Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стекляннгм городе:глава4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буря
  
  Десять коротышек брели по зеленым лугам, а Солнечный город и Огурцовая река виднелись позади. Их окружали заросли ярких красивых цветов. Золотое солнышко ласково глядело на них с голубого неба. А легкий ветерок гнал белые пушистые облака и шевелил траву.
  Позади всех шла Мушка,которая прежде никуда не путешествовала. Она просто не могла налюбоваться на этот прекрасный мир, который оказался куда огромнее, нежели представлялся ей прежде. Маленькая Мушка просто восхищалась просторностью и красотой мира и восторженно шептала:"Я так люблю жизнь!"
  Гунька и Кнопочка шли рядом, держась за руки. Гунька был тоже счастлив увидеть то, что находится за пределами его родного города, который он, подобно Мушке, покидал в первый раз за всю свою коротышечью жизнь. В душе у него все ликовало. Гунька решил спеть Кнопочки несколько песен, но Кнопочка не очень внимательно слушала, так как то и дело сердито покрикивала на Пачкулю Пёстренького, который шёл позади них и ковырялся грязными пальцами в носу.
  Самого Пёстренького, как обычно, ничего не удивляло. Он шёл преспокойно и не обращал никакого внимания ни на окружающий мир, ни на замечания Кнопочки.
  Пончика, уже успевшего повидать Луну, тоже нисколько не удивляла окружающая его природа. Он был занят поеданием пирожков из своего рюкзака и по сторонам не оглядывался.
  Зато бедному Сиропчику приходилось делать три дела одновременно: вертеться, чтобы хорошенько рассмотреть окружающий его пейзаж, опустошать бутылки газированной воды с сиропом(которыми был набит его рюкзак) и отмахиваться от пчёл и ос, которые кружляли над пятнами сиропа, которые он пролил в результате резкого верчения по сторонам.
  Доктор Пилюлькин читал стихи про касторку, которые он написал с помощью поэта Цветика,(как вы, наверное, помните, касторка и йод были любимыми лекарствами Пилюлькина), а шедший рядом с ним охотник Пулька делал вид, что ему нравятся стихи. На самом деле Пулька, как и все коротышки,терпеть не мог касторку и был отнюдь не рад услышать хвалебные стихи об гадком, на его вкус, лекарстве. Пульке куда больше хотелось бы встретить какого-нибудь коротышку, которые бы также любил охоту и оружие, как он. Пулька не знал, что скоро он его мечта сбудется.
  Впереди Пульки и Пилюлькина шёл Знайка. В руке у него были компас и карта страны коротышек. Знайке безумно хотелось оглянуться по сторонам и полюбоваться цветущими лугами, но он старался подавить это желание и строго следовать указанием карты, так как очень сильно боялся заблудиться и не попасть в Стеклянный город.
  Впереди всех бежал Незнайка. Несмотря на то, что он путешествовал на воздушном шаре в Зелёный город, ездил на машине в Солнечный и даже летал на Луну, он не переставал восхищаться красотой природы. Он с любовью смотрел на каждую травинку, которые по цвету очень сильно походили на его глаза и галстук, на каждый цветок, на каждую букашку, ползающую по земле. И когда он на все это смотрел, он чувствовал себя самым счастливым. А веселый лай Бульки только поднимал ему настроение. Незнайка понял, что он любит и свой город, и цветы, и солнце, и травку, и Бульку, и Знайку, и всех остальных коротышек-словом весь этот мир!
  - Незнаечка, не убегай далеко, а то мы тебя потеряем!- крикнул Знайка.
  Незнайку повернулся к Знайке и улыбнулся ему.
  - Не беспокойся, Знаечка! Я просто увидел природу и обрадовался! Какое все-таки счастье, что мы с Гунькой тогда пошли на рыбалку!
  - Не удивительно!-естественно, это произнес Пачкуля Пестренький. - Вот если бы ты не радовался природе и грустил, то это было удивительно!
