Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Колыбельная песенка для Марии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь- это мой материал "Прозы ру": http://www.proza.ru/2018/03/18/1952 Это тридцать первый из моих последних материалов. Душевная беседа с Марией Левиной из Западной Сибири

  Колыбельная песенка для Марии
  
  Душевная беседа на "Прозе ру"
  
  Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь- это мой материал "Прозы ру":
  
  http://www.proza.ru/2018/03/18/1952
  
  Это тридцать первый из моих последних материалов. Душевная беседа с Марией Левиной из Западной Сибири
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Да, дорогой мой Читатель, думал я уже было вешать на гвоздь свой писательский карандаш, и отправляться в новое странничество по реальному земному миру в моем Харькове родном.
  
  Закончить свои душевные беседы прошлыми на "Прозе ру":
  
  "Рождественско- Крещенскими историями с Марией из России и Аленой из Украины":
  
  http://www.proza.ru/2018/03/16/1806
  
  Но, во-первых, весна в моем Харькове что-то затянулась серьезно, море воды и еще не растаявшего снега не располагает к странничеству этому пока.
  
  По такой погоде хорошо дома сидеть, книжечки читать или писать.
  
  А во-вторых, как по-мне, интересная у нас с Марией Левиной из Западной Сибири, другом моим сердешным на "Прозе ру", получилась еще одна душевная беседа после нашего разговора на ее "Рождественской истории":
  
  https://www.proza.ru/2018/01/04/1969
  
  Думал я ограничиться вставлением редактированием в последнем материале "Послесловием" ее вчерашнего письма мне и моего ответа, но это "Послесловие" стало "Предисловием" нашей дальнейшей душевной беседы.
  
  А в основной части материала будет уже продолжения нашего с Марией вчерашнего разговора.
  
  Просто Мария потеряла покой душевный, а после нашей с ней душевной беседы, когда я ей в конце ещё колыбельную песенку сочинил и спел на ночь, душевный покой к Марии вернулся.
  
  Может быть, эта наша с ней душевная беседа при прочтении ее и ещё кому-то поможет приобрести душевный покой, дай Бог.
  
  Да, вначале, прошлое "Послесловие":
  
  Мария Левина
  17.03.2018 04:01:
  
  - Доброе утро, Юрий Адамович!
  
  Спасибо Вам за приветливость Вашу и участие.
  
  Спасибо, что не жалеете времени своего на разговор со мной.
  
  Не считаете это занятием пустой тратой самого драгоценного, что есть у человека.
  
  Начала читать рассказы по ссылкам, указанным в рецензии.
  
  Мне они показались интересными, да и стиль повествования мне приятен и наполняет душу каким-то удивительным покоем, а поэтому обязательно прочту всё до конца, а потом напишу, что думаю.
  
  И это перспектива меня радует.
  
  Очень-очень!
  
  Это ведь так замечательно, что можно написать хорошему, умному человеку о своих размышлениях, и что этот человек непременно тебе ответит.
  
  Да, Юрий Адамович!
  
  Мне бы очень хотелось, чтобы Ваша земная жизнь, сегодняшняя, наладилась, и чтобы уже сегодня у Вас было самое необходимое, чтобы ощущать радость.
  Ведь что-то Вас заставляет грустить.
  И я это чувствую.
  
  Не грустите, Юрий Адамович!
  
  Всего Вам самого-самого хорошего и доброго!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  17.03.2018 07:38:
  
  - Доброго времени суток, дорогая Мария!
  
  Спасибо за добрые душевные слова!
  
  Очень рад буду услышать Ваши слова после прочтения моих книжечек.
  
  А время, потраченное на общение с Вами, это одно из самых приятных и радостных мне, поэтому не считаю я его потраченным в пустую.
  
  А вот грустить мне сейчас повода нет совсем никакого.
  
  Когда есть у меня Вы, душа дитя Божьего, меня понимающая.
  
  Я почему раньше иногда грустным был?
  
  Потому что никак не мог я найти собеседника для душевных бесед на сайтах.
  
  Приятно, конечно же, что мои книжечки читают во всем мире, но когда еще можно общаться живым общением, глаза в глаза, с живой душою дитя Божьего, это здорово поддерживает от Бога.
  
