Мельниченко Ирина Георгиевна : другие произведения.

Просто люди... Просто мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это о нас, о том, как нас вырастили и чему научили. И не пытайтесь отрицать. А если Вы не такой--я преклоняюсь перед Вами и прошу научить и меня.

  Просто люди...
  
   У нас, людей, есть удивительная способность, развитая просто до предела-прикрывать красивыми словами недостойные поступки. И начинается это с маленького, с того, что прививается нам с детства.
   Вот, взять хотя бы Новый Год. Отличный праздник, все радуются, кругом огни, улыбки и зеленая красавица-елка посреди комнаты. Особенно заметно это на так называемых утренниках в детских садиках и школах. Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы кругом украшенного деревца и поют: "Маленькой елочке холодно зимой, маленькую елочку взяли мы домой...? И все так радужно и отлично и все счастливы. Но это лишь на первый поверхностный взгляд. А на самом же деле, мы, люди, ради удовлетворения собственных потребностей, а, вернее, даже желаний, срубили бедное деревцо, которому бы еще расти и крепчать, приволокли из родного леса в душное помещение, понавешивали на него различных побрякушек, оставили медленно погибать и радуемся: "Какая красивая елочка дома!? В таком контексте другая новогодняя песенка: "В лесу родилась Елочка, в лесу она росла? звучит как некролог, с перечислением всего жизненного пути бедной елочки заканчивая тем самым моментом, когда ее срубили и притащили сюда для выполнения, наверное, единственной ее функции в этом мире: "И много-много радости детишкам принесла?. Мы сами назначили себя на роль царей природы и искренне верим, что она должна покоряться нашим прихотям. Хотя, по моему мнению, лучше бы мы брали пример с коренного населения Америки, индианцев, которые, прежде чем убить какое-нибудь животное или срубить дерево, от всей души просят у них прощения и объясняют, что это необходимо им для выживания, а не бездумно истребляют природу ради дешевой выгоды или для удовлетворения своих желаний.
   Мы присвоили себе право решать кастрировать или нет наших домашних животных. Мы удовлетворяем свое тщеславие, устраивая выставки этих самих животных. Как поется в песне: "Выставка собак? Нет, это выставка хозяев, а собакам все равно?. Потом мы начинаем чувствовать себя также главнее и умнее в отношении людей, опять-таки искренне веря (или просто убеждая других), что для них так будет лучше, вынуждаем собственных детей учиться, к примеру, на економиста, в то время как они по ночам мечтают о каръере дизайнера или ученого. Мы вмешиваемся в политику других стран, убеждая весь мир, что это для их же блага. Чего стоила в свое время колонизация Испанией и Англией диких земель с принудительным насаждением католической веры аборигенам. Вот к чему привело, казалось бы, такое незначительное изменение в тексте Ветхого Завета, который был создан на основе древних пересказов и легенд племен, которые жили в междуречии Тигра и Ефрата и переделанный (конечно, как же без этого?) по собственному усмотрению теми, кто их записывал. И легенда о сотворении мира завершалась в оригинале тем, что Бог, создавший все, дал жизнь первым людям и приказал им жить в мире, согласии и гармонии с природой, уважать ее дары и быть достойными ее детьми. Сейчас же, в современном варианте Библии читаем: "И сказал Бог им: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею, и властвуйте над морскими рыбами и над птицами небесными и над каждым ползучим живым на этой земле... ??
  Вот так одна небольшая правка в содержании текста теми, кто сам дал себе это право, привела к изменению в сознании всего человечества. Вот так всегда, большое выростает из малого. А как все невинно начиналось...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"