  - Знаете, братцы, это так здорово путешествовать пешком! - сказал Незнайка. - По-моему, это в сто раз веселее, чем летать на воздушном шаре и ездить на автомобиле!
  - И уж тем более лучше, чем летать в ракете!- подхватил Пончик.
  Услышав слово "ракета", Незнайка вдруг вспомнил о Луне и о своем тамошнем друге Козлике, и он снова почувствовал, что ему не хватает Козлика, но он быстро отогнал эти тревожные и грустные мысли.
  - Как приятно, что я вам всем доставил удовольствие! - важно заявил Гунька. - Ведь если бы не я, этого похода бы не было! Я рад, что вы все счастливы! К сожалению, кроме Кнопочки! Почему ты такая грустная, Кнопочка?
  - Неудивительно! - сказал Пестренький. - Вот если бы она, наслушавшись твоих песенок, была в хорошем настроение, то это было бы удивительно!
  -Что-о-о?- вскричал Гунька, злобно зыркнув на Пестренького.-Что ты только что сказал? Ты хочешь сказать, что я совсем не умею петь?!
  -Да, я хочу это сказать, и в этом нет ничего удивительного, - хладнокровно сказал Пестренький.- Вот если бы я, наслушавшись твоего пения, считал, что ты умеешь петь, то это было бы удивительно.
  - Ты просто завидуешь мне, вот и все, - сказал Гунька.
  - Было бы удивительно, если бы я завидовал тому, у кого нет ни голоса, ни музыкального слуха, - сказал Пестренького.
  - Ах, это у меня нет ни голоса, ни слуха! - закричал Гунька. - Да ты сам хоть что-нибудь понимаешь в музыке, дурак? Гусля меня учил петь и говорил, что я имею способности к музыке! А ему уж точно виднее! А ты бы пробовал спеть так, как я пел!
  Гунька набросился на Пестренького с кулаками. Пестренький пытался отбиться, но Гунька был ростом гораздо выше Пачкули и кулаки у него были крепкие. Знайка принялся оттаскивать Гуньку от Пестренького, боясь, что Пестренький может быть серьезно искалечен.
  Но Гунька принялся махать ногами, пытаясь лягнуть Знайку. Наконец он изловчался и рванул Знайку за пиджак. Знайкин, компас, который был спрятан во время драки в карман, выпал оттуда и закатился в густые заросли травы. К сожалению, никто из стоящих рядом коротышек этого не заметил.
  Вскоре вмешался Пилюлькин и пригрозил дать касторки Гуньке с Пестреньким, и они, испугавшись, перестали драться. Правда, по их лицам было видно, что они продолжали злиться друг на друга.
  Так как драка кончилась, все решили, что можно продолжить поход. Знайка засунул руку в карман, чтобы достать оттуда компас, и...
  - Где компас???!!!- заорал он нечеловеческим голосом. - Куда он делся???!!!
  - А ты уверен, что клал его в карман?- спросила Кнопочка.
  - Абсолютно уверен!-закричал Знайка. - Это все из-за него! - Знайка затыкал пальцем в Гуньку.-Не надо было мне брать его в поход! Если бы не он со своей дракой, я бы не потерял компас!
  - Начнем с того, что если бы не я, то это похода просто-напросто не было!- возразил Гунька.
  - И ладно! Мы бы все спокойно сидели дома в Цветочном городе! А теперь что делать?!! А вдруг мы по дороге мы заблудимся!!! И что тогда? Как мы без компаса будем!
  Знайка заплакал. Коротышки окружили его и принялись утешать. Но Знайка был безутешен.
  Путники побрели в сторону леса, через который, согласно Знайкиной карте, пролегал путь в Стеклянный город. В том лесу было очень темно и мрачно, несмотря на солнечную погоду.
  Нашим путникам было страшно. Хотя после драки и пропажи компаса настроение у всех было и так не ахти.