  Когда можно в любой момент мотнуть благодаря этому интернету чудному к Вам в гости на Ваши произведения сердцем своим за более чем три тысячи земных километров из моего Харькова в Вашу Сибирь прекрасную.
  
  Или увидеть то, как Вы ко мне в гости пришли сердцем своим!
  
  Теперь нашел я в Вашем лице родственную душу, и грустить, поэтому, повторю, у меня решительно нет никаких причин.
  
  Разве что жалко людей вокруг, кто живет без веры в Бога и в Вечный Божий Мир, без Рая в сердце своем, не умея, поэтому, быть спокойными и счастливыми людьми, блаженными, не зависимо от внешних земных условий.
  
  Просто от того, что любят они Бога и всех без исключения людей, никому зла не желают, а желают всем только добра, жалеют любое чужое страдание.
  
  Да, от этого, конечно же, немного грустно.
  
  Но нужно верить в то, что это временно, и что все больше и больше людей будут каяться перед Богом в своих грехах, и сами всех прощая, будут получать от Бога прощение их грехов, и начнут жить по-совести к другим людям.
  
  И тоже уже от этого будут сердцем своим в Небе у Бога летать и при земной жизни, получая от Бога так покой и радость жизни душевные.
  
  Главную свою, Нагорную, проповедь Божий Сын Иисус Христос начинает с заповедей счастья, Блаженства:
  
  "Счастливы, Блаженны, люди добросовестные, одним словом".
  
  Немного подробнее -
  милосердные к любому чужому страданию, добрые, скромные, миролюбивые, честные, прощающие, порядочные, живущие по голосу Бога в сердце своем.
  
  И это правда, поэтому грустить счастливому, блаженному человеку, не зависимо ни от чего земного, нет причин.
  
  С неизменным теплом душевным к Вам, дорогая Мария, добром и любовью, и пожеланием всего самого-самого хорошего.
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник.
  
  ОКОНЧАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  Колыбельная песенка для Марии
  
  Душевная беседа на "Прозе ру"
  
  
  Мария Левина
  17.03.2018 15:10:
  
  - Мне кажется, Юрий Адамович, что для мужчины большое значение имеет выбор его предназначения.
  
  Чем Вы занимаетесь теперь, Юрий Адамович?
  Приносит ли Ваша деятельность удовлетворение и ощущение правильности выбранного пути?
  Кто Вы теперь, Юрий Адамович? Чем живете?
  Как добываете свой хлеб насущный?
  Чем собираетесь заняться в скором будущем?
  К чему стремитесь?
  Как Вы относитесь к своей сегодняшней жизни?
  Устраивает ли Вас она, и если нет, то что собираетесь предпринять?
  Не станете ли сожалеть после от бездействия?
  
  Все эти вопросы я сама себе задаю, но пока не могу найти на них ответа.
  
  Мне очень интересно услышать Ваш ответ.
  
  Может быть, Вам, Юрий Адамович, вернуться в медицину, и исцелять людей, опираясь на все знания, которыми Вы теперь владеете и самым важным своим Знанием?
  
  У человека должна быть какая-то цель.
  
  Именно она заставляет его двигаться.
  
  Любовь к людям ему лишь помогает не оскотиниться, она корректирует средства для достижения цели, но не является самоцелью и не должна таковой являться.
  
  Ощущение того, что ты уже в Раю - это губительная иллюзия, останавливающая человека, тормозящая его: Куда стремиться, если уже и так все хорошо?
  
  Вот меня моя жизнь не устраивает, и это не надуманное ощущение, это реальная оценка.
  
  Не для того Бог такой прекрасный мир создавал, чтобы люди жили лишь ожиданием скорой Райской жизни.
  
  Мне кажется это величайшим заблуждением.
  
  Вот такие мысли во мне живут и не дают покоя.
  Уже давно.
  
  И всё никак не могу вырваться из них.
  
  И все началось с этого самого "Не навреди".
  
  В результате я оказалась вытесненной из жизни.
  
  А это неправильно.
  
  Пишу откровенно о тех вопросах, что меня мучают.
  
