Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Окончание Православных историй из реальной жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья, заключительная часть Трилогии "Православных историй"

  Окончание Православных историй из реальной жизни
  
  ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  
  Никак не получалось мне вчера, 13 сентября 2019 года, разместить эту последнюю третью часть Трилогии "Православных историй" в Украине на Портале гражданской журналистики "ХайВей".
  На пропустила модерация ее со словами, что она - не оригинальный материал, типа уже где-то есть фрагменты его в интернете.
  Заменил я тогда в Предисловии ее наш разговор в рецензии Сергея Лебедева на вторую часть на "Прозе ру" рассказом своими словами,- то же самое!
  Заменил материал с сайта "Кредо Пресс", который мне Сергей давал, тоже рассказом своими словами,- снова то же самое!
  Убрал Литературное приложение с коротким вариантом своей сказки "Свет Добра" для детских больниц,- то же самое!
  "Не иначе как пятница тринадцатое число или полнолуние сегодня мешают мне разместить этот материал в Украине,- подумал я,- но я же в эти забобоны не верю совсем".
  Спросил меня сегодня с утра Сергей Лебедев в Украине на том украинском сайте в блоге второй части Трилогии о том, почему я здесь не размещаю третью часть Трилогии, сказал же ему в личке "Прозы ру" что уже ее написал:
  
  УКРАИНСКИЙ САЙТ
  
  Сергей Лебедев (ник "Сергей Кувалда")
  14.09.2019 07:13:49:
  
  - Юра, в личке "Прозы ру" ты сказал мне, что написал и "Окончание Православных историй из реальной жизни".
  А чего не публикуешь его на этом украинском "ХайВее"?
   ***
  
  Юрий Мельник (ник "Алекс Скиталец")
  14.09.2019 11:06:25
  
  - Серёга, в личке "Прозы ру" я ответил тебе сейчас на этот вопрос,- пробовал я вчера разместить последнюю часть Трилогии здесь на "ХайВее" аж три раза перед тем, как на рейтинговых литсайтах России размещать.
  Но вчера она через модерацию не проходила.
  Сегодня с утра глянул я в личку "Прозы ру", ты там дал мне совет тогда редактированием добавить третью часть Трилогии сюда, во вторую часть.
  Что я и сделал сейчас.
  Модерация сайта это добавление редактированием пропустила с моими словами:
  "Решил я в этом моём материале второй части Трилогии 14 сентября 2019 года добавить редактированием и третью, заключительную часть Трилогии:
  "Окончание Православных историй из реальной жизни".
  Поэтому желающие здесь в Украине прочесть и третью часть, могут это сделать в этом же материале после второй части и ЛИПРИЛОЖЕНИЯ К НЕЙ - полного варианта и сокращенного в семи главах сказки " Свет Добра" для детских больниц:
  https://h.ua/story/448223/
  
  Н-да, и после Третьей части Трилогии идёт снова здесь в Украине ЛИТПРИЛОЖЕНИЕМ сокращенный вариант сказки в семи главах для детских больниц.
  Но, думаю, не беда, что в этом материале в Украине сказка "Свет Добра" повторяется аж три раза.
  Как говорили древние: "Повторение - мать учения".
  Да и ты, Серега, получил исцеление тяжёлой гипертонии, о чем рассказывается в третьей части Трилогии, повторно прочитав сказку "Свет Добра".
  Да, Серёга, спасибо за подсказку здесь в Украине редактированием сегодня 14 сентября вставить во вторую часть Трилогии и третью:
  "Окончание Православных историй из реальной жизни".
  
  Теперь ее можно и на четырёх рейтинговых литсайтах России размещать: на "Прозе ру" в моём там "Юрии Адамовиче", в библиотеке Мошкова в моём там "Мельнике Георгии Адамовиче", в "Избе Читальне" в моём там "Юрии Мельнике", и в "Неизвестном гении" в моей там "Улыбке Мюллера" (ulibkamuiiera)
  Да хранит и спасёт тебя Бог.
   ***
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Да и эту третью, заключительную, часть Трилогии из реальной жизни напишу я в эпистолярном жандре, в виде писем друг другу в личке "Прозы ру" моих и моего друга, писателя и поэта из Винницы, Сергея Лебедева.
  Снова вначале размещу ее в Украине на Портале гражданской журналистики "ХайВей" в рубрике "Литература".
  
  В Предисловии можно вспомнить о том, что мы сказали друг другу в рецензии Сергея Лебедева на вторую часть этой Трилогии на "Прозе ру".
  
  Сергей сказал мне то, что сожалеет он о том, что по причине отказа принять от меня помощь со строны нескольких больных в Храме, я принял решение больше не ходить на Службы в этот Храм.
  Ведь, - говорит,- моя помощь нужна людям, для некоторых может даже стать спасательным кругом.
  Но заметил то, что навязываться кому-то нельзя, что те, кто нуждается в ней, сами ко мне обратятся по Божьему промыслу.
  И моя сказка "Свет Добра" будет способствовать этой помощи людям.
  
  Я на это ответил Сергею, что не собираюсь я больше не ходить в тот Храм моего Харькова.
  Собираюсь ходить и на вечерние Службы субботние Свят вечера Воскресенья, и на утренние Воскресные службы, как и в ближайшие субботу и Воскресенье пойду.
  Тем более, что разговор мой с батюшкой Алексеем в мыслях между нами, которым заканчивалась вторая часть Трилогии, еще не окончен.
  Может быть, батюшка Алексей решит, что я нужен его Храму для постоянного пребывания в нем.
  Да, ещё заметил я то, для каждого разумного человека, земного ребенка Бога, Отец наш Небесный пишет сценарий его жизни, как и для человечества в целом.
  Но от людей зависит, как они реализуют этот сценарий.
  Счастье для них, если они слушаются Бога в своей совести, и чётко следуют Божьей воле.
  Если кто-то не желает слушаться Бога, то Отец Небесный переписывает сценарий их жизни.
  Сказал, что, возможно я, как и любой человек, который может ошибаться, и ошибаюсь, конечно, но мне видится, что по сценарию Бога, ученик батюшки Алексея Николай (в пОстирге монах Нафанаил), дочь которого Рая исцелилась от слепоты по молитвам батюшки Алексея, должен был бы помолиться Богу над больным батюшкой со мной вместе.
  Причём я бы просто молча рядом стоял бы при этом, делясь с ним своей верой в возможность Бога исцелить любые болезни людей, даже те, которым лекарства медицины помочь не могут.
  И батюшка Алексей получил бы исцеление от Бога по молитвам к Нему двух людей, имеющих свидетельство их веры по словам Иисуса Христа.
  Но когда Николай, не увидев во мне второго такого человека, как он, отказался помолиться Богу со мной вместе, Отец наш Небесный внёс изменения в сценарий исцеления батюшки Алексея.
  Появляется Таня, которая увидела во мне такого человека, в результате чего получила она от Бога исцеления своих болезней по моей молитве Богу над ней.
  И уже по нашей с ней молитве к Богу в Крестилке Храма Бог послал батюшке исцеление настолько, что после Спаса, 19 августа, батюшка Алексей теперь каждую утреннюю Службу находится в Алтаре Храма, имея вид здорового человека.
  Хоть и на колясочке ещё передвигается в Храм и обратно к себе в келью...
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
   ***
  
  Окончание Православных историй из реальной жизни
  
  ЛИЧКА "ПРОЗЫ РУ"
  
  Сергей Лебедев
  6 сентября 2019 года в 09:32:
  
  - Юра, вернулся я уже из командировки, но чувствую себя очень плохо.
  Давление скакануло как никогда 215/118, очень сильно болит голова.
  Всю ночь.
  Немного помог анальгин и лошадиная доза аспирина.
  Даст Бог будет лучше, напишу.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  6 сентября 2019 года в 10:22:
  
  - С возвращением тебя домой в Винницу, Серёга.
  Тю, у тебя же есть номер моего телефона.
  Позвони мне сегодня перед сном, помолимся Богу двумя молитвами Иисуса Христа, ляжешь спать, и, даст Бог, проснешься завтра утром здоровым.
  
  Да, Серёга, сейчас добавлю я ко второй части рассказа из жизни Литературным приложением к нему сказку "Свет Добра" для детских больниц.
  Вначале полный вариант, а потом немного сокращенный - в семи главах, и размещу вторую часть рассказа из жизни вместе с этим Литературным приложением и в Украине, в Литстранице "ХайВея", а затем и в России, на четырех высокорейтинговых литсайтах России, где у меня профили есть.
  Думаю, прочтение тобой на ночь этого рассказа нового и семи глав сказки, варианта ее для детей в конце того материала, сделает твоё давление нормальным.
  Выздоравливай, да хранит Бог тебя и твоих близких.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  6 сентября 2019 года в 18:37:
  
  - Нет, Юра, не буду я тебе звонить.
  Это наказание за мой грех и не пристало тебе брать его часть на себя.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  6 сентября 2019 года в 20:28:
  
  - Серёга, не имею я такой привычки - брать на себя грехи людей, когда у Бога, Отца нашего Небесного, прошу простить людям их грехи, и послать исцеление от болезни.
  Если ты искренне каешься в своих грехах, стараясь больше их не совершать, прощаеш всех своих обидчиков и им зла не желаешь, как не желаешь зла никому из людей, то Бог, Отец наш Небесный, прощает тебе твои грехи, просто они исчезают бесследно.
  Две тысячи лет тому назад Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос, да, собирал грехи людей, чтобы распять их с Собой на кресте, исцеляя всех больных, лишь бы они верили в то, что от Бога может Он это сделать.
  Даже и не очень кающихся в своих грехах людей и их исцелял.
  Теперь если человек не кается, когда я говорю ему, что не я, а Бог, Отец наш Небесный, прощает его грехи и даёт исцеление от болезней, то по моим молитвам Богу человек просто не получает исцеления от Бога с прощением грехов.
  Батюшка Алексей потому и набрался грехов других людей, заболев сильно, что молился Богу за людей на молебнах во здравие, не говоря всегда людям этих слов перед молебнами.
  Лишь ближайшим людям батюшка Алексей эти слова говорил.
  А проводить молебны во здравие над людьми без проповеди Евангелия нельзя.
  Потому батюшка Герман в Москве, хоть и каждый день проводит эти молебны, жив здоров и не болеет, как и я, потому что перед молебном говорит людям проповедь Евангелия Христова.
  
  Да, Таня, заболев тогда, пошла к очень хорошему терапевту, которая поставила ей диагноз левостороннего воспаления лёгких, левосторонней пневмонии, назначив самый сильный дорогой антибиотик.
  Когда Таня это мне сказала, после того, как я над ней и в Храме, и по телефону Богу помолился три раза, я сказал ей пойти в больницу сделать рентген лёгких.
  Что если у неё и было воспаление лёгких, то после нашей молитвы к Богу, никакого воспаления лёгких у неё нет уже.
  Вчера Таня сказала мне, что сделала в больнице рентген лёгких - никакого воспаления легких у нее нет, даже тяжёлого бронхита в лёгких,- "сердце и лёгкие в норме"- заключение врача рентгенолога.
  Ещё и анализы крови сдала - идеальные, в ее 65 лет!
  Говорит, что такого хорошего гемоглобина у неё (140) в жизни не было, мучалась она раньше от анемии, лекарства от неё глотая.
  Имея гемоглобин ниже всех допустимых норм - 70.
  Серёга, завязывай ты с этими своими невериями, что болеешь ты за свои грехи, которых Бог тебе простить не может, просто перестань на эту лживую политику внимание обращать.
  Говорил же я тебе, что Иисус Христос говорил держаться от этого подальше, Христианину она не нужна совсем, потому что в основе ее - ложь сатанинская, поиски виноватых не в себе, а в других людях.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  7 сентября 2019 года в 08:00:
  
  - Юра, мои грехи не с политикой связаны.
  Однако свидетельствую: вчера перед сном перечитал сокращенный вариант в 7 главах сказки "Свет Добра", помолился Богу и попросил Господа простить мне появившееся озлобление на двух людей.
  Сегодня утром, около 7 часов, проснулся, здоров. Давление в норме!
  А вчера целый день, хоть и спало немного давление до 180/110, но всё равно ниже не опускалось. Не особо помогли Каптопрес, Анальгин, Аспирин, Пироцетам.
  Вот так.
  Хоть на дачу втихаря едь, но начальство не поймёт, если узнает то, что вернувшись из командировки, я по болезни не вышел на работу, а сегодня пошёл вкалывать на дачу.
  "Доброжелателей" и наушников, как понимаешь, в таких случаях хватает.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  7 сентября 2019 года в 08:45:
  
  - Слава Богу, Серега, что ты уже здоров!
  Хорошее это твоё свидетельство исцеления тебя от Бога после того, как ты покаялся перед Богом за свои грехи, попросил простить тебе озлобление на двух людей, перечитал сокращенный вариант сказки "Свет Добра" в семи главах в Литприложении ко второй части моего рассказа из жизни.
  И проснулся утром здоровым с нормальным давлением и самочувствием.
  Прочитав его, и другие люди могут попробовать это сделать, и получить от Бога такие исцеления своих не только душевных, но и физических болезней тоже.
  Поняв, что я не обманывал, когда рассказывал, что обе мои дочери, Аня и Марина, получили такое исцеление от Бога своих болезней.
  Аня - исцеление тяжёлой болезни печени с камнями в желчном пузыре печени, после того, как я ей в 12 лет впервые прочёл эту сказку от Бога, после чего ей ночью Светик с Доброней приснились во сне.
  Сказал я тогда дочери, что эти Ангелы Небесные вылечат ее от Бога от ее болезни.
  Так и произошло.
  Старшая дочь Марина почти в 30 лет получила от Бога исцеление от бесплодия, внимательно прочитав сказку, переводя ее на английский язык, внука Рихарда после этого мне родившая, а себе - сына, о чем мечтала.
  Сказал я Марине, что так будет, когда она сделает перевод сказки с русского на английский язык, и так и случилось.
  Один Бог, Отец наш Небесный, знает, сколько миллионов людей на планете уже получили такое исцеление от Бога, духовное, прежде всего, от неверия в Бога и в Его мир Рая, в Царство Небесное. Но бывает, видишь, и исцеление телесных болезней.
  После прочтения этой моей сказки от Бога, которую мне Бог во сне рассказал, и которую уже вся планета "Земля" читает.
  Особенно после 25 декабря 2002 года, когда ее разместило на своём уважаемом сайте "Библиотека православного Христианина" Православие наше.
  Потому и издаётся она по всему миру и без моих на то усилий, что обладает чудотворным действием исцелять душевные и телесные болезни людей от Бога.
  Я лишь разрешаю ее издавать кто хочет без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
  Говорил же я тебе то, что когда содержание этой сказки от Бога прочно войдёт в сознание людей планеты, сатане-дьяволу тут на планете больше делать нечего будет.
  Останется лукавому в своей геенне огненной лишь злиться, кричать от боли и зубами скрежетать вместе с нераскаявшимися грешниками.
  
