Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 10. Шкатулка для чужих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  Вечер. Лил дождь. В большой квартире на третьем этаже на проспекте Освобождения горели окна, а из-за угла в мокром чёрном плаще показался господин Элефер, который спешил на предстоящую тёплую встречу с последующим горячим разговором.
  
  Стук в дверь. Лакей любезно открыл ожидаемому гостю, снял с него вымокший плащ и взял шляпу. Господин Элефер выглядел по-дворянски: блондин, голубые глаза, чистая кожа на лице, телесные очертания величественные, во взгляде сдержанность, а наряд беленький и приятно пахнущий от дорогого фирменного парфюма, который делался на заказ, специально для Элефера.
  
  - О, Элефер, вот и вы! - Поприветствовал его хозяин квартиры господин Хримата. - Думали, вы не придёте.
  
  - Я немного задержался, прошу прощения. - Скромно сказал Элефер.
  
  - Осталось только одного дождаться и можно будет начинать вечер. - Немного пискляво информировал Элефера Хримата. Тот часто протирал свой лоб салфеткой, потому что потел из-за своей болезни - адипемии, которая проявлялась в излишнем накапливании жира в организме, что эльменам свойственно очень редко по природной худощавости. - А как там ваш брат поживает, господин Элефер? - Решил спросить Хримата, пока оставшийся гость не объявился.
  
  - Всё замечательно, стал с тростью ходить недавно, почти вылечился. - Брат Элефера сломал несколько костей нижней части тела месяца два назад.
  
  - Это хорошо. - Хримата было хотел задать ещё один вопрос, но решил приберечь его для предстоящей дискуссии.
  
  Сам господин Хримата был очень жаден и скуп - он славился этой своею чертой. У него есть несколько пекарен в Фурсохе, где цены хотя и были высокими, качество изделий было отличным. Также Хримата любил играть в карты на деньги, потому что постоянно выигрывал.
  
  Спустя несколько минут объявился и последний гость - Ситиритикос. Это был зеленоглазый брюнет, который носил вечно высокомерную физиономию, но был скромен и воспитан. Характер он имел довольно скверный, но имел и светлые проблески.
  
  - Что ж, господа, раз уж все в сборе, то можем начать вечер. - Хримата собирал у себя на квартире некий политический кружок, и частота этих сборов зависела от происходящих в мире событий.
  
  Стоит перечислить также и остальных лиц в данной комнате: Неекосия - довольно молодой эльмен, по сравнению с остальными присутствующими, который отличался своими часто радикальными и критическим высказываниями; Филаки - пятидесятилетний эльмен, который является торговым бароном; Трагод - любитель предсказать будущее, а также верующий во всякие тайные заговоры.
  
  - Весточка прилетела недавно, будто бы в Киви-Пиви разгорелась революция против королевского правительства.
  
  - Ну, мелочи, на Эльменскую империю торговые связи в южных морях никак не влияют. - Сказал Ситиритикос. - Это Вампирии надо беспокоиться, у них только недавно с Киви-Пиви отношения наладились, а теперь снова придётся с новым правительством через пролив как-то уживаться.
  
  - Учитывая то, что это правительство будет демократическим. - Сказал Элефер. - Мне кажется, что для Вампирии с ними уже никаких шансов не будет.
  
  - Демократическим? - Начал Филаки. - Какое странное слово. Слышал я его, давно довольно, у них короля нет и властителя избирают. Читал, что на территории Вирийской равнины на её северо-востоке существовала федерация, так вот там демократия была. И что в итоге? Распалось всё, рассыпалось государство, как только Сенайскую империю разбили, так пошли в разные стороны и Вирия, и Малли, и Палия. В итоге всё к тем же королям и монархам всё и вернулось. Зря только думали философы из Древеснии, на практике не работает, только в теории и возможна.
  
  - Минуточку. - Возразил Элефер. - Почему же? Есть удачные примеры демократий сейчас, например, островное государство Дривон близ Вирийской равнины в Жёлтом заливе. Там сейчас славно всё процветает.
  
