|
||
Городская поэма-монолог | ||
"И как бы в доказательство своих слов, прищуривал глаза и, подняв палец, произносил: "антропос"!" А.П.Чехов. "Человек в футляре" В курилке-клетке, в дыме, шуме, гаме, Одной лишь целью - скрыться - увлечен, По полу суматошными кругами, Как заведенный, бегал паучок, Не находя ни щели, ни угла, Где б темнота сберечь его смогла, Укрыв от шума, света и людей. Так ночь портьерой черною спасает От декораций, что расставил день, Лишь кинопленку узкую - асфальт - Мотает под ногами. Я иду. Путь от метро до дома. Новый дубль: Ночь, тишина, лишь ветер набегает, На фонаре качая абажур; Склонившаяся ветка - нагибаюсь; Решетка водостока - обхожу. Кто встретится, по разным сторонам Дороги - лучше разминуться нам. Заговорит - пройду, не отзываясь. И чувствую спиной: лицо застыло И странная улыбка неживая Бессмыслено буравит мне затылок... Но я не оборачиваюсь даже. Шаги, шаги, шаги, все дальше, дальше... И так, одной привычкою ведомый, От дома до метро бреду с утра, Потом, с работы, от метро до дома... Знакома роль - не радует игра. А вечером - от дома до метро, И, в темноте - домой. Старо? Старо. И если по отрезку временному Вперед иль вспять любой отмерить срок, Лишь день в календаре сменится - дома - Да час - на циферблате у метро. Незыблем каждый поворот пути. И жизнь прожить - лишь время провести. Что провести, что обмануть - одно. А день - пустяк. Фонарное миганье: Зажег-погас. Закрыл-открыл. И вновь, В курилке-клетке, в дыме, шуме, гаме... Кто пожалел его? Кто гонит в угол? Спас?!. - нет. Опять, дурак, пошел по кругу. И как средь жуткой этой толчеи Он не раздавлен до сих пор никем? Чьим счастьем жив он, предсказаньем чьим?.. Но все плыват опять, как по реке; Слезами оседает дым в глазах, Листая память-календарь назад, В те дни, когда упав, как с неба манна, Внезапно, неосознано, нелепо, В курортном городке, совсем незванно, На склоне лета совершилось лето, И этим летом было все иначе!.. Но нынче это ничего не значит. В пустую занятость московской скуки Вновь брошены и шутки, и упреки, И чудом не коснувшиеся руки, И чудом не сложившиеся строки... И все, что не случилось и не сталось, Заменит нам спокойная усталость. Оберегая горло от простуд, Уже к ботинкам теплым я привык. И рябь скрывает неба чистоту, И уж пройти не в силах непрямик, Сквозь тучи преломленный солнца луч Желтеет на прохладной глади луж. В ближайшем парке стало больше троп, На каждой ветке виден свой изьян, Но день - маршрут от дома до метро: С работы, на работу и к друзьям, Покуда паутиной не затянет, Пути запутав, нить воспоминаний. И лето в память вдруг вгрызется зверем. И ни о чем другом не хочет знать. Оно стучится в замкнутые двери Театрика беспомощного сна И рвет когтями кипарисных лап Все то, что память позже создала. И жаркий воздух теребит гортань, И призраки живительной воды Уходят в пар, не достигая рта, Уходят в пар, в пожар, в табачный дым... А людям этот нервный круг бессилья - Аттракцион перед началом фильма. Но фильм начнется: приутихнет зал И в черно-белое мельканье света Спокойные уставятся глаза... Начнется фильм и, оттесняя лето, Перетасует карты всех дорог В знакомый путь от дома до метро. Но до тех пор, пока на точке крайней Воспоминанья не сошли на-нет, Покуда не сереющем экране Сверкают блики непонятных дней, Пока направленный потоком свет Не смыл изображенья красных век, Какой-то ток, как бкдто бы нарочно, И черное, и белое отрвергнув, Нет-нет, да пробежит сквозь позвоночник, Ударит по ослабшим стрункам нервов, Пронзит вопросом: "что такое лето?" - И я молчу, не в силах дать ответа. Порою, жизнь мне видится подобной Психической болезни: то моток Обыденности кружится подолгу, И кажется уж: выздоовел!.. то, Как рысь на плечи, рушится припадок, Разбрасывая сон, покой, порядок. Врывается непослушаньем рук, Зрачки терзает судорогой век, И все вокруг приобретает вдруг Другие очертанья, форму, цвет... Но так же бешено, как налетел, Припадок отстает. Однако, с тем, Чтоб жертве снисходительно позволить На зарубцовыванье нервов время, На заживленье памяти и воли, Уже поверить дать в выздоровленье И в миг, когда болезнь совсем не жжет, Вдруг совершить очередной прыжок. И ходит неприкаянная жертва, Шарахаясь любой веселой маски, Любого выкрика, любого жеста, Предмета незнакомой ей окраски, Не понимая, что предметы эти - И есть ответ! Что все различье - в цвете. Всего-то, обвести неспешным взором Всю непохожесть впечатлений летних: Дни серые?.. Дни желтые, с узором! Дни - красные, как кафельные клетки... А паучку понять, на круге, где там? Он попросту не различает цвета! Когда ответ пришел сам-по-себе (Я не искал его, сказать по-правде), Припадки стали реже и слабей. Болезнь послушно тянется к поправке. В последний раз лишь мелкие детали До памяти неясно долетали. О том, что каждый встречный лез с вопросом, Да горстка слов пустых: "ты их не бойся..." Кого бояться - непонятно проста. Дурное сновидение. Не больше. Вновь на отрезке от метро до дома Спокойно все, привычно и знакомо. Из пожелтевшей капельницы тучки В прямые вены водосточных труб Втекает жизнь. И вытекает тут же, Как будто это вены мертвых рук. Дни катятся, подобно каплям, мимо - Бесцветны, холодны, неразличимы... И я спокоен: лето под замками Забвенья, разве только поискать В курилке-клетке, в дыме, шуме, гаме, Где то, что было телом паучка, Как след плевка, распластано бессильно По кафелю. Звонок, начало фильма. Сентябрь 1980 - Январь 1981. Москва.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |