Мельник Дмитрий Александрович : другие произведения.

О Сулихаре и Гилиэни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, кто превыше всего ставил свободу, а так же о том, кто даже не знал что это такое... Ну и еще несколько попсовых элементов о любви...

   Костер, мерно потрескивая, горел в ночи. Его золотые и оранжевые языки не освещали тмы, но давали достаточно тепла чтобы путники, уставшие за день перехода, согрелись. Они находили возле него тепло и уют и каждый, глядя на это оранжево-красное мерцание вспоминал о доме, о своем очаге, родных, близких и друзьях, оставленных где-то позади. Все были угрюмы и задумчивы, хотя втайне каждый хотел хоть какой то радости.
   -Расскажи что-то эльф - обратился наконец вождь северного народа, уже немолодой и угрюмый к одному из своих спутников.
   -О чем хочешь слушать ты, о вождь? - прозвучал мелодичный голос златовласого эльфа, не понятно как оказавшегося среди этих суровых северян.
   -О том, что мы - люди севера любим больше всего - о свободе! - слова звучали гордо, как холодный буран, рокотавший в их свободолюбивых душах, и вторило ему рокотание остальных спутников.
  
   Златовласый песнопевец-эльф склонил очи к костру, его руки нащупали струны старой арфы и полилась тихая, как звон ручья музыка. Он заговорил певучим, густым голосом, завораживающим и манящим голосом древних эльфов, и все внимали ему.
   -Слышьте, люди. историю о Сулихаре и Гилиэни. О вольном сыне ветра идочери теплых пашен, о гордой, одинокой свободе и предательской красоте золотой клетки, о верности вольных и слабосилии рабов...
   Где-то за пиками Луны, на севере есть земля Харалэнд - земля вольных и суровых степей и холодных буранов, где живут загадочные эльфы-харадины - почитатели коней и среди их божеств, чтится имя Сулихара - северного ветра. Издревле по бескрайним степям Харалэнда бегали табуны свободных коней посвященных Владыке ветров, и были те кони сильны и непокорны, и ветер вплетался в их гривы, когда они на полном скаку неслись сквозь щирокую степь. и было тех коней малое число, ибо не плодились они, как нечестивые орки, но жили парами, и избрав свою судьбу были верны ей до последнего дня. Если же любовь коня Харалэнда умирала, он бежал в степь и несся на полном скау до той поры пока не падал усталый замертво. И вождем тех коней, наделенных звериной мудростью, был Сулихар - сын северного ветра. Он был черен мастью, но грива и хвост его дыли золты, как свет плодов Лаурелина, а так же был он быстр и вынослив и не было рождено еще коня, сумевшего бы обогнать во скаку Сулихара - владыку северных степей.
   И был он одинок, ибо хоть и много кобылиц из его стада хотели связать с ним сутьбу, но сердце его принадлежало лишь ветру и вольной скачке.
   Но однажды, из окрестных земель, а именно из благодатного западного княжества чрез вольные степи ехал князь со своими конями, и кони те были красивы, ибо князь любил коней и разводил их, и заботился о них. и был у него могучий конь - Ильхар, несший его во всеоружии, сильный и величественный, чалый и с черною гривой. но жемчужиной его двора была кобылица дочери - белоснежная Гилиэн, чья краса была несказанной и чье сердце было чисто. Ее пророчили в подруги Ильхару, ибо ждали прекрасных и сильных коней из их потомства, но она, хоть и не отталкивала открыто любимца князя, но сердце ее не лежало к нему. И шли они долго, ибо путь их был неблизок, а белое солнце Харалэнда вытягивало из них все силы. Но вот узрели они источник с изумрудной, прозрачной и чистой водой. По преданию эльфов-харадинов он был выбит из под копыта коня Владыки ветров и воды его имели целебную силу. И испил князь из этого источника и молвил: "Сие место на границе владений моих искал я дни и ночи. и построю я здесь загон, и кони мои будут жить и пастись здесь, ибо пашни здесь пригодны. а воды чисты и прозрачны, и отсюда пойдут мои лучшие скакуны". и позднее было так. а сейчас к тому же источнику пришел испить воды Сулихар, одиноко бродивший окрестно. И увидел он Гилиэн и сердце его запылало, неведомым доселе огнем. Удивилась Гилиэн, ибо не видела она еще коня такой масти, и в глазах его прочла она сокрытый огонь, пугающий и манящий, и сердце ее обратилось к нему. И пока усталый князь со свитою своею спали возле ручья, обратилась Гилиэн к Сулихару:
   -Кто ты, вольный незнакомец? Не видела я еще таких, как ты, и хотя ты не столь велик и мощен , как вождь наш Ильхар, но тайная сила сокрыта в тебе.
   -Прекрасная дева! - отвечал Сулихар и смущение ощутил он, как бы боялся ее, хотя доселе не боялся никого - я Сулихар, вольное дитя степей, и дом мой - зеленая трава, а кров мой - звездное небо. Но какая бы земля не неслась под копытом моим не встречал я существа прекрасней тебя. Открой же мне имя свое.
   - Имя мне Гилиэн - дочь западного края, что благодатен, цветущъ и тепл, но чую я, что буду жить здесь, ибо князь - хозяин мой, задумал построить здесь нам дом на этой земле.
   -Хозяин? Как это? У меня нет хозяина - дивился Сулихар - брат мой - степной ветер, а владения - мир под копытом моим и не согну я гордой главы под чьей-то уздой. как можешь ты корится ему?
   -Он кормит меня, расчесывает гриву мою, и я никогда не знала другого наездника, чем легкая, как пух дочь его, и ничье седло больше не касалось меня.
  
