Вар Мария : другие произведения.

А бодливой корове Бог дал "третий сектор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заметки о "третьем секторе"

  
  МАРИЯ ВАР
  
  .. Власть есть высшая форма жизни на земле...
  А БОДЛИВОЙ КОРОВЕ БОГ ДАЛ "ТРЕТИЙ СЕКТОР".
  Газета, которую вы сейчас держите в руках, в каждом номере требует от любой власти - не красть и не лгать. Однако кроме власти государства и власти капитала есть у нас в обществе третья сила - общественные лидеры. Что бы им доброго пожелать в качестве напутствия? Может, совести и денег?
  
  Недавние события в "третьем секторе" можно назвать настоящим прорывом на пути к завоеванию общественниками весомых позиций в государстве. Общественное движение в России от латентного состояния Неуловимого Джо недавно перешло к прямым переговорам с верховной властью в Кремле. Сценарий отеческой встречи Тараса Бульбы с возросшими в науках хлопцами-бурсаками: "А поворотись-ко, сынку!". Так можно расценивать состоявшийся недавно в Кремле Гражданский Форум, где президент Путин встречался с представителями общественных организаций Российской Федерации.
  Идейным отцом этого проекта называют главу Фонда "Эффективная политика" Глеба Павловского, что само по себе уже намекает на серьезные намерения власти. Похоже, что диалог с общественностью попал в пакет СТРАТЕГИЧЕСКИХ ресурсов государства. Хорошо структурированный и обихоженный общественный сектор может действительно стать самым компетентным и недорогим "НИИ социального мониторинга и консалтинга". По данным премьер-министра М. Касьянова, рынок социальных услуг, созданный общественниками, уже сейчас обслуживает свыше 20 000 000 человек. Бурса закончена, пора получать боевое крещение...
  Разумеется, брендом Форума стал термин "гражданское общество". Хотя бы потому, что наличие множества общественных организаций пока никоим образом не означает наличия в стране гражданского общества - показателя вменяемого самоуправления на местах. И уж если "наверху" усиленно лорнируют этот термин, значит приспела пора общественникам спешно постигать азы своего дела, чтобы прилюдно не опростоволоситься, как это случилось на Форуме с оратором, в приливе восторга призвавшим "превратить государство в гражданское общество!" Президент, разумеется, смолчал: ясно же, что речь идет не об упразднении на фиг всего государственного аппарата, а только о закипевшей и убежавшей с плиты пене лояльности отдельно взятого гражданина. Однако не стоит недооценивать проблему. Дай Бог, чтобы безрассудная лояльность сменилась у общественных лидеров на последовательную гражданскую сознательность. Иначе вместо гражданского общества впереди у нас замаячит приевшаяся было альтернатива...
  Гражданский балл: ВЦСПС или инквизиция?
   Воронежские общественные организации с немалым волнением ожидают новый региональный закон, который позволит здешнему госсектору всерьез поучаствовать в ресурсном обеспечении общественников. Будут, якобы, выделяться и помещение, и телефон, и электронная связь... Дело нешуточное, хотя бы потому, что эти ресурсы придется как-то делить на всех. Посему в кулуарах среди общественников царит смятение: не лучше ли вовремя создать из себя какой-нибудь экспертный совет, чтобы даяние получили только достойнейшие, не нарушив при этом элементарных приличий?
  Разумеется, не мне комментировать столь деликатные темы, и свои контр-вопросы я приведу позднее. Однако не удержусь от двух исторических примеров: ими можно наглядно проиллюстрировать два различных по результату государственных решения.
  Система распределения государственных ресурсов на нужды общества была замечательно отлажена советским профсоюзом. Любой профком располагал комнаткой и телефоном, где бы он не находился - хоть на полюсе холода. За профсоюзом скалой возвышалась правящая партия - сиречь, нужды государственной идеологии. Вывод: коль скоро государство заинтересовано в общественной работе граждан, стало быть, давать доступ к ресурсам полагается всем ОО без изъятья: незрелые быстро завянут и отпадут сами в процессе работы. А прочие будут конкурировать при равных возможностях. Но ведь тогда придется РАБОТАТЬ!
  Однако по кулуарным репликам видно, что на сегодня нашим общественникам оказываются ближе методы Святой Инквизиции: ЗАСЕДАТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ. Собрать свой Трибунал, чтобы как-то - по уставным намерениям, что ли? - определять достойнейших. Инквизиция при этом хотя бы считала себя орудием Бога, которому не только уставные, но и истинные намерения известны... Тем не менее, испанский король Филипп приобрел дурную славу, потерял Нидерланды и поплатился господством на море, уступив преимущество Британии. Бог, следовательно, не оценил встречной инициативы Святой Инквизиции и исторически дал ответ, что поперек батьки не следует определять, кто кого достойнее.
  Однако, в связи с кремлевским Гражданским Форумом, воронежская общественность ничуть не хуже Святой Инквизиции посрамила дьявола. И, хотя истинные цели у нее были немного скромнее, рассказывать об этом без смеха у автора, по слабостям его человеческим, боюсь, не достанет сил.
  Дом, который построил ...
  Началась история издалека. Жарким летом сего года со всей воронежской области "сами собой" съехались представители 250-ти разных общественных организаций, дабы сделать, наконец, демократию. Делали ее целых полдня в помещении, любезно предоставленном администрацией губернатора. Губернатор собственной персоной выступал и говорил с трибуны одобрительное. Новорожденная демократия набирала обороты. Под бдительным оком официальных лиц, представители общественных организаций бойко сформировали из себя суперправительство (о приставке "супер" - чуть позднее...) области. Ничего другого, видимо, создавать они не умели. Вам интересно, кому нужна еще одна власть? А кто же, по-вашему, должен от лица общественного супернарода контролировать действия Большого Брата? На проблемы и нужды опять же, надо ему указать. Сам-то, поди, ничегошеньки не знает, болезный, а спросить не догадается! Словом, все должно быть так, как оно в матушке-природе установлено и в литературе отражено:
  "Вот пес без хвоста,
  Который за шиворот треплет кота,
  Который пугает и ловит синицу,
  Которая ловко ворует пшеницу,
  Которая в темном чулане хранится
  В доме, который построил Джек."
  
