Мельман Нелли : другие произведения.

Синдром Саванта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезни, дефекты, душевные неурядицы могут сыграть парадоксальную роль, вызвав к жизни скрытые силы и потаенные возможности организма, о существовании которых человек даже не подозревает. Парадокс болезни заключается в ее созидательном, полезном для человека потенциале. Любой человек может прийти в угнетенное состояние, заболев или получив физический недостаток, но зачастую болезни, а также врожденные или приобретенные недостатки, нарушая физические способности человека, могут неожиданно привести к эволюции нервной системы на ее новом пути развития. Эту сторону проявления физических недостатков, равно как и болезней, я и описал в своей книге. Оливер Сакс


СИНДРОМ САВАНТА

   Болезни, дефекты, душевные неурядицы могут сыграть парадоксальную роль, вызвав к жизни скрытые силы и потаенные возможности организма, о существовании которых человек даже не подозревает. Парадокс болезни заключается в ее созидательном, полезном для человека потенциале. Любой человек может прийти в угнетенное состояние, заболев или получив физический недостаток, но зачастую болезни, а также врожденные или приобретенные недостатки, нарушая физические способности человека, могут неожиданно привести к эволюции нервной системы на ее новом пути развития. Эту сторону проявления физических недостатков, равно как и болезней, я и описал в своей книге.

Оливер Сакс *

  
  
   О савантах
   Прошлое, Настоящее, Будущее
   Прошлое: конец 18 - средина 20 века: описание случаев савантизма, распространение сведений о них, главным образом, средствами массовой информации. Начато использование новых методов диагностики, изучение причин и механизмов развития савантизма и участия савантов в социальной жизни.
  
   Настоящее: вторая половина 20 века - 21 век: использование новых методов в изучении причин и механизмов развития савантизма. Открытие "острова гениальности", творческиx возможностей савантов, их социальной деятельности. Улучшено выявление и лечение аутизма.
  
   Будущее: дальнейшее исследование механизмов развития савантизма, его лечения и усовершенствование творческих возможностей савантов. Увеличение интеллектуальных возможностей здоровых лиц.
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   Общие представления о савантизме
  
  
   Проявления савантизма
  
  
  
   Ким Пик мегасавант
  
  
   Саванты художники
  
  
   Саванты музыканты
  
  
   Саванты математики
  
  
   Саванты калькуляторы календаря
  
  
   Саванты с редкими сверхспособностями
  
  
   Савантизм у лиц с лобновисочной деменцией
  
  
   Савантизм при заболеваниях головного мозга
  
  
   Люди с феноменальной памятью
  
  
   Профилактика и лечение савантизма
  
  
   Основные направления изучения савантизма
  
  
   Толковый словарь
  
  
   Русский
  
   Англо - русский
  
  
  
  
  
   Основные источники литературы
  
  
   Общие представления о савантизме
  
   Слово savant "учёный", "знающий", "мыслитель" - состояние, при котором лица с отклонением в развитии, имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Синдром (феномен) саванта сокращённо называют савантизм. Общее ограничение личности не всегда имеет место при вторичном савантизме. Фольклорные названия синдрома- "люди дождя", "жадный мозг", "безумные гении", "больные гениальностью", "книжник", "внезапный ученый", "супермены", "сверх способные", "люди с острова гениальности", "синдром одаренности".
   Разнообразие терминов создает определенные трудности для практики и, особенно, в научном мире.
   Нам представляются наиболее приемлемыми термины "савант, савантизм", примерно одинаково звучащие на многих языках и не имеющие синонимов *.
   Со времени описания савантизма отношение к проблеме изменялось. Во все времена она была окружена слухами и невероятными историями, передававшимися из уст в уста.
   Несмотря на то, что саванты существуют на протяжении веков, им не удавалось найти свое место в жизни. Их считали ни к чему не пригодными, бесполезными и слабоумными.
   Называли дикарями в современном обществе: боятся людей, их сложно вовлечь в какие-то либо социальные процессы. Но, при этом они гениальны и удивительны в какой-то одной - двух- трех сферах человеческих знаний.
   Саванты - это еще не всеми признанные гении нашего времени. Такие люди очень талантливы в определенной области, например, в математике, музыке, искусстве и т.д. В тоже время, во всем остальном, они беспомощны: не отличают правую сторону от левой стороны, не могут ездить на автомобиле, включить свет для них тяжелое испытание и т.д. и т.п. Саванты - безумные гении, умственно отсталые люди с уникальными способностями, показывающие на личном примере, насколько безграничен человеческий потенциал. Общение с ними и научные исследования позволяют пересмотреть взгляды на окружающий мир, на смысл жизни и место человека во вселенной. Видные специалисты полагают, что саванты это ключик к пониманию природы гениальности.
   Синдром саванта встречается очень редко и мало известен науке и обществу. После выхода Оскароносного фильма "Человек дождя"(1998 год, США), этот синдром получил известность в США и некоторых других странах.
   О растущем интересе к проблеме савантизма свидетельствует принятый ВОЗ * Международный день информации аутизма" (апрель, 2008 год), т.к. аутизм при савантизме нередко возникает и может ему предшествовать.
   До эпохи высоких технологий, способностями савантов мало интересовались ученые. Безумным гениям был открыт только один путь на подмостки. К середине 20 века выступление человека-калькулятора, способного мгновенно производить сложнейшие вычисления в уме, было неотъемлемой частью развлекательной программы любого солидного кабаре.
   Справедливо мнение, что синдром саванта вступает сейчас меньше вехой в нашем невежестве, чем почти полвека назад. В последние 45-50 лет различные аспекты савантизма привлекают пристальное внимание в научных кругах и обществе.
   К большому сожалению, единицы невежественных лиц не считают савантизм заболеванием и целесообразным его изучение.
   В.Роуз Белл написал один из самых ранних отчетов. (Calculating Prodigies, in Mathematical Recreations and Essays, Macmillan, New York, chapter 13, 1960) Он сообщил о вычислительной способности Томаса Филлера.
   Первoe описание синдрома саванта появилось в немецком журнале психологии "Gnothi Sauton" в 1783 году. Представлен Джедедин Бакстон калькулятор молнии с экстраординарной памятью.
   Научное описание савантизма принадлежит Ф. Сеген (1866 год).
   В 1887 году в Лондоне доктор Дж. Лэнгдон Даун, по приглашению Медицинского Общества, прочитал лекцию. Он проанализировал 30-летний опыт работы в больнице Иренсвудского приюта и описал 10 человек со "специальными способностями". Один из его пациентов запомнил взлет и падение Римской империи, дословно мог рассказать ее начало и конец. У других детей обнаружили музыкальные способности, арифметическую гениальность, или точное умение хронометрирования *. Их включили в клиническую группу синдрома саванта со специальными навыками феноменальной памяти.
   В 1889 году указанный медицинский феномен привлек внимание американского ученого Бенджамина Раша. Большую работу в изучении проблем савантизма в течение многих лет проводит американец Д. Трeфферт и др.
   Вероятность рождения аутичного саванта составляет 1 к 80 миллионам рождений.
   Гендерное * соотношение частоты случаев также неравномерно - на одну женщину с синдромом саванта приходится от четырех до шести лиц мужского пола. Коэффициент интеллекта(IQ) * таких людей редко выходит за пределы 40-70 баллов. Однако в отдельных случаях интеллект остается сохранным (например, при высоко функциональном аутизме).
   По мере развития научных методов (эхоэнцефалография *, ультразвуковая реоэнцефалография *, магнитно-резонансная томография *, электроэнцефалография * и др.), возможности исследований поступательно увеличиваются, их результаты углубляются. Новые технологии предоставляют информацию не только о строении, а о функции головного мозга.
   Мозг человека состоит из правого и левого полушарий. Левое полушарие необычайно активно, отвечает за математические способности.
   Височная доля ответственна за визуальную память, эмоции и обработку сенсорной * информации. Лобная доля осуществляет планирование, внимание и исполнение. Активная теменная кора объединяет информацию разных органов чувств.
   Внутриутробно левое полушарие головного мозга развивается несколько медленнее правого.
   Поэтому оно длительнее остается уязвимым для нежелательных пренатальных * влияний. У эмбрионов мужского пола более высокий уровень тестостерона * может оказывать токсическое воздействие на развивающуюся нервную ткань. Агрессивный тестостерон тормозит развитие левого полушария и провоцирует большую выраженность межполушарной асимметрии у мужчин. В связи с этим мужчин с синдромом саванта больше, чем женщин (6:1), т. е. немного выше, чем соотношение полов неравенства с расстройствами аутистического спектра (4.3: 1).
   Известно, что с функционированием левого полушария связано абстрактнологическое
   вербальное *, дискретное мышление *. Правое полушарие отвечает за пространственно-образное *, невербальное *, симультанное * мышление, имеющее решающее значение для творчества.
   Если левое полушарие повреждено, правое полушарие компенсирует его функцию. В этом случае нет, обычно доминирующего влияния, логического левого полушария. Это предопределяет смещение творческих способностей в правое полушарие. Патология превосходства постулировалась с компенсаторным ростом правого полушария мозга. В результате этого ослабляется, или фактически повреждается, левое полушарие мозга
   Учитывая связь правополушарного мышления с эйдетизмом *, музыкальными и художественными способностями, предполагается, что правое полушарие компенсирует потери, вследствие повреждения левого полушария. Ученые полагают, что в большинстве случаев левое полушарие, отвечающее за абстрактно-логическое *, вербальное * и дискретное мышление, * по каким-либо причинам повреждено.
   На этом фоне правое полушарие, отвечающее за пространственно-образное, невербальное творческое мышление, развивается с удвоенной силой, обеспечивая уникальные способности. Таким образом, анатомический субстрат савантизма, может включать потерю функции в левой височной доле с повышенной функцией коры в заднем отделе головного мозга
   Потеря функции левой передней области мозга может привести к упрощению художественных или музыкальных навыков. Увеличение функций задней части обусловливает визуальные искусства, музыку, танцы, повествование (Хоу и др., 2000 год).
   Очень важно определить является ли савант творческой личностью. Вопрос возник в связи с тем, что у многих савантов низкий IQ * (ниже 70). Дело в том, что IQ измерения зависят от словесной шкалы. У многих, страдающих аутизмом, в том числе у савантов, возникает иммунодефицит, в том числе устного языка, как неотъемлемая часть основных расстройств.
   Мифом и заблуждением является мнение о том, что саванты не имеют творческих способностей. Представленная информация свидетельствует, что они творческие личности. Наблюдения их творческих возможностей были подкреплены несколькими официальными исследовательскими проектами.
  
   В 1987 году Геррмели О'Коннор и соавторы исследовали музыкальную способность у пяти савантов по сравнению с шестью детьми, которые проходили музыкальную подготовку в течение двух лет. По оценкам музыкальной изобретательности "саванты превзошли контрольную группу.
   Все больше и больше возникает предположений, что эти вновь возникшие навыки, выпускают компенсаторные возможности головного мозга. Многие исследователи считают, что савантизм наступает тогда, когда правая часть мозга компенсирует травмы его левой половины.
   Австралийский нейробиолог Аллан Снайдер полагает, что мыслительные процессы в мозге савантов отличаются от таковых у обычных людей тем, что у них не происходит обработка информации и формирование образа предмета. Они не умеют мысленно идти от частного к общему и застревают на мелких деталях.
   Американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из университета Висконсин, тридцать лет изучавший людей дождя, описывает феномен савантизма, как нарушение "механизма сдерживания и противовесов, который помогает мозгу справиться с его хранилищами информации". Благодаря этому механизму мозг "отбирает" только то, что, по его мнению, необходимо его владельцу в данный момент. Савантисты же имеют в открытом доступе все информационные массивы.
   В 2012 году группа Моттрон провела анализ существующих исследований с функциональным сканированием мозга и обнаружила, что у людей с аутизмом часто имеется повышенная активность в областях мозга, отвечающих за обработку зрительной информации, распознавание предметов, зрительное воображение и мышление, а также способность различать схожие предметы, например, различные виды птиц. Эти результаты говорят о том, что усиленное зрительное восприятие играет ключевую роль в познании при аутизме" считает автор. Иногда, когда люди теряют одно из чувств, например, зрение, мозг может направить больше нервных ресурсов на слуховое восприятие. Возможно, мозг людей способен к еще большей реорганизации. В некоторых случаях это приводит к обостренному восприятию, которое в сочетании со знаниями и опытом, может привести к савантизму. По мнению Моттрон, на данный момент это наиболее правдоподобная гипотеза, объясняющая развитие способностей савантов.
   В современной нейронауке * обсуждается мнение, согласно которому возникновение способностей савантов связано с воздействием экзогенных * и эндогенных патологических процессов на морфологию полушарий, а именно в межполушарную асимметрию.
   Характерно, что память савантов, несмотря на безграничную глубину, лишена осмысливающего компонента - они могут запоминать огромные массивы информации, совершенно не понимания ее смысла. Этот симптом Д. Даун назвал вербальной адгезией или словесным склеиванием При этом сферы, в которых демонстрируются умения савантов, ограничены небольшой когнитивной * областью. Все они имеют феноменальную память. В их ненормальном мозгу присутствует остров гениальности, дающий уникальный талант в какой-нибудь одной или нескольких областях.
   Память савантов, прежде всего, отличается возможностью запоминать детали и частности, она конкретно-ситуативна *, т.е. оценка человеком своих личных качеств и действий в конкретной ситуации. Это порождает нарушения способности к селекции информации. Наряду с главными признаками явлений, они выделяют и второстепенные, что не позволяет им осознать суть явления в целом и обобщить жизненный опыт.
   Здоровый мозг обладает механизмом управления хранилищами, перекладывая в соответствующий ящичек то, что необходимо в данный момент. А у савантов, напротив, как предполагается, такого механизма и такого ящичка нет. Они живут как бы на складе своих воспоминаний, в окружении своих сокровищ, будь то цифры, математические структуры, картины, звуки и слова. У савантов нет процесса упрощения. В этом причина их проблем и их успехов.
   Австралийские нейрофизиологи Б.Миллер и А. Снайдер, при сканировании электромагнитной активности мозга нескольких савантов, обнаружили повышение активности левой височной доли.
   По мнению некоторых нейрофизиологов, у савантов отчасти сохранены и активизированы способности, наследованные от далеких предков. Они сосредоточенные в правом полушарии.
   Д. Трeфферт считает, что вторичный савантизм демонстрирует генетическую передачу знаний. Исследования последних лет подтверждают значение генетики в возникновении савантизма. Правила математики, музыки, техники передаются генетически. Таланты к вычислениям, музыке или рисованию в нормальных условиях подавляются при развитии абстрактного мышления и речи. Указанная гипотеза подтверждается тем, что точно такие же черты проявляются в пожилом возрасте у некоторых людей, страдающих лобнотеменной деменцией (см. стр. 61). Вербально-мыслительная деятельность в левом полушарии мозга нарушается, при этом в правом полушарии "просыпаются" способности к музыке, о которых пациент не подозревал.
   Навыки савантов представляют собой спектр способностей. Талантливыми являются те, у которых музыкальные искусство или другие специальные способности, более заметны не только в отличие от отдельных ограничений, но также, в отличие от группы сверстников.
   Существуют научные факты, доказывающие, что большинство гениев с ограниченными психическими возможностями, несмотря на невероятные способности к запоминанию, не понимают истинный смысл информации. Данное явление, как указано выше, получило название словесное склеивание, так как при подаче информации многие испытуемые пропускали некоторые существенные факты.
   Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом -- абсолютный гений.
   У них имеет место явление синестезии, т.е. при раздражении одного органа чувств возникает реакция, присущая другому органу чувств. Классический пример синестезии -- так называемый цветной слух, когда композитор воспринимает различные тональности или ноты окрашенными в разные цвета. Некоторые известные композиторы обладали подобными способностями. Например, Александр Скрябин, различал тональности по цветовой принадлежности.
   Концепция одной области мозга брать на работу, функции некоторых других поврежденных области, является центральной в объяснении синдрома саванта.
   (Капур, 1996 год.).
   Интерес ученых в настоящее время сосредоточен на левой передней части височной доли и орбитофронтальной коре *. Некоторые авторы считают, что способности всех савантов (приобретенные, связанные с аутизмом, синдромом Аспергера), возможно, возникают из-за повреждения одной конкретной точки в левой височной доле. Эта область мозга может выступать в качестве цензора, который время от времени удаляет ненужные воспоминания. После повреждения левого полушария правое начинает постепенно брать на себя его функции. Правое полушарие работает намного точнее, чем левое, которое часто искажает реальность и что-то придумывает. Более того, считается, что из-за травмы левого полушария, правое должно работать интенсивнее, чем обычно, и способности савантов развиваются именно по этой причине. К примеру, известно, что правое полушарие намного артистичнее левого. В обычных обстоятельствах левое полушарие ограничивает и сдерживает талант. Но если левое полушарие получает определенного вида травму, могут высвободиться артистические способности, дремлющие в правом полушарии, и тогда произойдет взрывное развитие художественного дара. Ключ к высвобождению способностей, вполне возможно, заключается в том, чтобы слегка "пригасить" левое полушарие, чтобы оно не сковывало естественные таланты правого полушария. Иногда об этом говорят так: Повреждение левого полушария компенсирует правое.
   Исследования доктора В. Миллера показывают, что дегенерация левого височного и орбитофронтального * участков коры снижает торможение визуальных систем в правом полушарии, проявляя художественные способности. Точно так же повреждение левого полушария в определенном месте вынуждает правое полушарие брать на себя новые функции и развиваться.
   Ученые предположили, что избирательное вырождение передней височной и орбитофронтальной коры снижает ингибирование визуальных систем, связанных с восприятием, тем самым, повышая художественный интерес и способности этих пациентов. Капур (1996 год), использовал термин парадоксальное функциональное содействие, чтобы описать явление, когда потеря некоторых навыков разрешает появление других.
   Приведенные данные свидетельствуют, что ни одна из теорий до сих пор не получила полного научного обоснования.
   Савантизм бывает первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный).
   ПЕРВИЧНЫЙ савантизм обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития головного мозга, например синдром Аспергера *. Саванты имеют различные нарушения психического, иногда и физического, развития. Это чаще всего аутизм *, диагностируемый у 50% савантов. Они рождаются с блестящими талантами, обычно проявляющимися в детстве. Имеются убедительные доказательства, что повреждение головного мозга могут вызывать освобождение скрытых талантов в старшем возрасте.
   Причины первичного савантизма, по данным различных авторов, нельзя считать полностью установленными.
   Чтобы объяснить это удивительное соседство способности и инвалидности в одном и том же лице, выдвинуты многочисленные теории.
   Посвятившая жизнь этой проблеме, профессор Нэнси Миншу из Питсбургского Университета полагает, что ключ к гениальности нужно искать в биохимии. Она утверждает, что аномально высокий уровень тестостерона * гормона мужественности, у новорожденных савантов вызывает усиленный рост мозга и одновременно подавляет выработку гормона окситоцина, отвечающего за успешную социализацию.
   Нейрофизиологи из Университета Вандербильта в Нэшвилле считают, что в мужской Х-хромосомe * есть несколько десятков генов, отвечающих за рождение ребенка саванта. Именно этим можно объяснить тот факт, что савантов мужчин значительно больше, чем женщин.
   Профессор Эдвин Кук, из Чикагского университета, предполагает существование вируса, вызывающего мутацию * нейронов головного мозга.
   Ученые из Гарвардского университета Норман Гешвинд и Альберт Галабурда, предполагают, что нервная ткань эмбриона мужского пола подвергается токсическому воздействию тестостерона и это приводит к патологии в развитии левого полушария.
   Высказывается мнение, что первичный савантизм является результатом иммунодефицита *.
   Как выше указано, признается значение генетических факторов.
   ВТОРИЧНЫЙ САВАНТИЗМ может быть следствием черепно-мозговой травмы левого полушария, в частности левой передней височной области. Общее ограничение личностных качеств не всегда имеет место.
   Интерес представляет вторичный савантизм при некоторых приобретенных заболеваниях головного мозга и лобнофронтальной деменции (см. стр. 61,63).
   По раннее опубликованным данным Организации Объединённых Наций, в мире насчитывается около 67 миллионов артистов. Из них всего лишь 50 савантов.
   Недавнее исследование британских ученых обнаружило, что у 28% больных аутизмом есть выдающие способности, характерные для савантизма
   Считалось, что таких необыкновенно одаренных лиц в мире считанные единицы.
   По подсчетам доктора Дарольда Трефферт безумных гениев со способностями, как у Кима Пика, во всем мире насчитывается не более 25 человек, а за весь 20 век таких людей родилось около сотни. Сегодня указанные числа не соответствуют фактической частоте. Случаи савантизма довольно часто описываются на страницах периодической прессы. Их количество достоверно не известно.
   Статистика свидетельствует, что число аутистов медленно, но неуклонно растет.
   В той или иной форме савантизм встречается у одного из 10 аутистов и у одного из 2 тыс. людей с другими нарушениями.
   Как считают некоторые ученые, саванты это пример того, какими мы могли бы быть. В мозге саванта текут те же мыслительные процессы, что и у обычного человека. Но у последнего сознание включается в тот момент, когда полученная мозгом информация полностью обработана и образ предмета сложился. Мы видим и запоминаем только значительные данные. А саванты не переходят от частных деталей к целому и имеют доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому они могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт, списков, текстов и музыкальных произведений.
   Наличие синдрома саванта не ограничено аутизмом. В обзоре институциализированного населения с диагнозом задержки умственного развития уровень навыков саванта был 1? 2000 (0.06%; Хилл ,1977 год). Последующее исследование, включающее 583 человек, обнаружило коэффициент заболеваемости 1.4 за 1000, или приблизительно удвоило оценку Хилла (2000 год).
   Нужно думать, что информация об увеличении числа савантов обусловлена, в определенной мере, возросшим интересом к проблеме и улучшением диагностики.
   Подавляющее большинство известных савантов родились в последние 25 лет 20 века и в 21 веке. Описываются саванты, родившиеся раньше, но выявленные значительно позже. Это объясняется тем, что синдром тогда не был известен врачам и населению.
   По данным литературы география савантизма преимущественно включает США и Англию. Однако считать эти страны их прерогативой нет оснований. Указанное обстоятельство, нужно думать, обусловлено лучшим распознаванием и учетом савантов. Отдельные случаи описаны в Африке, Турции, Японии, Финляндии и в других странах.
   В последнее время по этому поводу из разных стран, в частности бывшего Советского Союза, публикуются статьи (врачи, общественные организации, больные и их родственники), авторы которых правдиво сообщают о полном отсутствии их выявления, учета и наблюдения. В апреле 2016 года в Москве (Россия) состоялся съезд по актуальным вопросам савантизма.
   Считают, что увеличение случаев аутизма каким-то необъяснимым образом связано с компьютерами и высокими технологиями. Так, в Великобритании 10 лет назад аутизмом страдал один ребенок из 500. В наши дни этот показатель увеличился в три раза.
   Безотносительно точных чисел задержка умственного развития и другие формы нарушения развития более распространены, чем аутичный беспорядок. Приблизительно у 50 % людей с синдромом саванта есть аутичный беспорядок, и у остальных 50% наблюдаются другие нарушения: задержка умственного развития, повреждения либо болезни центральной нервной системы. Таким образом, не у всех аутичных людей есть синдром саванта и не все люди с синдромом саванта - аутисты.
   Отличительной особенностью савантов является суперпамять.
   Специализированные области, в которых, по данным литературы, чаще всего проявляются сверх способности первичных и вторичных савантов это: музыка, изобразительное искусство, математические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей. Помимо этого, среди зарегистрированных проявлений савантизма есть способности к изучению иностранных языков, обострённое чувство времени, прекрасная оценка мимолетных запахов, выдающиеся знания в определенных областях (нейрофизиология, статистика, навигация). Кроме того, они легко и очень точно оценивают расстояние до объектов. Многие способны отличать множество различных запахов окружающего мира. Некоторые видят людей насквозь и
   диагностируют заболевания.
   Однако ряд исследователей полагает, что одна только память не может полностью объяснить способности, савантов, особенно календарное вычисление и музыкальные навыки.
   Американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из университета Висконсин, тридцать лет изучавший людей дождя, описывает феномен савантизма, как нарушение механизма сдерживания и противовесов, который помогает мозгу справиться с его хранилищами информации. Благодаря этому механизму мозг отбирает только то, что, по его мнению, необходимо его владельцу в данный момент. Саванты же имеют в открытом доступе все информационные массивы переприсваивания неповрежденной ткани каким-то образом освобождает бездействующий потенциал у индивидуума.
   Австралийский нейробиолог Аллан Снайдер считает, что мыслительные процессы в мозге савантистов отличаются от таковых у обычных людей тем, что у них не происходит обработка информации и формирование образа предмета. То есть они не умеют мысленно идти от частного к общему и застревают на мелких деталях.
   Известно, что развитие умственных способностей здоровых детей зависит от множества факторов и поддается корректировке. Развитие же талантов детей савантов носит чисто биологический характер. Это позволяет ученым надеяться, что изучение феномена савантизма поможет в будущем выявить биологические паттерны * одаренности и разработать методику стимуляции зоны гениальности в правом полушарии.
   Полагают, что чем бы ни занимался савант, феноменальная способность к сложным математическим вычислениям в уме во многих случаях является визитной карточкой.
   Безликие и сухие цифры в их сознании превращаются в воодушевленные существа, обладающие цветом, запахом и образом. Они говорят: "Если мне нужно умножить 49 на 90, я просто представляю себе 49 как квадрат 7х7 и 90 как элемент квадрата 10х10, после чего визуально накладываю их друг на друга". Но в тоже время им сложно даются такие математические действия как умножение или деление простых чисел.
   Очень часто у савантов наблюдается абсолютный слух. Им достаточно легко повторить музыкальную композицию, которую слышат впервые в жизни.
   Приобретенный савантизм, как выше указано, возникает в результате травмы в какой-то области мозга, часто левого полушария, здоровых тканях в другом месте, чаще в правом полушарии и некоторых заболеваниях (см. соответствующие разделы). Нет оснований считать, что все причины савантизма известны.
   Описаны единичные случаи ослабления со временем признаков аутизма и синдрома саванта. Тогда савантам приходится пробовать свои силы в кабаре. Однако другие авторы сообщают о росте необыкновенных способностей.
   По мнению ведущих ученых, нет единой теории, которая могла бы объяснить все
   многообразие проявлений савантизма.
   Уникальность и индивидуальность каждого случая савантизма определяет необходимость отдельного описания. Иногда один и тот же савант повторно описывается разными, либо одними и теми же авторами, в различные периоды наблюдения. Эта информация включает не только проявления савантизма, а и их анализ, результаты применения современных методов исследования, попытки лечить и обобщать.
   Большое место в проблеме савантизма занимает информация и активное участие самих пациентов, родителей, членов семьи, общественных организаций, спонсоров. Некоторые саванты самостоятельно, либо в соавторстве, написали о себе книги.
   B последние десятилетия каждый случай савантизма обычно представляется с участием соответствующих специалистов, проводивших наблюдение, исследования и лечебные мероприятия.
   Сверхспособности савантов бывают единичными, либо в том или ином сочетании.
   Нам представляется правомерным назвать их моносаванты - одна сверхспособность, полисаванты несколько (2-4) cверхспособности, которые могут появляться одновременно либо последовательно. Превалирующей будет одна сверхспособность. Предлагаемая нами характеристика дополняет образ саванта.
   Полагаю, что описание саванта должно включать основные характеристики: первичный/вторичный, моносавант/полисавант, сверхспособность (музыкант, художник и т.п.) и их сочетание.

  
   Rimland & Fein (1988 год) отметила, что наличие нескольких способностей чаще у савантов с аутизмом, чем у савантов с другими нарушениями развития.

