Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 5. Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Императорская библиотека. Она находилась на цокольном этаже и включала в себя многие книги написанные за историю. Но, естественно, номских книг там не было. Это огромное помещение, где насчитывалось около полумиллиона книг разных времён. Это место прямо дышало историей.
  
  И Инкер, решивший зайти сюда поздним вечером после дежурства, захотел взять себе книгу. На столике, что распологался недалеко от дверей в библиотеку, находились фонари для ночного обследования полок и он взял один из них и последовал в бумажную тьму.
  
  Здесь было столько выбора, что глаза разбегаются, но Инкер уже привык к такому изобилию. Внезапно за одним из стеллажей обнаружился молодой эльмен-официант, который изучал какую-то книгу, сидя за столом. Это был тот самый официант, что проверял императорскую еду на яды. Инкер не ожидал кого-либо здесь увидеть, кроме себя и спокойно спросил:
  
  - Здравствуй, что это ты здесь делаешь?
  
  - Оу! - Молодой эльмен немного вскрикнул от неожиданности. Он также не ждал никого в столь поздний час в библиотеке и с головой окунулся в чтение. - Здравствуйте, господин Инкер. Я решил книжку почитать после работы, вот. - Расстерянно ответил он.
  
  - И какую же интересно узнать? - Инкер слегка поднял одну бровь. Такое выяснительное выражение лица у него плохо выходило, поэтому вскоре он снова её опустил.
  
  - Да вот, решил поинтересоваться историей религий. Начал с Новой веры.
  
  - И ты серьёзно этим интересуешься? Пустая трата времени, не больше, все мы знаем, что Бога нет.
  
  - Да, знаем, но мне скорее интересна она с исторической и культурной точки зрения, чем с духовно-личной. Ведь религия влияла на многие умы мира.
  
  - Не спорю. - Инкер равнодушно пожал плечами, а потом продолжил. - Коли научный интерес, тогда можно, ведь нельзя эльмена называть обезьяной только потому, что он исследует этих животных. - Усмехнулся он.
  
  - Зря вы так, книжка действительно занимательна.
  
  Вдруг из-за угла вышел ещё один персонаж - это был главный повар.
  
  - И вы не спите? - Немного удивлённо спросил молодой эльмен.
  
  - Да-с, кхм. - Немного замялся стеснённый кулинар. - Думал, только я один здесь шастаю, а тут и ты, и вы, господин Инкер. - Тот не обратил почти никакого внимания на повара и продолжил обводить ближайшие полки взглядом и своими старческими пальцами. - Что читаешь, Вамлир? - Спросил он у молодого ядопроверятеля. Хотя он и имел иммунитет к ядам, лёгкое недомогание при обнаружении всё равно испытывал, что давало нужный сигнал. Именно так объясняется сочетание его внутренней стойкости и рискованности.
  
  - Историю Нововерия. - С незаметной хвасталивостью ответил Вамлир.
  
  - Понятно. И тебе это интересно?
  
  - Да, интересно. - С небольшой злостью сказал он. Ещё один эльмен, заинтересовавшийся его чтивом, ненавязчиво назвал его детским, бестолковым, недостойным внимания нормальных эльменов.
  
  Вамлир продолжил читать, а Инкер и повар ушли в разные стороны от того библиотечного столика, где они встретились.
  
  В той книге, которой так интересовался молодой эльмен, описывалось всё, конечно же, с точки зрения Нововерия. Предложения были размашистыми и пафосными, их при желании можно было уместить в более ёмкие и понятные выражения, но у нововеруюших было так принято - водить за нос своих слуг и себя заодно.
  
  "Сначала была пустота. Не было в ней ничего, даже "ничего" не было в той кромешной бездне. Но было у неё кое-что занимательное, наблюдатель, если можно было так выразиться. И вот этот самый наблюдатель почувствовал тягу к созданию, в нём обнаружились невероятные силы мироздания и он ими воспользовался. В миг пустоту захлестнули частицы, которые сливались в атомы, а те, в свою очередь, превращались в молекулы, из которых строилось всё, что было в этом творении искусства. Было создано Время - одна из частей всего мироздания. Постепенно появлялись массивные космические объекты, вроде звёзд и планет, круживших вокруг них. Наблюдатель отныне величался "Создателем", либо Богом Сози. Не было у того ни внешности, ни осязаемости, ничего, что могло бы его показать кому-либо. Он был везде и одновременно нигде, в каждой частичке, в каждой пылинке во Вселенной. Его творение само было им, а он - своим творением.
  
  И явилось вскоре на одной из планет странное явление: из материи, что составляла неживые объекты, начала рождаться жизнь. И увидел это Сози и решил, что к каждому  объекту он приставит своих двойников - Хранителей, что будут полностью разделять с ним его величественный разум и следить за своими оберегаемыми планетами.
  
  После сих действий жизнь на планете Мелумия цвела дальше. Сози дорожил этой планетой по-особому, поэтому вёл удвоенное наблюдение за происходящим. Так, вскоре, появились древесники - первая разумная раса. После были ещё и другие: Кату - посланники хранительские, эльмены, номы, демоны, люди, тетравры и вампиры. Но посеялось семя раздора между ними и воцарилась 1000-летняя война на планете против демонской расы, которая была в итоге побеждена и заточена на веки в подземелье Халдарна. И решили древесники, что будут теперь свой разум и силы вместе разделять и создали они тогда первое государство, которое дало начало тысячам новых объединений в страны по всей Мелумии, ибо если вместе, то сильней станет вид. Но жили они все под ложной религией - Староверием, и решил Хранитель Мелумии сказать жителям её истину через уста одного из древесников, что каждую ночь выходит посмотреть на звёзды. И млувил он: "Арфадис твоя судьба быть пророком и нести "просветление" в умы собратьев и сожительцев по планете своей". И рассказал он ему тогда всю историю вселенной, возникновения пространства время и кто за этим стоит, и что Он есть везде и знает всё.
  
  Арфадис взял на себя крест этого бремени и стал с тех пор пророком, что нёс "просветление" в умы непросветлённых. И появились у него верные ученики и последователи, но были и те, кто хотел помешать воцарению Нововерия. Они были теми, кто не способен понять истины, которые боялись её, не могли принять. Они были слабы, но жалость к ним возникала, и жалел их Арфадис, не приказывал своих учеников убивать бедных неведующих.
  
  Но вот его дни подходили к концу и умер он в окружении учеников своих, четыре из которых были самыми верными и "просветлёнными". И мучились они в огонии утраты своего "огня", мучились 100 дней, ни минуты не забывали об умершем пророке и учителе своём. Их душевные терзания были настолько сильны, что их услышал сам Хранитель Мелумии. И направил свой могучий взгляд двойник Создателя на четырёх мучившихся и жалко ему стало их, и тогда решил он, что они достойны своего учителя, достойны частички силы Хранителя, которая даётся только самым верным служителям истинной веры. И дал он им невидимые печати частей Мелумского мироздания, которые заключались во Времени, Материи, Чувствах и Разуме, и нарекнул он их Дисципулами - учениками веры истинной, и умерли они в тот день, избавившись от мучений своих и поклявшись исполнить долг перед своим учителем - служить Богу Сози и Хранителю - двойнику его, служить вере и заповедям, поощрять их соблюдение и наказывать грешников, что были жадны, лицемерны, трусливы, горделивы, завистливы, похотливы, ленивы и безнравственны. И обрушилось вечное бремя на них и воцаряются они уже века над мирозданием Мелумским и служат долгу своему, учительскому обещанию".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"