Аннотация: Это продолжение рассказов из жизни "Православные истории" в эпистолярном жанре. Литературным приложением к рассказу даётся моя Рождественская сказка "Свет Добра" для детских больниц: полный вариант и сокращенный в семи главах.
Продолжение Православных историй
(рассказы из реальной жизни)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Да, продолжение "Православных историй", своих историй из реальной жизни, снова написал я в эпистолярном жанре, в виде переписки с другом, поэтом и писателем из Винницы Сергеем Лебедевым, в личке литсайта "Прозы ру".
Из писем наших друг другу после Спаса этого 2019 года.
Думал я разместить это "Продолжение православных историй" вначале в Украине, на портале гражданской журналистики "ХайВей".
Снова в разделе "Литература", как размещал первую часть этого рассказа из жизни "Православные истории на Спас":
http://h.ua/story/448178/
Потому что там в Украине модерация этого украинского сайта не пропускает материалы, если они уже где-то в другом месте в интернете публиковались.
А потом разместить в России на четырёх высокорейтинговых литсайтах, где у меня профили есть.
На "Прозе ру" в моём там "Юрии Адамовиче", в библиотеке Мошкова в моем там "Мельнике Георгии Адамовиче", в "Избе Читальне" в моем там "Юрии Мельнике" и в "Неизвестном гении" в моей там "Улыбке Мюллера" ("ulibkamuiiera").
Вначале в Украине материал не пропускался через модерацию.
Но когда я в лид-тексте сказал, что последний раз сбрасываю продолжение своих Православных историй на модерацию.
Что если не пропустят, то размещу его лишь на четырёх высокорейтинговых литсайтах России, то пропустили:
https://h.ua/story/448223/
Теперь можно и в России разместить.
Пусть в ПРЕДИСЛОВИИ этой книги будет то, что я Сергею Лебедеву говорю в блоге "Православных историй" моих в Украине в ответ на его добрые слова мне там.
Сергей Лебедев:
20.08.2019 20:03:55:
- То что ты, Юра, ищешь пути как бы помочь обездоленным и больным людям, это заслуживает уважения.
А то, что ты намерен безвозмездно помочь больным деткам заслуживает уважения вдвойне.
Да хранит тебя Господь и да поможет тебе в благих намерениях.
***
Юрий Мельник
21.08.2019 01:37:46:
- Серёга, спасибо на добром слове.
Так как Бог сейчас направляет меня в пятую детскую неврологическую больницу Харькова на Павловом поле читать деткам с тяжелыми болезнями свою Рождественскую сказку "Свет Добра" и молиться над ними Богу, чтобы выздаравливали они, с Божьей помощью, то решил я сделать из своего этого брэнда мирового, как писателя, немного сокращенный варианта сказки в семи главах фактически.
О том, что в трёх с половиной главах написано, говорю детям коротко.
В таком варианте детям эту сказку можно за один раз прочесть.
Из старого материала "Прозы ру" сделал я такой вариант моей сказки "Свет Добра" в составе книги: "Сказка "Свет Добра" для детских больниц":
http://www.proza.ru/2019/04/10/271
Ещё наделаю я для деток заломинированных белых звездочек со Светиком и Доброней, которые на обложке реальной книги есть.
Общаться с детьми в больнице нельзя без наличия справки о прохождения флюрографии и о том, что у тебя в носу и горле стафилоккока нет.
Флюрография свежая у меня есть, что у меня сердце и лёгкие здоровы.
А вторая справка целую неделю делаться будет,- только вчера сдал я анализы на стафилококк в "Семейной лаборатории" возле метро Харькова "Холодная гора".
Там, к слову, охранником мой друг Матвей работает, Матвеев Вячеслав Вениаминович, в охране медицинского комплекса.
Поболтал я вчера с ним, рассказав коротко о своих последних приключениях в реальной жизни.