  Да, согласен, начальство на твоей работе не поймёт того, если узнает, что ты, не выйдя на работу по болезни, на следующий день поехал вкалывать на своей даче.
  Подумает, что ты "закосил", притворившись больным.
  Да, Серега, пойду я сегодня на вечернюю Службу Свят вечера Воскресения Христова.
  Может быть, ещё мысленно с батюшкой Алексеем поговорю, раз он сердцевидец настолько, что слышит мысли других людей.
  У меня такого дара нет,- слышать мысли других людей, но, зная, что батюшка Алексей их слышит, можно, получается, с ним общаться так.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  7 сентября 2019 года в 21:48:
  
  - Юра, по-моему всё-таки лучше искать личной встречи с батюшкой Алексеем и переговорить с ним с глазу на глаз, без соглядатаев.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  8 сентября 2019 года в 08:18:
  
  - С Воскресным днём тебя, Серёга, с Воскресеньем Христовым.
  Христос воскрес - воистину воскрес!
  Серёга, зашёл сюда к тебе сейчас в личку "Прозы ру", не прочтя до этого твоего вчерашнего вечером письма мне, как раз для того, чтобы сказать то, что сегодня утром и я подумал, что надо мне добиваться личной встречи с батюшкой Алексеем!
  Вижу, ты подумал об этом ещё вчера вечером!
  Ну, теперь все сомнения у меня на этот счёт точно пропали, сегодня же попытаюсь попросить у батюшки исповеди у него, разговора без посторонних свидетелей.
  Расскажу тебе, ну, и за компанию, всему свету, что из этого получится.
  Сам ещё не знаю что будет.
  Пора в Храм ехать.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  8 сентября 2019 года в 12:35:
  
  - Да поможет тебе Господь!
   ***
  
  Юрий Мельник
  8 сентября 2019 года в 13:25:
  
  - Серёга, спасибо за духовную поддержку.
  Сегодня разминулись мы на Воскресной утренней службе с Таней.
  Она с самого начала ее была, но уехала через два часа из Храма, потому что ей много помидоров сегодня знакомая привезла прямо к Храму.
  Повезла их домой "спасать", чтобы по этой июльской прямо жаре в теперешний сентябрь у нас в Харькове они не испортились.
  А я как раз после этого на Службу приехал на водосвятие.
  Думал я с Таней вместе с батюшкой Алексеем поговорить...
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Да, думал я перенести разговор с батюшкой на вечер вторника, после Службы Свят вечера Усекновения главы Иоанна Крестителя, на которой Таня должна была быть, и вместе с Таней к батюшке Алексею подойти.
  О чем сказал другу в переписке с ним.
  Уже уехал я из Храма, но написав в компьютерном зале библиотеки Короленко своего Харькова начало третьей части рассказа этого редактированием в материале второй части на "Прозе ру", решил я вернуться в Храм на вечернюю службу.
  Решил, что, действительно, лучше мне попробовать без свидетелей, даже Тани, с батюшкой поговорить.
  Удивительное дело, но пришло мне от Бога это решение, когда мне Сергей такое письмо писал:
  
  Сергей Лебедев
  8 сентября 2019 года в 15:56:
  
  - Юра, всё-таки было бы лучше, если бы ты пообщался с батюшкой Алексеем наедине. Почему?
  Потому что это будет твоя первая очная беседа с ним, а люди не всегда откровенны в присутствии других лиц.
  Тем более, что разговор, учитывая прошлые нашёптывания старосты, скорее всего, будет непростым.
   ***
  
  Юрий Мельник
  8 сентября 2019 года в 16:17:
  
  - Серега, удивительное дело, но только что и я об этом подумал, поэтому возвращаюсь я в Храм на Вечернюю службу.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Юрий Мельник
  8 сентября 2019 года в 19:30:
  
  - Серёга, вот пишу тебе, едя в электричке с вечерней Службы в Храме.
  Бог устроил так, что батюшку Алексея после утренней Воскресной службы сморил богатырский сон.
  Благословлял он трапезу после утренней службы в прекрасном бодром виде.
  А на вечерней Службе его не было в Алтаре.
  Когда вечерняя служба закончилась, спросил я о батюшке служителя Храма, который вхож в келью батюшки.
  Сказал он мне то, что батюшка до сих пор спит после утренней Службы.
  Ну, думаю, это знак от Бога, что все-таки с Таней вечером во вторник мне надо к нему подойти.
  Все будет так, как Бог даст.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  8 сентября 2019 года в 20:35:
  
  - Не расстраивайся, Юра.
  Так Богу угодно или как говорят в народе: "Всё что не делается, к лучшему!"
  А у меня несколько дней следующей недели, скорее всего, будет новая командировка.
  На этот раз вроде не такая изнурительная как прошлая. Может даже в море искупаться получится. Странно, но когда сегодня позвонил босс и я сказал, что готов в понедельник предоставить отчёт о прошлой командировке, он сказал, что это неважно, мол отчитаюсь по двум командировкам сразу. Даст Бог поживём -увидим.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  8 сентября 2019 года в 20:45:
  
  - Да, Серёга, все что Бог ни посылает в жизни, так надо.
  Хорошим ободряет, плохим - воспитывает нас, грешных, призывая к покаянию перед Ним в грехах, к исправлению своих ошибок.
  Счастлив тот, кто это понимает, и всегда благодарит Бога за все, что с ним происходит,- и за хорошее, и за плохое тоже.
  Счастливо тебе съездить в новую командировку, Ангела-Хранителя тебе от Бога в ней.
  Вернешься,- скажешь.
  Расскажу тогда, если чего интересного ещё будет по теме третей части рассказов "Православные истории".
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  8 сентября 2019 года в 21:26:
  
  - Спаси Христос!
   ***
  
  Сергей Лебедев
  11 сентября 2019 года в 20:57:
  
  - Доброго времени суток, Юра. Только что вернулся я из командировки...
  На портале Кредо Пресс прочитал я сегодня о том, как вознамерившегося вернуться к Старообрядческому Православию священника даже после его кончины пытались наречь мирянином (это к тому, что и ты должен быть готов к тому, что греховный мир не воспримет твои свидетельства, что не поверит твоей честности, действенности твоих молитв к Богу).
   ***
  
  Привёл Сергей эту статью мне.
  Где рассказывается, как Бог укрепил Георгия в вере, послав ему исцеление от болезни, которую медицина не могла вылечить, по его молитвам к Богу.
  Почему и пожелал он стать священником.
  О том, что очень хорошим священником был, восстановил большой собор в селе Алексеевка Карбулакского района Саратовской области, где сейчас женский монастырь.
  Потом по поручению архиепископа Пимена, восстановил и Покровский собор в Саратове.
  Потом он был настоятелем Храма Сошествия Святого Духа в Саратове, Троицкого собора в Энгельсе.
  Что при нем Службы в Храме начали отправляться каждый день, а исповедь из общей превратилась в индивидуальную для каждого человека.
  Но вот вступил он в конфликт с Церковным руководством из-за того, что призывал паству свою не получать новые российские паспорта и индентаификационный код.
  Из-за чего в итоге был отправили за штат. А когда заинтересовался Георгий Старообрядческим Православием и начал жёстко критиковать новоправославные правила, решив перейти в Старообрядческое Православие, то и вообще лишен был он сана священника.
  Что Православная Церковь Московского Патриархата, когда умер он, отказалась отпевать его, как священника, и был совершен над ним обряд поминальный, как над мирянином...
   ***
  
  Юрий Мельник
  12 сентября 2019 года в 02:36:
  
  - С возвращением тебя в родную Винницу, Серёга.
  С интересом прочёл я о Юрии Калабине, протоиерее Георгии Калабине, отошедшем к Богу недавно, на третий день Спаса 21 августа 2019 года.
  Царство Небесное его душе.
  Но его непримиримое отношение к получению мирского паспорта или того же идентификационного кода, без которых ни у нас в Украине, ни в России официально устроиться на работу нельзя, не разделяю я.
  Как и непримиримое отношение Старообрядчества твоего к осенению себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа в Православии нашем тремя пальцами.
  От Бога Божий Сын Иисус Христос не уточнял, сколькими пальцами это нужно делать, просто говоря: "Ходя по всему миру проповедуйте Евангелие Царства Небесного, крестя всех во имя Отца и Сына и Святого Духа".
  Поэтому можно и двумя пальцами это делать, как в твоём Старообрядческом Православии это принято делать, можно тремя пальцами, как в остальном Православии это принято делать, можно и всей кистью, как это Католики делают, можно и вообще это мысленно делать, если человек инвалид и рук вообще не имеет, или они у него парализованы.
  
  Чтобы человек шел по пути спасения своей души как истинный Христиани, главное для него - чтобы человек старался в реальной жизни жить по Христовым заповедям:
  в любви к Единому Богу, Творцу и ко всем без исключения людям, как к себе.
  А это, в реальной жизни, в объяснении Иисусом Христом значит - в милосердии к любому чужому страданию, готовности помочь человеку в беде, чем можешь.
  Не можешь помочь реально, то хотя бы жалей любое чужое страдание.
  Стараясь поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали.
  То есть никому зла не желая, никого не обманывая, в том числе свою половинку в семье супружескими изменами, ни к кому не имея ненависти, ни над кем не превозносясь считая себя лучше другого человек в гордости, никому не завидуя в жадности, прощая всех своих обидчиков и им зла не желая,- тогда и Бог прощает человеку его грехи.
  
  Если человек старается так жить в реальной жизни, по Христовым заповедям, то никакое пользование мирским паспортом и тем же кодом, которые государство сейчас требует от человека у нас при устройстве на работу, не помешает человеку ити по пути спасения в Рай.
  Этим мы лишь отдаем кесарю, что он от нас требует, а Богу отдаем Божье, по словам Иисуса Христа.
  На чело и руку мы не паспортом и кодом этими мирскими накладываем на себя печать антихриста, а делаем это всякий раз, когда поступаем в реальной жизни зло и нечестно по отношению к другим людям, не так как нас учит делать от Бога Божий Сын Иисус Христос, а также Бог, Отец наш Небесный, в нашем сердце,- в нашей совести.
  Поэтому и люди, исповедующие и Иудаизм, и Ислам, если слушаются Бога, Отца Небесного в своей совести, тоже идут ко спасению своей души в Рай.
  Даже и ненаученные никакой правильной вере в единого Бога люди тоже идут ко своему спасению Туда, если слушаются Бога в своём сердце, в своей совести и имеют милосердие к любому чужому страданию, готовы помочь в беде чем могут любому даже незнакомому им человеку.
  Повторю еще раз, что пример такого человека, исполняющего волю Бога, Отца нашего Небесного, любящего Бога и ближнего своего, как самого себя, исполняющего Божий Закон, даже не наученного Ему людьми, Иисус Христос приводит в притче о добром язычнике самарянине.
  
  Поэтому людям надо не с мирскими паспортами и кодами этими воевать, а воевать надо со своей собственной бессовестностью,- черствостью к чужому страданию, лживостью, развращенностью, злостью, гордыней, жадностью-завистью, неумением прощать от сердца своим обидчикам обиды от них.
  Чтобы истинным покаянием в ней перед Богом все эти печати сатаны из себя смыть начисто, с Божьей помощью.
  Бумажки те мирские останутся в земном мире и пойдут в утилизацию в круговорот веществ в бренном земном мире, а вот наша бессовестность, в которой мы перед Богом не покаялись, уйдёт с нашими вечными душами детей Божьих из земного мира и помешает нам прити к Богу в Рай.
  