ПРОЯВЛЕНИЯ САВАНТИЗМА

  
   В мире известен только один человек, владеющий многими разделами науки и искусства. Это Ким Пик (Kim Peek) первичный мегасавант. Родился 11 ноября, 1951 года, в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. При рождении у него обнаружили многочисленные аномалии * развития головного мозга: черепно-мозговую грыжу, гидроцефалию *, деформацию мозжечка, отсутствие мозолистого тела *. Его голова была на треть больше нормальной. Каждый глаз двигался сам по себе. На затылке располагался полукруглый мягкий выступ, который был продолжением мозга. Со временем он исчез.
   Научился ходить в четырехлетнем возрасте. До конца жизни обладал шаткой походкой и низким мышечным тонусом, не мог обслуживать себя в быту. Пользоваться лестницей начал только в старших классах специальной школы. Но должен был всякий раз напряженно вспоминать, как по ней ходить. Не умел самостоятельно одеваться, в туалет ходил с сиделкой.
   В общеобразовательную школу путь для него был закрыт. За обучение Кима взялся его отец, который опекал и всячески поддерживал развитие способностей сына.
   После годовалого возраста ребенку регулярно читали книжки. В возрасте 16-20 месяцев малыш запоминал с первого раза все книги, которые ему читали, и не давал перечитывать их заново. В три года спросил у своих родителей, что означает слово конфиденциальный. Так выяснилось, что он давно умеет читать сам.
   И вдруг обнаружили, что он запоминает буквально все! Способности Ким демонстрировал с раннего возраста - научился читать в 1.5 года, а в семь лет уже знал наизусть Библию. В трехлетнем возрасте сидел над газетой и вдруг спросил: "А что такое секретность?" Родители думали, что он рассматривает фотографии, а он читал! Потом тихонько добрался до книг и стал их "проглатывать" одну за другой. Ким-читатель - особое зрелище. Один глаз его бежал по левой странице, другой - по правой странице! 15 секунд хватало на обе страницы. Самое главное - он никогда и ничего не забывал. 385-страничную Охоту за Красным Октябрем" Пик прочел за 25 минут.
   Прочитанную книгу возвращал на полку в перевернутом виде. Он запоминал около 98% прочитанной информации.
   Кимa в шутку попросили посмотреть значение слова в словаре. Каким-то образом ребенок сразу понял, как в нем ориентироваться.
   Когда мальчику исполнилось четыре года, его спросили, как фамилия сигнальщика с русской подлодки, Ким не задумываясь, ответил: Комаров.
   В три года умел мгновенно извлекать кубический корень и преумножать трехзначные числа с десятичными дробями.
   Позже родители развелись, и сын остался с отцом, который говорил, что уход за сыном требует 30 часов в сутки и 10 дней в неделю. Отец Кима Фрэнк всегда был рядом с сыном и замечал каждое, даже самое минимальное изменение его состояния. По словам отца, Ким учился преодолевать трудности всю свою жизнь. В 16 лет он впервые самостоятельно поднялся по лестнице, затем понял, для чего нужны рукопожатия.
   В последние несколько лет савант осваивал игру на фортепиано и развивал чувство юмора. К концу жизни теоретический интерес Кима Пика к музыке обрел практическое применение. Он научился отлично играть на фортепиано и других инструментах, несмотря на проблемы с координацией движений.
   Производить в уме сложнейшие математические операции для него не представляло никаких трудностей.
   Ким лишен способности мыслить абстрактно. Как ты понимаешь фразу: Он пошел по стопам отца?- спрашивали его. Ким секунду медлил и отвечал: Держал папу за руку, чтобы не потеряться в аэропорту.
   Ким Пик единственный человек в мире, гениальный в не менее чем 15 предметах одновременно: математике, истории, литературе, музыке и др. Способности Пика поражают воображение.
   Останавливаться на достигнутом Ким не собирался: ежедневно по нескольку часов напряженно работал в библиотеке своего родного Солт-Лейк-Сити. По объему и глубине своих познаний в точных и естественных науках Ким Пик превосходит любого профессора, чем активно пользуются американские университеты. Когда своим монотонным голосом читает без подготовки лекцию на любую тему, аудитории переполнены.
   Ученые заметили, что с годами многие способности Кима Пика стали еще болee выражены. Именно это заинтересовало директора Исследовательского центра НАСА *. С полученными новыми снимками, ученые сравнили снимки мозга Пика, сделанные в 1988 году его нейропсихиатром из Университета штата Юта. Но и без этого сравнения, отец Кима считает, что сын с годами сильно изменился: перестал бояться скопления людей, стал иногда шутить, отличать правду от вымысла, читать художественную литературу, в частности, книги Стивена Кинга.
   Ким-пьютер, как звали его близкие, помнил более 9000 книг. Пристрастие к чтению ограничивались определенными темами. Таких всего насчитывалось полтора десятка - (например, история, спорт, религия, кино и др.).
   Он легко идентифицирует классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Знает даты сражений всех великих войн и в курсе всех современных событий, способен определить день недели, приходящийся на любую дату. При этом с трудом одевается сам и забывает, как чистить зубы.
   Всеамериканская слава пришла к Пику после выхода на экраны кино шедевра Человек дождя. Ким потряс сценариста Бэрри Морроу при случайной встрече и подтолкнул его к мысли о фильме. Дастин Хаффман, готовившийся играть своего героя, позвал Кима в Голливуд и несколько дней не отходил от него ни на шаг. Если я звезда, то небеса - это ты, - написал он на точной копии Оскара которого получил за свою роль. Теперь эта фигурка стоит на полке в кабинете Кима.
   Он знал всю кинематографию. И каждому, кого встречал, тут же рассказывал без запинки даты его биографии, когда, в каких фильмах и телесериалах тот участвовал. Помнит всю программу телепередач за многие годы. Из любопытства читает ее и запоминает навсегда.
   Ким умел, но не любил, считать в уме в режиме калькулятора. Для него математика это слишком отвлеченные цифры. Пробовал играть в казино и даже выиграл, поскольку запоминал все фотографически. Но больше туда не ходил - не понравилось.
   С тех пор реальный Человек дождя проводил в поездках больше 100 дней в году. Его наперебой звали университеты, школы, госпитали, группы инвалидов по всей Америке. Благодаря фильму Ким вырвался из своей домашней "скорлупы", в которой прятался от непохожего на него мира. Он охотно демонстрировал свои удивительные способности. Его приглашали в медицинский центр НАСА, расположенный в Калифорнии. Космические медики заинтересовались работой над созданием трехмерной модели уникального мозга Кима Пика в попытке объяснить, как он работает и вмещает столько информации. И почему его память с возрастом становится лишь острее. Он знал все. И ничего не знал. Ким знает все дороги США и Канады, имена множества профессиональных спортсменов, актеров и актрис, содержание Библии и доктрины мормонов, исторические даты, произведения Шекспира, телефонные коды.
   Он легко идентифицирует классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов.
   Целые дни Пик проводит в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Толстой книги ему хватает на 25 минут чтения. С первого прочтения он, как и в детстве, запоминает книгу целиком.
   За многие годы Ким Пик совершил на самолетах более трех миллионов миль и познакомился с 64 миллионами человек.
  
   Отец самого знаменитого в мире саванта написал о нем две книги. Ученые посвятили Киму более четырех тысяч статей. Кинодокументалисты сняли о "человеке дождя" свыше 20 фильмов.
   Несмотря на широкую известность, возможность бесконечно путешествовать в незнакомых местах, Ким Пик больше всего в жизни любил посещать публичную библиотеку Солт-Лейк-Сити. Он развлекал себя чтением телефонных справочников и изучением географических карт.
   На одном из семинаров Ким Пик как-то сказал: "Не надо воспринимать свои умственные или физические недостатки как препятствие. Не надо думать, что они делают тебя таким уж особенным. Мы все особенные, каждый из нас". Наверняка многие из тех, кто услышал эту фразу, подумали тогда: Да, Ким, пожалуй, ты прав.
   Умер Ким Пик в возрасте 58 лет от сердечной недостаточности.
   Невропатологи предполагают, что секрет гениальности Кима связан с отсутствием мозолистого тела *, соединяющего полушария головного мозга. Возможно, мозг Кима выработал резервные каналы связи между полушариями.
   Эта аномалия довольно редкая. Однако большинство людей, у которых она врожденная, не обладают сверхспособностями, но и не имеют умственного дефекта.
   Ниже представлены саванты, сгруппированные по основным, наиболее часто встречающимся сверхспособностям - художники, музыканты и т.д.
  

САВАНТЫ ХУДОЖНИКИ

   Своеобразно проявился талант художника, сочетающийся с математическими и музыкальными способностями, у Стивена Вилтшир.
   Стивен Вилтшир (Steven Wietshire) вторичный полисавант, художник, математик, музыкант. Родился в Лондоне, 24 апреля 1974 года. В раннем детстве ударился головой о стену. Вскоре после этого появились эпилептические припадки. В детстве был немой, не общался с другими людьми. В возрасте трех лет ему был поставлен диагноз аутизм. Он жил полностью в своем собственном мире, с трудом общался с кем-либо вне семьи. В подростковом возрасте его робость стала еще больше. Мальчик вспоминает: Родители никогда не оказывали на меня давление. Они знали, что я отличался от других детей, и хотели меня приспособить к нормальной жизни в максимально возможной степени.
   Интересы СМИ * предопределили известность мальчика в национальном масштабе и первые шаги для начала карьеры. В том же году он продал свою первую работу. В восемь лет получил первый заказ от премьер-министра Великобритании на картину
   Солсберийского собора.
   Для создания своих шедевров художник использует только шариковые ручки, высококачественную бумагу и aйпод *, т.к. музыка помогает сконцентрироваться и не отвлекаться от процесса рисования.
   Научился нормально говорить в возрасте девяти лет. Вскоре стало очевидно, что он общался с миром через язык рисунка. Вначале рисовал животных, затем автобусы, автомобили, наконец - здания. Эти рисунки мастерски показывают перспективу, причудливую линию, и выявляют естественный врожденный артистицизм.
   В феврале 1987 года Стивен принял участие во встрече савантов с музыкальными и математическими талантами. Бывший президент лондонской Королевской академии искусств, сказал: "Возможно, это лучший художник среди детей в Великобритании".
   Как-то брат попросил Стивена умножить устно 82 x 82 x 82 x 82. Он только посмотрел на пол и закрыл глаза, сжал руки в кулаки. После пяти или десяти секунд, дал правильный ответ. Я люблю цифры, - сказал он.
   Стивен был направлен в Queensmill * школу в Лондоне. Там отметили, что единственным его развлечением является рисование.
   Инструкторы в школе заставляли его говорить, временно убирая художественные принадлежности. Он будет вынужден просить о них. Произнося звуки, наконец, сказал - бумага"
   В 1992 году Стивен принял приглашение в токийскую телевизионную компанию, чтобы совершить поездку в Японию и сделать чертежи различных знаковых структур, включая Токийское столичное правительственное здание в Синдзюку и торговый район Ганза.
   Затем он еще раз отправился в Америку. Путешествие, которое явилось основанием для книги американской мечты. В ней показаны городские пейзажи Чикаго, Сан Франциско и Нью-Йорка, а также пейзаж пустыни Аризоны. Работы Стивена часто выставляются по всему миру.
   В документальном фильме рассказано, как после 45 минутного полета на вертолете над Римом, Стивен в трехдневный срок завершил безупречно точный рисунок на полотне в 5.5 ярдов. Он охватывает с точностью многие квадратные мили, улицу за улицей, строительство по столбцам. Шаблонный Колизей, наложенной на его рисунок, показывает удивительную точность репликации *.
   Литературный агент Хьюстон организовала первую поездку Стивена за границу и в Нью-Йорк. Там он рисовал такие легендарные небоскребы, как Empire State Building * и Chrysler Building *.
   Художественная галерея в Лондоне отображает различные стили автора. По-прежнему он крайне заинтересован в американских автомобилях и энциклопедических знания о них. Около семи лет, Стивен увлекся черчением Landmark London зданий *. Рисунок включал 12 исторических памятников и 200 других структур.
   В конце 2003 года в Англии состоялась первая крупная ретроспектива работ Стивена Вилтшир, охватывающая период в 20 лет. Более 40.000 человек посетили выставку, побив рекорды посещаемости галереи.
   Стивен это художник, который рисует подробные городские пейзажи. У него есть особый талант для рисования реалистичного, точного представления городов, иногда после того, как только наблюдал их короткое время. Его работы пользуется популярностью во всем мире, и представляются в ряду важных коллекций.
   Награжден Most Excellent Order of the British Empire (Превосходнейший орден Британской империи) за заслуги в области искусства.
   В 2006 году изучал изобразительное искусство в City & Guilds Art College.
   После полета над Лондоном на борту вертолета в течение трех часов, он завершает подробные в отличном масштабе воздушные иллюстрации площадью четыре квадратных мили.
   В то время в Нью-Йорке Стивен встретил знаменитого художника Оливер Сакс. Он был очарован молодым талантом и рисунками чисто мнимых метрополий. Иллюстрации его визита, наряду с эскизами сайтов в лондонских доках в Париже и Эдинбурге, легли в основу его второй книги городов.
   Более важно, что Стивен показывает свою таинственную творческую способность. Именно это отличает и придает ему статус художника. Его третья книга, Плавучие города (1991 год), содержит сложные рисунки, сделанные в натуре. В 2001 году о нем появился документальный фильм.
   О Стивене изданы несколько художественных книг и его собственная.
   В мае 2005 года Стивен взялся за крупнейший панорамный рисунок Токио - самого большого города в его карьере.
   Два месяца спустя полностью по памяти он нарисовал детальную картину Рима, в том числе Ватикана и собора Святого Петра.
  
   После 20-минутного полета на вертолете, Стивен за неделю создал 10-метровый рисунок гавани Виктория в Гонконге и окружающую городскую стену.
   Свою работу в качестве рождественского подарка передал жителям города. Позже добавил рисунки Франкфурта, Мадрида, Дубая, Иерусалима и Лондона.
   Следующий рисунок в серии был его духовный дом - Нью-Йорк, где он начал пятидневный марафон рисунка на шести метрах холста, который хранится на телевидении.
   Стивена называют Живая камера.
  
   Дальнейшие поездки последовали в Сидней, Шанхай, Брисбен, Сингапур и Стамбул.
   Стивен Вилтшир, в настоящее время один из самых известных художников в Великобритании.
   Он нашел путь к успеху в финансовом и психологическом плане. Обрел свою нишу для рисования зданий. Сделал много вещей, нужных для достижения славы, финансовой стабильности и поклонников. Смесь сырого таланта и хорошие интуитивные решения с самого раннего возраста были залогом успеха.
   Стивен является живым доказательством того, что если вам нравится делать что-то, вы будете более склонны работать на улучшение ваших навыков чтобы подняться на вершину в соответствующей отрасли. Говорит, что находит свою работу эмоционально полноценной.
   В 1993 году у Стивена обнаружился незаурядный музыкальный талант. Интересно, что случилось это во время поездки в Москву. В турне входили Петербург, Венеция и Амстердам. Когда он останавливался на улице рисовать, вокруг неизменно собиралась
   толпа. Рисунки составили книгу Плавающие города ставшую бестселлером.
   В поездке художника сопровождал Оливер Сакс, знаменитый невролог и психолог, с которым Стивен познакомился в Нью-Йорке. Он уже посвятил С. Вилтшир много статей, а результатом того путешествия стала книга Антрополог на Марсе.
   Стивен Вилтшир выдающийся савант по очень высокому уровню и разнообразию сверхспоцобностей.
  
   Не часто встречается сочетание сверхспоцобностей, как у Грегори Блэксток (Gregory Lee Blackstock) первичный полисавант, художник, музыкант, полиглот.
   Родился в Сиэтле, США, в начале 1946 года, задолго до того как термин аутизм получил широкую известность. Родители были образованные и относительно богатые, но мало могли сделать для формирования и поддержки уникальных потребностей сына.
   Они не имели представления о том, что их ребенок так значительно отличается от других детей. Семейный врач поставил диагноз: Параноидная шизофрения. Грегори был направлен в специальную школу-интернат в Калифорнии для неспокойных детей, в возрасте от 9 до 15. Отец оставил семью, когда сыну было около 11 лет.
   Грегори Блэксток начал писать картины в 40 летнем возрасте. Он быстро снискал славу из-за необычного подхода к живописи. У Блэксток аутизм, и рисование это его способ превратить окружающий мир в каталог, разделить предметы на категории и классифицировать по подвидам. У художника идеальная визуальная память, абсолютный музыкальный слух. Он изучает окружающий мир, воспроизводя его, от предмета к предмету, от темы к теме. Насекомые, птицы, автомобили и дорожные знаки - все, с чем он сталкивается, раскладывает по порядку. Все изображается с невероятной точностью черными
   маркерами, карандашами и нечеловеческим вниманием к деталям.
   Как правило, Грегори пишет заголовки картин прямо на них, добавляя описания от руки каждой отдельной детали рисунка еще детским почерком.
   От момента выхода на пенсию из Вашингтонского спортивного клуба, после 25 лет работы на посудомоечной машине, он смог сосредоточить свое внимание на двух любимых предметах: рисование и музыка.
   В 2003 году о его замечательных рисунках были проинформированы соответствующие специалисты галереи в Сиэтле. Большие чертежи, часто по несколько листов бумаги, объединены лентами и клеем.
   Д.Трефферт считает Грегори Антропологом* в повседневной жизни- маяком аутсайдером *.
   Уникальное изобретательство ума Грэга это создание стандартного времени карты мира. На жестком 10-дюймовом квадрате картона изображены точные надписи 27 зон мирового времени, 264 стран и 50 государств. В центре этой площади находится вращающийся диск с набором команд, указывающий ваше местонахождение. Сложная проблема выполнена с потрясающей простотой, дает гораздо больше возможностей для работы и развлечений, проще в использовании. Ее возможности значительно выше многих других калькуляторов.
   Грегори с энтузиазмом играет на аккордеоне и самоучкой на фортепиано и органе. Он играет на аккордеоне вокруг города в пределах спортивных и театральных мероприятий, пытаясь соответствовать музыке того либо иного места.
   У Грэга сверхспособность изучения иностранных языков. Путем прослушивания записей и разговора с иностранными коллегами, узнал примерно 12 языков, в том числе чтение и запись кириллического алфавита.
   Грэг с удовольствием тратит время на искусство. Его воображение приняло потрясающие прорывы. Несколько местных газетных статей были по поводу его картин и книги.
   Разговоры на социальные темы очень трудны для Грэга. Однако он может говорить и понимать около двенадцати языков, в том числе японский, мандаринский китайский, немецкий тагальский и чешский. Но oн не может понять, какие слова находятся в текущей моде и использование которых является устаревшим.
   Д. Трефферт считает Грэга несметным савантом.
   Грэгу непонятны нюансы или парадоксы, метафоры, эвфемизмы *, сатира, являющиеся основой повседневного разговора. Трудна для него интерпретация мимики, настроение другого лица, и он не может использовать сочувствия к себе, не знает, что лицо имеет в виду. Он стремится наладить диалог с людьми, но это оказывается очень сложным.
   После первой персональной выставки в Сиэтле в 2004 году своеобразные чертежи Грэга покорили воображение коллекционеров во всем мире.
   С 2006 года альбомы его работ, с предисловием доктора Д. Трефферта, находятся в библиотеках и книжных магазинах по всему миру.
   В 2011 году престижная соло коллекция представлена в Лозанне, Швейцария. 15 из его работ находятся в постоянной коллекции. Музей сделал документальный фильм о Грегори, который был показан на кинофестивалях в Монреале.
   Художественный Музей Сиэтла. для магазина подарков подготовил футболку с помощью чертежей Искусство.
  
   Айрис Грейс (Iris Grace) первичный моносавант, художник. Родилась в Британии.
  
   Ее мама фотограф Арабелла Картер-Джонсон, вместе с мужем, Питером-Джоном Хэлмшоу, поняв, что с их ребенком что-то не так, прибегли к помощи Арт-терапии *. Учить ее не пришлось, т.к. девочка с первого раза уверенно держала кисти и смешивала краски.
   С ребенком занимались игровой терапией, катая на лошадях, приобщали животных и отдавали к профессиональным учителям музыки.
   Родители говорят, что в последнее время Айрис удалось наконец-то сказать несколько фраз. Впереди еще длинный путь освоения навыков речи, однако, врачи уже поняли, что рисование помогает девочке в лечении. Мы надеялись, что занятия живописью ускорят речь Айрис и подведут ее к общению, -- говорит мама девочки. Но тогда мы поняли, что она на самом деле очень талантливая художница с невероятной способностью концентрироваться на процессе.
   Айрис может рисовать два часа подряд без остановок. Ее аутизм создал стиль живописи, который никогда не встречался у детей ее возраста. Она чувствует цвета, композицию и то, как они взаимодействуют друг с другом.
  
   Рисовать свои поразительные картины ребенок начал в три года. Удивительно быстро освоила технику живописи и с той поры не отходила от холста. Пятилетняя девочка является прекрасным примером того, какие неожиданные и ценные дарования можно встретить у людей в себе. Ее работы часто сравнивают с полотнами именитого художника Клода Моне. Все достигнуто ею благодаря исключительному вниманию к деталям и феноменальному чувству цвета. Айрис создает настоящие шедевры.
   Прибыль от продажи ее искусства идет на лечение и в будущем на образование.
   Родители поместили фото с работами девочки на Facebook * и получили сотни положительных отзывов. Когда родителям талантливого ребенка стали приходить запросы и пожелания купить картину дочери, они поняли, что талант Грейс признали.
   Сегодня она рисует по пять часов в день, ее картины пользуются огромным спросом, и стоимость их неуклонно растет. Никто не мог поверить, что полотна девочки будут продаваться по 1300 долларов. Мать Айрис Арабелла Картер-Джонсон регулярно вела дневник и делала фотографии дочки и теперь рассказывает историю дочки в своей первой книге. Книга иллюстрирована в полном цвете фотографиями и картинами Айрис.
   По словам профессора Аллана Снайдера из Центра разума при Австралийском национальном университете, такие люди, как Айрис Грейс, способны разблокировать скрытые залежи потенциала, которые имеются в каждом из нас, но доступ к ним чаще всего закрыт. И только у савантов есть некий отдел мозга, названный "островом гениальности. Такие люди воспринимают окружающее с невероятными, обычно не замечаемыми нами, подробностями. Они не могут сказать нам, как они делают то, что делают. Это просто приходит к ним изнутри
   Профессиональные художники говорят, что никогда не видели ребенка в таком возрасте, который может настолько хорошо воспринимать цвета и смешивать их.
   Семья надеется устроить выставку работ Айрис Грейс в Лондоне и показать ее талант широкой аудитории.
  
   Эстер Бракав (Esther Brokaw) первичный моносавант, художник. Родилась в Нью-Джерси, США, в 1960 году.
   Заинтересованность маленького ребенка искусством была обязана ее тете Лоис, которая познакомила девочку с Музеем искусства Метрополитен.
   У Эстер были большие визуальные пространственные способности, но не краски. Ее первая картина маслом написана в 30-летнем возрасте. При отсутствии профессиональной подготовки и опыта написала масляную живопись Дочь, спящая в манеже.
   На протяжении всей жизни Эстер страдает от многочисленных проблем со здоровьем (целиакия *, отравление, ртутью, сильные боли, сниженное зрение и неконтролируемые судороги). Это весьма затрудняло работу с красками. В конечном итоге приступила к изучению фондового рынка. В 1985 году закончила Техасский Инструментальный
   Университет со степенью бакалавра в области делового администрирования.
   В 2004 году Эстер поставлен диагноз Синдром Аспергера *, савантизм. Диагностика помогла ей понять навязчивые идеи о живописи импрессионистов и справедливость диаграммы чтения *.
   Картины импрессионистов сцен, людей и достопримечательностей, часто вдохновляли ее по фотографиям, с добавлением собственного света и цвета.
   Эстер вспоминает: "На протяжении ряда лет дети и болезни определили собой шедевры импрессионизма из моей души. Страсть к краскам привела меня к обнаружению Бога с учетом таланта. Я рисую в символическом стиле, обычно непреднамеренно, что приводит к глубоким толкованиям.
   Здоровье улучшилось и Эстер продолжает восстанавливаться после болезней. Она живет на юго-востоке штата Коннектикут, США с мужем, двумя несовершеннолетними дочерьми и тремя собаками.
   Савант художник Эстер без специальной подготовки, за последние 20 лет создала коллекцию картин маслом, акварелью в пастельных тонах. Каждая выставка ее живописи в необычных цветах и деталях - основание сосредоточить на них внимание.
   Начинает выставки своих произведений искусства на всей территории Соединенных Штатов. Ее живопись обращает внимание необычностью цвета и деталей.
   Продолжает рисовать картины импрессионистов - сцен, людей и достопримечательностей. Некоторые из ее альбомов были опубликован в недавно выпущенной книге Чертеж аутизма.
   Эстер регулярно выступает в теленовостях. Ее художественная выставка на базе музея Возрождение. В 2011 году получила приз "Люди с аутизмом". Отмечена наградами не обучавшихся художников.
  
   Сет Чваст (Seth Chwast) первичный моносавант, художник. Родился в 1997 году, в США. С диагнозом аутизм с детского возраста, он жил в течение многих лет в мире "американских горок". Резкое изменение произошло в 2003 году, когда в возрасте 20 лет, его живописи маслом принял музей искусства в Кливленде. Сет проявил врожденную способность смешивать цвета и создавать великолепные произведения искусства, отражающие его видение мира и мир вокруг. Он охватывает целый ряд различных носителей и стилей, в том числе тематически примитивное искусство, абстрактный экспрессионизм, сюрреализм и Pop Art *.
   В десятилетнем возрасте Сет начал творческие поездки (Коста-Рики, Галапагосские и Каймановы острова, Нью-Йорк). За год подготовил 116 картин. Сет и выставки были представлены по национальному телевидению. На следующий год он участвовал в конкурсе международных артистов на право жительства в Нью-Йорке и получил разрешение. Приглашен на выставку в Киев в Музей современного искусства Украины.
   В марте 2012 года подготовил выставку произведений искусства для мифических созданий, которая перевозилась из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. В этом же году Организация Объединенных Наций отмечала наградами художников аутистов.
   Сет, его семья и друзья были приглашены на церемонию, организованную Генеральным секретарем, а затем ужин в посольство Бангладеш.
   Его фотографировали в музеях, галереях, в книгах периодических изданий и выставках, на телевизионных шоу.
   Его искусство представлено на крыше Художественный аутизм: Переключение представлений.
   Ретроспективы выставляются в еврейских общинах и Музее естественной истории Кливленда. Национальной галерее Каймановых островов. 6 апреля 2014 Сет провел первую сольную выставку "Неожиданная жизнь" в Международном институте американских искусств в Огайо. Это подробные мемуары, включающие полный ассортимент цветных и художественных работ. Книга поможет людям почувствовать себя лучше. У Сета дома 30 малых акварелей и 74 больших картины в масле или акриле, в том числе шесть картин, каждая размером 6 х. 7 футов *.
  
   Будущие планы включают экспонирование живописи на авторитетных выставках и в музеях.
   Когда Сет не рисует, он слушает классическую музыку, любит театр и поездки, кинофестивали, фестивали. Он готов посетить Белиз, Эквадора и Марокко.
   Сет и его мама начали серию воодушевляющих презентаций книг читателям на Каймановы островах, Кюрасо, Торонто, Хадсон (Нью-Йорк), Мемфис, Фарго и Орландо. Они работают с организациями аутизма по всей Америке и Канаде.
   Мама прокомментировала: Сет в области искусства и его путешествия служат напоминанием о том, что через творчество мы можем преодолеть наиболее сложные препятствия.
   Сет образец для тех, кто представляется в безнадежной ситуации. В основном он живет в состоянии блаженства и благодати, передает чувство радости, счастья и красоты.
  
   Христофор Пиллаут Оливе (Christophe Pillault Olivet) первичный моносавант, художник. Родился в ноябре, 1982 года в Малайзии.
   Аутист, живущий в собственном мире, не показывает привязанность или осведомленность об опасности, не может удерживать карандаш, правильно писать или использовать ножницы для резки. Его потенциал был обнаружен преподавателем специального образования и затем признан мамой.
   Кристоф не говорит, но выражает себя через картины. Для уникальных рисунков он использует акрил на бумаге, холст и картон.
   Его искусство было внесено на рассмотрение в Соединенные Штаты в апреле 1993 года. Созданные им картины поражают вследствие изображений, увлекательными, маловероятными, а иногда мистическими символами. О нем говорят и пишут как о замечательном художнике.
   Работы Кристофа выставлены на территории Франции, Италии, Японии и Соединенных Штатов. Он является членом нескольких обществ художников. Одна из картин, отображает программу конференции: "Победить аутизм сейчас". Его искусство входит в постоянную коллекцию произведений института в Калифорнии.
   Доктор Д. Трефферт писал: Картины Христофора поражают благодаря образности, увлекательными, невероятными, а иногда мистическими персонажами.
   Оказывается, что он часто рисует бесплотных существ. Это странный мир, в котором мы можем проникнуть с обновленным чудом детства.
  
   Пинг Лиан Уайк (Ping Lian Yeak) первичный моносавант, художник. Родился 18 ноября 1993 года, в Малайзии. В начале Пинг был гиперактивным, жил в своем собственном мире, не проявляя любовь или осознание опасности, не в силах держать карандаш чтобы написать, или использовать ножницы, чтобы вырезать.
   Он также имел очень плохие навыки подражания. В возрасте восьми лет, он, казалось, вдруг, приобретает одержимость к рисованию. Переход от последовательности выполнения команд и к рисованию произошел почти мгновенно. Однажды, закончив кушать мороженое в вафельном стаканчике, начал рисовать картины, напечатанные на обертке. С тех пор мальчик не переставал рисовать.
   Его уникальный стиль смелыми ходами и веселый цвет победил многих любителей искусства и коллекционеров.
   О нем Д.Трефферт писал: Гиперактивный 11-летний ребенок с замечательными художественными возможностями. Его рисунки красочные, веселые и впечатляющие
   Лиан показал, что искусство является источником удовлетворения, развития и роста. Это помогло свести к минимуму многие признаки инвалидности.
   В возрасте 11 лет он стал темой для кинофильма. Изданы книги, посвященные его работе и индивидуальности
   История Пинг Лиан была описана в главе книги Питер Лампорта под названием Приключения в аутизме. Мальчик продолжает создавать великолепные произведения искусства с использованием древесного угля, акрила, акварели, туши и масла. Его художественные работы были представлены на выставках в США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии, Малайзии и других странах. Он участник всех крупных выставок.
   Произведения искусства Пинг демонстрировались в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (апрель 2008 г.) в честь инаугурации Всемирного Дня распространения информации о проблеме аутизма.
   Пинг служит источником удовлетворения, развития и роста для него, помогая в конечном итоге свести к минимуму любые ограничения, которые могут возникнуть. Молодой художник внушает надежду и напоминает о необыкновенных высотах, которые ребенок может достигнуть.
   Широко выставляясь по всему миру, Лиан передает мощное послание любви и привязанности.
   Благодаря настойчивости мамы, растет послушный, трудолюбивый, и благодарный мальчик. У него сохраняются ограниченные связи и социальные навыки.
   Персональная выставка на благотворительном аукционе передана ассоциации инвалидов Малайзии. Его выставка в Генри Григ галереи (Бруклин, Нью-Йорк) передана для документального фильма.
   Пинг был на официальном открытии галереи для документального фильма на канале News Asia * . О нем написано в трех книгах, опубликованных в США.
   К 22 годам Лиан добился много. Он один из немногих савантов, успехи которого до сих пор не были бы возможны без поддержки, консультативной помощи и содействии многих специалистов, отдельных лиц и организаций. Они внесли значительный вклад в изменения жизни семьи. Это был долгий путь. На воскресных рынках Сиднея одна из стоек занята картинами Пинга.
   2 апреля 2012 года мама Пинга Сара Лиан удостоена сертификата за Признание новаторских методов обучения талантливых детей.
  
   Джонатoн Лерман (Jonathon Lerman) первичный моносавант, художник.
   Родился в Квинсе, Нью-Йорк, в 1988 году. Сначала все казалось нормальным. Его мама хирургическая медсестра написала в неопубликованной биографии под названием Одинокое Сердце: "Ребенок вскоре начал впадать в длинные периоды молчания. Он знает несколько слов, но в основном использует жесты, чтобы передать свои потребности. Мы начали задаваться вопросом, почему он игнорировал нас, когда мы называем его имя, и почему он вырывал глыбы волос, когда чем-то расстроен. Он будет петь песенку-алфавит, считать до 12 и даже научился распознавать некоторые части тела. Тогда один день, без какого-либо предупреждения, эти вехи в росте Джонатана просто начали исчезать. Кто-то медленно выключал воду", вспоминала мама мальчика. Психоневролог поставил диагноз Аутичное расстройство развития.
   Госпожа Лерман пришла к мысли, что его состояние было либо генетическим, либо индуцированным вирусом в период внутриутробного развития. Оно пригласила логопеда и других специалистов. Когда Джонатану было три года, семья переехала в Верстал, чтобы зачислить мальчика в специальную программу.
   Поведение мальчика было агрессивным. В цирке он забрал попкорн у соседа. В ресторане схватил кусок торта незнакомца. На озере неосторожно наступил на загорающие тела, чтобы забрать одеяло. Какое-то время его рацион состоял исключительно из гамбургеров, картофеля - фри кока-колы. Позже он добавил, пиццу, но куски должны были быть треугольной формы, с очень небольшим количеством сыра, без пузырей.
   Много времени проводил у телевизора. Он был единственным трехлетним ребенком, который знал все сериалы. У него не было особой склонности к искусству, изображал странные каракули. Родители начали водить его в музеи (Пикассо, Гуггенхайма, Метрополитен, галерея искусств в Вашингтоне), которые загипнотизировали ребенка.
   Когда Джонатoну было 10 лет, умер его 75-летний дедушка. Джонатан был очень расстроен. Госпожа Лерман думала, что смерть ее отца, возможно, открыла что-то внутри Джонатана. Я стал духовным, сказал он.
   В школе Джонатoн продолжал интегрироваться в максимально возможной степени. Быстро, читает "летает" через слова, часто не понимая их.
   Вскоре после этого, когда Джонатан был зачислен в программу в местном еврейском общинном центре, госпоже Лерман позвонил помощник, сообщивший, что ее сын рисует
   Мальчик вырос очарован рок-музыкой, взял гитару чтобы играть. Пробовал свои силы в живописи и скульптуре. В 12 летнем возрасте была его первая персональная выставка.
   Критик Л. Рехер выпустила очень проницательную книгу о необыкновенном искусстве Джонатана. Она содержит 50 рисунков, хронику его прогресса как художника и появление замечательного художественного таланта в возрасте 10 лет. Рисунок углем и пастелью - среда Джонатана
   Послесловие мамы Джонатана, обеспечивает более глубокий контекст * для произведения искусства, обеспечивает очень чувствительны контекст самого художника глазами его мамы.
  