А потом сказал: "А чего это я тебе, Славик, об этом рассказываю? У меня же об этом книжка реальная есть".
И подарил ему один из семи экземпляров реальной книги "Православные истории", которую сделал по последнему материалу "Прозы ру", как короткое содержание большого рассказа из жизни в трёх частях.
Сказал я Славику, что пора его снова делать персонажем моих книг.
"Хотя, Славик,- говорю ему,- ты и так являешьтся им, но старых моих книг, времён нашей с тобой работы пять лет вместе на харьковской картонной фабрике "Восток".
Помнишь, как Вова Дабягян на меня тогда все время сильно злился и матюкался, когда я говорил ему то, что являюсь я всемирно известным писателем.
А потом, когда водитель завода "Красной Звезды", машину которого грузили, сказал мне: "Юрчик, у меня друг детства давно уехал в Калифорнию жить, но постоянно мне звонит оттуда. Вчера говорит мне: "Вся Калифорния книги какого-то Юрия Мельника из нашего Харькова читает, ты не знаешь такого?...",
тогда и Вова признался в том, что когда он неделю тому назад летал на три дня к брату в Нью-Йорк, брат взял его за руку и отвел в библиотеку Нью-Йорка и показал мои книги:
"Я сам в шоке был, когда в библиотеке Нью-Йорка увидел его книги с его физиономией на обложке!"
Помнишь, Славик, что Вова после этого перестал на меня матюкаться, а бригадир Славик Еременко начал брать кусок большой картона и писать, для прикола, на нем чёрным маркером:
"Машина загружена всемирно известным писателем Юрием Мельником", и класть сзади машин, которые мы загружали картонными каробками".
- Да помню я это все, Юрчик,- сказал мне Матвей,- беря мою книгу "Православных историй" читать для себя и своей семьи - жены и дочери, как я ему книжку эту подписал.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***
Да, так как в этом рассказе из жизни в эпистолярном жанре рассказывается то, кому я ещё четыре экземпляра этой реальной книги подарил, а также то, как дарил я и реальную книгу, распечатанную по моему материалу "Проза ру" "Сказка "Свет Добра" для детских больниц", то после этого рассказа из жизни дам я Литературным приложением к рассказу этот вариант сказки.
Думаю, он подойдёт и для чтения больным и в психиатрических больницах, куда планирую я направиться чтобы, с Божьей помощью, делать людей этой сказкой душевно здоровыми.
Фото первой части рассказа в моих материалах и в России, и в Украине, была семиконечная звездочка из Рождественской сказки "Свет Добра", которую мне Бог во сне рассказал уже более четверти века тому назад.
Фото этой второй части рассказа "Православных историй" в Украине стало фото Православного Храма Харькова, место действия в рассказе.
А в России пусть будет моё фото, которое сделал я в фотоателье своего Харькова в день окончания написания сказки - 23 июля 1993 года.
Это был не только день рождения моей этой сказки от Бога, которую уже вся планета Земля читает.
Но и день рождения сына Ильи.
Да и дочь Аня в этот день родилась два года до этого, в 1991 году.
Почему и сделал я то фото в тот день, в честь этого тройного праздника дней рождения - и сказки, и сына и дочери.
КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
***
Продолжение Православных историй
(рассказы из реальной жизни)
***
Сергей Лебедев
24 августа 2019 года в 08:42:
- Юра, у меня есть принцип: не навязываться никому с добродетельными намерениями. Если кому надо - сам попросит.
По своей прошлой наивности всегда старался я помочь другим людям.
Увы... это воспринимается либо как дОлжное (даже спасибо не скажут), либо как проявление моей слабости и их возвышенного положения (показывают, что как бы делают мне отдолжение, принимая мою добродетель), либо с настороженностью (а что он у меня взамен этого попросит? для чего это ему, (то бишь мне?).
Короче говоря, за исключением нескольких людей, понимающих то, что моя добродетель исходит из сердца, остальным я помогать перестал.