  Да, Серёга, подарил я и шестой экземпляр реальной книги "Православные истории на Спас" персонажу ее Оле.
  Вижу, что ей сестра-бизнесмен подарила новый смартфон хороший, с которого она иногда на Службах начала петь певчей Церковное пение.
  Когда Оля мыла посуду после Трапезы позавчера, я сказал ей:
  - У вас, Оля, вижу, хороший смартфон появился.
  - Я им пользоваться не умею,- говорит,- по интернету не лажу.
  - И правильно делаете,- говорю,- хотя хорошие книжки можно и читать в интернете.
  - О, можете просто набрать в поисковика гугла: "ХайВей портал гражданской журналистики".
  - Не умею я этого делать,- повторила Оля.
  - Давайте я вам наберу,- сказал.
  Дала Оля мне свой новый смартфон хороший,- набрал.
  - Вот,- говорю,- смотрим там какие статьи на этом украинском сайте сейчас являются самыми читаемые людьми, смотрим рубрику "Самые популярные статьи".
  О, моя последняя книжечка "Православные истории" там оказывается, уже вышла на второе место (сейчас на первом месте) по количеству людей, которые здесь что-то читают с тысячью читателей ее!
  Оля начала с интересом смотреть по своему смартфону на этот материал.
  - Можете ее в электронной версии прочесть,- говорю,- ради этой книжки, в которой есть и другие мои книги, которые я вам реальными книгами дарил, я даже вернулся на этот украинский сайт, опубликовав ее в Украине.
  Здесь Читателей ее за три недели со Спаса даже больше, чем там, где я всегда в России публиковался.
  В Украине уже тысяча, а в России на рейтинговых литсайтах, где публикуюсь, еще только пол тысячи Читателей этой книги.
  Хотя могу вам, Оля, и реальную книжечку эту подарить, как реальному персонажу ее.
  Тане подарил, понравилась она ей, когда прочитала.
  Спросил после этого у Тани:
  - Есть ли в этой книге хоть одно слово неправды?
  - Нет,- ответила Таня,- все правда.
  Люблю я свои книжки из жизни реальным персонажам их дарить, вот и Николаю-Нафанаилу тоже подарил, он является персонажем полной версии этого рассказа из жизни в трёх частях, а также персонажем "Продолжения православных историй".
  Так вам подарить экземпляр реальной книги этой?
  - Подарите,- сказала Оля.
  И подарил, попросив только никому в Храме не давать ее читать,- в реальной жизни она лишь для персонажей реальных этих рассказов из жизни.
  
  Да, Серёга, сегодня будет в Храме празднование в честь Александра Невского.
  В Храме будут поздравлять старосту его Александра Викторовича с Днём его Ангела-Хранителя.
  Может быть, и ему экземпляр этой реальной книги подарить, последний, седьмой, который у меня остался, который я сделал реальной книгой с материала того на сайтах России и Украины?
  (в итоге, не подарил, оставив последний седьмой экземпляр реальной книги себе).
  Староста Храма этот - тоже персонаж реальный этой книги моей.
  Ну, может быть ему подарить еще короткую версию своей сказки "Свет Добра" для детских больниц в семи главах?
  Ты, Серега, почувствовал на себе, что эта книжка обладает реальным чудотворным действием исцеления не только душевных болезней, но даже и телесных болезней через исцеление души.
  Когда прочёл ее перед сном по моему совету, когда у тебя давление подскочило до 200, и даже выше, и лекарства особо не помогали.
  Проснувшись утром с нормальным давлением здоровым.
  Староста проговорился перед батюшкой Алексеем и перед всеми, что со здоровьем у него не очень хорошо дело обстоит.
  Может и ему прочтение этих двух книг поможет получить от Бога исцеление от его и телесных болячек?
  (вместо него, получилось, другим людям экземпляры сказки этой подарить, о чем - ниже).
  Да, пора спать ложиться, уже пол третьего ночи.
  Прозевал я вчера вечером твоё письмо, пришлось уже после полуночи отвечать на него.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
   ***
  
  Сергей Лебедев
  12 сентября 2019 года в 08:37:
  
  - Согласен, Юра. Боязнь этих кодов весьма смахивает на суеверия по типу не ходить под сходящимися в вершине телеграфными столбами.
  Как там встреча с батюшкой Алексеем?
  Бегу на работу, опаздываю. Сегодня докладывать по двум командировкам, а дальше как Бог даст.
  Да хранит тебя Господь.
   ***
  
  Юрий Мельник
  12 сентября 2019 года в 18:03:
  
  - Серега, съездил я сегодня, 12 сентября 2019 года, в Храм на утреннюю Службу праздничную в честь Александра Невского, хотя, лишь к окончанию ее попал, поздно проснулся (лег спать за писанием тебе письма в пол третьего ночи).
  Снова спросил я мысленно у батюшки Алексея, когда он трапезу благославлял молитвой Богу, надо ли нам с ним о чем-то говорить?
  Батюшка Алексей сердцевидец же, многие мне об этом рассказывали, что он слышит мысли людей.
  Батюшка мне на мой вопрос ничего не ответил, проехав мимо меня в свою келью на колясочке, благословляя рукоположением детей, которых к нему подводили.
  Значит, не надо нам с ним о чем-то говорить.
  Он и так знает все, да и все тут в Храме тоже.
  Ко мне все уже по-доброму здесь относятся, без враждебности, как раньше было.
  Каждый раз, когда в Храм приезжаю, кроме того, что кормят меня хорошо со всеми, дают еще с собой с полдесятка сдобных булочек Храмовой выпечки.
  Когда я поблагодарил за это старосту Александра Викторовича, сказал он мне то, что еще и кирпичик белого хлеба мне с собой могут дать,- дали.
  После того, как мы с Таней второй раз после Воскресной службы, как рассказывал, 11 августа, помолились в Крестилке Богу с просьбой исцелить батюшку, уже через день, вечером 13 августа, в Свят вечер Маковея, батюшка Алексей, до этого целый месяц после возвращения из больницы в Храм не желавший никого видеть в своей келье, кроме старосты, пожелал помазать миро в своей келье всю свою паству, которая на вечерней Службе была.
  Чего, что Таня говорила мне, никогда он не делал за все 30 лет здесь.
  Пожелал он увидеть двух людей, по молитвам к Богу которых получил он исцеление от Бога,- мы с Таней были в числе первых на его этом миропомазании.
  Когда Таня сказала тогда батюшке "Хорошо выглядите, батюшка" он ей после лба миро еще и рот крестом помазал.
  Типа, я все знаю, не надо мне ничего говорить.
  И староста Храма уже все понял, наверняка, давая нам с Таней разрешение пойти в Крестилку за батюшку помолиться оба раза, видя как мы с ней туда идем.
  Да и все в Храме уже знают как батюшка Алексей получил исцеление от Бога, что со Спаса, 19 августа, уже служит он каждую утреннюю Службу в Алтаре Храма, хоть и сидя на колясочке.
  Зачем мне батюшке говорить о том, что он и все и так уже знают?
  Да и не мы с Таней исцелили батюшку, а Бог по нашей молитве к Нему послал ему исцеление.
  Теперь на Службах, когда батюшка в Алтаре находится, и так люди будут получать от Бога исцеление своих душ и тел.
  Сказал я Толику сегодня, чтобы Толик каждую Службу, когда батюшка Алексей в Алтаре находится, был на ней, чтобы в него снова бесы эпилепсии не вернулись.
  И Зине это сказал, что надо ей на Службах батюшки быть, чтобы ее больше бесы не колбасили, как тогда, когда мне, в отсутствие в Храме батюшки, их из нее пришлось выгонать, с Божьей помощью.
  По-моему, уже все я сделал в этом Храме, что Бог от меня требовал здесь сделать.
  
  Да, сегодня в очереди за едой во время трапезы стоял я рядом в очереди с женщиной Галиной.
  Помнишь, я рассказывал, что попросила она меня перед Ильей помолиться над ней Богу возле Храма в Воскресенье, говоря, что больная очень.
  Потом еще два раза во время следующих Воскресеных служб просила, я ей свои книжки дарил.
  Сказала Галина, что исцелилась она от всех своих болезней, говорит, что все время мои книги, что я ей подарил, перечитывает, начала она меня сегодня сильно благодарить за исцеление ее от болезней.
  - Не надо меня благодарить,- говорю ей.- Благодарите Бога, исцелил не я вас от ваших болезней, а Бог по моим молитвам к Нему.
  Да и от-того, что вы сказку "Свет Добра", которую мне Бог во сне продиктовал, внимательно прочитали, и перечитываете сейчас.
  Да, Серега, расказал я ей и о твоем исцелении от гипертонии за 200 после того, как ты сокращенный вариант сказки "Свет Добра" в семи главах для детских больниц прочел, помолившись на ночь Богу, попросив Его простить тебя за озлобленность на двух людей.
  Попросила Галина меня ей и этот сокращенный вариант сказки для детских больниц подарить,- подарил и эту книгу ей.
  
  Да, Серега, как сказал я вчера Оле в разговоре с ней, когда она мыла посуду после трапезы после утренней Службы в честь праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя, что, наверное, у меня, не имеющего сан священника, послушание от Бога такое- исцелять, с Божьей помощью, душевные и телесные болезни людей, как писатель, книгами, которые мне Бог поручает от Него людям писать.
  Что, не стОит мне, наверное, по больницам ходить,- достаточно сказки "Свет Добра" для больниц написанной.
  А то меня, без сана священника, люди в больницах за кого-то колдуна-экстрасенса часто принимают.
  Даже моя родная сестра Валентина, получив исцеление от Бога своей тяжелой болезни сердца, восприняла это, как колдовство, увы, как эстрасенсологию сатанинскую.
  И влезла в тот сатанизм по уши.
  Лучше пусть люди больными останутся, чем получив исцеление болезней от Бога по моим молитвам, будут затем в ту погибель души влазить.
  Могу я помолиться Богу лишь над теми людьми, которые постоянно ходят на Службы в наши Православные Храмы, хотя бы на Воскресные службы, на исповедь и Причастие Святых даров.
  Неправославные люди могут исцеляться просто от прочтения этой сказки от Бога.
  
  Вчера начальник с прошлой работы Александр Дмитриевич звонил мне, сказал мне, чтобы я не пропадал, что как только будет свободной вакансия на работе, он мне сразу перезвонит.
  Наверное, вернусь я на прошлую работу грузчиком здесь недалеко от Храма на склад стройматериалов.
  Можно будет на этой работе и на Свят вечер Воскресных служб по субботам ходить, и на Воскресные службы тоже ходить.
  Да и после работы заскакивать в Храм, смотреть, не надо ли тут, с Божьей помощью, из кого-нибудь бесов повыгонять?
  Батюшку Алексея, который только выздоравливать начал, тяжелыми случаями одержимости бесами напрягать, думаю, не стОит.
  
  Да, забыл я тебе рассказать, как тут в Храме неделю тому назад выгнал я, с Божьей помощью, бесов в Церковном дворике из одного такого.
  Высокий такой мужик под два метра роста нестарый тут постоянно в Храм ходит. Вел он всегда себя, как начальник какой-то, постоянно ругаясь в Церковном дворике и с бомжами, которые кушать сюда ходят, и с женщинами, чуть ли не драться с женщинами лезет постоянно.
  Несколько раз я ему уже говорил: "Что-то бесы тебя, братишка, сильно колбасят".
  Ну, меня он всегда боялся, убегая сразу от меня, ворча на меня под нос на эти ему слова.
  
  Но вот в прошлый четверг вижу, что он даже во время Церковной службы на выходе из Храма попытался одну женщину ударить со злостью.
  Причем у него самого голова бинтом была перевязана.
  Во время трапезы начал он снова с женщинами ругаться, говоря, что надо им по голове дать.
  - Тебе уже, видать, дали по голове,- с усмешкой сказал я ему, кивая на перевязанную бинтом его голову.
  - А ты не вмешивайся!- завизжал он на меня, убежав куда-то.
  
  Да, после Трапезы в прошлый четверг покупал я Толика в летнем душе Храма, после чего Толик чистый на своей лежанке в пристройке Храма лег, а я решил его грязные вещи постирать,- постирал носки, рубашку и брюки, чтобы было во что чистое после следующего купания ему одеться.
  Этот одержимый бесами мужичок в это время нервно по Церковному дворику слонялся.
  
  Ну ты же знаешь, Серега, что меня бесы так сильно боятся, что часто когда попадаются одержимые ими люди рядом на расстоянии до 20 метров от меня, то вылетают они из людей, когда я мысленно Богу молюсь.
  Человек при этом издает сильный крик и падает на землю без сознания.
  Когда я это понял еще 30 лет тому назад, то всегда в этих случаях просто беру я после этого человека за кисть руки, типа пульс щупаю, как врач, молюсь Богу молитвой "Отче наш",- человек сразу при этом открывает глаза, поднимается, садится или встает на ноги, и чувствует себя нормально уже через пару минут.
  
  Вот и в прошлый четверг такое приключилось. Стираю я Толика вещи в конце Церковного дворика, посмотрел на этого мужичка, Богу помолился, тут он вскрикнув, бац и упал на асфальт Церковного дворик без сознания, подергивая руками и ногами.
  
  Все в страхе от него разошлись, лишь двое детей до 10 лет недалеко на ступеньках к келье батюшки Алексея стояли, и смотрели как он на асфальте Церковного дворика лежит, руками и ногами подергивая.
  Да из открытой Трапезной вдалике люди на это смотрели.
  Ну, я как обычно, сделал то, что в таких случаях делаю,- мужик тот сразу открыл глаза, придя в себя.
  Поставил я его на ноги, он постоял пару минут, и пошел из Храма в ворота.
  На следующий день видел я его во время Службы в Храме, - сидел он на скамеечке уже спокойно, смиренно склонив голову перед Богом.
  