  Иногда мне кажется, что я просто спряталась от жизни, испугавшись ее в какое-то мгновение, но сидение в углу тоже никакой радости не приносит.
  
  Работать стала плохо, потому что мое рвение не было оценено.
  
  Но плохо работать - это рубить сук на котором ты сидишь.
  
  Не знаю, как Вы, а я так устала от собственного бездействия, но никак не могу придумать, куда двигаться?
  
  Все кажется неинтересным.
  
  Но ведь так не может быть!
  
  Это неправда, в мире много интересного и таинственного, хорошего.
  
  Похоже это и есть уныние, отчаяние, с которым всё никак не могу справиться.
  
  И судя по всему виной ему - гордыня.
  
  Вы только не обижайтесь, Юрий Адамович!
  
  Вот уж чего не хотелось бы, так это причинить Вам огорчение.
  
  Это всё мое непонимание, как, куда, зачем?
  
  Но вот пока дочь жила со мной, жизнь имела какой-то смысл.
  
  Ее любовь давала мне уверенность в своей необходимости.
  
  Теперь все стало совсем по-другому.
  
  Бессмысленно.
  
  Наверное, Бог, желая наказать человека забирает у него самое необходимое - любовь.
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  17.03.2018 15:41:
  
  - Доброго времени суток, милая Мария!
  
  Ой! Столько вопросов у Вас ко мне, что я прямо растерялся на какие первыми отвечать?
  
  Давайте начнем с тех, которые Вы о себе говорите.
  
  Дорогая Сестричка Мария, для того и создал Бог, Творец, прекрасный мир земной, чтобы Его земные детки, разумные люди, в нем, проходя трудности земной жизни, укреплялись в жизни по Его голосу в их сердце, по голосу совести.
  
  В идеале, очистили бы свое сердце от всего злого и темного, и становились бы спасенными душами Детей Божьих в Раю.
  
  Как сказал от Бога Божий Сын Иисус Христос, добросовестные души людей, которые смогли достичь своего спасения, после ухода из короткой земной жизни, становятся жителями Вечного счастливого Мира Бога.
  
  И живут на Небе подобно Ангелам.
  
  Поэтому, тут я должен Вас немного поправить - именно в этом и есть высший разумный смысл человеческой жизни.
  
  Просто живя по-совести, в доброте и честности к другим людям, не желая никому зла, жалея любое чужое страдание, в скромности- не считая себя лучше других людей, прощая других людей, Вы, милая Мария, уже великое дело делаете на земле, радуя Бога, Отца нашего Небесного.
  
  И сколько мы не будем стараться быть добрее и милосерднее, все равно нам будет далеко от Доброты и милосердия Бога, а поэтому до последнего вздоха земной жизни нужно стараться быть добрее и милосерднее ко всем людям.
  
  А если еще Вы и советуете другим людям так жить, так радуете Бога вдвойне.
  
  Каждый человек на земле занимает какое-то социальное положение.
  
  Одни- простые рабочие, другие- учат деток, третьи - лечат людей от болезней, четвертые- руководителями общества являются и т.п.
  
  Какое бы ты ни занимал положение в обществе, пусть и самое низкое, чем бы ты ни занимался, главное- старайся быть добрым, честным, милосердным человеком, добросовестным.
  
  И причин у Вас, дорогая Мария, огорчаться и быть недовольной жизнью чем-то в своей жизни нет никаких.
  
  Если Вам хочется чем-то особенным позаниматься, чтобы сделать этот мир лучше, по мере своих сил и возможностей, можете этим заниматься, делать какие-то добрые, милосердные дела.
  
  Да просто помогли соседке, старенькой бабушке чем-то, то уже хорошее Божье дело сделали.
  
  Часто люди, оставшись в жизни совсем одни, находят смысл жизни в помощи какой-то одинокой старенькой старушечке или старичку в их слабости старческой, помогая им по хозяйству, что им уже трудно самим сделать.
  
  И для них они становятся как детками родными, и в их лице получают как бы родителей, которых уже с ними нет.
  
