Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Поразмышлял о "томосе" в письме другу Сергею Лебедеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С опозданием размещаю этот материал, а также рассказ "Разговор о "томосе" в Украине" из своих материалов "Прозы ру" здесь в библиотеке самлиба Мошкова из-за того, что смартфон разбил. По рассеянности и с этого моего профиля здесь потерял пароль, он только в памяти смартфона есть. Ну, вот смартфон починил, могу и здесь разместить эти два мои материала "Прозы ру".

  Поразмышлял о "томосе" в письме другу Сергею Лебедеву
  
  рассказ из жизни в эпистолярном жанре
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Да, дорогой мой Читатель, решил я было уже закончить писательство это свое.
  
  Просто веду душевные беседы с людьми на украинском сайте, на российской "Прозе ру" в личке её переписываюсь с лучшим другом, прекрасным писателем и поэтом Сергеем Лебедевым.
  
  Но вот решил концовку своих душевных бесед с Сергеем вынести этим материалом.
  
  В свете того, что люди в нашей Украине придают, почему-то, большое значение тому, что Православие Украины томос получило.
  
  Да, в Предисловие дам небольшую часть моей беседы в личке "Прозы ру" с Сергеем, которая закончилась моим сегодняшним ему письмом, из которого этот мой новый материал образовался.
  
  ЛИЧКА "ПРОЗЫ РУ"
  
  Сергей Лебедев Винница
  29 ноября 2018 года в 21:14:
  
  - ... И ещё, Юра.
  
  Все мы знаем, что мы смертны, но не всякий понимает, что он смертен ВНЕЗАПНО.
  
   ***
  
  Мельник Юрий Адамович Харьков
  30 ноября 2018 года в 14:27:
  
  - Рад, Серёга, что ты остаешься в Украине.
  
  Когда ты говорил, что, скорее всего в Германию поедешь работать, хотел я повторить тебе твои мне слова: "Де народився, там и пригодився" ("Где родился, там и пригодился").
  
  А потом передумал.
  
  Да, чего-то уверен я был, что начальство твоё поймёт, в конце концов, что лоханулось оно, решив с тобой проститься.
  
  Немцы помогли ему это понять тем, что с радостью готовы тебя взять на работу с европейской зарплатой.
  
  Да, ещё раз говорю, что рад за тебе.
  
  Да, да, мне тоже после ухода из земного мира нашего друга по украинскому сайту автора и исполнителя своих песен Юры Ермоленко из Москвы, ругаться там и спорить ни с кем не хочеться больше совсем.
  
  Да, и Ира поняла со смертью Юры, что смерть, уход из земной жизни - эта реальность, и, похоже, её мозги немного на место стали от осознания этого.
  
  Пусть хранит Бог тебя, Серега, и твоих близких.
  
   ***
  
  Сергей Лебедев Винница
  1 декабря 2018 года в 00:31:
  
  - Спасибо, Юра, за понимание, за поддержку на моём жизненном перепутье.
  
  ...
  
  Слава Богу, Он внял моим и твоим молитвам. Слава Ему за всё!
  
  Да хранит Господь тебя, да пребудет с тобой и в радости и в печали.
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  Поразмышлял о "томосе" в письме другу Сергею Лебедеву
  
  рассказ из жизни в эпистолярном жанре
  
  
  Мельник Юрий Адамович
  1 декабря 2018 года в 20:29:
  
  - Спасибо, Серёга, за добрые слова.
  
  Да, сейчас на своей работе снова вернулся я на пересыпку.
  
  Никому больше из старых работников не охота пылюкой дышать.
  
  Снова я - её бригадир, "директор пересыпки", как сегодня меня товаровед Миша назвал, а в подчинении у меня появился недавно, полтора месяца назад, пришедший на нашу работу Игорь из Бердянска.
  
  Игорь стал моим новым Читателем, я ему дал, и он уже прочёл, и фантастический рассказ мой из сна "Цой жив", и книжечку "Последний разговор в Храме с Олей".
  
  Оказалось, что ещё более ревностным Читателем моих книг является его жена Оксана.
  
  Когда я Игорю в обмен на принесенные им после прочтения им и его женой тех двух книг, принёс ещё три- "Рождественская сказка и рассказ из жизни "Разговор у Храма на Рождество Богородицы", рассказ и Трилогию о дарении книг Оле и в больнице Стрелечья, то Оскана, оказывается, забрала эти все мои книги у Игоря и сейчас читает их с интересом.
  
  "Снова придется и эти твои, Юрчик, книжки читать лишь после того, как жена их все прочтет первая",- сказал мне сегодня Игорек.
  
  Да, сегодня Игорь рассказал мне то, как он с Оксаной в Бердянске его родном познакомились, после чего он приехал к ней в Харьков жить.
  
  Я сказал Игорю сегодня, что об этом можно целый рассказ интересный написать из жизни.
  
  О, пишу.
  
  Жил Игорек в своем родном Бердянске, женился, вырастил с женой и воспитал сына, которому уже 19 лет (самостоятельный уже, и выучился, и сам себе деньги на жизнь зарабатывает).
  
  Последние десять лет перед тем, как два года тому назад уехать в Харьков, проработал Игор работником Православного Храма одного в своем Бердянске.
  
  Восемь лет - охранником Храма, два года- завхозом и работником Алтаря, певчим.
  
  Но жена его с большой злостью относилась к его работе в Храме, отчего их семью трудно было семьёй назвать.
  
  Но вот два года тому назад проходит Игорь с братом по набережной Бердянска летом и видит, как три хулигана обижают приехавшую из моего Харькова отдыхать на море Оксану, с дочечкой шестилетней.
  
  - Вы что людей обижаете!- возмутился Игорь.- А ну валите отсюда, пока я вам морды не набил!
  
  Ну, хулиганы те три начали на Игоря "бочку катить", после чего Игорь предложил им отойти в сторонку в уединенное место "поговорить по душам".
  
  - Тебе помочь?- спросил у него брат.
  
  - Не надо,- ответил ему Игорь,- у тебя рука очень тяжёлая, ещё, не дай Бог, убьешь кого,- сам справлюсь.
  
  Через пару минут возвращается Игорь к Оксане с дочкой и брату, а брат ему говорит:
  
  - Игорек, ты хоть руки от крови в фонтане отмой, что там, не сильно хоть ребят покалечил?
  
  - Да нет,- успокоил его Игорь,- Самому борзому из хулиганов дал пару раз по морде, остальные два убежали.
  
  Ну, Серёга, понятное дело то, что своим рыцарским поступком по защите от хулиганов Оксаны и её дочечки, Игорь навсегда покорил сердце Оксаны.
  
  Тем более, что уже невмоготу стало Игорю жить с женой, которая не скрывала своего злого отношения к Православной Церкви, где он работал 10 лет, да и Оксана ушла от мужа-кобелины, преподавателя вуза в Харькове, который развратничал постоянно со студентками своими.
  
  Короче, Бог таким образом, два года тому назад, свел Игоря и Оксану, моих новых двух Читателей вместе.
  
  Уехал Игорь к Оксане в наш Харьков и живут теперь они счастливой семейной жизнью, воспитывая вместе уже восьмилетнюю дочечку Оксаны.
  
  Да, Игорек говорит, что такую большую зарплату, которую мы с ним сейчас на этой работе получаем, у него в его родном Бердянске только работники порта получают.
  
  И то, не сейчас,- вчера звонил ему его родной дядька, работающий в порту Бердянска.
  
  Сказал то, что в связи с военным положением в Украине, закрыты порты и Бердянска, и Мариуполя, всех отправили за свой счёт, в отпуск без содержания- порты Азовского моря Украины закрыты для судов.
  
  Да, Серёга, очень интересную информацию мне рассказал Игорь, что его Православный Храм в Бердянске уже много лет тому назад перешёл из Православия Московского патриархата в Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата.
  
  Это все при нем в Храме произошло.
  