  Да, Серега, еще одно приключение со мной сегодня приключилось с дарением сказки "Свет Добра" для детских больниц в семи главах, когда я ехал в электричке "Харьков- Казачья Лопань" к Храму.
  Одна женщина жалобно просила в электричке у людей, Христа ради, милостыню на покупку лекарств дорогих для тяжело болеющей дочери.
  Стыдно было мне ничего ей не дать, но у меня самого уже почти денег нет.
  Думал вместо денег, подарить женщине той экземпляр сказки "Свет Добра" для детских больниц в семи главах, но потом постеснялся я к ней по этому поводу обращаться - вместо денег книгу дарить.
  Подумал, что не поймёт она этого.
  Тут эта женщина на обратном пути в электричке возьми и сядь напротив меня на скамеечку электрички.
  - Вы бы записочку во здравие на Службе за болеющую дочь подали бы,- сказал ей.
  - Я это постоянно делаю,- говорит мне женщина,- постоянно мы с дочерью Богу молимся по православному молитвослову, на Службы в Храм ходим, и не только по Воскресеньям.
  Вот тогда, Серега, я рассказал этой женщине о себе, что есть у меня известная уже во всем мире сказка "Свет Добра", которую мне Бог во сне продиктовал.
  Рассказал ей о случаях исцеления обеих моих дочерей, Ани и Марины, после прочтения ее, да и о твоем, Серега, недавнем исцелении рассказал тоже.
  Подарил я этой женщине Наташи короткий экземпляр сказки для детских больниц в семи главах, посоветовав дочери ее четырнадцатилетней Тане с последствиями тяжелыми от черепно-мозговой травмы, ее прочесть.
  И ей тоже прочитать эту сказку, после чего посоветовал на ночь взять дочь за руки, и помолиться Богу двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи, помилуй нас грешных" и "Отче наш", осенив себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как Иисус Христос велел делать.
  - И даст Бог,- говорю Наташе этой,- дочь утром здоровой проснется.
  Если почувствуете после прочтения сказки этой улучшение состояния дочери, можете мне позвонить (дал свой телефон).
  Я, работая врачом в больницах, 30 лет тому назад получил благословение от православного батюшки Ярослава так над больными людьми молиться Богу.
  Сказал мне батюшка то, что и простые Православные Христане без сана могут безкорыстно так над больными людьми молиться Богу.
  Немало людей после этого здоровыми стали.
  Хотя, возможно, мне к вам домой, чтобы помолиться так над дочерью вашей, и не надо ехать,- Бог и так дочь Таню исцелит, если сделаете то, что я Вам посоветовал.
  Да, у меня денег почти нет, но могу Вам дать на лекарства дочери десять гривен,-полез в карман за деньгами.
  - Не надо, не надо денег,- остановила меня женщина,- большое спасибо за книгу вашу эту, обязательно с дочерью ее прочтем и сделаем, как вы посоветовали.
  
  Да, Серега, можно уже, пожалуй, и ставить точку и в заключительной части этой Трилогии Православных историй из жизни: "Окончание Православных историй из реальной жизни".
  
  ЛИТПРИЛОЖЕНИЕМ к этой третьей части дам лишь короткий вариант своей Рождественской сказки "Свет Добра" для детских больниц в семи главах.
  Потому что снова в сюжете рассказа дарю я эту реальную книжку людям, которую сделал я по своим материалам в России и Украине.
  
  И третью часть вначале в Украине размещу на "ХайВее", а потом уже на четырех высокорейтинговых литсайтах России: на "Прозе ру", в библиотеке Мошкова, в "Избе Читальне", и в "Неизвестном гении".
  Да, в Украине на "ХайВее" обе части первые этой Трилогии уже "висят" в графе четырех самых читаемых за последний месяц материалов сайта.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
  Фото материала заключительной части Трилогии в Украине оставлю фото Храма Харькова - место действия рассказов из жизни.
  А в России на литсайтах тоже пусть остаётся моё фото в день окончания написания сказки "Свет Добра" 23 июля 1993 года.
  Который является днём рождения не только сказки, но и моего сына Ильи, да и дочери Ани.
  К слову - персонажей этой сказки, хотя Илья родился после написания ее, точнее, как сказал, в день окончания написания сказки.
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Сергей Лебедев
  12 сентября 2019 года в 20:01:
  
  - Да, Юра, по поводу моего чудесного выздоровления после повторного прочтения сказки "Свет Добра".
  С того времени давление просто космическое 130/80.
  Никаких забросов, хотя, честно говоря, в последней командировке дважды усугубил.
  Ну, всё, думаю, сейчас начнётся тик в висках, боли в задней полусфере черепа... Ан нет! Ничего абсолютно!!! Словно мне 20-25 лет (Сергею 54 года), когда спиртоводяную смесь (50:50) мог употреблять в запредельных количествах.
  Но это не постоянно, а когда был повод и хорошее настроение. А те, кто к этой гадости пристрастился на постоянной снове, давно уже умерли.
  Юра, я твой свидетель того, как Господь по искренней молитве и по прочтении "Свет Добра" совершает Чудо исцеления не только от душевных, но и от телесных болезней.
  И ещё скажу то, чего ранее не говорил. Когда я корректировал твой украинский перевод этой сказки, у меня в семье случился ряд неприятных событий. Признаюсь, даже хотелось бросить эту затею. Но так как с работы отпросился, пришлось корректировать, как и обещал тебе.
  Знаешь, пока работал над переводом, позвонила жена, через час невестка, через час сын, потом внучка. И все настолько по-доброму, что даже не ожидал.
  Право, не знаю, стечение ли это обстоятельств или благотворное влияние твоей сказки, но отношения наладились.
  Причём сразу и совершенно естественно.
  Но как только начинал думать о них плохо, подозревать в неискренности, строить какие-то нелепые подозрения, искать оправдания себе, - начались проблемы с сердцем, давлением, стали опухать ноги.
  А всё почему? Да потому что вместо искреннего прощения других стал искать я оправдания самому себе.
  Как только усомнился в том, что прощаю не бескорыстно, а в качестве "возвратного" прощения, появились физические проблемы.
  Думаю, что Господь вовремя скорректировал мой путь. Да и твой "Свет Добра" как бы вовремя оттолкнул меня подальше от греховных мыслей.
  Да хранит тебя Господь.
  
  КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ И РАССКАЗОВ ИЗ ЖИЗНИ "ПРАВОСЛАВНЫЕ ИСТОРИИ"
  
   ***
  
  
  ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К РАССКАЗАМ ИЗ ЖИЗНИ
  
  Вариант Рождественской сказки "Свет Добра" для детских больниц в семи главах
  
  МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СКАЗКОТЕРАПИИ, ЕСЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ, И ЭТУ МОЮ ИЗВЕСТНУЮ УЖЕ ВО ВСЕМ МИРЕ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ СКАЗКУ "СВЕТ ДОБРА".
   ***
  
  Перед тем как читать больным детям в больнице вариант сказки "Свет Добра" для больниц, решил я дарить этот вкладыш в книжку для врачей и родителей детей:
  
  - Есть правила жизни для людей, которые делают жизнь людей здоровой.
  Среди простых людей это называется просто стараться жить по-совести.
  То есть стараться поступать с другими людьми так, как каждый человек хочет, чтобы так люди с ним поступали.
  То есть стараться не злиться на других людей, не делать им зла, не желать никому зла, не оскорблять и не унижать других людей, чего любой человек не желает себе.
  Не обманывать других людей, потому что никто не хочет, чтобы его самого обманывали.
  Прощать других людей, потому что любой человек будет рад, если и ему самому простят его плохие поступки.
  Жалеть других людей в беде, потому что любой человек будет рад, если и его пожалеют в беде.
  И медицина, психология, говорит о том же, что душевное здоровье человека нарушается тогда, когда человек нарушает эти правила здоровой жизни - часто злится на людей, обманывает, вспоминает плохое в прошлом из-за злопамятности, не проявляет жалости к людям в беде.
  В медицине, психологии, правила здоровой жизни называются "золотым правилом психологии".
  В религии это называется жить по закону Высшего Добра и Правды, по Божьему закону.
  Бог, Творец, является Высшей силой Добра, всех Он на Земле согревает солнышком.
  Через солнце и воду даёт Он пищу любой жизни: и растительной, и животной, а через них и разумным людям.
  Как и является Бог Высшей Правдой, чем везде порядок наводит.
  Да и Высшим Прощением, прощая людям их плохие поступки.
  Если люди стараются их больше не делать и сами прощают других людей.
  
  Больше четверти века тому назад мне приснилась сказка "Свет Добра" об этом, в виде сказки для детей и взрослых.
  Неожиданно для меня самого эта сказка сделала меня известным во всем мире писателем, переведена она с русского на другие языки.
  Сейчас эта моя сказка даже в библиотеках Нью-Йорка лежит, и вся Америка её читает.
  Очевидно люди с таким интересом читают её по всему миру потому, что она реально помогает людям становиться здоровыми, что я не раз и в своей жизни наблюдал.
  Обе мои дочери, и Аня, и Марина, внимательно её прослушав или прочитав, стали здоровыми от имеющихся у них до знакомства с этой сказкой болезней.
  Да и многие дети в школах Харькова, где я читал сказку им, говорили мне то, что герои сказки Светик и Доброня начали им сниться, помогая им в жизни.
  Предлагаю вам послушать эту сказку из моего сна или прочитать её.
  Уверен я в том, что если вы внимательно её прослушаете или прочитаете, то это и вам поможет стать здоровыми людьми.
  Христос говорил то, что надо верить в Высшее Добро и Правду, в Бога, так, как верят маленькие дети, почему эта книжка моя в виде сказки для детей и написана.
  Давайте попробуем вспомнить своё детство и хотя бы ненадолго превратимся в детей.
  Ну, почему бы не пофантазировать о том, как в вечном мире Добра и Света, где ничего плохого нет, а есть только хорошее, жили два Его жителя, девочка Светик и мальчик Доброня.
  Которые, сделав плохой поступок, оказались в нашем земном мире.
  Но и сами снова стали здоровыми от плохих качеств, вспомнив о том, как надо жить по-совести, в доброте и честности.
  И другим жителям Земли помогли они из больных здоровыми стать.
  Если вы готовы слушать эту сказку, тогда я начинаю её читать...
   ***
  
  ДА, РЕШИЛ Я 21 АВГУСТА 2019 ГОДА, НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ СПАСА, СДЕЛАТЬ ВАРИАНТ СКАЗКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЕГО ДЕТЯМ В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ.
  ХОТЯ И ДЛЯ БОЛЬНИЦ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ОНА ТОЖЕ ПОДОЙДЕТ.
  ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
   ***
  Полный текст варианта сказки для больниц есть в ЛИТПРИЛОЖЕНИИ ко второй части этой Трилогии.
  Здесь, в ЛИТПРИЛОЖЕНИИ к третьей части - лишь сокращенный вариант фактически из семи глав.
  О том, что рассказывается в четырёх главах сказки, говорю в нем коротко.
  После чтения его детям в детской больнице, дарил я им семиконечную звездочку из сказки с героями ее Светиком и Доброней внутри звёздочки.
   ***
  
  СКАЗКА "СВЕТ ДОБРА" В СЕМИ ГЛАВАХ
  
  ВАРИАНТ ДЛЯ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ
  
  Милый дружок. Ты, конечно, знаешь много сказок... Но, может быть, захочешь послушать совсем новую?
  Только сначала скажи: тебе снятся сны?
  Если да, то ты согласишься со мной: иногда во снах с нами происходят всякие приключения.
  Вот и мне как-то удалось побывать в необычайной стране и посмотреть, что там произошло с двумя её жителями - девочкой Светиком и мальчиком Доброней.
  А потом я написал об этом сказку и прочитал её многим детям.
  Вскоре некоторые из них сообщили мне, что и им приснились Доброня и Светик, сами дети начали рассказывать мне о других приключениях этих героев, а также о том, что Светик и Доброня стали помогать им в жизни.
  Итак, я расскажу тебе о том, что увидел, побывав в этой удивительной стране.
  Ведь моя сказка - о Мире Вечного Добра и Света.
  Я знаю: Мир этот есть на самом деле.
  Ведь, работая врачом, я много раз за свою жизнь видел, как больные люди с верой в этот Мир обращались к Высшему Добру и Правде за помощью, и им становилось лучше, а некоторые и совсем выздоравливали.
  Хочу, чтобы ты, дружок, поверил в Светлый мир Добра.
  Итак, слушай эту историю.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Такая удивительная страна
  
  В одной сказочной стране жили девочка Светик и мальчик Доброня.
  Страна эта очень красивая, а люди в ней - добрые и приветливые.
  Они никогда не ссорятся, не отказывают друг другу в помощи и, что тоже важно, всегда говорят правду, не обманывают, даже если у них есть возможность обманом добиться чего-то очень им желанного.
  От-того, что все люди там добрые и честные, никто никого там не обижает, то и нет там никаких бед и ничего плохого, всем всего хватает для счастливой жизни в радости и покое.
  Даже животные там все добрые, среди них совсем нет злых, которые могут кусаться и обижать других животных и людей.
  И животным всем там Высшее Добро и Правда даёт вкусную еду, которую любят те или другие животные.
  И природа в этой сказочной стране необычная.
  Никогда там не бывает землетрясений и ураганов, наводнений и лесных пожаров, от которых страдают и гибнут деревья, звери, птицы...
  Нет там болезней и бед.
  И всегда светит солнышко, хотя сильной жары не бывает.
  Рано утром в небе появляется тучка, которая поливает растения и высохшую почву...
  Часто дети просят мам и пап разбудить их пораньше, чтобы успеть побегать босиком под тёплым дождиком.
  Родители соглашаются, но при одном условии: вечером ребята должны вовремя лечь спать, иначе не успеют хорошо отдохнуть за ночь.
  Но иногда тучка появляется и в конце дня - поливает цветы на клумбах, травы на лугах, деревья в лесах, если те захотели пить.
  