Вернее, по мере возможности, помогаю если от них исходит аргументированная просьба.
Правильно это или неправильно - не знаю.
Да хранит тебя Господь.
***
Юрий Мельник
24 августа 2019 года в 09:42:
- Серёга, помогать надо, чем можешь, любому человеку в беде.
Да, конечно же, если он не против принять твою помощь.
Ну, в случае с батюшкой Алексеем, помочь ему стать здоровым через меня, на это была Божья воля, что мне в сердце пришло от Бога ещё год тому назад.
Что не станет батюшка Алексей здоровым, пока я над ним Богу не помолюсь, что не помогут ему лекарства медицины здоровым стать никогда, хоть и год он будет в больнице лежать и ими травиться.
Что и произошло в реальной жизни.
А староста Александр Викторович противился Божьей воле этой.
И сейчас, видя прекрасно, что после нашей с Таней молитвы к Богу в Крестилке Храма 4 и 11 августа, батюшка явно пошел на выздоровление, став выполнять функции священника в своём Храме, находится в Алтаре Храма во время Служб, продолжает староста противиться этой воле Божьей.
Вместо того, чтобы покаятся перед Богом, что из-за него батюшка Алексей целый год мучался сильно, находясь в ужасном состоянии в больнице.
Потому что не разрешал староста мне всего на одну минуту зайти к батюшке Алексею и над ним Богу помолиться молитвой "Отче наш", взяв его за руки, о чем я целый год у него просил разрешить мне это сделать.
Говоря то, что на следующее утро батюшка Алексей проснется здоровым.
Теперь староста этот смеется со слов Тани ему, что Бог исцелил батюшку по молитвам к Нему нас с Таней в Крестилке Храма.
Хотя сам староста этот давал Тане разрешение это сделать 4 и 11 августа после утренних Воскресных служб в Храме Харькова.
Видя, что мы с Таней в Крестилку Храма пошли молиться Богу за выздоровление батюшки Алексея.
Да и в субботу перед Воскресной службой после Ильи, 3 августа, я в Церковном дворике сказал Оле, что и Лена, командующая в Храме по хозяйству, слышала то, что обращусь я к Божьему суду завтра, как тогда пророк Илья обратился.
Что если после моей и Тани молитве завтра, 4 августа, после утренней Воскресной службы в Крестилке Храма Бог не пошлет батюшке Алексею исцеление, у Оли, говорящей то, что у меня вера в Бога слабей, чем у батюшка Алексея, а исцелить батюшку может лишь человек, имеющий не меньшую веру, чем у него, будет повод посмеяться с меня, с моей веры в Бога.
Во вторник после Спаса, 20 августа, я после вечерней службы спросил у Оли, как дела со здоровьем батюшки?
- Уже служит он в Храме в Алтаре,- ответила Оля.
- Да, Оля,- повторил я ей,- не дал Бог Вам возможности посмеяться над моей верой в Него.
- Тише,- испуганно произнесла она,- сейчас батюшка со старостой из Храма будут выходить после службы,- типо это кто-то услышать может, и испуганной от меня убежала.
Потому, Серёга, и обратился я снова к Божьему Суду, как когда-то Илья сделал, и позавчера вечером.
Когда Таня по телефону мне сказала, что староста назвал ее слова, что батюшка Алексей исцелился по нашей с ней молитве Богу, глупостью.
Если после этого моего обращения к Божьему суду староста этот будет также находиться во здравии, как пышел здоровьем до 22 августа, значит мне и Тане не надо больше настаивать на том, что по нашей молитве к Богу Бог послал исцеление батюшке Алексею.
Это и так очевидно для любого человека.
Тогда просто будем ходить мы на Воскресные службы и молиться Богу лишь над теми, кто этого просит.
