Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 3. Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так Аресс и просидел, глядя в окно, около двух часов. Он впал в какое-то медитативное состояние, наслаждаясь красотой природы. Это окно всегда было обращено на сад, который срастался с небольшим лесом через зарощенные каменные стены. Там, в лесу, происходила жизнь.
  
  "Вот обычный лирец скачет по полянке, рыщет в поисках съестного. Питается он в большинстве своём "лирецкой травой", ягодами и корешками. В своём белом сверкающем одеянии он, казалось бы, должен притягивать хищников, но наоборот, эта его черта была показателем опасности для других, так как являлась атрибутом "фловинских" зверей - это звери, которые были рождены из фловинской жидкой магии, а она, в свою очередь, была опасна для всех живых существ, кроме расы Кату. Любой, кто бы к ней хотя бы прикоснулся, спустя скорое время погиб в мучениях от гниения своего живого организма в ускоренном режиме. У всех животных инстинкт остерегаться этого вещества был заложен с рождения, и поэтому, чуя запах издалека, они обходят то место стороной. Благо для них, что лирецы довольно редко встречаемы, да и впринципе безобидны, но из-за запаха и напоминающего "фловинскую воду" вида шкуры, отгоняет любого непрошенного гостя. Только конечно, если это не браконьеры, но тут им не судьба поживиться, ведь шкура без биологического носителя теряла свой ослепительный вид, становясь обычной.
  
  Лирецы бесполы и живут ровно 612 лет. Они сами по себе не размножаются, а рождаются раз в 50 лет из Великого Озера Кату, которое расположено в центре континента Мильдевария. Вода в нём является сверкающей жидкой магией и родителем для всех "фловинских" зверей, а также для расы Кату, в честь которой и названо это озеро. Никто до сих пор точно не может определить как оно образовалось, но по последней теории, это произошло из-за разлома в межконтинентальной коре, и если раньше каждый разлом сопровождался огромным магическим взрывом, который определял целые эры, то теперь давления внутри Мелумии хватило только на ленивое выталкивание магического материала наружу".
  
  Много размышлений приходило в голову Арессу возле "окна". Он находил успокоение в рассуждениях о природе. Сам он был не специалист в этом, но любил книги про ботанику, зоологию и биологию в целом раньше. А вот он нашёл новый объект для размышлений - влерка, скачущая с ветки на ветку. "Своим длинным и закруглённым тонким, но сильным хвостом она могла спокойно маневрировать в воздухе. Она что-то всё собирала и таскала себе в дупло. С земли и до высот ей хватало добраться всего около половины минуты. Замечательное творение природы - Подметил Аресс. - Да, каждому своё, своя еда, свой кров и своя натура. Все они, животные, собирают запасы, ресурсы, для того чтобы выжить, лишая этой возможности более слабых, которым не хватает скорости, силы, выносливости или ловкости для того, чтобы их опередить. Поэтому они остаются голодать и в итоге погибают, а после, их останки используются для новой жизни, которая также обречена, либо на смерть, либо на дальнейшее процветание, и так далее, и так далее, так цикл жизни не рвётся, когда более слабые отсеиваются, а сильные остаются, даря свои гены потомкам, что продолжают удачный вид. Но звери не имеют разума, ими играют только инстинкты, природные зазывания, в отличие от нас, разумных рас, которые имеют знания для выживания. Но, что если, например, будет сидеть на улице бедняк и просить милостыню, и возле него пройдёт небедный господин. В одном случае, когда этот господин воспитан и не эгоистичен, он даст ему монету или две, неважно, а в другом пройдёт мимо, если будет зациклен на самом себе или имеет более подходящее применение этой одной или двум монетам. Нас отличает свобода выбора, мы не идём на поводу у инстинктов и можем сами понять, чего на самом деле хотим. А ещё чувства, ведь к тому бедняку можно испытать жалость, а после милосердие, возвращаясь к первому случаю. Зверь бы так не сделал - Тут он конкретно задумался и начал зацикливаться на этих мыслях. - Да, милосердие...", он был одновременно и в сознании и, как бы, в полудрёме.
  
  - Ваше светлейшество, время обеда. - Подошедший Инкер показал на уже как минуту стучавшие часы и, увидя, что на них Аресс не обращает никакого внимания, решил проверить, всё ли хорошо.
  
  - А? Да, да, обед. - Пробубнил очнувшийся император. Вообще, он не должен был так долго там сидеть, ведь должен был работать, но желание разума было сильнее.
  
  На обед была свинина. Поевши он вернулся к размышлениям по дороге обратно: "Милосердие, да, действительно чувство достойное разумных существ! Одно из тех, что может отличить нас от неразумных. Я не хочу сказать, что не разумен тот, кто не милосерден, но я просто уважаю это чувство и питаю к нему интерес. Милосерден ли я? - Задал себе такой вопрос Аресс, севший возле того же окна, как и до обеда. -Вроде да, ведь я много чего сделал хорошего для народа, поднял престиж империи на политической арене и снизил бедность до рекордного значения для страны в истории. Я милосерден, потому что люблю свой народ и готов помочь ему всем, чем могу, и помог же. Но кого я называю народом? Дурацкий вопрос, конечно же всех эльменов, кого же ещё? Но что-то здесь не так. - Перед ним нарисовалась картина, будто эльмены ликуют, кричат "Слава императору Арессу!", восхваляют его. Но вдалеке что-то тёмное, колосится и притягивает взгляд. Да это же номы, разбитые, помятые, требующие помощи. - Проклятые номы, так вам и надо! Враги до скочания веков! Но почему? Что почему? Почему они страдают за то, чего не сделали? В каком смысле?! Они кровожадные убийцы, которые угнетали эльменскую нацию целых 60 лет, о чём это ты говоришь? Почему они страдают за грехи своих предков? Они же не виноваты в этом. Не виноваты?! В них течёт кровь воинов, они, если дать слабину, ударят в спину при первой же возможности, к ним нет никакого доверия и страдают они по справедливости, ведь вся их раса проклята! На веки, ясно?!", старческое лицо Аресса скривилось от злобы, которое подарило это странное чувство, он раздражённо встряхнул головой и откинул все вопросы, которые задавались сами по себе, не контролируясь. "Я прав и точка. Я не хочу, чтобы эльмены снова были в заточении ещё на несколько десятков лет, ни за что!"
  
  С этими мысленными воплями он встал и яростно принялся за работу над проектом новой реформы, над которой начал работать ещё неделю назад.
  ---------------------------------------
  
  Лирецкая трава - трава, наполненная жидкой магией 4-ой эксразии.
  
  Кату - одна из семи рас планеты Мелумия. Является искусственно созданной. Состоят из жидкой фловинской магии и способны принимать очертания чего-либо. Являются отшельниками и живут в лесах при Великом озере Кату. Умеют левитировать, также имеют разум, который ещё с рождения очень развит. Говорят при помощи телепатии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"