  "А если кому-то надоели фрукты и он хочет съесть пирожное, конфету или ещё что-нибудь вкусненькое?"- интересуешься ты.
  Что ж, и это легко решается.
  Дело в том, что в этой доброй стране есть всё, что может захотеть любой взрослый или ребёнок, если его желание идёт от доброго сердца и не несёт никому зла и обмана.
  
  Замечу ещё, что на родине Светика и Доброни воздух не загрязняется дымом заводов и машин.
  Люди там ездят на велосипедах или лошадках, а также на машинах, которые работают на энергии солнца и поэтому не загрязняют природу.
  Но, больше всего люди здесь любят ходить пешком. При этом они любуются прекрасной природой, красивыми зданиями и улицами.
  Кстати, на улицах там никогда не бывает темноты.
  Это от-того, что от каждого человека идёт свет доброты и честности.
  Даже когда Солнышко прячется за горизонт, там светло от этого излучения.
  Одежду и всё необходимое для нормальной жизни умные и трудолюбивые люди делают с помощью машин, которые работают на солнечном тепле и энергии ветра.
  Угадай, из чего изготавливаются здесь нужные человеку вещи?
  Оказывается, из скорлупы плодов!
  Их ведь очень много в этой стране.
  Скорлупу съеденных плодов собирают, перемалывают, добавляют в полученный порошок воду, и получается материал, похожий на железо или ткань, дерево или пластмассу - всё зависит от породы дерева и от того, сколько взять воды и порошка.
  
  "Так там совсем неинтересно жить!- могут подумать некоторые из вас.- Не с кем поругаться или подраться, если все добрые и дружат друг с другом".
  Но скажи, разве сам ты любишь, когда тебя ругают, обижают, бъют, делают больно? Нет ведь?
  Вот и люди доброй страны, о которой я веду речь, никогда не делают другим того, чего сами не любят.
  А значит, не обижают, не обманывают, не бросают в беде даже незнакомого человека.
  Зато улыбаются друг другу и здороваются с каждым прохожим, даже если видят его впервые.
  А относительно того, что в такой стране неинтересно жить, то с этим нельзя согласиться.
  Да, там нет драк, войн, зла и обмана...
  Значит, нет обид, слёз, страданий.
  Что может быть прекрасней такой спокойной и радостной жизни!
  Люди часто собираются вместе не только по праздникам, но и в будни: поблагодарить Высшее Добро и Правду, Которое всем даёт все нужное для жизни, просто поговорить, почитать вслух, поиграть в интересные игры, пошутить, повеселиться.
  Жители этой страны любят петь и танцевать.
  А для детей есть специальные Дома игрушек, куда можно ходить даже без родителей и брать любые игрушки.
  "А игрушки там дорогие?"- интересуешься ты.
  Но в этой стране вообще нет денег.
  Всё, что нужно каждому человеку, он получает даром.
  Нет там богатых и бедных, никто не стремится копить богатство, прятать у себя нужные другим людям вещи.
  Всех здесь одинаково уважают и любят.
  И игрушки там, конечно, тоже даются всем даром.
  "Попади я туда, набрал бы их целую гору!"- могут подумать некоторые из вас.
  Но в этой стране дети так не поступают, потому что там совсем нет жадин.
  Вот почему у себя дома ребята хранят только самые любимые игрушки, а всё остальное, поиграв, относят назад в Дом игрушек, чтобы и другие дети смогли это сделать.
  А какой там выбор игрушек! И куклы для девочек красивые - прекрасивые, и мягкие зверюшки, и самые разные интересные игры.
  
  Нет в этой доброй стране ни тюрем, ни судов, потому что совсем нет злых людей, которые могут делать преступления.
  И хотя взрослые мужчины там всегда готовы защитить женщин и детей, если им что-то угрожает, надобности в этом просто нет.
  Ведь эту страну защищает Высшее Добро и Правда, по закону которых живут все её жители.
  И поэтому никакое зло и неправда не могут даже приблизиться сюда: свет Высшего Добра и Правды для них невыносимо жгуч.
  Но самое интересное: никто там не заставляет никого быть добрым, честным, нежадным.
  Людям самим нравится так жить, потому что это приносит покой и радость.
  Никто здесь не болеет, не стареет и не умирает.
  Дети вырастают, учатся мудрости и навсегда остаются молодыми взрослыми.
  Иногда они отправляются в другие страны, если там кто-нибудь нуждается в помощи.
  Ясли и детские садики в этой стране строятся обычно на опушке леса или в парке, чтобы малыши могли бегать по травке босиком.
  Часто в гости к ребятам приходят добрые зверюшки, и вместе они весело играют.
  А поскольку в каждом детском саду есть бассейн, который соединяется с речкой, а через неё - и с морем, то в гости к девочкам и мальчикам из моря могут приплывать даже дельфины, чтобы поиграть с детьми в воде.
  Но мы совсем забыли о наших героях! Давай посмотрим, что Светик и Доброня делают сейчас.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня попали в страну неверия
  
  Доброня и Светик играют сейчас с дельфином Лаской, который часто приплывает к детям в гости.
  По очереди они катались у дельфина на спине, а теперь перебрасываются мячом.
  И так им было интересно и весело, что совсем забылось о времени.
  Но тут появился воспитатель дядя Дима и позвал детей на обед.
  Светик и Доброня поблагодарили Ласку за то, что он приплыл к ним в гости, и попрощались с дельфином.
  Сейчас они вытираются полотенцами и разговаривают между собой.
  - Светик,- обращается Доброня к подружке,- как ты думаешь, почему Ласка может приплывать к нам? Ведь в море, где он живёт, вода солёная, а у нас в бассейне пресная.
  Девочка много знает о речных и морских рыбах потому, что интересуется жизнью обитателей воды, расспрашивая своего папу об этом.
  Здесь надо заметить, что папы наших героев - капитаны парусников; на кораблях они возят детей и взрослых путешествовать по морю, а также - на соседние острова.
  - Это потому,- ответила Светик,- что дельфины, как и люди, дышат воздухом, который находится над водой. Для этого они и показываются всё время из воды...
  Другие же обитатели моря дышат жабрами, заглатывая воду, а с ней и воздух. Если бы Ласка так дышал, он бы, наверное, не смог приплывать к нам.
  К тому же, море от нас совсем близко и ему не может повредить несолёная вода, ведь плавает в ней Ласка недолго.
  
  Разговаривая, дети закончили вытирание, оделись и побежали в столовую, где их ласково встретила тетя Люба и пригласила к столу.
  После обеда, как и всем маленьким детям, им полагалось спать.
  - А почему взрослые днём не спят, а дети спят?- спросила Светик у Доброни.
  Добронина мама работает в школе - она учит детей науке о здоровье, и, поэтому, мальчик знает об этом много интересного.
  - Потому что маленьким детям надо расти, а лучше всего они растут во сне,- ответил Доброня.
  - Ну, что ж,- вздохнула Светик.- Пошли расти... Хотя лучше бы я поиграла с Шустриком!
  "Кто такой Шустрик?"- спрашиваешь ты.
  Это друг наших героев - добрый удав, и живёт он в пещерке недалеко от детского сада.
  - Шустрик тоже любит днём поспать,- заметил Доброня.- Он ещё молодой удав, и ему тоже надо расти.
  И вот после сна, отдохнувшие и весёлые, дети побежали к Шустрику.
  Удав был им очень рад.
  Светик и Доброня долго играли с ним: катались на нём, как на качелях, когда Шустрик висел на ветвях дерева, бегали наперегонки.
  Удав, конечно, бегать не умеет, ведь у него нет ног, но ползает он очень быстро.
  
  Устав от беготни, дети уселись передохнуть в тени яблони.
  Недалеко от их поселка находится гора Фатупа, высокая-превысокая, на вершине её всегда лежит снег.
  Взрослые и дети, кто любит кататься на санках, лыжах или коньках, могут всегда подняться на вершину горы по подвесной дороге и покататься кто на чём хочет.
  "А как работает подвесная дорога?"- спрашиваешь ты.
  Дело в том, что рядом с горой есть большая детская площадка с разными играми.
  По большому кругу там ездят повозки, запряжённые лошадками, и катают всех желающих детей и взрослых.
  "И взрослые там любят кататься на лошадках?"- удивляешься ты.
  Но взрослые в этой интересной и доброй стране ничем не отличаются от детей.
  Так же, как и малыши, они любят сказки и весёлые игры, и верят, что Добро и Правда намного лучше зла и обмана.
  Хотя здесь и нет ничего плохого, но люди страны Светика и Доброни знают, что есть такие места, где многие заражены злостью, жадностью, нечестностью, чёрствостью.
  Но ты, дружок, спросил о том, как работает подвесная дорога.
  Отвечу: повозки с лошадками вращают большой круг и благодаря этому движутся её кабинки.
  Если лошадки устают, то подвесная дорога работает на энергии солнца.
  Глядя на гору, Светик вспомнила, как недавно ездила на Фатупу с мамой и папой, и каталась там на санках с горок.
  - А я уже давно там не был,- чуть было не загрустил Доброня, но тут же повеселел:
  - Мама говорила, что в следующий выходной всей семьёй пойдём кататься на Фатупу.
  - А можно и мне с вами?- спросила Светик.
  - Конечно! Я попрошу родителей. А почему бы и тебе не взять своих родителей на Фатупу?
  - Вряд ли мои мама и папа смогут в этот выходной отправиться туда. Ты же знаешь, что у нас в гостях дети с соседнего острова.
  Родители собираются сводить их на экскурсию в парк деревьев и цветов.
  - Понятно,- сказал Доброня,- но ты всё-таки попроси разрешения у своих родителей пойти с нами на эту прогулку.
  - Знаешь, Доброня, - ответила девочка,- в прошлый раз, когда мы были на Фатупе, я ушла кататься в опасное место и провалилась под снег... Хотя меня быстро нашли и вытащили, и ничего страшного не случилось, но родители так испугались за меня!
  Вот почему просить у них разрешения я боюсь: вдруг не отпустят? А покататься на санках с горок так хочется!
  Давай скажем твоим родителям, что мои папа и мама отпустили меня с вами, а своим я скажу, что буду у вас в гостях.
  - Нехорошо обманывать,- возразил мальчик.- Ты ведь знаешь, что в нашей стране Добра и Правды никто никого не обманывает!
  - Но мы вечером, когда возвратимся, признаемся родителям, что я пошла без разрешения,- уговаривала Доброню Светик.- Папы и мамы у нас добрые - они простят! Скажем, что уж очень захотелось вместе покататься на санках.
  - Ладно,- согласился Доброня.- Мне тоже хочется с тобой вместе покататься на санках, ведь вдвоём намного веселее.
  
  И дети решили, что это не очень большой обман, от которого никому ничего плохого не будет.
  Но ведь вся жизнь в их стране Добра и Света основана на доброте и честности!
  Не надо было Светику и Доброне идти на обман.
  
