Мельник Александр Федосеевич : другие произведения.

Станица Тульская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мельник Александр Федосеевич
  
   Станица Тульская -
   моя малая Родина
  
   биографический очерк
  
  
  
   В мае 2017 года посёлку Тульскому исполнилось 155 лет.
  Появление этого поселения связано с так называемым Положением о заселении предгорий Западного Кавказа, которое было составлено в штабе генерала Евдокимова в 1861 году. А 10 мая 1862 года Положение было "высочайше утверждено". В нём определялись границы будущих казачьих поселений и требуемое количество семей. Из назначенных 17000 человек более 12000 выделяло Кубанское войско, 1200 - Донское, чуть более 800 - Азовское. Часть переселенцев составляли государственные крестьяне и женатые нижние чины Кавказской армии.
   Переселение планировалось провести за шесть лет. Список семей определялся по жребию, но допускались и добровольцы. В семье должно было быть не менее одного служащего казака. Переселенцы получали определённые пособия и льготы от казны и Войска, подъёмные на первоначальное образование полков и бригадных округов.
   Одним из таких мест по переселению и стала в мае 1862 года станица Егерухаевская, возникшая на месте существовавшего там с 1861 года редута - небольшого укрепления, обнесённого частоколом и окружённого глубоким рвом. Забор из брёвен и вал скрывали пушки, у которых днём и ночью дежурили солдаты, и землянки, где жили артиллеристы.
   И вот новые поселенцы стали привозить свои семьи... К концу 1862 года в станице уже проживало две офицерские семьи, 56 семей нижних чинов регулярных войск и 120 семей кубанских казаков.
   Тяжёлым было положение первых станичников. В 1863 году смертность в станице превысила рождаемость. Умерли 32 ребёнка, а родилось 22, а всего проживало здесь 1103 человека. Первые поселенцы жили под постоянной охраной солдат. Ни в лес, ни на реку нельзя было свободно пройти. Везде поджидали опасности. Зазевавшихся иногда крали горцы и увозили к себе. В первые годы существования станицы жители почти не занимались земледелием, так как большая часть земли вокруг станицы находилась под вековыми лесами и обрабатывать её было нелегко.
   А называться Егерухаевской новая станица стала по названию одного из местных племён, которое до этого жило вблизи этих мест. Ранее это племя, как и другие аналогичные ему племена жили на Черноморском побережье и назывались там зихами. Но с начала 5 века они стали переселяться с этого побережья на более плодородные земли левобережья р.Кубани, после того как в конце 4 века всё ранее там жившее население (потомки скифо-сарматов) было поголовно уничтожено тюркоязычными кочевниками - гуннами. И, переселившись в Закубанье, зихи стали называться касогами, позднее, во времена Кавказской войны, их стали звать черкесами, а при Советской власти - адыгами. В настоящее же время установлено генетическое родство этих адыгов (зихов-касогов ) с грузинами и абхазами.
   29 сентября 1867 года приказом военного министра станица Егерухаевская была переименована в ст. Тульскую. А сделано это было с целью увековечить память об одном из полков, успешно воевавшем на Кавказе. ( Тульский пехотный полк своё имя получил во времена Петра первого по губернскому городу, который содержал его, - Туле. Полк сражался за выход России к Чёрному морю. Затем он участвовал в Отечественной войне 1812 года. К середине 19 века полк был переведён на Кавказ и принимал там активное участие в боевых действиях).
   В 1881 году в семье Ивана Бледнова - одного из жителей ст. Тульской родился сын, назвали его тоже Иваном. В 1900г. он был зачислен в служилый состав, а в 1902г.- в штат писарей Управления Майкопского Отдела. В 1905г. он по семейному положению был уволен в войско на льготу и в том же году был зачислен в писари станицы Тульской, но ранее, ещё будучи писарем Отдела, Иван успел жениться на Настасьи Пономарёвой. У Настасьи был брат Иван и сёстры Мария (в будущем Баранова) и Елена (в будущем Хаустова), а её отец - Герасим Дмитриевич Пономарёв приехал в Тульскую в 1864 году из села Покровского Таврической губернии (ныне Запорожская область) вместе со своим двоюродным братом Андреем Григорьевичем Пономарёвым. Они были из крестьян и лишь в Тульской, по истечении испытательного срока, были зачислены в казаки.
