Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 14. Первый сон старика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скрипя суставами и пыхтя, император Аресс укладывался в постель. В столь спокойную ночь после такого адского дождя было хорошо, легко дышалось свежим влажным воздухом. Так и хотелось спать по-скорее, глаза сами поддавались такой уютной атмосфере. Мгновение, второе и старик заснул.
  
  ***
  Первый сон старика.
  
  Равнина. Бескрайнее поле, усеянное зелёной травой и с кое-где выглядовавшими обломками истории в виде каменных разрушенных хижин и домов. На небе не было ни оболочка. Что Аресс делал в столь жаркий денёк? Наслаждался одиночеством, одновременно тренируясь управляться с мечом. Из-за обильного потоотделения пришлось снять рубаху.
  
  Вдох и удар, вдох и удар. Так повторялось много раз, пока на горизонте не показалась знакомая Арессу фигура. Это был молодой черноволосый парень с него ростом, в чёрном плаще и дружелюбной улыбкой на лице. Это был его друг.
  
  - Здорово. - Они пожали друг другу руки.
  
  - Тренируешься? - Спросил друг, глядя на меч.
  
  - Да, как видишь. В поле хорошо, никого нету, вот только ты показался.
  
  - Я мешать не буду. - Он присел на лежавший наподалёку камень. Аресс продолжил. Друг увлечённо смотрел за каждым его движением и вскоре решил кое-что предложить. - Слушай, я знаю одно место интересное, хочешь сходить со мной туда?
  
  - Да, почему бы и нет. - Сказал остановившийся Аресс.
  
  Они собрали вещи и пошли. Равнины переходили в горы, а горы переходили в леса, пока они не нашли свою цель. Это была заваленная огромная пещера, уходившая глубоко под землю.
  
  - Это здесь? Сюда ты хотел меня отвести? Она же завалена, как мы пройдём?
  
  - Не беспокойся, рядом есть другой вход.
  
  Друзья прошли через узкий проход и попали внутрь. В руках Аресского друга материализовался факел и они поспешили навстречу приключениям.
  
  - Что это за место? - Спросил, глядя на стены, Аресс.
  
  - По легендам здесь более тысячи лет назад замуровали всех демонов. Теперь это их дом.
  
  - Мне всегда это место в уме представлялось таинственным и недоступным, а оказалось, что к нему так легко было пробраться. - Немного разочаровался Аресс.
  
  - Это всего лишь слухи. Но по ночам отсюда можно услышать ужасающие крики о помощи и тот, кто придёт на них никогда больше не вернётся назад.
  
  - Очень утешает.
  
  Они шли довольно долго, пока не попали в помещение какого-то замка, полностью находящегося под землёй.
  
  - Вот это да! Как здесь мог оказаться замок? - Глядя в глубину бесконечной тьмы коридора, спросил Аресс.
  
  - Каким-то образом. Место-то не сильно известно. Возможно замешана какая-то мистика.
  
  Друзья решили пройтись по огромному коридору с окнами, выходящими на каменную толщу. На стенах висело великое множество всяких разных картин: пейзажи, портреты, натюрморты и так далее. Все они были в хорошем состоянии и, казалось, что кто-то следил за ними.
  
  Когда они проходили очередные метры на стенах Аресс заметил разные картины: невинного и любопытного младенца, после это был горделивый юнец с книгой в руках, далее эльмен средних лет с пустым взглядом, потом сгорбившиймя и седой старик с золотыми часами на шее, опирающийся на трость, а на последней был нарисован стоящий закрытый гроб. По спине императора что-то пробежало, чему он не придал значения.
  
  - Мы пришли, эта комната.
  
  На дверной табличке было написано "Столкновение". Аресс, посмотрев на своего друга, понял, что он должен войти первым туда. Открыв дверь, он вступил, но после этого она сразу же захлопнулась за ним, разделив их с другом. Император только на мгновение засомневался, но не придал этому значения, будто это было ожидаемо и запланировано, хотя на самом деле было не так.
  
  Тёмная комната в миг осветилась зажёгшимися настенными факелами и перед глазами Аресса предстал бал-маскарад. Нарядные девушки с нарядными мужчинами стояли сгруппировавшись в разных местах огромного зала с красивой хрустальной люстрой наверху. Они не заметили Аресса и не обращали на него внимания. Среди всех только он был одет не подобающе.
  