Да, Серёга, а если такое поведение старосты Храма по отношению ко мне и Тани является сознательным противлением Божьей воли, нежеланием каяться в том, что из-за него батюшка Алексей целый год сильно в больнице мучался, то будет староста сам не в лучшем состоянии, в котором по его вине батюшка год был.
Противление воли Божьей наказуемо.
Хотя, надеюсь я, что останется староста здоровым, ведь никому я ничего плохого не желаю,- стать очень больным, в том числе, или умереть.
Значит тогда, нам с Таней нельзя доказывать этому старосте то, что по нашей с ней молитве к Богу Бог послал батюшке исцеление.
Достаточно и того, что это и так все в Храме знают, хотя это, вижу, Олю очень пугает почему-то.
Впрочем, и весь мир знает, так как я уже год, с августа прошлого года, как только батюшка Алексей тяжело заболел и в больницу попал, об этом всему миру рассказываю фактически в режиме он-лайн на высокорейтинговых литсайтах России в своих честных рассказах из жизни
Историю же того, как Бог послал исцеление батюшке Алексею после 4 августа, когда мы с Таней помолились в Крестилке Храма, очень подробно читает Читатель в моём последнем рассказе из жизни "Православные истории на Спас" не только в России на литсайтах рейтинговых.
Но и в Украине на Портале гражданской журналистике "ХайВей".
Я ради такого дела вернулся на сайт Украины и на Спас разместил эту книгу "Православные истории" (рассказ из жизни) и там в разделе "Литература":
https://h.ua/story/448178/
И там в Украине уже более полутысячи просмотров этой книги есть.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***
Сергей Лебедев
24 августа 2019 года в 13:15:
- Юра, вы с Таней поступили недальновидно: не сделав дела до конца, похвастались промежуточным результатом перед его противником.
Какую реакцию вы ожидали от старосты?
Списывать собственные упущения и промахи на Божий промысел - самое последнее дело.
Поэтому я и не комментирую.
И ещё, Юра, в продолжение предыдущего письма.
Среди моих друзей в реале есть один, который никогда ничего не обещает.
Договариваемся о встрече на какое-то время, а он: "Постараюсь, а там как Бог даст".
Попросил он меня помочь ему по судебным тяжбам и снова такое же отношение, хотя за неделю он должен был оббегать десяток инстанций, собрать около 20 справок, выписок и пр.
Я умоляю юриста моей работы подключиться дабы помочь моему другу, а тот за неделю собрал три или четыре справки. Юрист просто развёл руками....
К чему я это говорю? К тому, что в мирской жизни все мы не только ходим под Богом, но и соблюдаем какие-то установленные мирскими властями правила. Справедливые они - несправедливые, это не столь важно.
Ну, к примеру, ты же не переходишь скоростную автомагистраль в неположенном месте со словами "Как Бог даст"?
Но почему-то, прекрасно зная законы человеческого бытия, и психологии (как дипломированный врач) рассчитываешь на то, что твой оппонент и ненавистник староста Храма, вдруг воспылает к тебе любовью и доверием, узнав, что по твоим и Тани молитвам к Богу стал поправляться батюшка Алексей.
Реакция этого старосты предсказуема. Так не лучше ли делать тайно, дабы получилось и воздалось явно?
Да хранит тебя Господь
***
Юрий Мельник
24 августа 2019 года в 14:33:
- Серега, милостыню давать, да, надо делать тайно, не хвастаясь этим.
А выполнять волю Бога, Отца нашего Небесного, надо, не пряча свой огонь веры под кровать, а неся его на крышу, чтобы светил всем.
Уже год я всему миру, как писатель, рассказываю в рассказах из жизни своих, повторю, что воля Бога была такая, чтобы именно я над батюшкой Алексеем помолился.
Что иначе он никогда здоровым не станет, что ко мне от Бога в сердце пришло ещё год тому назад.