   Томми МакХью (Tommy McHugh) вторичный полисавант, художник, поэзия.
   Для большинства знавших его людей Томми МакХью был мошенник, уголовник и наркоман, бывший заключенный. В возрасте 51 года что-то неожиданное чуть не убило его: он получил кровоизлияние в мозг, подвергся тяжелой операции. Операция длилась более 12 часов, оба полушария буквально "плавали" в крови. Никто из врачей не давал гарантию, что пациент выживет.
   Однако Томми пришел в себя и даже заговорил. Но вскоре начал проявляться странный побочный эффект: он начал писать стихи. Это стало для него импульсивным.
   В интервью одному журналисту он сказал: "Чем больше я писал стихи, тем больше мне хотелось еще написать, это было как наркотик".
   Но в ближайшее время одержимость стихами уступила место еще более странной наклонности: мистер МакХью каждый момент бодрствования посвящал рисованию.
   По данным невролога, у которого наблюдался Томми, кровоизлиянием в мозг были затоплены его лобные доли, которые отвечают за творчество. Каким-то образом травма отключила естественные процессы торможения, которые происходят у большинства людей, оставив эти функции постоянно.
   На одном из приемов у доктора мистер МакХью описал то, что он видит бесконечные и бесконечные коридоры. Моя голова теперь полна рифм, картин и различных образов, говорит Томми. Когда не мог позволить себе купить холст, он расписывал стены, потолок и пол своего дома.
   "Почти каждый день рисовал картину. Работал по 19 часов в сутки, рисовал все окружающее.
   Невропатологи полагают, что когда Томми рисует, он отображает снимок этой психической картины.
   .
   Ричард Джон Воуро (Richard Wawro) первичный моносавант, художник. Родился 14 апреля 1952 года, в Великобритании. Отец был польским военным офицером и инженером-строителем, ведущим оседлый образ жизни в качестве библиотекаря в Файле. Мама работала школьной учительницей.
   В возрасте трех лет Ричарду поставлен диагноз "умеренно или серьезно отсталый", а позже - аутизм. Он не мог научиться говорить до 11 лет. А после операции по удалению катаракты зрение настолько снизилось, что официально он был признан слепым.
   Когда он еще только учился ходить, начал рисовать на меловой доске. В местном детском центре рисовал пастелью. Его талант вскоре был замечен.Профессор Марианн Богуш - Шишко (Marian Bohusz - Szyszko) из Польской Школы Искусств, сказала, что была поражена рисунками Ричарда и описала их как Невероятное явление, представленное с точностью механика и видением поэта.
   Его рисункам поражались профессора-искусствоведы. В местном детском центре в возрасте до шести лет он начал рисовать на доске карандашом. Талант был признан и оценивался как невероятное явление.
  
   В 17 -летнем возрасте состоялась первая выставка в Эдинбурге. Ричард работал в необычном для пастели направлении и специализировался на пейзажах и на морских видах. Он не использовал модели, но рисовал изображения, увиденные им лишь раз в книгах или по телевизору. Феноменальная память позволяла ему вспомнить, где он рисовал каждую картину и называть точную дату. Рисовал когда-либо увиденные уголки природы, морское побережье, дома и животных. Работы отличались эффектным изображением интенсивностью глубины и цвета. Это стало возможным благодаря его феноменальной памяти. Завоевал признание за его белоснежные песчаные пейзажи, нарисованные восковым маслом и карандашами.
   Оригинальные произведения искусства Ричарда были впервые выставлены в Нью-Йорке в 1977 году на конференции по созданию "Национального совета творчества одаренных и талантливых детей". В 1983 году работы Воуро получили Международные награды. Эксперт по аутизму Лоране A. Беккер, создал о нем документальный фильм.
   Ричард продал более тысячи рисунков и экспонировался на около 100 выставках.
   Его первая выставка прошла в Эдинбурге, в 1969 году, когда ему было 17 лет.
   В начале 1970-х годов одна из выставок была открыта Маргарет Тэтчер в то время Министром образования.
   Она и Иоанн Павел II купили некоторые его работы.
   Ричард Воуро получал одобрение своего отца на каждую картину, до самой смерти. Всего было продано более 1000 картин приблизительно на 100 выставках.
   Оригинальное искусство Воуро впервые представлено в Соединённых Штатах в 1977 году в Национальном Совете Учителей на "Английской конференции по творческому потенциалу одарённых и талантливых" ("English conference on Creativity for the Gifted and Talented"), в Нью-Йорке.
   Жизнь Ричарда Воуро и его работы стали сюжетом документального фильма С широко открытыми глазами("With Eyes Wide Open"), мировая премьера которого состоялась в 1983 году и получила множество наград во многих странах.
   Ричард Воуро умер в 2006 году в возрасте 54 лет от рака лёгкого
  
   Джордж Вайденерский (George Widener) первичный полисавант художник, калькулятор календаря, создатель магических квадратов. Родился с синдромом Аспергера * в Цинциннати, штат Огайо, США, в 1962 году. В тот период времени была возможна несвоевременная диагностика савантизма. В результате Джордж провел несколько лет в крайней нужде, нередко без дня работы, проживая в бездомных приютах.
   Сегодня Джордж демонстрирует широкий спектр способностей.
   Самоучка художник и калькулятор календаря, Джордж создает смешанные медиа-работы * на бумаге, которые придают эстетическую, видимую форму для сложных расчетов на основе дат и исторических событий. Его рисунки имеют простые и сложные палитры *, кучность * и смелые позиции дат и образов, которые выходят за пределы веков. Рисунки включают крупные города с футуристическими датами. У Джорджа феноменальная память и увлечение календарями, историей, датами и номерами, которые он сочетает с визуальным искусством.
   Его рисунки отражают концепции apocalyptic * -прихода современного мира к апокалипсическому финалу, заимствованные из классических религиозных воззрений, современной науки и фантастической литературы.
   Среди этих концепций - экологическая катастрофа, ядерная война, пандемия и сверхъестественный конец света. Иногда художник вписывает советы от apocalyptic концепций в числовые данные и изображения своих чертежей.
   Работы Джорджа находят свое место в любой заданной категории искусства.
   Большой интерес представляют изображения, так называемые чайные витражи *.
   Чаепитие, чайное состояние -- это медитация, путешествие во вне и одновременно вглубь себя, путешествие к своим ответам, а иногда и вопросам, путешествие, где незаметно и всегда как-то вдруг оказываешься близко-близко. Джордж иногда сравнивает себя с "путешественником во времени". Он весьма заметен на арене современного искусства и испытал значительную степень воздействия средств массовой информации.
   .Участник ряда фильмов, которые транслировались на Discovery * в марте 2011 года. О нем создан документальный фильм "Мой бриллиантовый мозг. Случайный гений".
   Джордж счастлив внести новый чертеж каждый день и наслаждаться его номером. Он создает смешанные-media works * на бумаге, эстетически видимую форму для сложных расчетов на основе даты некоторых исторических событий.
   Его композиции иногда обращены одновременно в прошлое и в будущее. Озабоченность центральной темой напоминает усилия некоторых символических псевдо модернистов для вызова исторического, героического или классического через цвета, формы или шкалы.
   Джордж известен как калькулятор молнии, способен мгновенно выполнить математические расчеты. Работает в ночное время над разработками чертежей календарей. Считают, что Джордж, самый большой в мире калькулятор календаря.
   В 1998 году он начал объединение календарных дат для создания магических, или волшебных квадратов *. Эти беспрецедентные квадраты использует как "Двигатель сортировки" для оценки конкретных исторических событий или для создания церковных календарей. Магические квадраты Джорджа были признаны в качестве исходного мирового класса.
   Калькулятор молнии, способен мгновенно выполнить математические расчеты.
   Своим изображениям он придает эстетически видимую форму для сложных расчетов на основе даты некоторых исторических событий. Его работы иногда одновременно обращены в прошлое и в будущее. Несколько, выдающихся рисунков Джорджа находились на выставке Мир трансформаторов: Искусство аутсайдеров, во Франкфурте, Германия (январь, 2011год). Фильм о Джордже и его работе также в производстве для Discovery Channel.
   В возрасте 48 лет Джордж представлен на международной выставке в Лондоне, первой персональной выставке в Нью-Йорке, в престижном музее Нидерландов.
   На выставке "Аутсайдер искусства" Джордж был отмечен как Значительный
   Работы Джорджа Вайденерского продаются в Оружейной палате в Нью-Йорке и во Франкфурте. В музее Кунстхалле, который также имеет таких авторов как Ван Гог, Моне и современного художника святого Ансельма Кифар, его работы признаны отличными.
   В своем доме в Северной Каролине перед сном Джордж читает, напечатанные листы данных по народонаселению. Он находит комфорт в них, считает их своими друзьями.
  
   Пип Тейлор (Pip Taylor) вторичный моносавант, художник. 49-летняя Пип из Биркенхеда, вспоминает, что ей всегда нравились уроки рисования в школе. Она мечтала стать профессиональным художником, но учителя всегда отмечали, что у нее нет таланта. В мае 2012 года Пип Тейлор получила серьезные ушибы мозга, когда споткнулась и скатилась вниз по лестничному пролету во время посещения ипподрома.
  
   Я упала и несколько раз ударилась головой о каменные ступени. Меня доставили в больницу на машине скорой помощи. Когда несколько часов спустя пришла в сознание, не понимала, где нахожусь, - рассказывает женщина. Была поражена, когда, проснувшись на следующий день обнаружила, что стала талантливой художницей. Лишь получив серьезное сотрясение мозга от падения вниз по лестнице, она вдруг получила возможность создавать прекрасные произведения искусства.
   Теперь Тип рисует до четырех картин в день и, увидев ее работы, незнакомцы даже просят нарисовать что-нибудь для них. Это просто невероятно и довольно странно.
   Я всегда любила рисовать и надеялась стать художником, когда была подростком, но у меня никогда не было таланта .
   Раньше я рисовала только карикатуры и единственным, кого я могла реалистично воспроизвести, был Снупи *", - призналась Пип в интервью. В качестве доказательства отсутствия способностей к рисованию женщина даже отыскала на чердаке свой старый альбом, в котором рисовала, когда ей было 16 лет. Теперь ее бросает в дрожь, когда она смотрит на свои попытки изображать людей и лица. Пип Тейлор рисует каждый день, потому что переживает, что ее новый талант исчезнет так же неожиданно, как и появился. Она является одной из немногих живущих в мире женщин, кто, перенеся черепно-мозговую травму, обнаружила талант, которого раннее не имела.
  
   Аманда ЛаМунион (Amanda LaMunyon) первичный моносавант, художник. Родилась с синдромом Аспергера * 14 апреля 1995 года в штате Оклахома, США.
   Начала читать в возрасте четырех лет в детском саду. Вместо того, чтобы вырезать готовые картинки, Аманда нарисовала собственные. Это, казалось, первый намек на ее художественный талант. Пребывание в школе было трудным. Она может повторить все правила, но не в состоянии их применять, не может сидеть на месте.
   Начала рисовать, когда ей было семь лет. В возрасте восьми лет читала.
   Пребывание в школе было трудным. Мужество ребенка ослабевало, из-за кажущейся
   неспособности вписаться в общество.
   Искусство изменило все. Девочка стала снова процветать. Ее сверстники увидели не только дебошира, а и художника. Она начала выражать себя через живопись. В возрасте девяти лет, рисовала свои впечатления. В Оклахома-Сити названа одной из пяти самых талантливых детей.
   Большoй честью для Аманды была передача президенту Джорджу Бушу картины Наш флаг, а также портретов бывшей первой леди Нэнси Рейган и президента Рональда Рейгана'.
   Мама Аманды подумала, что, возможно, искра художественного таланта может помочь с беспокойным поведением и обеспечить способ выразить себя. Нашла учителя нежную, терпеливую женщину с милой улыбкой, которая призналась, что никогда не учила семилетних детей.
   Аманда включена в книгу Д. Трефферт Острова гения и работы нескольких других специалистов.
   У художницы более 50 картин. Она названа финалистом ряда конкурсов, которые делают акцент на творческих детях по всей стране.
   Участие в конкурсах, по ее словам, изменило жизнь в новом направлении, заполненном прекрасным искусством. Аманда учится в Оклахома академии Библии в Элид. Наряду с рисованием проявляет интерес к пению, актерскому мастерству, дизайну одежды и графике. Планирует создавать мосты между людьми. Она пишет в своем веб-сайте: "Я надеюсь продолжать обмениваться моим искусством и моей историей преодоления проблемы".
   О себе вспоминает: Около семи лет заинтересовалась искусством и живописью. Я не могла сосредоточиться, поэтому мои родители считали это была хорошая идея для выхода. Меня вдохновляют Моне, Ван Гог, Гоген. Больше всего мне нравятся импрессионисты. Я хочу получить степень магистра в области графического искусства и окраски и делать больше работы с
   благотворительными организациями.
   Аманда человек с исключительными художественными дарованиями. Ее одухотворяют предстоящие участия во многих престижных выставках.
  
   Уникальным является художник Уил Cи Кернер (Vil C. Kerner) первичный моносавант. Родился в 1995 году, в США. В возрасте двух лет поставлен диагноз-классический аутизм. У ребенка не хватало навыков играть и интересa к игрушкам, сделать прямые короткие разрезы. Оказалось, что его палец не соответствовал конструкции ножниц.
   Три года иглотерапии сосредоточено на том, чтобы мальчик мог держать и использовать ножницы. В конце концов, он едва смог держать и использовать пружинные ножницы. Конечно, где-то внутри себя он понимал, что ножницы могли бы сделать. В конечном итоге выбрал регулярные пары ножниц для создания своих персонажей. Уил оборачивает всю свою руку полностью вокруг ножниц, вместо того, чтобы позиционировать свой большой палец и два средних пальца в их отверстия загадочным образом заставляя их вырезать. Он и окружающие не могут понять, как ему удается заставить их работать.
   Ножницы в руке Уила большую часть дня. Он их берет после пробуждения и часто засыпает с ними в руке.
   Вдохновение для его искусства, очевидно, связано с просмотром видео и DVD-дисков.
   В девять лет у мальчика появилось чувство цвета. Начал рисовать простые лица и резкие формы из цветных строительных материалов. Отношение к каждой работе очень эмоционально. В десять лет, наконец, понял, что это был сюрприз изнутри. Вскоре после этого, и к своей радости, он нашел свою художественную нишу. С помощью быстрых ножничных надрезов и цветной бумаги, создает яркие образы, которые имеют эмоции и глубину. Каждый стек представляет символ, изображаемого цвета Его художественные образы характерны для его чувств, привлекают и очаровывают. Все работы будь то человек, животное или предмет, излучают невероятную жизнеспособность. Укладка бумаги является новой формой искусства.
   Художник использует самые разнообразные материалы и способы, чтобы выразить свой талант и эмоции - живопись, графика, скульптуры и силуэты. Когда Уил получает идею для нового персонажа, улыбки на его лице бесценны. Готовые персонажи, кажется, говорят с собой и зрителем.
   Его реакции показали, что Уил знал, что преуспевает в искусстве. Это сделало его известным.Он стал довольствоваться своим характером.
   Уил всегда хорошо связан с семьей, и теперь понимает, в какой-то степени, он должен участвовать в жизни вне себя и его мир видео и DVD *, друзья.
   Уил особенно любит кушать куриные полоски и картофель фри, успокаивает себя прыжками на батуте. Любит ездить на машине с родительским приводом, так как сам еще не может управлять. Его речь ограничена Обычно он произносит часть слов, а не целые предложения.
   Страдает приступами тревоги, когда незваные люди входят в его пространство у него дома или у бабушки и дедушки. С другой стороны, он может присутствовать на своих художественных выставках в течение нескольких часов.
   Американский новеллист и писатель Джонатан Лезем (Jonathan Lethem) описывает данное явление как Цвет, который задает тон комнате нашего времени.
   Статья в Seattle Times рассказывает об Уил и его замечательном таланте. Его творения выражают эмоции и символику в уникальном стиле. Персональная Международная выставка Cut The Kid * прошла с успехом.
  
   Надия Хомин (Nadia Chomyn) первичный моносавант, художник. Родилась в 1967 году в Англии, второй из трех детей. Была воспитана в двуязычной русско-английской семье. В двухлетнем возрасте в поведении девочки появились изменения - избегала зрительного контакта, не узнавала маму и не реагировала на ее улыбку, была необычно неуклюжей. Мама умерла, когда девочка была совсем маленькой.
   Надия с тяжелым аутизмом с 3-летнего возраста начала создавать графические рисунки лошадей с мастерством одаренного художника. В возрасте до пяти лет рисовала петухов и лошадей.
   В семь лет девочка поступила в школу. Была зачислена в специальный класс. Начала проходить интенсивную речевую терапию.
   Впервые Надию обследовали профессора Джоном и Элизабет Ньюсон в Университете Ноттингема, когда ей было шесть лет. Результаты подробных исследований, вместе с ее рисунками, опубликованы под названием: "Случай чрезвычайной возможности рисования аутичного ребенка".
   Другие античные саванты художники были выявлены и изучены и в прошедшие годы. Однако никто не показали такую потрясающую способность в таком раннем возрасте. Надия была одержима изображением лошадей.
   Ригидная фиксированность на одной теме характерна для аутичных детей, в том числе и для артистов савантов.
   Обычно в процессе развития способности ребенка к рисованию претерпевают изменения - все нормальные дети в своих рисунках проходят через стадию изображения каракулей.
   Кадия же миновала этот этап. Ее первые рисунки были созданы точными и уверенными линиями, по законам перспективы, с передачей игры светотени и индивидуальными чертами, которыми она наделяла всех персонажей своего творчества.
   В школе и в последующие годы, получала интенсивную помощь, особенно для развития языка. Ее способность общаться улучшились. Она разработала короткие телеграфные предложения. Несмотря на то, что ее учителя использовали художественные книги, чтобы стимулировать ее интерес, она делала это реже. Кроме того, начала рисовать, как ребенок, так что, в течение периода, ее два стиля сосуществовали, иногда на том же листе бумаги.
   Надия стала предметом многих статей и американской вещательной компании Уолте Кронкайт. О ней создан фильм.
   Став взрослой, переехала в жилой блок для ухода под эгидой Аутизм Ист-Мидлендс. Было очевидно, что она требует надзор и поддержку на протяжении всей жизни. Она не достигнет определенной степени самодостаточности, которая позволила бы ей быть независимой. Проводила свои дни спокойно, полностью зависела от посторонних.
   Постепенно и неотвратимо, она потеряла способность рисовать реалистично. В отличие от некоторых савантов художников, способность Надии была потеряна.
   Она была предметом широко цитируемой книги британского психолога Лоране Сейфе (1977 год). Получивши коммуникативную речь * позднее в детстве, она явно потеряла таланты. Автор пытался объяснить и оценить происшедшее.
   Психолог Ута Фритт прокомментировал: Случай Надии является уникальным в истории аутизма и в истории искусства аутсайдеров.
   Надия скончалась 28 октября 2015 года. Ее рисунки в настоящее время хранятся в госпитале и архиве музея в Лондоне и Университете Сиднея.
  
   Иногда у полисавантов художников трудно выделить основную сверхспособность. Об этом свидетельствуют три наблюдения: Джеймс Генри Пален, Жиль Треан, Генриетта Сета.
  
   Джеймс Генри Пален (James Henry Pullen) первичный полисавант, художник, скульптор по дереву, строитель, изобретатель. Родился в 1935 году, в Лондоне. Он и его брат Уильям были глухими, немыми и умственно отсталыми. В возрасте семи лет Джеймс знал только одно слово - мама. Позже узнал некоторые односложные слова. Не мог разговаривать, общался с помощью жестов. Понимал по губам и жестам, но никогда не учился читать или писать.
   В возрасте пяти - шести лет его впечатляли малые суда, которыми приятели пытались маневрировать на узких лужах Далстон (Dalston). Начал вырезать небольшие корабли из дров и рисовать их.
   В 15 летнем возрасте помещен в новое учреждение, так называемый Иренсвудский приют (Королевская больница). Тогда не мог дать вразумительный ответ на любой вопрос, если не сопровождал свои сломанные слова жестами. Брат Уильям позже последовали за ним. Он был хорошим художником, умер в возрасте 35 лет
   .В этом учреждении стремились научить пациентов ряду ремесел, чтобы они могли прокормить себя и содержать приют.
   Джеймс стал высококвалифицированным плотником и столяром.
   Если не мог найти подходящего инструмента, делал его сам. Кроме того, мастерил бытовые предметы. Постоянно работал в своей мастерской с утра до ночи, а затем делал рисунки разноцветным мелом. Наиболее интересные рисунки взяты в рамку и глазированы. Они украшают коридор и другие места приюта.
  
   Генри был альтернативно агрессивным * или угрюмым.
   В припадке гнева мог крушить мастерскую. Не хотел принимать советы, предпочитая найти свой собственный путь.
   Невзлюбив определенного члена персонала, строил гильотины над его дверью.
   Он был удивительно талантлив в резьбе по дереву, особенно судов.
   Самая известная работа Генри - копия британского парохода Великий Восточный.
   Модель представляет 10-метровую копию корабля. Работа продолжалась семь лет.
   Каждый винт, шкив, якорь и весло изготовлены из рисунков, которые сделаны заранее. Доски прикреплены к ребрам одним миллионом деревянных штифтов. Модель 10 футов в длину, содержала 5,585 заклепки и имела 13 спасательных шлюпок. Государственные каюты были укомплектованы креслами, столами, койками и украшениями.
   Судно было построено таким образом, что вся палуба может быть поднята для просмотра сложных деталей. Работа привлекла всеобщее внимание. На престижной выставке по рыболовству в 1883 году в Англии автор выиграл первый приз.
   В первом рейсе модель корабля затонула из-за отсутствия плавучести. Недостаток устранен и позже модель была выставлена в Хрустальном дворце.
   В середине мастерской Джеймс построил гигантский механический манекен, впечатляющий и пугающий людей. Сидя внутри манекена, направлял движения своих рук и ног. Говорил через скрытый горн, установленный во рту.
   В приступе гнева, как-то разрушил мастерскую и еще раз воздвиг гильотины.
   Джеймс был удивительно чувствителен к ближайшим вибрациям и разработал систему сигнализации в своей мастерской, Устройство информировало о приближающихся людях.
   Он заинтересовал царей, врачей и общественность. Был горд, хвастливый.
   Начальник приюта дал ему некоторую свободу: разрешено питаться с персоналом, получать два семинара и возможность развивать свои таланты. Он стал знаменитостью и часто упоминается как Гений Иренсвудского приюта.
   Некоторые рисунки Джеймса приняла Королева Виктория. Она была рада направить художнику подарок.
   Принц Альберт получил рисунок осады Севастополя в Крымской войне, основанный на газетных отчетах и частично на своих собственных идеях автора.
   Будущий король Эдвард VIII, называя его другом, послал кусочки слоновой кости, чтобы он мог вырезать из них.
   Королевский приют закрыт в 1997 году. На месте старой больницы открыт Музей обучения инвалидов. Среди призеров экспонатов музея лучшие работы Генри, в том числе его механический гигант и два очень больших, вырезанных корабля. В Лондоне, некоторые из замечательных деревянных резных кораблей, механические приборы и чертежи были сохранены на дисплее.
  
   Жиль Треан (Gilles Trehin) первичный полисавант, художник, архитектор, музыкант. Родился во Франции в 1972 году. Диагноз аутизм ему поставили в семилетнем возрасте. При всем многообразии проявлений савантизма ведущим, по-видимому, нужно считать художественные способности Жиля, являющиеся уникальными.
   С раннего возраста ребенок проявлял способности к музыке, вычислениям. Создатель вымышленного города еще подростком начал рисовать карту воображаемого города Урвилля, для которого придумал свою увлекательную и подробную историю. С пяти лет Жиль, никогда не учившийся рисованию, рисует удивительные трехмерные объекты, а с 12 лет начал создавать свой город. Название фантастический населенный пункт получил от французской научной станции в Антарктиде Дюмон Дюрвиль, которая является научной базой на французской территории Антарктики.
   Мальчику понадобился аэропорт для игрушечных самолетов, и он построил его из конструктора. Это было первое здание будущего Урвилля. Вскоре сообразил, что рисовать будет гораздо проще, да и не поместится город из конструктора в квартире.
   20 лет он планировал город в своем сознании. Его интерактивные *, чертежи включены в адресную книгу.
   Жиль сказал: Я рисую с пятилетнего возраста. Всегда был очарован большими городами и самолетами. С 1984 года я начал интересоваться концепцией воображаемого города. Идея воображаемого города появилась во время одной из моих поездок на каникулы в Лондон, затем в Париж.
   40-летний исполнитель посвятил свою жизнь воображаемому городу. Все запланировано с тщательной детализацией. Население 12 миллионов, многочисленные кварталы небоскребов и даже порт.
   Планы на вымышленный город художник представил на Всемирной конференции по аутизму.
   После 1987 года произошла эволюция в моей концепции города- сказал он.
Я понял, что я мог бы расширить город в моем уме, не обязательно строить его из кирпича - можно это компенсировать путем рисования.
   Большую часть своего времени 42-летний Жиль проводит в городе Урвилле, расположенном неподалеку от Лазурного берега. Это крупнейший город в Европе с населением 11 820 257 человек. Не слышали о таком? Неудивительно: ведь существует он только в воображении Жиля и на бумаге.
   С годами город становился все более реальным. Есть история открытия города, 250, до мельчайших деталей, проработанных рисунков, книга, написанная Треаном.
   Жиль живет в обычной квартире вместе с женщиной по имени Катрин. Это удивительная пара: у обоих аутизм, оба художники
   Познакомились они в Интернете. Катрин написала Жилю, что хотела бы жить в Урвилле, а конкретно - во дворце Тегартэн, построенном в 1882 году. В каком-то смысле, она и переселилась туда.
   У художницы есть серия работ, посвященных Урвиллю Жиль и Катрин поддерживают друг друга. Жиль - мой лучший терапевт. Я не испытываю трудностей с ведением домашнего хозяйства, посещением магазинов", говорит она. Родители Жиля помогают им в общении с другими людьми, поскольку это дается обоим труднее всего. Они не могут понять, что стоит за словами, кому можно доверять, кому нет, а Катрин очень сильно пугается сарказма и иронии.
   Мама Жиля рассказывает, что сын ее долго не говорил вообще. Потом начал повторять слова за другими, чурался сверстников, страдал гиперчувствительностью по отношению к некоторым звукам (гром, лопающиеся воздушные шарики, щелканье хлыстов в цирке), был помешан на самолетах, телефонных номерах, горах и особенно - необычных зданиях. Я знала, что он не такой, как все, с тех пор, как ему исполнилось полтора года", говорит Шанталь Триан. Но нам с мужем всегда нравились необычные люди. Нам было легче видеть сильные стороны сына и помогать ему извлекать максимум пользы и удовольствия из них.
   Сын изменил жизнь семьи. Мама раньше работала в школе, а отец - в компании IBM *. Сейчас Шанталь - психолог, Поль возглавляет ассоциацию "Аутизм: Европа" (Autism: Europe). Дочь Анн-Мари работает с детьми артистами.
  
   Генриета Сета Девочка дождя (Henriet Seth F,Rain Girl) первичный полисавант, писатель, поэт, художник. Родилась в Венгрии 27 октября, 1980 года. Она аутист, ученый, писатель, поэт и художник. В 1985 году девочка заболела иммунотромбоцитопенией .* После лечения в Будапеште, полностью выздоровела. Начала разговаривать в возрасте 9 месяцев, но повторяла то, что услышала - эхолокация *.
   Мало спала и была беспокойной. Ей не нравились грубые продукты, поэтому питалась только пудингом и пила только какао. В 1987 году все начальные школы в родном городе отказались ее принять. Она была помещена в класс музыки и искусства.
   В возрасте восьми лет знания девочки были отличными. Играла на флейте в восемь лет и на контрабасе в 10-12 лет. В девятилетнем возрасте сочиняла стихи, в 10 лет, стала победителем конкурса Короткая история. Первое стихотворение было опубликовано в журнале лицея в 1999 году.
   В 1995 году начала посещать среднюю школу, в которой специализировалась в искусстве.
   В возрасте 19 лет, стала победителем на XII Международном литературном конкурсе в номинации Стихотворение Выиграла первый приз в поэме и новую категорию в XIII Международном Конкурсе литературы в 2001 году. Генриетта была студентом колледжа психологии и социологии. Но ее коммуникации и проблемы поведения были таковы, что в
   2002 году она была отправлена на пенсию с диагнозами Тяжелый аутизм, иммуннотромбоцитопения *, гипертиреоз * и эндометриоз *.
   В 2001 году, изучила цыганский язык в течение двух месяцев, и успешно сдала экзамен в Университет Будапешта.
   Приглашена известным венгерским режиссером, участвовать в документальном фильме, в котором Генриета обсуждает свой аутизм и искусство. Вторая книга Генриетт "Аутизм другой мир" отмечен премией.
   С 2005 года написала много статей о своей жизни аутиста в искусстве
   Дарольд Трефферт высоко оценили Генриетт Сет - венгерского аутиста саванта, которая является опытным писателем, поэтом и художником.
   Обобщая сведения о савантах художниках, следует отметить разнообразие стилей, определенные новые подходы, прикладное использование рисунков. Сверхспособности полисавантов отличались многообразием - математик, музыканты, калькулятор календаря, поэты, скульптор по дереву.

САВАНТЫ МУЗЫКАНТЫ

  
   O сочетании умственной отсталости, слепоты и музыкального гения сообщается в публикациях с самых ранних времен описания синдрома саванта. То, почему редкая триада музыкального гения, слепоты и умственной отсталости у савантов должна происходить так последовательно, заслуживает очень тщательного исследования. Частота этой триады очевидна, но до сих пор непонятна.
  
