Флинн Мэлори : другие произведения.

Призрачный танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрипнули ставни. И ночь глухая Ветром холодным коснулась лица. Тени сгущаются, все застилая, Отсвет луны - как оскал мертвеца. Новым порывом погашены свечи, Дверь открывает чья-то рука. Это судьба - наша новая встреча. Странная гостья снова пришла. Девушка в черном, девушка - призрак, Делает шаг ко мне, слишком бледна. Эта улыбка оскал твой при жизни, Взгляд твой пронзительный - в нем пустота.


0x01 graphic

Призрачный танец

Мэлори Флинн

Мистика

Скрипнули ставни. И ночь глухая
Ветром холодным коснулась лица.
Тени сгущаются, все застилая,
Отсвет луны - как оскал мертвеца.
Новым порывом погашены свечи,
Дверь открывает чья-то рука.
Это судьба - наша новая встреча.
Странная гостья снова пришла.

Девушка в черном, девушка - призрак,
Делает шаг ко мне, слишком бледна.
Эта улыбка оскал твой при жизни,
Взгляд твой пронзительный - в нем пустота.

Только такой ли была она в жизни,
Той позабытой, цветущей весной?
Видно, и впрямь неуютно в могиле,
Если она предстает предо мной.

Здравствуй, подруга! Ну, вот мы и вместе.
Значит, я тоже подобен тебе.
Я стал давно уже собственной тенью,
Чтобы веками бродить по земле.

Илья Маслов

1

  
   Сигаретный дым окутал холодную кухню, как отблеск рождавшегося рассвета. Денис Золкин долгим взглядом смотрел на ранний снег, выпавший сегодня за ночь. Тридцатилетний мужчина медленно выпустил дым и опять поднес сигарету к губам. Он молод, красив и привлекателен для женского пола. Но в его жизни было место только для двух женщин: тридцатипятилетней жены Марии - любви всей его жизни - и их совместной дочки Ксюши. Именно из-за них он сейчас так задумчив и серьезен. Ведь на кону стояло семейное счастье и благополучие, которое могло разрушиться в любой момент. Марию Золкину убивал изнутри рак третьей стадии. Сидя рядом с женой, пытающейся улыбнуться белыми иссохшими губами, Денис испытывал отвращение к самому себе, за то, что не может помочь своей любимой вновь обрести смысл жизни.
   Мужчина обвел глазами маленькую комнатушку, подмечая все детали: гора грязной посуды; обои, забрызганные чем-то желтым; старый холодильник без продуктов. Когда Денис и Мария решили жить вместе, их не волновали деньги, потому что молодожены были безгранично богаты друг другом. Пять лет счастливого брака закончились, и началась вечная погоня за денежными средствами для операции. Но разве может школьный учитель может собрать тридцать тысяч долларов за месяц?
   От безысходности, крепко поселившейся в его голове, Денис Золкин без продыху работал на трех работах. Однажды в поисках очередного заработка он наткнулся на объявление в газете о том, что один ученый-психолог ищет человека для своего эксперимента на один день. Больше там ничего не было написано, но Денис загорелся безумной идей, увидев какую сумму, предлагал ученый. Конечно, это могло оказаться подставой, однако мужчина позвонил по указанному телефону и психолог Акинфеев уверил, что этот эксперимент легальный и абсолютно безвредный для здоровья.
   Денис потушил сигарету, увидев свою четырехлетнюю дочку Ксению, прижимавшую к груди мягкую игрушку. Маленькие карие глаза внимательно смотрели отца, словно понимая всю трудность ситуации.
   - Папуля идет на работу? - пролепетала девочка, не выговаривая букву "р.".
   Золкин тяжело поднялся с неудобной табуретки и присел перед Ксюшей.
   - Да, принцесса. А когда я вернусь, мама снова будет здорова.
   Смотря на милое личико, мужчина наполнился надеждой, что его слова могут оказаться правдой, и они снова будут жить как раньше. Ксения улыбнулась и обвила тоненькими ручками шею отца. Денис теперь твердо решил заработать эти деньги, ради счастья своей семьи. Он надел куртку и, не оглядываясь, вышел из дома.
  
