Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе 1: Большая рыба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего произведения, написанная по мотивам трилогия Николая Носова о Незнайке. Что случилось с персонажами трилогии после ее окночания.

  Прошло около двух месяцев после того, как коротышки из Цветочного города побывали на Луне.
  В Цветочном городе лето подходило к концу. Ночи, как обычно в августе, становились все длиннее и прохладнее, и уже мало, кто из коротышек имел желание спать без одеяла. Зато дни были солнечными и жаркими.
  Было уже после полудня. Солнце ярко светила, и вода в Огурцовой реке, названной так в из-за растущих на ее берегах огурцов, блестела, как золото. Незнайка и его лучший друг Гунька сидели на мосту и удили рыбу. Надо сказать, что рыба клевала только у Гуньки, так как Незнайка даже не нанизывал на крючок червяка. Дело в том, что накануне поспорил с Пачкулей Пестреньким, что способен поймать рыбу даже без наживки.
  Естественно, Незнайка не мог поймать не рыбешки, поэтому пытался созвать рыбок пением и пел различные песни. Но из-за этого у Гуньки рыба не клевала, и тот потребовал, чтобы Незнайка немедленно прекратил петь. Незнайка не хотел драться с другом, поскольку знал, что Гунька физически сильнее его, и поэтому сразу же замолк. Он понимал, что ему не поймать даже одной малюсенькой рыбешки без наживки, так что ему ничего не оставалось делать, как забыть о своем пари с Пестреньким и просто наслаждаться хорошей погодой. И, конечно же, Незнайка не мог устоять перед желать поделиться с лучшим другом своими секретами и тайными желаниями. Виделся с Гунькой он довольно редко, так как жили они на разных улицах, да еще Гунька почти все время посвящал труду: помогал своим подружкам Мушке и Кнопочке(да-да,той самой Кнопочке, с которой Незнайка вместе ездил в Солнечный город) ухаживать за цветами, посещал уроки музыки у Гусли, к которым последний никогда бы не допустил Незнайку, работал в газетном киоске, который он сам открыл на своей родной улице Маргариток.
  Поэтому Незнайка был рад любому удобному моменту, чтобы поделиться своим сокровенным с Гунькой. Другой его близкий друг, Козлик, находился на тот момент за четыресто тысяч километров от Незнайки, в самом сердце спутника нашей планеты. Посчитаю нужным сказать, что поздними вечерами Незнайка не раз выходил из дома и глядел в темное небогде сияла бледным светом Луна. И тогда он думал о Козлике и всех приключениях, которые они вдвоем пережили на Луне.
  Незнайке очень не хватало общения и друзей, а никто из малышей, живших в его доме не воспринимал его всерьез. Именно поэтому он был несказанно рад, получив от Гуньки предложение сходить на рыбалку, тем более, что погода была отличная.
  - Как же все-таки здорово жить на свете!- радостно воскликнул Незнайка, болтая ногами.
  - Согласен, согласен!- шепотом ответил Гунька и закивал. - Только еще будет лучше, если ты перестанешь кричать и будешь говорить шепотом! А то ты мне рыбу спугнешь, а я знаешь как соскучился по ухе! Суп, борщ да каша-все это, конечно, вкусно, но надоедает. Я уже и не помню, когда в последний раз ел уху. Вот наловлю сегодня рыбу, наварю ухи, сам наемся и Пёстренького с Кнопочку и Мушкой угощу. Ты тоже к нам заходи, если хочешь.
  - Обязательно приду,- пообещал Незнайка, но уже шепотом, поскольку представил себе тарелку с вкусно пахнущей ухой, которую, подобно, Гуньке он тоже довольно давно не ел.
  - Да ты сам знаешь, как я люблю рыбу ловить, - задумчиво сказал Гунька. - Да только времени нет.
  - А много ли рыб ты успел сегодня наловить?
  - Пять или шесть точно наловил. Сегодня рыба хорошо ловиться.
  Тут Гунька почувствовал, что удочка стала очень тяжелой.
  - Ой, Незнайка!- воскликнул он, естественно шепотом. - По-моему, клюет какая-то большая рыба! Бросай свою удочку и помоги мне вытянуть ее, пока она не уплыла! Все равно без наживки ничего не поймаешь!
  Незнайка обхватил Гуньку за пояс, они вдвоем принялись тянуть удочку изо всех сил. Наконец они, хоть с трудом, но вытащили ее. Перед ними лежала огромная рыба с прозрачными, отливающими бледно-зеленоватыми блеском, чешуйками.
  -Ничего себе!- воскликнул Гунька. - Я ни разу не видел такой рыбы! Я даже вообще никогда не слышал о такой рыбе!
  -Завидую тебе, Гунька,- сказал Незнайка.- Из плоти одной такой рыбины, поди, можно сварить уху для пяти коротышек, если не больше!
  - А ты уверен, что она не ядовитая?- спросил Гунька.
  - Это кто тебе сказал?
  - Никто, - Гунька пожал плечами. - Просто я всегда боюсь есть рыбу неизввестной мне породы. Может быть, стоит просить у Знайки... А вот и он сам!
  И правда, в сторону Огурцовой реки бежал Знайка. Он был вне себя от злости.
  - Ты почему не сказал, где ты! - закричал он на Незнайку. - Я тебя по всему Цветочному городу ищу!
  - Извини, Знаечка! Я просто не подумал!
  - Ах, не подумал! - разорялся Знайка. - А когда ты начнешь думать! Для чего у тебя голова на плечах, по-твоему!
  - Да не злись ты! - вмешался Гунька. - Лучше взгляни на рыбу, которую я только что поймал!
  -И что же это за рыба? - спросил Знайка, успокоившись. Гунька показал на огромную рыба с полупрозрачными бледно-зелеными чешуйками.
  Глаза у Знайки полезли на лоб от удивления.
  - Этого не может быть!- воскликнул он. - Этого просто не может быть! Ну и верь после этого книгам!
  - А что такое?!-в один голос спросили Незнайка и Гунька.
  - Я только что читал книгу о древних рыбах, которые раньше обитали в водоемах страны коротышек, - объяснил Знайка. - В одной главе упоминались рыбы, очень похожие на эту. Там даже картинка была. Но в книге было написано, что такие рыбы уже давно вымерли. Откуда же тогда одна из представительниц этой группы взялась здесь в нашей реке?
  - Да, странно как-то, - согласился Гунька. - А вы бы не отказались попробовать сегодня эту рыбу?
  - Конечно, - обрадовался Знайка. - Это же уникальный экземпляр. Я никогда откажусь отведать мяса какой-то редкой рыбы, тем более такой редкой и необычной, как эта!
  - Тогда я вас жду сегодня вечером в семь часов в моем доме на улице Маргариток, - сказал Гунька. - Вместе с Незнайкой.
  - Я приду туда непременно, - сказал Знайка. - И Незнайку с собой возьму. Думаю, стоит позвать Пончика и Сиропчика. Но, если ты не возвражаешь, мы с Незнайкой пойдем домой. Незнайка пусть поработает на огороде немного, а поищу какие-нибудь книгу про эти рыбы. Может, узнаю что-нибудь новенькое про них.
  - Это будет замечательно, - ответил Гунька. - Вы идите, а я тут пока еще порыбачу. Может, поймаю еще какую-нибудь необычную рыбу.
  - Ну, что ж, до свидания, - сказал Незнайка, встав на ноги. - Встретимся вечером!
  - До вечера!
  Знайка и Незнайка встали и зашагали прочь от реки, а Гунька остался сидеть на мосту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"