Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 8. Старый Лорнесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дорогая моя, дорогая! - Звал престарелый Лорнесс свою жену. Она была моложе его лет на тридцать.
  
  На дворе была уже мирная ночь, только свечка догорала на деревянном столе. Лорнесс был довольно богат, но богатство своё он тратил в большинстве своём на путешествия, из которых не уходил с тех самых пор как умер Дорнесс. Поэтому дом у них с женой был не таким выделяющимся, как у других аристократов, что жили в шикарных огромных особняках.
  
  - Что, мой милый, что? - По-доброму спросила прибежавшая жена у находящегося в полулежачем состоянии мужа.
  
  - Я опять видел его там в углу, стоял и ухмылялся, подлец! - Испуганно констатировал Лорнесс.
  
  - Не бойся, мой милый, там уже никого нет. Тебе, наверное, опять приснилось?
  
  - Приснилось? Но он уже давно ходит сюда, всё поглазеть лезет на меня! Подлец! Как такой сон вообще видеть можно? Ты бы видела его физиономию: весь в еле чёрных пятнах, с плащом на плечах, зубы кривые и жёлтые, глаза, словно стекло! И всё смотрит, ничего не говорит, а только улыбается и рукой подманивает! А самое главное, что хотя я таких эльменов никогда в жизни не видел, он таким знакомым мне показался, что я будто своего друга страшусь!
  
  - Тихо, тихо, милый, это просто тебе привиделось, такое бывает в старости, ты же знаешь. И мне иногда всякие страсти мерещатся, но это же не значит, что все они реальные. - Жена с любовью его пыталась взбодрить и успокоить. Сама она тоже немного стала побаиваться того, кто мерещится мужу, хотя понимала про себя, что это лишь выдумка угасающего старого разума.
  
  - Да, наверно, ты права. Мне просто надо меньше переживать, всё от нервов. - Лорнесс более-менее отошёл от испуга и поцеловал свою жену.
  
  - Вот, спи спокойно, если ещё раз он появится, то просто держи в голове то, что это лишь галлюцинация. - Она уложила его, а сама проследовала в другую комнату перед тем, как лечь вместе с мужем.
  
  Честно говоря, она вышла изначально за него замуж только из-за его влияния, но после нескольких лет совместной жизни она по-настоящему влюбилась в Лорнесса, а он же в свою очередь начал больше отвлекаться от службы и отдыхать, что пошло определённо на пользу. Но после смерти Дорнесса даже жена не смогла затмить умершего лучшего друга, который навсегда остался жить с ним и иногда всплывал в памяти в виде реального образа. Только путешествия стали помогать ему забыться как следует и жена тоже иногда ездила с ним по стране.
  
  Она переоделась и пошла в кровать к Лорнессу, задула свечку, и дом уснул.
  
  ***
  
  Шумный вечер гремел на военном привале, играла музыка, разливались алкогольные напитки, кто-то, уже изрядно подвыпивший, во всю танцевал под мелодию такого же весёлого скрипача. За деревянным столом сидели уже знакомые лица: Лорнесс и Дорнесс, а также другие из военных лиц. Они как и все веселились, только Дорнесс, как и всегда, сохранял бдительность даже во время кутежа.
  
  - Что ж, друг мой! Солнце ознаменует начало справедливости? Не терпится уже.
  
  - Не верится, что цель нашего короля уже так близка. - Слабо улыбаясь, Дорнесс глядел на своё пиво на дне деревянной кружки.
  
  - Поход на этом наш и завершится.
  
  - Не думаю, Лорнесс, считаю, что мы пойдём дальше на Дулонский полуостров для объединения всех эльменов.
  
  - Мне казалось, что цель этих войн в том, что мы отомстим номам и возьмём земли бывшей Номской империи. Об объединении я не слышал.
  
  - А я чувствую, что пойдём дальше. Аресс желает всем нам только блага, всему нашему народу эльменскому, так почему он по твоему не будет нападать на Дулонию? Его заботит судьба всех эльменов, всей нашей нации, и для нашего же благого будущего должны быть объединены под одним правителем все мы.
  
  - Возможно, ты прав. Но мы всё равно не узнаем этого до захвата Номской администрации, укрывшейся в Калькаруме.
  
  Прозвучала команда об отбое по лагерю и Лорнесс с Дорнессом мигом сложились и разошлись по палаткам. Утро вечера мудренее.
  