  

2

   - Так в чем суть этого эксперимента? - сухо полюбопытствовал Денис, осматривая пустой холл, по которому его вел психолог Акинфеев.
   Евгений оказался на редкость шустрым и миролюбивым человеком с массой идей и хорошим словарным запасом. Золкину даже стало стыдно, что он не прочитал ни одной книги этого ученного, но его оправдывало то, что он никогда не интересовался психологией.
   - Это для моей новой книги "Проявления одиночества в отражении разума". Смысл в том, чтобы узнать как те или иные люди реагируют на одиночество в тесном окружении. Уверяю вас, что все законно, ведь именно государство одобрило проведение экспериментов и даже выделило это помещение.
   - Так будут еще эксперименты?
   Акинфеев на ходу повернул к Денису свое дружелюбное бородатое лицо и весело улыбнулся.
   - А как же! Ведь каждый человек - это личность; у каждого свои страхи и предубеждения. Моя задача лишь тщательно это изучить и дать начитанным людям новую пищу для ума.
   Рядом с дружелюбным и общительным Евгением, Денис казался мрачной тучей и чувствовал себя неимоверно глупо, за то, что с его техникумовским образованием не мог понять ни слова из возвышенной речи ученого. Но для Золкина было главное, что этот эксперимент одобрен властями и совершенно безопасен.
   Наконец, длинный коридор закончился, и они вошли в просторную, хорошо освещенную комнату с десятком мониторов и других различных предметов.
   - Весь сегодняшний день вы проведете здесь, - с этими словами Акинфеев торжественно направился прямиком к центру помещения и скинул черную ткань с мини-комнаты.
   Перед Денисом предстало сооружение больше напоминающее огромный стеклярус, выполненный из переливающегося стекла высотой до потолка. Места было столько, что можно было спокойно сидеть, вытянув ноги.
   - Видите, это зеркальная комната, с этой стороны я смогу видеть все, а вот вы изнутри не разглядите ничего кроме своего отражения. Правда, гениальное изобретение человечества?
   Психолог весь сиял, а вот Денис не мог разделить его восторга.
   - Значит, я просижу в этом, - мужчина жестом показал на комнату, - целый день?! И что вам это даст?
   - Конечно, не все так просто, как вы говорите. Я буду изучать ваше поведение, а вы в свою очередь должны будете рисовать на зеркале все свои страхи и вслух рассказывать про них. Это конечно не обязательно, но еще лучше, если бы вы через каждые два часа говорили про свое самочувствие. В зеркальную комнату вмонтирована камера, которая и будет служить для меня материалом для книги.
   - Рисовать страхи? Собак, змей, пауков?! Вы издеваетесь? - Денису казалось, что весь мир ополчился против него и во главе всего ученый Акинфеев.
   Евгений поправил очки и подошел к Золкину, положив сухую руку на его плечо.
   - Что вы! По моим замыслам и расчетам этот эксперимент должен пробудить в вас эмоции и заставить открыться. Я отношусь к науке со всей серьезностью, и думаете, я начал все это лишь бы посмеяться над вашими чувствами?
   Денис покачал головой, и ученый-психолог вручил мужчине серый рюкзак.
   - Там маркеры, две бутылки воды и немного еды на весь день.
   Золкин закусил губу до крови и ничего, не сказав, взошел по ступенькам к стеклянной комнате. Евгений Акинфеев нажал что-то на клавиатуре, и одна стеклянная грань отодвинулась в сторону, пропуская мужчину.
   - Удачи, Денис! - проговорил ученый, прежде чем зеркальная дверь закрылась.
  
  