   СЛЕПЫЕ САВАНТЫ МУЗЫКАНТЫ
  
   Первым наиболее полно представленным в литературе был Том Уиггинс (Tom Wiggins) первичный полисавант, музыкант и композитор. Уже ставший исторической личностью, "Слепой Том" описан видным ученым Ф. Сегеном.
   Том родился на плантации Уили Эдварда Джонса в графстве Харрис, штата Джорджия, США. Слепой с рождения, он вместе со своими родителями-рабами Чарити и Минго Уиггинсами, был продан в 1850 году адвокату из Колумбуса полковнику Джеймсу Н. Бетуне. Новый хозяин дал мальчику имя Томас Грин Бетуне, или же, согласно другим источникам, Томас Уиггинс Бетуне.
   До пяти лет Том не говорил вообще. Его словарь состоял не более чем из 100 слов. Работать слепой Том не мог. Он часто бродил по плантации Бетуне и вскоре стал проявлять интерес к звукам музыки, доносившимся из хозяйского дома. Там музицировали дочери Бетуне. Рассказывают, что ещё до того, как он научился говорить, мог повторять мелодии, услышанные им ранее. В пять лет он сочинил пьесу "Ураган". Тома никогда не учили игре на фортепиано. В 13 лет виртуозно исполнял тысячи музыкальных произведений, стоило ему лишь один раз их прослушать, и создавал свои собственные пьесы. Его считали "Восьмым чудом света". Для мальчика играли нанятые Бетуне профессиональные музыканты, и он с блеском воспроизводил услышанное произведение.
   Он выучил порядка 7000 музыкальных произведений, в основном композиторов-классиков. В 11 лет давал концерты в Белом доме перед американским президентом Джеймс Бьюкен. В 1857 году состоялся его первый концерт в штате Джорджия, США.
   Том не только безошибочно имитировал когда-либо услышанные произведения, мог играть, повернувшись к роялю спиной, или одновременно исполнять несколько музыкальных произведений на разных роялях, напевая третий мотив.
   Отклики в газетах были самыми благоприятными, и генерал Бегуне взял его с собой в путешествие. О себе Том говорил обычно в третьем лице. Например: Том рад с вами познакомиться.
  
   Столичные музыканты захотели проверить, не является ли его игра простым мошенничеством и заставили его повторить два совсем новых произведения. Он превосходно с этим справился. Позднее это испытание стало постоянной частью его выступлений. Иногда Том играл собственные сочинения. Его концерты регулярно посещал Марк Твен.
   В возрасте 16-ти лет Том отправился в мировое турне. После смерти генерала Бегуне, заботы о Томе перешли к его сыну Джону. А после смерти Джона в 1883 году, Том прекратил концертную деятельность.
   В 1904 году дал несколько концертов в Нью-Йорке.
   Доктор Ф. Сеген считал, что Том умственно отсталый. Современные исследователи высказывают мнение, что его поведение было характерным скорее для аутизма.
   Слепой Том умер в 1908 году в городе Хобокен, Нью Джерси. Был похоронен на бруклинском кладбище Evegreens. Жители Колумбуса в 1976 году поставили ему памятник. Позже он стал героем пьесы под названием: Тише! Творит композитор Том Уиггинс, которую поставил в Атланте режиссер Дел Гамильтон. В 1999 году Джон Дэвис пытался возродить его музыку, выпустив CD * Джон Дэвис играет Слепого Тома.
   Том Уиггинс остался в истории как изумительный музыкант 19 столетия.
  
   Лесли Лемке (Leslie Lemke) первичный полисавант, музыкант, композитор, сочинитель песен. Родился раньше срока в США, 31 января,1952 года. Лесли был долгожданным ребенком. Его родители мечтали о том, что у них будет красивый, веселый и здоровый малыш. И поэтому пришли в ужас, увидев сына с поврежденным головным мозгом и церебральным параличом. Кроме того, у Лесли оказалась тяжелейшая форма глаукомы. Пришлось удалить ребенку глаза в первые дни его жизни. Родители тут же оформили отказ от родительских прав. У каждого человека есть предел груза, который он может вынести. А вот выхаживавшая Лесли медсестра Мэй Лемке, в смысле житейских грузов, оказалась тяжеловесом и официально усыновила малыша, таким образом, обзавелась шестым ребенком к пяти собственным.
   В скромном коттедже на берегу озера, где жила Мей со своим мужем, Лесли любили как немощный маленький цветок" Они научили его глотать, ходить, издавать звуки, чтобы он мог общаться. Научившись питаться, разговаривать и передвигаться самостоятельно, Лесли долгое время занимался только тем, что часами сидел молча, прислушиваясь к звукам и чужим разговорам, а затем повторял их с точной интонацией. Однажды он услышал по телевизору запись Концерта N 1 Чайковского. Послушав музыку, подошел к старенькому фортепиано в гостиной и с первого же раза сыграл его с мастерством выпускника консерватории.
  
   Лесли может безупречно воспроизводить музыкальные произведения любых размеров после одноразового прослушивания. У него замечательная память. Часто дословно повторял интонации и все услышанное за весь день. Он играет и поет часто, в основном простые мелодии. Может петь популярные песни, которые слушает по радио.
   Начал он свою деятельность с концертов в графстве, церкви и в школах.
   Первый концерт Лесли состоялся в маленьком театре Висконсин в июне 1980 года. Многие не могут забыть этот концерт. Всем трудно было понять как слепой, умственно отсталый, никогда не обучавшийся музыке безупречно играет произведения Чайковского.
   За этим последовали частые выступления по ТВ, ток-шоу, по всей территории США
   С тех пор слепой, умственно отсталый, с церебральным параличом, не имевший ни одного урока музыки, Лесли может повторить любую мелодию. Пусть без артицизма и глубины, свойственной настоящим исполнителям, но зато и без единой ошибки, которые легко случаются. Вскоре выступал с концертами.
   В последующие годы Лесли приступил к созданию совершенно новых песен, которые он играет и поет. Начал давать концерты по всему миру от Японии до Скандинавии.
   Его характеризуют как вдохновляющего исполнителя музыканта.
   В возрасте 62 лет продолжает воспроизведение, пение и составление собственных композиций красиво и энергично, как никогда.
  
   Бретани Майер (Brittney Maier) первичный полисавант, музыкант, композитор. Родилась преждевременно на четыре месяца, в апреле 1989 года, в Британии. Врачи давали ей лишь 5% шансов на выживание. Еще находясь в госпитале, девочка потеряла зрение. В течение нескольких последующих лет обнаружены другие формы инвалидности, а также аутизм.
   Ребенок начал играть Шуберта "Ave Maria" на игрушечном фортепиано в возрасте около шести лет. Ее удивительный музыкальный талант стал очевидным. Могла дублировать песни после одного прослушивания. Бретани запоминала музыку различного стиля.
   В 10 летнем возрасте девочка исполняла для зрителей собственные музыкальные произведения. До формального обучения музыке в университете Южной Каролины, Брит начала сочинение собственных оригинальных песен. В возрасте 16 лет ей удалось сделать многое.
   В 2005 году Бретани переехала в Нью-Йорке, где ее талант, через средства массовой информации, мог найти более широкую аудиторию. Ее снимали Астравецкий вестник, NBC *. Несколько недель спустя она развлекала толпу в пятьдесят пять тысяч человек на стадионе Шиа. В декабре 2006 года в возрасте 17 лет, вышел второй CD *, под названием Мир моей собственной жизни.
   Брит была почетным гостем губернатора и госпожи Патаки на ежегодной молитве и завтраке. Бретани участвует в шоу с оригинальной песней Слезы в моей стране, посвященной трагедии 11 сентября 2001 года в США.
   Мать описывает дочь: Каждый день Бретани преодолевает чрезвычайные личные проблемы. Музыка всегда была большой частью нашей семейной жизни. В пять лет начала играть на детской игрушечной клавиатуре. На удивление, это быстро превратилось в Аве Мария, Фантом Оперы и другие серьезные музыкальные произведения. Выпустила свой первый компакт-диск, 20/20, когда ей было всего 17 лет.
   Профессор музыкальной школы Университета Южной Каролины писал:Я видел много учащихся в школах, но Брит была поразительна. Талант, без какого - либо формального обучения, вызывает изумление. У нее идеальные тона и потрясающая память. Учитель помогает ей в улучшении технических способностей. Об исполнительской деятельности Бретани много восторженных откликов специалистов.
   В 2007 году история и музыка Бретани переросли во всемирную аудиторию. Приглашена в Германию, где выступала по национальному телевидению, затронув сердца миллионов людей в семи Европейских странах. Ее возможности продолжают увеличиваться, имя и признание выросли.
   Бретани открыла в Майами концерт по сбору средств, участвует в некоммерческой организации, которая объединяет музыку для детских больниц в Нью-Йорке и Израиле. Обучает детей в школах, подростков - в колледжах и взрослых - на конференциях. Она также проходит на национальном уровне от имени благотворительных функций, повышения осведомленности об аутизме, и многих других причинах инвалидности. Бретани представляет людей, которые могут преодолеть любые препятствия в жизни и осуществить свою мечту. Ее стремление будет оказывать позитивное влияние на многих.
   Бретани и друзья создали Фонд для оказания помощи лицам с инвалидностью. Этот опыт получил широкое распространение.
   На протяжении многих лет специалисты изучали талант Бретани. Доктор Д. Трефферт сообщил: "Когда Бретани пишет музыку, играет, любит и может вселять надежду в тех многих родителей, которые, как я, один раз стояли рядом с инкубаторы для новорожденных и молились за чудо. Исполнительница проникает в душу, гипнотизирует ум, захватывает сердца с помощью своей музыки. Уникальной и потрясающей она в процессе принятия решений, незабываемый и подлинно великий художник нашего времени".
  
   Тони ДеБлойс (Tony DeBlois) первичный моносавант, музыкант. Родился преждевременно, весом 0.45 кг, в 1974 году, в США. Он едва дышал, поэтому врачи сразу же дали кислородную маску. Тогда не знали, что слишком большое количество кислорода может сделать человека слепым. Несколько дней спустя, что-то случилось с Тони. Абсолютно слепой, он медленно физически развивался, был тяжелым аутистом.
   Его музыкальные способности проявились, когда мама купила ему на гараж-сейле * акардион. Тогда ребенку было два года. С этого момента Тони начал поступательное движение в мире музыки. Слепой аутист научился играть на более чем 20 музыкальных инструментах, включая гитары, губную гармонику, трубы, клавесин, мандолину, саксофон, скрипку, банджо *, кларнет, укулеле *, флейту и т.д. Трудно определить точную цифру, но считается, что он знает около 8000 музыкальных произведений наизусть. Всем овладел на слух, так как не мог читать ноты.
   ДеБлойс специализируется в джазе, но может исполнять почти любой другой стиль музыки. Провел концерты по всему миру. Имеет свою собственную группу.
О его жизни снят телевизионный фильм под названием: "Путешествие в сердце" (1997 год). Фильм был вдохновлен реальными событиями его жизни. Книга о Тони не только рассказывает о достижениях. Она объясняет сложность его инвалидности на этом пути.
   Tони является великим джазовым музыкантом и импровизирует свободно и выразительно. Его способности включают многие другие музыкальные стили, начиная от современных к классике. Он Лауреат многочисленных культурных и образовательных наград.
   Ответы Тони: Да, я могу, позвольте мне сделать это самостоятельно вдохновляют многих людей, которые отвечают за его таланты, замеченные на международном уровне. Рассказы о нем были представлены по Национальному радио Англии, Голосу Америки.
   Отрывки показаны в документальных фильмах в Риме, Лондоне, Японии и Австралии. Он описан в двух учебниках по психологии аутизма.
   Вся слава не препятствует желанию обучаться. Тони любит петь с хором Святой Марии, со своей группой Goodnuf, плавать, тренажеры, компьютер, путешествия, бальные танцы и проводить время со своей подругой. Для него нет никаких блокпостов. Его любимая фраза: Простые препятствия не будут отвергнуты или обогнуты. В недавней статье Новости аутизма написано: Тони доказывает, что слепота и аутизм не создают никаких барьеров к успеху.
   В 36 лет Тони профессионально играет на 22 инструментах, выступает в Соединенных Штатах и других странах. Выпущена книга Необыкновенное путешествие музыкального саванта Тони ДеБлойс.
   Доктор Д. Трефферт впервые встретил Тони в 1989 году, и с того времени наблюдает за ним. Его новая книга Остров гения: Тайна синдрома саванта содержит главу о Тони.
   Он пишет: В своих поисках, чтобы лучше понять синдром саванта, как Тони и его мама, что я узнал, как о делах сердца, как о работе ума. Очень важно, что книга содержит дорожную карту любви и пропагандистской деятельности для родителей детей с ограниченными возможностями.
  
   Дерек Паравичини (Derek Paravicini) первичный моносавант, музыкант. Родился намного раньше срока 26 июля 1979 года в Англии. Вследствие недоношенности нарушено нормальное развитие мозга. Нарушения психического развития настолько выражены, что он не в состоянии удовлетворить элементарные бытовые потребности. Самостоятельно одевается с большим трудом, а на личную гигиену тратит около часа. Не знает, где взять пищу и поесть, как ее приготовить. Не может показать, где у него правая или левая рука, сосчитать до пяти. Числа для него особенно трудны. В три года был признан больным аутизмом. Говорить научился только в девять лет. В 32 года его интеллект сравним с интеллектом четырехлетнего ребенка.
   С клавиатурой, что дала ему няня, Дерек справился быстро - сам освоил ее за два года. В четыре года он уже бодро играл на фортепиано, диковинной, одному ему присущей, техникой. Он никогда не видел, как это делается, а потому стучал по клавишам ребром ладони, а там, куда не могли дотянуться крошечные пальчики, использовал локти.
   Способности ребенка обнаружились в двухлетнем возрасте. В четыре года давал полноценные концерты наравне с взрослыми коллегами. Ему достаточно было прослушать мелодию только один раз, и безошибочно ее повторить.
   Тогда родители решили все же показать своего необычного сына специалистам и отвезли его в лондонскую школу для слепых. Где-то в глубине звучало пианино. Дерек ринулся на звук, оттолкнул руки игравшего музыканта и начал музицировать сам. За инструментом сидел видный музыкант Адам Окелфорд. Он сразу распознал огромный потенциал мальчика, дар к импровизации, любовь к выступлениям на публике, и вызвался заниматься с ним. Родители вначале сомневались - ребенок необычный, неизвестно, как отреагирует на чужого человека и незнакомую обстановку, но согласились.
   Свой первый концерт дал в возрасте семи лет в одном из лондонских развлекательных центров. А спустя два года уже играл в зале с Королевским филармоническим оркестром в Барбакан - холле в Лондоне.
   Его талант стал известен многим. Он особенно любит джаз, игра превосходна. Может повторить любую ноту, у него абсолютный слух, который редко встречается даже
   у профессиональных музыкантов. Всю партию звучащего инструмента сразу может сыграть на пианино. Известные тысячи произведений играет по слуху.
   Музыкант не знает нот, он не умеет читать по Брайлю *. Собственно, ему это и не нужно. Иногда на его концертах устраиваются своеобразные аттракционы. Публику просят назвать любые три ноты - и на ее глазах под пальцами Дерека рождается новое произведение. В 2011 году импровизировал на двух пианино с композитором Мэтью.
   Дерек может сыграть музыкальное произведение, услышав его впервые. Он один из величайших джазовых музыкантов мира.
   За феноменальную память Дерека Паравичини называют Человек -Ipod * .
  
   Рех Левис Кларк (Rex Lewis-Clackwas) первичный моносавант, музыкант. Родился в1995 году, в Южной Калифорнии слепым, с серьезными повреждениями головного мозга.
   Ребенок с ангельской внешностью родился слепым из-за врожденного заболевания -- септооптической дисплазии *. В детстве у него были серьезные когнитивные нарушения и тяжелые проявления аутизма. От малейшего шума он начинал кричать, и он был так чувствителен к прикосновениям, что постоянно держал руки сжатыми в кулаки. На его третье Рождество, нам пришлось открывать подарки в другой комнате, потому что он не выносил звука рвущейся бумаги. Не ел никакой твердой пищи и жил на одних жидкостях несколько лет. Он был, словно заключенный в собственном теле, вспоминает его мама.
   Врачи считали, что мальчик не сможет ни ходить, ни говорить. В возрасте до 6 месяцев начал жизнь в центре слепых детей в Лос Анжелесе. Не мог сам одеваться, проводить базовый разговор.
   Рекс очень мало говорит, на большинство вопросов он отвечает короткими предложениями. На вопрос, как он поможет маме готовить тыквенный пирог на праздник, он любезно отвечает: Буду яйца разбивать.
   Его основной метод коммуникации это музыка. В возрасте семи лет он впервые выступил на концерте, и теперь путешествует по миру и играет на благотворительных мероприятиях в пользу людей с инвалидностью.
   Когда ему было два года, отец подарил ему синтезатор, который стал для него окном во внешний мир. Льюис Кларк сам научился играть на пианино, говорит его мама, и он играл пока не падал от усталости. Когда в возрасте пяти лет он начал формальное обучение музыке, его учитель заметил, что мальчик одарен. У него идеальный музыкальный слух -- феномен, который встречается примерно у 1 человека из 10 000. Он тут же может распознать ноту, даже если слышит ее вне контекста. Хотя он не видит и не владеет нотной грамотой, ему достаточно один раз услышать почти любую мелодию, чтобы точно ее исполнить. Мозг Рекса хранит целые библиотеки музыки. "Однажды Рекс сел за пианино и сыграл каждый ноктюрн Шопена из 21, и он сыграл их прекрасно, хотя он учился играть лишь шесть из них", говорит его мама. Она и не знала, что он запомнил остальные 15.
   Когда ему было восемь лет, о нем создан 60 минутный фильм. Рех достигает замечательных успехов, завоевывает места победителей. Национальный еженедельный журнал стал регулярно писать о нем: Гений при наличии инвалидности.
   Наряду с классическим репертуаром и вокалом, играет мгновенные импровизации по данным темам или на выбор в различных стилях. Мгновенно определяет любые примечания, которые играют для него. Это талант бывает у одного на 10 000 человек. Рех мог играть песню после одного прослушивания. Работал усердно и вышел за пределы повторения музыки в сферу подлинного творчества.
   Он назван Несметный музыкальный савант.
   Получал приглашения от групп во всем мире. Документальный фильм о нем Музыкальный гений транслировался в Великобритании в серии телевизионных передач "Необыкновенные люди" и передавался в Соединенных Штатах Америки.
   Кларк вместе с мамой проводит сбор средств для инвалидов, вдохновляя их на победу.
  
   Эллен Будро (Ellen Bourdeaux) первичный полисавант музыкант, эхолокация *. Родилась преждевременно в 1957 году. В четырех месячном возрасте врачи диагностировали слепоту недоношенных. Тем не менее, она начала обнаруживать замечательные способности. Ее старшая сестра заметила, что малышка в шесть месяцев поет колыбельную. В действительности это была песня, доносившаяся из спортзала. Ходить девочка начала в четыре года. Она обладает уникальным талантом, который тогда впервые был зафиксирован у саванта. Не хуже китов и летучих мышей пользуется эхолокацией. Первыми ее способности заметили родители, потрясенные тем, что четырехлетняя слепая девочка прекрасно ориентируется в пространстве: не задевает косяков, обходит стулья и легко сбегает вниз по лестнице. Правда, все время бурчит себе под нос какую-то странную не то песенку, не то бурчалку. Выяснилось, что по распространению звука Эллен узнает об объектах на своем пути. Так что она не может потеряться. Причем не только в пространстве, но и во времени. Когда девочке было пять лет, ее заинтересовал секундомер. Ей объяснили, что это такое, она несколько секунд послушала тиканье и с тех пор с точностью до секунды может сказать, сколько в данный момент времени.
   В раннем детстве Эллен с сестрой слушали популярных музыкантов. 40 лет спустя идеально исполняет их произведения на пианино и гитаре.
   В возрасте 4.5 лет IQ * у Эллен был между 30-50 психологического тестирования. Семья была полна решимости найти лучшие возможности для получения образования и профессиональной подготовки дочери. Девочка принята в специальную школу. В 1983 году начала олигофренопедагогику *, оказавшую впечатляющий прогресс в развитии языка. Когда девочке было примерно четыре года, перенесла некоторые мелодии на небольшой электронный орган. В возрасте семи лет начала играть на пианино.
   Эллен обладает необычайными музыкальными способностями, превосходным пространственным измерением и замечательной памятью. "Ее ритм является широко распространенным явлением. Он приводится в действие времени как цифровые часы, непрерывно работающие в ее голове". О ней говорили: "Песня в ее сердце, музыка - ее мост в мире". Музыкальный уровень и память Эллен потрясающие. Она может создавать сложные аккорды к мелодиям, которые слышит по радио или стерео.
  
   Слепая, с задержкой умственного развития, прослушав мелодию один раз, тут же может сыграть ее на пианино или гитаре.
   Эллен организовала соло представление в библиотеке Рональда Рейгана, в Лос - Анджелесе. Становится более общительной и независимой. Каждое лето едет в Сакраменто на две недели в летний лагерь для слепых. Она может услышать песню один раз по радио, хранить ее в обширной базы данных, и напомнить о ней много лет спустя .
   Представляется, что большинство ее способностей вытекают из собственного любопытства и недостатка в знаниях. Время как музыка, является важной частью жизни Эллен. Она продолжает развиваться и совершенствоваться как музыкант. Играет со своим оркестром, в котором является солисткой. Имеет возможность давать соло представления в многочисленных мероприятиях по всему миру. Каждый год дает полный концерт в летнем лагере для слепых детей. Продолжает разрабатывать свои навыки и протягивать руку помощи другим.
   Д. Трефферт описал слепого, аутичного музыкального саванта, который, наряду с музыкальной способностью, продемонстрировал очень точные пространственные способности к местоположению и точные навыки хронометрирования без доступа к циферблату или другим инструментам времени.
   Ниже приведенная информация иллюстрирует сверхспособность калькулятора календаря у слепого саванта музыканта.
   Бугра Канкир (Bugra Cankir) первичный полисавант музыкант, калькулятор календаря. Родился в 1994 году, в Турции. В три года у Бугра был диагностирован аутизм. В то время он показал исключительные навыки памяти, интерес и опыт к компьютерным играм. Язык и социальные навыки оставались проблемными.
   В возрасте 3Ґ, лет родители дали ему головоломки - доски, на которых написаны буквы алфавита. Он начал читать в течение нескольких дней. Вскоре он читал каждое слово. Бугра завершил дошкольную программу Монтессори, а затем поступил в начальную школу.
   К 13 годам, после интенсивного лечения и образования, мальчик в целом, показал хорошие результаты, однако речь оставалась ограниченной.
   Родители думали, что музыка может обеспечить дополнительный цвет и богатство его жизни. Oни приглашают частного учителя. По словам родителей, прогресс Бугра был удивительным. Он запомнил много песен и играл их на клавиатуре на слух. Три или четыре месяца спустя учитель сказал: У меня нет ничего больше, чтобы научить его. Рекомендовал тестирование, и продолжение уроков с другим учителем. Повторное тестирование установило абсолютный слух.
   Поступил в Музыкальную консерваторию Новой Англии в Бостоне. Обычное школьное образование, как и его младшая сестренка Ребекка, получил дома.
  
   В 2004 году известный преподаватель фортепиано миссис Хилал Онал, начала работать с Бугра от шести до 10 часов в неделю. Первый сольный концерт состоялся год спустя. Он играл JS Менуэт Баха, ре мажор и Сонатину минор М. Клементи. Учитель сказал родителям, что сын завершил двухлетнюю программу в течение одного года.
   В апреле 2006 года Бугра прошел Совет Королевской школы музыки с отличием.
   Ему предложили принять участие и выступить на конференции, организованной исследовательским Центром аутизма в Кембриджском университете.
   Наряду с музыкой Бугра начал развивать способности калькуляции календаря и стал экспертом этого навыка. Зная дату, он может определить день недели.
   Но интерес к пианино определил и его все возрастающей музыкальные способности.
   Турецкая газета "Daily News" * опубликовала статью Бугра и то, что он называет Начало моего музыкального приключения. В статье представлены даты значительного прогресса 13-летнего музыкального саванта.
  
   Особенностью слепых савантов музыкантов является игра на большом количестве инструментов, различные стили музыки, очень быстрое освоение разнообразных программ, высокий исполнительский уровень. У полисавантов преобладали композиторские сверхспособности. Невообразимы возможности сочинения музыки.
  
   Мэтт Сэвэдж (Matt Savage) первичный полисавант, музыкант, композитор. Родился в 1992 году, в Садбери, Массачусетс, Великобритания. Малыш развивался стремительно, рано начал ходить. К полутора годам уже не только прекрасно разговаривал, но даже научился читать. Врачи определили у него расстройство развития и в возрасте трех лет диагностировали аутизм. Примечательно, что в раннем детстве Мэтт не переносил никакого шума, в том числе и музыку. С самого рождения отличался от других детей. Был нервным, не спал, очень привередлив, избегал любого интерактивного * опыта. Каждый выход из дома заканчивался истерикой. Вводило в заблуждение, что у Мэтта был обширный словарный запас, потому что он был echolalic *. Он читал все, что было в поле зрения, потому что он был hyperlexic *. Родители думали, что его гиперактивность и отвлечение связано с постоянным любопытством о том, как вещи работали.
   Позднее его отношение к музыке изменилось. К шести годам мальчик уже легко читал ноты с листа. За год освоил фортепиано. Вскоре создал джаз, которому отдавал все время.
   В возрасте шести лет ребенок доводил до белого каления своего учителя музыки, пытаясь исправлять ошибки в произведениях Моцарта и Шуберта. Педагог заявил своему подопечному: На бессмертные шедевры не посягай, лучше пиши собственную музыку без ошибок.
   Обладая абсолютным слухом, он запоминает сложное симфоническое произведение, услышав его лишь один раз. По звуку работающего автомобильного мотора
   определяет его марку и степень изношенности.
   В какой то момент совершенно ясно стало, что помимо гиперлексии, т. е. сверх способностей к обучению, Мэтт обладает стопроцентным музыкальным слухом.
   Молодой гений выступал со знаменитыми музыкантами.
   У Мэтта Сэвиджа большое количество наград с различных музыкальных конкурсов.
   Среди них есть и особенно ценная - именное пианино "BЖsendorfer", которой он удостоен в 2003 году.
   Опытный музыкант и композитор выпустил несколько альбомов как сольный исполнитель.
   Мэтт побывал на гастролях во многих странах мира, ему приходилось выступать и перед главами государств. Естественно, что его талант не остался без внимания телевидения, был героем ряда программ профессиональный джазовый пианист с собственным трио. Его сопровождающими были специалисты мирового класса. Выступал с концертами, участвует в джаз фестивалях в США и Канаде. Записал три компакт-диска, аудио. В 2010-году вышел его девятый альбом.
   Мэтт назван Удивительной джазовой легендой и "Моцарт джаза. Он изменил лицо джаза и заслужил уважение самых больших джазовых музыкантов. Имеет представление о теории и сложностях знаний джаза, что никогда не приходит к взрослым музыкантам, изучавшими музыкальные произведения всю свою жизнь.
   На протяжении многих лет получал большинство рекомендованных лечебных процедур. Отмечено нарастающее улучшение его навыков, меньше страдает от аутизма. Есть еще трудности, с которыми справляется Мэтт. Его по-прежнему интерпретирует мир в конкретной форме, при этом иногда искажает произносимое слово. Часто не замечает, когда кто-то говорит ему. Но все же у него есть и замечательный прогресс.
  
   Нечасто описываются саванты музыканты с математическими способностями, как у
  
   Тристиан Мендоса (Thristan Mendoza) первичный полисавант музыкант, математик. Родился в 1989 году, в Кесон-Сити, Филиппины. В возрасте 2.5 лет ему поставлен диагноз аутизм. Ребенок ненавидел видео, огни и любую форму оттенков красного. Не мог терпеть звук электродрели и пищевых дробилок. Одиночка, его нужно было долго подталкивать, прежде чем он начнет играть и общаться с другими. Ему не нравится смотреть в зеркало, т.к. считает себя слишком застенчивым. Увлекался объектами электрических вентиляторов и велосипедных колес.
С врожденным абсолютным слухом, мальчик научился играть на маримбе * в возрасте пяти лет.
   Первый музыкальный образ Тристиан создал, играя на трех различных музыкальных инструментах - барабанах, тарелках и храм блоке *. К 10 годам был ветераном 120-шоу инструменталистов, композиторов, виртуозов перкуссии * и арфистов из разных стран мира. Позже выступал в качестве ведущего музыканта с металлофоном * во время празднования Всемирного Дня молодежи. Затем перешел на маримбу *. Через четыре месяца был специальным гостем концерта на главной сцене театра в Культурном центре Филиппин. Тристиан полисавант, у которого необычные музыкальные способности сочетались с математическими. Он превзошел метод японского математика Kumon *, был далеко впереди своих одноклассников в математических способностях. Однако должен был концентрироваться на других предметах.
   Учился по обычной учебной программе в традиционной школе. "Тум - Тум", как его любовно называют друзья, международно-признанный виртуоз маримбы.
  
   У него многочисленные национальные и международные награды за удивительные музыкальные способности игры на маримбе. Он единственный двукратный лауреат премии и в двух разных категориях от McDonalds Филиппин. В мае 2000 года получил премию тысячелетия, присвоенную компанией Walt Disney *.
   В марте 2001 года авторитетными специалистами приглашен выступить в Центре исполнительских искусств Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне.
   О Лиане писали: "Родился с парой палочек в руках. Музыка проложила ему путь вырваться из своей раковины".
   Редактор одного из журналов описывает свои впечатления: "Когда я впервые услышал Мендоса играть на маримбе, время остановилось. Все мои мысли остановились, и он просто полностью поглотил мое внимание. Я удивлялась, как этот ребенок, чьи родители сказали, чтобы не ожидать от него ничего, теперь осуществляется гораздо больше, чем любой из нас".
   Нельзя не отметить благотворительную деятельность Тристиана. С нетерпением ждет выхода своего первого кассетного альбома *. Поступления от его продажи будут переданы в специальный воспитательный фонд общества аутизма Филиппин в интересах малообеспеченных семей.
   Используя свой замечательный музыкальный талант, поддержку и поощрение благодарной семьи, много сделал для повышения осведомленности об аутизме на Филиппинах. В настоящее время отдает много времени для финансирования мероприятий общества "Аутизм" на Филиппинах и в других организациях для инвалидов.
   У Т. Мендоса, как и у других потрясающих савантов, экстраординарная способность является проводником к нормализации через уникальный, гибкий и инновационной образовательной подход, используемый в сочетании с другими методами лечения. Получены успехи в языке и социальных навыках. Между тем, специальные музыкальные возможности не уменьшились. Они продолжают расти и преумножаться.
   Его особая музыкальная одаренность пересекает границы "инвалидности" в пользу не только Тристиана, а на благо своих одноклассников и других. Его опыт и рост важны для пересмотра вопросов образования савантов.
   Первичный полисавант Мендоса музыкант и математик разделяет свои замечательные музыкальные способности со всем миром.
  
