклянные витрины со свежей выпечкой и маленькие столики вдоль окон.
   - Да, здесь уютно, - согласилась Амира, уже осматривая витрину в поисках любимого пирога, - о, вот он!
   - Давай посидим здесь? - Мартин стоял сзади, почти вплотную, тревожа и нервируя, - этот пирог хочешь?
   - Да, но не здесь... вернее, меня дома ждут... - она совсем запуталась, попыталась отойти, но впереди была витрина, а сзади - Мартин, который и не думал ее пропускать.
   - Кстати, раз тебя ждут дома, не хочешь познакомить меня с родителями? - казалось, он придвинулся еще ближе и сейчас на своей шее Амира чувствовала его дыхание.
   - Не знаю, - пытаясь взять себя в руки и вырваться из плена сказала она, - не думала даже...
   - Зря не думала, - хмыкнул Мартин, - должен же я попросить у него разрешение ухаживать за тобой. С опозданием конечно, но я надеюсь, меня простят.
   - Ты смеешься? Издеваешься? - не выдержала Амира и развернулась к нему лицом, - Зачем тебе спрашивать у отца разрешение?
   - Нууу, - протянул Мартин, - во-первых, это древняя традиция. Во-вторых, хотел бы познакомиться с твоими родителями, в-третьих, хотел спокойно забирать тебя на прогулки и за тебя бы не переживали. А вообще, у меня еще много пунктов, но на нас уже странно смотрит продавщица за прилавком. Так что любят твои родители?
   - Мама обожает пирожные с кремом, папа любит печенье, вот это, рассыпчатое, - Амира послушно указывала на прилавок, все еще не придя в себя от его слов.
   - А ты пирог, я понял, - Мартин направился к прилавку, улыбаясь продавщице в белом кружевном переднике.
   - Здравствуйте, эдан! - призывно улыбнулась продавщица, кокетливо убирая локон под кружевную шапочку. - У нас большой выбор сладостей и чая.
   - Кстати, Амина, - обернулся он, - здесь есть рядом винный?
   - Есть недалеко, но мои родители не пьют.
   - Ладно, тогда обойдемся чаем, - решил он и делать заказ.
   Амира не прислушивалась, задумавшись о странностях поведения Мартина. Зачем это знакомство с родителями, если он скоро уедет? К чему такие сложности? Нет, в глубине души она надеялась на серьезное к ней отношение, да и он не давал поводов в этом сомневаться, но его статус и то, что говорили сегодня ее сотрудницы, противоречило одно другому. Если нет серьезных планов и знакомство скоротечное, то с родителями не то что не знакомятся, а избегают этого всеми силами. С Мартином же все наоборот. Да, все похоже на серьезные ухаживания, но ведь он скоро уедет и что тогда? И главное - зачем ему это. Она не подходящая партия для офицера, рядовая сотрудница рядового бюро. Да она даже в высшую школу не поступила. А родители? Здесь тоже сложно рассмотреть выгоду. Совсем ничего не сходится.
   - Амирааа, - вырвал ее из задумчивости голос Мартина, - о чем ты так задумалась?
   - А? - очнулась он и глянула на прилавок. - Ты что? Зачем же столько?
   На прилавке уже стояли несколько фирменных пакетов и, похоже, самого большого размера. Что-то в блестящем пакете продавщица еще укладывала в один из пакетов и вскоре открыла кассу, выдавая сдачу.
   - Амира, - сгребая деньги и подхватывая пакеты, пошел к выходу Мартин, - позволь мне покупать то, что я считаю нужным.
   Он был недоволен, а она с отчаянием подумала, что повела себя как последняя дура. Как будто она считает его деньги или у нее есть право ими распоряжаться, а со стороны все выглядит именно так. А может, он подумал, что она пытается его контролировать или сомневается в его способности оплатить покупки. Может вообще решит, что она скупердяйка. Что он о ней подумает? Какая же она дура?
   - Прости, пожалуйста, - стараясь сдерживать отчаяние, сказала она.
   - Амира, - вздохнул он, перекладывая пакеты в одну руку и открывая входную дверь, - послушай меня внимательно. Я сам зарабатываю вполне приличные деньги, получаю паек и форму. Поверь, на границе, где я безвылазно сижу уже три года, мне их тратить некуда и не на что. И еще, эта покупка не разорит меня, уж поверь. И последнее, я очень не люблю подобный контроль, учти это на будущее.
   - Прости... - выдохнула Амира и так уже красная от стыда.
   - Давно уже, - усмехнулся он и чмокнул ее в нос, - контроля мне хватает на службе. Давай, веди меня, я в вашем городе еще плохо ориентируюсь.