   Но тут к ним подошел Ильхар и начал угрожать пришельцу, грозя ему воинственным видом и силою своею. Он рассмеялся Сулихар лишь в ответ и молвил: "гордишься ты силой своей. но истинная сила коня не в том, что он несет человека в железных латах, но втом, что он скачет быстрее ветра".
   И погнался за ним Ильхар. но сын степи играючи уходил от него, громко смеясь, пока взмыленный Ильхар не упал устало на траву.
   С тех пор каждый день приходил Сулихар к Гилиэни, которая жила в загоне возле источника и говорил с ней. И хоть не понимали они друг друга, ибо Сулихару была милее всего свобода, Гилэн же любила теплый кров и сытую пашню, но все же крепкая связь возникла между ними. И была то любовь. Видел все то Ильхар и исполнялся злобы, но не мог догнать смелого степняка, а потому стал наговаривать, притворившись другом, Гилиэни. И говорил он: " Это вольный бродяга и хоть сердце твое обратилось к нему, но не быть вам вместе, ибо несможешь ты жить как он - под ветром и снегом, но не сможет и он жить по воле твоей - на сытой пашне, но под седлом...
   И так постепенно вкладывал он сомнения в душу Гилиэни, хоть и не верила она ему, ведь любила Сулихара, а тот, кто любит, не верит в невозможность. И в один из дней она умолила Сулихара прийти под власть людей и князя их и он, любя ее, согласился. И раньше князь со своими конюхами пытался поймать Сулихара, но тот всякий раз уходил от них. Но вот все же он согласился с Гилиэнью и встал под узду, согнув буйну свою голову. Но хоть и рядом теперь была Гилиэн, но не был он счастлив, ибо сердце его тосковало по вольной скачке на перегонки светром. И свет в глазах его померк и хоть был он теперь сыт и силен, но ноги его стали не столь быстры, и каждый день был ему мукой. Гилиэн была счастлива, но и в ее душе было муторно и тревожно, а Ильхар и далее шептал ей на ухо злые слова, и она, даже не хотя того, внимала ему. Ипришел однажды к ней Сулихар и говорил с нею, и горьки были его слова, и молвил он:
   -Гилиэн, любовь моя! Не могу я больше жить так, ибо сердце мое ищет свободы, а копыта мои просят вольного бега. Стань, прошу, подругой моей и уйдем на мои земли к вечной свободе и будем жить верно и вольно, пока Владыка ветров не возьмет нас к себе.
   И отвечала ему Гилиэн, и голос лжи Ильхара вплетался в ее слова:
   -Не могу я, рожденная сытой и счастливой, жить голодною свободой - говорила она - и хоть люблю я тебя, но не могу стать подругой твоей, ибо не то ищет от меня хозяин. Но прошу я - останься ос мной, смири свой пыл, и, может и ты, отыщешь покой здесь...
   Ничего не ответил Сулихар и ушел, погрузившись в думы, и пришел он к краю загона, и с тоскою смотрел на вольные степи. И в сердце его было смятение, ибо он жаждал свободы, но не хотел расставаться с Гилиэнью. Но вдруг налетел сильный ветер и молвил к нему Сулихар:
   -Возьми с собой душу мою и дай мне силы скакать навстречу тебе!
   И ответил ветер, ибо был то Владыка ветров, и сказал он:
   -Сулихар - дитя мое, обгоняющий меня на скаку! чем стал ты не по воле судьбы, но по желанию своему? Где прежняя прыть в ногах твоих и прежний огонь в глазах твоих? Не ты ль говорил, что истинная сила коня не в том, что он несет человека в железных латах, но в том, что он скачет быстрее ветра? На что променял ты свою свободу?
   -Свободу свою променял я на любовь, он любовь моя умерла, когда отказалась идти за мной и быть моею. И остался у меня один путь, путь моих предков - скакать навстречу своей смерти!
   Иди же за мной и догони меня! - молвил Владыка ветров и ветер умчался в степь. И побежал за ним Сулихар, но не было прежней силы в нем, и не мог он догнать ветер. Но он не сдавался, хоть все тело его болело и кровавая пена застыла на губах его . И он все бежал и бежал пока тело его не слилось с ветром и он не догнал его. И тогда тело его пропало и ста он подобен грозовой туче, и молнии летели из под копыт его, а ржание его было подобно раскату грома.
   Сулихар стал ветром, богом северного, степного бурана и навеки прославлял то, что любил больше всего - свободу.
   И однажды, гоня тучи над пашней он увидел Гилиэн и крикнул ей: "Зри, Гилиэн! Зри Сулихара - сына ветра, что отдал свою душу тебе, но был отвергнут и стал вечным, ибо был того достоин. И пусть сердце твое дрогнет!".
   И вняла ему Гилиэн, и дрогнуло ее сердце, и большие горькие слезы покатились из глаз ее. А скорбь ее была столь велика, что она обратилась в камень, белый, как снег, но слезы все же лились из него и стал тот камень соленым источником. и так она получила, что хотела - она была сыта и в тепле, но свобода навеки покинула ее. Эрэд Ниниэль зовут эльфы-харадины тот источник - "Воды скорби", ибо приходя туда можно услышать в звуке воды ее плач...
  
   Рука в последний раз скользнула по арфе и музыка затихла. Смолк и эльф, и повсюду воцарилась тишина, ибо северяне были тронуты и печальные думы охватили их. И вот суровый седовласый вождь, задумчиво поглаживая усы, молвил:
   - У нас, северян есть одна песнь и поются там такие слова: "Не хороша земля, лишь там, где сыт, где вдоволь пашни, молока и меда, но хороша земля та, где горит в сердцах ее людей свобода...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"