Мелова Ксения Александровна : другие произведения.

Душа (рассказ, завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мелова К.А.

Пусть каждый найдёт то, что ищет.

Душа

(рассказ)

   Когда-то давно бабушка читала мне сказку. Я была совсем маленькой, но слова почему-то въелись в память, и даже годы не смогли стереть эту историю. Было ли дело в самой бабушке или в необычном сюжете - я, честно говоря, не знаю, но иногда вспоминаю отрывки той самой сказки, и мой внутренний голос, удивительно похожий на бабушкин, начинает рассказывать, вещать...
   Однажды родилась душа. Она была крохотная, как ноготок на твоём мизинчике, но сверкала ярко-ярко. Если бы тогда её увидел человек, то ослеп бы моментально. Но это невозможно. Там, где рождаются души, нет людей и нет времени. Душа ещё не имела имени и не знала, что это такое, но она могла Видеть и Ведать. У новой души не было глаз и ушей, но она прекрасно всё различала. У неё не было и рта, но она смеялась, радуясь жизни, бесценному подарку.
   Так, на что же она была похожа, эта новая душа? Пожалуй, на самую настоящую звезду, горячую, так что её нельзя взять в руки и сверкающую, так что вблизи и не рассмотришь.
   Душа была не одна. И это правда, души никогда не бывают одинокими, это люди придумывают уже, а души тянутся друг к другу. Вокруг сверкали другие души. Кто-то родился раньше, кто-то позже, но они прекрасно понимали друг друга и ждали, ждали своего часа.
   Каждая душа хочет помочь. Она смотрит на жизнь людей, смеётся вместе с ними и с ними же плачет, и, когда видит отчаянье и искренность, стремится к этому человеку, чтобы принести ему долгожданное. Так и наша душа долго всматривалась в разных людей, но приглянулась ей только одна пара.
   Они уже были немолоды и уже устали от жизни. Женщина хотела ребёнка, но всё не выходило. Что-то мешало: сначала успешная карьера, потом ответственная работа, и прочее-прочее. Дела никогда не заканчивались, бежали, опережая людей, наваливались на них неподъемным грузом. Но люди не сбрасывали их, а несли на себе и гордились этой ношей. Душа с удивлением слушала, как люди хвастались друг другу: "Не поверишь, сколько работы навалилось! Ночь не спала, но всё сделала!", "Начальник похвалил, никто, говорит, кроме меня не справится".
   Мужчина был замкнутым, одиноким человеком. Душа видела, что хоть они и пара, но каждый живёт вроде бы отдельно. Мужчина любил читать и мечтать, хоть и усиленно скрывал это. Работая во главе крупной фирмы, он иногда давал себе волю и, закрыв дверь на замок, отключив телефон, он закрывал глаза и представлял нечто иное: не офис, не безликие коробки кабинетов, а душные джунгли или одинокий пляж, где ни души, старый гамак, а не их большая квартира в центре. Он называл это моментами слабости, но душа была с ним не согласна. Она видела в этом его силу, нерастерянные кусочки детских мечтаний, нерастраченное воображение.
   Так и жили эта пара. Вместе и отдельно. Работа скрепила их, но и она же не давала им вдохнуть свежего воздуха. Они были профессионалами своего дела, но совершенно ничего не понимали в своих отношениях. Отчёты и прочая документация были для них интереснее совместной прогулки и любования звёздами.
   Душа пожалела их. Она видела, что люди ужасно одиноки, что ещё год-другой, и они очерствеют, станут и вовсе чужими, расстанутся и разочаруются в жизни. А этого допустить было никак нельзя.
   Душа улыбнулась, засияв ещё ярче. Она радовалась, она нашла то, что искала. Души вокруг радовались вместе с ней, передавая своё тепло и поддержку.
   Мигнув на прощание бессчетным миллиардам других душ, она растворилась, исчезая из этого пространства, но рождаясь в новом, там, где она была нужна больше всего, там, где безмолвно кричали эти люди, прося её о помощи, хотя и не произносили эти слова вслух. Она расслышала их немой крик, распознала их отчаянную мольбу, увидела их боль, и родилась среди них.
   Скоро в семье директора крупнейшей инвестиционной компании на западе родилась дочь. Мужчина рассматривал розовый комок и не мог ничего сказать. Женщина плакала от пережитого потрясения и облегчения. Роды дались ей совсем нелегко. Им обоим было за сорок, и они оба уже ни на что не надеялись.