  Наступил выходной день и мы видим, как по направлению к подвесной дороге идут, взявшись за руки, Доброня со Светиком и родители мальчика.
  Произошло всё так, как дети решили между собой: им без труда удалось обмануть взрослых.
  Те даже подумать не могли, что Светик и Доброня говорят неправду.
  По подвесной дороге двигались красивые разноцветные кабинки. В одну из них уселась вся компания, после чего дети начали расспрашивать папу Доброни о горе Фатупа.
  - Это самая высокая гора на нашем острове,- стал рассказывать папа Доброни.- И поскольку в долине у нас всегда тепло и нет снега, то те, кто хочет покататься на санках, лыжах или коньках, едут сюда.
  На Фатупе можно кататься всем жителям нашей страны, которые соблюдают закон Высшего Добра и Правды: никого не обманывают и не обижают, ни на кого не злятся и всегда жалеют других в беде.
  - А что, кому-то нельзя здесь кататься?- спросила Светик.
  - Да, злым, жадным, нечестным, чёрствым людям нельзя кататься на этой горе. Ведь в переводе с древнего языка Фатупа означает "правда".
  - Что же будет с теми, кто не живёт по закону добра, честности и милосердия, а всё-таки захочет покататься на горе?- не выдержал Доброня.
  - По преданию, такие люди покидают нашу страну,- ответил папа.
  - Как?- удивилась Светик.- А куда они деваются?
  - Они отправляются в страны, где жители заражены такими болезнями, как злость, жадность, нечестность, чёрствость.
  Эти болезни, как пылью, покрывают там всё, из-за чего люди перестают излучать свет доброты и честности.
  - Расскажите, пожалуйста, об этих странах,- попросила девочка.
  - Там мало интересного,- заметил папа Доброни.- Из-за тёмной пыли тела людей стареют, болеют и даже умирают.
  - А что это значит - стареть, болеть, умирать?- не понял таких слов Доброня.
  - Вам это трудно понять,- ответил папа.- Ведь у нас нет этой тёмной пыли злости, нечестности, жадности и черствости, и поэтому нет ничего плохого.
  Там же эти болезни часто приводят ко многим бедам, к вражде между людьми. Впрочем, этих слов вы тоже не понимаете.
  Скажу так: в этих странах люди не верят в Высшее Добро и Правду, по закону Которого у нас живут все люди.
  Отсюда все их беды.
  - Как, люди там не верят в Высшее Добро и Правду, в Бога?!- удивился Доброня.- Ведь Он даёт нам свет, кормит и согревает любую жизнь!
  У нас даже самый маленький ребёнок знает о Нем, слышит в своём сердце Его голос, голос совести, который учит быть добрым, скромным, честным, милосердным.
  - Увы! - вздохнул папа. - Тёмная пыль мешает людям слышать голос Высшего Добра и Правды в своём сердце.
  Они всё больше теряют совесть, совершают плохие злые поступки, обманывают, ссорятся.
  - И никто из них не может вернуться сюда?- спросила Светик.
  - Почему же не может?- возразил Добронин папа.- Многие возвращаются... Высшее Добро и Правда пытается каждому помочь вернуться в вечную счастливую жизнь.
  - А как Оно это делает?- спросил мальчик.
  - Высшее Добро и Правда обращается к совести каждого человека Само в его сердце, а также через своих посланцев к людям.
  Так Оно подсказывает тем, кто живёт в плену у зла и обмана, что для возвращения в мир Добра и Света, надо очистить себя от злости и нечестности, недовольства жизнью и стать по-настоящему добрым, честным, скромным, милосердным.
  - И этого достаточно, чтобы вернуться домой?- удивился Доброня.
  - Да,- ответил папа.- Жизнь стареющего тела в мире неверия недолгая, после чего выздоровевший человек возвращается в вечную счастливую жизнь Мира Высшего Добра и Света.
  Но не будем, дети, больше говорить на эту невесёлую тему.
  Вам-то нечего бояться: в своих сердцах вы слышите голос Высшего Добра и Правды, Бога, да и мы, взрослые, часто напоминаем вам о главном Законе нашей страны.
  Вы же никого не обманули, никому не сделали и не желали зла, ведь правда?
  Надо было Светику и Доброне в эту минуту сознаться в своём обмане, и всё было бы хорошо.
  Но не хватило у них для этого честности, потому что после первого обмана она у них уменьшилась.
  - Правда,- еле выдавил из себя Доброня.
  - Правда...- дрожащим голосом повторила за другом Светик и покраснела.
  Но родители Доброни не заметили смущения детей, потому что в эту минуту кабинка подвесной дороги доехала до вершины горы, и пора было выходить.
  Все вместе они заторопились в домик для гостей горы, где им дали тёплую одежду, а также лыжи - взрослым и двухместные санки - детям.
  - Мы с мамой идём кататься на горку для взрослых,- сказал папа,- а вы отправляйтесь на свою, детскую.
  На этом и разошлись.
  
  Когда родители скрылись из виду, Светик обратилась к Доброне.
  - Наверное, нам теперь нельзя кататься на Фатупе,- с тревогой сказала она. - Ведь мы обманули родителей, нарушили закон Высшего Добра и Правды, по закону Которого живёт наша страна, и можем попасть в беду!
  - Ты права,- согласился мальчик.- И почему мы не признались родителям в обмане?
  - Да...- тяжело вздохнула Светик,- надо было попросить у них прощения. Но как трудно и стыдно - признаться в своем обмане!
  Дети сидели на санках, не решаясь съехать с горки.
  Вдруг в носу у Доброни сильно зачесалось, и мальчику очень захотелось чихнуть. Чих получился таким сильным, что санки покачнулись, сдвинулись с места- и дети, сами того не ожидая, стали быстро съезжать вниз.
  - Ой!- только и успела воскликнуть Светик.
  В одно мгновение всё вокруг потемнело, затем опять стало светло, но... ни горы Фатупа, ни белого снега, ни других катающихся детей вокруг больше не было.
  А Светик и Доброня очутились сидящими на санках в луже грязи.
  Моросил противный холодный дождь; небо затянули тёмные тучи, а с деревьев исчезли все листья.
  - Ну вот!- огорчился Доброня.- Похоже, с нами случилось то, о чём предупреждал папа: мы попали в эту самую невесёлую страну, где люди не верят в Высшее Добро и Правду!
  - Ой!- воскликнула Светик.- Посмотри: наши руки и лица стали какими-то мутными, как будто грязными.
  Доброня посмотрел на свои руки, на лицо и руки Светика и впрямь увидел это.
  Да и глаза их стали не такими чистыми и ясными, как всегда.
  И дело тут вовсе не в цвете кожи и глаз.
  В добрых странах, таких, как страна Доброни и Светика, есть люди с глазами разного цвета и с разным цветом кожи.
  Но у всех у них и тело, и глаза излучают особый свет- свет доброты и честности. Теперь же этот свет ушёл от детей.
  
  - Знаешь, Светик,- обратился к подружке Доброня,- я думаю, что мы, как пылью, покрылись своим обманом.
  Папа же говорил, что зло и неправда покрывают людей тёмной пылью, за которой не виден свет.
  - Не хочу носить эту пыль!- заплакала девочка.- Хочу домой! Я больше никого не буду обманывать!
  - Слезами горю не поможешь,- заметил Доброня.- Нам ещё повезло, что мы хорошо помним свой настоящий Дом в Мире Высшего Добра и Правды!
  От папы я слышал, что обычно в мире неверия в Него люди уже при рождении покрыты тёмной пылью, из-за чего плохо помнят Вечный Мир Добра и Света.
  Многие даже не верят, что Он есть на самом деле.
  Но мы-то с тобой хорошо Его помним!
  Благодаря этому нам легче будет очиститься от этой пыли и вернуться Домой.
  - И в самом деле!- согласилась Светик.- Твой папа говорил об этом, что у всех, кто живёт в неверии, во зле и обмане, жадности и черствости, есть возможность вернуться в вечную счастливую жизнь.
  Ты прав: слезами горю не поможешь! Пошли искать, где бы спрятаться от дождя и высушить одежду.
  
  ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ
  
   ***
  
  В двух следующих главах сказки рассказывается о том, как Светик и Доброня, попав в обычный земной мир, встретили в лесу домик, в котором жил добрый дедушка Адам.
  Дедушка Адам приютил их, начали они жить у него в домике, помогая ему по хозяйству.
  Дедушка Адам рассказал детям о том, что их страну захватил злой обманщик Неверия, со своими семью армиями.
  Который чёрным волшебным шаром заставляет людей не верить в Высшее Добро и Правду, в Бога, и делает их злыми, нечестными, мстительными, жадными, не жалеющими других людей в беде.
  Отчего в этой стране и беды всякие есть, и болезни, которыми болеют люди.
  
   ***
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня
  отправляются на бой с Неверей
  
  Всю весну Доброня и Светик прожили у дедушки Адама, помогая ему по хозяйству.
  Надо сказать, что все люди доброй страны, из которой были дети, очень трудолюбивые, среди них нет лентяев.
  Время шло, а Доброня всё думал над тем, как разбить чёрный шар Невери.
  И утром, и вечером мальчик просил Высшее Добро и Правду, чтобы Бог помог ему в этом.
  Тёмная пыль, которой покрыта эта страна, уже не мешала детям жить здесь: ведь они попросили прощения у Высшего Добра и Правды, обратив сердца к добру и честности.
  И хотя тела их уже не светились, как раньше, но глаза вновь излучали свет доброты и честности.
  
  В последнюю ночь весны Доброне приснился сон: он увидел своего папу.
  Тот пожалел о том, что дети, дважды обманув родителей, попали в эту страну неверия.
  - Но не надо огорчаться,- успокоил мальчика отец.- Высшее Добро и Правда, Бог, помнит и заботится о вас!
  - Мы чувствуем эту поддержку Его,- с радостью произнёс Доброня,- и помним твои слова о том, что можно вернуться Домой, если снова стать по-настоящему добрым, честным, нежадным, милосердным.
  - Молодцы, запомнили!- улыбнулся папа.
  - Но это произойдёт лишь после того, как умрёт временное тело...- вздохнул мальчик.
  - Вы попали в мир неверия необычным способом, полностью сохранив память о Мире Добра и Правды, и вернётесь Домой необычным способом!- сообщил сыну отец.- Пройдёт лето, осень, наступит снежная зима, и в один из самых главных праздников на Земле- в праздник Рождества - вы съедите на санках с горы, которая называется Холодной, и снова окажетесь на Фатупе, где мы вас будем ждать!
  - Ура!- закричал Доброня.
  - Тише! Светика разбудишь...- остановил его отец.
  - Папа, а почему мы попали сюда не так, как другие? Ведь они, когда рождаются на Земле, не умеют разговаривать и лишь потом, когда растут, учатся этому.
  - Потому что вы не сделали никому никакого зла и не заболели чёрствостью,- ответил отец.- Обман- это, конечно, тоже очень плохое дело, но чистота ваших сердец от зла и чёрствости сохранила вашу память о нашем вечном счастливом Мире Добра и Света.
  - Понятно,- сказал мальчик.
  - Сынок, ты просишь Высшее Добро и Правду, Бога, дать тебе знания, как победить зло и неправду в этой стране. Ты и в самом деле хочешь сразиться с Неверей?
  - Конечно, папа!- воскликнул Доброня.- Пусть Высшее Добро и Правда научит меня, как это сделать! Как мне разбить чёрный шар?
  - Его нельзя разбить,- вздохнул отец.- Ведь шар - это сердце всех людей.
  Оно стало чёрным от зла, обмана, жадности, чёрствости, неверия в Высшее Добро и Правду.
  Неверя провалится обратно в свою крысиную нору, если люди поймут, что нельзя обижать и обманывать других, злиться, мстить, быть жестокими, жадными, чёрствыми к чужой беде.
  При этом шар просто станет белым.
  Вам со Светиком следует рассказать людям этой страны правду о Вечном Мире Добра и Света.
  Неверя будет стараться всеми силами погубить вас!
  Но Высшее Добро и Правда даёт тебе в руку семиконечную Звёздочку от Него, которая, как ниточка, будет связывать вас с Его вечным счастливым Миром.
  Прижав звёздочку к сердцу, и ты, и другие люди, сможете просить любую помощь у Высшего Добра и Правды!
  Но делать это можно лишь в том случае, если стараешься никому не желать зла.
  Просить можно только добро и никогда - зло.
  Ведь только добром можно победить зло!
  
  - Папа, а почему звёздочка семиконечная?- спросил Доброня.
  
  - Семь её концов означают главные качества вечного мира Добра и Света: Доброту, Честность, Прощение, Нежадность, Разум, Покой и Счастье.
  
  ...В этот момент Доброня проснулся, и увидел в своей руке белоснежную семиконечную звёздочку.
  Светик тоже открыла глаза, и мальчик рассказал ей о своём сне и о разговоре с папой, после чего показал звёздочку.
  - Какая красивая!- воскликнула Светик и от радости, что они скоро вернутся домой, захлопала в ладоши.
  - Ну, радоваться ещё рано,- заметил Доброня.- Вначале надо найти санки, которые мы оставили в лесу, а затем надо победить Неверю с его войском.
  Теперь у нас есть ниточка в Мир Добра и Света, так что это нетрудно будет сделать, с помощью Высшего Добра и Правды, Бога.
  