  Назвали новый орган супернародной власти Общественной Палатой Воронежской области. Отрапортовали куда следует. Приняли общественники Устав, разбились по комитетам, избрали Совет, Президиум, руководителей и координаторов - все как у настоящей демократической власти. Чтобы впредь взаправдашняя власть чем-ничем, да поделилась с новомодным фантомом своим, и не стало бы больше в их едином строю смущения: какой такой бюджет-мюджет?
   Бремя призрачной власти на хрупкие плечи свои Общественная Палата вроде бы приняла. Все - кроме, разве что, ответственности. Отвечать она причины не имеет, пока губернаторское кресло занято. Ну, невелика важность, будем с властями взаимодействовать как-нибудь так, - без ответственности. Как привидение в старом замке. Глядишь, там и кабинет какой освободится, и стол, и телефон, и секретарша, и приемная. И ты - уже человек уважаемый, с начальством за ручку... Так в люди безо всякого комсомола вылупишься, о пользе народной радея: кузница государственных кадров должна быть бессмертна и проста, как грабли. А в слове заветном разница не так уж велика: демократия - бюрократия, звучит складно, но основное здесь все та же "кратия". Это и есть ВЛАСТЬ. Которая уже без мистики...
  
  ... Главное - не усложнять, и все само уладится! Под таким девизом наша Общественная Палата въезжала на тридцати семи ослятях (двадцать шесть - кворум от области, плюс одиннадцать дополнительным списком) под сень Кремлевских ворот - лицезреть... ну, этот... Гражданский... Ворум, что ли, какой-то ... Говорили, правда, что его не лицезреют, а совместно с ним вкушают плоды построения гражданского общества, и вроде как диалог у них...
  Автор не знает в точности, что такое "гражданское общество", а со слов очевидцев записал, что это "обчество, где скрозь судятся, потому ежели тебе права дадены, ты их волей али неволей иди-покупай в суде. Иде-ж денег такую прорву напасесси-и? И прав тех, бають, видимо-невидимо, да усе оне как есть - одинакие. Которые тут мои? Ох, и не по-людски это - правами ихними бесовскими судить душу-то живую! Ить у нас, случаем, и до самой погибели засуживают, страсть как боимся мы этих, прости Господи, судов-гулагов пени... пенитенциарных. По лагерям-то, за колючкой, гражданское обчество уж подавно имеется, там и гутарють по-вежливому: "гражданин-начальник", а дале все по понятиям, потому у них - юрисдикция, чисто в Гааге какой... На воле все полегше: морду бьешь, потом пьешь мировую, за бутылочкой сам себе толкуя: где у тебя право, а где и лево, как ты есть жив-человек, и в своем природном обличье!"
  Так воронежцы на Форум глазели, дивились, бумажки-ксероксы на памятку брали, а кое-кто удачливый удостоился даже сидеть РЯДОМ С МИНИСТРОМ... но во гражданское общество идти все равно убоялись, не поддались дьявольскому обольщению. Потому как ежели идти во гражданское общество, то надо с тех пор его блюсти каждодневно, с жертвами великими и процедурными. И перво-наперво надо бы от Общественной Палаты сформировать представительную делегацию в столицу, да места в делегации делить, как на духу, со всеми до капельки комитетами, чтоб и остальным тоже, значит, равноправно лицезреть...
  Ага! Ждит-тя! Разбежалисся... У нас, между прочим, рыночные отношения - кон...конкурвенцию поддерживать нам любо: хто не успел, тот, извиняюся, не доспел! Мало ли что Палата! Мало ли что координаторы! Мало ли что избрали!
   Дьявол-то собрался с силами и хотел было сверх регламенту дополнить, что, мол, и рыночные отношения через "третий сектор" частенько реализуются - но не настолько же вслух! Надо, дескать, таинственно, прикровенно... Ишь, вражина, на самое святое замахнулся... люди вмиг чужака и почуяли: Чаво-о? Ты хто таков, чтоб речи энти нам говорить, мил-человек, не шурин ли чей? Ничей ты? А ежли не наш, тады брысь под лавку, телегент вонючий!!
  На всякую старуху найдется свой Достоевский
  С дьяволом управились ловко, спору нет. Со своей мятущейся натурой так легко не сладишь: сами ж, господа хорошие, постановили про тотальный контроль во всякой власти, чтоб ни-ни! Тот контроль вдруг возьми - и проснись...
  "А это корова безрогая,
  Лягнувшая старого пса без хвоста,
  Который за шиворот треплет кота,
  Который пугает и ловит синицу,
  Которая ловко ворует пшеницу..."
  Может и безрогая, да в "дойных" делах не проведешь. Как только на очередном заседании Комитета политических организаций при Общественной Палате воронежской области его председатель Эдуард Викторович Бобинов доложил текущую обстановку с Форумом, разно-партийцы насторожились, проявили бдительность (а чего им бояться, за ними как-никак партии!) и дотошно выспросили: каким таким образом и из кого формировалась "наша" делегация в Москву, пока мы тут ни сном, ни духом? Несмотря на разные политические платформы, у присутствующих обнаружилось полное единодушие во мнении, что дело яснее ясного. Благородную идею Общественной Палаты "кинули", местной демократии наставили рога, и группа узурпаторов клином потянулась на ярмарку невест в Москву, крутить шуры-муры с демократией столичной. А мы, значит, сиди дома да чулок вяжи?
  Разногласия возникли при обсуждении процедуры возмездия. Решали, самим справиться с ситуацией (так сказать, келейно) или призвать в свидетели прессу? Думали-гадали, и проголосовали за прессу: разгневались на обманщиков сильно. Опять же, ХХI век на дворе, цивилизация, демократия, не хухры-мухры. Нашлись и грамотеи, настрочившие в пару изданий суровый пресс-релиз.
   Привожу документ полностью, чтобы детская простота моего рассказа не позволяла читателю усомниться в серьезности описанных выше событий.
  Общественная Палата Воронежской области
  Комитет Политических организаций
  пресс-релиз
  7 декабря 2001 года
  