   Лахлан Коннорс (Lachlan Connors) вторичный моносавант, музыкант. Родился 26 июня, 1979 года, в Колорадо, США. Занимался спортом и никогда не умел петь. К большому огорчению матери у него с детства отсутствовал музыкальный слух. Ведь стоило ему только запеть, как все вокруг закрывали уши с криками "Замолчи!". Рассказывает Коннорса мать Элси: "Когда ему напевали самую простую песенку и просили продолжить, он не мог этого сделать". Подросток увлекался спортом. В 19-летнем возрасте во время игры в лакросс * получил сотрясение мозга. После этого начались эпилептические судороги и галлюцинации, был госпитализирован. Специалисты считают, что у подростка, вероятно, наблюдаются эпилептические припадки, подобные тем, что на протяжении всей своей жизни испытывал великий композитор и виртуоз Фредерик Шопен.
   Вердикт врачей был неутешителен: любимый спорт Коннорсу оказался противопоказан.
   С контактным спортом пришлось распрощаться Это известие повергло в уныние юношу, мечтавшего о карьере профессионального спортсмена. Однако мозговые травмы привели к неожиданному - Коннорс внезапно обнаружил способность играть на различных музыкальных инструментах, не прилагая к этому практически никаких усилий.
   Лахлан легко освоил 13 музыкальных инструментов, в том числе гитару, фортепьяно, волынку, мандолину, губную гармошку и акариду *.
   По мнению врачей, травма головы стимулировала у Лахлана отделы мозга, отвечающие за музыкальные таланты. "Наверное, в моей голове что-то переключилось, - говорит Лахлан. И, слава Богу, что это произошло. Теперь музыка поднимает меня на ноги каждое утро".
  
   Деррик Амато (Derrick Amato) вторичный моносавант, музыкант. В октябре 2006 года 40-летний Дерек Амато получил в бассейне тяжелую травму головы.
   Сразу после удара о бортик бассейна из ушей молодого человека потекла кровь, и он потерял сознание.
   Понадобилась экстренная помощь врачей. У Амато резко снизился слух, появились регулярные мучительные головные боли Тем не менее, сумел восстановиться. Спустя два месяца решил попробовать заняться музыкой, хотя прежде знал всего лишь несколько аккордов на гитаре.
   Через несколько дней после травмы, Дарека посетили друзья. Амато заявил, что по необъяснимым причинам вынужден все время играть. Играл до двух часов ночи
   "Я не знаю, что со мной произошло, - описывает свое стремление к занятиям музыкой Дерек. У меня в голове просто были сочетания черных и белых клавиш. Я сел за фортепьяно и начал играть".
   Он постоянно видит потоки передачи музыки в передней части глаз. Несмотря на это, Амато стал профессиональным музыкантом. Выпустил один альбом оригинальных композиций и работает над следующим. Работая над вторым альбом, Дерек высказал надежду, что его музыка и рассказ будут вдохновлять других. До занятий музыкой был безработным и вынужден был жить в своей машине.
   У Дерека все же остались побочные эффекты от травмы. Однако он считает себя одним из самых счастливых людей, так как именно сотрясение мозга помогло ему вернуться к жизни.
   "Когда я закрыл глаза, я счел эти черные и белые структуры, перемещающиеся слева направо, которые фактически будут представлять собой в моих мыслях непрерывный поток музыкальных обозначений. Я не могу объяснить чувство благоговения, преодолевшее весь мой организм"- писал он в блоге.
   Доктор Эндрю Ривза считает, что Амато один из немногих людей в мире вторичных савантов, у которого вторичный имуннодефицит изменяет химию мозга, добавив, что Амато музыкальный гений.
   Психиатр Д.Трефферт думает, что у Амато после травмы, другие регионы мозга компенсировали потерю функции.
  
   Хикари Оэ (Hikari Oе) первичный полисавант, музыкант, композитор. Сын Нобелевского лауреата, японского писателя Оэ Кэндзабуро. Родился в 1962 году с патологией развития головного мозга. Подвергся серии операций по удалению черепно-мозговой грыжи. Врачи советовали родителям пренебречь лечением. Он плохо видел, еле говорил, почти не двигался, но слух у него был абсолютный.
   Родители дали ему возможность учиться играть на фортепиано, заниматься композицией. Рождение ребенка с особенными потребностями сильно повлияло и на творчество самого Оэ Кэндзабуро. Образ сына неоднократно всплывает в его романах и всегда наполнен привязанностью и любовью. Прослушивание классической музыки в возрасте 11 лет было по причине большой чувствительности к звукам и восприимчивости к мелодиям фортепьяно. В основном это была форма лечения.
   Почти лишенный способности говорить, Хикари выражает свои чувства в музыке. Ни умственная отсталость, ни эпилептические приступы, ни слабое зрение не помешали ему стать композитором. Хикари научился говорить лишь в семилетнем возрасте (словарный запас его остается невелик). В 11 лет начал заниматься музыкой и уже к 13 годам создал свое первое произведение.
   Он "спотыкался" на словах для повседневных объектов и простых концепциях, но музыку запоминал легко. Когда он слышит фрагмент Моцарта, одного из его любимых композиторов, он может определить его номер.
   Индивидуальность Хикари придает заметную свежесть и непосредственность его произведениям, а некоторые из них имеют огромное эмоциональное влияние. Эффекты достигаются за счет сюрпризов - неожиданной модуляции или динамического изменения. Сегодня Хикари Оэ является одним из лучших японских симфонистов.
   Учитель фортепиано научил его импровизировать и записывать то, что он играет.
   Хикари Оэ никогда не показывается на публике, а вот его знаменитый отец постоянно попадает в объективы камер. Кэндзабуро считает, что обязан сыну своей литературной славой: его книги стали голосом сына.
   Телевизионное вещание Японии представило документальный фильм об Оэ. Основным докладчиком был Кензабуро Оэ. Он объявил, что собирается прекратить заниматься художественной литературой, поскольку его сын нашел собственный голос. Вскоре после трансляции Oэ получил Нобелевскую премию.
   0x01 graphic
Первый диск музыки, коллекция из 25 коротких произведений для соло пианино или фортепиано и флейты, был выпущен в Японии в 1992 году и успешно продается. Второй диск, содержащий 22 произведений соло фортепиано, фортепиано и флейты, или фортепиано и скрипке, также успешно продается.
  
   Джеймс Кусек (James Cucek) первичный полисавант, музыкант, сочинитель песен. Родился с тяжелым синдром Аспергера *. Когда Джеймсу было только два года он слушал песни по телевизору и затем дребезжащим голосом их повторял. Начал интересоваться и играть на фортепиано в возрасте четырех лет. Родители на Рождество купили ему небольшое игрушечное пианино. Никогда не обучаясь игре на фортепиано, он воспроизводил музыкальные произведения, которые слышал по радио и телевизору. В 13 летнем возрасте сказал родителям, что ему необходимо реальное пианино на 88 клавиш. Но родители не могли позволить себе купить такое фортепиано и решили обратиться с просьбой в общество савантов. На Рождество Джеймс получил хорошее фортепиано. Слезы радости были у всей семьи, в том числе у Джеймса. С этого времени Джеймс прилежно играет на фортепиано, в том числе собственные песни. У него более 300 песен.
   Он любит добавлять комментарии. Джеймс проживает в Британской Колумбии. Ему 21 год. Блестяще играет на пианино, а также аккордеоне, органе, губной гармонике.
   Формирует собственные композиции, хотя уроков музыки никогда в его жизни не было. Он член общества композиторов, писателей и издателей музыки Канады.
   Проводит за пианино несколько часов ежедневно. Говорит, что хотел бы быть известным как канадский пианист Glenn Gould. Специалисты считают, что мальчик родился с музыкальным талантом.
   Его родители Линда и Федор Кусек ведут с канадским правительством постоянное общение с целью предоставить средства для детей в возрасте до шести лет.
   Джеймс и его мама открыли новые перспективы в жизни и доказали, что нет ничего невозможного. Мама Джеймса помогла осуществить помощь не только сыну, а и другим лицам с аутизмом и синдромом Аспергера. Она считает это жизненно важной миссией.
   На конференции по аутизму в Канаде в 2002 году, Джеймс имел возможность познакомиться с Ким Пиком. Они стали друзьями и регулярно встречались. Кроме того, Ким стал участвовать в пропагандистской работе по оказанию помощи больным детям.
   Статья в газете Британской Колумбии (январь, 2003 год) предоставляет дополнительные данные о пропагандистской деятельности мамы и сына. Объединенными усилиями Канады и США планируется соединение исполнительских способностей Джеймса с электронной техникой и выпуск фильма.
  
   Обобщая информацию о савантах музыкантах, следует подчеркнуть, что они во многом аналогичны слепым музыкантам. Среди полисавантов были композиторы, математик, сочинитель песен.

САВАНТЫ МАТЕМАТИКИ

   Джейсон Пэджетт (Jason Padgett) вторичный полисавант, физик, математик.
   Родился в США. в 1971 году. С детства его считали немного ненормальным. Он с трудом окончил школу, выпивал и любил паясничать. Недоучившись в средней школе, Джейсон работал в мебельном магазине своего отца, а ночи проводил на вечеринках. В 2002 году двое мужчин напали на него, когда он выходил из караоке-бара. Пэджетт говорил, что на несколько секунд потерял сознание, а потом ощутил яркую вспышку света. Врачи нашли серьезное сотрясение мозга, и почечное кровотечение и прописали ему постельный режим, обезболивающие.
   31-летний молодой человек внезапно стал гением в физике и математике. Весь мир вокруг него предстал в виде формул. Даже самому лучшему и ультрасовременному компьютеру потребовалась бы много времени на их построение. Но ведь компьютер ещё нужно запрограммировать, а для этого нужно много очень умных и опытных в своём деле людей. Джейсона никто и не думал "программировать".
   У Пэджетта, работающего продавцом мебели, который мало интересовался учебными дисциплинами, развилась способность зрительно представлять математические объекты и понятия физики. После инцидента у Джейсона развилось посттравматическое стрессовое расстройство, он стал избегать социальной активности, у него диагностировали обсессивно - компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний) * и серьезный посттравматический синдром. Ему стало трудно появляться на публике. Впрочем, он все равно ни за что не отказался бы от своих новоприобретенных навыков. Он считает, что это настолько потрясающее умение, что невозможно даже описать его словами. Мир воспринимался совсем по-другому - в виде кадров видео без сглаживания. Начал рисовать от руки.
   Появились и другие ощущения - он стал видеть предметы как совокупность составляющих их линий, картина мира разбилась на отдельные пиксели *. Стал ощущать геометрические законы, лежащие в основе форм. Пэджетт стал замечать, что все стало выглядеть по-другому. Он видел все в виде кадров видео без сглаживания. Кроме того, начал рисовать круги, состоящие из наложенных друг на друга треугольников, что помогло ему понять принцип Пи - соотношение длины окружности к ее диаметру.
   Окружающие предметы стал воспринимать как сложные трехмерные геометрические объекты. Начал зрительно представлять себе математические формулы. "Везде вижу формы и углы, начиная от геометрии радуги до фракталов".*
   Ему не нравится понятие бесконечности, так как он видит все формы в виде конечных конструкций из более мелких единиц, которые в физике называются Платковской длиной, считающейся самой короткой измеряемой длиной.
   Появились и другие ощущения - он стал видеть предметы, как совокупность составляющих их линий, картина мира разбилась на отдельные пиксели *. Это маленькие такие точечки, из которых состоит фотография (изображение). Чем их больше, - тем фотка * качественнее Качество фотки измеряется количеством пикселей на один сантиметр в квадрате. Стал ощущать геометрические законы, лежащие в основе форм.
   Предполагают, что, травма открыла часть его мозга, благодаря которой он видит мир с точки зрения математической структуры. Пэджетт начал рисовать сложные геометрические фигуры, хотя не обладал нужными знаниями для того, чтобы понять равенство, которое они представляли.
  
   Он один из немногих людей в мире, способных от руки рисовать фракталы - самоподобные геометрические фигуры с громадным количеством повторяющихся звеньев.
   На создание одного фрактала Джейсону требуются недели, а то и месяцы. Его убедили глубже заняться изучением математики. В медицинской литературе описано около 15-25 подобных случаев.
   Вышла книга, в которой Джейсон Пэджетт описывает открывшийся ему математический мир.
   До травмы, по его собственным словам, совсем не был интеллектуалом, характеризует себя как любителя выпить и погулять, не читающего книг. Его математические способности оставались на уровне школы. Считает, что-то, что с ним случилось, -- это замечательно.
   Он не испытывает никаких неудобств и получает удовольствие от нового видения мира. Врачи посоветовали ему развивать открывшиеся математические способности. Следуя их советам, он поступил в колледж и стал изучать теорию чисел. Мозг "ударенного математического гения" заинтересовал нейрофизиологов, которые нашли у него "математическую синестезию" т.е. это восприятие одним органом чувств ощущений, свойственных другому органу чувств. Чаще всего синестетики "видят" цветные буквы и цифры, Пэджетт же видел математические формулы.
   Специалисты, изучившие его мозг обнаружили, что левое полушарие необычайно активно. Эта часть мозга отвечает за математические способности. Кроме того, активны были теменная кора, которая объединяет информацию разных органов чувств, височная доля, отвечающая за визуальную память, эмоции и обработку сенсорной информации и лобная доля, которая имеет дело с планированием, вниманием и исполнением. Пока специалисты не могут сказать, останутся ли математические способности мужчины или со временем исчезнут. Но, учитывая тот факт, что его способности возникли из структурных изменений в мозге, скорее всего Джейсон Пэджетт останется математическим гением.
   Профессор Университета Майами во Флориде Берит Брогаард и коллеги сканировали мозг Пэджетта методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Искали, какие области мозга задействованы в математической синестезии. Выяснили, что математические формулы вызывали в его мозгу такую же активность, как реальные объекты. Активность была больше выражена в левом "логическом" полушарии, наиболее сильно в левой теменной коре. Эта область задействована в синтезе информации от разных органов чувств. Активность отмечалась также в некоторых областях височной и лобной коры головного мозга.
   В другом исследовании профессор Брогаард показала, что, когда некоторые нейроны в мозгу погибают, они выделяют молекулы сигнальных веществ, которые усиливают активность нейронов окружающих областей. Возможно, именно поэтому полученная Пэджеттом мозговая травма привела к тому, что другие нейроны взяли на себя несвойственные им функции. Это привело к появлению необычных способностей.
   О своих новых способностях, которыми заинтересовались ученые, он рассказал в книге в соавторстве с Маурин Сиберг "Удар гениальностью" ("Struck by Genius").
  
   Даниел Таммет (Daniel Tammet) первичный полисавант, математика, полиглот. Родился 31 января, 1979 года, в Лондоне. В детстве перенес тяжелейший припадок эпилепсии, после которого в мозгу произошли какие-то изменения. После лечения выздоровел. В возрасте 25 лет Даниелу поставлен диагноз приобретенного иммунодефицита.
   С четырехлетнего возраста мог производить в уме сложнейшие математические вычисления, оперируя числами, состоящими из более ста знаков. Он самый известный "повелитель чисел". Легко высчитывает кубические корни в уме. 14 марта 2004 года побил рекорд Европы, воспроизведя 22 514 знаков после запятой числа Пи * за 5 часов и 9 минут.
   Делил 13 на 97, определяя около ста знаков, не напрягая ум. Может "чувствовать", является ли число простым или составным. "Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма. Числовые последовательности предстают в моём сознании как пейзажи, как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с её четвёртым измерением", говорит Даниэл. Характеризует себя как "Сверх работоспособного саванта аутиста".
   Восприятие чисел в виде цветов или ощущений является известной и задокументированной формой синестезии *. Однако особенности умственного восприятия чисел Тамметом уникальны. В его разуме, по его словам, каждое число до 10000 имеет собственные уникальные форму и ощущения, и что он может видеть результаты расчетов как ландшафты, а также может чувствовать является ли число простым или составным.
   Интересен и сам процесс складывания и умножения
   больших чисел. Дэниел рассказывает, что видит разноцветные формы, которые представляют различные числа. То есть умножение двух крупных чисел в голове для него - это слияние двух разноцветных форм в одну. Описал свое визуальное представление числа 289 как довольно таки уродливое, 333 довольно привлекательным, а числа Пи красивым. Таммет не только описывает свои видения на словах, но и создает художественные произведения, в особенности акварельные картины, такие как его картины числа Пи.
   Занял 12 и 4-е место в 1999 г. и 2000 г. в Чемпионате мира по памяти. Саванта аутиста Дэниела Таммета по праву называют гением вычислений.
   Доктор Д.Трефферт описывает его как несметного саванта.
   Даниел доказал, что за неделю может выучить совершенно незнакомый ему язык, на пример, исландский. Он знает одиннадцать языков: английский (родной), французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский, валлийский и исландский. Кроме того, он сам изобрёл новый язык -- манти (MДnti), грамматика которого сходна с финским и эстонским языками. Говорит на большом количестве языков, включая английский, французский, финский, немецкий, испанский, литовский, румынский, эстонский, исландский, уэльский и эсперанто. Ему особенно нравится эстонский язык, потому что в нем много гласных. Способен изучать новые языки очень быстро. Чтобы доказать эту способность, Таммету предложили выучить исландский язык за одну неделю. Через семь дней появился на исландском телевидении, говоря на языке, которого раньше не знал.
   Даниел любит говорить о перспективе, ненавидит сюрпризы. Живёт со своим партнёром фотографом Жеромом Тэйботом.
   Таммет имеет много редких талантов, однако трудно сказать, может ли быть обучен любой другой человек, чтобы повторить удивительные подвиги. Он родился с этими дарами, и трудно представить себе, чтобы другой человек был в состоянии сделать то же самое. Даниэл является одним из самых удивительных реальных савантов. Если все остальное человечество сможет использовать даже небольшой процент его способностей, то мир станет другим.
  
   В начале прошлого века в европейских варьете успешно выступал выходец из России Роман Левитан (Roman Levitan) более известный под псевдонимом Арраго (Arrago) первичный моносавант, математик.
   Выходец из семьи разночинца, он не смог даже получить систематического образования и в юные годы служил в текстильной лавке.
   Началом своей головокружительной эстрадной карьеры он обязан боссу. Владелец лавки пожалел гениального клерка и посоветовал ему попробовать свои силы в кабаре. Затем последовали гастроли по Европе и Америке, признание и слава. Справедливости ради необходимо заметить, что признаки синдрома саванта у Арраго были выражены в слабой степени, и моментальные арифметические подсчеты требовали значительных усилий.
   "Человек-калькулятор" несколько раз на сцене терял сознание от напряжения. Арраго умер в 1949 году в возрасте 66 лет.
  
   Уильям Дайзард (William Dayzard) В 1940 году на выборах в Конгресс США работал американец "человек-калькулятор".
   Выступая перед радиослушателями в прямом эфире, он мгновенно обрабатывал в уме поступающую из регионов информацию о результатах голосования, выдавая сводку о соотношении политических сил.
   Чтобы слушатели не скучали, Дайзарт между делом развлекал их арифметическими трюками, подсчитывая, сколько секунд с момента рождения прожил тот или иной кандидат.
  
  

САВАНТЫ КАЛЬКУЛЯТОРЫ КАЛЕНДАРЯ

  
   Первую научную статью о савантизме, в 1783 году, в немецком журнале Gnothi Sauton,  опубликовал английский проповедник и историк Томас Флер. Он рассказал о мужчине по имени Джедедия Бакстон (Jedediah Buxton). Его отец был учителем, но мало уделял времени развитию своего сына. По некоторой версии у Джедедия были некоторые отклонения в психике и отец просто ничего не мог сделать.
   Мальчик был очень медлительным и совершенно не самолюбивым. Он считал все и всегда, хотя до конца жизни так и остался безграмотным. Как некий показатель развития заметим, что он мог в любой момент назвать общее количество кружек пива, которые выпил начиная с 12 лет, и отдельно количество
   бесплатных кружек пива, которые "заработал" в пабах, демонстрируя свой талант.
   Можно легко предположить какие вопросы ему задавали в пивнушках в самом начале. Надеяться на то, что там присутствовали профессиональные математики с калькуляторами и записными книжками не приходится. Однако он практиковался. Известность стала распространяться, и потянулись посетители. Вопросы были чисто прикладными - например, "сколько акров составляет прямоугольное поле длиной 351 и шириной 261 ярдов?" Простое умножение- ответ дан через 11 минут. Вопросы: "Сколько нужно выкопать кубических ярдов земли, чтобы выкопать пруд длиной 426, шириной 263 и глубиной 2Ґ фута?" Тройное умножение, ответ через 15 минут. "Если звук проходит 1142 фута в секунду, за какое время он пройдет 5 миль?" Умножение и последующее деление, ответ через 15 минут.
   Я показывал данные задания людям просто любящим математику. Когда они осознавали, сколько времени требуется превзойти, то некоторые с легкостью его перекрывали". Однако, есть предположение, что, обдумывая эти задания, Джедедия продолжал пить пиво. И, поскольку он был безграмотным, то надеяться на то, что он поглядывал время от времени на бумажку не приходиться.
   Он обладал специфической особенностью - мог в любой момент прервать вычисления и продолжить их позже. Ну, если подумать, то его методы позволяли это делать, хотя некоторым это кажется чем-то необычным. В 1754 году члены Королевского общества обследовали его в Лондоне и подтвердили абсолютную честность.
  
   Томас Фуллер (Thomas Fuller) также известный как "Черный Том" и "Калькулятор Виржинии" (1710 - 1782 г.) первичный моносавант, калькулятор календаря.
   Порабощен и отправлен в Америку в 1724 году в возрасте 14 лет, и становится законной собственностью супругов Кокс (Александрия, штат Виржиния). Его мастерство использовали в качестве доказательства того, что порабощенные черные были равны по интеллекту белым.
   Когда Филлеру было около 70 лет, Уильям Хартшорн и Самуэль Коутс приехали в Александрию и, услышав o Фуллере, послали за ним. Два вопроса удовлетворили их любопытство.
   Они спросили его, сколько секунд было в полтора года, он ответил примерно через две минуты - 47.304000. сколько секунд человек жил, который составляет 70 лет, 17 дней и 12 часов назад, он ответил на полторы минуты 2.210.500.800. Один из мужчин решал проблемы на бумаге, и сообщил Фуллеру, что он был неправ, потому что ответ был намного меньше. Он поспешно ответил: "Господин, вы забыли високосный год".
   Когда високосный год был добавлен, суммы совпали. Несмотря на совершенные ответы Фуллера, оказалось, что его умственные способности, по-видимому, когда-то были больше. Они написали: "Он был седым, и характеризовался другими признаками старости". Упорно работал на ферме в течение всей жизни, но никогда не был несдержан в использовании спиртных напитков. Говорил с большим уважением о своей любовнице и упоминал свои обязательства перед ней.
   Мистер Коутс, заметил в присутствии Томаса: " Жаль, что он не имел образования, равного гениальности". Фуллер ответил: "Нет, Масса, это лучшее, что я не имел никакого обучения, чтобы для многих ученых людей быть идиотом".
   Томас Фуллер умер в возрасте 80 лет, не научившись читать и писать.
  
   Орландо Сирил (Orlando Serrell) вторичный моносавант, калькулятор календаря. Родился в 1968 году, афроамериканец проживавший в Ньюпорт Ньюз, Вирджиния, США.
   Орландо обычный 10-летний мальчик. У него не было специальных навыков. Как и большинство детей этого возраста, он занимался различными видами спорта, в том числе бейсболом.
   15 января 1979 г. Сирил получил удар бейсбольной битой по левой стороне головы. Сразу упал на землю, но поднялся и продолжил играть в бейсбол. Не лечился потому, что не хотел рассказывать родителям о случившимся. Долгое время страдал от головной боли. Когда головная боль прекратилась, заметил, что может выполнить расчеты очень сложного церковного календаря. Он также может прогнозировать погоду. Помнил в той или иной степени, где он был и что делал каждый день после травмы. Например, вы можете сказать ему: "23 января 1993 года", и он oответит какой день это день недели, был ли дождь в районе его проживания. Ему не приходилось запоминать календари, либо какие-либо алгоритмы, стоило просто посмотреть и ответы появляются перед ним.
   Орландо Сирил стал гением, способным назвать любой день недели по дате, сказать, сколько дней между датами или выполнить любую другую операцию, связанную с календарным исчислением.
   Помимо его необычных способностей, Сирил средний ребенок. Появившиеся неординарные способности представили интерес для врачей и ученых.
   Средства массовой информации заинтересовались "Календарем мозга" и о нем стали писать в различных местных газетах.
   Приобретенные навыки Орландо были темой в ряде документальных фильмов о синдроме саванта.
   17 июня, 2002 г. NBC * новости предложили Орландо посетить Колумбийский университет в Нью-Йорке. Целью посещения было обследование головного мозга по программе МРТ (Moral Reconation Therapy) *. Полученные результаты использовали для сопоставления функции его мозга с другими людьми.
   Через год NBC новости * по телевидению показало документальный фильм о нем. Предполагалось, изучить механизмы в головном мозге, стимулирующие необычные проявления. Проведенные исследования явились основанием считать, что у всех людей есть савант навыки. Их могут активизировать различные причины.
  
   Джордж и Чарльз Финн (George and Charles Finn's) братья-близнецы первичные моносаванты, калькуляторы календаря. Содержались в специальных учреждениях с 7-летнего возраста с различными диагнозами - от психотического расстройства до аутизма и тяжелой умственной отсталости, сопровождающимися стигмами дизонтогенеза *: волчьей пастью, непропорциональным черепом, врожденной близорукостью, тиками *.
   Подсчет календаря является чрезвычайно трудным навыком, который позволяет человеку назвать день недели, когда дается любая дата. Например, в какой день недели был 16 октября 1683? Для Георгия и Чарльз Финн, пары близнецов савантов, которые специалисты календарного подсчета, ответ придет легко. Братья, как две капли воды, походили друг на друга не только внешне, но и жестами, привычками, голосами, поведенческими проявлениями. В 60-х гг. 20 столетия они прослыли "календарными калькуляторами" и успели поучаствовать в многочисленных шоу, демонстрируя свой талант. Близнецы обладали неограниченной числовой памятью и могли моментально назвать, на какой день недели придется любая дата в пределах 40 тыс. лет. При этом их коэффициент интеллекта был равен 60 баллам, и элементарные арифметические операции были им недоступны.
   Братья любили играть в загадочную игру, называя друг другу попеременно простые числа, притом, что прямого способа вычисления простых чисел в природе не существует. Смысл загадочной игры остался неразгаданным. При этом их коэффициент интеллекта был равен 60 баллам, и элементарные арифметические операции были им недоступны.
   Считается, что их способность к вычислениям связана не с памятью, а с подсознательно выработанным алгоритмом календарных вычислений, основным механизмом которого было не оперирование с числами, а непосредственное их представление, визуализация
   Сами братья объясняли свои способности к вычислениям одной фразой: "Мы это видим". Тем не менее, они с бесстрастностью документалистов монотонными голосами, похожими на безжизненные звуки, издаваемые компьютерной программой, могли со всеми подробностями поведать о любом событии, происходившем с ними когда-либо, однако не имели общего представления ни о ходе истории, ни о прожитой ими жизни.
   Кстати, знаменитый эпизод из фильма "Человек дождя", в котором главный герой моментально подсчитывает рассыпавшиеся зубочистки, взят из жизни Джорджа и Чарльза, и описывается Оливером Саксом, исследовавшим их способности.
   В 37-летнем возрасте близнецов разлучили, посчитав, что их симбиотическая связь мешает приобретать новые навыки. Джордж и Чарльз действительно сумели обрести некоторую независимость и освоить выполнение простых работ, но, лишившись общения друг с другом и числами, лишились своих способностей.
  
   Фло и Кей Лиман (Flo and Kay Lyman's) первичные моносаванты, калькуляторы календаря. Родились в 1964 году. Флоренция и Катрин Лиман близнецы, которые разделяют ту же замечательную способность, что и Джордж и Чарльз Финны. Фло и Кей уникальны даже по сравнению с братьями Финн. Они не только близнецы, но и женщины с аутизмом, что случается крайне редко. Любят смеяться, посещать концерты, музыку, могут назвать имя автора любой композиции. Это означает, что они не укладываются в классический стереотип аутизма. Наблюдавшие их врачи считают, что Фло и Kей имеют признаки аутизма: маленькие глаза, плохо модулирующие голоса, неспособность вступить в разговор.
   Их календарные навыки калькуляторов календаря полностью соответствуют таланту братьев Финн. -- они могут назвать день, на который попадает любая дата.  Если вы спросите их о любом дне из своей жизни, они даже скажут с фотографической точностью какая погода была, что они ели в этот день и прочие мелочи. Двухлетние близнецы не забывают ничего, что произошло с ними.
   Близнецы имеют энциклопедические знания в поп-музыке шестидесятых и семидесятых годов и очень странное увлечение телешоу "Миллион". Фло и Кей могут с точностью перечесть все костюмы и снаряжение телеведущего Дика Кларка. Получают удовольствие от его музыки и культа. Для них он буквально божество, считают его личным спасителем.
   Свои возможности они описывают: "Мы получаем микрочип * в мозг".
   Фло и Кей вдохновляют привязанности между собой и среди всех вокруг них. "Мы улыбаемся, когда мы думаем о будущем и что мы собираемся делать", говорят сестры.
   По сути дела, среди своих многочисленных специальных талантов - это способность вычислить день недели для любой даты - в прошлом или в будущем Кей и Фло описывают себя как человека-компьютера. Они одинаково одеты, хотят быть похоронены вместе.
   Их "окрестили" "Двойня человека-дождя" и сделали документальный фильм о них.
   Близнецы демонстрируют выдающиеся способности для расчета даты и сохранения огромного сбора сведений обо всем, что произошло с ними на протяжении всей жизни, что они видели.
   Робин Янг, исследователь аутизма, (Австралия) говорит, что некоторые саванты калькуляции календаря изучают его несколько дней в неделю.
   Как календарные саванты делают это? Психолог Д. Трефферт объясняет это явление наличием "острова гениальности".
   Представленные данные свидетельствуют о значительном диапазоне возможностей савантов калькуляторов календаря.
   Калькуляция календаря является проявлением математических способностей савантов. Это подтверждает мнение ученых, что математика является "визитной карточкой" савантов

САВАНТЫ ПОЛИГЛОТЫ И БИЛИНГВИСТЫ *

ПОЛИГЛОТЫ

   Кристофор Тейлор (Christophore Taylor) вторичный моносавант, полиглот.
   Родился в 1962 году в Англии. Мозг поврежден в возрасте до шести месяцев. У него дефект речи, плохое зрение и апраксия, т.е. отсутствие двигательных навыков.
  
   Поражение мозга квалифицируется, как аутизм и гидроцефалия. Он требует круглосуточного обслуживания и не может самостоятельно выйти из дома.
   В совершенстве выучил 30 языков, без официального курса, читая иностранные газеты в местном пабе.
   Среди языков он знал, немецкий, греческий, итальянский, хинди, турецкий, шведский и португальский. Радуется, когда кто-либо из посетителей пивной приносит ему журналы и газеты на разных языках. "Слова, слова, дайте мне слова!" - восклицает он.
   Кристофер изобрел язык, который нарушил некоторые правила универсальной грамматики. Во многих отношениях это не возможный человеческий язык, потому что мы хотели видеть то, что он сделает с системой, которая была невозможна, Таким образом мы преподавали ему язык, который был совершенно нормален в течение первых нескольких месяцев. Он сможет узнать искусственный язык, грамматические правила, бросать вызов универсальной грамматике.
   Кристофор идеальный пример того, что Д. Трефферт называет: "Противопоставления способности и неспособности в том же лице".
  