   У Ивана и Настасьи Бледновых было много детей. У них родились сыновья Алексей (1903г.р.), Николай (1904г.р.), Дмитрий (1909г.р.), Михаил (1911г.р.), Свирид(?), Александр (1920 ?) и дочки - близнецы Мария (1907г.р. в будущем Ковалёва) и Марфа (1907г.р. в будущем Федоринова ?).
   И вот, волею судьбы, именно Ивану Ивановичу Бледнову выпала нелёгкая доля завершить досоветскую историю станицы Тульской. Оказавшись последним станичным писарем и будучи по натуре миролюбивым человеком, он во время Гражданской войны никуда не убегал, а постоянно работал в станичном правлении как при красных, так и при белых. Да и куда бежать, если на руках - куча детей?
   Но когда в двадцатых годах Советская власть установилась на Кубани окончательно, пришли как-то вечером, тайком к Ивану Ивановичу местные активисты-станичники и сказали, что у них к нему никаких обид и претензий нет, но из города пришла бумага: собрать и отправить в Майкоп всех бывших членов правления и казачьих офицеров. Не сделают они этого - сами станут врагами трудового народа и не избежать тогда пули чоновцев и им. Поэтому на заседании ревкома, по их словам, было принято решение выполнить это постановление "города" на следующее утро. "А пока, Иван Иванович, думай сам, как тебе лучше поступить"- сказав это, станичники скрылись в ночи. А немного погодя, в спешке погрузив в воловью упряжку жену с детьми, уехал и Бледнов.
   Спрятался он с семьёй у знакомых на хуторе Красная Улька. Многодетная семья - не иголка, её на маленьком хуторе не утаишь. Все хорошо знали в то время, кто и от кого убегает, знали и как, по закону, надо поступать в таких случаях. Но никто из местных жителей не сделал этого, хотя многие при этом и рисковали своей жизнью. И поэтому потомки Бледновых и доныне хранят в своих сердцах благодарность к тем хуторянам.
   Однако из Тульской уехали не все Бледновы. В ней остался старший сын Ивана Ивановича - Алексей, который уже успел обзавестись собственной семьёй. Его ревкомовцы, к счастью, не стали трогать, обнаружив утром "пропажу", но не дали и забрать что-нибудь из оставшихся вещей отца, конфисковав весь дом (ныне
  ул. Ленина 149). А жил тогда Алексей с женой Анастасией в бывшем амбаре. К тому времени (в начале двадцатых годов) отец Насти - Анисим Данилов и её брат Виктор уже были расстреляны чоновцами. В 1925 году у Алексея и Анастасии родилась дочь Таня (в будущем Мельник), а в 1927 - дочь Анна (в будущем Поделякина).
   И хотя была, конечно, у Алексея немалая обида на Советскую власть, но, когда пришла беда и фашисты напали на нашу страну, он, как и его братья, не задумываясь, пошёл сразу же защищать своё Отечество. Алексей во время войны был шофёром: участвовал в обороне Кавказа и штурме Берлина, был награждён орденом Красной Звезды.
  А вот младший брат - Шурка воевал в пехоте, освобождал от фашистов и Крым и Германию.
   После окончания войны с Японией на Кубань, демобилизовавшись из армии, приехал Мельник Федосей Сергеевич. Родился он в 1917 году в селе Ерковцы Амурской области, куда его предки в конце 19 века переселились по Столыпинской реформе из Полтавы. Само же село было основано в 1894г. переселенцами из селения Ерковцы Полтавской губернии и в память о нём и было аналогично названо. ( В списке этих первых переселенцев встречается имя Мельника Антония Васильевича, который, по-видимому, был дедом Федосея Сергеевича.)
   В 1947 году Федосей Сергеевич женился на Татьяне Алексеевне Бледновой, в 1949 году у них родился сын Сергей, а в 1956 - сын Александр, который в данный момент сидит в доме, который построил дед - Алексей Иванович да и пишет вдумчиво эти исторические строки.
  
  
  П. Тульский
  
  20. 08. 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"