Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 6. Лорнесс и Дорнесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шумное дыхание и медлительный тон слышался на ступенях дворца. Сегодня здесь был Лорнесс - почётный императорский рыцарь, один из пяти самых исключительных. За все войны Эльменской империи он убил больше всех врагов, и поэтому занимал это почётное место.
  
  Данная особа отличалась длинными седыми слипшимися прядями волос, сгорбленностью и тяжёлым дыханием, угрюмым и тупым, хотя и одновременно признательным потемневшим лицом. Ходил с тростью. На 1395 год ему уже было девяносто шесть лет и его всегда сопровождали. Любил путешествовать, поэтому, даже несмотря на стремительно развивающуюся деменцию, он не захотел оставаться дома. И вот сегодня заехал проведать своего такого же престарелого господина, но чуть помоложе.
  
  - Здравствуйте, господин Аресс. - Скромно зашагал старый Лорнесс к нему. Император тут же встал, чтобы ему помочь. На нём всегда был мундир, который полностью в орденах и медалях.
  
  Они сели и Аресс попросил чаю.
  
  - Спасибо, господин Аресс, что приняли меня.
  
  - Как же тебя не принять, Лорнесс? Всегда только рад. - В отличие от прошлых диалогов, в этом император говорил не с тем свойственным ему равнодушием.
  
  - Покорно благодарю.
  
  - Как там твоя семья?
  
  - Всё замечательно. - Немного задумавшись начал он. - Моего старшего сына повысили в звании в больнице, где он работает. Вашего имени. Хорошо у него выходит лекарское дело, на главное место посадили. Даже один раз меня лечил, с сердцем стало плохо.
  
  - Да, у меня тоже оно барахлит. - Подметил Аресс.
  
  - Так вот. Плохо стало, а он как раз к нам погостить заехал. Зову на помощь приходит, всё у себя расскладывает, проверяет, даёт отвара попить. Прям хорошо стало через часик. Не зря он туда пошёл, видно, что душа лежит.
  
  - А как там младший?
  
  - Тоже всё хорошо. Он ж у меня в армии служит, так в городе не показывается, всё по границам мотается. Повысили его до капитана собственного отряда. Удивительно, как быстро растут. Пишет, что всё замечательно. А вы как тут поживаете? - Спросил наивно старик.
  
  - А как императорам живётся? Работа, служу народу, тружусь на благо отечества. - Он показал рукой на разложенные на соседнем столе бумаги. - И ухо в остро держу. Конечно, талантливые у тебя дети. - Сменил тему Аресс. - Хорошо, что младший по твоему пути пошёл, может тоже рыцарем императорским станет.
  
  - Верю в него. Помню свою службу, ах, этот разгар сражения! Так окрыляет! - С жаром сделал жест рукою Лорнесс.
  
  - Да, помнишь ещё, как скакал через поле, проносясь, словно ужас в стане врага. Столько номов порубил!
  
  - Рад служить вам! На счету две тысячи сто пятнадцать номов! - Они разговаривали, словно старики-соседи из обычных домов. Здесь Аресс старался ему поддакнуть, он его действительно уважал за заслуги и не беспокоил его старый ум излишними формальностями.
  
  - А не знаешь, куда Дорнесс уехал? Уже долго не появляется. - Замялся Лорнесс и посмотрел на Аресса тупым, но ожидающим взглядом.
  
  - Ты что, не помнишь? Помер он уж как пять лет назад.
  
  - Да, да, точно, а то уехал думал, что так думал? Приснилось наверное. - Проснулся Лорнесс. Дорнесс был его лучшим другом и из-за деменции он всё возвращался в прошлое, когда Дорнесс уехал и умер в дороге, а Лорнессу дали извещение об этом. Они были не разлей вода: Дорнесс серьёзный, скрытный, а Лорнесс был всегда насмешливым, свободным душой. Они дополняли друг друга и путешествовали, и на должности устраивались вместе. Их сплотила общая судьба.
  
  Когда ещё существовала Номская империя их обоих посадили за то, что один - Лорнесс, раскритиковал выступающего номского эрватора (мэра) прямо на улице, а второй - Дорнесс, совершил более серьёзное преступление: кинул камень в окно государственного номского чиновника. В тюрьме, за неимением других собеседников и занятий, они сдружились, из-за общих идей, ценностей, из-за общей ненависти. Лорнесса приговорили к пяти годам в темнице, а Дорнесса хотели повесить, но потом, в самый день казни, почему-то, этого не сделали. Наверное, их смутили крики недовольных, которые в 1331 году в Эльмении набирали обороты из-за новостей из северных регионов, где уже вспыхивали полноценные антиномские восстания. Вся система рушалась на глазах и в итоге Дорнесса и Лорнесса в начале эльменской освободительной войны выпустили. Они сразу направились поступать в армию, но сами были не просто случайные болванчики. Лорнесс был соучастником своей местной военнезированной городской группировки с 1328, где были и настоящие дезертирующие эльменские военные, которые обучали остальных боевым навыкам. Дорнесс с 1326 года был официально служащим в армии, но его отослали туда насильно, по призыву, который совершался переодически Номской империей. Именно тот самый чиновник, которому он разбил окно, распоряжался этим указом. Тогда его нежеланная служба среди номов обернулась ему на руку.
  
  Они были обучены сражаться и к 1334 году уже были закалены в настоящих сражениях, потом были на коронации Аресса, где проходило также торжественное награждение ветеранов гражданской войны, рыцарями они станут позже - в 1345 году.
  
  Вообще, императорские рыцари и обычные рыцари были отделимы друг от друга. Рыцарство в истории Мелумии присутствовало с 345 года от создания первого государства. Тогда те поистине были благородными и сражались за таковое дело. Но уже к 390 году они были кто наёмниками, кто обычными военными, которые убивали собратьев по рыцарству, так как к тому времени оно уже разделилось на кланы. Некоторые занимались этим только ради денег. Таким способом к 455 году оно уже из себя ничего не представляло и исчезло как явление.
  
  Императорские же рыцари служили именно императору, его указам, ни о каком благородстве не было и речи, хотя если император благороден и даёт соответствующие указания, то это уже меняет дело. В 1345 году их было пятеро, но к концу Местнических войн в 1354 году осталось только двое: Лорнесс и Дорнесс.
  
  Теперь это было только звание для Лорнесса, потому что, ввиду своего здоровья, он более не в силах был защитить своего императора.
  
  - Ну ладно, Лорнесс, давай уж. - Поспешил Аресс, завидя первые признаки усталости на лице Лорнесса после последовавших новых тем из общих воспоминаний о молодости, которые они с таким жаром обсуждают, когда встречаются.
  
  - Слушаюсь, император. - Старый рыцарь встал и Аресс тоже. Император проводил его до двери и приказал Инкеру сопроводить Лорнесса до своей комнаты, в которой он рассчитывал находиться два дня, а после продолжить своё путешествие.
   Уставший Лорнесс улёгся в свою мягкую постель, тяжело дыша и пыхтя. После ещё пяти минут, он уснул крепким сном под убаюкивающие лучи солнца, просачивающиеся через шторы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"