БИЛИНГВИСТЫ

   Бен Макмахон (Ben McMahon) вторичный моносавант, билингвист. После автомобильной аварии впал в кому. Родители опасались, что он может из нее никогда не выйти.
   Однако уже через неделю австралийский студент пришел в себя и заговорил. Он вспоминает: "Когда я проснулся и увидел медсестру-китаянку, сразу подумал, что я в Китае".
   До этого Бен проходил базовый курс китайского в школе, но не закончил его. В конце концов, ему вновь удалось вспомнить английские слова, но неожиданные способности к китайскому не исчезли. В настоящее время Бен работает гидом по Австралии для китайских туристов и ведет телепередачу на китайском языке для иммигрантов.
   Американец Майкл Боутрайт, очнувшись после травмы, начал говорить по-шведски. Он утверждал, что зовут его Йохан Эк.
  
   Следует отметить, что все вышеперечисленные саванты ранее либо изучали эти языки без особых успехов, либо были знакомы с ними. Полисавантов среди них нет.

САВАНТЫ С РЕДКИМИ СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ

  
   Алонзо Клемонс (Alonzo Clemons) вторичный моносавант, скульптор. Родился в 1958 году в Колорадо, США. В грудничковом возрасте, упав на пол ванной комнате, получил серьезную черепно-мозговую травму. Он не мог ни читать, ни писать, самостоятельно кушать или завязать ботинок. Рос в приюте для детей с ограниченными возможностями, обладая IQ 40.
   В детстве демонстрировал странную способность лепить из глины удивительно детальные фигуры животных. Но только Алонзо подрос, он показал невероятные способности в лепке скульптур. Это был талант, которым мог обладать только гений.
   Алонзо может увидеть мимолетное изображение на телевизионном экране любого животного, и меньше чем через 20 минут создать прекрасную точную трехмерную копию этого животного. Животное правильно во всех деталях - каждом волосе и мускуле. В школе, он тихо сидит в конце класса, лепит из глины крошечных животных. "В детстве всегда пробовал лепить всевозможные предметы. Но я не понимала тогда то, что он делает. Когда учителя забрали у него глину, он начал выскабливание смолы с тротуара вокруг своей школы", говорит мать Алонзо, Эвелин Клемонс.
   Работал над скульптурами в своей комнате ночью. Он создает невероятно реалистичные скульптуры животных-лошадей в основном, антилоп, быков, увидев изображение лишь несколько секунд. По словам матери, он может видеть животное на ТВ, а затем сделать скульптуру этого животного за полчаса. Когда его спросили, как он это делает, Алонзо улыбается и указывает на свою голову.
   Скульптор Алонзо Клемонс создает только скульптуры животных - ему достаточно 20 минут просмотра передачи "В мире животных", чтобы с поразительной точностью и элегантностью создать слепки увиденных зверей. Ему нужно только увидеть живой объект на несколько секунд, и он приступал к лепке образа из любых подручных материалов.
  
   На премьере его выставки было показано 30 бронзовых скульптур, изображая прогрессию от грубого и примитивного стиля до изящного и прекрасного искусства. "В относительно коротком промежутке времени был феноменальный рост", говорит Пэм Драйскол, владелец Галереи Driscol в Осине Колорадо, кто в значительной степени ответственен за дебют Алонзо. Драйскол помог Алонзо с его карьерой. "Это исключительно для художника, сделать себе имя только через три года после входа в мир искусства. Обычно это занимает 10 - 12 лет" говорит Драйскол.
   Начиная с его премьерной выставки в 1986, Алонзо продолжает ваять. Его работы демонстрируется в Галереях Driscol в Осине, Колорадо. Шаги Алонзо к самостоятельности столь же внушительны как его скульптуры. Сейчас Клемонс - известный американский скульптор, его работы продаются за сотни тысяч долларов. Он живет в собственной квартире в Валуне. Часть времени он работает там. Всегда улыбающийся, когда тщательно и бодро делает работу по дому. Его жизнерадостное настроение постоянно и заразительно.
   Если он не занят этой работой, ему удается позаниматься со штангой и другими тренажерами.
   Его самая большая скульптура, названная "Три резвящихся жеребенка".
   Создание скульптуры в натуральную величину отняло у Алонзо только три недели
   Он тепло воспринимается людьми и по достоинству оценен ими. Продолжает ваять, и, прежде всего животных. Каждая скульптура сделана с точностью и изяществом, так характерными для его работ. Его мощные руки лепят непрерывно. Недавно Алонзо сделал несколько рисунков, и они, как и его скульптуры, выглядят великолепно.
   Его способность была мостиком к социальной адаптации. Словарный запас расширился, и он теперь живет намного более самостоятельно. Это изумительный прогресс.
   Алонзо Клемонс считается одним из самых талантливых скульпторов планеты.
  

ЭХОЛОКАЦИЯ

  
   Бен Андервуд (Ben Underwood) вторичный полисавант, эхолокация *, билингвист.Родился 26 января.1992 года (Риверсайд, Калифорния, США).
   Мальчик был совершенно здоров. Ни дня в больнице, ни дня у доктора. Только иногда мама замечала, что правый глаз Бена чуть-чуть отличается от левого. Он светился, отражая свет, как, бывает, светятся в темноте кошачьи глаза. В 1994 году стало понятно, что правым глазом мальчик не видит - зрачок начал резко белеть. Бен уже хорошо говорил, и он сказал в какой-то момент: "Мама, я ничего не вижу. Совсем ничего не вижу". К тому времени было понятно, что зрение не вернется, и хотя глазные яблоки еще были в глазницах, мама начала обучать мальчика "видеть" сторонними методами - с помощью рук, ушей, обоняния. "Ты можешь видеть и без глаз", - говорила она. И была права.
   Офтальмолог сказал, что причин слепоты может быть множество - требуется дополнительное исследование. Диагностирована ретинобластома, одна из наиболее редких тяжелых форм рака глаза. Сегодня ее умеют излечивать без потери органов, но тогда иных путей помимо энуклеации * не существовало.
   Правый глаз было уже не спасти - его удалили. За левый глаз боролись в течение еще восьми месяцев, но никакая химиотерапия не помогла. Было два варианта: Бен умирает или Бен живет слепым. Конечно выбрали второй вариант. Мальчику было три года.
   Тем не менее, он играет в баскетбол, ездит на велосипеде и живет в принципе нормальной жизнью. Он научился использовать эхолокацию , чтобы ориентироваться в мире. Издавая резкие щелкающие звуки он улавливает эхо, что позволяет ему знать, где находятся объекты. Бен единственный человек в мире, который "видит", используя только эхолокацию, как ультразвуковой радар или дельфин.
   Когда Бен заходит в новое помещение, он громко щелкает языком - и все, больше ничего ему не нужно. Он безошибочно садится на стул, берет предметы, может напечатать текст на клавиатуре, видит всю комнату, вплоть до самого маленького предмета. А еще катается на скейтборде * и плавает в бассейне. Тростью слепого перестал пользоваться с шести лет.
   Это называется сонорным зрением. Бен был самым талантливым человеком из всех, обладающих подобной способностью.
   Все старались помочь Бену. Старший брат Дериус обучил его правильно раскладывать вещи на постоянные места. Младший брат Исайя часто сопровождал Бена, описывая ему окрестности. Он рос умным и жизнерадостным ребенком. Вел себя почти так же, как и зрячие дети. Катался на велосипеде, на скуйте, забирался на деревья. Мать была почти уверена, что он - лишенный глаз - видит. По крайней мере, так казалось со стороны. Он мог описать пейзаж перед собой (правда, не в цвете, лишь в форме) или рельеф дороги. "Это эхо, мама, - объяснял он матери, - я просто слышу эхо вещей". И все бы шло своим чередом, если бы не один случай. Дело в том, что Бен играл в компьютерные игры. У него был "Геймбой" *, и он вполне нормально с ним справлялся.
  
   Его мама, человек религиозный, не видела в этом ничего необычного. Однажды слепого мальчика увидел доктор Рубен. С тех пор Бен стал знаменитым. Его начали исследовать. Его имя появлялось на передовицах газет - "Пчелы" Сакраменто и "Обсервер". Журнал "People" оплатил Бену поездку в крупнейший дельфинарий и исследования, связывающие сонорное зрение дельфинов и человека. Многократно выступал в радио шоу, читал лекции в различных школах и интернатах.
   Делал это с удовольствием, потому что помогал другим таким же, как он слепым.
   Как "видел" Бен? Как летучая мышь, с помощью отраженного звука - эха. Именно эхо "рисовало" в его мозгу картину окружающего мира. Конечно, не все так просто. Например, читать ему приходилось книги, написанные шрифтом Брайля. Или слушать аудиокниги. Как он играл в "Геймбой"? - заучивал наизусть время до препятствий в разных "ходилках", высчитывал паузы между звуками, сопровождающими игру.
   Ставил цель: пройти и проходил. То - есть тут его сонар *, конечно, не работал.
   Мама рассказала доктору о способностях Бена. О том, как он, едучи в машине, ловит отражения от зданий и может даже определить их этажность. Как ориентируется без палочки в любом месте, даже незнакомом, хранит в памяти любой "услышанный" пейзаж.
   Сразу нужно отметить, что Бен - уникален, но не совсем. Примерно 5% слепых имеют неплохо развитые способности к эхолокации. Более того, зрячие - тоже.
   У слепых это чувство обостряется. У Бена оно стало сверх развитым.
   Разработчик и популяризатор человеческой эхолокации (human echolocation) - Дэниел Киш (Daniel Kish) стал направляющей линией для слепого мальчика. Он всегда утверждал, что Бен - самый способный из его учеников.
   Бен печатал и на обычной клавиатуре (60 символов в минуту) и на клавиатуре Брайля. В 2008 году даже начал писать научно-фантастический роман, его мама говорит, что он написал около 20 глав. Парень мечтал, что будет разрабатывать компьютерные игры для слепых, и даже записывал какие-то их концепции. У него был вполне красивый почерк.
   Он очень любил Японию и самостоятельно изучил японский, чтобы общаться со своими японскими друзьями на их языке.
   Он никогда не судил о людях по их внешности - потому что не видел ее. "Это проблема для вас, зрячих, - говорил он, - что вы видите, друг друга и осуждаете по внешним признакам, на замечая ничего другого". Все любили, этого мальчика, который имел меньше, чем здоровые люди, но умел больше.
   Бен Андервуд умер в 17 лет, рак не отпустил его.
   Бедный мальчик. Может, он написал бы свой научно-фантастический роман, сделал много игр для слепых, закончил колледж, женился бы (у него была девушка).
   Главное, что он не сдавался.
  
   Имеется небольшое число лаконичных сообщений о сверхспособностях у савантов, причина которых не всегда указана, а может быть неизвестна.
   Подросток из города Милуоки, США запомнил системы шин города, мог рассказать о маршруте и времени каждого автобуса для всего города.
   Врач Кертис сообщил о первичном полисаванте Гай с редким сочетанием способностей. Каждая горизонтальная поверхность в комнате покрыта его творениями. Это был вентилятор с металлическим ртом аллигатора, поворачивающегося в разные стороны. Другой вентилятор рыбак из металла поднимал и опускал шест. Были овцы, покрытые шерстью. Построил электрическую собаку, которая лает, брюзжит, виляет хвостом, и мочится. Все это подросток сделал без посторонней помощи. Немного говорил о себе: не может ни читать, ни выполнять арифметические задачи. Узнав дату и год рождения, точно определял день.
   Сообщают о появлении савантизма при посттравматическом стрессе, после инфаркта миокарда и пневмонии.
   Описан клинический случай 9-летнего мальчика, у которого после пулевого ранения в область левого полушария возникли правосторонний паралич, аутизм и глухота, но развились выдающиеся способности в механике.
  

Савантизм при лобновисочной деменции

  
   Лобновисочная деменция (ЛВД) получила свое наименование по месту дегенеративных изменении?, которые поражают преимущественно лобные доли и передние отделы височных долей головного мозга. Впервые описана чешским неврологом Арнольдом Пиком. Лобновисочная деменция классифицируется как пресенильная (предстарческая) деменция *, нередко наступает до 65 лет. До половины случаев заболевания имеет семейный характер. Среди особенностей лобновисочной деменции, по сравнению с другими дегенеративными расстройствами, особо упоминается преобладание в начале заболевания поведенческих и эмоциональных расстройств. Пациент с лобновисочной деменцией становится пассивен, порученную работу выполняет неохотно и неряшливо, тяготится контактами с окружающими, инициативу в общении не проявляет, а на обращенную к нему речь отвечает односложно. Ограничивается стереотипными деи?ствиями как в профессиональной? сфере, так и в межличностном общении. С развитием болезни на фоне общеи? апатии, может появиться пренебрежение личной? гигиеной. Этот процесс усугубляется рано развивающимся при лобновисочнои? деменции недержанием мочи. Другой важный аспект клинической картины в дебюте - снижение критики в отношении своих деи?ствии?. В результате в поведении больного проявляются нетактичные поступки: он начинает пренебрегать общественными приличиями, проявляет сексуальную распущенность, плоско и скабрезно шутит, демонстрирует неадекватную игривость. У больного могут развиваться пристрастие к алкогольным напиткам, патологическая тяга к сладкому, булимия *. Возникает нарушение регуляции произвольной деятельности. Пациент утрачивает способность организации целенаправленных деи?ствии?: он не в состоянии планировать и программировать деятельность, а затем и контролировать ее осуществление. Поэтому деи?ствия больного выглядят хаотичными, бессмысленными. Страдает также способность отделять главное от второстепенного, обобщать, сопоставлять, выносить суждения и делать на их основе умозаключения. Память работает относительно нормально до наступления самых тяжелых стадии?. Средняя продолжительность жизни пациентов с лобновисочной? деменцией - 8-11 лет.
   Американский нейрофизиолог Брюс Миллер обнаружил, что результаты функциональных тестов мозга некоторых его пациентов, страдающих определенным типом деменции (у всех у них была затронута левая височная часть мозга), схожи с результатами савантов-аутистов. Интерес к этому состоянию увеличивается, особенно с момента открытия навыков саванта у людей с ЛВД и других приобретенных случаев савантизма Например, у многих из них нейродегенеративный процесс провоцирует развитие художественных способностей. Вероятно, по той же причине среди савантов так много художников.
   Известны случаи развития художественных способностей у людей с различными формами лобновисочной деменции, при которых в нейродегенеративный процесс оказывалось вовлеченным левое полушарие. Интересно, что у таких пациентов процесс снижения умственных способностей приостанавливался, и когнитивные * нарушения развивались с меньшей скоростью. Возраст возникновения савантизма не имеет пределов.
   Лобновисочная деменция составляет около 25% старческого слабоумия Она отличается от деменции при болезни Альцгеймера тем, что патологические процессы носят региональный характер, а не обобщены, и являются асимметричными, часто влияет на левую переднюю височную область.
   Сообщается (1998 год) о пяти пациентах у которых навыки художников увеличились в процессе прогрессирования слабоумия.
   К 2000 году, Миллер увеличил число своих больных, у которых возникали художественные способности до 12. Эта расширенная группа включала несколько человек с ранее бездействующими музыкальными способностями, а не только художественными, которые всплыли с прогрессированием процесса деменции. Еще более интересным, было расширение исследований, для сравнения результатов функциональной визуализации шести пожилых людей, с 9-летним савантом аутистом
   Пациент с деменцией внезапно обретает способности в музыке.
   56-летний строитель, который не имел никакого особого интереса или предварительных навыков в искусстве, после тяжелого инсульта резко, в первый раз в своей жизни, становится поэтом, художником и скульптором
   Пожилая женщина, которая никогда не рисовала после определенного срока процесса слабоумия, начинает рисовать, постепенно улучшая результаты.
   У 68 -летнего мужчины без особого художественного интереса или способностей, по мере продолжения деменции появились художественные навыки.
   Билл был успешным брокером на бирже, но после 50 лет началась деменция Он потерял все ранее приобретенные навыки и знания, но стал художником. Человек, погруженный в цифры, теперь погружен в образы. Обнаружено 11 подобных случаев.
   У домохозяйки 50-ти лет, болеющей деменцией с повреждениями передних отделов мозга, неожиданно проявились способности к рисованию.
   Tалантливый педагог искусства, который, в возрасте 49 лет, в начале прогрессивного процесса деменции, медленно изменил свой стиль из Западной акварели и традиционной китайской живописи кистью к высокой орнаментальной росписи, используя китайские иконки. "Впечатляет художественный рост", который совпал с падением его способности организовать уроки в классе.
   Брюс Миллер и его коллеги описали трех пациентов, которые стали настоящими художниками после появления лобновисочной деменции. Позже они описали еще двух аналогичных пациентов. Их творчество визуальное, а не словесное. Изображения были тщательными копиями, которым не хватало абстрактных или символических качества. Эпизодическая память была сохранена, но семантическая память * разрушена. Больные проявляют сильную обесивную поглощенность *.
   Однофотонная эмиссионная компьютерная томография показала преобладание поражения левой височной части мозга.
   Американский нейрофизиолог Брюс Миллер обнаружил, что результаты функциональных тестов мозга некоторых его пациентов, страдающих определенным типом деменции (у всех у них была затронута левая височная часть мозга), схожи с результатами савантов-аутистов. Например, у многих из них нейродегенеративный * процесс провоцирует развитие художественных способностей. Ученый решил искать связь между савантами и больными деменцией. Сравнил томограммы (сканирование) мозга Дейла и больных деменцией. Обнаружены сходные черты. Та же анатомия мозга. И в том и в другом случае видны нарушения функции пе?едней части мозга, отвечающей за торможение восприятия образов.
   Еще более интересным было расширение этого исследования, чтобы сравнить функциональные результаты томографии на шести из этих пожилых людей, ранее не являющихся инвалидами, с результатами формирования изображения 9-летнего аутиста саванта художника. Сравнение выявило "замечательные параллели" между пациентом пожилого возраста и молодого аутиста художника. У обеих обнаружена потеря функции в левой височной доле головного мозга и усиление функции задней области коры. Указанное сходство поразило и заинтриговало невропатологов.
   Исследования показали, что у большинства пациентов с ЛВД, ненормально низкий поток крови или низкая метаболическая активность в левой височной области. Поскольку языковые способности сосредоточены в левой части мозга, эти люди постепенно теряют способность говорить, читать и писать, распознавать лица.
   По данным энцефалографии * можно предсказать будет ли человек в пожилом возрасте страдать старческим слабоумием. Об этом заявил заведующий лабораторией Института мозга человека Российской Академии Наук Юрий Кропотов.
   Исследователи предположили, что селективная дегенерация передней фронтовисочной коры уменьшает торможение зрительных систем, связанных с восприятием, тем самым,повышая художественный интерес и способности. Такой художественный интерес и способность была относительно бездействующим, пока лобно височная деменция "выпустила" эти скрытые способности. Некоторые ученые охарактеризовали это явление как "освобождение от тирании".
   Капур (1996 год), использовал термин "парадоксальное функциональное упрощение", чтобы описать такой "релиз" явление, когда потеря некоторых навыков допускает появление других.
   Б. Миллер заключает, что "лобновисочная деменция это неожиданное окно в художественный процесс". В 1998 году доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провел серию исследований, подтвердивших, на первый взгляд, эту идею. Он и его сотрудники вели наблюдение за пятью обычными людьми с начальными признаками лобновисочной деменции. Как только деменция начинала развиваться, параллельно стали проявляться и способности саванта. Деменция усиливалась, и некоторые из испытуемых начали демонстрировать еще более необычные художественные способности, хотя прежде никто из них не проявлял в этой области каких бы то ни было талантов. Более того, проявившиеся способности были типичными для савантов - они были визуальными *, а не аудиальными *. Произведения этих людей, хотя и замечательные, были всего лишь копиями: ни оригинальности, ни абстрактности, ни символизма в них не было. Одной пациентке в ходе исследования даже стало лучше, но вследствие этого и способности саванта у нее уменьшились. Это позволяет предположить тесную связь между нарастающим расстройством левой височной доли мозга и проявлением способностей саванта. Этот вывод имеет далеко идущие последствия в отношении "похороненного" потенциала у некоторых или, возможно, у всех.
   Передовые технологии помогут в этих исследованиях прогрессирующего заболевания головного мозга. Исследователи предположили, что избирательное поражение передней височной коры снижает торможение зрительных систем, связанных с восприятием, тем самым, повышая интерес и художественные способности. Исследователи заключают: "Асимметричное левое полушарие может освободить ранее незадействованные когнитивные способности".
   В 2005 году Дж М. Aннони и его коллеги из больницы Лозаннского университета, отметили значительные качественные изменения в художественном стиле у двух профессиональных художников, как следствие мелких штрихов, расположенных в левой затылочной доле или таламус а*. Один из них перешел на более стилизованное и символическое искусство, а другой переключается с импрессионистского стиля к более упрощенному абстрактному искусству..
  
  

Савантизм при некоторых заболеваниях головного мозга

  
   Необходимо отметить, что перечень причин савантизма все время увеличивается.
   Особый интерес представляют клинические случаи возникновения сверх способностей у людей, не имеющих нарушений развития, мозг которых подвергся воздействию различных постнатальных * патологических факторов.
   Оливер Сакс, в 1995 году в книге "Антрополога на Марсе", описывает появление художественных навыков у человека, после болезни, которая включала "высокую температуру, потерю веса, бред, неврологические нарушения. Точная природа болезни осталась невыясненной.
   Сообщается случай савантизма, в котором музыкальный гений появился у 3-летнего ребенка после менингита.
   Восьмилетний мальчик стал показывать исключительные расчеты календаря после левой hemispherectomy *.
   В 2005 году Литго и сотрудники описали 51-летнего художника, чьи навыки появились, впервые после субарахноидального * кровоизлияния с двусторонней аневризмой мозговой артерии. Аневризмы были устранены. Врачи пришли к выводу, что возможно, повреждения фронтальной области привело к относительной расторможенности или парадоксальной функции..
Даниил после приступа эпилепсии, начал испытывать очень мощную и уникальную синестезию *. В сочетании с синестезии он владел калькуляцией молнии и календаря, расчетом огромных чисел. Даниил мог запомнить Пи 22,514 знаков после запятой. Он также имеет способность к изучению языков. Освоил исландский в течение семи дней. Таким образом, Данил вторичный полисавант синестезия, математика, полиглот.
   До инсульта у пациента не было особого интереса или способности в изобразительном искусстве. Но через несколько недель после хирургической коррекции, пациент начал заполнять несколько ноутбуков со стихами, которые он знал раньше и впервые стал писать свои. После этого он начал, посвящать все свое время живописи и лепке. Несколько телевизионных документальных фильмов содержат сегменты этой истории приобретенного савантизма. Программа London My Brilliant Brain включает отличный сегмент на этого человека, чьи картины и скульптуры лучше видны, чем описано.
   Бэббита - душевнобольной, который запросто производит в уме сложнейшие арифметические расчеты. Но в то же время он, словно пятилетний малыш, не в состоянии пойти в магазин за покупками, перейти дорогу, не говоря уж о таких сложных вещах, как автовождение или создание семьи.
   Тимоти Рикард, когнитивный психолог из Университета Калифорнии в Сан-Диего, описал 40-летнего мужчину, страдающего психическим заболеванием. Он мог назвать день недели любой даты с точностью 70 процентов. Человек был слеп от рождения, не мог знать календари или даже их представить. Он не мог сделать простую арифметику либо, так что не мог использовать математический алгоритм. Но он мог сделать только даты, попадающие в его жизни, используя память. Может сделать некоторые арифметические действия, такие, как ответ на вопрос: "Если сегодня среда, то, какой день будет через два дня"? Предполагается запоминание 2000 дат и с помощью такой арифметики с точностью до 70%. "Это не свести его к тривиальному мастерству, но не исключено, что кто-то может приобрести этот особенность с большим усилием ", говорит Т. Рикард.
   Магнини Франко даже не думал быть художником. В 31 год он пережил странное состояние - возможно, это была эпилепсия височной доли. Ему снилась Понтито, маленькая Тосканская деревня, в которой он родился. Когда он проснулся, образы в его голове оставались такими же яркими, живыми. Франко почувствовал непреодолимое желание сделать эти образы реальными, нарисовать их. Самостоятельно научился писать картины, и каждую свободную минуту он посвящал своей цели, одно за другим создавая полотна с видами Понтито.
   Франко рисовал безукоризненно точные сцены деревни где он вырос, но затем покинул ее в возрасте 18 лет. Это новый расцвет живописи и цифровой памяти, поразил самого автора. Мешки цитирует его слова "Фантастика! Как я мог это сделать? И как я имел дар, а не знал об этом раньше? Каждая улица, строения и реконструкция изображены с захватывающей верностью". В 1998 году в Сан-Франциско состоялась выставка работ Магнини под названием: "Память: искусство и наука запоминания". Чтобы продемонстрировать замечательную память автора, его картины были помещены бок о бок с недавними фотографиями тех же мест. Точность рисунков была невероятна. Франко Магнини, вошел в историю как "художник памяти".
  
   Собственные наблюдения включают появление савантизма у иммигрантов после психических травм на фоне депрессии и других нарушениях головного мозга.
   Известно, что депрессивные симптомы и расстройства широко распространены у иммигрантов, но часто остаются незамеченными или неправильно диагностируются, и, следовательно, не лечатся. У 6. 3% эмигрантов обнаружены документированные психические проблемы. Только около половины из них получили лечение.
   Обнаружена более высокая распространенность депрессии у пожилых русских эмигрантов, чем у родившихся в США пожилых людей и других групп пожилых
   При определенной общности причин и проявлений депрессии, отмечены индивидуальные особенности, зависящие от многих личностных и объективных причин.
  
   Юна Зек (Una Zek) родилась 6 мая, 1933 года в Нижнем Новгороде (Советский Союз). Отец Ян Зек высококвалифицированный инженер, мама Галина Домбровская бухгалтер.
   Детство о юность Юны совпали с тяжелейшими периодами - политические репрессии *, культ личности Сталина, вторая мировая война, послевоенная разруха, период застоя, распад Советского Союза, перестройка.
   Произвол в стране непосредственно коснулся ближайших членов большой и дружной семьи. По сфабрикованным "модным" тогда сценариям "Враг народа, Изменник Родины" был арестован, а затем расстреляны, отец Юны и три его брата.
   Юна и мама чудом избежали тюрьмы. Их жизнь отличалась постоянным страхом и тяжелыми материально-бытовыми условиями. Умная девочка с раннего детства могла справедливо оценить все происходящее и определить свое отношение к государственной политике. Тем не менее, была очень любознательной, с активной гражданской позицией. Хорошо помнит все ужасы блокады Ленинграда, тяжелейшую болезнь мамы, смерть дедушки и бабушки.
   Закончилась Ленинградская блокада, а вскоре и война, Мама вышла замуж за врача, спасшего ей жизнь, Александра Ивановича Ракова, в последующем ставшего видным онкологом.
   Среди разносторонних интересов Юны был театр. Короткое время посещала кружок рисования во Дворце пионеров.
   После посещения ведущих театров, гастролирующих в Ленинграде, приняла решение поступать в Театральное училище. С блеском сдала экзамены и успешно закончила обучение. Начала работать в драматическом театре в Нижнем Новгороде.
   Через два года, по многим субъективным о объективным, причинам вспоминает Юна, "поняла, что это не мое". Вернулась в Ленинград. Закончила курсы французского языка при университете и специальные курсы экскурсоводов в Эрмитаже *. Через 10 лет работы экскурсоводом переведена в административный отдел. Еще через четыре года Юне поручена работа в очень интересном мало изученном разделе искусства: "Хранение и восстановление коллекций французской декоративной бронзы".
   Новаторские исследования Юны проходили успешно. Проблему она исследовала во всех больших музеях страны. Повторно посещала ведущие музеи Франции и консультировала их сотрудников в Эрмитаже, обучала аспирантов. В работе очень помогало хорошее знание французского языка. Результаты исследований опубликованы в Советском Союзе и за рубежом.
   Вышла замуж за историка-филолога Семена Ландо, родила сына и дочь. Однако продолжала любимую работу и полностью ей отдавалась.
   Дочь Марианна, закончив три курса Ленинградского института культуры по английскому, французскому и немецкому языкам, по студенческой визе поехала продолжать образование в США. Успешно закончила работу на кафедре сравнительного языкознания в Университете Беркли. Затем закончила аспирантуру в Стэнфорде. Получила ученую степень Ph.d. Пять лет работала в фирме, чтобы погасить долг за образование.
   Вышла замуж, родила сына и дочь. Переехала в штат Мериленд и по месту работы мужа профессора математики Д. Леви Получила работу на кафедре. Преподавала русскую литературу и русский язык. Написала книгу о М. Волошине .*
   В 1990 году умер муж Юны. Периодически она навещала дочь и ее семью. В 72 летнем возрасте иммигрировала в США. К сожалению, первые годы жизни в новой стране осложнились серьезными заболеваниями, потребовавшими хирургическое лечение и постоянное наблюдение врачей. Немного оправившись от болезней, "работоголик" Юна не могла себе представить дальнейшую жизнь без работы. Короткое время консультировала в самодеятельном театре в Сан-Франциско.
   Пережив иммиграционный стресс, почувствовала безысходность, духовное одиночество, отчаяние, снизилась самооценка, понимала сложности своего трудоустройства. Что делать, как жить без работы, где приложить свои знания?! Все это обусловило постоянные стрессы и депрессивное состояние.
   Любящая и очень заботливая дочь Марианна не могла с этим примириться. Узнав о благоприятном воздействии рисования на подобные состояния, купила маме девять уроков курса рисования.
   Рисовать Юна начала после двух уроков. Работа осложнялась заболеваниями глаз со снижением зрения.
   В настоящее время число картин Юны превышает 230. Двухкомнатная квартира похожа на музей - все стены вплотную увешаны ее картинами. Это при том, что автор регулярно их дарит.
   Довольно скоро художница почувствовала положительный сдвиг духовного состояния. Рисование все больше увлекало и стало жизненной необходимостью.
   Тематика отличалась многообразием, подчас была заказной, либо возникала в связи с различными ситуациями.
   По просьбе Вашингтонского еврейского Общественного Центра по мотивам М. Шагала, написала картину, посвященную Израилю.
  
   Картины Юны Зек могут быть отнесены к визуальному * и аудиальному восприятию *.
   Ее картины висят в кабинетах лечивших врачей', родных, друзей и знакомых.
   В картинах очень часто изображены разнообразные кувшины. Они являются как бы отправной точкой ее творчества, изображая различные ситуации. Почему кувшины? Возможно это связано с первым очень эмоциональным уроком рисования. Хочется их назвать "Говорящие кувшины".
   Следует отметить, что не все картины художницы доступны пониманию неподготовленного зрителя. Поэтому Юна начала подписывать их содержание
   Аналогично поступал известный савант художник Грегори Блэксток.
   Несмотря на все сложности, Юна Зек постоянно продолжает изучение материалов литературы, относящихся к художеству.
   Она очень требовательна к своим работам. Написав картину до операции на глазу, после операции посчитала ее недостаточно яркой и вновь ее написала.
   Что считать причиной савантизма у Юны Зек? Полагаю, что наиболее правильным относить ее савантизм к заболеваниям головного мозга - стресс и депрессия. Такая возможность, как указано выше, описана.
   В планах Юны дальнейшее развитие художественного мастерства и его распространение (выставки, публикации и т.д.). Продавать свои картины не думает, т.к. считает их наследием настоящих и будущих поколений семьи.
   Важно и то, что Юна своим упорным тяжелым трудом доказала положительное воздействие живописи на распространенное заболевание центральной нервной системы, в том числе депрессию.
  