  - Равняйсь! Смирно! К бою готовьсь! - А вот уже и утро, солнце встречало армии номов и эльменов по разные стороны поля. Через миг они сольются в единый кровавый танцующий образ и испытают свою удачу, потому что, кто знает прилетит ли тебе саблей в бою или шальная пуля своих попадёт?
  
  - Вперёд! - Прокричал командир и все с криками поскакали на мелумках в бой. Через секунд пять прозвучала эльменское инновационное огнестрельное оружие. Лорнесс и Дорнесс потеряли друг друга в разгаре битвы, она продолжалась то ли долго, то ли коротко, когда ты в её пучине для тебя время искажается до неузнаваемости.
  
  - Хей, Дорнесс! Как дела? - Тяжело дыша, поприветствовал Лорнесс своего друга после освобождения от процесса битвы.
  
  - Дальше штурм ворот будет в Калькарум. - Сказал Дорнесс.
  
  - И раз! И раз! - Расшатываясь, выбивали двери эльменские войска. По стенам Калькарума были поставлены лестницы, по которым лезли лазутчики. После долгих усилий врата наконец-то дали слабину и в город начала стремительно затекать эльменская армия. Лорнесс первым побежал вслед за потоком и оглядел город, погружённый в бойню. Он зацепил взглядом глаза одного нома, который вынул меч из своего врага. Ном тоже его увидел и, когда мелумка помчалась на него, он бросился в бега в переулки.
  
  Будущий рыцарь слез и побежал за ним. Долго продолжалась эта погоня, пока они не забежали в небольшой лесок, где слились в битве. Лорнесс своим тяжёлым двуручным мечом проткнул нома и тот тут же упал замертво.
  
  За спиной гремел бой, а будущий рыцарь всё успокаивал своё дыхание. Вдруг краем глаза была замечена маленькая номская девочка, неуклюже спрятавшаяся в кустах. Лорнесс медленно подошёл к ней и занёс меч над головой и всего миг поглядел в её глаза. Этого мгновения хватило, чтобы понять всё, хотя и туманно, но достаточно, для того, чтобы опустить меч на землю.
  
  - Livi (с номского: беги). - После этих слов она тут же сорвалась с места и убежала прочь. В этот момент за спиной оказался Дорнесс.
  
  - Хорошо ты с ним расправился, Лорнесс. - Похвалил он своего друга. - Чего меч на земле? - Дорнесс не успел увидеть помилования.
  
  - Выскользнул. Что мы тут стоим? Нашим товарищам нужна помощь. - Они тут же поскакали обратно в разгар битвы. Лорнесс тогда понял всё то заблуждение, которое Аресс имел и присваивал всему народу в качестве истины. Он понимал, что это навсегда останется в его душе, ведь никому рассказать об этом Лорнесс не мог, иначе его могли сначала разжаловать, а потом повесить. Будущий рыцарь дорожил своими связями и положением в государственной иерархии, побоялся потерять всё это из-за обычного непослушания, из-за заблуждения в правильности действий "Бога".
  
  ***
  
  Лорнесс проснулся в холодном поту: никогда ему ещё таких ярких и ясных снов не виделось. Ему хотелось всё выплеснуть жене, все свои потрясения, которые произошли во сне, но чувствовались так тяжело наяву, пока ещё ничего не забылось в старческой голове.
  
  Жены же не было в постели, она уже как час бодорствовала и ждала пробуждения мужа, но её отвлёк внезапный гость, который являлся гонцом.
  
  - Извините, молодой эльмен, вы от кого? - Гонец не дал ей на вопрос ответа и мигом скрылся за горизонтом. Она лишь удивлённо посмотрела ему вслед и закрыла дверь с письмом в руках.
  
  Лорнесс в это время встал и начал спускаться по лестнице, пока жена начала читать таинственное известие от такого же таинственного гонца: никакой государственной печати на письме не было, сургуч был ровным, обычное письмо. Но, прочитав первые строки, жена немного испугалась, так как там было сказано, что сейчас её муж умрёт. И тогда, когда она его прочла, с лестницы упал Лорнесс. Она тут же сорвалась с места.
  
  - Милый, милый, что с тобой? - Жена тормашила в отчаянии свежий труп старого имперского рыцаря. Лорнесс скончался от внезапной остановки сердца.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"