Эту свою волю Бог подтвердил и 30 августа прошлого года, и исцелением Тани от всех болезней, даже левый глаз Тани, который ничего почти не видел, после моей молитвы над ней Богу стал абсолютно здоровым.
Хотя она ничего о нем мне не говорила, привыкнув уже смотреть на мир фактически одним глазом.
Почему в прошлое Воскресенье я и сказал Тане на это, что это ещё одно свидетельство того, что не я ее от всех ее болезней исцелил, а Бог по моей молитве над ней это сделал.
Я ничего не знал о ее больном левом глазе, но Бог, Отец наш Небесный, знает все, о всех наших болезнях и нуждах.
Да, возможно, ты и прав, что мне не надо доказывать старосте Храма, что батюшке Алексею Бог послал исцеление по нашей с Таней молитве к Нему.
А, возможно, и не прав.
Я сам этого точно не знаю.
Почему и обратился я вечером 22 августа снова к Богу, Отцу нашему Небесному, за Божьим судом, как пророк Илья делал.
Если ты прав, то староста Храма и сейчас будет пышить здоровьем, как имел до этого прекрасное здоровье.
А если он своей нечестностью по отношению ко мне противится воли Бога, Отца нашего Небесного, то будет не в лучшем состоянии теперь, чем был батюшка Алексей целый год из-за того, что староста не разрешал мне целый год на минуту зайти к батюшке и помолиться над ним Богу молитвой "Отче наш", держа его за руки.
С моей точки зрения, за то, что староста, не имея сана священника, отменил благословение священника Макария мне хотя бы в Крестилке Храма помолиться Богу три часа ночью за исцеление батюшки за чтением Псалтыри; за то, что не передал он мое письмо-исповедь батюшке, начав врать мне в глаза, что батюшка Алексей его прочёл и сказал, что в моей молитве над ним не нуждается, за то, что, видя своими глазами то, что после того, как мы с Таней помолились Богу в Крестилке 4 и 11 августа, батюшка сразу пошёл на выздоровление, называет слова Тани об этом глупостью, подлежит этот староста строгому наказанию от Бога.
Хотя, возможно, я ошибаюсь, конечно же.
Если он, повторяю, сейчас жив-здоров, то признаю я эту свою ошибку, отдавая ситуацию на волю Бога, да будет на все Его Святая воля.
Завтра и признаю я эту свою ошибку, если, съездя на Воскресную службу в Храм, увижу старосту во здравии.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***
Сергей Лебедев
24 августа 2019 года в 20:09:
- Да, Юра, ни о чём это (здоров или не здоров староста) говорить не будет.
Он может быть и здоров физически яко бык, но душу свою уже сгноил обманом и отрицанием очевидного.
Бог Один знает, какие беды он этим накликал на себя и своих потомков в земной жизни и в загробном мире.
Не воспринимай всё буквально, ведь Господь иногда не сразу наказывает, а даёт возможность покаяния и исправления.
Да хранит тебя Господь.
***
Юрий Мельник
25 августа 2019 года в 02:31:
- Серёга, в том-то и дело, что на мои молитвы к Богу, Бог обычно сразу отвечает.
Я потому к Божьему суду в отношении старосты и обратился, чтобы знать, относиться мне спокойно к такому поведению старосты, и вести нам с Таней себя тихо, не говоря больше старосте Храма то, что Бог послал исцеление батюшке Алексею по моей с Таней к Нему молитве в Крестилке.
И Таню попрошу тогда завтра (уже сегодня) больше старосте об этом не говорить.
Если, повторю, староста останется здоров,- значит на то Божья воля, и не надо мне об этом со старостой говорить.
Значит, действительно, есть у старосты оправдание у Бога такому поведению его, - не разобрался он просто в том, кто я такой,- думает, что я какой-то колдун-экстрасенс, развелись этой сатанинской нечести ведь сейчас, как грязи в дождливую погоду.
Ну, не поверил он просто мне, что имею я от Бога благословение от батюшки Ярослава молиться Богу над больными людьми так, как это учил делать Иисус Христос.