3

  
   - Ну, что ж. - Золкин посмотрел на наручные часы. - Прошло еще два часа с того момента, как начался мой эксперимент. И того уже четыре. Я сижу здесь четыре часа и абсолютно ничего не чувствую кроме духоты. Может быть, я слишком черствый и мрачный, чтобы участвовать в подобном, но я не отступлюсь и продержусь еще... двадцать часов.
   К концу речи его фальшивое веселье пропало, и он устало вздохнул. Оказалось, нет ничего приятного в том, чтобы сидеть на одном месте, ожидая непонятно чего, а точнее проблеска его эмоций и страхов. В зеркальной комнате было очень душно, и его синяя майка прилипла к спине, а лоб покрылся испариной. Денис привалился к холодному зеркалу и уставился на свое отражение: подбородок, покрытый недельной щетиной; короткие ресницы, обрамляющие карие глаза и копна черных волос, в этом свете кажущихся седыми.
   Три часа он просто спал, устав от игры в гляделки со своим отражением в зеркале. Проснувшись, Золкин подумал, что сейчас ученый уже и не рад, что предложил такому человеку как он этот эксперимент. Ведь если Акинфеев не получит драгоценные для него материалы, то может и не выплатить тридцать пять тысяч долларов. "Ладно, - подумал Денис, - психологу нужны мои страхи, а мне нужны деньги. Нужно дать ему то в чем он нуждается, и он даст мне то, в чем нуждаюсь я". Решив так, Денис Золкин достал из рюкзака маркеры всех цветов радуги и подполз к противоположной стене зеркальной комнаты. Еще не зная, что будет рисовать, он открыл фиолетовый фломастер и подвел его к своему отражению, когда внезапно по зеркалу пошла рябь. Денис стал внимательно всматриваться, но уже не видел своего лица, вместо его отражения появилась прозрачная фигура молодой девушки. Золкин поднялся с колен и прижался к противоположному зеркалу, смотря как призрак, паря над полом, медленно приближался.
   - Кто ты? - слишком неуместно прозвучал вопрос Дениса, но он не мог поверить, что происходящее являлось реальностью.
   - Ирина, - девушка слегка нахмурила свой прозрачный лобик, пытаясь вспомнить свое имя. - Я умерла десятого апреля тысяча триста сорок восьмого года от пандемии чумы.
   Она была бы даже красивой, если бы через нее нельзя было увидеть очертания предметов. Длинные русые волосы, заплетенные в тугую косу, пухлые губы и серые глаза. Денис принялся хлопать себя по щекам, шепча молитву, прося помощи у Господа. Ирина неторопливо наклонила легкую головку, с любопытством наблюдая за мужчиной.
   - Я так долго блуждала из зеркала в зеркало. Я устала. Хочу танцевать.
   Призрак протянула Золкину свою белую ладонь.
   - Нет, нет, - словно в бреду шептал мужчина, раскрыв глаза от удивления.
   - Пожалуйста! - молила девушка с болью на лице. - Подарите мне танец. Я не сделаю вам ничего плохого, пожалуйста!
   Действительно, Ирина не казалась злой, да и что мог призрак сделать Денису плохого? Это же всего лишь сон. Во всяком случае, мужчина был уверен в этом на все сто процентов.
   - Пожалуйста! - опять попросила Ирина и улыбнулась, когда Денис взял ее руку.
   Он ничего не ощущал, лишь холод, исходивший от прозрачного тела, двигающегося в такт невидимой музыки.
   - Как ваше имя? - миролюбиво спросила девушка, смотря на мужчину с неимоверной любовью и преданностью.
   - Денис.
   Он по инерции не переставал танцевать, не отрывая глаз от белой руки, свободно лежавшей на его плече.
   - Денис, - мило пропела она, вздыхая на ходу, - спасибо, что исполнил мою мечту. Я ведь так давно не танцевала...
   Золкин не мог понять, почему до сих пор не может проснуться. Все происходящее было слишком нереальным и удивительным. Он разглядывал тонкое черное платье Ирины, колышущееся при каждом мимолетном движении. Мужчина отошел от призрака на шаг назад и нечаянно опрокинул открытую бутылку. Вода разлилась по полу, и девушка присела возле зеркала, в котором не отражалась и, окунув палец в лужу жидкости, принялась что-то усердно выводить на поверхности стекла.
   Денис скатился вниз по зеркалу, зажав голову в коленях, стараясь не смотреть на прозрачную девушку. Она рисовала очень быстро и с каким-то остервенением искоса бросала взгляды на мужчину. Ее тело покрылось рябью; лицо осунулось и потемнело; под глазами залегли темные круги. Сейчас Ирина была похожа на мертвеца, съедаемого изнутри болезнью, хотя так на самом деле и было.
   - Пожалуйста, перестань! - молил он, но призрак не слушал, а с еще большей резкостью рисовал водой на стекле.
   Ее движения были отрывистыми, переполненными болью и страданием. Денис сам зажал себя в угол, и бежать было некуда: впереди разъяренный призрак, а вокруг лишь зеркала.
   - Хватит! Хватит! Прекрати! - бешено заорал Золкин, закрывая лицо ладонями.
   В следующую секунду морщинистые руки вытянули его из зеркальной комнаты, и мужчина принялся судорожно хватать ртом прохладный воздух.
   - С вами все в порядке? Может быть, вызвать скорую помощь?
   Денис отрицательно покачал головой, смотря, как призрак девушки грустно опускает голову и медленно рассыпается, становясь прозрачным ветерком.
   Акинфеев с заботой смотрел на покрытое каплями пота лицо мужчины и его обезумевшие глаза.
   - Вы видели ее?
   - Кого? - с легким волнением спросил Евгений, не понимая, что вызвало у Дениса такую реакцию.
   - Призрака, конечно! - воскликнул Золкин, в изнеможении откинув голову. - Ее звали Ирина.
   Евгений не мог понять шутит Денис или же говорит вполне серьезно.
   - Я не понимаю... - начал психолог, но мужчина жестом прервал его, вскочил на ноги и со всей прытью бросился к столу с техникой.
   - Вот! - торжественно указал он на монитор, где отражалось все, что происходило в зеркальной комнате через камеру. - Посмотрите записи.
   Акинфеев положил руку на локоть мужчины.
   - Я просмотрел это уже много раз и в комнате вы были совершенно одни.
   - Посмотрите еще раз, - настаивал Золкин, но тут его взгляд упал на стекло, на котором призрак рисовал водой.
   Оно было полностью разрисовано черным маркером. Это было грустное женское лицо с черными волосами, кругами под глазами и белыми губами. Она была похожа на покойницу.
   - Это и есть ваш призрак? - с недоумением спросил Акинфеев, заметив взгляд Дениса Золкина.
   - Нет. - Мужчина весь покрылся холодным потом и облизнул пересохшие губы. - Это моя жена.
   - Я просил вас рисовать, то чего вы боитесь. И вы нарисовали свою жену? Почему?
   - Я не рисовал ее. Это был не я, а призрак.
   Акинфеев вздохнул и отмотал запись с камеры на нужный момент.
   - Разве это не вы? Последние три часа вы рисовали этот портрет.
   Денис взглянул на черно-белое видео, где он, стоя на коленях водил маркером по зеркалу.
   - Не может быть! - прошептал мужчина, отойдя на четыре шага назад от монитора.
   - Если вы не помните, как рисовали это, то возможно вами руководило подсознание. Наверное, глубоко внутри вы боитесь чего-то связанного с вашей женой. Так что же это, Денис?
   - Ее смерть. Я боюсь, что она умрет. - Золкин склонил голову, не в силах смотреть на портрет жены. - И это может произойти, ведь я не выполнил все условия эксперимента - не смог высидеть сутки в зеркальной комнате.
   - Это не так. Условие было, чтобы вы раскрылись и показали свои страхи. И теперь у меня достаточно материалов для книги, благодаря вам. Я лично прослежу, чтобы заслуженное вознаграждение перевели вам на карточку.
   - Спасибо, - выдохнул Денис, чувствуя, что его беды далеко позади.
  