   Инесса Литман (Inessa Litman ) вторичный полисавант, художник, скульптор, произведения искусств на кофейной гуще. Родилась вторым ребенком 20 апреля 1939 года в Москве в семье служащего. Отец погиб на фронте в первый год воины. Детство и юность девочки пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. По сути, Инночка была предоставлена сама себе. Училась плохо. До 6 класса на разных уроках занималась рисованием портретов. Красивая, умная, добрая девочка получала тепло от знакомых и мало знакомых людей. После окончания школы начала учиться и работать в историко-архивном институте в Москве.
   Вышла замуж, родила сына, работала в научно-исследовательском институте оргтехники.
   В 49-летнем возрасте по статусу беженцев приехала в США с сыном Игорем.
   Этот возраст считается неблагоприятным для эмигрантов, потому, что, получить прежнюю профессию поздно, а государственные пособия - рано.
   Сын успешно окончил юридическую школу и получил работу в Госдепартаменте. Инне, как матери студента, оказывали небольшую материальную помощь.
   Игорь женился. Через три года родился внук, и все свободное время отдавалось ему. Воспитание включало рисование под руководством бабушки Инны. Сын воспринял это как необходимость заняться маме рисованием. Было приобретено все необходимое (краски, кисточки и т.п.) и Инна с увлечением начала рисовать. Этому предшествовало серьезное заболевание глаз. С глазами, все закичились благополучно но возникла депрессия и так называемый Панический синдром (Panic syndrome) *
   После тяжелой болезни и смерти любимой сестры Розы, проявления заболеваний резко усилились. Все это на какое-то время уменьшило пристрастие к рисованию. Вскоре Инна с еще большим увлечением села за мольберт.
   Xхудожественную тематику Инны, как и других савантов, трудно охарактеризовать классическими понятиями. Она разнообразна и может быть отнесена к визуальному и аудитическому восприятию. Многие ее, картины правильнее отнести к реализму, характеризующемуся изображением социальных, психологических и прочих явлений, максимально соответствующим действительности.
   Решение нарисовать картину "Дерево из попугаев " возникло после того, как очень удачно был написан один попугай.
   Два из представленных рисунков установлены на созданном Инной гербарии. По мнению автора это вселяет в них жизнь. "Любитель пива из бочки" это, по-видимому, воспоминания о жизни в Советском Союзе.
   У Инны 90 картин, многие из которых она подарила.
  
   Ее картины висят во врачебных офисах, общественных местах, у родных и знакомых. Было несколько небольших презентаций с продажей картин.
   У художницы есть интересная особенность - создавать из своих картин коллаж, а затем их копировать.
   В этих работах, как и во всем остальном, кредо Инны - движение, единение, жизнеспособность, жизнеутверждение.
   Суперспособность заняться скульптурой возникла как бы внезапно. Никаких причин Инна назвать не может. Ее стиль это мелкие скульптуры различного содержания, сделанные из артпластика и других материалов. Она их одевает с большим вкусом соответственно содержанию. В коллекции Инны есть свыше 50 таких скульптур.
  
   В коллекции только одна крупная скульптура - двуглавая собака..
   Уникальной сверх способностью Инны является создание очень интересных ей видимых на кофейной гуще разнообразных рисунков.
   Гадание на кофейной гуще - стоит на одном из первых мест среди гаданий у тех людей, кому нравится непознанное. Метод заключается в правильном определении символов, которые образует гуща, и потом правильно их истолковать. Так называемые кофейные знаки гущи несут, не всем доступную, различную информацию.
   Создание рисунков на кофе имеет относительно более короткую историю. Примитивные рисунки (сердечко, цветочек, листочек и т.п.) рисовались на добавляемом к кофе молоке. Имеются данные об использовании кофейной гущи для рисования на бумаге. Этим занимались непрофисионалы. Срок существования подобных рисунков очень ограничен.
   Интерес к писанию картин на кофейной гуще родился в одной из кофеен Нового Орлеана, США, куда художница Карен Эланд приходила ежедневно, чтобы делать эскизы портрета своего друга. Позднее она сменила место жительства, переехав в город Талса (Оклахома). Однако любовь к ароматному напитку осталась.
   Художница Карен использует для создания своих картин экспрессо "прямо из кофеварки". Иногда дает напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона. Среди произведений Карен много авторских версий картин признанных мировых мастеров. Это, к примеру, работы Матисса и Пикассо, да Винчи и фрагмент росписи из Сикстинской капеллы Работы Карен можно было бы назвать копиями. Но она не слепо копирует картины, а вносит во многие из них свой собственный небольшой штрих - чашечку кофе.
   "Впервые мне пришла в голову идея рисовать кофейные картины, вспоминает Карен, когда в своей собственной чашке я увидела густой коричневый эспрессо. Поскольку я обожаю горячий латте, то я подумала - почему бы мне не вывести свою любовь к кофе на новый уровень? Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости все получилось прекрасно".
   Процесс создания картин из кофе приятен ей во всех отношениях. Чаще всего Карен рисует в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежее сваренного кофе и звуками приглушенных разговоров "Эта обстановка является необычайно вдохновляющей", - утверждает художница и надеется, что каждая ее картина погрузит зрителя в ту же теплую атмосферу, в которой она создавалась". В конце концов, любовь к искусству и любовь к кофе стали настолько сильными, что Карен решила связать их воедино: так появилась идея писать картины на кофейной гуще.
   Все что на кофейной гуще делает Инна во многом выгодно отличается от всего сделанного до нее. Ее работу можно назвать произведения искусств на кофейной гуще.
   Приготовление кофейной гущи автор проводит по турецкому методу. Это не просто. Однако Инна полностью овладела методом. Кофейная гуща выливается в тарелку и Инна начинает рисовать. Для этого используются острые металлические предметы различной величины и формы. Затем рисунок фотографируется на бумагу и, соответственно представлениям Инны, раскрашивается красками акрилик.
   На вопрос как возникает тематика рисунков. Инна уверено отвечает:
   "Рисую то, что каждый раз вижу на кофейной гуще".
   Знакомство с рисунками свидетельствует о многообразии тематики.
  
  
   Подавляющее большинство написанных Инной рисунков это осмысленные карикатуры людей, различных животных. Многие из них очень смешные.
   В настоящее время у автора свыше 100 произведений искусств на кофейной гуще.
   Разнотемпные произведения искусств на кофейной гуще качественно фотографируются, комплектуются в 10 страничных изящных буклетах. Хорошо смотрятся произведения искусств на кофейной гуще на больших картинах.
   В этой работе, как и во всем другом, маме с большим удовольствием, несмотря на большую занятость, помогает сын.
   Планируются презентации работ Инны в больших аудиториях. Это явно недостаточно
   Что создала и продолжает создавать Инесса может быть отнесено к проявлениям вторичного полисавантизма, с уникальной сверх способностью. - произведения искусств на кофейной гуще. Инесса - савант новатор.
   Нужно думать, что причиной савантизма у Инессы Литман является депрессия и панический синдром. В известной литературе только в одном случае панический синдром указан среди причин савантизма.
  
   Савант иммигрант, пожелавший не быть названным.
   У мужчины пожилого возраста, прошедшего тяжелый жизненный путь, в семье, с небольшим интервалом, произошло два трагических события.
   Вскоре наступило феноменальное улучшение памяти. Дословно вспомнил ранее прочитанные литературные произведения (прозу, стихи) и легко запоминает большое количество вновь прочитанного. Его интересы включают художественную, научную и философскую литературу.
   При этом возникло новое восприятие произведений нескольких известных поэтов и писателей, (Б. Пастернак, И. Бродский, В. Маяковский) представленное в стихотворной форме. То либо иное произведение поэтапно цитируется и в стихах, превышающих авторский объем, представляется собственное восприятие, не всегда совпадающее с общепризнанными.
   Кроме того, с неординарной скоростью пишет эссе в стихах, прозу и стихотворения на различные темы. Все это касается как событий, давно происшедшего в различные периоды жизни, так и в настоящее время. Успешно изучает иностранные языки. Начал творческий перевод, на ранее ему неизвестный английский язык, собственных произведений.
   Обосновал теорию мирового развития ("Дорога в никуда").
   Имеет собственный сайт. Посылать свои работы в общеизвестные издания воздерживается.
  
   Елена Шор (Elen Shor) вторичный полисавант, художник, скульптор. Родилась в 1931 году в Киеве (Советский Союз ) в семье известного рентгенолога доцента М. Шор.
   Единственная дочь Леночка получила хорошее образование. Рисованием никогда не занималась. Увлекалась классической музыкой. Успешно закончила Киевский мединститут. Мечтала заняться научной работой. Однако, по причине воинствующего в Украине антисемитизма, мечта не осуществилась. Стала высококвалифицированным врачом рентгенологом. Вышла замуж, родила сына.
   В 1989 году с мужем Ромой, сыном Сашей программистом по специальности и его семьей в статусе беженца иммигрировала в США, Чикаго. Решение иммигрировать принимала очень трудно, сомневалась в его правильности. Не лучше себя чувствовала в Чикаго. Со временем ситуация улучшилась. Лена и Рома начали изучать в колледже английский язык, путешествовать. Саша и жена Аллочка нашли работу. Тем не менее, депрессивное состояние у Лены сохранялось.
   Закончив курс по английскому языку, решила продолжить учебу по программе "Рисование". Сразу же проявились незаурядные способности Лены.
   Ее картины могу быть отнесены к живописи с разнообразной тематикой. Написала 35 картин.
   Неожиданно появилось стремление к лепке. Начала создавать скульптуры различного содержания и размеров. К сожалению, большинство их не сохранилось.
   Лена очень тосковала по оставленной в Киеве собачке. Решила создать "собачью семью различного возраста", подчеркивая этим ее вечность.
  
   Работы Елены повторно занимали призовые места на выставках в колледже и общественных местах.
   Распространением своих произведений Лена занималась мало. Кое - что дарила родным и знакомым, учреждениям.
   Вдруг наступившее резкое снижение интереса к рисованию и скульптуре, Елена объясняла отсутствием места для хранения. Это совпало с началом болезни Альцгеймера у нее и мужа. От медицинской помощи и социальных мероприятий отказывается.
   Заниматься писанием картин и скульптурой не хочет под предлогом "Никому не нужно, негде хранить". Болезнь прогрессирует.
   Специально изучая вопрос о возможности болезни Альцгеймера у савантов, нашла одно неубедительное сообщение.
  
   Михаил Костяновский (Mikhail Kostanovskiy) вторичный моносавант, поэзия.
   Родился 11 декабря 1926 года в Витебске (Советский Союз) в семье рабочих. Началась война отец ушел на фронт и вскоре погиб. Материальное положение семьи с тремя детьми было тяжелым.
   Средний брат Миша вынужден оставить школу и пойти на завод работать учеником фрезеровщика с очень небольшой зарплатой. Старательному подростку вскоре повысили квалификационный разряд и зарплату.
   После окончания войны поступил в автомобильный техникум. У Михаила всегда была мечта получения все более высокого образования.
   В 1948 году поступил в военное училища Закончил в звании старшего лейтенанта. В течение 26 лет служил офицером во многих отдаленных районах страны.
   Женился. Фира - верный друг, понимающий многочисленные проблемы. Родились сын и дочь.
   После демобилизации Михаил продолжал трудовую деятельность.
   В 1995 году семья иммигрировала в США, в статусе беженцев (Сан-Хосе, Калифорния).
   Все омрачалось тяжелой болезнью жены. К сожалению, американские врачи не смогли помочь ей при 4 стадии рака. К этому прибавилась трагическая смерть детей. Остались внуки и одна правнучка
   Все страдания любимой жены проходили на глазах Михаила. И вдруг - первое стихотворение, посвященное любимой жене.
  

ФИРЕ


   Дай руку, друг пути остаток
   Пройдем с тобою не спеша
   Хоть не велик у нас достаток
   Но жизнь чертовски хороша
  
   Невзгоды преодолевая
   Мы строили наш теплый дом
   Даже в забытом Богом крае
   Всегда уютно было в нем
  
   Пусть будет свет в конце туннеля
   Мы жизнь не будем торопить
   С тобою мы понять сумели
   Что хорошо на свете жить
  
   Детей и внучку мы растили
   И знаем наша в них душа
   Мы им понятие внушили.
   Что жизнь чертовски хороша.
  
   Хочу сказать тебе я прямо,
   Что сохраняя наш покой,
   Ты стала беспокойной мамой
   И верной преданной женой
  
   Судьбою мы не управляем,
   Но срок, что мне от Бога дан,
   С тобою, друг мой, завершаю,
   Я поделил бы пополам
  
   И не жалея об утрате,
   Ничем друг друга не коря,
   Убедимся в результате,
   Что жизнь прижита не зря.
  

1 января 1997 г

   Вскоре Фира умерла.
   Трагическое событие открыло у Миши сверхспособность - поэзию.
   Число написанных стихотворений превышает 200 Подавляющее количество опубликовано в Самиздате.
   "Мысли вслух" и "Постфактум". В официальной печати, к сожалению, они не опубликованы.
   Многогранная тематика и высокий поэтический уровень стихов Михаила определяют интерес многих людей различного возраста и социального уровня.
   Перечислить тематику поэта невозможно. Она освещает семейные, местные и международные события. Это и лирика и юмор и сатира и многое другое. От пытливого и разумного взгляда автора ничего не ускользает. Восхищает, что эта работа проводится человеком в возрасте 90 лет и при неудовлетворительном состоянии здоровья.
   Одно из недавних стихотворений Михаила.
  

Черно-белая жизнь

  
   Наша жизнь состоит из полос
   Черно-белых совсем не напрасно.
   Так природа решает вопрос
   Чтоб добро и зло были контрастны
  
   Знал и я в своей жизни счастье.
   Полоса была ярко-белой.
   Но внезапно подкралось несчастье
   И тотчас она почернела.
  
   Но не надо клясть небеса
   И отчаиваться до предела,
   Верьте, черная полоса
   Обязательно сменится белой.
  
  
   Пожелаем глубокоуважаемому Михаилу Костяновскому творческого долголетия и успешного распространения своей поэзии.
  
   КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ Представленные материалы включают три группы лиц с савантизмом:
   1/саванты; 2/ лобно височная деменция; 3/заболевания головного мозга.
   Представлялось интересным их сопоставить по основным параметрам савантизма.
   Среди савантов первичный савантизм наблюдался в три раза чаще, чем вторичный. Естественно, что савантизм во 2 и 3 группах -вторичный.
   Моносаванты в большем % случаев наблюдаются при вторичном, чем первичном савантизме (соответственно 66% и 54%.) а полисаванты - чаще при первичном савантизме соответственно в 46% и 39%
   Частота различных сверхпризнаков существенно не отличается при первичном и вторичном савантизме.
   Во всех группах превалировали мужчины Чаще других встречаются саванты художники и музыканты. Затем следуют саванты калькуляторы календаря, математики и композиторы.
  
   В график не включены сверх способности, оставляющие ниже 5-7%. Нельзя не отметить, что низкий процент не исключает их большую научную и практическую значимость. Такие саванты обычно обозначены словами - несметный, уникальный,
   лучший в мире, новатор , лучший в мире, значительный. Они встречаются и среди лиц, включенных в график.

ЛЮДИ С ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

  
   Впервые лиц с феноменальной памятью включил в специальную группу савантов известный ученый Д.Л. Даун
   Почему в информацию о савантах можно включить лиц с феноменальной памятью?
   Как выше указано, основой проявлений савантизма является суперпамять. Возможно, у таких людей суперпамять является проявлением савантизма неизвестной причины.
  
   Мэрилу Хеннер (Marilu Henner) американская актриса и продюсер. Родилась в 1952 году. Звезда Бродвея Мэрилу Хеннер к которой пришла слава в 70--х годах, сегодня стала звездой для медиков и физиологов. Они исследуют ее феноменальную память. 59--летняя женщина помнит каждый день своей жизни. Эта способность ставит в тупик специалистов, изучающих мозг, и заставляют их пересмотреть базовые представления о природе памяти и ее пределах.
   Мэрилу Хеннер может описать любой свой день: во что она была одета, какая была погода, и что показывали по телевизору. Ее первые воспоминания относятся к возрасту полутора лет. Она помнит, как в этом возрасте играла с братом. "За секунды я переношусь назад и вижу своими глазами то, что произошло в какой-либо день", - объясняет женщина. Большинство людей, по словам специалистов, за свою жизнь запоминают около 250 лиц. Хеннер помнит тысячи.
   Она одна из немногих людей, феноменальную память которых на события автобиографии медики называют гипертимезией - это способность запоминать каждый день своей жизни. Относительно новое понятие в психофизиологии, впервые появилось в 2006 году. Число людей с такой особенностью памяти не превышает 20 по всему миру.
   К тому, чтобы все на свете помнить, можно относиться по-разному. Актриса воспринимает свою особенность как дар. По ее словам, она не приносит никаких неудобств. "Это никогда не было для меня травмой, я очень рада тому, что помню всю мою жизнь. Я как бы ходячая история моей семьи, - говорит актриса. - Близкие могут придти ко мне и спросить, что их интересует, и я им расскажу".
   Сверхпамять Мэрилу Хеннер "устроена" по-другому, чем у людей с феноменальными способностями, запоминающих числа или игральные карты. Ей не нужно прилагать никаких активных усилий к тому, чтобы вспомнить события жизни. Ее мозг работает как идеальный видео рекордер, на котором можно отмотать назад любое время и проиграть нужный фрагмент.
   Самые ранние воспоминания женщины тоже удивляют ученых, поскольку считается, что человек не может вспомнить и описать то, что с ним происходило до двух лет.
   До сих пор физиологи считали, что не все события из кратковременной памяти переходят в долговременное хранилище. Но феномен Мэрилу Хеннер опровергает это представление. Ее пример свидетельствует о том, что долговременная память не избирательна. О ней говорят: "Женщина, которая ничего не забывает".
   Всего, по подсчетам ученых, к 2014 году удалось выявить около 50 человек с такими невероятными способностями помнить в деталях любой день своей жизни.
   Ученые на данный момент не могут со всей точностью выявить причины такого синдрома, но это, возможно, связано с тем, что у пациентов височные доли и хвостатое ядро в головном мозге увеличены в размерах.
   Боб Петрелла (Bob Petrella) уникальный человек. Он помнит в самых мелких деталях половину дней собственной жизни. 58-летний житель Лос-Анджелеса никогда не записывает телефоны, потому что знает их все наизусть и может с лёгкостью назвать всех лауреатов премии Оскар с 1971 года. У Боба гиперсиместический синдром - сверх нормальная автобиографическая память. Людей подобных Петрелла в мире всего трое. Удивительный дар Петрелла обнаружил, когда учился в младших классах школы. Он мог выполнить любую контрольную, не заглядывая в конспекты - так хорошо он запоминал объяснения учителей. Указанные способности американец никогда не рекламировал, об удивительной памяти Боба знали только самые близкие родственники и друзья. "Лучше всего я помню то, что мне действительно интересно, независимо оттого, что это - спортивные события, исторические или политические даты", - рассказывает Петрелла. Помнит в самых мелких деталях около половины каждого месяца, начиная с пяти лет, например, детали всех дней рождения и канунов Нового года. Он с лёгкостью называет всех, кто выиграл премию Оскар с 1971 года, когда впервые посмотрел церемонию. Официально признан "человеком, который ничего не забывает". Помнит даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вел на протяжении последних 53 лет. В его мозге навсегда запечатлелись счета виденных футбольных матчей и все встречи Нового года за последние сорок лет. Потеряв мобильный телефон, сумел восстановить список сотен контактов по памяти.
   Более года его обследовали ученые в Центре нейробиологии Университета Калифорнии. Уникальные способности подтвердили, но объяснить их никак не смогли. Не может этого сделать и сам Боб. Он говорит, что свои аномальные способности осознал в школе - любой материал он запоминал с первого раза. По-видимому, дар у него проявился еще раньше. Так, он с точностью до минуты помнит, как проходил его день рождения в пятилетнем возрасте.
   Петрелла не пытается заработать на своем даре, никогда не спорит, не участвует в викторинах. Он работает техником в студии кабельного телевидения в Лос-Анжелесе.
   Долгое время скрывал от общественности свои способности, но все же поддался на уговоры друзей и предложил свои услуги ученым.
   Механизм этого явления пока непонятен. Но известно, что у всех четырех человек некоторые фрагменты мозга крупнее, чем у обычных людей.
   Человек-компьютер помнит результаты футбольных матчей прошлых лет и способен назвать точный день, когда произошло то или иное событие, освещенное в новостях. Без особых усилий он запоминает телефонные номера своих знакомых и потому не пользуется телефонной книгой
   Боб Петрелла привык к своим потрясающим способностям, хотя и не может объяснить их природу. "Лучше всего я запоминаю вещи, если они мне интересны, будь то спортивные события, исторические или политические даты, события, или же просто дни из моего прошлого", -- говорит американец. Специалисты до сих пор не знают, с чем это связано и каким образом работает суперпамять.
  
   Самвел Гарибян (Samwel Garibian) полиглот родился в городе Ахалкалаки (Грузинская ССР). В 1985 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Работал адвокатом в Ереване. С детства отличаясь естественной хорошей памятью, Гарибян, одновременно с основной работой, разрабатывал мнемонические * методики. Основой оригинальной техники Гарибяна, по его собственному определению, стала образность и эмоциональность, свойственная процессу обучения у детей. Ему удалось развить в себе способности к запоминанию больших объёмов печатной и устной информации таких видов, как цифры, разрозненные слова и выражения, иностранную лексику.
   Эти способности дважды в 1990 и в 2000 годах фиксировались в "Книге рекордов Гиннеса". В первый раз суть рекорда заключалась в запоминании и воспроизведении тысячи слов с переводом с десяти разных языков-- английского, немецкого, урду, дари, фарси, пушту, бенгали, эсперанто, арабского и испанского. Гарибян успешно воспроизвёл 960 из 1000 слов. Второй рекорд заключался в запоминании 2000 слов русского языка. При воспроизведении Гарибян сделал 32 ошибки и более 100 раз воспользовался подсказками, при которых можно было выбрать нужное слово из трех-четырех. Он является автором не только оригинальной мнемонической техники, но и "алгоритма создания общечеловеческого языка", на который выдано свидетельство Общественной организации, созданной для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.
   С 1988 года им изданы несколько книг, посвящённых мнемонической технике, и ряд иллюстрированных словарей английского и армянского языков, основанных на этой технике.
   Можно думать, что сверактивность полиглота является проявлением савантизма.
   Самвел Гарибян был женат, имел двоих детей. Скончался 24 августа 2014 года в Москве.
   Незадолго до смерти у него был диагностирован рак поджелудочной железы.
   Джилл Прайс (Jill Price). По ее словам, в восьмилетнем возрасте в ее мозгу что-то "щелкнуло", и она стала запоминать множество деталей происходящего.
   В возрасте 12 лет заметила, что может точно воспроизвести моменты прошлых лет. Начиная с 1980 года, ее память стала практически безупречной. Джилл может вспомнить все, что происходило с ней в тот или иной день каждого прожитого ею года.
   Мозг американки хранит не только данные о громких и общеизвестных событиях, но и информацию о том, что она делала, с кем встречалась и что говорила в любой конкретный момент времени любого дня любого года. В мире Джилл нет туманных воспоминаний и блеклых красок, каждое событие наполнено сочными деталями. Когда она рассказывает о том или ином моменте из жизни, то всегда говорит о таких мелочах, которые обычные люди даже не запоминают.
   В своей книге "Женщина, которая не может забыть". Джилл пишет: "Как будто кто-то, начиная с самого детства, снимал каждый день твоей жизни на видеокамеру, день за днем, чтобы затем записать отснятое на DVD. А теперь ты сидишь в комнате и смотришь эти видеозаписи, которые воспроизводятся проигрывателем случайным образом".
   Гипертимезией, или гипертиместическим синдромом называют способность человека помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о своей жизни. Эта способность затрагивает только автобиографическую память. В медицине до сих пор не могут определить статус данного явления и иногда ассоциируют его с гипермнезией, то есть аналогичной способностью, которая затрагивает уже все виды и формы памяти синдромом, также имеющие фотографическую память. Эти люди не страдают аутизмом или психическими расстройствами, но тоже, бывает, обладают необычными способностями. На США, приходится всего четыре достоверных случая истинной фотографической памяти. Один из них - Джилл Прайс, школьный администратор, точно помнит, что делала в каждый конкретный день десятилетия назад, но при этом жалуется на трудности борьбы с ненужными мыслями. В самом деле, ее мозг, кажется, "работает на автопилоте". Она сравнивает свою память с взглядом на мир через двойной экран, на котором прошлое и настоящее постоянно состязаются за ее внимание.
   Начиная с 2000 года ученые из Калифорнийского университета в Ирвине несколько раз сканировали мозг Джилл, и выяснилось, что он необычен. Некоторые области в нем крупнее нормальных; среди таких областей можно назвать, к примеру, хвостатое ядро (участвующее в формировании привычек) и височную долю (где складываются факты и числа). Предполагается, что эти две области, работая вместе, и образуют ее фотографическую память. Таким образом, мозг Джилл отличается от мозга савантов, страдающих от травмы левой височной доли. Причина не ясна, но эти данные указывают еще на один путь получения фантастических ментальных способностей.
   Большинство из нас могут вкратце описать свою жизнь, исключая из описания моменты, которые доставляют сильную боль или кажутся не имеющими значения. Мы сформированы событиями из нашего прошлого, и воспоминания дают нам наше самоощущение. Существует значительная разница, между способностью помнить и невозможностью забыть. Джилл же не имеет возможности редактировать свою память, поэтому все болезненные и неприятные события прошлого, такие же яркие, как будто только что случились.
   Врач - нейробиолог Джеймс Макгоф из центра нейробиологии и изучения памяти университета Калифорнии в Эрвине, посвятивший 50 лет своей жизни изучению загадок человеческого мозга, и его коллега Ларри Кахилл, в своем совместном отчете "Случай необычной автобиографической памяти" попытались объяснить, почему память Джилл является одной из самых лучших. По их словам, существует большое количество типов памяти и многие их причины еще не разгаданы, а потому наука нейробиология, изучающая, как работает мозг и какие процессы в нем происходят, крайне сложна и увлекательна. Возможно, причины кроются в ярких эмоциональных переживаниях, которые женщина испытывала во время тех или иных событий. Известно, что яркие переживания оставляют в памяти более глубокий след от событий. Учитывая, что Джилл последние 32 года ведет дневник, ее уникальная память может оказаться скорее навыком, чем выработанным годами, нежели какой-то сверх способностью, полученной при рождении.
  

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ САВАНТИЗМА

  
   Многие ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу: поддается ли лечению савантизм или его нужно воспринимать, как дар определенной формы гениальности.
   Об эффективной профилактике и лечении заболевания либо синдрома можно говорить тогда, когда известны их причины, течение и механизмы развития. К большому сожалению, для савантизма проблема не решена. И, тем не менее, профилактикой и лечением савантизма необходимо заниматься, используя то, что известно сегодня.
   Ряд причин первичного савантизма известны. Но не все они устраняемы.
   К устраняемым причинам можно отнести преждевременные роды, некоторые хронические заболевания, и в определенной мере -аутизм.
   Как выше указано,, аутизмом страдает 50% савантов. Обычно это тяжелые его проявления с определенными особенностями у савантов. Поэтому их успешные профилактика и лечение имеют значение для улучшения качества жизни савантов.
   Этому содействует: способность полностью фокусироваться на своем деле, страсть, непреодолимое желание тренироваться, позитивное отношение со стороны семьи.
   При правильном лечении аутизма увеличивается коммуникабельность больной - врач. Это способствует практическому использованию способностей савантов.
   Навязчивая практика может усилить эти навыки в течение долгого времени. Ниже представлены некоторые рекомендуемые методы.
   Кларк (2001 год) разработал учебный план, используя комбинацию успешных стратегий, которые в настоящее время работают в образовании одаренных детей. Эта специальная учебная программа оказалась весьма успешной для улучшения функциональных навыков савантов и общему снижению тяжести аутизма.
   Имеются сообщения об улучшении поведения, социальных навыков и академической самоэффективности, наряду с усилением коммуникативных навыков.
   Орион академия (Калифорния, США) специализируется на предоставлении положительного опыта обучения для старшеклассников с синдромом Аспергера. Университет в Анахайме, штат Калифорния, является объектом изобразительных искусств для взрослых с отклонениями в развитии. Ее миссия "обучать таланты и уменьшить инвалидность, путем использования изобразительного искусства, терапии, включая, музыку, танцы, драму и историю".
   Доктор Храм Грандин международный специалист. Она также аутист. Ее книги являются отличным, практическим ресурсом для обнаружения, воспитания и "обучения талантов". В книге излагаются методы оказания помощи детям "развивать их природные таланты" с помощью рисования, письма, построения моделей, программирования. Книга помогает аутистам, их членам семьи, учителям, консультантам для лучшего понимания и развития процесса планирования карьеры.
   К талантам, проявляемым детьми с нарушениями развития, следует относиться очень бережно. Так, активные попытки социализации и обучения таких детей часто приводили к потере необычных способностей (как это было в случае Надии Хомин или близнецов Финнов). Вместе с тем они становились более адаптированными в обществе. Опыт же Кима Пика, Стивена Уилтшира и многих других савантов показывает, что при правильном отношении к таким детям, которое заключается в поддержке их одаренности, в течение жизни могут улучшиться не только творческие навыки, но и способности к общению, и даже развиться новые таланты. Дети саванты, чувствующие поддержку родных и находящие признание своих талантов в обществе, мало похожи на обитателей специальных учреждений для инвалидов с печатью стигматизации на лице.
   В настоящее время все большее число одаренных учащихся с аутизмом, включены в классные комнаты с савантами. Это способствует улучшению социальных навыков.
   Центр в Англии начал свою работу в 2003 году в качестве только специализированных образовательных объектов исключительно для удовлетворения потребностей потери специальных музыкальных способностей.
   Важный элемент в сложной проблеме аутизма это роль семьи или других воспитателей, учителей, наставников от момента установления диагноза. Подчеркивается значение нежного воспитания и поощрения, поддержка и похвала в сочетании с обилием безусловной любви. Считают, что любовь является хорошим терапевтом. Количество различных подобных учреждений увеличивается, но во многих странах не соответствует потребностям.
   Добиваться совершенства савантам во многом помогают три фактора: способность полностью фокусироваться на своем деле, страсть, непреодолимое желание тренироваться; позитивное отношение со стороны семьи.
   Аллан Снайдер предположил, что метод, называемый транскраниальная магнитная стимуляция, которая использует магнитные поля, чтобы сорвать нейронов стрельбы, мог выбить концептуальной машины мозга нормального человека.
   Янг и коллеги пробовали использовать транскраниальной магнитную стимуляцию * на 17 добровольцах. Она ингибирует активность нейронов в лобно-височной области. В этом измененном состоянии, добровольцы выполняли задачи по рисованию, расчету календаря и умножению.
   С лечебной целью при аутизме рекомендуется общение с животными, особенно лошадьми и собаками, сказкотерапия, психотренинг, работа с психологом-педагогом и общение с такими же детьми, либо здоровыми сверстниками по рекомендации ведущего врача.
   Проявления и методы лечения зависят от тяжести состояния - при легкой степени аутизма возможно даже обучение в обычной школе.
   Многочисленные способы и меры реабилитации направлены на улучшение их социальной адаптации и возможность существования в обычном обществе.
   Эффективных медикаментов лечения аутизма, в частности у детей, нет.
   Лекарственной терапии аутизма не существует. К медикаментозному лечению прибегают в случае необходимости, для устранения отдельных симптомов (аутоагрессия, агрессия, депрессия и др.). Назначаются нейролептики и психостимуляторы *, пробиотики *, витамины, минералы, пищеварительные ферменты, иммуностимуляторы * и т.д.
   Рекомендуется: диета, богатая растительной клетчаткой, обильное питье, преобладание белковой пищи.
   Терапия детского аутизма, как поведенческая, так и лекарственная, во всех случаях очень индивидуальна и должна проводиться соответствующими специалистами.
   Иногда аутизм у страдающих синдромом саванта, проявляется в тяжелой форме, и им требуется помощь и поддержка. У других лиц аутизм проходит в легкой форме, которая в основном выражается в социальной отстраненности и в расстройстве в межличностных взаимоотношениях.
   Психолог может только помочь человеку адаптироваться в обществе, воспринимать этот мир с точки зрения пространственных вариантов.
   Большинство савантов аутистов последних лет получали соответствующее лечение. Как и другие саванты, они уделяют много внимания волонтерской и образовательной деятельности.
   Совершенствование профилактики и лечения савантизма и аутистов находится в центре внимания ведущих специалистов в развитых странах.
  