  - И что изменилось с этим переходом?- спрашиваю у него.
  
  - Да ничего не изменилось,- отвечает Игорь,- Лишь табличка на Храме и то, что в конце Службы главным церковным начальником признавался раньше Кирилл в Москве, а сейчас - Филарет в Киева.
  
  Церковные службы как раньше отправлялись на церковно-славянском языке, так и сейчас отправляются.
  
  Священник Храма как раньше и проповеди людям говорил, и разговаривал с людьми на русском языке, так и сейчас на русском языке в их Храме все разговаривают.
  
  Да, Серёга, оказывается в том Храме Бердянска, где Игорь десять лет работал, настоятель Храма настоящий священник Христианский, а не поп!
  
  Потому что в том Храме, как и в Храме Сортировки Харькова, кухня Трапезной каждый день работает, чтобы тоже каждый день нищих бездомных кормить, бомжей по-народному.
  
  Сказал я Игорю, что в тех Храмах Христианских Православных, Провославных монастырях, где это делается, где не забывают описания Божьим Сыном Иисусом Христом Божьего Суда, о необходимости накормить нищего голодного, особая благодать Божья пребывает.
  
  Независимо от-того, какого начальника церковного этот Храм своим главным земным начальником считает- Кирилла в Москве, или Филарета в Киева.
  
  Никакие они вообще не начальники для Христиан, по словам Иисуса Христа, не называть себе "учителем" никого, потому что Один у Христианина Учитель - Христос, все же Христиане- братья друг другу.
  
  А то, что в грызне за церковную власть и Кирилл этот, и Филарет, разжигают вражду между людьми, то не видать им обоим Рая, сто пудов.
  
  Как не видать Рая священникам тем Христианских Церквей, которые отправлением обрядов обеспечивают себе богатую и роскошную жизнь, пользуясь верой в Бога простых людей.
  
  А пришедшему в их Храм голодному, хлеба просящему, если могут в Храме в куске хлеба отказать.
  
  Ну, Серега, настоятель того Храма в Бердянске, где Игорь десять лет проработал, - слуга Христов настоящий.
  
  Кроме того, что распорядился он готовить на кухне кажый день еду для бомжей и кормить их из одноразовой посуды, еще Игорю приказывал, когда он охранником работал, то, что если кто-то подойдет к Храму их и хлеба попросит, то обязательно вынести ему из Храма хлеба.
  
  Во как!
  
  О, Серега, похоже, Бог мне этого Игоря послал, чтобы сказать то, что зря люди придают какую-то важность томосу этому.
  
  Ничего ведь и не поменялось в Церковной жизни Храма Игоря в Бердянске при переходе его из Православия Московского Патриархата в Православие Киевского патриархата для рядовых прихожан.
  
  Да и нормальный, с Благодатью Божьей, Храм Христианский Православный, или без Благодати Божьей, как уже сказал я, определяется не по тому, Московского он Патриархата или Киевского, не по тому на украинском, русском или церковно- славянском языке Церковная Служба в Храме отправляется.
  
  А потому, дадут ли в Храме Православном Христианском голодному кусок хлеба или не дадут?
  
  Потому что это, ведь, и не нищий бомж кусок хлеба просит, а Сам Божий Сын Иисус Христос, в свете описания Им Божьего Суда.
  
  О, Серёга, в письме этом моём тебе в личку "Прозы ру" так и целый новый бестсселер у меня новый получился!
  
  Назову его "Поразмышлял о "томосе" в письме другу Сергею Лебедеву".
  
  Да, Серёга, размещу я этот свой новый бестсселер и на рейтинговых литсайтах России, где у меня профили есть, и в Украине на Портале Гражданской журналистики "ХайВей".
  
  О, Серёга, сегодня увидел я то, что мне на питерской "Фабуле дебюте" дали статус "Автора".
  
  Раньше много профилей моих там уничтожили, целую дюжину, а сейчас не только моего "Юрия Адамовича" не уничтожают, а даже перевели скромного всемирноизвестного писателя там в "Авторы" сайта.
  
