Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 4. Верный слуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сад по вылаженной брущаткой широкой дороге вкатилась карета с двумя мелумками. Вся позолоченно-фиолетовая, что показывало исключительность гостя. Из открывшейся двери грациозно и с огнём в глазах вышел широкими шагами Варлем эльм Гонзо - один из самых ближайших нравственных учеников Аресса. В последнее время он зачастил с посещениями.
  
  И вот, русый, с зачосанной назад причёской, он вошёл во дворец.
  
  - Приветствую вас, господин эльм Гонзо. Император Аресс находится у себя. - Дворецкий забрал его серый плащ.
  
  У Варлема чуть расспрямились черты лица и он, остановившись перед дверью в императорскую, выдохнул и с улыбкой постучался. Инкер, стоявший по ту сторону, открыл ему.
  
  - Ваше величество, к вам гость.
  
  - Гость? Я ничего не знаю. - Махнул Аресс рукой, посмотрев на Варлема, очевидно, не узнав его.
  
  - Что вы? Император, это же я - Варлем эльм Гонзо. - Слегка удивлённо пролепетал он.
  
  - А, это ты. - Равнодушно проговорил Аресс.
  
  У этого гостя была привычка говорить с маленьким придыханием, словно у него был всё время заложен нос и дышать и одновременно говорить приходилось через рот. Как и все эльмены он был высок, в данный момент, его взгляд полностью распрямился и стал дружелюбным и радушным.
  
  Изначально при первой же беседе может показаться, что он сильно наивен, но на самом деле он всегда пользовался этим заблуждением, ведь таким образом можно проверить на ложь кого угодно. Сам является работником в ЭНС (Эльменском национальном совете) - главном правительственном органе империи. Он занимает там очень авторитетное место, хотя по должности является только рядовым. Умён и одарён, по словам многих, как руководитель, амбициозен.
  
  - Здравствуйте. - Он сел в кресло, стоящее неподалёку от Аресса. - Я к вам с новостями интересными. - По отношению к императору он позволял себе немного фамильярничать, но не со зла, а из-за, так им называемого, "чувства душевного родства", словно к дедушке или отцу. - Как говорится со всего света.
  
  - М, да, интересно будет послушать, что сейчас в мире происходит.
  
  - Вас должно занять. По словам торговцев, которые ходят караванами в южном направлении, Вампирия начала добычу драгоценных камней в регионе Тулия. Относительно недавно она его освоила и вот теперь, там можно будет найти кое-что поценнее угля и камней.
  
  - Говорят, там прям "золотая" жила.
  
  - Всё верно, ваше величество. Вампирии достался во владение ценный регион. - Он немного замялся. - Так вот. Хотелось сказать, что, почему бы нам не наладить организованный государственный торговый путь к Вампирии? Ведь нашей империи не помешают ценные камни.
  
  - Да, действительно, а насколько он будет затратным?
  
  - Не беспокойтесь, хотя путь однозначно не близкий он пролегает по сравнительно мирной равнинной территории Мильдеварии. - Хотя Варлем эльм Гонзо не состоял ни в каких торговых ассоциациях, которые бы позволяли ему беспрепятственно подписывать сделки, но всё равно занимался этим делом, хотя это было вне его юрисдикции. А Арессу было всё равно, кто перед ним: торговый посол состоящий в ЭНС или же обычный Варлем. Главное, что предоставлялась возможность, а кем она предоставляется, уже было неважно.
  
  В тайне, с помощью этих визитов, Варлем хотел стать единственным возможным наследником на престол. Ведь Арессу уже за 80 и скоро придётся сменить его место, осталось только дать понять это императору, что он и делал на протяжении уже нескольких месяцев.
  
  Если посмотреть со стороны, то можно сразу же понять, что никто более как он - эльм Гонзо, не подходит на эту вакансию. Он был верным последователем Аресской расовой теории, талантливым руководителем и искусным психоаналитиком. Да ещё ему всего лет 30, среди остальных не особо целеустремлённых членов ЭНС только он является достойным.
  
  Вот только император об этом не думал, хотя и понимал, что жить ему осталось не долго: ему стало тяжело ходить, сердце всё чаще подводило и иногда он самопроизвольно терял сознание. По идее, Аресс обязан лежать все дни в постели для своего же блага, но настойчивый старческих характер не позволил изменять сложившийся порядок. Поэтому тот продолжал ходить и работать, уже во вред самому себе.
  