  Далеко не все результаты участия Палаты в Московском Гражданском Форуме одобряются членами и Комитетами Палаты.
  Комитет Политических организаций рассмотрел создавшееся положение на своем заседании от 4 декабря сего года и большинством голосов вынес следующие решения:
  1. выразить ПРОТЕСТ против самоустранения руководства Палаты от формирования делегации Палаты на Московский Гражданский Форум
  2. в связи с этим выразить НЕДОВЕРИЕ руководству Палаты
  3. рассмотреть деятельность руководства Палаты по формированию делегации Области на заседании Круглого Стола 12 декабря 2001 года
   "...Смейся и плачь над разбитым корытом..."
  Такова предыстория. А история продолжилась 13 декабря сего года на Круглом Столе, посвященном Форуму. Здесь человеку неосведомленному то и дело кололи глаз всякие странности.
  Первая странность: Круглый Стол организовала отнюдь не Общественная Палата, а администрация области. Председательствовал тоже представитель администрации, г-н Караваев. Допустим, что Общественная Палата не имеет пока помещения и ресурсов для проведения Круглого Стола, а администрация пошла навстречу, предоставив и то и другое. Тогда еще одна странность: на Круглом Столе дружно отсутствовало все руководство Общественной Палаты. Нельзя призраку днем-то себя обнаруживать!
  Были рядовые члены Палаты, чуть более двух десятков - это из двухсот пятидесяти! Постепенно стал проясняться и вопрос с формированием делегации воронежцев в Москву. Как правило, люди узнавали о Форуме сами. Или из прессы, или от знакомых, или по факсу от своей головной организации в Москве, у кого такая была. Именно так об этом узнала Валентина Афанасьевна Бадалова из "Комитета по защите прав потребителей". После чего она "взвалила на себя нелегкое бремя" по созданию Оргкомитета - на предмет, кому ехать, а кому дома чулок вязать. Оргкомитет сработал по принципу: кого помнили, тому и сообщили. Посвященные заполнили московские анкеты, а москвичи, якобы, уж сами решали, кому прислать вызов.
  Низкий поклон Оргкомитету за спасительную инициативу, однако есть и тут некоторое недоумение. На свете существует как минимум еще одно нелегкое бремя принятия решений. Например, бремя Президента Российской Федерации. Отчего бы для пользы общества такому Оргкомитету и не наплевать однажды на актуального еще В.В., заодно жертвенно взвалив на себя его "бремя"? В чем тут принципиальная разница? В том, что сразу закричат: "Хунта! Дворцовый переворот! Узурпация власти!". Какая-такая хунта? Простая инициативность. Конкуренция тож. Да-а, одни вопросы кругом, сам черт голову сломит.
  Спору нет, негуманно поступила Валентина Афанасьевна с законно избранным руководством Общественной Палаты. Но у нее есть неубойное комсомольское оправдание: если не я, то кто же? То есть, как это - кто? А зачем намедни полдня демократию делали? Зачем руководство Палаты избирали? Снова вопрос - и снова нет ответа. Не дает ответа Общественная Палата. Будто корова языком слизнула всю нашу супердемократию вместе с ее супердемократическим органом во главе. В этом мелком недостатке и укорил внешнюю среду уже известный нам податель пресс-релиза Э.