  Пусть хранит Бог, тебя, Серёга и твоих близких.
  
  Ну, и всех людей Земли этой тоже.
  
  Юрий Мельник, Харьков, 1 декабря 2018 года
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ
  
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ПОРТАЛ ГРАЖДАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В УКРАИНЕ "ХАЙВЕЙ".
  ОДИН ИЗ БЛОГОВ САЙТА:
  
  http://h.ua/story/446706/#3382524
  
  Юрий Мельник (Алекс Скиталец) из Харькова:
  
  - Андрюха Москаль из Москвы, если это правда, что ты не радуешься смертям украинцев из-за того, что Ваш Путин устроил войнушку на Донбассе с целью своим оружием и разжиганием сепаратизма в Украине забрать у Украины вслед за Крымом и весь Юго-Восток, то это хорошо, конечно.
  
  А вот то, что ты в ответ на слова Родослава, сказал то, что в Бога и в Его вечный мир Царства Небесного не веришь совсем, то это плохо.
  
  А по поводу радости Родослава, что Украина томос для нашего Православия получила, что он говорит то, что ты относишься к Церкви Московского патриархата, то это странно слышать от Родослава, который никаким боком к Православному Христианству не относится тоже, как и ты, Андрюха, атеист наш горемычный.
  
  Как и странно было мне вчера по телевизору в ток-шоу на украинском телевидении слышать радость баптиста одного по поводу получения Украиной томоса этого для Православия.
  
  Он то тоже никаким боком к Православию не относится, Православное Христианство, что Московского патриархата, что Киевского, считает баптистов этих сектантами, впавшими в "прелесть", то в гордынь по-простому.
  
  И правильно считают, потому что эти протестанты все возомнили себя в гордыни своей праведниками, на которых грехов уже нет совсем, присвоив себе в рабстве перед гордыней сатанинской право Бога определять каждому человеку степень его праведности и греховности.
  
  И молятся Богу в своих сектах так, как гордый фарисей молится в притче Иисуса Христа: "Слава Богу, что мы все в нашей секте праведники, не то, что эти Православные, которые себя грешниками считают, и молятся в своих Православных Храмах: "Господи! помилуй нас грешных".
  
  А мы, протестанты - праведники, поэтому в Храмах своих не молимся той молитвой к Богу, которую дал людям молиться Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного".
  
  Наплевать нам, протестантам гордым на слова Божьего Сына Иисуса Христа, что никто из земных людей не безгрешен, не Благ, не Свят, кроме Бога, Творца, Господа Неба и земли.
  
  Который Один может определить, кто из людей более праведен или грешен.
  
  Нет, мы сами решили то, что мы, протестанты, уже грехов не имеем совсем, и являемся праведниками безгрешными".
  
  Да, Андрей Москаль из Москвы, смешно слышать рассуждения о принятии томоса для Православия Украины, что от язычника Родослава, называющего Христианство "жидовской верой" и не скрывающего свою неприязнь к учению Божьего Сына Иисуса Христа, и рассуждения сектанта баптиста об этом, возомнившего себя вместе со своим баптизмом этим праведниками безгрешными, всем курам Земли на смех.
  
  Как смешно было бы слышать рассуждения о томосе и от тебя, Андрей Москаль из Москвы, говорящего то, что ты- атеист, и вообще в Бога и в Его вечный мир Рая не веришь.
  
  А вот мои размышления о принятии томоса этого для Православия Украины, Православного Христианина, то и интересно будет, думаю, людям почитать в моем новом бестсселере на рейтинговых литсайтах России:
  
  "Поразмышлял о томосе в беседе с другом Сергеем Лебедевым".
  
  Сбросил я этот свой бестсселер на модерацию и на этот украинский "ХайВей", но материал этот "завис на модерации", не проходит цензуру пока.
  
  Ну, Андрюха, если так и не пройдет он цензуры в Украине, то можешь почитать его на моих материалах на рейтинговых литсайтах России, где вообще никакой цензуры нет.
  