   Он стоял за стеклом, видел кроватки с детьми, но точно знал, где его собственный ребенок. Он видел её сморщенное личико и прислушивался к себе. Почему у него так бьётся сердце? Почему сейчас он с трудом сдерживает слёзы и смех? Почему ему так страшно, и в то же время, удивительно спокойно?
   Десять минут назад он сидел рядом с женой, видя её изможденное, но довольное лицо. От него не укрылись ни красные глаза, ни искусанные губы, ни поразительное умиротворение, исходящее от неё.
   Мужчина закрыл глаза, пытаясь прийти в себя и хоть немного успокоить свои новые чувства. Он не понимал, что теперь делать. Раньше всё было просто и очевидно. Он с легкостью вёл несколько проектов одновременно. Его имя стало нарицательным среди коллег за работоспособность и ловкость в делах. А сейчас? Что нужно сделать в первую очередь? Надо идти к жене или остаться тут? Как теперь разделиться? Надо многое купить, обзвонить родственников, поделиться радостью или ...?
   Голова шумела от мыслей, а мужчина не мог сделать и шага назад.
   Улыбчивая медсестра кивнула ему и вынесла девочку.
   - Надо покормить, - пояснила она.
   Он плёлся за ними в палату жены и не чувствовал своих ног, его будто вели за собой, но он и не хотел сопротивляться, с радостью принимая такой плен.
   Жена встретила их улыбкой. Он замер, вспомним тот самый момент их встречи, когда увидел её впервые. Она улыбалась также! Как он мог забыть? Ведь именно тогда, да, точно, именно тогда он её и полюбил. Почему же она больше так не улыбалась? Что с ними случилось?
   Бережно и ужасно неумело, женщина, наконец, взяла девочку на руки и принялась кормить. Сестра что-то советовала, повторяла, поддерживала ребенка. Женщина с благодарностью слушала, вникая, а он ... он не запомнил и слова. В этот самый миг всё вокруг унеслось в даль, оставляя лишь их троих.
   Душа уловила этот миг единения и возликовала. Она сделала правильный выбор! Она ещё ощущала себя, ещё видела как раньше. Не так, как видят люди. Они смотрят лишь глазами, видя временную внешнюю оболочку. Она же проникала в глубь сердца, в саму бесконечность. И сейчас тень забот оставляла эту пару, освещая всё новым, непривычным для них светом.
   Душа полюбила этих двоих ещё до своего рождения здесь, она выбрала их, понимая, что теперь её черед их учить. Пусть они думают, что они помогут её воспитать, поставят её на ноги. Но это не так. Уж душа-то знала. С этого момента она научит их, как нужно жить. Она будет плакать, если они будут ссориться. Она будет болеть, чтобы они больше проводили с ней времени. Она будет кричать, чтобы они обняли и успокоили её. Она нарисует им свой первый рисунок и увидит слёзы благодарности в их глазах, она прочитает с ними первые слова и снова научит их радости чтения, снова откроет для них, таких взрослых и успешных, детские сказки. Скоро они будут придумывать для неё свои истории, откладывая книги на тумбочку. Скоро она приготовит для них вкусный торт. Это будет очень скоро. Для души - одно мгновение, не успеешь и моргнуть.
   - Как мы назовем её? - спрашивает женщина, и душа замирает.
   Ей хочется узнать своё имя. Ей хочется быть связанными с ними ещё больше.
   Мужчина задумался. Они так боялись сглазить. Мало того, что ничего не купили, так даже и об имени старались не думать, до последнего не спрашивая о поле ребенка.
   - Давай назовем её Альма. Я покажу ей все уголки моей любимой Испании.
   - Хорошо, - мягко соглашается женщина, - мне нравится. Тогда я буду просто звать её "моя душа".
   Мужчина смеётся. Смеётся и душа. Ей нравится это имя. Ей нравится эта жизнь.
   Скоро её способности Ведать и Видеть иссякнут, останется лишь внутренний голос, тихий, едва уловимый. Она не будет помнить своего яркого свечения и других душ, она не вспомнит о своём выборе и о радости первого знакомства, но это не так уж и важно. Она стала человеком, но не перестанет быть душой.
   - Бабушка, это история обо мне?
   - Кто тебе такое сказал? Это просто сказка.
   - Но у нас нет такой книги, никто не знает такой сказки.
   Старушка хитро улыбается и поправляет одеяло. Почему-то ей кажется, что внучка всё время мёрзнет.
   - Нет, все знают эту историю. Просто немного подзабыли.
   (исп.) душа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"