Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 1. Доброе утро, ваше светлейшество!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая повесть.

  1395 год от создания первого государства
  Эльменская империя, столица Фурсох, императорский дворец
  
  Тишина. Мерно тикают часы у стены, светит солнце сквозь шторы на окнах, блестят золотые узоры на потолке, колосится вуаль на кровати. Утро.
  
  - Доброе утро, ваше светлейшество! - Сказал неподалёку молодой эльмен-официант, который каждый день подносил императору Арессу завтрак. Также он проверял его на наличие ядов. Он подходил как нельзя кстати на эту роль, потому что ещё с детства родители вырабатывали у него иммунитет ко всевозможным отравам.
  
  Устало хлопая глазами, смотря в потолок, чмокая и облизывая губы, Аресс из лежащего состояния перешёл в сидячее, опираясь своими жилистыми, полубледными руками на мягкий матрас. Да, да, именно этот дряхлый старичок был тем самым великим императором Арессом - прародителем эльменской нации и автором известной расовой теории. Этот старик уже наполовину не соображал, ведь ему уже было восемьдесят шесть лет. Его умирающее тело ещё носило голову на плечах, передвигаться он мог сам.
  
  Император приоткрыл кроватную вуаль и, под присмотром верного Инкера - старого лакея дворца, пошёл умываться. Он это делал сам, ведь ещё с детства привык к таким процедурам, он тогда жил в обычной деревне. В те года, когда Эльмения ещё была оккупированна Номской империей, никто и подумать не мог, что этот молодой парень станет будущим правителем, который оставит яркий красный след в истории.
  
  Вот уже он накинул свой мундир, который, кажется, не снимал с самых Местнических войн, и сел лениво за стол, равнодушно глядя в одну точку. Так как он уж как пятьдесят лет просыпался в одно и то же время, то его слуги накрывали на стол заранее, зная о маршруте его величества наизусть. Служили в этом доме в большинстве своём старые, уже годами не сменяемые слуги, которым старый Аресс доверял, как никому другому, да и работу свою они довели давно до автоматизма.
  
  Завтракал наш император довольно скромно, любил яичницу, да бокал вина по утрам. Как только он попробовал это славное питьё на том вечере тысяча триста тридцать четвёртого года, так сразу влюбился без памяти. Аресс медленно, но верно вилкой съел яичницу, передвигая своей императорской челюстью, выпил залпом бокал и встал из-за стола. Слуги сразу же убрали посуду и место завтрака через полминуты уже было наичистейшим снова.
  
  Тот последовал дальше в элитную, огромную гостиницу, совмещённую с библиотекой. Там он проводил большую часть своей старости; в последнее время это и рабочий кабинет, и совещательная, и гостевая вместе взятые. Император всё реже выходил на улицу, предпочитая больше проводить своё свободное время в роскошном дворце. Там же было большое окно, которое пропускало такие нужные старику солнечные лучи. Несмотря на то, что большую часть дня он проводил здесь, он привык к труду и в преклонном возрасте не забыл эту привычку, хотя уже не мог работать в полную силу.
  
  - Доброе утро, император. - Произнёс строгий, вытянутый эльмен с пачкой бумаг на руках и застыл в ожидании фразы, которая бы начала работу.
  
  - Давайте, приступим. - Устало сказал Аресс своим немного непонятным, дребезжащим голосом. - Говорите, что у вас.
  
  - Насчёт архитектурной реформы, изданной в прошлом году. Теперь большая часть городов становится типичной, ближе к истинной эльменской культуре. Уже полностью реформирован Мальвард, в прошлом, Тефтенский транспортный узел. Теперь величие нашей архитектуры будут видеть все проезжающие торговцы и странники, ваше величество!
  
  - Дальше. - Равнодушно отрезал император.
  
  - Также вся архитектурна территория Дулонии была реформирована. Наши народы наконец воссоединились окончательно и не только этнически, но теперь и культурно. Эльменская нация наращивает своё влияние.
  
  - Дальше. - Снова отрезал Аресс.
  
  - Предположительно через пять лет эта реформа полностью себя реализует. Теперь об обстановке на границах. На восточных рубежах сообщают, что совершаются набеги с территории Новой Эльмении. Они успешно отбиваются нашей армией.
  
  - Этим дикорям ещё далеко до "понимания".
  
  - Воистину, ваше величество. На севере успешно исследуются замёрзшие земли Белого океана. По льду удалось установить сухопутное сообщение с Северными островами и их поселениями. Уже началось "очищение". - Очищением называлась процедура отсеивания неугодных рас, по словам Аресса, "грязных", либо "предательских". Половину из них убивали на месте, для "ослабления врага", другую же использовали в качестве бесплатной рабочей силы - рабов. - На западе ведётся усиленная разведка. Канвийские корабли были замечены недалеко от Серединных островов. Проводится наблюдение за действиями врага.
  
  - Что там на южном? - Равнодушно выдыхая, спросил Аресс.
  