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ САВАНТИЗМА

  
   Несмотря на то, что в последние десятилетия савантизм в центре внимания ученых, вопросы, связанные с природой возникновения и механизмами этого редкого явления, во многом остаются открытыми. Тем не менее, исследования в этой области могли бы не только помочь разработать новые эффективные методы реабилитации и интеграции лиц с нарушениями психологического развития, но и обнаружить и развить скрытые способности у каждого человека.
   Сегодня очевидно, что в процессе исследований савантов ученые могут узнать больше о себе, поближе познакомиться с проблемой человеческих возможностей и выявить скрытые потенциалы. Ученые считают, что ни одна модель работы мозга, в том числе памяти, не будет полностью решена до тех пор, пока она не сможет объяснить, и в полной мере учитывать, редкое, но эффектное состояние синдрома саванта. Некоторые исследователи полагают, что саванты предоставляют уникальное окно в сущность творческого процесса.
   Из уже завершенных исследований, важная информация появилась относительно функции мозга, его пластичности, компенсаторных возможностей центральной нервной системы.
   Интерес к этой увлекательной проблеме ускоряется, особенно с момента открытия навыков, аналогичных савантизму, у пожилых людей с лобнотеменной деменцией и другими приобретенными случаями савантизма.
   Савантизм как врожденный, так и приобретенный предоставляет убедительные доказательства замечательной пластичности мозга. Пластичность мозга станет центральным аспектом всех нейронаук в ближайшие десятилетия.
   Как выше указано, в артериальной области левой височной доли мозга находится "зона гениальности". У подавляющего большинства людей она отключена с рождения. Электромагнитная активность в этой части мозга практически равна нулю. Если стимулировать ее работу, то человек станет гениальным, подумали ученые. Решили ограничиться магнитной стимуляцией, а не хирургическими методами. В ходе эксперимента пять из семнадцати добровольцев в несколько раз улучшили свои показатели в арифметических вычислениях и рисовании. Их креативность * возросла на 40% . "Испытуемые могли использовать резервуары бессознательного", считает А. Снайдер. Результат не слишком впечатляющий, но нейрофизиологи и не возлагали особых надежд на столь слабый метод воздействия. На тот момент медик охарактеризовал своего наблюдаемого, как "слабоумного, но способного обучаться". Позже выяснилось, что полученные результаты недооценены.
   Возникает мысль: нельзя ли намеренно деактивировать некоторые части левого полушария мозга и таким образом повысить активность правого полушария, вынудив его проявить способности саванта? Известно, что методом транскраниальной магнитной стимуляции * (ТМС) можно эффективно подавлять деятельность отдельных частей мозга. Так почему бы не заглушать время от времени при помощи ТМС ту левую височную долю и орбитофронтальную кору и обрести, таким образом, гениальность саванта по собственному желанию?
   И эта идея была опробована. Доктор Аллан Снайдер из Университета Сиднея (Австралия), несколько лет назад попавший в заголовки газет. заявил, что применение ТМС к определенному участку мозга позволяет его испытуемым внезапно показывать достижения, савантов. Направив низкочастотные магнитные волны в левое полушарие мозга, в принципе можно "выключить" доминантную область мозга, чтобы управление перешло к правому полушарию.
   Доктор А.Снайдер и его коллеги поставили эксперимент на 11 добровольцах-мужчинах. Они применяли ТМС к левой передневисочной области головы испытуемых, когда те выполняли задания, связанные с чтением и рисованием. Это "не разбудило" в добровольцах способности савантов, но двое из них научились гораздо лучше, чем прежде, проверять текст на грамотность и замечать повторы слов.
   В будущем при помощи ТМС - зондов * можно будет точнее определить область мозга, связанную с инициацией способностей савантов. После этого можно будет сделать следующий шаг: научиться при помощи высокоточных электрических зондов, вроде тех, что используются для глубокой стимуляции мозга, гасить деятельность этих областей более точно и целенаправленно. Тогда можно будет одним нажатием кнопки отключать крохотный участок мозга и "извлекать" талант.
   В другом эксперименте доктор Р. Л. Янг с коллегами провел с 17 испытуемыми целую серию психологических тестов, предназначенных специально для выявления талантов савантов. В подобных тестах анализируется способность человека запоминать факты, манипулировать числами и датами, рисовать или исполнять музыку. Пятеро испытуемых после ТМС - воздействия, показали улучшение способностей.
   Доктор Майкл Суини заметил: "Показано, что при приложении к прифронтальным долям * ТМС повышается скорость и активность когнитивных * процессов. Импульсы ТМС действуют подобно локальным дозам кофеина, но никто точно не знает, как именно они работают". Эксперименты позволяют предположить, но ни в коем случае не доказывают, что подавление деятельности части левой передневисочной области мозга может инициировать развитие каких-то особых способностей.
   Разработка специальных методов нейропсихологических упражнений, направленных на стимуляцию работы "зоны гениальности" и большее участие в мыслительных процессах правого полушария. Это актуальная тема для научных исследований.
   Все больше и больше предположений, что эти вновь возникшие навыки, находившиеся в состоянии покоя, "выпустили", компенсаторные возможности, а не вновь их создали.
   Тот факт, что навыки саванта полностью бездействуют до травмы или заболевания центральной нервной системы, поднимает интригующие вопросы о способности существующей покоя в каждом человеке.
   То что, способности савантов могут быть обусловлены не только генетическими аномалиями, ставит перед учеными серьезный вопрос о возможности раскрытия мощного творческого потенциала в каждом из нас.
   Ученые задаются вопросом, имеется ли такая скрытая гениальность в каждом из нас, может ли каждый стать савантом, если каким-то способом разбудить его дремлющие таланты развития.
   Специальные навыки могут быть использованы в качестве способа привлечения внимания саванта, и в качестве формы выражения с целью направления этих способностей с большей пользой.
   Для того чтобы раскрыть их потрясающие способности всего-то нужно лишь наладить с ними контакт.
   Новые методики визуализации и других новаторских исследовательских подходов обеспечивают дополнительные инструменты для более эффективного изучения уникальных "окон" в мозг. Это может иметь огромные последствия не только для лучшего понимания савантизма, а возможно прольет свет на скрытые у всех возможности.
   Есть мнение, что человек использует менее 10 % способности мозга. Задача сейчас состоит в том, чтобы выявить этот потенциал несложным способом для достижения максимальной способности человека.
   Проблема глобального изменения поведения или способностей человека остается масштабным и чрезвычайно интересным объектом исследования.
   Оптимисты врачи считают, что если бы хотя бы один доброволец согласился на трепанацию черепа и имплантацию нейростимуляторов, то, возможно, Эйнштейнов и Моцартов можно было бы в не д????ом будущем создавать прямо на операционном столе. Сегодня это только мечта.
   Некоторые ученые утверждают, что "вербовка" способностей является на самом деле "релиз" * уже существующих, но бездействующих, способностей, в отличие от компенсационного развития новых навыков.
   Известно, что развитие умственных способностей здоровых детей зависит от множества факторов и поддается корректировке. Развитие же талантов детей савантов носит чисто биологический характер. Это позволяет ученым надеяться, что изучение феномена савантизма поможет им в будущем выявить биологическую систему одаренности и разработать методику стимуляции "зоны гениальности" в левом полушарии.
   Могут быть рассмотрены различные когнитивные механизмы.
   Помимо травм головы, стимулировать развитие навыков гениальности могут и другие причины. К примеру, известны случаи, когда гениальность развивалась в результате психических расстройств. Наши наблюдения подтверждают эти возможности.
   Удалось установить, что магнитное стимулирование определенных участков коры головного мозга у обычных людей может помочь на время развить необычные способности к математике или рисованию. Есть также мнение, что развитие савантизма приходит как компенсация за потерю других навыков.
   Использование неординарного интеллекта слабоумных гениев в ИТ - технологиях * открывает весьма заманчивые перспективы.
   Может ли обычный человек стать савантом? До недавнего времени считалось, что фотографическая память обусловлена особой способностью конкретного мозга. В 2012 г. новое исследование показало, что не исключено, что ключом к фотографической памяти служит не способность выдающегося мозга усваивать информацию, а наоборот неспособность забывать.
   Ученые думают о возможности поиска лекарств для улучшения когнитивных способностей и памяти. Если такой результат подтвердится в экспериментах на людях, вероятно, это подтолкнет ученых к созданию новых лекарств и нейромедиаторов, способных подавить процесс забывания.
   Проект BRAIN ("МОЗГ"), продвигаемый администрацией Президента США Б. Обамой, вероятно, сможет отыскать конкретные нейронные пути, связанные с приобретенным синдромом саванта. Но не исключено, что использование нанозондов * и новейших технологий сканирования мозга позволит выделить конкретные одиночные нейронные маршруты, отвечающие за фотографическую память и невероятные вычислительные, художественные или музыкальные навыки. Не исключено, что одновременно будет раскрыта и тайна способностей савантов. И тогда можно будет из обычного человека сделать саванта. В прошлом подобное происходило чисто случайно после несчастного случая. В будущем это, возможно, станет несложной и прекрасно отработанной медицинской процедурой. Надежда есть. Время покажет.
   Существует и другой подход, в котором речь идет о непосредственном изменении мозга и генов с привлечением генетики и биологии мозга. Один из многообещающих методов в этой области - стволовые клетки *. Исследование стволовых клеток и регенеративная медицина в настоящий момент находятся на интереснейшем этапе развития.
   Работа со стволовыми клетками на данный момент представляет собой одно из наиболее активных направлений изучения мозга. Впереди еще много работы, и окончательные выводы делать рано. Хочется надеяться!
  
   ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
   Русский
   Абстрактно-логическое мышление - оперирует понятиями, суждениями, символическими и иными отвлеченными категориями, является наиболее глубоким и эффективным, но предполагает наличие достаточных знаний и навыков, свойственно взрослому человеку.
   Акарида - клещ.
   Альтернативная ситуация - надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей.
  
   Альтернативно-агрессивное состояние - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
  
   Аномалия - отклонение от нормы, общей закономерности, неправильность.
   .
   Антропология - совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.
  
   Арт. терапия - изобразительное творчество, имеющее целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента, положительное влияние искусства на душевное состояние человека.
  
   Aспергера синдром - одно из пяти общих нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий, выраженной неуклюжестью.
  
   Аудиальное восприятие - тип восприятия мира (информации) посредством слуха и слуховых впечатлений через общение, разговоры, дискуссии.
   Аутизм - нарушение психического развития, характеризующееся расстройствами речи и моторики, стереотипности деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. 
   Аутсайдер - неудачник; человек, не нашедший своего места в обществе.
  
   Айпод - линия портативных медиа - игроков и карманных компьютеров.
   Билигвисты - лица, знающие несколько иностранных языков.
   Биологический паттерн - схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.
  
   Булимия - психическое расстройство, при котором за неконтролируемым обжорством, следует искусственно вызванная рвота или любые другие очистительные процедуры.
   Вербальное (словесное) мышление основным его носителем является речь.
   Визуальное искусство - воздействие посредством изображений, как поэзия -- воздействие посредством слов, а музыка -- посредством звуков.
   ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения.
   Волошин Максимилян (1877 - 1932), - русский поэт, критик, эссеист, художник.
   Волшебные (магические) квадраты - квадратная таблица, заполненная различными числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова.
   Вторичный иммунодефицит - нарушения иммунной системы, развивающиеся в позднем постнатальном периоде или у взрослых, не являющиеся результатом генетических дефектов.
   Гадание на кофейной гуще - стоит на одном из первых мест среди гаданий у тех людей, кому нравится непознанное. Метод заключается в правильном определении символов, которые образует гуща, и потом правильно их истолковать.
   Гараж сейл - место распродажи старых вещей.
   Гемисфера - полушарие.
   Гендерный анализ - изучение различных функций женщин и мужчин для понимания того, чем они занимаются, какими ресурсами располагают и в чем состоят их потребности и приоритеты.
   Гений - необычайно высокие интеллектуальные способности, высшая творческая способность в научной или художественной деятельности.
   Гидроцефалия -одянка головного мозга) - заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга[1] в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему.
   Гипертиреоз - распространённое гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы.
  
   Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга.
  
   Гипоплазия - термин, означающий недоразвитие ткани, органа или целого организма, обусловленное нарушениями в процессе эмбриогенеза.
   ?
   Деменция (слабоумие) - глубокий мало обратимый дефект психики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики, изменением поведения.
  
   Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся "депрессивной триадой": снижением настроения и утратой способности переживать радость (нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. снижение самооценки, потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
  
   Диаграммы сравнительного чтения - инструмент для восприятия информации с помощью диаграмм.
  
   Дизонтогенез - нарушение развития организма на каком-либо этапе онтогенеза. (Онтогенез постепенное, протекающее этапами в виде количественных и качественных сдвигов изменение организма от менее к более совершенному его строению и функционированию.
  
   Дисплазия - неправильное развитие тканей, органов или частей тела.
  
   Дискретное мышление - форма прерывного мышления, предназначенного для малоразвитых существ, находящихся на начальных этапах развития.
   Имитация - подражание (голоса, почерка и т. д.), уподобление кому - или чему-либо, воспроизведение, повторение.
  
   Иммуностимуляторы - лекарственные препараты, активирующие (восстанавливающие) функцию системы клеточного и/или гуморального иммунитета.
  
   Иммунотромбоцитопени?я - состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови, обусловленное нарушениями в системе иммунитета.
  
   Информационные технологии (ИТ) - способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных; ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации.
  
   Интерактивность ("взаимодействие") - понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами или субъектами.
   Калькуляция календаря - определение числа дней, прошедшее между двумя датами.
  
   Когнитивная (познавательная) область - основная, наиболее употребительная и разработанная область таксономии*, включающая большинство целей обучения, выдвигаемых в программах, учебниках, в повседневной практике учителя -- от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем.
  
   Когнитивнoe восприятие - познавательные процессы человеческой психики, связанные с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.
  
   Коммуникативная функция речи - использование речи для сообщения другим какой - либо информации или побуждения их к действиям. При передаче сообщения происходит указание на какой - либо предмет, что обозначается как указательная, или индикативная*, функция речи.
   ,
   Компакт-диск (CD) - цифровой оптический диск формат хранения данных. Формат была первоначально разработана для хранения и воспроизведения только звукозаписи, но позднее была адаптирована для хранения данных (CD-ROM).
  
   Контекст - законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п.
   .
   Креативность - способность творить, способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации.
  
   Кровоизлияние субарахноидальное - кровоизлияние в субарахноидальное пространство- полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.
  
   Компьютерная томография - метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении.
  
   Лакросс - контактная спортивная игра между двумя командами, с использованием небольшого резинового мяча.
  
   Лексика - совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей.
   Лимбическая система - обширная нейронная структура, - расположенная в различных отделах головного мозга, координирует эмоциональные, мотивационные, вегетативные и эндокринные процессы.
   Магические, или волшебные квадраты - таблица, заполненная различными числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинаковы.
   Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга - высокоинформативный метод обследования, основанный на механизме ядерно-магнитного резонанса.
   Маримба - ударный музыкальный инструмент, похожий на ксилофон.
  
   Медитация (размышление) - род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
  
   Метод японского математика Kumon - развитие навыков, которые обычно должны быть сформированы у ребенка к школe.
   Микрография - наука, занимающаяся вопросами подготовки объектов для микроскопического наблюдения и их последующего описания
  
   Микрочипы - миниатюрные интегральные схемы, которые исторически размещались на полупроводниковой подложке и помещались в неразборный корпус.
  
   Мнемоника (искусство запоминания) - совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов для упрощения запоминания.
  
   Мозолистое тело - сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария.
  
   Мутация (изменение) - стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.
  
   Мутизм - состояние, при котором больной не отвечает на вопросы и даже знаками не даёт понять, что он согласен вступить в контакт с окружающими. Отсутствует как ответная, так и спонтанная речь. Способность разговаривать и понимать чужую речь сохраняется.
   Нанозонд - устройство, используемое для диагностики, визуализации, оповещения и лечения болезней человека.
   Невербальное общение - коммуникационное взаимодействие между индивидами без употребления слов.
  
   Нейронауки - междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Включает целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология.
  
   Обсесси?вно-компульси?вное расстройство (одержимость идеей) - невроз навязчивых состояний - хроническое, прогрессирующее или эпизодическое психическое расстройство.
  
   Олигофренопедагогика - отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения умственно отсталых людей и вопросы их социальной реабилитации.
  
   Оливер Волф Сакс (Oliver Wolf Sacks; 9 июля 1933, Лондон - 30 августа 2015, Нью-Йорк) американский невролог и нейропсихолог британского происхождения.
  
   Орбитофронтальная кора (ОФК) - участок префронтальной коры в лобных долях головного мозга, принимающий участие в принятии решений.
  
   Палитра - небольшая тонкая и лёгкая доска.
  
   Паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
  
   Первичный иммунодефицит - врожденные нарушения иммунной системы, которые развиваются вследствие генетических нарушений.
  
   Пи число - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра.
  
   Полиглоты - лица, знающие более четырех языков.
  
   Поп - арт - движение в искусстве, возникшее в середине 1950-х годов в Великобритании и в конце 1950-х годов в Соединенных Штатах.
  
   Пренатальное влияние - внутриутробное воздействие различных фактов.
  
   Префронта?льная кора головного мозга - отдел коры больших полушарий головного мозга, представляющий собой переднюю часть лобных долей.
  
   Пробиотики - лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
  
   Реоэнцефалография - применяется для диагностики опухолей, травм головы, эпилепсии, мигрени.
  
   Релиз - набор новых и/или измененных конфигурационных единиц, в отношении которых осуществлено тестирование и которые рекомендованы для использования одновременно.
  
   Репликация - механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта (например, содержимого базы данных).
  
   Семанти?ческая память - система декларативной памяти для фиксации, хранения и актуализации обобщённых знаний о мире.
  
   Септо-оптическая дисплазия - гипоплазия * зрительного нерва-в сочетании с другими комбинациями, такими как отсутствие прозрачной перегородки и /или гипофизарной дисфункцией.
  
   Симультанное восприятие - предполагает синтез признаков явления в единую форму, свертывание процессов анализа и установление на их основе "целостных оптимальных признаков" изучаемого явления.
  
   Синдром - сочетание симптомов.
  
   Синестезия - особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений ("категорий"), в котором каждое число имеет свою собственную цвет, форму и текстуру.
  
   Синонимы - слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.
  
   Сенсорная информация - информация, поступающая по нервным волокнам в центральную нервную систему.
  
   Сну?пи - вымышленный пёс породы бигль, популярный персонаж серии комиксов.
  
   Сонар - средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.
  
   Соотношение полов - отношение числа самцов к числу самок в раздельнополой популяции.
  
   Стволовые клетки - поставщики новых клеток, которые при делении могут формировать больше себе подобных клеток или других типов клеток.
  
   Таксономия - учение о принципах и практике классификации и систематизации.
  
   Таламус - область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, к коре головного мозга.
  
   Тестостерон - основной мужской половой гормон.
  
   Тики (гиперкинезы) - повторяющиеся неожиданные короткие стереотипные движения или высказывания, внешне схожие с произвольными действиями. Характерной чертой тиков является их непроизвольность,
  
   Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - метод, позволяющий не инвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. В отличие от транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС).
  
   Трассировка - процесс пошагового выполнения программы.
  
   Укуле?ле - гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент.
  
   Ультразвуковая допплерография - исследование кровотока в крупных и средних сосудах головы и шеи.
  
   Фрактал - математическое множество, обладающее свойством самоподобия -объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей.
  
   Фотка - качественная фотография, снимок.
  
   Фут-- единица измерения длины в английской системе мер. Точное линейное значение различается в разных странах.
  
   Хромосомы - нуклеопротеидные структуры в ядре клетки, в которых сосредоточена большая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи.
  
   X-хромосо?ма - половая хромосома.
  
   Хронометрия (измерение) - наука о методах и средствах измерения времени.
  
   Цеаликия - многофакторная болезнь, органов пищеварения.
  
   Шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людям.
  
   Эвфемизм ("благоречие") - нейтральное по смыслу и эмоциональной "нагрузке" слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.
  
   Эрмитаж (Ленинград) - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе - живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
  
   Экзогенные факторы - факторы воздействие внешней среды.
  
   Электроэнцефалография - регистрация колебаний электрических потенциалов головного мозга.
  
   Эндометрио?з - распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя.
  
   Эйдетизм - впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета, по своей наглядности и детальности почти не уступающий образу восприятия.
  
   Энцефалит - группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга.
  
   Энуклеация - удаление глазного яблока.
  
   Эписиндром (симптоматическая эпилепсия) - следствие какого-либо заболевания, клинически схожее с эпилепсией.
  
   Эхолалия - неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи.
  
   Эхолокация - способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны.
  
   Эхоэнцефалография - информация о наличии смещения мозговых структур и ее степени.
  
  
  
   Англo - русский
  
   ACORN - жилищная корпорация, приоритеты которой включают: улучшение жилищных условий и заработной платы для бедных, большие инвестиций в развитие сообщества от банков и правительств, увеличение государственных школ, причины и вопросы социальной справедливости.
  
   Apololiptic - события, касающиеся или с участием ужасных актов насилия и уничтожения,
   или связанных с ним концом мира.
   CD (Compact Disc) - цифровой оптический диск формат хранения данных
  
   Chrysler Building Art Deco-style - небоскреб расположен на восточной стороне Манхэттена в Нью-Йорке.
   Cut the Kid - французская песня.
  
   Дiscovery Education - преобразование классных комнат, методики обучения включение интерактивного * подхода с целью усовершенствования образования,
  
   Daily News - ежедневные новости.
  
   Empire State Building - 102 - этажный небоскреб расположен в центре Манхэттена, Нью-Йорк.
   Facebook - некоммерческая корпорация онлайновых социальных сетей обслуживания.
   FDA - администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами является федеральным агентством Соединенных Штатов Департамента здравоохранения и социальных служб .
  
   Hemisferektomy - удаление части головного мозга.
  
  
   Hyperlexia - преждевременная способность ребенка читать, значительные трудности в понимании и использовании словесного языка.
  
   IQ коэффициент - показывает умственные способности человека по отношению к другим примерно того же возраста.
   Media work - работa со средствами массовой информации для развития различных секторов в территориальном, этноязыковым или другим сообществам.
   Мoral Reconation Therapy (MRT) - систематическое лечение, стратегия которого уменьшение рецидивизма среди несовершеннолетних и взрослых правонарушителей путем увеличения аргументации.
   NASA - National Aeronautics and Space Administration.
   NBC News.com свежие новости, видео и новейшaя информация в мире: новости, бизнес, политика, здравоохранение
   News Asia - Новости Азии
  
   Peanuts - созданный художником.
  
  
  
   Основные источники литературы.
  
   Autistic savants. [correction of artistic. Neuropsychiatry Neuropsychol Behav Neural. 2000]
  
   Down J.L. Churchill; London, UK: 1887. On some mental affections of childhood and youth.
  
   Down J.L and "developmental disorders". J Autism Dev Disord. 2006 Idiot savants: rate of incidence.
   [Percept Mot Skills. 1977]
  
   DSM-III Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 1980, American Psychiatric Association; Washington, DC
  
   Ducked, J. 1976 Idiot-savants: super specialization in mentally retarded persons. Doctoral thesis, Department of Special Education, University of Texas in Austin
  
   Emergence of artistic talent in front temporal dementia.
   Neurology. 1998]Functional correlates of musical and visual ability in front temporal dementia.
   Br J Psychiatry, 2000
  
   Enhanced perception in savant syndrome: patterns, structure and creativity.
   Philos Trans R Soc Lond Biol Sci., 2009
  
   Functional correlates of musical and visual ability in front temporal dementia.
   Br J Psychiatry. 2000
  
   Gershwin N., Galabad A.M. MIT Press; Cambridge, MA: 1987. Cerebral lateralization: biological mechanisms, associations, and pathology.
  
   Grandin T., Duffy K. Autism Asperger Publishing Company; Shawnee Mission, KS: 2004.
  
   Heaton P., Wallace G.L. Annotation: the savant syndrome. Child Psycho. Psychiatr. 2004;45:899-911. doi:10.1111/j.1469-7610.2004.t01-1-00284.x [Pub Med]
  
   Кapur N. Paradoxical functional facilitation in brain-behavior research: a critical. Rev. Brain. 1996;119,1775-1790. doi:10.1093/brain/119.5.1775 [Pub Med]
  
   Met psychology Online Reviews, Volume: 11, Number: 21. Retrieved 2007-11-08.
   "10 Fascinating People With Savant Syndrome". List verse. Retrieved 16 September 2015.
  
   Miller B.L., Boone K., Cummings L.R., Mishkin F. Functional correlates of musical and visual ability in front temporal dementia. Br. J. Psychiatry. 2000; 176:458-463. doi:10.1192/bjp.176.5.458 [Pub Med]
  
   Peek F., Hanson L.L. Dude Publishing; New York, NY: 2008. The life and message of the real rain man.
   Purday, Keven (review) (May 22, 2007). "Some Kind of Genius: The Extraordinary Journey of Musical Savant Tony DeBlois (2005) by Janice DeBlois and Antonia Felix"
  
   Review Annotation: the savant syndrome.
   J Child Psycho Psychiatry. 2004
  
   Savant skills in autism: psychometric approaches and parental reports.
   Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2009
  
   Savant syndrome: realities, myths and misconceptions.
   J Autism Dev Disorder. 2014
   Cited by other articles in PMC
   Snyder Allan From Wikipedia, the free encyclopedia
   Treffert D.A. The idiot savant: a review of the syndrome. Am. J. Psychiatry. 1988;145:563-572. [PubMed]
  
   Treffert D A. Savant Syndrome: An Extraordinary Condition
A Synopsis: Past, Present, Future
   Annotation: the savant syndrome.
   J Child Psychol Psychiatry. 2004
  
   Treffert D.A. The savant syndrome in autistic disorder. In: Casanova M.F., editor. Recent developments in autism research. Nova Science Publishers; New York, NY: 2005. pp. 27-55.
  
   Treffert D.A. Universe, Inc; Omaha, NE: 2006a. Extraordinary people: understanding savant syndrome.
  
   Treffert D.A. Dr Down and `developmental disorders' J. Autism Dev. Disord. 2006b;36:965-966. doi:10.1007/s10803-006-0183-1 [PubMed]
  
   Treffert D.А. "Tony DeBlois - A Prodigious Musical Savant". Wisconsin Medical Society. Retrieved 2007-11-07.
  
   Treffert D. A. The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2009 May 27; 364(1522): 1351-1357.
  
   Митчелл Ф.Д. Mатематически талантливыe люди. Американский журнал психологии, Vol. Журнал Здоровье > Психология > Общество > Новые аспекты диагностики депрессии у пожилых русско-говорящих иммигрантов VIII, 1907, стр.62].
   Яхно Н.Н. и соавт. Деменции (руководство для врачей). М.,"MEДпресс-информ", 2010., С. 123-134.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Нели Мельман доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Киевского научно - исследовательского института урологии и нефрологии. Соавтор 11 книг (пособия, монографии, справочники и др.), 150 научных статей.
   В ноябре 1989 года по статусу беженца с семьей приехала в США.
   В течение 15 лет работала в лаборатории молекулярного распознавания Национальных институтов здоровья. Соавтор 40 статей по актуальным вопросам молекулярной биохимии.
  
   Научно-популярные издания в США на русском языке.
   Соавтор:
  -- "Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС" (2000г.). "Американская семейная медицинская энциклопедия" (2001 г.)
   Автор научно-популярных изданий на русском и английском языках:
  -- "Радиация и здоровье" (2010 г.)
  -- "Социализация русских евреев врачей в США" (2007г.),
  -- "Toлько факты. Антисемитизм на пути образования и науки" англ. (2011)
  -- "Евреи в освоении космоса" (2013г),
  -- "О социализации русскоговорящих врачей в США"
  -- "Воспоминания иммигранта - детям, внукам, правнукам" (2015 г.)
  
   Жизнь и деятельность Н. Мельман положительно оценены в газетах "Senior Beacon", ноябрь,1998 г.; и "Каскад"; в книгax "Чтобы знали и помнили" (С. Золатарев, Нью- Йорк, 2002 год). Клейнер А.И. "На волне памяти", 2014 г, "Евреи России в медицине и биологии (1750-2010)" Биографическая энциклопедия. (Э.Любошиц, 2013, Иерусалим).
   Участник двух конференций OOН по проблемам Чернобыльской катастрофы (2006 и 2007) и двух Международных конференций.
  
   Подобное издание на русском языке второе в мире.
  
  

Аннотация.

   В популярной форме представлено определение савантизма, его причины, развитие, основные проявления. Использованная литература содержит сведения только авторитетных авторов и учреждений. Предложены наиболее приемлемое название савантизма, дополнены его характеристики и причины. Изложено лечение и профилактика, дальнейшие пути исследования.
   Книга содержит толковый словарь и указатель литературы.
  

Благодарю Судьбу, за случайно полученную возможность, заняться Проблемами савантизма

С большой благодарностью приму замечания и пожелания своих читателей.

Нели Мельман

nelimelman@gmail.com

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   96
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"