  Маленьким коротышкам высоким деревья казались такими огромными и страшными, а те солнце, чьи лучи лишь слабо освещали макушки деревьев, таким далеким и недосягаемым, куда более далеким, чем бы казалось нам, обычным людям. Никому уже не хотелось ни петь, ни болтать. Кнопочка задумчиво хмурила брови. Мушка плакала, тесно прижавшись к Гуньке. Знайка тоже периодически всхлипывал. Даже Пулька, который часто ходил охотиться в этот лес, был явно не в себе. Пестренький, казалось, даже перестал злиться на Гуньку, поскольку чувство злости полностью уступило чувство страха. Булька тоже уныло скулил.
  Не унывал один Незнайка. После всех страшных приключений и мытарств, пережитых им на Луне, этот лес вовсе не казался ему страшным. Он помнил, как они с Козликом, одинокие и брошенные всеми, скитались по одному из лунных городов,Сан-Комарику, в поисках работы, как поселились в дешевой вонючей грязной ночлежке "Тупичок", как переночевали под мостом и, наконец, как попали на Остров Дураков, где чуть не превратились в баранов. Шагая с друзьями по лесу, Незнайка утешал себя тем, что здесь он, по крайней мере, не одинок. Тогда двумя месяцами раннее, они с Козликом были одни, без друзей и поддержки. Здесь же с Незнайкой были его хорошие знакомые и друзья, которых он знал всю жизнь. А друзьями, как он считал, можно куда угодно.
  Поэтому Незнайка вовсе не испытывал страха. Наоборот, он наслаждался свежим воздухом в лесу, любовался мрачной таинственностью леса и мечтал о новых приключениях. Он даже пытался мысленно представить себе Стеклянный город. Он надеялся, что жители его окажуться милыми и славными коротышками. Незнайка уже, к сожалению, знал, что не все коротышки добрые, поскольку он побывал на Луне. Поскольку у него перед мысленным взором стояли два выразительных черных глаза, которые, хитро поблескивая, обласкивали его, Незнайку, засыпающего в лунной каталажке. Ну, почему иногда такие симпатичные коротышки предают своих друзей, бросив их на произвол судьбы?
  Незнайка не хотел думать о жуликоватом обладатели этих коварных глаз... Как не хотел думать ни о чем плохом вообще.
  Но тут все хорошие мысли его улетучились. Потому что вдруг откуда не возьмись в лесу завыл вихрь. Он оторвал всех наших путников от земли и понес их выше верхушек деревьев. Булька громко залаял, а коротышки закричали, но громче всех вопила Мушка.
  Незнайка на минуту вспомнил как они летали на воздушном шаре и как летали в состояние невесомости в космическом корабле. Он посмотрел вниз, на луга и лес под ним, голова у него закружилась и он зажмурил глаза. А между тем ветер нес их все дальше и дальше от Цветочного города.
  - Братцы! - завопил Знайка, тыча пальцем в карту. - Нас ветер несет не туда! Он несет нас на прямо север, а Стеклянный город на северо-западе!
  - Ничего удивительного! - проворчал Пестренький. - Вот если бы ветер нес туда, куда нам надо, то это было бы удивительно!
  - Пестренький, помолчи! - приказала Кнопочка. - Нам всем сейчас не до твоих рассу...
  Но Кнопочка не успела ничего договорить, так как ее прервал истошный вопль Знайки.
  -Каааааарта! Лооооовите карту!
  Действительно, вихрь вырвал из рук Знайки карту и понес от коротышек.
  - Невозможно!- хмуро и рассудительно произнесла Кнопочка.- Сила ветра слишком сильная!
  Кнопочка была права. Карта была безнадежно потеряна.
  А коротышки между тем летели вперед, они были далеко от Цветочного города и не так уж и близко от Стеклянного. Но они были близки к другому городу. Если бы кто-то сказал Незнайке, в каком городе он вскоре окажеться и кого там встретит, то я уверенна, что он бы запрыгал бы от радости, вернее, попытался бы запрыгать от радости, поскольку прыгать от радости в воздухе не так-то и просто.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"