  Осторожно осматривая всех Аресс прошёл вдоль зала до ещё одной двери, за которой скрывался кто-то, который сидел в углу, в темноте, на холодном каменном полу и закрывал лицо руками. Этот кто-то был очень худ, так, что представлял из себя только скелет обтянутый кожей. Ноги были чёрными от грязи, а на боках были синяки с кровоподтёками. Он еле дышал.
  
  - Что с вами? Вам нужна помощь? - Аресс подошёл и прикоснулся к нему, и сразу же оцепенел. Императорские глаза были широко раскрыты и сконцентрированы на чём-то. На лице наблюдались подёргивания, а дыхание во мгновение участилось, словно он бежал. Ноги стали подкашиваться. В итоге через секунд пять он скорчился от резкой судороги во всём теле и упал, стоная и извиваясь.
  
  Те, кто был в зале, будто избавившись от гипноза, подошли ко входу в ту странную комнату и с бокалами шампанского в руках разглядывали корчившегося на полу Аресса. Через минут пять его отпустило и он повернул голову к господам, что с улыбками и изумлением смотрели на него. Вдруг они начали смеяться.
  
  - Чего вы смеётесь надо мной? Как вы смеете? - Поднимаясь, говорил возмущённый Аресс.
  
  - Как мы смеем? Как ты смеешь так разговаривать с нами? Разве ты не видишь, кто ты? Разве не знаешь?
  
  - Я эльмен, ваш император!
  
  - Ты эльмен? - Говоривший засмеялся, а после него засмеялась вся толпа. - Совсем голова отключилась? Ты же ном, жалкий грешный ном, поэтому ты в этой комнате, глупый.
  
  Аресс обомлел, он посмотрел на своё изменившееся тело: он был номом. Его шокированные глаза смотрели сквозь руки, его разум скручивался в черепной коробке.
  
  Господа закрыли двери, оставив застывшего на месте Аресса и измученного в комнате. Вдруг императора снова взяла судорога, но она хвтала не только мышцы, но и мозг, разум. С каждой секундой он в своей голове проживал жизнь миллионов невиновных номов раз за разом, проходил все их страдания бесчисленное количество раз.
  
  - Хватит, пожалуйста! Хватит! - Кричал он в перерывах своих мучений, но спустя час, который для него длился целую вечность, его отпустило окончательно.
  
  Тишина. В его голове, в его теле было тоскливое и облегчающее спокойствие. Аресс слышал биение своего сердца и дыхание, слышал, как кровь движется в его висках. Он медленно поднялся и приблизился к тому, кто сидел в углу. Со слезами на глазах Аресс опустился на колени и обнял его.
  
  - Я виноват в этом. Мне нет прощения. О, как же я провинился. - Из его глаз потекли кристаллы сожаления и скорби. Он больше не мог говорить, только крепко обнимать сидящего в углу исхудавшего нома.
  
  ***
  
  Император проснулся с невероятной усталостью в теле. Всё ещё была ночь на улице и во дворце все спали. Его дыхание дрожало, а глаза были мокрыми - он действительно плакал. Этот сон ему запомнился в мельчайших деталях и ужас, что Аресс испытывал там, остался. Словно ураганом снесло все его убеждения, словно бураном то чувство, которого он боялся, обострилось и указало на огромную ошибку. "Я не могу этого так оставить, не могу! Я должен сказать правду, я должен всё разъяснить им, не могу больше верить в свою теорию, она ужасна, демоническая!", думал Аресс. Он незамедлительно встал с постели и босиком быстрыми шагами пошёл с решительным лицом к Инкеру. Но подул ветер, шторы покасились и вдруг Арессу ударила сильная боль в голову, шаг замедлился, а вокруг всё стало кружиться. Он чувствовал, что теряет сознание и, падая, случайно задел вазу, стоящую недалеко. Это было возле двери комнаты Инкера, которого этот шум и разбудил и он незамедлительно вышел проверить источник звука. Заметив упавшего императора без чувств он сразу кинулся стучать в соседние двери и приказал звать врача. Аресса в тот момент поразил апоплексический удар.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"