В.Бобинов. Да только очень уж ему стало жаль "шалунишек": ведь каждый, если вдуматься, поступил бы точно так же! Вот Эдуард Викторович и попенял этак деликатно и ласково, отнюдь не по тексту и не по смыслу пресс-релиза. Его поблагодарили за выступление, и вопрос призрачно истаял. Ушел в песок забвения, который дружно сыплется, так сказать, сквозь пальцы бюрократической солидарности.
  А нам остается суммировать те крохи информации, которую анонимно роняли немногочисленные рыцари Круглого Стола, воочию лицезревшие Форум.
  Для начала прикинем, во что обошлась государству импровизированная воронежская делегация. Проезд одного делегата до Москвы и обратно ~700р, две ночи в двухместных номерах гостиницы "Россия" ~ 1500р, талоны на питание в гостинице (завтрак, ужин) ~ 120р, водка по 50р за 100 г - итого около 3000р на одного участника, а их было тридцать семь.
  Теперь попробуем изложить печальную информацию стоимостью около ста тысяч рублей, которой поделились участники Форума.
  Представитель Общества "Мемориал" был краток и конструктивен почти догматически. Он сказал, что Москва - это небо, а Воронеж - земля. Потому что там работа, а тут одни "гимны"...
  Выступление Людмилы Яновны Тарасовой, возглавляющей организацию женщин "НЕ ЖДИ", косвенно прояснило автору, почему В. А. Бадалова сама и без спросу берет на себя бремя принятия решений: оказывается, "женщины России отстранены от принятия решений". Впрочем, со всем остальным, на что указала Людмила Яновна, автор полностью согласен: в Воронеже за общеполезной информацией нужно охотиться с большим искусством и находчивостью. Так "твиксоеды" охотятся за вымирающим видом батончиков "Твикс".
  В целом поездка свелась к следующему: власти отнеслись к идее диалога всерьез, чего никто из присутствующих не ожидал. Поэтому большинство участников оказались не готовыми к взаправдашним делам, и президент три часа выслушивал пожелания здоровья и счастья вперемешку с дикими лозунгами. Нашлись лишь немногие, кто приехал на Форум работать с конкретными предложениями. Такие люди возвратились домой с энергичной резолюцией министра: "К ИСПОЛНЕНИЮ!" Кстати, Форум показал, что с общественностью не везде так тяжело, как у нас. Например, в Нижнем Новгороде Общественная Палата существует уже шесть лет, и за это время сумела стать настоящим экспертным центром по оказанию социальных услуг населению. Что ж, за морем телушка... Вот Нина Константиновна Кубанева, кстати, привезла с Форума чемодан всяких разработок: кто, где и каким способом решает свои социальные проблемы. Чемодан лежит дома. Передать разработки некуда - по известной причине наша Общественная Палата признаков жизни не подает. Признаков смерти, впрочем, тоже. Как сказал бы поэт, где-то зависла, "не пробуя жить и боясь умереть". Еще бы ей не бояться: с дьяволом отношения уже попорчены, а до Бога далековато. И в рученьках лишь две соломинки: суд и пресса. Да и те суть инструменты недопостроенного гражданского общества!
  