Как вижу, лишь батюшка Ярослав считает, что над тяжелобольными людьми может помолиться так Богу любой крещенный Православный Христьянин, и без сана.
Остальные священники лишь себе это право присваивают.
Хорошо, когда имеют они веру по тем словам Иисуса Христа, какую батюшка Нафанаил имеет.
Только вот за тридцать лет в моём Харькове я лишь у трёх священников такую веру видел,- у него, теперь монаха Покровского монастыря Харькова Нафанаила, в миру Николая, который в Храме батюшки Алексея послушником был раньше, ещё у батюшек Ярослава и Алексея,- настоятелей двух Храмов Харькова.
Тот же батюшка Макарий не имеет такой веры, хоть и хороший он священник, исправно выполняет все обряды и служит службы, живя при Храме монахом вместе с послушниками в их общей скромной келье.
Но не мог он над Толиком помолиться, чтобы у него приступы эпилепсии прекратились, да и молился целый год без толку над самим батюшкой Алексеем в больнице, каждый день ездя его там в больнице причащать со служб, маслопамазание батюшке делал, а никакого исцеления Бог по его молитвам над батюшкой Алексеем не посылал батюшке, увы.
Да, может быть старосту этого Бог здоровым оставил, а все мои сомнения в порядочности старосты навеяны мне напраслиной, которую те два бомжа-трудника в прошлом в Храме, пьяницы, на старосту возвели в разговоре со мной.
Из-за обиды на старосту, что он их выгнал из Храма за пьянство.
А он, на самом деле, - нравственно чистый человек и все пожертвования на Храм тратит на нужды Храма.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***
Сергей Лебедев
25 августа 2019 года в 09:24:
- Юра, то, что люди или кто-то из людей говорит на другого человека - это не всегда правда.
Поэтому пока не получу подтверждение из источников, внушающих доверие, стараюсь не делиться этой информацией о человеке.
Да хранит тебя Господь.
***
Юрий Мельник
25 августа 2019 года в 15:04:
- С Воскресеньем Христовым тебя, Серёга!
Христос воскрес - воистину Воскрес!
Да, похоже, то были сплетни на старосту, почему я их из лички "Прозы ру" в наших беседах с тобой никуда не выносил на всеобщее прочтение.
Пишу тебе по планшету, едя в троллейбусе 27 маршрута с Воскресной службы.
Увидев сегодня в Храме старосту его Александра Викторовича живым и здоровым, слава Богу, успокоился я,- его поведение по отношении ко мне Бог не наказывает,- значит так надо, как есть.
Да будет на все Святая Божья воля.
В Храме Таня сказала мне радостно, что батюшка Алексей с каждым днём чувствует себя все лучше и лучше!
- Слава Богу,- ответил я ей,- но обижаться на Александра Викторовича за то, что он смеялся с Ваших, Таня, слов, что Бог по нашей с Вами молитве в Крестилке Храма 4 и 11 августа послал исцеление батюшке, не надо.
Не мы же с Вами батюшку исцелили, а Боженька.
- Конечно же!- согласилась Таня. - Кто мы такие? Грешники обычные, исцелил батюшку Бог по нашей просьбе это сделать и вере в Него, что может Он это сделать.
- Согласен,- сказал я ей...
Да, Серёга, сегодня решил я во время Воскресной службы исповедоваться и причаститься Святых даров.
Исповедовал во время службы меня молодой батюшка Савва, лет тридцати, который во время болезни батюшки Алексея ездит в этот Храм по Воскресеньям и в Престольные праздники помогать батюшке Макарию службы проводить уже год.
Хотя уже каждую службу и батюшка Алексей есть в Алтаре, хотя еще на колясочке пока.
На исповеди покаялся я через священника перед Богом, сказав, что обманывать я людей никогда не обманываю, но иногда гневаюсь я на людей, которые меня обманывают и подлости мне делают.