  Вскоре дети нашли свои санки и спрятали их в сарае до следующей зимы.
  Затем они поблагодарили дедушку Адама за гостеприимство и начали собираться в дорогу.
  Старичок дал им в дорогу хлеба и молока, пожелав при этом удачи.
  На прощание Светик спросила у него:
  - Дедушка, а почему Неверя не трогает тебя? Ведь ты добрый и веришь в Высшее Добро и Правду, а это здесь считается чуть ли не преступлением?
  - У меня нет ничего, кроме коровы и старенького домика,- пожал плечами старичок и добавил:
  - После того, как люди сильно побили меня за призыв верить в вечный мир Добра и Правды, быть добрыми, честными, нежадными, милосердными, у меня уже нет сил ходить к ним.
  Поэтому мной Неверя не очень-то интересуется.
  Ну да поможет вам Бог, Высшее Добро и Правда.
  Хотя боюсь я за вас, чтобы с вами не приключилось беды.
  - Не бойся, дедушка,- успокоил его Доброня.- У нас есть ниточка, которая связывает с Домом. Смотри!
  И мальчик показал старичку звёздочку, поведав о своём сне.
  - Ну, тогда совсем другое дело!- успокоился дедушка Адам.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня познакомились с мальчиком Ильёй
  
  И вот мы видим, как Светик и Доброня бодро шагают по лесной тропинке.
  Ярко светит солнышко, вокруг зеленеет трава и поют птицы, деревья шелестят листвой и пахнет цветами.
  Настроение у детей хорошее.
  Они совсем не боятся злого обманщика Невери, ведь в кармане у Доброни лежит семиконечная звёздочка: если приложить её к сердцу, то можно в любой момент попросить помощи у Бога, у Высшего Добра и Правды.
  - Только надо не забыть, что просить можно лишь добро, не желая никому зла,- напомнил сам себе и девочке Доброня.
  Вскоре лес закончился, дети вышли на дорогу, ведущую к посёлку, и увидели, что какой-то мальчик у дороги сильно бъет плёткой кошечку.
  Бедное животное жалобно мяукало.
  Доброня подбежал к кошечке, и заслонил её собою, так что очередной удар плётки прошёл по его плечу.
  Молча, он перетерпел боль и спросил у мальчика:
  - Зачем ты делаешь это? Ей ведь больно!
  - А тебе какое дело? Моя кошка: что хочу, то с ней и делаю!- грубо ответил тот.
  - Но ты же не хочешь, чтобы тебя били?- спросил Доброня.- Почему же сам бъёшь других?
  - Что за глупости ты говоришь!- презрительно фыркнул мальчик.- Мой отец любит водить меня на представления, которые организует Драчун.
  Там одних собак натравливают на других.
  Всем очень нравится, что собаки кусаются до крови и даже загрызают друг друга!
  А по телевизору Драчун показывает фильмы, в которых люди дерутся, убивают друг друга и животных.
  Даже в его мультфильмах все только и делают, что гоняются за кем-то и бъют изо всей силы по голове.
  Это ведь так интересно! Когда я смотрю всё это, мне и самому хочется злиться и бить других! Ну, хотя бы свою кошку.
  - Опомнись, мальчик!- воскликнул Доброня.- Это самый злой помощник Невери со своим войском снимает такие фильмы, устраивает дикие зрелища, которые губят сердца людей.
  Ты даже не представляешь, в какую беду попал!
  Ведь жизнь человека на земле не вечная, и те люди, которым нравится причинять страдание и боль другим, проваливаются затем в крысиные норы, где их обижают так же, как они сами обижали других.
  Неверя обманывает вас, говоря, что человек, вместе со временным телом, тоже умирает, перестаёт дышать, думать, разговаривать.
  Это неправда!
  Если он очистил своё сердце от зла и обмана, то после окончания земной жизни не умирает, а попадает в Вечный Мир Добра и Света.
  - Но ведь многим взрослым нравится обижать других, бить и даже убивать,- возразил мальчик.- И никто не говорит, что это плохо.
  Мой отец часто избивает людей и животных, достаётся и мне с сестрой.
  - Твоего папу можно только пожалеть,- вздохнул Доброня.- Он заражён страшной болезнью - жестокостью.
  Скажи, разве жизнь его от этого стала радостной?
  - Пожалуй, нет,- немного подумав, ответил мальчик.- Неделю назад он очень злился и сильно побил меня, а потом у него самого заболело сердце: отец не поднимается с постели и стонет.
  Врач, дядя Пилюля, говорит, что папа скоро умрёт.
  - Вот видишь,- сказал Доброня,- зло приносит человеку беспокойство и плохое настроение, а иногда и тяжёлую болезнь.
  Мальчик очень удивился этим словам и спросил:
  - Но почему же тогда все вокруг такие злые? Почему они этого не понимают и себе же вредят своим злом?
  - Неверя помутил разум людей вашей планеты - заставил не верить в добро и правду, забыть Мир, в котором вы жили раньше.
  - Какой это Мир?- снова удивился мальчик.
  - Мир, где царят доброта, честность, милосердие.
  Никто там не делает другим зла, все жалеют и любят друг друга.
  Благодаря этому люди там не болеют, не стареют и не умирают, не знают бед, живут в покое и радости,- ответил Доброня.
  - Что за глупости!- возмутился мальчик.- Такого мира не может быть!
  - Как это "не может быть"?- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней ещё два месяца назад жили в таком Мире!
  И дети рассказали мальчику о своей стране.
  - Как здорово!- воскликнул он.- И я хочу жить там! Неужели есть такие страны, где никто никого не обижает?
  - Конечно, есть,- ответила Светик.- Да и у вас раньше жили так.
  Просто этого никто не помнит.
  И сейчас ваша жизнь могла бы стать более спокойной и счастливой, если бы люди поняли, что нельзя делать другим того, чего не желаешь себе.
  Ведь никто не хочет, чтобы на него самого злились, чтобы его били, обижали, обманывали.
  - Ой!- воскликнул мальчик.- А я столько раз обижал и детей, и зверей! Теперь всё это зло должно вернуться ко мне и наказать меня?
  - Так ведь ты это наказание и сейчас уже чувствуешь,- заметила девочка.- У тебя плохое настроение, ты всё время злишься и раздражаешься.
  - Это верно,- согласился мальчик.- Что же мне сделать, чтобы перестать быть злым и чтобы моё зло не вернулось ко мне?
  - Надо попросить прощения у Высшего Добра и Правды, у Бога,- ответил Доброня.- Мы все - Его родные дети, всех нас Он любит и готов простить любого человека.
  - А что для этого надо?- поинтересовался мальчик.
  - Старайся теперь никого не обижать, не обманывать, сам не обижайся на других, не мсти за прошлые обиды, даже не вспоминай о них.
  - И это всё?
  - Ну, ещё надо стараться быть добрым, жалеть попавших в беду.
  - Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра и Правды,- с сомнением покачал головой мальчик.
  - Тогда возьми вот эту звёздочку, прижми её к сердцу и попроси прощения у Него.
  Эта звёздочка из Мира Вечного Добра и Правды, она- ниточка, ведущая Туда,- сказал Доброня и протянул мальчику звёздочку.
  - Какая интересная белая звёздочка!- воскликнул тот.- Не больше моей ладони, словно маленькое блюдце! А что она означает?
  - Семь концов звёздочки означают главные богатства Мира Добра и Правды: доброту, честность, прощение, нежадность, разум, покой и счастье.
  Мальчик взял звёздочку, прижал её к своему сердцу и сказал:
  - Высшие Силы Добра и Правды! Пожалуйста, простите мне зло, которое я делал другим.
  Я же постараюсь теперь никого не обижать, не обманывать, не буду ни на кого злится и никому не буду желать зла, буду жалеть других в беде и помогать им чем могу.
  Вдруг глаза мальчика засветились добротой, точно так, как сияют глаза всех жителей страны Доброни и Светика.
  Лицо его стало спокойным, а на губах появилась улыбка.
  - Как мне стало легко и радостно!- воскликнул мальчик.- Я чувствую, что Высшее Добро и Правда простило меня!
  Он нагнулся к кошечке, нежно погладил её и сказал:
  - Прости, Мурка, что обижал тебя. Этого никогда больше не случится!
  И кошечка показала пример того, как надо прощать обиды,- радостно потёрлась о ногу своего хозяина.
  - Давайте дружить!- предложил нашим героям мальчик.- Меня зовут Илья, а вас?
  - Он - Доброня, а я - Светик,- ответила девочка.
  - Но мы идём не на прогулку, а на бой с Неверей,- заметил Доброня.- Ты не боишься?
  - Нет, не боюсь и хочу пойти с вами.
  И дети зашагали к посёлку.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня
  помирили двух соседей
  
  Пока дети вместе с кошечкой Муркой шли по дороге к посёлку, во дворце Невери поднялся страшный переполох: на глазах у всех чёрный шар стал светлеть.
  - Почему чёрный шар светлеет?!- закричал Неверя, сильно разозлившись.- Откуда в моих владениях появились доброта и честность?
  - О властелин!- падая ему в ноги, воскликнул Злюка, главный помощник Невери.- В наше владение проникли два жителя Мира Добра и Правды!
  Они сделали добрым самого злого мальчишку Илью, и из-за этого всё войско Драчуна провалилось под землю, в твои крысиные норы.
  - Что?!- прорычал Неверя.- Я лишился своего лучшего войска - армии жестокости во главе с верным Драчуном?!
  Но я так был доволен его работой. Кто теперь будет снимать злые фильмы, устраивать издевательства над животными?
  Это так хорошо убивало в людях доброту, особенно в детях!
  - О горе нам, властелин зла!- подхватил Злюка.- Оказывается, вместе с войском Драчуна в крысиные норы провалились и все злые фильмы! Как же мы теперь будем делать людей жестокими?
  - Но как посмели эти двое наглецов вмешиваться в дела моего царства?!- снова закричал Неверя.- Я-то считал, что лишь один добряк остался в моих владениях - старый Адам.
  А теперь, оказывается, ещё двое свалились на мою голову!
  Да не просто свалились, а смеют делать людей добрыми! Кто они такие?
  - Это маленькие мальчишка и девчонка!- ответил Злюка.
  И Неверя со Злюкой стали думать, как им погубить детей.
  
  ...Тем временем наши герои вошли в посёлок и увидели, как двое мужчин, дядя Петя и дядя Сережа, дерутся между собой.
  Доброня попросил их перестать драться друг с другом и поговорить с ним.
  И им Доброня и Светик рассказали то, что рассказали Илье о вечном мире Добра и Света.
  Сказав, что надо им вылечиться от злопамятности и мстительности, простить друг другу прошлые обиды.
  Сказали то, что мстительность - это тяжелая болезнь, которой они больны.
  
  - А почему ты считаешь, что мстительность - это болезнь, да ещё тяжёлая?- поинтересовался дядя Петя.- У нас все мстят друг другу.
  - В этом-то и причина многих ваших бед!- вздохнул Доброня.- Мстительность- это тяжёлая болезнь, которая приносит вред тем, кто ею заражён.
  Мстя другому, человек сам себя наказывает этим,- рискует навлечь на себя ответную месть, долго обижается и злится, ходит злой и невесёлый.
  А тот, кто не умеет долго обижаться, кто не желает на зло отвечать злом, живёт намного спокойнее и радостнее.
  И никакая обида не может его надолго огорчить!
  - Удивительные вещи ты говоришь,- произнёс дядя Серёжа.- Возможно, ты и прав, но это неприменимо к жизни, никто так не живёт.
  - Как никто?!- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней попали сюда из страны, где никто не болен мстительностью!
  - Да и здесь раньше не было этой болезни,- добавил Доброня,- но злой Неверя на беду вам посеял в ваших сердцах злопамятность и желание мстить.
  - А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Петя.- Если бы люди не мстили друг другу, не было бы многих ссор, драк, вражды и даже войн!
  - Конечно!- воскликнул Доброня.- Тогда бы и Высшая Сила Добра и Правды начала прощать вам ваше зло, и жизнь здесь стала бы намного лучше.
  - Высшая Сила Добра и Правды?- удивился дядя Петя.- О чём это ты говоришь? Разве Она есть на самом деле?
  - Конечно, есть,- ответила, вместо Доброни, Светик.- Это Бог - Источник всего доброго и хорошего.
  Даже злых и нечестных людей Он согревает и кормит, светя солнышком и дождиком поливая.
  В Мире Высшего Добра и Правды все люди добрые, честные, незлопамятные.
  Они всегда поступают с другими так, как желают, чтобы поступали с ними.
  А скажите, кто захочет, чтобы на него долго обижались, если он совершил плохой поступок, чтобы ему мстили?
  - А ведь дети правы,- согласился дядя Серёжа.- Любой человек только порадуется, если ему не будут мстить.
  - Да,- поддержал соседа дядя Петя.- Если тот, кого я обидел, простит мне, я буду этому только рад.
  - Но больше всех умеет прощать само Высшее Добро и Правда, в Нем и Высшее Прощение,- сказал Доброня.- Попросите у Бога прощения за то, что раньше обижали других и были злыми, старайтесь быть добрее, честнее, милосерднее, сами прощайте других, и вы почувствуете, как целая гора прошлого зла свалится с вас!
  - У меня, наверное, не хватит веры в это,- признался дядя Серёжа.
  - Да, трудно вот так сразу поверить в мир, который так не похож на наш,- согласился с ним дядя Петя.
  - Тогда возьмите вот это,- мальчик протянул дяде Серёже белую семиконечную звёздочку,- приложите к своему сердцу и попросите у Высшего Добра и Правды прощения.
  - А что это за звёздочка?- поинтересовался тот.
  - Это как бы ниточка в вечный счастливый Мир Добра и Правды,- ответил Доброня.
  Дядя Серёжа взял звёздочку, приложил её к своему сердцу и, глядя на яркое солнце, сказал:
  - Высшие Силы Добра и Правды! Простите мне мое прошлое зло, помогите вырваться из-под власти Невери, и стать настоящим человеком: честным, добрым, незлопамятным!
  И вдруг произошло чудо: дядя Серёжа как-то сразу успокоился, глаза у него засветились добротой, а на лице появилась улыбка.
  Тогда и дядя Петя сделал то же самое, и с ним произошла чудесная перемена.
  - Совсем перехотелось драться!- смущённо сказал он.- Даже хочется сделать соседу что-то хорошее...
  - Знаешь, и я чувствую то же самое,- признался дядя Серёжа.- Даже стыдно, что раньше старался делать тебе зло!
  - Так давай пожмём друг другу руки и не будем больше ссориться,- предложил дядя Петя.
  - С большим удовольствием,- ответил дядя Серёжа и соседи крепко пожали друг другу руки.
  С тех пор они стали большими друзьями.
  Светик радостно захлопала в ладоши, а дядя Петя улыбнулся нашим героям:
  - И откуда вы такие умненькие взялись, дети, что нас, взрослых, смогли научить уму-разуму?
  - Два месяца назад мы с Доброней попали к вам из Мира Вечного Добра и Правды.
  - Значит, такой Мир есть на самом деле...- задумался дядя Серёжа.- А Неверя убеждал нас, что вечного счастливого Мира Высшего Добра и Правды нет. Вот было бы здорово и нашу страну вернуть в добрую, светлую, вечную и счастливую жизнь!
  - Чем больше жители вашей страны очистятся от неверия и злопамятности, станут честнее и добрее, милосерднее к беде других людей, тем ближе будете к этому Миру,- заметил Доброня.- И жизнь от этого будет спокойнее и радостнее.
  Дети попрощались с дядей Серёжей и дядей Петей и пошли дальше.
  