  Граждано мачо —Педро Тарантас...
  В начале статьи мы задавались вопросом: любая ли сила может стать еще и властью? Или силе, уже научившейся врать и красть, для того, чтобы назваться демократическим самоуправлением (равносильным гражданскому обществу), необходимо нажить что-то еще? Конечно, мы начнем радостно пальцы загибать: что порядочность... что ответственность... что забота...совесть... что умение считать и писать... что разум государственный... Но знаем же в глубине души - чудес почти не бывает. Во всяком случае, на нашем веку их не было. Давайте тогда отбросим сантименты и будем, как мудрые люди, рассуждать, где в настоящий исторический момент зарыты наши гражданские ИНТЕРЕСЫ.
  Власть, - плохая она или очень плохая, - прежде всего существует как представитель интересов ВСЕХ граждан. А чем будет супервласть - самоуправление, выросшее из суперграждан - активистов-общественников? Хороша ли власть, занятая лоббированием здравия канареек, распространения игры на баяне, личных удобств переселенцев с Кавказа или таинственных "прав женщин нетрадиционной сексуальной ориентации", раздирающая общие интересы граждан (безопасность, кров, работа) на лоскутные одеяла интересов групп лиц, даже если эти группы сами по себе состоят из достойных людей? Стоит ли вообще подпускать нищих, не нагулявших еще своего "дома на холме", и, увы, в большинстве своем нечестных и бестолковых (судя по уровню самоорганизации в принятии решений) общественников к ГОСУДАРСТВЕННЫМ деньгам и силам? Приведет ли в России такая форма взаимодействия с общественниками к возникновению именно ГРАЖДАНСКОГО общества? Или это будет общество жадно размножающейся новой номенклатуры? Общество нищеты, лозунгов и липовых отчетов... Бог весть...
  Опыт западных стран показывает совершенно иной путь реализации частных интересов граждан, основанный на их финансовой самостоятельности и личном достоинстве. Страны с развитым гражданским обществом отличаются от России во многом, и прежде всего в главном - в благосостоянии рядовых граждан, которым вполне под силу и самим прокормиться, и ближнему в чем-то помочь. Энтузиасты всех мастей используют многообразные формы сбора ЧАСТНЫХ средств и пожертвований, привлечение частных сил и влияний, а отнюдь не стремятся завладеть государственной кормушкой и положить руку на государственную дубинку. Западные общественники, к тому же, в большинстве своем руководствуются несвойственной современной России христианской ЭТИКОЙ. Они по ряду причин не воруют! Их так воспитывали. С самого детства...
  
  Статью надиктовал старый осел
  известного политического экстремиста
  Ходжи Наср-эд-Дина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"