  - Ну да, закрыться ото всех водной приградой и никто не тронет, и демократия будет процветать. - Саркастически сказал Ситиритикос. - Они же оторваны от большой земли. Толку, что у них демократия, если контакта с другими государствами полноценного не осуществляется? Это говорит только о том, что демократия может быть только на изолированной земле, а не на континенте, против монархии ей лицом к лицу не победить.
  
  - Мне кажется нужно только время, чтобы Дривон стал распространителем демократии, рано или поздно, считаю я, мы все к ней придём. - Заключил Элефер.
  
  - Ага, поживём увидим. - Ядовито сказал Ситиритикос.
  
  - Вы говорили, что нам ничего от того, что у Вампирии будут проблемы с торговлей, так вот извещаю вас, - начал Хримата - что появилась информация, что император Аресс намерен заключить торговый договор с Вампирией, поэтому как раз таки нас это ещё как заденет.
  
  - А зачем нам они? - Сказал Филаки. - Чего у нас недостаточно?
  
  - Рабов, например. - Предложил Хримата.
  
  - Ну, нет, как раз таки рабы есть. Можешь сам посмотреть на мои владения, качественных номов предостаточно, работа делается.
  
  - А ты посмотри на других номов: все худые, слабые, какие же они качественные? Нужны сильные не истасканные рабы, например, люди, как раз подходят. Вампирия много себе забрала с Тулии, где они трудятся в шахтах, закалены работой, словно сталь. Вот, где качество! Мы можем позволить их себе купить.
  
  - Не знаю как там у других, но у меня всё в порядке с рабами.
  
  Элефер слушал, закусывая губу, этот диалог. Он был против рабства и номского в частности, но озвучить эту мысль при всех не мог, ведь доносы по государственной измене не такая уж и редкость в Эльмении, а, например, Хримата может с радостью донести на него, будет только на доверительном счету у полиции.
  
  - Слышал, какая-то шайка обитает на севере империи в Дулонии. - Начал новую тему Филаки.
  
  - Да, действительно, полиция всё никак не может их изловить, а они, по слухам, готовят восстание. - Сказал Элефер.
  
  - Чего им не нравится? Они эльмены, как и мы. - Начал Ситиритикос. - Мы сделали им одолжение, когда в пятидесятом году их присоединили, теперь они часть великого государства, ну чего им неймётся. - Подняв голову, сказал он.
  
  - Может, надо было спросить, прежде чем присоедениять их? - Возразил Элефер.
  
  - А может как и номов перерезать, раз на то пошло? Чего они себе возомнили? - Всплеснул руками молчавший всё это время Неекосия. - Раз уж перечат, сопротивляются, значит заодно с номами, значит это эльмены с грязной кровью, которые недостойны находится в одном государстве с нами. У нас не хватает рабов, так давайте откормленных северных жителей посадим на цепи. - Специально с неким преувеличением сказал Неекосия. Он всегда тем самым пытался воздействовать на публику, которая тут же обращала на него свой взор.
  
  - Перестаньте, здес уже давно всё ясно, вам так не кажется? - Посмотрел сначала Трагид на Неекосию, а после на остальных. - Всё уже предрешено и это только начало. Никакая это не Дулонская революционная шайка, а государственная, она затронет всю империю. Грядёт новый кризис, господа, а за ним новый рассвет Эльмении. О ней узнают все в мире. Это начало перехода к более великому, тому, что нам сейчас не виданно. Нам, эльменам, будут поклонятся все страны, мы будем иметь столько рабов, сколько пожелаем и брать их будем почти задаром, нам будут доступны миллионы минералов и драгоценностей, о нашей архитектуре узнают все жители Мелумии: от Вирийской равнины до Великого горного хребта, от холодного крайнего севера и до грубых южных скал Красного залива. Вот увидите.
  
  - Да-да, мы это уже слышали, по-моему. Всегда вы, господин Трагид, из мухи слона делаете, по-любому рано или поздно, в течении месяца, их изловят. Всего лишь мелочи, о которых и разговаривать не хочется. - Ответил Трагиду Ситиритикос.
  
  - Ну я-то знаю. - Сказал сам себе и улыбнулся в заключении Трагид.
  ---------------------------------------
  
  Киви-Пиви - государство на Юго-Востоке континента Мильдевария, которое является королевской конфедерацией двух стран: Киви и Пиви. Расположено на Арийском полуострове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"