Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 7. Земля и небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот день Аресс захотел прогуляться. Лорнесс отъехал два дня назад и император, неожиданно для себя, решил сходить на прогулку, учитывая то, что в своём возрасте гулять он не любил, скорее предпочитал этому любование в окно.
  
  У дворца был большой красивый сад со множеством кустов и аллей, и мраморным фонтаном в его середине. Когда вообще сумели всё это грандиозное строение построить? Его строили в период Местнических войн, хотя дворцы уже были в Эльмении, но те строили богатые номы. Разве можно жить благородному эльмену в каком-то жалком номском доме? Конечно же нет.
  
  Вот, Аресс дышал полной грудью, слабо прохаживаясь туда-сюда, разминая свои отёкшие ноги, согреваясь солнечными лучами. После длительной прогулки, он присел на скамейку у кустов. Вдруг, кто-то его позвал красноречиво. Император обратил свой взор вверх, на дерево, откуда шло это звучание, а это были птички, что любопытно разглядывали немаловажного старика и пели свои незамысловатые, но в то же время приятные песни.
  
  Но что было за этим чудом природы? Ещё более чудесное чудо её! Небо - голубой вечный купол летящий всегда над головами, укрывающий своими рядами облаков и освежающий прохладным дождём, скрывающий истинные цвета и открывающий доселе невиданное разумом. Небо было громоздким, не поддающееся воображению размерами, оно было настолько высоко, но одновременно так близко к тому, кто на него смотрел.
  
  У Аресса было много воспоминаний на этот счёт. Небо для него было покоем, который настал после завершения всех его войн и массовых гонений. Тогда он стал спокоен, он поработал над внешностью своего отечества, теперь было нужно внутренности оглядеть и назначить курс лечения. А уж на данный момент всё было в порядке: диагноз был поставлен правильно, лечение было успешным, народ и культура возродились в новых красках, а художником был он - Аресс. Своими жёсткими мазками он сделал из неприглядной картины шедевр искусства, который был способен покарать любого, кто взглянет на него.
  
  Эльменская империя была, словно небо для императора. Во время войны это небо окутано чёрными клубами дыма, его невозможно увидеть, невозможно ощутить его величественность и царящий "покой", непонятно, что за этой гнетущей стеной лежит. Но стоит войне пройти, дым рассеется и небо снова будет видимым, оно воспылает новыми ощущениями, которые никто не ощущал до неё. Небо ознаменовывает начало нового свежего будущего, возрождение феникса из пепла прошедшего сражения.
  
  Но через минуту Аресс взглянул на землю. В отличие от неба, землю мало кто считал величественной и поглощающей сознание. Она была серой, вся в ямках и пыли с камнями, в дождь становилась мокрой и из-за этого появлялась грязь, которую мало уж кто посчитает чем-то таким же высоким, как небо. Но всё это было не так. Хотя она была грязна и неудивительна для любого внешнего глаза, но внутри себя скрывала целое царство: разного рода насекомые, черви, животные, ценные минералы и почву, на которой росли все растения мира, всю историю Мелумии, сложенную из разных слоёв, огромные подвижные тектонические плиты, что входили в основу бескрайних континентов. Эльмены из высшего сословия будут смотреть на запачканного с ног до головы шахтёра свысока, но именно он добывает ему драгоценные камни, что тот носит на пальцах. Несмотря на то, что она неприглядна вблизи, словно обычная нитка, издалека, если встать на вершине горы, можно увидеть, что та нитка складывается в божественный наряд из чувствительных перекатов рельефа и царящего ветра на них.
  
  Эльмения тоже похожа на землю: она также скрывает в себе целое панно нескончаемых чудных образов и явлений, несмотря на то, что снаружи выглядит, словно очередная страна на карте мира. В ней также скрывается история, ведь эльменская государственность началась ещё в 89 году от создания первого государства. В ней также много не огранённых алмазов, что является потенциалом для будущего развития эльменского общества.
  
  Но время прогулки подходит к концу. Сотканный из прошедших образов и фантазий поток мыслей затухает, Аресс возращается к реальности, где к его душе прикован тяжёлый груз, что теперь он всегда ощущает у себя в груди.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"