  Где писатели, поэты, журналисты могут спокойно писать и размещать свои произведения и размышления без ожидания того, разрешат ли начальники сайта написанное ими читать людям или не разрешат?
  
  Да, Андрюха, если цензуру здесь в Украине мои размышления о томосе не пройдут, можешь тогда этот мой новый бестсселер прочесть в моих "Юриях Адамовичах" или на "Прозе ру", или на "Фабуле дебюте":
  
  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=88142
  
  http://www.proza.ru/2018/12/01/1893
  
  В "Избе Читальне", в моём там "Юрии Мельнике":
  
  ССЫЛКА
  
  В "Неизвестном гении", в моей там "Улыбке Мюллера" (ulibkamuiiera):
  
  ССЫЛКА
  
  О, это моё письмо тебе, мой старый знакомый из Москвы, вставлю ПОСЛЕСЛОВИЕМ в этот мой новый бетсселер редактированием моих материалов на литсайтах России.
  
  Надо же, для порядка, и ПОСЛЕСЛОВИЕ чтобы у бестсселера было.
  
  Буд здоров, дорогой, в том числе от болезни неверия в Бога и в Его вечный счастливый мир Царства Небесного.
  
  Без веры в Это жизнь разумного человека, дитя Божьего, теряет разумный смысл жизни и превращает жизнь человека в жизнь неразумного животного, тварь Божью, которое живет на Земле лишь для того, чтобы умереть и сгинуть бесследно,- факт.
  
  КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
   ***
  
  ЭПИЛОГ
  
  ТАМ ЖЕ, НА БЛОГЕ УКРАИНСКОГО САЙТА:
  
  http://h.ua/story/446706/#3382524
  
  Сергей Лебедев Винница
  07:16 02/12/18:
  
  - Юра, а разве я тебе говорил что-то о "томосе"?
  
  Не хочу касаться этой темы, ибо мы, древлеправославные христиане помним, чем в 17 веке закончилось вмешательство царской власти в дела сугубо церковные, кем для наших предков был Пётр 1, создавший под себя синодоидальную государственную церковь.
  
  А поэтому все эти телодвижения одних и других современных никониан мне комментировать, это всё равно что обсуждать правильность произношения муллой сур из Корана.
  
  Это не моё!
  
  Ну, и напоследок, для понимания:
  
  Ты помнишь, Русь, те ножницы Петра,
  Что твои головы как бороды косили?
  Детишек вспомни, стариков и баб,
  Тех, что в скитах горящих голосили.
  
  Ты помнишь, Русь, Демидова сребрО
  И Меньшикова за измену злато?
  Ты дыбу вспомни и в крови ребро,
  И Петербурга на костях палаты.
  
  Ты помнишь, Русь, Сенатский твой позор
  Масонов знамя лжи, народное проклятье?
  Так вспомни суд, что на расправу скор
  И палача, дающего распятье.
  
  Ты помнишь, Русь, как стало "всё равно",
  И брат на брата.. И "вожди в ермолках"..
  И совесть нации, что для "вождей" дерьмо,
  Дрожащее за жизнь на барахолках.
  
  Всё ж вспомни, Русь: едИножды предав,
  "Империей" назвавшись и "Россией",
  Двуперстие на щЕпоть променяв,
  Ты с нею ... подаянье попросила
  
   ***
  
  Юрий Мельник (Алекс Скиталец) Харьков
  08:49 02/12/18:
  
  - Серёга, да, печально, когда кесари лезут в то, куда своими свинячими рылами лезть не должны в свете слов Иисуса Христа "Отдавать Богу Богово, а кесарю- кесарево".
  
  Что тогда Петр I устроил жестокое гонение твоих Старообрядческих Христиан, что сейчас Порошенко пытается воевать с Православными приходами Московского патриархата.
  
  А я в своём бестсселере новом поговорил об этом "томосе", в письме тебе в личке "Прозы ру".
  
