Мельник Александр Федосеевич : другие произведения.

Надоело молчать о Пушкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мельник Александр Федосеевич
  
  НАДОЕЛО МОЛЧАТЬ
  
  О ПУШКИНЕ
  
  Не утихают восторги по поводу гениальности Пушкина, якобы закончившего свою пьесу "Борис Годунов" ремаркой "народ безмолвствует".
  Господа, простите, но Александр Сергеевич, согласно общего замысла пьесы, написал на самом деле в её конце , что народ кричит:"Да здравствует царь Дмитрий Иванович!" И эта фраза является весьма логичной, потому что на протяжении всей пьесы толпа народа только тем и занималась, что восторженно приветствовала очередных царей. Однако эти слова Пушкина цензор зачеркнул, а по каким-то тогдашним политическим причинам вместо неё написал "народ безмолвствует".
  Но А. С. Пушкин даже с учётом всего вышеизложенного не становится хуже, верно? Поэтому давайте и не будем ему приписывать того, чего не было.
  
  28. 09. 2012г.
  
  О ЦАРЕВИЧЕ АЛЕКСЕЕ
  
  Давно уж бренные мощи последнего русского царя и его супруги захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако судьба останков их сыночка Алексея и дочки Марии совсем иная. К сожалению то, что от них осталось, до сих пор ещё пылится где-то в московских кабинетах. И хотя те, кто по своему служебному положению должны были позаботиться о погребении царевича и Великой княжны, на вид и умны, и набожны, и милы, но , тем не менее ( хотя я и атеист), так и хочется иногда сказать: "О, Перун! Накажи этих...нехороших человеков!
  
  25. 09. 2012г.
  
  О ГИБЕЛИ КОРНИЛОВА
  
   31 марта 1918г. гибелью генерала Корнилова(одного из создателей Добровольческой армии) под Екатеринодаром, якобы от случайного снаряда, закончился Ледяной поход Белой армии.
  Однако эта смерть генерала была далеко не случайной. Дело в том, что денщик Корнилова тайно сотрудничал с красными (см .Очерки о кубанских чекистах) и перед последним наступлением белых на Екатеринодар сообщил их противнику об этом наступлении всё, что сам знал. Последние ночью втайне выкатили пушку как можно ближе к передовой, замаскировали её веточками, а утром взяли да и стрельнули из неё по ветлечебнице, где по их сведениям в это время должно было проходить совещание генерала Корнилова со своими офицерами. Однако тут у красноармейцев произошла небольшая несостыковка с планами генерала: он перенёс это совещание на 1час раньше , и поэтому коварный снаряд погубил только Корнилова, а остальные офицеры, которые после совещания разошлись в свои полки (в том числе и генерал Деникин), остались живы и в дальнейшем продолжили свою борьбу против большевиков. Но это, как говорится, уже из другой серии...
   30. 09.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"