  

Эпилог

  
  
   Прошло три месяца со дня эксперимента. И за эти дни многое изменилось. Во-первых, Марии сделали операцию, а во-вторых, семья Золкиных перебралась в тихую деревушку. Денис нашел себе хобби по душе - разводить пчел и собирать мед. Жизнь начала налаживаться, но благодарность психологу Акинфееву никуда не делась и Денис до сих пор вспоминает тот день, когда Евгений подарил счастливый билет в прекрасное будущее. Золкин даже приобрел экземпляр его книги "Проявления одиночества в отражении разума", но не смог прочитать и одной страницы. Зато поставил толстый томик на полку и изредка с теплотой поглядывал на черно-белую фотографию добродушного старика Акинфеева.
   Наступила поздняя ночь, когда Мария и Денис, управившись со своими делами, наконец, легли спать. Жена положила голову на обнаженную грудь мужа.
   - Спокойной ночи, милый, - сладко пропела она и поцеловала его в щеку.
   - Спокойной ночи, любимая.
   Денис был счастлив как никогда. Ощущать здоровое дыхание Марии на своей коже, видеть каждый день ее сверкающее лицо и улыбку - вот, о чем он мечтал последний год. Преисполненный радостью, он не мог сомкнуть глаз и все смотрел на спящую жену, думая о том, что она самая красивая женщина во всем белом свете. Золкин улыбался. Он обвел взглядом их спальню, освещенную лунным светом, наткнувшись на круглое зеркало в коричневой раме. В нем отражалась его давняя знакомая Ирина, о существовании которой он привык не вспоминать.
   - Денис! - позвала она и звонко рассмеялась. - Потанцуй со мной!
   Мужчина крепко зажмурился, а когда открыл глаза, в зеркале отражались лишь предметы мебели. Он тяжело опустил голову на подушку, стараясь отдышаться. Денис знал, что это был всего лишь сон, а на самом деле призраков просто не существует. Золкин попытался закрыть глаза, но по спальне раздался знакомый призрачный смех и невидимая музыка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"