  Сказав там, что Благодать Божья в Православном Храме пребывает независимо от-того, какого патриархата Православная Церковь, Московсковского, Киевского, Сербского или какого другого, независимо от того, на каком языке отправляются Церковные службы, на русском, украинском, сербском, церковнославянском языках.
  
  А зависит от того, дадут ли в этом Храме просящему хлеба голодному или не дадут?
  
  Не дадут,- могут тогда не давшие куска хлеба голодному попы все свои обряды и службы себе в одно место засунуть,- полезны они им, как мертвому припарки.
  
  Все-равно будут отправлены в огонь ада в свете описания Божьим Сыном Иисусом Христом Божьего суда.
  
  Сказал я и то, что никакими начальничками перед Богом ни Кирилл, ни Филарет не являются, ибо сказал от Бога Божий Сын Иисус Христос, что нет для Христиан "учителя" никакого, кроме Одного Учителя - Христа, и что все люди- братья (и сёстры) друг другу.
  
  А то, что в конце Православных служб, что в Церквях Московского патриархата, что Киевского, властолюбивые попы ввели обязательное упоминание их имен, как "господинов", начальничков над людьми, с этого лишь бесы в аду смеются, ну, еще и все куры Земли за компанию.
  
  Нет для Христианина никаких начальников и "господинов", кроме Божьего Сына Иисуса Христа и Бога, Творца, Отца нашего Небесного, по голосу в сердце Которого в своей совести живет истинный Христианин.
  
  Старающийся поступать с другими людьми так, как хочет, чтобы с ним поступали.
  
  То есть честно, и по-доброму, прощая других людей, жалея любое чужое страдание, никому не завидуя, ни перед кем не превозносясь, не считая самого себя лучше никого.
  
  Да, Серега, Родослав сейчас задает мне здесь под моим письмом Москалю много вопросов по томосу этому.
  
  Наверное, невнимательно прочел Родослав это ПОСЛЕСЛОВИЕ моего нового бестсселера.
  
  Что смешно это очень, когда о Православном Христианстве начинают давать свои суждения люди, не считающие себя Православными Христианами.
  
  Такие, как он, исповедующие многобожие, где слово "Бог" употребляется во множественном числе, или сектанты баптисты те же.
  
  Андрей Москаль хоть честно признает, что в Бога не верит, и поэтому не имеет морального права лезть в обсуждение томоса того же для Православия Украины.
  
  А вообще-то в Раю нет ни Православных, ни Католиков, ни Протестантов, не представителей никаких других религий.
  
  Все, кто смог праведной жизнью земной по совести достичь спасения своей души пребывают на Небе подобно Ангелам Небесным, по словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа.
  
  Все Там- дети Божьи, Небесные жители Рая.
  
  В земной жизни одни относились к Православному Христианству, другие - Католиками были, третьи вообще могли и не научены быть правильной вере в Бога.
  
  Но жили по голосу Бога в своём сердце, голосу совести, а потому не могли пройти мимо чужого страдания без жалости к человеку, чтобы не помочь, чем могут, как добрый язычник Самарянин в притче Христа.
  
  "Иди, и ты поступай так же, и будешь жить в Раю",- сказал еврею после этой притчи от Бога Божий Сын Иисус Христос, объясняя то, что означает в реальной жизни жить по главной Божьей заповеди любви к Единому Богу, Творцу и к ближнему, как к самому себе.
  
  Лучше, поэтому, дать хлеба голодному.
  
  Чем бесполезно лбы свои разбивать о полы Храмов что Киевского, что Московского патриархата, если такого желания живой души нет в твоём сердце.
  
  О, Серёга, вставлю этот твой коммент мне на блоге этого украинского сайта с твоим стихом, и мой ответ тебе в мой новый бестсселер на литсайтах России ЭПИЛОГОМ.
  
  Да, а на этом сайте в Украине, он, похоже, модерацию не пройдёт, висит там глухо.
  
  Ну, пусть тогда только в России будет.
  
  Пусть хранит тебя и твоих близких Бог.
   КОНЕЦ ЭПИЛОГА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"