  Если особенных материальных возможностей нет, или времени, или условий, то просто жалейте любое чужое страдание, любя Бога и всех людей, как своих братьев и сестер в Отце нашем Небесным, желайте всем добра.
  
  Да, надо уметь быть благодарным Богу за все, что мы имеем, и от этого тоже наша душа уже радуется душевной радостью.
  
  Часто люди не ценят того, что у них есть, начинают ценить лишь его теряя.
  
  Живущие в войне люди начитают говорить то, как им хорошо было, когда войны не было!
  
  Потерявшие свое жилье люди вспоминают, какие они, оказывается, были счастливыми, когда имели свою крышу над головой!
  
  Потерявшие зрение или руку, ногу люди, понимают, какими счастливыми они были, когда имели глаза, руки, ноги.
  
  А тогда этого не понимали, не понимали того, что были счастливыми людьми, часто были чем-то недовольны жизнью.
  
  Поэтому, милая Мария, убирайте, с Божьей помощью, из своего сердца все неудовольствие жизнью, радуйтесь всему, что у Вас есть, как дар от Бога, благодаря Его за все.
  
  От этого придет мир и спокойствие в Вашу душу.
  
  Мудро говорить: "Все, что Бог посылает в жизни, так и должно быть.
  Господи, дай мне силы исправить в своей жизни и в жизни других людей то, что по моим силам исправить.
  И спокойно относиться к тому, чего я исправить не в своих силах.
  И дай мне мудрости отличить первое от второго".
  
   ***
  
  Да, а относительно Ваших, дорогая Мария, вопросов ко мне, то тут немного сложнее дело обстоит.
  
  Потому что Бог дар мне дар Свой уверовавшего в Евангелие Царства Небесного человека изгонять бесов любой силы и количества из одержимых ими людей, по вере людей и их покаянию перед Богом даже исцелять тяжело больных людей наложением рук, как свидетельство истинности проповеди Евангелия Христова.
  
  Да, мои книжечки, которые мне, как малехо пророку, Бог поручил написать для людей, эту работу делают тоже.
  
  Но если я буду с этим даром в реальной жизни бездельничать, то буду подобен лентяю, который зарыл дар от Бога в землю.
  
  Чего Боженька, конечно же, одобрить не может.
  
  Поэтому, милая Мария я и заканчиваю публиковать свои материалы на сайтах, привожу сейчас в порядок написанное, и как только солнышко подсушит воду обильную, в которой мой Харьков сейчас плавает от таяния снега, пойду я в новое странничество по миру.
  
  Куда? Еще сам не знаю, Бог в сердце подскажет.
  
  Хотя, из дому уже уходить не буду, конечно, ночевать буду дома.
  
  Средств немного подкопил я, так что в ближайшие пару месяцев в них стеснен не буду со своими скромными потребностями.
  
  А там, что Бог даст, да будет на все Его Святая воля.
  
  Да Бог здоровьем не обидел, закончатся,- заработаю честным трудом.
  
  Да, эту нашу беседу уже не планирую я никуда включать (большая получилась, поэтому, сделал отдельным материалом - примечание).
  
  Пусть последним материалом моим писательским будет Рождественско-Крещенские разговоры мои с Вами и Аленой.
  
  Разве что вставлю, возможно, в нашем последнем разговоре в имеющееся уже там "Послесловие".
  
  С теплом души, всего Вам самого-самого хорошего.
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник
  
   ***
  
  Мария Левина
  17.03.2018 16:06:
  
  - Вот уйдете Вы в странствие, а как я без Вас останусь, Юрий Адамович?
  
  Даже страшно стало!
  
  Вы же совсем не уйдете?
  
  Простите меня, прости, Юрий Адамович!
  
  Вот теперь я понимаю, как не ценила то, что Вы появились в моей жизни.
  
  Вы правы, правы!
  
  А Вам я желаю добра от людей такого же, каким Вы щедро с другими делитесь!
  
  Еще раз прошу от всего сердца прощение, что огорчила своими вопросами!
  
  Спасибо Вам за мудрость Вашу, за тепло.
  
   ***
  
  И ещё, Юрий Адамович!
  Я могу уверенно заявить, что и рассказы Ваши способны лечить душу каким-то удивительным, непостижимым образом.
  