  - А можно с помощью звёздочки вылечить моего папу?- спросил у своих новых друзей Илья.- Ведь он сейчас умирает!
  - Конечно можно,- сказал Доброня.- Но для этого надо, чтобы он по-настоящему поверил в Высшее Добро и Правду, в Бога, и захотел стать добрым, честным, нежадным, прощающим других, жалеющим других в беде.
  - Ой! наверное, это невозможно,- огорчился Илья.- Он у меня такой злой...
  - Всё равно надо попробовать! Ведь у нас есть звёздочка,- заметила Светик.
  И Илья повёл друзей к своему дому...
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  О том, как выздоровел дядя Георгий, уже собравшийся умирать
  
  Вот с докладом к Невере вбежал один из придворных и упал перед ним на колени:
  - О, властелин зла и обмана!- воскликнул он.- Мститель, вместе со всей своей армией провалился в крысиные норы!
  Эти двое детей помирили Сергея и Петра - самых непримиримых врагов.
  Из-за этого мы лишились и армии Мстителя, и фильмов, которые прославляют месть.
  - Горе мне!- закричал Неверя.- Что я теперь буду делать? Как буду копить зло в сердцах людей?!
  Мститель так хорошо служил мне, разжигая в людях мстительность, убивая умение прощать.
  Сколько ссор, вражды и войн было благодаря этому!
  А теперь, прощая обидчиков, люди будут очищаться от своего зла, и нашей власти придёт конец!
  Смотри, Злюка, как быстро светлеет чёрный шар!
  Хватит сидеть сложа руки! Собери своё войско злых зверей и убей этих наглецов, посягнувших на самое дорогое для меня - на жестокость и мстительность.
  Сотри их в порошок!- затопал ногами Неверя.
  - Слушаюсь и повинуюсь, властелин тьмы и неверия!- ответил Злюка, и побежал выполнять приказ.
   ***
  
  ... А в это время дети шли к дому Ильи, надеясь помочь его умирающему папе. В пути завязался разговор.
  - Так вы говорите, что у вас совсем нет болезней?- вспомнил рассказ о Мире Добра и Правды Илья.- Откуда же они берутся здесь?
  - Армия болезней - одна из семи армий Невери,- начал объяснять Доброня.- И возглавляет её полководец Зараза.
  Как и всё войско Невери, армия эта вылезла из крысиных нор Невери.
  Болезни можно сравнить со злыми жучками, которыми сейчас заполнена вся ваша страна. Отчего многие люди болеют всякими болезнями у вас.
  - Как же выгнать из нашей страны всех жучков болезней?- вернулся к своим проблемам Илья.
  - Надо, чтобы люди, с помощью Высшего Добра и Правды, Бога, излечились от плохих качеств, и старались быть добрыми, честными, нежадными, прощающими, жалели других в беде, и чтобы в своей жизни они стали использовать ту энергию природы, которая не засоряет природу.
  Тогда войско Заразы провалится туда, откуда пришло,- в крысиные норы!- ответил Доброня.
  И люди не будут тогда болеть разными болезнями.
   ***
  
  ... В это время дети вошли в дом Ильи и увидели, что у кровати его отца, дяди Георгия, собралась вся семья: мама Ильи, тётя Надя, и сестричка Анечка.
  Они горько плакали, потому что папе Ильи становилось всё хуже и сердце его вот-вот могло остановиться.
  Доброня и Светик поздоровались, после чего мальчик подошёл к кровати и спросил:
  - Дядя Георгий, как вы думаете, почему вы так сильно заболели?
  - Я сильно разозлился на сына, негодника Илью,- ответил он.
  - Получается, что Илья виноват в вашей болезни?
  - Конечно!
  - А может, виновата ваша злость?
  - Чего, чего?- недовольно пробурчал дядя Георгий.
  - Ну, не злитесь,- успокоил его мальчик.- Лучше скажите: вы любите, когда на вас злятся или когда вас бъют и обижают?
  - Да кто же это любит? Конечно, нет.
  - Вот видите! А сами часто злитесь на других людей и обижаете слабых.
  - К чему это ты клонишь?- начал терять терпение отец Ильи.
  - А к тому, что всё в мире подчинено Справедливости Высшего Добра и Правды, Бога.
  Никто не желает себе ничего плохого.
  И если делает это другим, то покрывается, как пылью, своим же злом.
  А оно приносит человеку и плохое настроение, и даже болезни.
  - Ерунда!- возразил дядя Георгий.- Все люди злятся друг на друга, ссорятся и дерутся, готовы на любое зло и обман!
  - Но раньше такого не было,- ответил мальчик.- Раньше ваша страна жила в Мире Добра и Правды, никто не обижал других, не делал никому зла.
  Благодаря этому жизнь у вас была спокойной и радостной, без бед, болезней, страданий, смертей...
  - И ты думаешь, что я поверю этим сказкам?- насмешливо скривил губы папа Ильи, и вдруг застонал от сильной боли в сердце.
  - Но это не выдумка!- не выдержала Светик и рассказала дяде Георгию об их доброй и светлой стране.
  - Тогда почему я не помню о своём, как вы говорите, настоящем доме?- пробурчал папа Ильи.
  - Неверя посеял в сердцах людей зло, нечестность, мстительность, жадность, черствость!
  Это помутило их разум и заставило забыть о Вечном Мире Добра и Правды.
  Людское зло превратило вашу страну в место бед и страданий.
  - А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Георгий.- Я и сам замечал, что, чем больше злюсь и обижаю других, тем мне самому хуже: я нервничаю, у меня болят голова и сердце, настроение портится...
  Получается, что я сам себя губил своим злом?
  - Конечно,- вздохнул Доброня.- Но Высшее Добро и Правда может простить вас, если вы попросите у Него прощения.
  - А что для этого надо сделать?
  - Надо стараться больше никого не обижать и не обманывать, никому не желать зла, жалеть любого, попавшего в беду, и самому прощать обиды других.
  Тогда Высшее Добро и Правда простит ваше прошлое зло к другим.
  И вам станет легче на сердце.
  Может даже болезнь пройти.
  - Но неужели я должен относиться по-доброму даже к тем, кто мне делает зло?- удивился дядя Георгий.
  - Конечно,- улыбнулся Доброня.- Как сильный мужчина, вы должны защищать слабых от обидчиков.
  Но злиться на них, мстить за прошлые обиды не надо!
  Злых людей надо в первую очередь жалеть.
  Ведь все люди - дети Высшего Добра и Правды, и рождены Им, чтобы быть добрыми.
  Если же человек не добр, значит, он тяжело заболел злостью.
  Его надо жалеть, как очень больного человека.
  - Неужели Высшее Добро и Правда может простить всё мое зло?- засомневался папа Ильи.- За свою жизнь я столько его сделал, что и представить страшно!
  - В Высшем Добре не только Высшая Правда, но и Высшее Прощение. Не сомневайтесь в этом!- промолвила Светик.
  - Вот и ты, девочка, мне об этом говоришь... Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра и Правды!- покачал головой дядя Георгий.
  - Тогда возьмите эту семиконечную звёздочку, приложите её к своему сердцу и попросите у Высшего Добра и Правды прощения!- предложила Светик и добавила:
  - Звёздочка поможет вам поверить в помощь и прощение Высшего Добра и Правды. Она- как бы ниточка в Мир Добра и Правды.
  Дядя Георгий взял звёздочку, прижал её к сердцу и произнёс:
  - Высшие Силы Добра и Правды! Простите меня за зло, которое я причинил другим. Снимите с меня тяжёлую гору моего прошлого зла, вылечите от болезни, помогите стать по-настоящему добрым, честным, прощающим других, милосердным!
  Вдруг лицо дяди Георгия посветлело, стало добрым и спокойным. Он встал с постели и сказал:
  - Как мне легко! Такое впечатление, что сейчас полечу... Прошли все боли, и я чувствую себя здоровым!
  Видя это, и тётя Надя с Анечкой поверили словам Доброни и Светика о Вечном счастливом Мире Добра и Правды.
  Теперь они точно знали: Вечный Мир Добра и Света есть, и любой человек, если попросит у Высшего Добра и Правды прощения, и будет стараться быть добрым, честным, сам будет всех прощать, может обратиться к Нему за помощью.
  
  ОКОНЧАНИЕ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ
  
   ***
  
  В последних двух главах сказки рассказывается о том, как Светик и Доброня победили с помощью звездочки из их Мира Добра и Света, и Армию Злюки.
  Просто превратив злых зверей, чёрных коршунов, воронов, волков и змей в добрых белых лебедей, голубей, собак и черепах.
  После чего Злюка провалился обратно в крысиные норы Невери.
  
  Потом Светик и Доброня победили и армию жадности в этой стране, убедив богатую хозяйку магазина кормить голодных деток - сирот.
  Она стала доброй, сказав, что теперь будет все время кормить голодных деток и голодных людей, у которых нет, что покушать.
  И что будет она ходить в Церковь молится Богу, так как учил это делать от Бога Божий Сын Иисус Христос.
  
  Потом Светик и Доброня победили в этой стране и армию отравления себя ядами во главе с Курилкой.
  Рассказав взрослым мальчикам о том, что нельзя им курить сигареты, что курение сигарет и пьянство - тяжелые болезни.
  Мальчики выкинули сигареты, после чего и Курилка провалился обратно в крысиные норы Невери.
   ***
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  - Спасибо, что научили нас уму-разуму!- сказали мальчики Светику и Доброне, после чего выбросили сигареты.
  Наши герои пошли дальше.
  
  Через минуту навстречу им выскочили Тиран и Неверя.
  - Дети!- закричал Тиран.- Вы стали хозяевами этой страны! Вы победили шесть армий: Драчуна, Мстителя, Заразы, Злюки, Вора и Курилки... Теперь вы можете властвовать здесь, а я с Неверей будем вашими верными слугами!
  - Ещё чего не хватало!- ответил Доброня.- В Мире Бога никто ни над кем не властвует! И мы не собираемся.
  - О, горе мне!- закричал Тиран и провалился под землю.
  - Подумайте, как следует, дети!- начал упрашивать Неверя.- Ну кем вы будете в Мире Бога? Обычными детьми, такими, как все! Зато здесь станете самыми уважаемыми, все вас будут прославлять и бояться...
  - Этого может желать лишь такой хвастливый злюка, как ты!- ответил Доброня.- Лучше быть обычным ребёнком в Мире Вечного Добра и Света, чем хозяином мира мрака и неверия!
  - О, горе мне!- закричал Неверя и тоже, как Тиран, стал проваливаться под землю.
  Но в последнее мгновение он ухватился за стоящее рядом дерево и, со злорадством, произнёс:
  - Думаете, что освободили от моей власти всю Землю? Ошибаетесь! Пока есть на ней злые, лживые, жадные, мстительные, чёрствые люди, я останусь её властелином!
  Вы спасли лишь один из трёх миров Земли - Мир детских снов...
  Да, люди, которые верят в Бога и стараются с Его помощью быть добрыми, честными, нежадными, незлопамятными, освободились от моей власти.
  Но, к счастью для меня, на этой планете не все стали такими, поэтому остаются рабами моего крысиного царства...
  После этих слов Неверя окончательно исчез под землёй.
  
  ... С тех пор в Стране Детских Снов планеты Земля установилась спокойная и радостная жизнь, очень похожая на ту, что существует в стране Доброни и Светика.
  И хотя люди там всё-таки стареют и не живут вечно, но все, кто выздоровели от плохих качеств, сразу после окончания земной жизни возвращаются в Вечный Божий Мир Добра и Света.
  
  ... Прошло лето, потом осень, и началась зима.
  Доброня и Светик давно вернулись в домик дедушки Адама.
  И вот за неделю до Рождества Доброня обратился к старичку:
  - Дедушка Адам, через неделю, в праздник Рождества, мы со Светиком должны съехать на санках с горы под названием Холодная, чтобы вернуться Домой.
  Об этом мне сказал папа во сне. Но где находится эта гора? Как туда попасть?
  - В нашей Стране такой горы нет,- ответил дедушка.
  - Что же делать?- заволновалась Светик.
  - Но такая гора есть в обычном земном мире...
  - А как мы попадём туда?- спросила девочка.
  - Очень просто! Вот через этот ход,- и дедушка Адам, отвернув коврик на стене, указал на потайную дверь.
  
  
  ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ
  
  Через неделю, на Рождество, дети взяли санки и, попрощавшись с дедушкой Адамом, шагнули в потайную дверь.
  Они оказались в обычном земном мире.
  Там дети съехали с Холодной горы города Харькова и... вернулись Домой в Вечный счастливый Мир Высшего Добра и Правды.
  
  КОНЕЦ СКАЗКИ - ЛИТЕРАТУРНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К РАССКАЗАМ ИЗ ЖИЗНИ "ПРАВОСЛАВНЫЕ ИСТОРИИ"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"