  Лицо у императора было как и всегда равнодушное, несмотря на прошлые мысленные болезненные потуги самокопания. Для его ума это уже стиралось из памяти, заменяясь речью Варлема, который с лёгкой улыбкой и неподдельной заинтересованностью рассказывал про возможный новый торговый маршрут.
  
  Эльм Гонзо закончил и ожидал ответа императора.
  
  - Который час? - Спросил Аресс у Варлема.
  
  - Уже без пяти минут три. - Незамедлительно ответил он и снова погрузился в ожидание.
  
  - Что ты на меня так смотришь? - Возмущённо воскликнул Аресс.
  
  - Мы говорили о торговле, я ожидаю вашего ответа, мой император.
  
  - Ах да... Думаю, нам не помешает наладить хорошие отношения с Вампирским торговым сообществом, союзники как нельзя кстати. Я слышал, что на территории Тулии живут люди.
  
  - Да, всё верно. После завоевания Тулии Вампирия приобрела множество рабов людской расы.
  
  - Хм, полагаю, что нам не помешают людские рабы, поэтому необходимо подписать два торговых договора, моё решение.
  
  - Хорошо, ваше светлейшество, я приду через неделю с известием об этом деле.
  
  В Эльменской империи были рабы, но большую часть из них составляли номы, которых после массового геноцида в 1354 осталось довольно мало, да и очень они слабы из-за продолжительного голода. А свежие людские рабы, которые полностью подходят под Аресскую расовую теорию, где на вершине находятся эльмены (в будущем там же будут вампиры), а в самом низу номы и люди. В первой Эльменско-Канвийской войне за Серединные острова 1353-1354 эта позиция установилась железобетонно. Королевство Канвия было создано ещё в 278 году самой влиятельной торговой семьёй Канв, что существовала ещё до создания первого государства, и было управляемо людьми всё это время.
  
  После беседы императорская снова опустела. Варлем был на пути домой и в душе ликовал о новом Аресском одобрении, уже завтра он поспешит к "своим эльменам", среди которых было не мало работников по делам торговли, что могли заключить выгодный контракт с кем угодно. Это было немного неправильно, так как обычно все такие сделки совершаются на государственным уровне, а не где-то за кулисами, но Гонзо это не беспокоило, ведь так можно сэкономить и ускорить процесс, что намного лучше,  чем вертеться в бюрократическом аду.
  
  Аресс остался опять один, если не считать стоящего неподалёку Инкера. О чём он думал в тот момент, когда снова погрузился в пейзаж окна, какие мысли его посещали, когда он вновь отвлёкся от своей жизни на задний план, где двигались картонные кусты и деревья, где деревянные птицы и зверьки пели свою немую серенаду закрытой от их существа немыслимой природе, на которую, словно на театральный фон, немногие и не часто обращали внимание? Но Аресс обращал, и часто. Он думал о солнце. Этот шар, что каждый день выкатывался и снова закатывался за горизонт, имеет власть над всем, что есть на Мелумии. По истине его лучи вездесущи и дарят как жизнь, так и смерть. Солнце - великий правитель, который правит жизнью и смертью одновременно. Аресс со своими гонениями и лестью к эльменам не далеко ушёл от этого космического объекта. Но если огненный шар не был предвзят и злопамятен и не убивал только одну расу в противовес другой, которую лелеял, то эльменский император не следовал таковому распорядку. Для него вся разумная жизнь делилась на тех, кто достоин жить, и на тех, кто достоин только умереть или быть рабами достойных. Причём в сомнениях или озлобленности только к одному индивиду, он видел сомнения и озлобленность ко всей его расе, ко всем, кто тому подобен внешне, ведь именно по внешности можно в быстрые сроки определить угрозу: если огромные клыки, когти, массивное тело, звериный оскал, то сразу понятно, что он в любой момент способен тебя разорвать, ведь это определённо хищник. Почти так же проходят рассуждения о разумных видах: если правительство Номской империи ведёт милитаристскую, завоевательную политику, её армия сносит города и посёлки, насилует женщин и сжигает детей, то это значит, что настолько же жестоки не только солдаты и правительство, но и всё население в целом, которое вообще не занало о происходящем на фронте и о приказах имперского правительства. И это клеймо - "жалкая раса", ставится на всех без разбору: виноват, не виноват, не важно, ты ном, значит варвар. И через сотню лет, когда все, кто участвовал в том погроме, и все, кто не участвовал, уже умрут, их клеймо предастся к следующему и последующему поколению, которое вынуждено пожинать плоды трудов своих некоторых предков, которые своими действиями сделали целую расу на многие годы вперёд неприемлемой в глазах отомстивших врагов... И они тут же примкнут к радикализму.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"