   Район, в котором жила Амира, начинался сразу за поворотом. Одинаковые пятиэтажные дома серого цвета из бетона с типичной планировкой квартир. Таких в стране - большое количество. Только в центре городов оставались дома, построенные еще до Комитета, при старых Императорах, в которых жила элита. Те дома отличались друг от друга, чаще всего были семейными особняками, с небольшими садиками и цветочными клумбами, не только для красоты, но и для негласного соревнования жильцов. Хорошие садовники, чаще всего именно они присматривали за садом, получали неплохие деньги и редко меняли хозяев. В таких домах была прислуга, на что Комитет, пропагандирующий равенство, закрывал глаза, тем более, у комитетчиков и самих была прислуга, не женам же заниматься уборкой и бегать по магазинам. А вот чуть дальше от центра, в строго выверенных архитекторами местах, строились многоквартирные дома для рядовых горожан. Строили быстро и просто, из готовых отлитых из бетона плит, а то и вовсе собирали из готовых, похожих на кубики для конструктора, частей. Серые, с виду совсем неприглядные пятиэтажки, наводили уныние, зато позволили расселить почти всех нуждающихся. И ничего, что крыши и щели между плитами часто протекали, а стены были настолько тонкими, что малейший шум слышал весь дом, зато каждая семья жила отдельно, не ютясь в бараках, которые наспех построили после прошлой войны. Людей расселили и за идею с домами-конструкторами изобретателю даже премию выдали.
   Зато и жили в этих домах весело. Ходили друг к другу в гости семьями, а дети так и бегали стайками - то по дворам, то забегали друг к другу. Нет, конечно, случались ссоры, и скандалы, но это не приветствовалось и соседи старались создать хотя бы видимость добрососедских отношений. Сосед мог и в Комитет написать, оправдывайся потом. Таких любителей кляуз быстро вычисляли и не связывались, отгораживаясь притворными улыбками. Только и жалобщикам помощи ждать не приходилось, а соседи могли сделать жизнь невыносимой так, что не докопаешься.
   Мужчины чаще всего пропадали во дворе, облюбовав себе дальнюю площадку между домами. Играли в карты, говорили о политике и городских новостях, иногда выпивали. Дети крутились рядом, особенно мальчишки, с восторгом слушая взрослые разговоры, пока их кто-то не прогонял. Женщины расположились в другой стороне, рядом с детской площадкой и проводили время ничуть не хуже мужчин. Качая коляску или присматривая за малышней, узнавали все последние городские и районные новости, сплетничали и делились рецептами, обменивались выкройками платьев и методами воспитания детей и мужей.
   Несмотря на конец ноября сегодня двор был на удивление многолюден. Десяток эданов сгрудился возле местной достопримечательности - старенького мобиля эдана Валиса, доставшегося тому от умершего дядьки, члена Комитета. Мобиль привезли всего несколько дней назад и это вызвало небывалый ажиотаж. Ну и что, что он не на ходу, можно же отремонтировать, и теперь самые уважаемые эданы района, постоянно гоняя надоедливую ребятню, пытались его завести. Мобиль не поддавался, за эти дни ни разу не рыкнул мотор, но мужчины не сдавались. Вот и сегодня кто-то ковырялся под капотом, зло отругиваясь от советов сгрудившихся рядом.
   - Вот это отсоедини, - услышала Амира, подойдя к толпе.
   - Сам знаю, - отозвался отец из-под капота.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Амира, почти одновременно с Мартином.
   Ей вяло и в разнобой ответили.
   - Ого! - Изумился Мартин, - это же "Трайнис"! Вот это да! Их же лет двадцать уже не выпускают.
   - Еще один грамотный, - раздосадованно отозвался эдан Давид из-под капота, - Амира, домой иди, я скоро.
   - Эдан, - ожил хозяин мобиля и с надеждой посмотрел на Мартина, - вы разбираетесь в Мобилях?
   - Мартин, - представился спутник Амиры, - совсем немного. Могу глянуть. А что с ним?
   - Не заводится, - вздохнул эдан Валис, - ой, не представился. Валис.
   - Давид, вылезай, дай знающему человеку глянуть, - обрадованно потер руки хозяин мобиля.
   - Держите, - передал ему пакеты Мартин и закатал рукава, - попробую глянуть.
   - Вот так всегда! - вздохнула про себя Амира, - вечно у мужчин свои игрушки.
   Отец вылез из-под капота и вытер руки тряпкой.
   - Папа, - решила остудить накаляющуюся атмосферу Амира, - Это Мартин. Мартин - это мой папа, эдан Давид.
   Почти минуту оба эдана внимательно и оценивающе рассматривали друг друга. Потом кивнули, явно сделав выводы, и Мартин подошел к мобилю, внимательно рассматривая двигатель.
   - Привела все-таки? - напряженно спросил Амиру отец.
   - Мартин сам захотел, - не стала скрывать Амира, - мы вообще чай идем пить, а ты тут...
   Отец неопределенно хмыкнул.
   Мартин что-то дергал внутри двигателя, прикручивал, доставал детали и рассматривал их на свету и минут через пятнадцать выдал:
   - Сейчас, тут одна клемма отсоединилась.
   Вскоре разогнулся, закрыл капот и скомандовал:
   - Пробуйте.
   Валис рванул за руль, включил пару кнопок и нажал на педаль. Машина сипло зафырчала, дернулась и завелась.
   - Ну, даешь! - восхитился кто-то. - Механик?
   - Нет, - вытирая руки, Мартин посмотрел на Амиру и улыбнулся, - суб-офицер.
   - Да ну! - раздались возгласы, - а где с движками так научился?
   - На службе. - Отрезал Мартин и кивнул отцу, забирая у кого-то пакеты с покупками, - эдан Давид, я хотел бы с вами поговорить.
   - Ну, раз хотел - то поговорим, - кивнул эдан Давид, - пойдемте в дом. Чаю попьем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"