  Приносят утешение и наполняют её покоем и радостью.
  
  Так что не обращайте внимание на мою глупую, отчаянную злость, и продолжайте радовать людей.
  
  С уважением к Вашему творчеству и жизненной мудрости!
  
  Будьте счастливы, Юрий Адамович!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  17.03.2018 16:20:
  
  - Милая Мария, да никуда я от Вас не исчезну!
  
  Смартфон же в кармане лежит, секунда - и я уже сижу у Вас на кухне, и чаек пью, говоря с Вами по душам.
  
  Да и мне просто страшно подумать, как теперь без Вас, честно.
  
  Вы - мой Ангел-Хранитель от Бога.
  
  Да, а то, что Вас там обижают на работе, не отценили Вашего хорошего труда, то не обращайте на это внимания.
  
  Работа дана любая человеку, чтобы на хлеб насущный зарабатывать.
  
  Простите Вашей начальнице несправедливое к себе отношение, не желайте и ей зла, от этого придет спокойствие душевное.
  
  Тех людей, которым нравится других людей обижать, как Вашей начальнице нравится обижать и унижать подчиненных, надо жалеть как больных злостью, гордостью, бессовестным властолюбием людей.
  
  И желать им вылечиться от этих болезней, с Божьей помощью.
  
  Божий Сын говорит о том, что если у нас захотел забрать кто-то верхнюю одежду, надо спокойно отнестись, если и нижнюю захочет забрать.
  
  Спокойствия Вам душевного желаю, дорогая моя Мария.
  
  Всегда Ваш Юрий
  
   ***
  
  Мария Левина
  17.03.2018 17:12:
  
  - Ну всё! Успокоили меня. Всё!
  
  Можно жить дальше и радоваться.
  
  Спасибо, Юрий Адамович.
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  17.03.2018 17:55:
  
  - Слава Богу! Дорогая Мария, рад я очень тому, что покой вернулся в Ваше доброе сердце!
  
  Да, Вы очень мудрую мысль говорили, что мы стараемся быть добрыми ко всем, не для того, чтобы в Рай попасть когда-то.
  
  А потому что быть добрыми является внутренней потребностью сердца души человеческой, сознание которой в Раю живет.
  
  Хотя, в заповедях Блаженства Иисуса Христа говорится, что и поплакать иногда полезно для души:
  
  "Блаженны плачущие, ибо они утешаться".
  
  Если мы плачем из жалости к чужому страданию, конечно, или в искреннем покаянии к Богу, что сделали что-то нехорошее.
  
  Но если всех прощаем, и стараемся больше так не делать, то добрый Боженька прощает все наши прошлые ошибки.
  
  Ой, уже Вам, милая Мария, спать пора ложиться, дело к 11 вечера идет в Вашей Сибири.
  
  Что немного грустно, это то, что живем мы в разных часовых поясах.
  У меня в Харькове еще и пяти вечера нет.
  
  Да, такой я счастливый, счастливый, что к Вам душевный покой вернулся, что прямо хочется Вам колыбельную песенку на ночь сочинить:
  
  "Спят усталые игрушки,
  Песик спит,
  И душа Марии мирно
  С Небом говорит.
  
  В колыбельке Бог качает,
  Нас, земных детей,
  И покой в душе рождает,
  В Бога только верь.
  
  Нет причин нам волноваться,-
  Все в руках Отца,
  И в покое оставаться
  Будем до конца".
  
  Спокойной ночи, милая Мария, пусть Вам приснятся добрые-предобрые сны.
  
  Всегда Ваш Юрий
  
   ***
  
  Мария Левина
  18.03.2018 06:31:
  
  - Спасибо, Юрий Адамович!
  
  Спалось хорошо под Вашу колыбельную, да и утром душа была спокойна и радостна.
  
  Постараюсь сохранить тепло, щедро отданное Вами, и других, кто рядом окажется, порадовать любовью и заботой.
  
  Всего Вам самого-самого доброго, Юрий Адамович!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  18.03.2018:
  
  - Как я рад, дорогая Маруся (можно так Вас, как в мой Украине Марий зовут назвать?), что Вы хорошо спали под колыбельную эту песенку, которую я Вам от Бога придумал и спел!
  