  - На юге всё спокойно, но древеснические отряды ведут разведку на равнинах за южными рубежами. Местные говорят, что там появились тетравры, которые, по сообщениям путников, уже не один десяток лет следуют на север, к нашей и канвийской границам. Но пока следов замечено не было, но слухи усердно проверяются.
  
  Далее они говорили о каких-то ньюансах и о будущих реформах империи. Через час император утомился и попросил перерыва. В этот получасовой отрывок времени он наблюдал природу. Аресс подошёл к окну и погрузился в наслаждение от созерцания своего сада с лабиринтами из кустов и величественными статуями, поющими птицами и фонтаном посреди маленькой площади, и солнцем, которое освещало это место и делало из него не обычный дворец, а уголок "чистоты" и "белизны". Так император думал всегда, но его что-то терзало изнутри, уже давно зародившееся, но с усилием игнорируемое эти долгие годы. Кто-то шептал всё время ему на ухо, но разобрать это было очень сложно, хотя чувство от этого шёпота было униженным, он будто за что-то порицал императора и терзал его совесть. Но как же страшно сказать кому-либо об этом шёпоте, он будто знал, что при его раскрытии все накинутся на старика и разорвут его в клочья. Он боялся этого, боялся больше всего в этой уже заканчивающейся жизни. А ведь не был бы он императором, то и этого душераздирающего шёпота бы не было. Ответственность на его плечах делала из этого шёпота главного врага Аресской совести.
  
  Его величество посмотрело на стоящего у двери Инкера. "Мой верный слуга, Инкер. Ты бы знал, что сейчас меня тревожит, что терзает моё старческое сердце. Но даже тебе я не могу ничего сказать, хотя уже столько лет мы знакомы, столько секретов я тебе расскрывал и доверял, но этого не могу. Словно цепями он прикован к моей душе и никакой силой его не оторвать. Наверное, я унесу его вместе с собой в могилу, похоронив последнее страдание, которое никому нельзя рассказать. О, как же страшна даже мысль об этом. Что бы обо мне думал народ, который видел, как я на мелумке рассекаю по полям, как собственноручно рублю врагов на лету, лезу прямо в пекло битвы и выхожу победителем, что бы обо мне они подумали, узнав вдруг, что их смелый император, отец нации, чуть ли не Бог, боится какого-то паршивого чувства, которого я даже не понимаю? Я жалкий трус! Трус-император! Как же смешно - Аресс тихо улыбнулся. - Столько лет правлю, столько трудностей преодолел и вдруг сразила наповал эта боязнь непонятно чего. Я ведь столько полезного сделал для процветания своего народа, я его берёг, как собственное дитя, но почему же я в конце концов боюсь, чёрт возьми?! Боюсь неизвестности? Непонятности этого страха, который возникает при одной лишь мысли о разглашении? Что понять может старик, доживающий свои последние года? Он пропитан насквозь консерватизмом, от чего, по логике, и не должен иметь этого внезапно возникшего страха. Но я имею и от этого являюсь трусом... великим трусом", от последней фразы он даже усмехнулся и задремал от медленно угасающего волнения и греющих лучей солнечной погоды. Ему только предстоит разгадать источник страха, который так давит на его совесть.
  ---------------------------------------
  
  Эльмены - одна из семи рас планеты Мелумия. Отличительные черты: вытянутые черты лица, худощавость, отчётливая видимость рёбер через кожу, бледность, чаще всего высокого роста в среднем 1.85 метров, более прочные кости, чем у других рас, повышенная скорость роста волос на голове. Являются искусственно созданной расой.
  
  Номскся империя - монархическое государство в северо-западном регионе континента Мильдевария. Существовало с 772 по 1335 года и являлось местным военным гегемоном. Славилась своими обширными на то время завоеваниями и качеством армии.
  
  Местнические войны - последовательность нескольких войн в период с 1335 по 1354 года, в результате которых Эльмения завоевала бывшие территории Номской империи и даже их превысила, забрав ещё Делонию и Серединные острова, принадлежавшие Канвии. В результате их в 1354 году Аресс объявил себя императором.
  
  Новая Эльмения - область, названная так королём-завоевателем Фурсохом в 443 году, где живут в большинстве своём разрозненные малоцивилизованные племена эльменов.
  
  Тефтения - торговое морское королевство, освободившееся в 1332 и завоёванное в результате Местнических войн в 1339 году.
  
  Архитектурная реформа - реформа изданная в 1394 году, которая была призвана для перестройки всей империи под единый эльменский стандарт.
  
  Древесники - первая разумная раса на планете Мелумия, которая является живыми деревьями, овладевшие человекоподобной внешней формой. Являются создателями первого в мире государства.
  
  Тетравры - одна из семи рас планеты Мелумия, которая представляет из себя человекоподобных существ, у которых только человеческое туловище с укреплённым позвоночником и четыре насекомоподобных упругих лап, что позволяет им развивать довольно большую скорость. Изначально являлись кочевниками, но потом также обрели своё национальное государство Тетраврию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"