Грешен, надо гневаться лишь на пороки, ложь и подлости эти, а людей прощать, любить и никому из них зла не желать, чего мы себе не желаем.
После этого спросил у меня батюшка, хожу ли я на Службы Воскресные?
Ответил, что хожу сейчас каждое Воскресенье.
Священник провёл надо мной обряд отпущения мне от Бога грехов, после чего отозвав в сторону, спросил:
- Тут люди в Храме смущаются, что вы над людьми Богу молитесь с рукоположением на больных.
- Имею я благословение это делать от настоятеля Храма Усекновение главы Иоанна Крестителя батюшки Ярослава, которое он мне дал 30 лет тому назад в своём Храме на исповеди у него.
После того, как я рассказал ему о том, что моя родная сестра Валентина исцелилась от тяжёлой болезни сердца, которую медицина не могла вылечить, после того, как я помолился над ней молитвами Иисуса Христа "Господи, помилуй меня грешного" (кратко "Господи помилуй") и "Отче наш", взяв ее за руки, и осенил сестру крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как учил делать Иисус Христос.
- Вы только эти молитвы над больными людьми читаете?- спросил священник.
- Только эти,- ответил,- на что, повторю, имею я благословение от батюшки Ярослава.
Батюшка Ярослав давал мне это благословение молиться над больными людьми потому, что я тогда работал врачом в больнице.
- Вы врачом работали?- спросил у меня священник.
- Да,- отвечаю,- и в НИИ ортопедии нашего Харькова врачом работал, и в детских поликлинниках 10, 24, детским хирургом, и в 3 больнице взрослым хирургом работал.
- Тут говорят, что вы книги свои людям дарите,- сказал священник.- Что за книги? Можно посмотреть?
- О вере в Бога книги пишу,- отвечаю.- О необходимости жить с верой в Бога, в соблюдении Заповедей Божьих - в любви к Богу и ко всем людям, а значит - в милосердном отношении к любому чужому страданию.
В стремлении жить по Христовым заповедям - поступать со всеми людьми так, как мы хотим, чтобы с нами поступали - честно и по-доброму, скромно, прощая своих обидчиков и им зла не желая, жалея любое чужое страдание...
Да, Серёга, тут священнику надо было других людей исповедовать, на этом разговор и закончился.
Хотел я ему после службы подарить свою Рождественскую сказку "Свет Добра", на которую наше Православие дало своё благословение, опубликовав ее 25 декабря 2002 года на сайте "Библиотека православного Христианина", после чего она по всему миру начала публиковаться, даже в Америке. Но прозевал я пока трапезничал после службы момент, когда батюшка Савва уехал из Храма.
Да, после исповеди причастился я Святых даров, потрапезничал с воцерковленными Христианами после службы.
Трапезу после Службы батюшка Алексей благословлял молитвой ещё в более бодром и в хорошем расположении духа, чем раньше, после чего он пожелал всем приятной трапезы и отправился с послушниками в колясочке в свою келью.
Да, проводил я Таню на остановку маршрутки, подарив ей на прощание реальную книжку короткого рассказа из жизни "Православные истории на Спас", где она - персонаж книги, и книгу "Притча о добром хозяине и его работниках с ПРИЛОЖЕНИЕМ (Евангелие Христово)".
Сказав, на прощание то, что пусть смеется староста Храма с ее слов, что по нашей с ней молитве Богу батюшка Алексей получил исцеление от Бога.
Что я каждый день этой истории подробно документировал в своей переписке с другом, о чем в первой книжке рассказывается.
Эту книжку уже много сотен людей прочло и в Украине, и в России.
- Вот уже в маршрутке и начну ее читать,- сказала на прощание Таня.
Да, Серёга, подошёл я после трапезы в Церковном дворике к старосте Храма, поздоровались друг с другом вежливо.