  Да, да, надо в земном мире стараться делиться со всеми, с кем только можем, и своим душевным покоем, и добротой от Бога.
  
  Удивительные это душевные Богатства.
  
  Обычные материальные богатства раздал, и их нет.
  
  А эти вечные Божьи богатства чем дашь больше людям, тем у тебя их больше самого становится!
  
  Да, милая Мария, говорили Вы, что после того, как Ваша милая дочечка выросла и уехала от Вас, Вы чувствуете, что никому Ваша забота уже не нужна, и от этого огорчались.
  
  Нет, всем вокруг людям нужна Ваша забота, Ваша улыбка и доброе отношение, которое в Вашем добром сердце от Бога имеется.
  
  Да и Вашему Пёсику, и мне тоже.
  
  С Вашим появлением я больше никогда себя одиноким не чувствую!
  
  А так было без Вас одиноко, что никак не мог в этом интернете найти родственную душу, которая не только читала бы и понимала, что я пишу, которой мое многословие душевных бесед не надоедает.
  
  Но которая от Бога и сама мне многое подсказывает в беседах.
  
  Прямо хочется о Вас сказать словами моего Земляка Харьковчанина писателя Квитки-Основьяненко.
  
  Как он о своей жене говорил:
  
  "Она - мой Ангел-Хранитель. Не знаю, что я бы и делал без моего Первого Цензора.
  
  Харьковская городская рассеянность, сплетни, слухи и прочие неприятности нам чужды и неизвестны.
  
  Занятия наши - читаем, и читаемое -разумеем".
  
  Эти слова Квитки о его жене Анне Григорьевне я включил в мой самый маленький рассказик из сна "Записки квартиранта".
  
  Ой, пропустил я юбилей 25 летний его написания!
  
  Представляете, дорогая Мария, 12 марта 1993 года приснился мне этот рассказ.
  
  Вскочил я с кровати, за один присест его написал, а потом думаю, прочитав написанное:
  
  "Как я могу о писателе Квитке-Основьяненко что-то писать, если я ничего о нем толком не знаю, ни одной книжки Квитки не прочел?!"
  
  Да, в школе я ни одного произведения художественного в прозе не читал ни по русской, ни по украинской литературе по программе школьной.
  
  Прочту, что там в учебнике пишут о произведении, повторю учительнице или в сочинении и все.
  
  Лишь приключенческою литературу и фантастику я в детстве читал запоем.
  А классиков - никогда.
  
  А тут про Классика литературы написал рассказ, ничего о нем толком не помня со школьной программы и не прочтя ни одного его произведения!
  
  Весьма озадаченный этим обстоятельством, поехал я в тот же день 12 марта 1993 года в нашу Центральную библиотеку Харькова имени Короленко, обложился книгами о Квитке и Квитки, и был поражен еще больше- все соответствует действительности!
  
  А его отрывки из его "Сердечной Оксаны" и "Маруси" так созвучны тем его размышлениям в рассказе, что я их даже включил в текст рассказа!
  
  Я Вам, милая Маруся, давал ссылку на этот рассказик, который размещал вместе с фантастическим рассказом "Цой жив", сюжет которого мне тоже во сне приснился, но перед этим, 29 сентября 1992 года:
  
  https://www.proza.ru/2017/10/01/1117
  
  
  Хотя, вкратце я об этом всем в предисловии тех своих рассказиков из снов говорю.
  
  Когда прочтете, интересно мне будет услышать Ваше, дорогая Мария, мнение о них.
  
  Бог заставил редактора Харьковской газеты Сергея Моисеева разместить рассказ "Записки квартиранта" в своей газете "Тайны века", октябрьском номере в 2002 году.
  
  Хотя, как,- об этом я тоже в предисловии к нему рассказываю.
  
  С теплом души и любовью к Вам, дорогая Мария!
  
  И пожеланием всего самого-самого хорошего.
  
  Всегда Ваш Юрий.
  
   ***
   ОКОНЧАНИЕ ДУШЕВНОЙ БЕСЕДЫ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"